X



トップページPCサロン
62コメント36KB
こんな俺に助言を・・・
0001true2009/07/07(火) 00:01:25ID:59c3vO41
叩かれるのは承知の上でたてた。

プログラムとかセキュリティーとかそうゆうので
将来、飯食っていきたいと思う。

が、PC初心者。

色々ググってみたが、とりあえずpythonからやっていこかなとおもってる。

ちなみに、独学。
まわりに詳しい奴はいてない。

そんな俺にアドバイスでもくれてやるって人集合してくれ!
001262009/07/09(木) 02:59:27ID:???
>>11
>初めはC言語からはじめよと思っていたが、つまずきすぎた。
>わからないことがあっても、自分でググるしかない。
>ググってもその先にまたわからないことが、また出てくる。
>その繰り返しで気づけば、結局何をしてるかわからなくなった。

それを乗り越えれば、楽しくなってくるんだなあこれがw
何か本を買ってみると良いかも。


>あと使っているPCのスペックはDELLのINSPIRON6400でOSはubuntu9.04

最初からLinux使ってるなら文句は言わないが、もし無理してLinuxを使っているなら
慣れてるOS上で勉強した方が良いと思う。とだけ言っておこうか。
中学時代はXがないと操作できなくて苦労したなあ。


俺はVBなんかからやり始めちゃったから大変だったよ。
そんな俺は最近HDLというものを始めてみたりw
0013true2009/07/09(木) 12:35:29ID:6I4pbMMo
>>12
初めはwindowsXPを使っていたが、linuxに興味をもって変えてみた。
デュアルブートにしていたが、結局linuxしか使わなくなって
容量もったいないと思い、一本にした。
が、コマンド操作がなかなか覚えられなくてそれもかなり苦戦をしている。

まあ慣れるしかないんだろうと思うが。

本は何冊か持っていて、日経LINUXとhackjapanは
勉強になりそうだったので、一応買っている。
読むのにわからないこと調べながらだから、
1週間以上かかってしまうが・・・

おすすめの本とかあれば是非教えて欲しいです。


001462009/07/11(土) 02:35:04ID:???
Linuxしか使わなくなるってのは珍しいな。
だいたいWindowsしか使わなくなるってのが普通だが。
GCCが直接動くってのはLinuxの良い点だよなあ。
そういえば最近startxしてないような・・・

俺自身本は最近買ってないからお勧めはわからんのだけど、1冊かったらとにかく実践でいろいろいじってみるのがいいかと。
0015true2009/07/11(土) 05:54:58ID:1vg3AYzQ
windowsは家族用のデスクトップあるから、
使いたいときはそっちを使っていた。
しかも、LinuxもGUIで使ってるから、どっちつかうのも
自分的には大差ないように思えていた。
少し仕組みがわかった今は、windowsとlinuxはまったく違うというのはわかったが・・

実践でいろいろいじって見ようと思うんですが、ちょっと怖いですよねw
まあその勇気が大きな一歩になるんでしょうけどw

近くに詳しい人がいればよかったんですが。。
0017まちがって名前消しちゃいました。2009/07/12(日) 11:46:12ID:V/o5X0Pd
C言語ならポインタについて悩むとこありあり。『C言語 ポインタ完全制覇』ってゆう本は結構著者がおもしれからなぁ。
0020true2009/07/13(月) 22:27:39ID:BbzxOAH8
2chとか見てると、かなり詳しい人とかたくさんいてるじゃないですか?

独学の人も結構いてると思うんですが、皆さんはどういった勉強の仕方してましたか?

できれば、動機とかも聞いてみたいです。

ちなみに僕は、本読みながら例文を試して・・・を繰り替えしてます。
本のタイトルは「実践Python」という著者が三人のものを使っています。
この本がいいのかはわからないけど、とりあえず買ってみた的な本です。

002162009/07/15(水) 16:03:16ID:???
>>15
どっち使うのも自由だが、PCの基礎的知識がないならば
Windowsのほうが操作はしやすいと思う。
LinuxはいいOSなんだが、残念ながら世間がWindows指向なんで
俺も仕方なくWindowsを使ってる感じ。プログラミング環境やエンコとか
Windowsでしか使えないモノも結構あるわけで。
gcc使うときはLinuxのほうがいいんだがなあ。

俺は周りに詳しい人なんていなかったよ。
一番頼ったのはGoogle先生かな。
親はレジャー関連の小売店に勤めてるし、電気やPCの知識は皆無。
友達もアニオタやゲームオタばっかり。


>2chとか見てると、かなり詳しい人とかたくさんいてるじゃないですか?
確かに詳しい人は尊敬するが、いきなり自分もそうなろうったって無理。
詳しい人も自分が詳しくて自慢したいと思っている人は少ないのでは?

しかし、誰でも最初は初心者。
周りを見ていてよく思うが、プログラミング経験なしで今から3Dゲームを作ろうとか
そんなことを考えてるやつほど挫折度が高いように思う。
目標を持つのはいいことかもしれないが、それよりも本当に興味を持つことが大事なのでは?

俺なんかはVBから入ってしまったが、高い目標があったというよりも
少しずつ調べて、「ああそうか!」とか「おおできた!」みたいなことの繰り返しで
今やっていて楽しかったから続けられたんだと思う。
この前当時作ったゴミファイルが古いHDDからでてきて、「ウイルスに感染しました」とかでて
画面を真っ黒にするようなジョークアプリを作って先生のPCに仕込んでいたずらした覚えがあるなあ。

こんなことしてばからしい。と思うかもしれんが、自分で楽しければそれで良いと思う。
Linuxなら例えば、viエディタが使いづらいからオリジナルコマンドに改造してみるとか。
Windowsなら、デスクトップに時計がほしいとか。(そんなのVectorあたりで。というのは無しで・・・)
初めはLabel1.Caption = timeで時刻が表示されるのがすごいと思ったなあ。

俺の場合初めは「小学校にあったワープロ楽しい」→「線を引いて迷路作った」
→「パソコンとの違いってなんだ?」→「ネット見れるらしい、いろんなソフトがある」
→「フリーソフトダウンロードしまくった」→「俺も作りたい」→「プログラミングというらしい」
→「VisualBasicがお手軽らしい」→「お年玉つぎ込んで買った。でもPCもってないorz」
→「中学でPC買ってもらった」→そこから上のくだらないアプリ作り。
HTMLやったりLinuxに興味を持ったり、分岐点も多いがプログラミングに至った経緯はこうかな。


少し長くなったが、自分なりに楽しいと思うモノや、便利と思うやつを作ってみると良いぞ。
0022まちがって名前消しちゃいました。2009/07/15(水) 16:59:34ID:???
プログラムは大学の講義やら卒論で始めたけど、スタンドアローンが
当たり前の時代だったから、勉強法については参考になるとは思えない
(8インチフロッピーが全盛の時)

動機についちゃ、成り行き
人手が足りないからとバイトを頼まれ、そのままずるずるw

Pythonは、チョコットかじっているけど結構楽しい言語だと思います
今だとCUDAを呼べるPyCUDAなんてものに魅かれています
(手をつけていないので質問は不可w)

助言と言うのもおこがましいけど、例えば

レンタル専用サーバの管理代行なんて言うのは商売になるかもしれません
(セキュリティ関係のアップデートだけでも)

プログラムっていうのは、それ自体で飯を食うのは厳しいかも?

個人的には、こんなサービスを提供しますという形の方が、先の売り上げが
多少なりとも見えるという意味で心臓にはやさしいように思います
0023true2009/07/16(木) 23:01:00ID:+VCxS2l0
誰しもが初めは初心者でもんね。
なんか色々参考になります。
最近仕事から帰るのが遅くて、全然PC触れない・・・

まあすきなこととか自分がやりたいって思ってるなら、睡眠時間削って
でもしろよと、思っています。
反省・・・
とりあえず、PYTHONの覚えたことだいぶ忘れてるし、
復習始めます。

0024222009/07/16(木) 23:34:35ID:???
助言と言えないかもしれませんが、

”好きなことを職業にすべき気ではない”

という、箴言は一面の真理を指していると思います

また、睡眠時間削って、プログラミングが上達するという事は
無いと思います。

むしろ、さえた頭で上質のコードをたくさん読む事が上達の早道かと
思っています。

とはいえ、頑張って!
002562009/07/17(金) 08:36:23ID:???
>>23
俺も>>24のとおりだと思う。
好きなことを仕事にすべきではないとまでは思わないが
プログラミングを本職にしたいとは思わないな。
やってみるとつらさがわかるとおもうが。

一応、覚えようと思って頑張ってやるより
自分にとって少しでも面白いと思うことの積み重ねかな。
0027222009/07/18(土) 05:02:58ID:???
自営だから時間の融通は効きますが
さすがに眠い・・・

ちなみに1の現在のお仕事はどんな種類です?
0028true2009/07/18(土) 11:44:13ID:+spx/9Z6
僕の仕事は、ゲームとかをプレイして、バグを見つけるしごとなんですが
たまたまプレイしてて、バグが出たというよりも、初めからバグを探しにかかる
仕事なんで意外に頭がつかれます。

0029222009/07/18(土) 13:54:11ID:???
おお、ならばセンスはありそう

私も一時、バグ取りばかりさせられていましたw

才能があったのか、他の人の見つけられないバグや
再現の困難なバグを見つけてましたので、いつの間にやら
専任にさせられました^^;

個人的には、いかに正確かつ深いレベルまでパターン分けを
出来るかが重要だと思っています。

プレイだけで無く、ソースコードからバグを見つける作業も
やらせてもらえるなら、プログラミングが上達するのは
間違いないと思います。
0030true2009/07/22(水) 23:55:59ID:E4ERmU/R
僕の会社は他から依頼を受けて動いているので、ソースとかは見せてもらえないです。

残念ながら・・・

あと、かなりレベルの低い質問かも知れませんが

今使ってる、OSをそのままUSBにコピーというか移植というか

そうゆうことってできるのでしょうか?

LIVE CDからブータブルUSBを作るのはググれば結構でてくるのですが・・・

お手数ですが、わかるかたおしえていただきたいです。
0031222009/07/23(木) 00:13:29ID:???
考えたこともないですが、BIOSがUSB起動に対応していれば
当然出来そうな気がします

むしろ、どういう状況下の方が気になりますが^^
0032222009/07/23(木) 10:17:13ID:???
OSがWindowsであれば、USB革命というようなソフトもあるようですね
(他にもあるかもしれません)
0033222009/07/23(木) 10:20:15ID:???
ソフト名、BOOT革命の誤りでした
0034true2009/07/23(木) 17:23:21ID:+JprDCQg
OSはUbuntu9.04です。

ブータブルUSBは以前に作成したことがあって、その時はBT3を
LIVE CDから作りました。

ファイルとかも保存できるように、パーティションを分けて
作ったんですが、今回はそのUSBの中身を消して
今のOSをそのままブータブルUSBにしたいんです。

LIVE CDから作ると初期にままなので出来れば自分が今使ってる
設定やソフトの保存なども生かしたいので
もしやり方がわかる方は教えていただきたいです。
0035true2009/07/23(木) 17:27:23ID:+JprDCQg
補足として・・・

BIOSはUSB起動に対応しています。
 
0036222009/07/23(木) 18:01:35ID:???
Windows一本やりなんでお力になれないかも^^;

とはいえ、デバッグのつもりで探してみました^^
ttp://mypace75.blog92.fc2.com/blog-entry-249.html

役に立てばいいですが・・・
0037まちがって名前消しちゃいました。2009/07/23(木) 22:13:39ID:???
USBUSBって、USBメモリのこと?
だったらやめといたほうがいいぞ。
最近の安物はすぐ書き換え回数オーバーして壊れるわ、なによりアクセスが激遅。
もしどうしてもと言うなら、linuxのブートイメージをddでコピーして、必要ファイルをコピーして・・・
となるが、ubuntu usb とかでググればすぐでてきそうなわけだが。
0038まちがって名前消しちゃいました。2009/07/23(木) 22:56:18ID:???
なんだこのスレ・・・

アニヲタorエロゲマニアが理想の自分に成りすますスレっすか(^ω^ )

見てて楽しいんだかムカつくんだか^^;;;;
0039まちがって名前消しちゃいました。2009/07/24(金) 00:20:17ID:???
セキュリティで食ってくなら、
ISMSの新規立ち上げや内部監査が出来れば、
中小なら需要があるんじゃないか?
「俺雇えば、コンサルいらないよ」てのを売りとして。
当然、知識と職歴が必要になるが、そこはハッタリでカバーできないこともない。
0040まちがって名前消しちゃいました。2009/08/02(日) 18:17:06ID:???
      /     \
     /  / ̄⌒ ̄\
     /   / ⌒  ⌒ |   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | /  (・)  (・) |   | てめーなんだよこの糞スレは!!
  /⌒  (6     つ  |   | てめーは精神障害でもあんのか?
 (  |  / ___  |  < 何とか言えよゴルァァァァァァ!
  − \   \_/  /    \__________________
 //  ,,r'´⌒ヽ___/     ,ィ
   /    ヽ       ri/ 彡
  /   i    ト、   __,,,丿)/        ζ           
 |    !     )`Y'''" ヽ,,/      / ̄ ̄ ̄ ̄\        
  ! l   |   く,,   ,,,ィ'"      /.         \ 
  ヽヽ  ゝ    ! ̄!~〜、       /           |    
  ヽ  / ̄""'''⌒ ̄"^'''''ー--、 :::||||||||||||||||||||||||||||||||| 
  Y'´          /    """''''〜--、|||||||||||||||||) 
   (      丿  ,,;;''  ....::::::::::: ::::r''''"" ̄""ヽ   |
   ゝ   ー--、,,,,,___      ::: ::,,,,,ー`''''''⌒''ーイ  ./
     ヽ      \  ̄""'''"" ̄   \____/-、
     ヽ       ヽ  :::::::::::::::::::: /          `ヽ
      ヽ  丿   )       /    ノ   ゝ ヽ ,〉
       ゝ      !      /            ∀
        !     |      /   人     ヽ   ヽ
        |     ,;;}      !ー-、/  ヽ _,,,-ー'''''--ヘ
          |ノ    |      |  /    Y        ヽ
         {     |      |   j      )  >>1     ヽ
0042222009/08/03(月) 07:06:58ID:???
支援した方が良いか、正直わからん職業だからなあ
0043true2009/08/05(水) 12:09:21ID:/MmWWkJJ
>>41
逃げていません。
とりあえず少しずつ勉強しています。

>>42
逆に、PC関係の仕事でこれは勧めれるみたいな仕事や分野ってありますか?
0045まちがって名前消しちゃいました。2009/08/07(金) 06:15:54ID:???
セキュリティやりたいなら
まずセキュリティ(防犯)の考え方(原点)から勉強しろ。
人間臭くて泥臭い、まさにドロドロした部分だ。
犯罪心理学にも踏み込まなきゃならん。
あとISMSな。
情報セキュリティスペシャリストとか、技術的なことはその後だ。
0046222009/08/08(土) 18:34:28ID:???
>>43
当然というか、友人連中もご同業が多いわけですが、フリーやら派遣形態の
方たちは、かなりリスキーで、どこかの会社の電算室にでも入れないかと
考えていたりします。

進められる仕事や分野と言う事ですが、なんでも経験になるとは言えます。
(それに流行り廃りもあるんで、具体的なものを出すのも気がひけます)

雇ってくれるところがあるかという問題もありますが、趣味で勉強するよりは
どんな現場であっても、現場の方が身に着くことは多いと思います。

本気で考えているなら、とりあえず飛び込むのもありかなと思います。
0047222009/08/09(日) 14:23:21ID:???
とりあえず、使ってもらって評価してもらうのが一番な気がします

Pythonの動くレンタルサーバもあるので、ちょっとしたCGIでも作ってみるのも
よいかも?

データベースが荷が重いなら、JSON形式で入力されたデータを保存するくらいなら
とても簡単です

それをJavascriptで呼びだすと、ちょっとしたAjaxアプリが出来るので面白いと思いますよ
(jQueryとか使うと拍子抜けするくらい簡単)

各種MMO向けのダメージシュミレータとか作れば、アフィリエイトで小遣い稼ぎできるかも?^^
0048true2009/08/10(月) 22:40:16ID:reyTlUzC
皆さんが言うように、とりあえず仕事を経験しないと
という気持ちはあるんですが・・・

一年前くらい(今よりもPC知識がないころ)に就活をしてて
レンタルサーバーの運営をしてる会社やらプログラム作ってる会社やらを
手当たり次第に、あたったんです。

たぶん50〜70くらいは応募して、そのうち面接をさせてもらえたのが
5社くらい。

まともな面接が、1社だけでした。
あとの4社はとりあえず面接してみて見たいな感じで、
僕があまりにも知識がなかったので、ほぼ追い返されました。

それ以来、応募とかはしてなくて、それなりに知識がついてから就活しようと
思っています。

最近は、つまずきまくりでちょっとナーバスな感じです。
やっぱり難しいというのが本音ですが、逆にその先を知りたいという
好奇心もいままでより出てきました。

なんで、もっと頑張りたいと思います。
0049222009/08/10(月) 23:06:08ID:???
時期的に厳しいですからねえ

前述の知り合いの一人も、正社員から契約社員に格下げで
現在、募集しまくり状態ですが簡単ではない模様

ある程度、余裕があるなら専門学校等に行く方が多少は早いかも?

あるいはというか、自分で会社作るのも選択肢に入れた方が良い
可能性はあります(就職できるとは限りませんので)

非常に狭い市場向けの、特殊な用途のソフトには一定の需要は
ありますので、そういう需要を掘り出してる連中もいます
(床屋さん向けやら、歯医者さん向け、あるいは森林組合向けetc.)

あなたの場合でしたら、ゲーム向けデバッグアプリのようなものが
ありえるかも?

しかし、面接で相手にされないのが、天国に思えるくらいの経験を
する可能性がある職業だという事はお忘れなくです
0051true2009/08/12(水) 23:01:54ID:XGTXn7Tp
>>49
学校は一応視野に入れてます。
昼は仕事したいんで、夜間とかで探しています。
夜間で大学みたいにコマ単位でやってるとこあるんですけど、
そうゆうのってどうですかね。

まあ行って見ないとわからないですけど。

0052222009/08/13(木) 04:04:12ID:???
学校のメリットは、

1.多少なりとも就職相談的な面が期待できるから
2.なにがしかのスタンダードなコーディングに触れることが出来る

の2点だと思いますので、その点から判断するしかないかも?
(人脈が広がるは1に含めて)

>>50
私もVBAにはお世話になっています
0054まちがって名前消しちゃいました。2013/07/26(金) NY:AN:NY.ANID:mjthr+Q6
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて、心も身体も壊されて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。精神病院へ行っても、ちっとも良うならへん。教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。
そればかりか、イジメに加担する教師もおった。 誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメは
なかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

>「口封じ」なんかしません。どうぞ、気が済むまでお書き込み下さい。


 島本町は日本の恥!島本町は日本の迷惑!
0055まちがって名前消しちゃいました。2016/12/30(金) 11:24:29.61ID:???
 |_ 
 |〜ヽ ダレモイナイ・・・ 
 |・-・) ブルッチョサムサム スルナラ イマノウチ 
 |゚ソ 

    ♪ 
        ♪  _ 
          /〜ヽ ブルルン 
        (((。・-・))) ブルルン 
          ゚し-J゚    サムサム ルン 

     _ ♪ 
 ♪ /〜ヽ  ブルルン ブルルン 
  (((・-・。))) サムブルルン 
.   ゚し-J゚ 
0056まちがって名前消しちゃいました。2016/12/30(金) 11:26:14.13ID:???
 |_
 |〜ヽ ダレモイナイ・・・
 |・-・) ブルッチョサムサム スルナラ イマノウチ
 |゚ソ

    ♪
        ♪  _
          /〜ヽ ブルルン
        (((。・-・))) ブルルン
          ゚し-J゚    サムサム ルン

     _ ♪
 ♪ /〜ヽ  ブルルン ブルルン
  (((・-・。))) サムブルルン
.   ゚し-J゚
0057まちがって名前消しちゃいました。2017/12/19(火) 08:54:35.16ID:LxYhGn6Z
友達がPCで稼げている情報など。参考までに。
⇒ http://dietdiet324.sblo.jp/article/181868184.html

興味がある人のために書きました。

B1ETT2XZA4
0058まちがって名前消しちゃいました。2018/05/01(火) 09:00:28.23ID:Xhv/syhE
知り合いから教えてもらったPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
時間がある方はみてもいいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

I4383
0059まちがって名前消しちゃいました。2018/05/13(日) 08:50:59.91ID:lGyk6YpK
確実にどんな人でも可能なネットで稼げる情報とか
一応書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

S2Z15
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況