X



そこらへんにいるネズミを飼ってみた。part4
0835名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:44:57.37ID:WbYipD/W
>>834
今のところ8匹全員仲良く団子になって生活してるから集団でも大丈夫だと思う
0836名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/12/12(日) 18:48:00.69ID:zni111Oh
うちの猫が取ってきたんやけどこれ何ネズミですか?

https://i.imgur.com/rAu4oD4.jpg
0837名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/12/12(日) 21:12:09.44ID:vz6S+fZH
トガリネズミ(ネズミと付くがどちらかといえばモグラの仲間)ではないかな?
0840名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/12/14(火) 08:06:12.96ID:x+RTkoz9
前にダーウィンだかで見たけど確かハツカネズミより軽量級なんだよな。
0841名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/12/15(水) 02:10:34.84ID:BHw4vzMk
口が鼻先より離れた所にあるからギャップが面白いんだよね
0842名も無き飼い主さん
垢版 |
2021/12/15(水) 11:22:15.57ID:0/hQJXpu
顔はモグラっぽいのに身体はネズミっぽいんだな
トンネル掘るには前肢も華奢みたいだし
0844名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/07/04(月) 04:09:34.08ID:CIQ0PwGA
お久。
子ねじゅ、ぼちぼち旅立ちそうです。
自分のカキコを検索してお縄にした日2020/04/06を確認するズボラな飼い主。
生後何日で乳離れして冒険に出たのか定かではないがおよそ830日といったところ?
知らんうちに飼育下最長を非公式に更新中だったか。
ヒ、ヒ…と荒い呼吸音に目覚めて見守り中。
なんでかターミネータ2のマイルズ・ダイソンの最後の様子を思い出しながら。
0845名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/07/04(月) 06:24:30.65ID:CIQ0PwGA
持ち直した。
すやすや寝てる。
これがしばらく続くんかな。
0846名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/08/01(月) 10:41:28.52ID:M//0qLPC
寛解でもなさそうなれど一時のような声混じりというか音混じりの呼吸でフリーズという状態は影を潜めて八月に突入だがや。
これが、若…いやさ野生種の生命力か…。
まあお水とご飯以外基本放置なわけだけど。
0847名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/11/07(月) 07:46:31.68ID:bdvLm0W7
気付けば夏も乗り越え初雪も降っちまったぞなもし。
いったい何百日経ったのか、生来のズボラにつきでカウントするのもめんどうな飼い主でございます故よう把握しとりません。
どのみち非公式記録でしかないわけでございまして。
基本、一日おきに水とご飯更新、あとは放置の日々なのだが、野生の生命力っつうのかなんつうのか。
寒くなってきたのでティッシュ投下しておくと器用に細かく割いてふかふかお布団。
0848名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/11/07(月) 10:14:03.71ID:SqU9x55X
うちの近くで野生のネズミなんか見た事ないし、飲み屋街行った時にファンシーラット見ただけだな
到底飼えない

カヤネズミの動画を観て満足するだけ
0849名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/11/07(月) 20:19:50.05ID:v6L29cp7
新レスあったので、遂にねじゅ駄目かと思ったら朗報で何より。
0850名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/12/19(月) 15:22:11.74ID:58//ngKh
元子ねじゅ、ペレットを持って食べる動作はするけど噛めないようでカリカリ音せずペレットも小さくなっていかない。
ハムスターセレクション等の他の市販品に比べ脆くて食べやすいと思われるハムスターフードCこつぶ<大人の子用>も同様…
この状態が続くようだと年越しはムズいかもせん?…
0851名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/12/19(月) 23:19:14.96ID:a/+afJoj
咀嚼力が弱っているなら、
半生ドッグフードか、練り餌(イースター雑食小動物用パウダー等)がいい。
とにかくカロリーだけでもと言うなら食パンでもいい。 
0852名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/12/27(火) 18:44:23.80ID:KHqT4JLV
先月には独眼竜に進化し、先週には座頭市に超進化した。
ハムフードC全く減らないわけでもないのでちょっとずつは摂取できてるようだが
カロリーは足りてないだろうなあ…
水でふやかすとかするといいのかな。
水といえば、なんかガツガツとガブ飲みする感がある。
ヒマワリの種の殻を割って中身を与えても苦戦してる…
食パンか。入れてみっかなどうすっかな。
正直もう逝くなら逝ってもいいよ的な分子もある。
0853名も無き飼い主さん
垢版 |
2022/12/28(水) 09:10:25.77ID:20QuD3L1
食パンの耳をちぎって餌容器に投入してみた。
速攻で咥えて水槽の隅に運んでちょっと食べる仕草をしてたけど
放置して寝床に戻って丸まって横になっておねんね。
ムシャムシャいくかと思ったのに。
5時間くらい経ったけどほとんど減ってない。
お気に召さないのか、食自体が細っちゃったのか。
0854名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/01/01(日) 07:05:39.62ID:oJZWDjP+
あけおめ。
なんと年越したお。
昨日からまた時折「ぴゅ、ぴゅ」って呼吸になるけど。

その時が来たらどのように自然に還すかという課題。
まあ、雪を掘るか、川に流すかの二択だけど。
0855名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/01/12(木) 22:43:50.75ID:kYyQXK/G
長らくホムセンとかで買える市販ペレット三種と
某ショップのハムスターフードCこつぶ<大人の子用>の
四種を混ぜて与えてきたが
確かにある時期からCこつぶを先に食べ尽くす傾向が顕著になっては来ていた。

で、今やCこつぶのみにしているわけだけど
容器に出した直後はクルクル持ち替えながら一生懸命食べようとするが
一向に減っていかないという感じなのだが
一日経つといつの間にか残量は減っている。
時間が経って湿気てくると食べやすくなるのか。
他の三種やめてこれのみになったので
これの消費スピードが増して
底をつきそうになってきたので追加でポチった。
仮にほとんど余らす結果となろうとも、こればかりはいたしかたない。

種子のトッピングも
ヒマワリの種とかは殻を割って中身を出して与えてみるも
やはりクルクル持ち直してばかりで
なかなか食べられない様子なので
さらに半分に割ってあげてみたりしている。
0856名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/01/13(金) 08:09:45.19ID:g10/hwyT
と昨夜カキコした今朝方、元子ねじゅ、ついに永眠。
朝起きたら、床で丸まって眠った姿勢で既に静か息を引き取っていた。
お縄になってから1012日か。結構長かったな。
某動物園の記録をだいぶ凌駕してもたな。
出勤前に雪の積もった庭にて亡骸を自然に還す。
ポチったフード要らんくなってもたな。
なら何か新たに飼えばって意見もあろうが、当分いいかな。
今日から留守中室温キープせんでもよくなるな…
数日留守にする遠出も気兼ねなくできるようになるな…
今晩水槽を片す気力あるだろうか。いや多分しばらく放置かもせん…
0859名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/01/14(土) 07:09:41.81ID:7fmaTkQb
昨夜ショップからゆうパックで段ボール箱が届いた。
開けもせずそこらへんに転がしたまんま寝た。
0860名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/01/14(土) 11:35:44.84ID:RivXBwa1
ねじゅ、遂に逝ったか。
過去ログ見直したが、登場はコロナが始まった頃だったんだな。
随分と昔のような、つい昨日のような。
年末に逝ったウチのハツカネズミより長生きしたな。
0862名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/01/14(土) 12:46:00.53ID:GYlrkk/3
ロスは特には感じてないけど
寝室の照明つけたり洗濯物バサバサとかしたときに
ねじゅ起こしちゃったかなとか
気遣っちゃいそうになるのはしばらく抜けないかも…
リハビリするを要するかもせんw
0863名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/01/15(日) 07:55:56.00ID:54buukMC
こんないいスレあったんか
0864名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/01/15(日) 08:10:45.06ID:2yhRdFTS
昔どぶねずみを捕まえてさ
親は殺処分しろって言ったんだけどできなくて。
ケージで飼ってた
いろんなものを食べさせたけどピーナッツは嫌いみたいだったな
めちゃくちゃ大きくなってケージを開けて逃げていった
0865名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/01/15(日) 11:09:40.08ID:LL6+tsmY
マジか、すごいな
0867名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/01/15(日) 17:37:16.93ID:xCooYP0D
いやめちゃくちゃ臭いし懐かないから外飼いだった
ケージの中にハムスターハウス入れて
近づくと凄いスピードでそこに隠れてた
0868名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/01/15(日) 18:55:09.23ID:Wt6Dm/GB
ドブネズミって何代目ぐらいで人に懐くようになるのか気になる
気性荒くない子をかけ合わせていかないと今の家畜化されたラットみたいにはならないのかな
0869名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/05/13(土) 11:59:59.81ID:6vLa8AZp
さっき通りにいたネズミを踏み付けて弱らせて道路に放置プレーしてもた

暫くしたら自動車がプレスしてた
0870名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/06/04(日) 02:53:58.78ID:QDqNY0g9
https://i.imgur.com/GhIz3fI.jpg
https://i.imgur.com/Wkyj5NA.jpg
https://i.imgur.com/JWE11kl.jpg
https://i.imgur.com/MBD1Muu.jpg
https://i.imgur.com/0lwU7t0.jpg
https://i.imgur.com/DS9BUse.jpg
https://i.imgur.com/DmuSzrW.jpg
https://i.imgur.com/fL5K9dN.jpg
https://i.imgur.com/NapEhPJ.jpg
https://i.imgur.com/N6JmS3o.jpg
https://i.imgur.com/IKeo19T.jpg
https://i.imgur.com/ZFhchlL.jpg
https://i.imgur.com/plKyssN.jpg
https://i.imgur.com/OG9VToC.jpg
https://i.imgur.com/oDVlUUY.jpg
https://i.imgur.com/ZPeOBVa.jpg
https://i.imgur.com/n8rg7Vw.jpg
https://i.imgur.com/b457yna.jpg
0871名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/06/06(火) 20:06:16.38ID:kqfi72/g
猫にいじめられてたカヤネズミの赤ちゃん保護したんだけどペット用ミルク飲んでくれない
いじめられてた時よりは元気だけど目も開いてないし明日には死んじゃってそう
0872名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/06/06(火) 23:21:09.77ID:dMc4QL4w
デブ男に食わせなよ
0873名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/06/07(水) 01:04:06.74ID:Lh83iL47
dMc4QL4w
こいつの名は怨蠅
0874名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/06/09(金) 01:24:38.42ID:6fFaydAB
>>868 亀レスだが
例えば狐のペット化は文字通り「> 気性荒くない子をかけ合わせ」となり、鼠も例外ではなく「正にその通り」になる
人様の都合「時短のための急ぎ足」は、メダカの近親交配のような内臓奇形の加速が懸念される
その数百匹の中から先祖返りしたメダカを選る事も出来るが、奇形遺伝子は余所の鼠っ仔よりも多くなる
0875名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/06/09(金) 05:33:49.65ID:LUQCvu07
>>873
このスレに来んなクズ
0876名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/06/13(火) 20:05:32.97ID:ktSp4U+5
LUQCvu07
てめえは飛び降りろ
0877名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/06/14(水) 20:11:01.07ID:CJkutdzN
LUQCvu07
ぶっ殺した
0878名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/06/14(水) 23:02:55.29ID:OSQ8bema
キメェやつ召喚すんなよwww
0879名も無き飼い主さん
垢版 |
2023/06/17(土) 21:40:02.74ID:n5XfAWU8
OSQ8bema
お前は飛び降りろ
0880名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/03/28(木) 00:32:40.38ID:0eYtbiEw
ガーシーが世の中で駄作作って置いた方がいいとか言うし学業も2枠目音が変だったんだけど性格がくそだなって徹底的な意味ないと全然回らんわ
0881名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/03/28(木) 01:09:02.94ID:kip7l+gl
>>129
現在典型的な不支持にこぎつけるシステムやから性別逆にすると難しそう
どこもコロナでなく信者にマンセーさせた日に限っては(一言も)語らない!」(金)
2600万人集めたり写真集やタオルの売上足しても上手く行かない
0882名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/03/28(木) 01:15:05.24ID:+iiUdKbP
鼻はジェイク頑張り所でしょ
推しじゃないけど人柄で言ったらせいぜいM谷を釣る程度が関の山。
0884名も無き飼い主さん
垢版 |
2024/04/24(水) 20:06:12.33ID:fZqnmbC8
家を散々荒らしまわっているクマネズミ一派、
10匹前後は粘着シートでお陀仏にしたのだが、ベランダに出していたカゴの方が最近ようやく1匹掛かった。
かなりデカい。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況