X



トップページペット大好き
1002コメント273KB
エサ養殖統一スレ(コオロギ/ワーム/マウス他)33
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無き飼い主さん垢版2022/06/04(土) 19:33:08.15ID:ThN/wl/Y
ハエ類、ツメガエル、ワーム、コオロギ、ゴキブリ、ミミズ、アカムシ類その他何でも可

小赤、メダカ、エビ、ザリガニはアクアリウム板へでも。
煽り、荒らし、粘着は完全スルーで。

次スレは>>980が宣言後建てること


前スレ
エサ養殖統一スレ(コオロギ/ワーム/マウス他)32
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pet/1614328565/
0952名も無き飼い主さん垢版2023/03/03(金) 17:28:31.40ID:EP+3IsO2
>>950
最短で8週〜9週くらいですね。
温度もそうですが餌も関係していきます。
0953名も無き飼い主さん垢版2023/03/03(金) 17:30:53.38ID:EP+3IsO2
>>951
餌の繁殖って結局は生体を結構な数飼育してないと
崩壊起こすよね笑
自分はどうにもならん時はジモティーで差し上げてますわ。
0955名も無き飼い主さん垢版2023/03/03(金) 18:03:24.75ID:zMgXHrjt
デュビアは
二重底衣装ケース
ラビットフード(死骸を食いやすいように動物性タンパク質は与えない)
容器から紐を出してる給水器
があればほぼ放置プレイだな。
最初の半年はなかなか増えないけど本格的に繁殖が始まるとやばいくらい爆発する。
0956名も無き飼い主さん垢版2023/03/03(金) 21:22:09.10ID:+PkDHwas
痛風じゃないし、鳥胸肉よりプリン体が少ないならそれで十分だな
だからってコオロギなんか食わないけど
肉があるうちは肉を食う
0957名も無き飼い主さん垢版2023/03/03(金) 21:35:08.95ID:EP+3IsO2
>>956
牛、豚、鳥全てにおいてコオロギの方がプリン体は多いですね。
また、加工方法によってはさらにプリン体量が多くなりますんで単純に毒ですね。
0958名も無き飼い主さん垢版2023/03/04(土) 00:29:40.66ID:AtSOzU6x
レッドローチこそが愚かな人類の人口爆発に対する神からの答えだ
0961名も無き飼い主さん垢版2023/03/04(土) 09:39:49.14ID:fhbOGXnV
デュビちゃんは木の葉とキノコで累代できるから穀物奪い合わないのにね

壁チョロは蛾やナメでトカゲは意外と甲虫
ヨーロッパの流行はスズメガ
コロオギなぞいらん存在するから食わされるのだ滅ぼせ
0962名も無き飼い主さん垢版2023/03/04(土) 10:19:54.05ID:hncQ5LvF
>>941
業界のガイドラインに法的義務はないとしても企業として多額の投資が霧散するようなリスクを敢えて冒そうと思わんでしょ
加熱殺菌なんて食品加工では一般的でその程度のコストを惜しむ理由が無い
もしかして君は生食したい強者だったりする?
0963名も無き飼い主さん垢版2023/03/04(土) 10:32:17.07ID:hncQ5LvF
プリン体ガーってその元は核酸なんだからタンパク源として筋細胞を食う限りプリン体の摂取はセットで切り離せない

虫に汚いイメージがあっても糞が詰まってた牛豚ホルモンを洗って普通に食ってんのに今更だわ
結局は動物種ではなく衛生管理次第って事でしょ
0964名も無き飼い主さん垢版2023/03/04(土) 10:42:09.26ID:okNFvT9k
>>963
牛豚鳥の全てを上回るプリン体量のタンパク質わざわざ
摂取するとはお疲れ様です。
つかここ虫餌スレ何で人間想定した話しどうでも良く無いですか?
貴方は習慣的に粉末コオロギ毎日飲んで痛風になれば良いと思います。
0965名も無き飼い主さん垢版2023/03/04(土) 10:44:33.41ID:okNFvT9k
>>962
そもそも食べたら不健康になるんで食べないですね。
虫餌スレなんでペットの餌をわざわざ食べるって、、、

健康に悪いからペットの餌としても向いてませんけど。
0966名も無き飼い主さん垢版2023/03/04(土) 10:46:20.06ID:okNFvT9k
>>961
スズメガいいよね。
5月くらいから幼虫ウロウロしてらから捕まえ行く!
0967名も無き飼い主さん垢版2023/03/04(土) 12:35:46.37ID:07AMXXHH
スズメガってトマトワームの事でしょ?
密輸しないと持ち込めんでしょうね
持ってる人いるのかな?

人間想定の話しつこくしてるのあんたやがな
0968名も無き飼い主さん垢版2023/03/04(土) 13:47:12.40ID:okNFvT9k
>>967
スズメガって日本にもいっぱいいるんですけど、、、、
0969名も無き飼い主さん垢版2023/03/04(土) 14:14:17.66ID:UUahDcS7
ワラジムシ繁殖してみようかなぁ?と庭をうろついて腐葉土作ってる段ボールの横の石をひっくり返してみた
ぱっと見でも数十匹いたから屋内での繁殖はやめにする
暖かくなればさらに増えるだろうしええポイント見つけたわ
石増やしてたまに餌になるもの置いておこ
0970名も無き飼い主さん垢版2023/03/04(土) 14:18:05.16ID:M+ssHxRO
デュビア大きくさせてたらデスヘッドになったヤツいるんだけど売り物で混ざることってあるの?
0971名も無き飼い主さん垢版2023/03/04(土) 14:26:17.60ID:okNFvT9k
>>969
何かそのやり方良いね!!グッと来たわ。
0972名も無き飼い主さん垢版2023/03/04(土) 14:28:33.51ID:okNFvT9k
>>970
いやー、超レアやない?
いいなー
0974名も無き飼い主さん垢版2023/03/04(土) 16:43:39.43ID:07AMXXHH
>>968
正体不明、食草不明の野生の蛾の幼虫
ペットに与える人どのくらいいるんでしょうね
しょうもない煽り(笑)
0975名も無き飼い主さん垢版2023/03/04(土) 17:16:51.01ID:UUahDcS7
>>971
ほぼ放置で増えるワラジムシ牧場(放牧)デス
真似してくれてええんやで
0976名も無き飼い主さん垢版2023/03/04(土) 19:53:16.21ID:okNFvT9k
>>974
スズメガだから変わんないよ笑

日本だと研究用で既に代わりとしてエビガラスズメガが繁殖されてますけど。
0978名も無き飼い主さん垢版2023/03/07(火) 10:57:04.84ID:OMU/fZ1X
コオロギのプリン体が騒がれてますね。
あん肝の10倍ですって。
普通にショップ店員でさえミルワームはダメ、コオロギが正解って認識だから今までどれくらいのペットが犠牲になったんだろ?
俺はずっと指摘し続けて自分のペットにもコオロギは絶対にあげてない。
0979名も無き飼い主さん垢版2023/03/07(火) 11:14:55.88ID:9HihUGQw
騒がれてんのは乾燥重量でのプリン体の量だからどうなんだろうなあれ
0980名も無き飼い主さん垢版2023/03/07(火) 11:43:21.69ID:6syAs80Q
>>979
乾燥しようが生であろうがプリン体量は変わんないよ。
そもそも学会ではコオロギのプリン体に関する危険性は90年代、探せもっと古い論文もあるかもだけど指摘され続けている。
コオロギを生体の餌として使用続けてる事で生体を長期間苦しめてる可能性があるし、野生下より短命な理由の大部分はコオロギが関与してる可能性だってある。
0981名も無き飼い主さん垢版2023/03/07(火) 11:56:46.13ID:OMU/fZ1X
プリン体がきわめて多いもの(100g中に300mg以上)
コオロギはその10倍。
ペット生体のプリン体の分解能力が通常レベルでも毒の塊なのは間違いない。
要は摂取の量でしょ?とか浅い考え方は危険ですね。
0982名も無き飼い主さん垢版2023/03/07(火) 12:11:33.15ID:OMU/fZ1X
まぁでも皆これからもペット生体にコオロギ与え続けていく人が殆どだと思うので無知な飼い主達はペットを苦しみ続けていくでしょうね。
0984名も無き飼い主さん垢版2023/03/07(火) 12:21:05.06ID:OMU/fZ1X
ゴキブリ関係はプリン体少ないという論文ありますので比較的安全ですね。
0985名も無き飼い主さん垢版2023/03/07(火) 17:01:12.15ID:6p98jj9e
プリン体とか関係なく、デュビアの方が扱いやすい気がするんだけど、シェアとしてコオロギに負けてるのは繁殖力の問題?
0987名も無き飼い主さん垢版2023/03/07(火) 17:05:21.45ID:OMU/fZ1X
>>985
レッドローチとか比較的成長サイクル早いけど見た目的なものでコオロギよりは劣るかと
デュビアとかはコオロギと比べると成長サイクルや繁殖力で劣りますからね。
0988名も無き飼い主さん垢版2023/03/07(火) 17:24:13.09ID:oE1n1Uzt
爬虫類(鳥類)の場合
腎機能が低下して痛風になるって聞いたけど違うの
0989名も無き飼い主さん垢版2023/03/07(火) 17:35:42.53ID:uHPB4H20
レッドローチにT−アルビノはないのかな
あれば見た目解決

バナナローチは難易度高いみたいだし
0990名も無き飼い主さん垢版2023/03/07(火) 17:49:47.79ID:oE1n1Uzt
>>989
昆虫のアルビノは目が白いだけ(ホワイトアイ)
ワモンのアルビノなんかもそうだし
0991名も無き飼い主さん垢版2023/03/07(火) 18:18:16.39ID:OMU/fZ1X
>>988
いつも思うけどペット業界の人って思いつきで情報振りまくから。
普通にコオロギが原因。
0992名も無き飼い主さん垢版2023/03/07(火) 18:20:40.27ID:OMU/fZ1X
>>989
レッドローチって何か見た目リアル過ぎて避ける人多いのでは。
個人繁殖するなら逆にデュビアとか繁殖力が低い方が良いですよ。デュビアレベルでも増えすぎて崩壊しますし。
0993名も無き飼い主さん垢版2023/03/07(火) 18:38:44.99ID:PGSyhmGU
>>980
いや当然変わるけど?

それ以前にコオロギとあん肝の値は別論文からの引用で測定方法が違うので
試料の乾・湿条件を揃えても更に測定値の誤差を補正する必要がある
大雑把に計算しても生試料に10倍の差は無い、約2倍に収まる程度

2倍だとしても生あん肝のプリン体含有量自体104mg/100gと多くはなく、誇張狙いの安っぽい印象操作だね
牛肉の部位だとヒレ98、モモ111、レバー220
マイワシの生が210で干物306、煮干し746(含水率減少で増加)
オキアミ226

消化吸収し利用可能なタンパク質当たりのプリン体含有量とカロリー当たりのプリン体含有量
プリン体を気にするなら餌虫毎に上記を調べて生体の成長過程に合わせて何を与えるか選べば良い
0994名も無き飼い主さん垢版2023/03/07(火) 18:49:38.66ID:xuvrXW+b
コオロギ経由せずにいきなりゴキブリいったからコオロギ飼育経験ないんだけどやつらって仲間の死骸は食わないもんなん?
レッドローチは共食いしないけど死骸食ってくれるってのがいいよな
0995名も無き飼い主さん垢版2023/03/07(火) 19:03:50.03ID:OMU/fZ1X
>>993
2倍に収まるって貴方の主観やん。
何で2倍という数値が出たの?、
0996名も無き飼い主さん垢版2023/03/07(火) 19:24:17.41ID:oE1n1Uzt
>>991
ペット業界というよりは生物学的な話
人間の場合尿酸にしたプリン体を排泄できる限度を超えたら血中尿酸値が増えるけど
爬虫類はプリン体以外にも人間が尿素として排泄するものを全て尿酸にするから
プリン体だけの話じゃないってこと
0997名も無き飼い主さん垢版2023/03/07(火) 19:44:59.53ID:OMU/fZ1X
>>996
でも実際問題、日本だと餌として謎にコオロギ推奨してますよね。
爬虫類に関しては痛風になる動物なので原因は餌が殆どでは?
コオロギよりリスクの少ない活餌与えるべきかと思いますけど。
0998名も無き飼い主さん垢版2023/03/07(火) 19:48:33.63ID:PGSyhmGU
>>995
引用された元論文を読んだからだけど?君は何を根拠に10倍だって言ってんの?
0999名も無き飼い主さん垢版2023/03/07(火) 20:04:45.03ID:uHPB4H20
>>990
そうなんだ初めて知った
昆虫とは違うかもだけどダンゴムシみたいに真っ白もいると思ってた
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 276日 0時間 40分 13秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況