X



ずっこけ 神の国 骨折
0001言霊 森喜朗垢版2020/09/16(水) 23:52:46.53
五輪・森喜朗会長が左胸負傷 「家で転んで。頭は大丈夫」 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1600166629/


1 名前:首都圏の虎 ★ [sage] 投稿日:2020/09/15(火) 19:43:49.32 ID:q7GRNuO+9

東京オリンピック・パラリンピック組織委員会の森喜朗会長(83)が15日、
左腕を三角巾でつるし、杖をついた姿で理事会に出席した。

冒頭のあいさつで

「一昨日、家で転んで腕の肉にひび割れが入った。痛くてしょうがない。
頭の方は大丈夫ですので、よろしくお願いします」

と笑顔を交えて説明した。退庁時には報道陣に「左の胸(の骨)にひびが入った」と話した。

 組織委スポーツディレクターで、
10月にスポーツ庁長官に就任する陸上ハンマー投げ五輪金メダリストの室伏広治氏には
「今の会場計画を作ることができたのは室伏さんのご尽力のおかげ。
組織委での経験、人脈、苦労を生かし、新長官として活躍して頂きたい」とエールを送った。

https://www.asahi.com/articles/ASN9H5S3BN9HUTQP017.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20200915001766_comm.jpg
0002クーベルタン男爵さん垢版2020/09/16(水) 23:59:24.81
「神の国発言」の全文

2000年5月15日、神道政治連盟国会議員懇談会結成三十周年記念祝賀会における森の発言


 神道政治連盟国会議員懇談会の三十年ということで、おそらく話があったんだろうと思いますが、

この綿貫先生は、綿貫先生はまさしく神の子でありますから、しかも、きわめて位の高い神官でありますから、
綿貫さんと私たちは同期生、同じ昭和四十四年の暮れに当選をした。


ま、ややもすると政府側、いま私は政府側におるわけでございますが、
若干及び腰になることをしっかりと前面に出して、




日本の国、まさに天皇を中心としている神の国であるぞということを国民の皆さんにしっかりと承知をして戴く、


その思いでですね、
0003クーベルタン男爵さん垢版2020/09/17(木) 00:00:37.18
やはり私は、有難いことに「森」という苗字を戴いておりまして、

いまや日本だけでなく、世界中が環境の問題を語るには「森」を大事にしなくてはいけないでしょう。

ということになるわけで、小渕さんまで私を大事にして下さったんではないかと思うぐらい、
今の立場は本当に、小渕さんの残された仕事、思いをですね、
しっかりと私が実行できるように努力せねばならぬ立場にあるわけです。

それには、我々の子どもの社会から考えてみますと、


やはり鎮守の森というものがあって、お宮を中心とした地域社会というものを構成していきたい。

このように思うわけです。
0006クーベルタン男爵さん垢版2021/09/08(水) 23:07:23.77
迷惑
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況