X



トップページお受験
444コメント320KB
【吾らは行かん】洛南高校_附属中学校 50【心して】
0001実名攻撃大好きKITTY垢版2021/09/09(木) 20:21:55.74ID:eqb5WnCl0
基本的にsage進行でお願いします(メール欄にsageと入力)。
2021年 中学入試 日能研結果R4偏差値 (合格率80%ライン)【関西版】
https://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/results/r4_2021_w_m.pdf
72 灘
68 東大寺学園
65 甲陽学院 西大和学園
64 ★洛南(専願)
63 大阪星光学院
62 愛光(大阪)
61 清風南海A(S特進)
59 洛星(前期)
57 高槻A 白陵(前期)
56 広島学院
55 北嶺(大阪) 清風南海A(特進) 六甲学院A
53 大阪桐蔭(前期英選)
52 立命館(前期BAL)
51 同志社香里(前期) 関西学院A
50 同志社
49 清風(前期理V) 明星(前期特進)
47 開明1(前期S理数) 修道
45 関大第一
43 大阪桐蔭(前期英数)
42 金蘭千里(前期A) 岡山白陵(専願)
41 清風(前期理U) 明星(前期英数) 関大中等部(前期)
40 開明1(前期理数)
36 清風(前期理T)
0394実名攻撃大好きKITTY垢版2023/01/24(火) 19:36:07.76ID:RVqo/sX30
>>388
いい事書いてるじゃん


>思考体系に話を戻そう。貴方が受動的に人生で見た光景は、誰かが貴方に見せたかった光景だ(ウォルター・リップマンは、ステレオタイプという言葉を生んだ著書「世論」においてメディアや国が作った色眼鏡でしか世界を把握できない大衆の思考体系を指摘し、大衆は真実ではなく疑似環境で生きているとした)。

 この論証をニュースなどで裏付けよう。麻生太郎は、2022年に義務教育は小学校までで構わないと言った発言だけが報道され、ライン工を作るための装置だからと前置きした部分はメディアに切り取られた。学校教育では、アダム・スミスは国富論において分業の重要性を説いたこの世界の教祖と教わるが、彼が国富論の最後で分業は人間性を壊すと警告していることには触れない。学ぶ場所とされる学校で法や権利など社会で本当に有用なことをきちんと学ぶことはないが、遅刻や命令系統への反発などには厳罰が(国民を社会に必要な面で無知にしておくのは昔から世界で見られる支配の構造だ。麻生太郎も指摘したが微積自体に社会に出てからの価値は一般的な人生ではない。命令系統への服従を教える場だから成績より遅刻等が問題視され服従を点数化した内申点というシステムが)。学校やメディアは国民を支配するために見せたいものだけ見せる。技術も思考もそうだ。現代社会で本当の技術は知らされない。社会構造もだ。自分から知ろうとしない限り何も見えない。

 もう一つ例を加えよう、2022年8月23日の読売新聞朝刊4面では、中国が台湾有事の際に日本のインフラにサイバー攻撃する懸念があるのでアメリカに相談できないかと読売が政府に取材し、政府は同盟国とはいえ脆弱性を見せれないと回答したと報道されている。ところで、オバマが真実を告発して亡命したと認めているエドワードスノーデンは、アメリカは日本が裏切らないようにインフラ(送電線や病院、ダム)に多数のマルウェアを仕込んで脅迫していると。そして、アメリカはキリスト教を信じる白人国家以外は信用していないとも主張している。一体、誰に相談するのだろう。見せたい光景だけ見せられるのがこの社会だ。
0396実名攻撃大好きKITTY垢版2023/02/01(水) 13:17:21.14ID:zzEN1wKQ0
>>395
ワイ模試の志望校で種智院大学って書き続けとったら1回だけトップ逃したことあるわw
0397実名攻撃大好きKITTY垢版2023/02/04(土) 18:11:29.92ID:iCe8tw7u0
>>393
勝てるわけない
0401実名攻撃大好きKITTY垢版2023/03/05(日) 01:12:26.71ID:eoIHmTHX0
コオロギ驚きの栄養素、プリン体は100gあたり3141.9gであん肝の8倍 [661367734]

朝鮮壺チョンコ韓唐は日本を潰すためだけに存在する
0404実名攻撃大好きKITTY垢版2023/04/09(日) 02:38:59.59ID:/P5qSb4Y0
>>365
大阪星光は基本は国公立医志向だから、医学部志向が弱く東大志向の西大和がそこから生徒を奪おうとか頓珍漢
国公立医志向をいち早く打ち出して、洛星星光から生徒奪って来たのが洛南
非医東大志向が西大和
国公立医及び京大志向が洛南
今年星光も京大が大きく伸びたので、星光と競合するのは洛南
洛南と西大和が競合するのは、中学トップ層女子
女子は医学部志向がより強いから、トップ層女子取りでは洛南の方が有利で基本的にはファーストチョイス
非医東大志向者が西大和を選ぶ
元々中学男子は洛南西大和共に灘東大寺甲陽の落穂拾い
だから洛南小学校作ってそれ以前の青田買い始めたのだろ
来年小学上がりの一期生の大学受験だから、中学受験クラス減らしてまで入れた成果がどうなるか
現役洛南生的には小学上がりってどういう感じなのかね?
0407実名攻撃大好きKITTY垢版2023/05/08(月) 18:37:49.24ID:W9KaX1tB0
西大和関係者必死過ぎw

近畿圏で中学受験男子トップ層は灘は鉄板。
理Ⅲ+京医まず10名超えてから来てね笑。

来年の近畿圏校の注目は洛南附属小一期生の大学受験なので、それがどうなるか。

近畿圏できっかけ与えるのはいつも洛南だな。
洛南西大和男子は灘東大寺落ちしか取れないので、ならその前に青田買いしてまえと。
近畿圏で進学校附属お受験小ってなかったからな。
中受女子トップ層取る為に共学化したのも洛南からだった。
西大和はいつもその追っかけ。

附属小戦略成功したらまた真似るだろうな。
0410実名攻撃大好きKITTY垢版2023/05/13(土) 02:01:10.21ID:1VfK/LVh0
北野vs東大寺・洛南 北野が優勢?
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1683910342/

349 ウィズコロナの名無しさん sage ▼ 2023/05/12(金) 16:11:27.93 ID:eblw8cGC0
>>339
灘、洛南、東大寺ばっかりだな
北野とか全く相手にもされてない

357 ウィズコロナの名無しさん sage ▼ 2023/05/12(金) 23:47:58.61 ID:oavOmAmf0
>>349
でも北野受かったやつみんな東大寺蹴ってるというw
西大和洛南も完全な滑り止め扱い

364 ウィズコロナの名無しさん sage ▼ 2023/05/13(土) 01:14:41.09 ID:oCaPaQHt0
偏差値で見たら普通に洛南や西大和なんかより北野の方が上だしなあ
そら滑り止め扱いされますわ

366 ウィズコロナの名無しさん sage ▼ 2023/05/13(土) 01:17:48.50 ID:VzMFAxJB0
ノーベル賞受賞者が居るだけで北野の勝ちなんだよなあ
大阪の公立高校だけでノーベル賞受賞者3人
大阪の国立高校が1人
東大寺西大和洛南はゼロw
0418実名攻撃大好きKITTY垢版2023/07/12(水) 17:56:31.18ID:ypILn5510
やっぱ北野ともなれば、東大受かる学力があっても京大行くんやろね

ttps://www.inter-edu.com/forum/read.php?145,7240424

【7260763】 投稿者: 思い切り (ID:qMvCmJCwXv2) 投稿日時:2023年 07月 11日 12:50
この書き込みは不思議さん (ID: NH3UejfGJrI) への返信です

馬渕に言わせると北野と灘は同格なのだそうです。
その上で、京大だけを例に出して卒業人数の○%が京大に合格する北野は素晴らしいということになるのだそうです。
質問で灘は東大が多いのでは?と言われた時は灘はそもそも東大に行きたい子が行く学校なのでその様な数字になっているけれど京大を見れば北野が圧倒的に素晴らしい、、、北野は公立だから地元思考が強いので京大に偏るのだそうです。
学部の違いも意識の違いも何もあったものではない。。。

北野を褒めたいのなら北野だけのデータで説明すれば良い話で、他校を例に出して比較する必要はないと思います。
それだけ北野に誘導したいのだと思いますが、聞いていて気持ちの良いものではありませんでした。
まっさらな状態の中1保護者にその様な説明をしてしまう事が偏った思想だなと思った次第です
0420実名攻撃大好きKITTY垢版2023/09/28(木) 08:08:16.48ID:VobYCEV/0
まじな話女子が受験監獄行くのはやめとけ
女子は愛嬌や人間力ないと周りから引き上げて貰えない
そういうのはテスト解く力があっても社会では男から足引っ張られる
0422実名攻撃大好きKITTY垢版2023/10/18(水) 13:51:33.51ID:+XAi48Bk0
   四大学連合  一橋大・東工大・東京大・東京医科歯科大・東京外大

             (首都圏御三家)
                   つくば・千葉・横浜  

                    東北大(東京中心から東へ400km)
                     京都大(東京中心から西へ400km)
 
                   北海道+千島列島(東京中心から東へ1000km) 
                        九州+南西諸島(東京中心から西へ1000km)



                                             はん大(第 8 番目の設立旧帝大) 

                                        愛知県の名古屋(第 9 番目設立旧帝大) 

 
                      新潟大医×金沢大医
 
 

                                  軽い私立  ワセけー明治立教 WKMR 早軽明立
0423実名攻撃大好きKITTY垢版2023/10/18(水) 15:44:02.46ID:8kB1c8PF0
高校の授業料「完全無償化」実現へ 府外の“名門”私立高校からは「新制度は不公平をはらむ」とも【大阪発】
https://www.fnn.jp/articles/-/577641


名門でなく “名門” と書かれる意味を1度考えるべき


「名門校」は単なる 進学校と何が違うのか
ttps://president.jp/articles/-/14611

「名門進学校」と聞くと「ガリ勉の館」を思い浮かべる人も多いかも知れないが、実際は違う。

開成にしても、灘にしても、筑駒にしても、校風は自由。学校行事は生徒たちの自治による。宿題はドリルよりレポート形式が多く、特に中学生のうちは、実験やフィールドワークなどの機会も多い。教科横断型の授業も充実している。「真のゆとり教育」と呼べる内容だ。決して東大一辺倒の教育をしているわけではない。
1982年以降東大合格者数1位を独占している開成の柳沢幸雄校長は「生徒たち全員に東大に行けと指導すれば、250人だって合格させられる。しかしそんなことをして何の意味があるのか」と問う。戦後の新学制移行以降一度も東大合格者数トップ10から外れたことのない唯一の学校である麻布の平秀明校長は、「最終学歴麻布でいいと思える教育をしている」と言う。
0424実名攻撃大好きKITTY垢版2023/10/18(水) 18:10:19.16ID:pQT2LOaw0
だってよ(´・ω・`)


27 実名攻撃大好きKITTY 2023/10/03(火) 23:38:17.69 ID:tNqeNIMH0
西大和世界制覇って何www

28 実名攻撃大好きKITTY age 2023/10/04(水) 06:55:24.50 ID:m59WeWnC0
西大和関係者は頭おかしい
0425実名攻撃大好きKITTY垢版2023/11/23(木) 16:19:00.32ID:zToFscva0
洛南高校の教師の中には、生徒のことを昆虫呼ばわりするヤツがいる。
0427実名攻撃大好きKITTY垢版2023/12/26(火) 23:32:41.33ID:kRM7tvEb0
>>414
Appleの方がだろ
0428実名攻撃大好きKITTY垢版2024/01/13(土) 22:02:23.17ID:D94YES5s0
【中学受験2024】関西1/13入試解禁、偏差値・出願倍率まとめ…解答速報はいつ?
https://news.yahoo.co.jp/articles/fba33af3a0b93032b5912ba537e9a0a5abdba463

>新興の一貫校は塾への売り込みが激しいから、退学率が高い共学校もネガティブ情報は伏せられてこういうところへねじ込まれてきますね。昔からの名門校には、いくらお金を出しても手に入れる事のできない文化や空気感があるので、我が子の思春期を考えるなら偏差値表とだけにらめっこしてたら最悪の6年間になってしまいます。

ナイスコメ👍
0429実名攻撃大好きKITTY垢版2024/01/26(金) 20:14:13.88ID:lioEjPKy0
大学の歴史を捏造している
朝鮮人気質の
京都の2私大



同志社(「明治専門学校」を起源とする)

1884年 新島襄と山本覚馬が「明治専門学校設立旨趣」を起草し、「明治専門学校」を創設
1904年 専門学校令で「明治大学」を名乗ることができず、「明治専門学校」から「同志社専門学校」に名称変更
1912年 「同志社専門学校」から「同志社大学」に、大学を名乗ることが許される


立命館(「京都法政学校」を起源とする)

1900年 中川小十郎と末弘威麿(明治法律学校卒、西園寺公望の実弟)が、「京都法政学校」を創設
     西園寺公望(明治法律学校校友)が、私塾「立命館」の名跡を与える
1913年 中川小十郎と末弘威麿(明治法律学校卒、西園寺公望の実弟)が、財団法人立命館「立命館大学」を設立
0430実名攻撃大好きKITTY垢版2024/02/16(金) 07:38:01.46ID:e8yAG/3T0
【中学受験2024】関西1/13入試解禁、偏差値・出願倍率まとめ…解答速報はいつ?
https://news.yahoo.co.jp/articles/fba33af3a0b93032b5912ba537e9a0a5abdba463

>新興の一貫校は塾への売り込みが激しいから、退学率が高い共学校もネガティブ情報は伏せられてこういうところへねじ込まれてきますね。昔からの名門校には、いくらお金を出しても手に入れる事のできない文化や空気感があるので、我が子の思春期を考えるなら偏差値表とだけにらめっこしてたら最悪の6年間になってしまいます。

ナイスコメ👍
0431実名攻撃大好きKITTY垢版2024/03/11(月) 05:54:04.62ID:GDWxIYoF0
速報出たね
東大12(理Ⅲ2)
京大81(医医14)
非東大京大国公立医48

2023は
東大13(理Ⅲ2)
京大76(医医15)
非東大京大国公立医68

だから速報時点では東大京大はあまり変わらず国公立医が減ってるが、海外大が
6→24
と大幅増して医学部から海外大にシフトが見られる
これはびっくりした
確かに働き方改革や人口減少社会で医者だからこの先50年生涯安泰という感じではなくなって来るが
シフトはえー

現時点では附属小上がり1期生効果は、合格実績には特には出てない感じ
0432>>431垢版2024/03/13(水) 23:05:58.42ID:1+denBuh0
結局洛南小学校あがりの受験生は中学受験組の上位に食い込んで

東大理三、京大医、阪大医などに現役で通ったやつはいるの?

小学校上りが無条件で中学受験組と同化することが決まったときは
非難されていたけど、結果は?
0434実名攻撃大好きKITTY垢版2024/03/14(木) 21:43:52.26ID:y+NCWKqH0
東大12(理Ⅲ2)
京大83(医医15)
非東大京大国公立医50

に速報から更新
後期があるのでまだ最終確定ではない

中学受験組の人数減らして、附属小上がりを中学に入れて、理Ⅲ京医医人数去年より1増えてて、附属小上がり1期なので当然附属小上がりは全て現役
なので多分附属小上がりは、中学受験組並の結果は出してると思われ
1期生は手探りなので、本格的に結果が出て来るのは小1からの4期ぐらいからだろうから、少なくとも中学受験組に劣る事はない、ぐらいかな
0435実名攻撃大好きKITTY垢版2024/03/14(木) 23:04:26.02ID:BBFIkmsN0
洛南付属小学校あがりはできの悪い奴バッカ、という評判は間違っていたのか?本当?
0436実名攻撃大好きKITTY垢版2024/03/30(土) 02:39:11.00ID:z1kfE9bC0
大学連合 一橋大・東工大・東京医科歯科大・東京外大・東京大

(首都圏御三家)つくば・千葉・横浜

 東北大(東京中心から東へ400km)
 京都大(東京中心から西へ400km)

 北海道+千島列島(東京中心から東へ1000km)
 九 州+南西諸島(東京中心から西へ1000km)

 はん大(第 8 番目の旧帝大)
 愛知県の名古屋(第 9 番目 旧帝大)

 新潟大医+金沢大医

軽いシブン私立 わせケイ上智明治立教 WKJMR 早軽上明立
0437実名攻撃大好きKITTY垢版2024/03/30(土) 10:18:41.97ID:2+P8g0PE0
非東大京大国公立医58に増加
現時点で去年68から10減
京大7増えた(東大1減)けどその増加分考慮してもやや減はやはり海外大に流れて?
只海外大に行く実人数が分からん
高入減らして附属小上がり増やしたが今年は成果は見えない
まあ附属小上がりの方が中学上がりより現状内部空2に多いという事だから、減らした高入外部1クラスと附属小上がり下位1クラス人数は学力どっこいという事かね

空パラ1クラス
海パラα1クラス
海パラβ1クラス(スポクラ)
スポクラは元々別物だから置いといて、ここまで高入進学クラス減らしたら、空パラ海パラと分ける意味あるのかね
海併願合格点は空専願合格点より高いし
進学クラスを空パラ
スポクラを海パラ
にして、併願専願関係なく単純に点数高い順にクラス作って、高い方を空α低い方を空β(昔のⅢ類AB式)の様にした方が良い様な
選択授業で扱いやすくなるし
只、それやると合格偏差値が現海側になるので下がる
それを嫌ってなのかね?
只外部進学2クラス人数でコース分ける合理性はない
0438実名攻撃大好きKITTY垢版2024/03/30(土) 10:43:54.04ID:z+1qwkmI0
〇〇〇学園
東大+京大合格者数

東大 京大 合計
2019年 42  34 76 
2020年 53  52 105 
2021年 76  63 139 
2022年 79  40 119
2023年 73  39 112 
2024年 71  28 99
0439実名攻撃大好きKITTY垢版2024/04/02(火) 01:09:31.51ID:xvknKvPc0
>>437
非東大京大国公立医60に増加
去年68から8減
京大7増え(東大1減)
海外大増考えると去年とトントンか僅かに良いぐらいの感じに収まった感じかな
附属小上がり1期生でどうなるかだったが、まあ中高入減らした分はカバー出来た感じ
附属小上がりは内部空2に多いと聞いてたけど、まあ減らした分ぐらいの結果は出した感じ
東大寺も高入停止したし、先手打つ意味では正解かも
只附属小1年生からの結果はこれからだし、どれだけ育てられるかはこれから次第だね
1期生は手探りだったと思うし
0440実名攻撃大好きKITTY垢版2024/04/16(火) 17:47:29.77ID:9v/0njW50
国医 2024年 ( )は現役

東海   104(56)
附設    73(49)
ラサール 71(37)
灘     70(34)
洛南    68(48)
愛光    64(30)
開成    52(37)
滝      48(22)
海城    47(33)
桜蔭    46(39)
東大寺   46(30)
札幌南   44(32)
熊本    44(17)
甲陽    43(25)
浜松北   42(25)
四天王寺 42(27)
昭和薬附 42(22)
鶴丸    40(14)
北野    39(19)
仙台第二 38(23)
高松    37(15)
北嶺    36(29)
日比谷   36(21)
新潟    36(22)
洛星    36(13)
高槻    36(25)
青雲    36(23)
豊島岡   35(25)
広島学院 35(19)
大分上野丘34(20)
0442実名攻撃大好きKITTY垢版2024/04/17(水) 16:39:07.46ID:8QWbgC8f0
附属小1年生からの結果はこれからだし、どれだけ育てられるかはこれから次第だね
1期生は手探りだったと思うし
附属中作った時も、1期生よりも2期以降の方が合格実績伸ばしてる
只内部空探求(空2)の方が小学上がり割合高いという事らしいので、中学組が一番全体レベルは高いぽい
只、小学組の為に、中学組1クラス高校組1クラス減らしたので、その削った下位には劣ってはいなかったという事
削る事で中学組高校組の合格偏差値下げないというのは、生徒集め的には正解
只洛南は中高受験で男子の専願と併願の差が大き過ぎるので、それで授業が成り立つのかが心配
大阪の高校無償化に参加してないので、北野併願校のポジを大阪府私立特進S系に奪われる可能性もある
0443実名攻撃大好きKITTY垢版2024/04/17(水) 17:52:43.82ID:/nxh8WcN0
東大・京大・国医 2024年 サンデー毎日2024.4.28
理三京医は東大京大でカウント

割合 高校   卒業  東大 京大 国医  合計
82.6% 灘     218  94  53  33  180 (理三12、京医25)
69.1% 東大寺  207  35  71  37  143 (理三1、京医8)
68.1% 筑駒   163  90   4  17  111 (理三8、京医1)
57.3% 甲陽   199  27  47  40  114 (理三1、京医2)
56.3% ラサール199  37   6  69  112 (理三1、京医1)
55.7% 附設   203  32  10  71  113 (理三1、京医1)
51.5% 聖光   229 100   5  13  118 (理三3、京医0)
50.7% 開成   402 149  19  36  204 (理三12、京医4)
47.6% 北野   313  20  90  39  149
44.9% 桜蔭   225  63   4  34  101 (理三12、京医0)
44.4% 大阪星光180  14  37  29   80 (理三0、京医2)
41.7% 洛星   211   6  48  34   88 (理三0、京医2)
40.6% 東海   387  36  26  95  157 (理三5、京医4)
39.3% 栄光   183  47   7  18   72 (理三1、京医2)
38.5% 北嶺   117   7   3  35   45 (理三1、京医0)
36.7% 西大和  341  71  29  25  125 (理三2、京医3)
35.3% 愛光   221  12   5  61   78 (理三3、京医0)
34.8% 洛南   420  12  83  51  146 (理三2、京医15)
33.5% 渋渋   194  43   6  16   65 (理三2、京医0)
33.1% 日比谷  317  60  11  34  105 (理三0、京医2)
32.0% 広島学院181  17  10  31   58 (理三1、京医3)
31.6% 海城   316  49   7  44  100 (理三1、京医2)
30.7% 渋幕   345  64  13  29  106 (理三1、京医0)
30.4% 堀川   237   5  48  19   72
0444実名攻撃大好きKITTY垢版2024/04/17(水) 17:52:55.68ID:eW/pZcyY0
東大・京大・国医 2024年 サンデー毎日2024.4.28
理三京医は東大京大でカウント

割合 高校   卒業  東大 京大 国医  合計
82.6% 灘     218  94  53  33  180 (理三12、京医25)
69.1% 東大寺  207  35  71  37  143 (理三1、京医8)
68.1% 筑駒   163  90   4  17  111 (理三8、京医1)
57.3% 甲陽   199  27  47  40  114 (理三1、京医2)
56.3% ラサール199  37   6  69  112 (理三1、京医1)
55.7% 附設   203  32  10  71  113 (理三1、京医1)
51.5% 聖光   229 100   5  13  118 (理三3、京医0)
50.7% 開成   402 149  19  36  204 (理三12、京医4)
47.6% 北野   313  20  90  39  149
44.9% 桜蔭   225  63   4  34  101 (理三12、京医0)
44.4% 大阪星光180  14  37  29   80 (理三0、京医2)
41.7% 洛星   211   6  48  34   88 (理三0、京医2)
40.6% 東海   387  36  26  95  157 (理三5、京医4)
39.3% 栄光   183  47   7  18   72 (理三1、京医2)
38.5% 北嶺   117   7   3  35   45 (理三1、京医0)
36.7% 西大和  341  71  29  25  125 (理三2、京医3)
35.3% 愛光   221  12   5  61   78 (理三3、京医0)
34.8% 洛南   420  12  83  51  146 (理三2、京医15)
33.5% 渋渋   194  43   6  16   65 (理三2、京医0)
33.1% 日比谷  317  60  11  34  105 (理三0、京医2)
32.0% 広島学院181  17  10  31   58 (理三1、京医3)
31.6% 海城   316  49   7  44  100 (理三1、京医2)
30.7% 渋幕   345  64  13  29  106 (理三1、京医0)
30.4% 堀川   237   5  48  19   72
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況