X



トップページおたく
183コメント138KB
岡山のオタク事情2
0133おたく、名無しさん?垢版2020/08/08(土) 01:42:11.40
中国5県の人口、0.61%減の734万人 1月時点

総務省が5日発表した住民基本台帳に基づく2020年1月1日時点の人口動態調査によると、外国人を含む中国5県の人口は734万300人と前年に比べ0.61%減った。
5県とも生産年齢(15〜64歳)人口比率が低下して全国平均を下回り、地域経済を担う働き手不足が鮮明になった。

生産年齢の人口比率は島根県が53.88%、山口県が54.39%とそれぞれ全国で2番目、4番目に低い。
老年人口(65歳〜)比率は5県とも上昇した。
山口県が33.94%と全国3位、島根が33.78%で同4位となった。

年少(0〜14歳)人口比率では広島県、岡山県がそれぞれ12.84%、12.71%で全国9位、10位に入ったが比率は5県とも前年を下回った。

島根県は「地域経済の活性化や地域の社会活動に影響が出かねない」(しまね暮らし推進課)と危機感を募らせる。
今年度からの5カ年計画「島根創生計画」ではU・Iターン促進を掲げ、24年度に4300人強の移住実現を目標に設定。
7月補正予算には約2億4000万円を計上し、首都圏などからの移住希望者に新聞・雑誌広告、SNSでの情報発信を強化する。

山口県は若者の県外への転出超過に歯止めがかからない。
村岡嗣政知事は「東京一極集中の是正が必要」と強調し、新型コロナウイルスの影響も踏まえて国に来年度予算での是正策を要望。
「東京本社勤務山口在住」といった遠隔勤務や(休暇先で働く)ワーケーションの推進を求めている。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62332240V00C20A8LC0000/
0135おたく、名無しさん?垢版2020/08/10(月) 16:42:06.70
ゴホゴホウィルスに感染したことないから、ぶっちゃけ他人事の様に思っている
しかし、猛暑ブームは自分にも火の粉が降りかかっている
マスクの内側の汗が蒸れて気持ち悪い
0138おたく、名無しさん?垢版2020/08/17(月) 03:42:48.61
先日、普通のレスしようとしたら『このホストはBBx規制中です』と出た
たびたびこの手の規制をされると、書き込むタイミングを失ってしらけるわ
5chは既にシニアツールと化してるが、これで若い連中が来なくなった要因の一つだと思う
0139おたく、名無しさん?垢版2020/08/19(水) 09:54:20.08
一昨年、ホームセンターで約\4,000の電波時計を買った
だが、これクソだから買うの止めとけ
安物買いの銭失いとは正にこれだ

正しい時刻なんかまともに受信しない
電波時計は電池の消耗も激しいので電池交換のスパンが短い
さらに電池交換も高い
電池節約で時刻受信モードをオフにしたから、普通の腕時計と変わらなくなった
0140おたく、名無しさん?垢版2020/08/21(金) 23:05:08.40
猛暑ブームでピクピクガボガボとなるホゲホゲが続出している

猛暑ブームは強烈だと言うことを忘れるな
0141おたく、名無しさん?垢版2020/09/02(水) 03:42:07.22
『このスレッドにはもう書けません』が出た後、
『このホストはBBx規制中です』って、

『浪人を導入することで規制が緩和されます』
金が欲しくてやってるのか
0142おたく、名無しさん?垢版2020/10/14(水) 22:53:07.22
おちこぼれフルーツタルト1話を見たが、ハナヤマタよりキャラデザいいな
作者がパワーを付けたと言うよりはアニメ会社のおかげか

きららアニメはブヒれる上手いキャラデザが生命線
球詠の様な下手くそなキャラデザのアニメにするのは是非とも避けてもらいたい

ギャルのムチプリ感は上手く描かれている
胸の谷間ショットもすばらしい
今のところ期待通りだ
0143おたく、名無しさん?垢版2020/10/28(水) 02:44:07.86
おちこぼれフルーツタルト3話もブヒれるし面白い
個人的に今期BEST5に入ってはいるが、BEST3に入る可能性すらあるアニメだ
今のところハズレがない

時々デフォルメでにょろにょろになる
手抜きか

仁菜ちゃんのおっぱいはムチプリにふくらんでいるな
おいしそうなおっぱいをしている
新キャラも可愛い
0144おたく、名無しさん?垢版2020/11/06(金) 02:53:08.92
おちこぼれフルーツタルトの衣乃らの学校は共学だったか
意識してなかったのもあるが、その割には野郎のタマキンが少ない
商業高校としても偏り過ぎ

5人目の新キャラが入ったか
キャラデザに違和感を感じたが、目の瞳孔がハートなのか
普通の目でいい気がする

仁菜のおっぱいはGって言うか、HかIはありそうだな
寄せてるからサイズ感が違うのか
個人的に最低ラインはFだわ
それ以下は貧乳という認識
0145おたく、名無しさん?垢版2020/11/11(水) 02:53:20.29
おちこぼれフルーツタルト5話はいきなり小便か
トイレの奪い合いになるなら全員時間差で起きればいいだろう
トイレットペーパー無くなっても補充しない奴は確かにいるな

本町とか言うストーカーも可愛い
この子もメンバーに入れれば面白くなりそう
へもちゃんのライバル

毎回安定している
今期は虹ヶ咲の次に楽しみなアニメに評価が上がった
0146おたく、名無しさん?垢版2020/11/18(水) 01:46:31.15
おちこぼれフルーツタルト6話は変態の話しか
ぬあちゃんは146cmの小柄ちゃん
確かに164cmのギャルを並べることで小柄のロリをアピールできる

このジャーマネ分かっているな
視聴率を叩き出すならムチプリ巨乳や

ロコちゃんが言う通り衣乃ちゃんはまだふくらみ具合が甘い
もっと揉んで巨乳になるのだ
ワキやパンティの臭いフェチは聞いたことあるが、靴下はないわ

つまらんと感じたら1.5倍速再生するが、今のところ全話通常再生
つまりハズレ回がないということだな
0147おたく、名無しさん?垢版2020/11/29(日) 01:53:23.70
おちこぼれフルーツタルト7話はギャルのブラとパンティ
ギャルのブラとパンティ祭りだった

これだけブラとパンティ出まくりで素晴らしいのだが、何かが足りない
やっぱ胸ポチとマンスジは描けなかったか

衣乃ちゃんは独り言言いながら小便している
前にもあった様な
もしかして原作者は放尿フェチか

今期のアニメで一番安定している
今のところハズレ回がない
0148おたく、名無しさん?垢版2020/12/03(木) 02:42:42.64
おちこぼれフルーツタルトも、もう8話か

カレーは2年間も熟成して大丈夫なんだろうか
老舗料亭の秘伝のタレ的な感じか

ジャーマネが求めているのは疑似フェラなのだな
あれいまいち興奮しないわ
AVでもスキップするシーン

今まで存在感がなかった双子の青
割とドSなのか

これ来期放送なら結構売れると思う
今期はライバル作品が多過ぎる
放送時期ずらした方が良かったな
0149おたく、名無しさん?垢版2020/12/12(土) 02:42:45.88
おちこぼれフルーツタルト9話もいい
衣乃ちゃんのおっぱいは程よくふくらんでいるな
パンティも脱いでヴァギナオープン

抱き枕カバーはいいが、リバーシブルなんだろうな
裏地はブラとパンティにしないとな

このアニメ、本当に小便好きだな
原作者、高確率で放尿フェチ

「ひがこ」って、東小金井か
地元ではこう呼ぶのだな

ストーリーは今期トップクラスで面白いのだが、虹ヶ咲に比べると楽曲が弱い
ギャグよりのアイドルアニメだからいいのか
個人的に歴代きららアニメでベスト5に入りそうだ
0150おたく、名無しさん?垢版2020/12/16(水) 23:53:17.04
おちこぼれフルーツタルト10話
今回も小便しているが、原作者のギャルの小便への執着心は見事
衣乃ちゃんは頻尿

ギャルのおっぱいを斜め下から見上げるアングル
今度は水着でやって欲しい

カレーの歌はしょぼい
ブヒれるライブ曲がなければ普通にOPかEDでいい

広島と大阪のお好み焼き両方食ったことあるが、どちらも似た様な物
トッピング次第だな
0151おたく、名無しさん?垢版2020/12/25(金) 01:42:14.09
おちこぼれフルーツタルト11話
これまで倍速再生かけずに全話見るとは
いつも忙しい自分には稀なことだ

はゆちゃんは金ならある状態だったか
このアニメ、いつもパンティが出てる気がする

『おっぱいをアップで撮ると数字出る』
間違っていないが、個人的に乳首クローズアップのがいい

仁菜ちゃんはJSの時でFカップとな
10年位前、中国の11歳がホルモン異常で爆乳化したエロ動画を見た
クソ画質だったが、JかKはあったな
0152おたく、名無しさん?垢版2020/12/30(水) 01:42:29.24
おちこぼれフルーツタルト12話最終回
今期は虹ヶ咲の次にお気に入り

幼女は世界を救うとな
ブヒれる上手いキャラデザのロリな

最終回でも小便か
原作者は放尿もののAVを持ってそう

きららアニメは勝手にエロ禁止かと思っていたが、そうでもないのか
ギャルのブラとパンティや小便出しまくりだった

前作のハナヤマタはOPの足払いしか覚えてないが、おちふるはあか抜けていた
ハナヤマタではギャルのブラとパンティや小便は記憶にないが、その後フェチに目覚めたのだな
面白さに限れば歴代のきららアニメでベスト3には入ると思う
0157おたく、名無しさん?垢版2021/06/12(土) 04:41:34.62
ナガヒマカーズの旦那の所はとらが潰れたか
俺達の大都会岡山はメロンブックスが潰れた
表向きは休業だが、事実上閉店だろうな
0159おたく、名無しさん?垢版2021/06/17(木) 03:20:23.79
何だ、このハズイ負け方は!

サンフレッチェナガヒマカーズはザコより弱いんか!

ナガヒマカーズも交流戦でハズイ負け方しちょるち!
0164おたく、名無しさん?垢版2021/09/30(木) 04:26:39.09
《社長の処分発表》人気芸人番組で「なめてんのか」「殺すぞ」 岡山放送社員を“入水自殺”に追い込んだ“パワハラ”罵倒

2021年7月、フジテレビ系列の岡山放送社員だった柏田貴一さん(30・仮名)が、パワハラを受けて海に入水自殺するという痛ましい事件が起こった。
社員の自殺から2か月以上経った9月29日、岡山放送は、中静敬一郎社長の減俸20%3カ月などの処分を発表した。

憧れの局に入り、報道記者として地元に貢献したいと夢見たテレビマン。
だが、芸人「ハナコ」の番組で上司の“パワハラ”に遭い、苦悩の末に海に身を投げた。
社内調査が進まぬ状況に母は「真相を知りたい」と慟哭する。

「車が沈んだ後、荷物と一緒に男の人も浮き上がってきて、しばらくもがいとった。周囲にいた人が『あんた1人だけなんか!』と必死に声を掛けたんやが…」

レスキュー隊によって約1時間後に引き上げられたのが柏田さんだった。
心臓マッサージが施されたが、ほどなく死亡が確認された。

「警察は事故と自殺の両面で捜査していましたが、事故前にエンジンをふかす音を釣り人が聞いていること、減速しないまま車止めを越えて海に突っ込んでいることなどから自殺と断定しています」

https://bunshun.jp/articles/-/49007
0165おたく、名無しさん?垢版2021/11/24(水) 09:17:25.06
「日本沈没には不満があります」岡山の高原地帯から遷都に名乗り? 首都機能分散すべき候補地

ドラマ「日本沈没−希望のひと−」が話題だが、首都機能の移転や分散は「ドラマの中だけの話」ではない。
一極集中のリスクから、かねて「候補地」がささやかれたが、浮かんでは消えた。
ならば、聞こう。
令和の時代にふさわしい分散先は、どこか。

「ドラマ『日本沈没』の脚本には一つ不満があります。首都機能の移転先を北海道に設定されていますが、ちょっと勉強不足だなと思うんです」

こう嘆くのは、岡山県吉備中央町の山本雅則町長(63)だ。
人口1万人余のこの町が、「遷都」に名乗りを上げているのをご存じだろうか。

きっかけは、2017年に愛媛県で開かれた日本地質学会。
岡山、広島、兵庫県にまたがる「吉備高原」の地下は一枚岩盤で活断層がないことが報告された。
日本列島がアジア大陸と地続きだった約3400万年前の地層が、地震や火山活動の変動の影響を受けずに安定維持されていることも判明した。

https://dot.asahi.com/aera/2021112300014.html
0166おたく、名無しさん?垢版2021/11/26(金) 00:42:19.98
俺達の大都会岡山に首都化せよ命令が出ちょる!

首都化せよ命令が出ちょるわ

これで俺達の大都会岡山は首都化ちゅる
0167おたく、名無しさん?垢版2021/12/25(土) 03:40:13.50
運行本数維持 JR岡山支社に要望 大幅減便受け、県と沿線13市町

JR西日本岡山支社が発表した在来線6路線を大幅減便する来年3月のダイヤ改正に対し、岡山県と県内の沿線13市町は24日、現在の運行本数を維持するよう同社に要望した。
JR側は「維持は困難」と厳しい認識を示した。
一方で、利用促進に向け、自治体側と同支社で共同の実務者レベル勉強会を来年1月に立ち上げることで合意した。

要望書はダイヤ改正について「鉄道の利便性を大きく損ない、看過できない」と強く指摘。
便数の早急な復元を求めている。

小谷敦副知事が首長らと支社を訪問し、平島道孝支社長に要望書を手渡した。
平島支社長が「将来も鉄道を持続させていくために必要な見直し」と理解を求めた後、非公開で協議した。

終了後、取材に応じた小谷副知事らによると、協議では自治体側が「まちづくりに悪影響が出る」「地元高校の志望者が減る」と訴えたのに対し、JRは「直ちに復元するのは困難」などと答えた。

勉強会設置は自治体側が要請し、JRが応じた。
小谷副知事は「何ができるのかJRとともに建設的に考えていきたい」とした。

ダイヤ改正では、新型コロナウイルス禍による利用低迷などから山陽、津山、赤穂、瀬戸大橋、伯備、因美線で計44本を減便する。
JRの減便に対して県と市町村が連携して要望するのは初めてという。
赤穂線が走る瀬戸内市の武久顕也市長は要請後、「減便されれば地方はますます住みにくくなる」と話した。

https://www.sanyonews.jp/article/1211961
0170おたく、名無しさん?垢版2021/12/26(日) 23:01:04.82
【とらのあな大宮店・岡山店】閉店のお知らせ

長年ご愛顧頂きました「とらのあな 大宮店」並びに「とらのあな 岡山店」ですが、この度2022年1月末を持って 閉店させて頂く事となりました。
コロナ禍においても、多くのお客様にご来店頂き、誠に有り難うございました。

最終営業日
大宮店:2022年1月31日(月)
岡山店:2022年1月31日(月)

https://news.toranoana.jp/notification/190940
0171おたく、名無しさん?垢版2021/12/27(月) 06:30:19.65
サイタマンは大人気首都東京のベッドタウンだからいいが…

大都会岡山は潰したらいかんだろうがあ!
0172おたく、名無しさん?垢版2022/01/09(日) 00:40:05.09
岡山で地震が少ない原因は?吉備高原安定陸塊説!

岡山県では、活断層が少なく地震が少ないと言われて久しいが、作家の高嶋哲夫氏が首都直下型地震を描く小説「首都崩壊」(幻冬社文庫・2014年)で吉備高原が首都移転先に選ばれることを描き、
それを裏付ける根拠として最近、吉備高原安定陸塊説(地質的に安定な大地)が大きく取り上げられ、注目を集めている。

吉備高原安定陸塊説(地質学的に安定な大地)とは
吉備高原は,近年の研究によって古第三紀から現在に至るまで地質学的に安定であったことが分かってきた。
少なくとも3,400万年以上の間,吉備高原全体は地殻変動による水平及び垂直方向の大きな変位変形を受けていない。

また,東北大学の教授たちが行った地震波を使って地球の内部構造を3次元的に解析する「地震波トモグラフィー」と呼ばれる方法での調査結果から,
吉備高原域は深さ20kmまで固い岩盤で作られていることが判明し他の地域よりも地盤が安定している可能性が高いことが分かった。

https://tabioka.com/nature-local-products-etc/okayamappref-and-earthquake/
0174おたく、名無しさん?垢版2022/01/14(金) 01:41:20.40
2022年1月からゆうちょ銀行の手数料が改定

ゆうちょATMでの預け入れや払い戻しに硬貨を伴う場合、硬貨の枚数に応じた硬貨預払料金が発生します。

窓口や ATM における各種払込サービスの利用において、現金で支払う場合には、1 件ごとに料金 110 円が加算されます。

窓口での貯金の払い戻しなど各種手続きにおいて、硬貨や紙幣の種類や枚数を指定する場合は、指定後の持ち帰り合計枚数に応じた料金がかかります。

ただし、新券でない1万円札は、持ち帰り合計枚数に含まれません。

https://financial-field.com/living/entry-126177
0175おたく、名無しさん?垢版2022/01/15(土) 04:20:16.26
技能実習生「暴行2年続いた」 岡山で就労の外国人 監督機関調査

岡山市内の建設会社で働いていたベトナム人技能実習生の男性が、職場で複数の日本人から繰り返し暴行を受けていたと訴えている。
2019年秋から約2年間続き、ほうきなどで何度もたたかれたり、腹を蹴られてあばら骨を折ったりもした。
男性は仲介役の同市内の監理団体の通訳に相談したが、止まらなかったという。
男性を保護した福山市の労働組合が会社や監理団体の責任を追及するとともに監督機関の外国人技能実習機構(東京)に通報、同機構が調査を進めている。

「人間として扱ってもらえなかった。毎日、『今日は何もされないように、平和に過ごせるように』と願いながら出勤していた」

21年11月、福山市内で、男性(41)は通訳を介した取材にそう語った。

19年10月に来日し、岡山市内の監理団体の仲介で、足場の組み立て・解体などを行う従業員10人ほどの建設会社で働き始めた。
日本語が不自由で指示がうまく伝わらないことへのいらだちからか、程なくして数人から暴行を受けるようになった。

https://www.sanyonews.jp/article/1217756
0178おたく、名無しさん?垢版2022/02/04(金) 23:53:10.56
ヤフオクで株主優待券をゲッチュちようとちたら、クレジットカードは使えなくなっている
クレカを使えなくした理由は何だ
0180おたく、名無しさん?垢版2022/03/12(土) 03:40:21.44
ご注意!マリンライナーの最終列車も早まる
12日ダイヤ改正 JR岡山支社44本減便【岡山・香川】

3月12日のダイヤ改正で、JR西日本で大幅な減便が行われます。

それに伴い、最終列車の時間が変わる路線があり、JRでは利用者に注意を呼び掛けています。

ダイヤ改正で、JR岡山支社管内では、12日から在来線の山陽線や瀬戸大橋線、赤穂線など、6つの路線で合わせて44本を減便します。

減便により、瀬戸大橋線・快速マリンライナーの最終列車は、岡山発高松行きが29分早まり午後11時43分になるほか、高松発岡山行きが1時間2分早まり午後10時27分になります。

また、最終列車は山陽線の岡山発三石行きが27分早まるほか、伯備線の岡山発備中高梁行きが28分早まります。
今回のダイヤ改正はコロナ禍で利用者数の低迷が続く在来線の運転を大幅に見直したもので、JRは利用者に対し、時刻表を確認するなど、注意してほしいと呼び掛けています。

https://www.fnn.jp/articles/-/329779
0181おたく、名無しさん?垢版2022/04/29(金) 02:42:19.45
児童の頭に水筒“投げつけ”水泳インストラクター逮捕

岡山市北区のスイミングスクールのインストラクター、松岡大右容疑者(36)が、児童への傷害の疑いで逮捕されました。

ケガをしたのは10代の男子児童で、両親によりますと、頭部には10cm程度の傷があり、全治1週間と診断されたということです。

水分補給のため、児童らが持ち込んでいたステンレス製の水筒を、松岡容疑者がプールを泳いでいる児童に投げつけたといいます。

その後150メートルを泳ぎきると…

被害に遭った児童の両親
「タイムがまた遅いから、ビート板でバンバンって2回たたかれて、それに血がついていて気づいた」

タイムが落ちていたとして、ビート板で児童の頭を2度たたいたといいます。

警察によりますと、松岡容疑者は調べに対し、容疑を否認。
「投げつけていませんが、落とした水筒が頭に当たってケガを負わせてしまった」などと供述しているということです。

https://news.ntv.co.jp/category/society/adaeadbd13e748fcbc59bf99787ddc42
0182おたく、名無しさん?垢版2022/05/18(水) 17:22:07.54
??
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況