>>62です
とりあえず現状をまとめてみました

症状
・biosからWindows10の選択項目が消えている(MacOSしか選択できない)
・Mac側の 設定>起動ディスク の選択項目ではWindows10を選択できるものの、設定を適応しようとすると「ブレスツールが現在のブートディスクを設定できませんでした。」と表示される
※biosと言っていますが厳密に言うとStartup Managerと呼ばれるMac独自のブート設定のためのbios?らしいです

原因(と考えられるもの)
・ブートローダの破損

現在はブートローダ修復のためにWindows10のイメージをUSBに焼いてからライブ起動を行おうとしています(確か設定からWindowsの修復ができたはず)
ですが、なぜかmacのbiosではライブUSBの選択項目がなぜか表示されないのでライブ起動ができず…(おそらくこの原因さえ分かればあとはうまくいきそうです)
MacのコマンドターミナルからWindows10のライブUSBを作ろうとしたもののうまくできなかったので、LinuxMintのデフォルトのusb書き込みのアプリケーションを使ってライブUSBを作成しました