X



トップページPCサロン
46コメント18KB
■Mac Pro、あまりにも高性能すぎてスパコン扱いに
0001まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2013/10/31(木) 15:22:30.73ID:???
高性能過ぎる弊害…?

いよいよ12月に販売が開始される新型Mac Proが、その高性能さがアダとなって
日本ではスパコン扱いになるという話が浮上しています。

スーパーコンピューター「TSUBAME」の開発リーダーの松岡聡さんによると、
Mac Proに搭載される4コア版HaswellとグラフィックボードのTitanを組み合わせると、
倍精度1.5テラフロップスを超えてしまい、政府機関や独立行政法人における
スパコン調達の対象になってしまうとか。
0002まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2013/10/31(木) 18:45:55.26ID:???
>>1
【またアップルタイマー】 MacBook Airのストレージに不具合

Apple、先代「MacBook Air」のSSD交換プログラムを開始
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1310/19/news009.html

 米Appleは10月17日(現地時間)、現行より1世代前の
「MacBook Air」のSSDの一部が故障することが判明したとし、無償交換プログラムを開始した。

 対象となるのは、2012年6月〜2013年6月に販売された、
64Gバイトおよび128GバイトのSSDを搭載する端末。

Appleは、対象端末でのOSアップデートや新規アプリインストールをしないよう勧めている。

 ユーザーは、AppleまたはApple正規サービスプロバイダ(AASP)で、
対象となるSSDの無料交換を受けられる。

 このプログラムは、対象端末の最初の小売り販売日(2012年6月12日)から3年間有効。
0003まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2013/10/31(木) 20:11:50.05ID:???
> 4コア版HaswellとグラフィックボードのTitanを組み合わせると
Windowsマシンならその構成で1.5TFlops超えられるってだけで、MacProじゃ無理なのにね
そう、MacProならね
0004まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2013/10/31(木) 22:20:03.70ID:4374bsxm
>>3
悔しいのね
0008まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2013/11/01(金) 07:39:41.18ID:???
>>1のソース
ttps://twitter.com/ProfMatsuoka/status/350961284285599745
> 4コアのPC用Haswellは224ギガフロップスなので、Titanと組み合わせると倍精度1.5テラフロップス超え法令上はスパコンになり、
> 政府機関及び独立行政法人の1.5年以上かかるスパコン調達の対象になります。違反すれば全国取引停止措置です。

本人はPCって言ってるのに、信者が勝手にMacと置き換えてニュースにしただけでした
ちゃんちゃん♪
0009まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2013/11/04(月) 08:07:21.78ID:ybgixggi
スパコンならLinuxにOS載せ替えなくっちゃ
0010まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2013/11/04(月) 19:08:37.88ID:vhO9sZzh
Macって性能高いだなぁ
0012まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2013/11/04(月) 22:09:22.05ID:???
Intel CPUほとんど寄与してねえ
Intelプロセッサだけの力でスパコン扱いになるにはLinuxか、百歩譲ってもWindowsじゃないと無理ゲー
0013まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2013/11/04(月) 22:27:28.28ID:IaOzKfUk
>>12
何言ってるんだこのバカ
0014まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2013/11/05(火) 17:57:25.54ID:9Jv92ZD/
>>12
泣いてるのか?
0016まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2013/11/06(水) 14:54:14.03ID:Ur7KAdla
恥ずかしいよな
糞窓信者ってwwwwwwwwwwww
0018まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2013/11/06(水) 22:20:35.86ID:Jt5RyUnB
糞窓信者はパクリがお得意のようでwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0021まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2013/11/08(金) 10:50:54.65ID:M7PYGon5
>>19
また糞窓信者がパクってるよw
0023まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2013/11/12(火) 23:51:36.87ID:???
だから、日本政府が指定した定義だとスパコンになってしまうから、法人にはスパコンと同じ扱いで販売しろってだけだろバカども。
0024まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2013/11/13(水) 11:10:37.76ID:RKANNXQB
糞窓信者wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0027まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2013/11/13(水) 12:21:16.79ID:???
>>1
【恥】【アップルボム】【いつもの】 とうとうiPad Airまでもが発火 【不具合】【日常】【失敗】【詐欺】

iPad Airの展示デモが突然発火、ボーダフォン店舗で避難騒動

オーストラリアのニュースサイト「news.com.au」は8日(現地時間)、
同国の首都キャンベラにあるボーダフォンショップにおいて、展示されていたデモ用iPad Airが突如発火。
同店に訪れていた客が避難する騒ぎに発展したと報じています。

報道によると、事故が発生したのは6日のこと。デモ用として展示されていたiPad Airの
充電ポート部分から突然発火し、端末全体が燃えてしまいました
。幸い店舗自体の火災やケガ人の発生は免れましたが、煙が店舗内に充満。
消防が出動する騒ぎに発展したようです。


http://ggsoku.com/2013/11/ipad-ai-demo-model-catches-fire/
http://ggsoku.com/wp-content/uploads/ipad-air-fire.png
0029まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2013/11/18(月) 12:54:53.31ID:???
自分は窓信者とか林檎信者でもないが
WindowsPCからiMacに乗り換えた時は画面も綺麗、起動も早い、使いやすいインターフェイス。
もうWindowsに戻れないかな…
ただ、癖が強いからなぁw
0030まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2013/11/19(火) 10:38:42.89ID:???
 世界のスーパーコンピューターの性能ランキング「TOP500」が18日、米国で開催中の国際会議で発表され、中国が前回6月に続いて1位となり、理化学研究所の「京(けい)」(神戸市)は前回と同じ4位だった。
5位までの順位に変化はなく、2位、3位、5位は米国勢が占めた。
1位は中国・広州スパコンセンターの「天河2」で、計算速度は京の3・2倍の毎秒3京3862兆回(京は1兆の1万倍)だった。(産経新聞)
0031まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2013/11/19(火) 17:17:36.64ID:gsbB/3eo
でもこれって、そんなに早いのかな?
CPUもデュアルまででしょ?
クアッドCPUとかが出来るWIN機にはまだまだ追いつけないと思うのですが、
ヘタしたら4CPU構成のOpteronにすら勝てないんじゃないかなぁ?
0033まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2013/11/28(木) 13:25:51.39ID:???
>>1
【恥】iPad mini Retinaの液晶が糞だとバレる【いつもの糞液晶】

「iPad mini Retina」、タブレット3機種のディスプレイ調査で最下位
http://japan.cnet.com/news/service/35040200/

DisplayMateは調査結果の中で「Appleはかつて、
モバイル機器のディスプレイにおいて業界をリードする立場にあったものの、
残念ながらタブレットとスマートフォンの双方において他社に後れをとるようになった。

>残念ながらタブレットとスマートフォンの双方において他社に後れをとるようになった。
>残念ながらタブレットとスマートフォンの双方において他社に後れをとるようになった。
>残念ながらタブレットとスマートフォンの双方において他社に後れをとるようになった。


7インチの
Kindle Fire HDXとNexus 7がsRGB/Rec.709の色域
(ディスプレイが表示できる色の範囲)を100%網羅しているのに対して、
iPad mini with Retina displayは63%しか網羅できていないという。
iPad mini with Retina displayは63%しか網羅できていないという。
iPad mini with Retina displayは63%しか網羅できていないという。
iPad mini with Retina displayは63%しか網羅できていないという。
iPad mini with Retina displayは63%しか網羅できていないという。
iPad mini with Retina displayは63%しか網羅できていないという。
iPad mini with Retina displayは63%しか網羅できていないという。
0034まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2013/12/03(火) 04:35:09.40ID:???
>>9
osxがlinuxみたいなもんよ、少なくともWindowsなんかよりははるかに近い
ただosxはオープンソースではないからシビアなチューンができない

実際のスパコンの運用は
PCでデータ入力→スパコンで数値演算→可視化ユニット(GPUの化け物)で映像化→PCで結果を表示
となるのをMacProは1台でやるわけだから、アプリの充実度からしてもosxの方が効率的に使えるだろな

>>31
CPUは1つでも最大12コアある
0036まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2014/01/25(土) 18:02:49.37ID:???
>>1
【恥】【失敗】【骨壺】Mac Pro2013は冷却性能が悪過ぎて爆熱爆音に【ゴミ箱】【掃除機】

CPUは95℃ かなり危険なレベルの高温
動作音は44.7dBA 明確にうるさいと感じ取れる数値
うるさい理由は1900 RPMにまで達する超高回転の大型ファン

http://www.anandtech.com/show/7603/mac-pro-review-late-2013/14
Mac Pro (Late 2013) Fan Noise vs. RPM
Fan Speed (RPM) Measured Sound Pressure Level @ 18"
1900 RPM            44.7 dBA
http://images.anandtech.com/reviews/mac/MacPro2013/CPUthrottle.png

最高負荷時のファン回転数 1900 RPM 一般的なデスクトップPCでは珍しい超高回転。 しかもデカい。
最高負荷時の騒音      44.7 dBA  論外。冷却重視のゲーミングPC並。静音重視のPCとは全く勝負にならない。
最高負荷時のCPU温度    95℃  爆音高回転で冷却してるにも関わらず異常な高温。
0037まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2014/05/11(日) 01:13:53.01ID:9WZl1DnL
w
0038まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2015/04/13(月) 12:42:02.28ID:EL8KJTbc
1.5テラフロップスを超えるならPS4はどうなるのかな。PS4の公表値は倍精度ではなく単精度なのかな。
0039まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2015/04/24(金) 23:56:11.51ID:0pogexPI
平成26年4月16日以降は規制値が50TFLOPS以上に引き上げられているのでMacProは抵触しないらしい。
ちなみに初代地球シミュレータは35.86TFLOPSだったので、もはや現在の基準ではスパコンの範疇には属さないらしい
http://www.cas.go.jp/jp/seisaku/chotatsu/pdf/siryou2.pdf
http://www.kantei.go.jp/jp/kanbou/25tyoutatu/dai1/dai1honbun.pdf
(注) スーパーコンピューターの範囲
本導入手続が適用されるコンピューターの範囲(スーパーコンピューターの演算性能に関する基準値)は、
当初「300MFLOPS以上」の理論的最高性能を有するスーパーコンピューターとされていたが、
平成7年4月1日以降「5GFLOPS以上」、平成11年5月1日以降「50GFLOPS以上」、平成12年5月1日以降「100GFLOPS以上」、
平成17年5月1日以降は「1.5TFLOPS以上」、平成26年4月16日以降は「50TFLOPS以上」に引き上げられている。
0040まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2015/04/25(土) 02:09:16.13ID:???
どこが高性能なんだか、高性能なのはグラボのタイタンだけやん。
Macかんけーねえわ
なんだこの他人のフンドシで高性能偽装は
0041まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2015/05/14(木) 23:22:19.29ID:XexwCsBo
スパコンではないが、つい最近までNVIDIA Jetson TK1も購入時に誓約書が必要だったらしい。
0043まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2017/12/19(火) 10:46:12.84ID:LxYhGn6Z
友達がPCで稼げている情報など。参考までに。
⇒ http://dietdiet324.sblo.jp/article/181868184.html

興味がある人のために書きました。

BPDH2HQL0Y
0044まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/05/01(火) 07:27:41.47ID:Xhv/syhE
知り合いから教えてもらったPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

MQERU
0045まちがって名前消しちゃいました。
垢版 |
2018/05/13(日) 10:25:15.56ID:lGyk6YpK
確実にどんな人でも可能なネットで稼げる情報とか
一応書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

SYRR4
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況