X



トップページお受験
1002コメント785KB
【LA SALLE】ラ・サール中学校・高等学校【Part25】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001実名攻撃大好きKITTY垢版2021/07/29(木) 16:08:54.72ID:6IHl3cm00
2021年 中学入試 日能研結果R4偏差値(合格率80%ライン)
https://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/results/r4_2021_e_m.pdf
72 開成
69 渋谷幕張@
68 聖光@
67 麻布 渋谷渋谷@ 慶應湘南
66 武蔵 駒場東邦 栄光 慶應普通部
65 早稲田@ 慶應中等部
64 海城@ 早稲田実業 浅野
63 明大明治@ 市川@
62 愛光(東京) ★ラ・サール 早大学院
61 広尾@
60 芝@ 東邦大東邦(前期)
59 函館ラ・サール@ サレジオA 栄東@A 立教新座@
58 本郷@ 青山学院 桐朋@ 逗子開成@ 中大横浜@
57 立教池袋@ 明大中野@ 法政大学@
56 北嶺(東京) 巣鴨@ 法政第二@ 芝浦工大柏@
55 早稲田佐賀(東京@) 城北@ 攻玉社@ 世田谷@ 学習院@ 鎌倉学園@ 開智(先端A)
54 中大附属@
53 成城@ 暁星@ 高輪A 明大中野八王子A@ 開智(先端@)
52 成城学園@ 国学院久我山@ 公文国際A 専大松戸@
51 山手学院A
50 桐光男子@
49 桐蔭@(前期)

<前スレ>
【LA SALLE】ラ・サール中学校・高等学校【Part24】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1612083818/
0953実名攻撃大好きKITTY垢版2022/09/07(水) 21:38:54.88ID:9sRaDl4K0
15年くらい前の青雲マジで高く見えるんだけど
よく見たらラ・サールが落ちすぎなんだよな本当に
0954実名攻撃大好きKITTY垢版2022/09/13(火) 22:00:59.87ID:Q/NDBqfP0
ラ・サールの生徒の質は年度によってそんな変わってない。
変わったのは他の学校の生徒の質。
時代はどんどん動いてる。
0955実名攻撃大好きKITTY垢版2022/09/15(木) 20:02:09.88ID:nj9QVgl40
東大卒ニートが増えてしまう3つの原因と対処法
https://rebirthlab.com/magazine/?p=4139

東大ほどの良い大学を卒業して、その後ニートになってしまうなんて、「なんてもったいない!」と思わずにはいられません。

しかし、東大卒でニートになる割合は決して低くはありません。

▼東京大学部卒業後の状況調査

進学者数 就職者数 臨床研修医 その他 卒業者総数
1604人(51.1%) 1017人(32.4%) 99人(3.2%) 420人(13.4%) 3140人
参考:東京大学ホームページ「学部卒業者の卒業後の状況」

上記のデータを見ると、卒業者3140人中420人、割合にして13.4%が卒業後にニートになっていることが分かります。

※参考までに東京大学院を卒業した人たちの進路についてもみてみましょう。

▼東京大学院修了後の状況調査(修士課程)

進学者数 就職者数 その他 卒業者総数
796人(26.7%) 1880人(63.0%) 306人(10.3%) 2982人
参考:東京大学ホームページ「学部卒業者の卒業後の状況」

ここでも、全体の10.3%が進学も就職もしていない、という結果。
言ってみれば10人に1人はニートになっているということですから、大学院修士課程まで修了してもニートになる率は一定数あることが分かります。
0956実名攻撃大好きKITTY垢版2022/09/16(金) 04:51:33.93ID:pX53mKny0
★2023年度 第1回駿台全国模試 国公立大学医学部医学科 前期偏差値(2022年6月23日更新 ●非医)
 
79 東大理三
78 京大医
77
76
75
74 阪大医 東京医歯
73
72
71
70九州医
69 千葉医 名古屋医    
68 東北医 神戸医 広島医 大公医  山梨医(後期) 
67 北海道医 金沢医 岡山医 横市医 京都府立医 奈良県立医 ●東大理1 
66 筑波医 名市医 ●東大理2  
65 新潟医 長崎医 熊本医 岐阜医 三重医 和歌山県立医  ●京大工(情報)●京大理
64 群馬医 信州医 富山医 浜松医科 滋賀医科 山口医 ●京大工(物理)
63 福井医 香川医 高知医 大分医 鹿児島医 札幌医科 ●京大工(建築)●京大工(電気電子工)
62 鳥取医 徳島医 愛媛医 宮崎医 ●京大農(応用生命・食品生物)           
61 旭川医科 弘前医 秋田医 島根医 山形医 福島県立医  佐賀医 琉球医 
  ●京大工(工業化・地球)、●京大農(資源生物、食料/環境経済) 
60 ●京大工(地球)  ●京大農(森林・地域環境工)
59 ●京大医(人間健康科学)


●入学難易度に対し見返りがほとんどない東大理系の偏差値は下落傾向ですね!!
0957実名攻撃大好きKITTY垢版2022/09/18(日) 22:36:32.32ID:0gMn7hdK0
数年前までE塾にいた先生が独立して個別塾始めてた。
HP見たらE塾時代の合格実績を、まるで自分が成し遂げたの如く載せて自慢してる。
それ笑われてますよ。先生は悪いですけど、二軍の先生でしたよね。人は良い方でしたけど、あまり期待されてなかったですよね。嘘はいけませんよ
0958実名攻撃大好きKITTY垢版2022/09/25(日) 04:02:19.42ID:1qVicBFM0
★学位記がただの紙切れ(東大理系)にならんように最初からここへ行っとけ★


旧帝国大学
東京大学医学部 京都大学医学部 大阪大学医学部 東北大学医学部 名古屋大学医学部 九州大学医学部 北海道大学医学部
旧制六医科大学
千葉大学医学部 岡山大学医学部 金沢大学医学部 新潟大学医学部 熊本大学医学部 長崎大学医学部 京都府立医科大学医学部
新制八医科大学
東京医科歯科大学医学部 広島大学医学部 鹿児島大学医学部 弘前大学医学部 群馬大学医学部 信州大学医学部 鳥取大学医学部 徳島大学医学部
旧設公立医科大学
神戸大学医学部 横浜市立大学医学部 名古屋市立大学医学部 岐阜大学医学部 三重大学医学部 札幌医科大学医学部 福島県立医科大学医学部 山口大学医学部 大阪市立大学医学部 奈良県立医科大医学部学 和歌山県立医科大学医学部
新設医科大学
旭川医科大学医学部 秋田大学医学部 山形大学医学部 筑波大学医学部 愛媛大学医学部 浜松医科大学医学部 滋賀医科大学医学部 宮崎大学医学部 富山大学医学部 島根大学医学部 佐賀大学医学部 大分大学医学部 高知大学医学部 福井大学医学部 山梨大学医学部 香川大学医学部 琉球大学医学部
目的別医科大学
自治医科大学医学部 産業医科大学医学部 防衛医科大学校医学部
私立旧設御三家
慶應義塾大学医学部 東京慈恵会医科大学医学部 日本医科大学医学部
私立旧制医科大学
岩手医科大学医学部 順天堂大学医学部 昭和大学医学部 東京医科大学医学部 東京女子医科大医学部学 東邦大学医学部 日本大学医学部 大阪医科大医学部学 関西医科大学医学部 久留米大学医学部
私立新設医科大学
獨協医科大学医学部 埼玉医科大学医学部 北里大学医学部 杏林大学医学部 帝京大学医学部 東海大学医学部 聖マリアンナ医科大学医学部 金沢医科大学医学部 愛知医科大学医学部 藤田医科大学医学部 近畿大学医学部 兵庫医科大学医学部 川崎医科大学医学部 福岡大学医学部 東北医科薬科大学医学部 国際医療福祉大学医学部
0959実名攻撃大好きKITTY垢版2022/09/25(日) 22:02:52.94ID:W3hyhSEe0
ラ・サールが附設に抜かれた原因って、ラサール石井がイメージ悪くしたからのような気がする
0960実名攻撃大好きKITTY垢版2022/09/26(月) 12:03:19.76ID:9668LHls0
附設 孫正義 ホリエモン … 日本の誇る学校と言ってよい
ラサール ラサール石井  … どうでもいい
0962実名攻撃大好きKITTY垢版2022/09/30(金) 07:47:51.63ID:+/hJq/2J0
【Twitterトレンド】『 #芸名変えろラサール石井 』

これはたしかに。
政治的発言するならラ・サールの名前を名乗らないで欲しい。
0963名無し垢版2022/10/04(火) 07:49:45.78ID:PC1w0QTm0
>>1

犯人追跡:女子高生コンクリート詰め殺人事件
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/youth/1538343834/

435 名無し 2022/10/03(月) 20:58:34.87 ID:3SeIfHxP0
宇宙外の銀河警察は
凶悪殺人犯を
絞首刑にする

無限硬さフランスパン直腸破裂

無限硬さ運用できない

無限硬さ障壁

直腸破裂

障壁は割れる

障壁=無限の硬さ持った壁

無限硬さ持った壁

運用できない
0964実名攻撃大好きKITTY垢版2022/10/04(火) 23:37:25.21ID:nVYFkj5A0
ラサール石井
寺脇研

ふせつOBが束になっても勝てません。
0966実名攻撃大好きKITTY垢版2022/10/05(水) 11:42:01.84ID:Um4bPrR20
ラサール石井なんかより中山成彬の方が余程印象悪いけど
ぶっちゃけいちOBごときにそんな影響力あるわけもなく。

旧谷山市の小松原とかいう僻地そのもののロケーションに学校があって、入試も未だ鹿児島でしかやってないから人が来ないとかそういう理由に過ぎないでしょう
0967実名攻撃大好きKITTY垢版2022/10/06(木) 14:29:48.25ID:U5c1UQbq0
どこで入試やろうが志願者は来るよ。

それより東大内で「異常とも言えるレベルでラ・サール卒の留年率が高い」って印象が定着しちゃったのが大きい。

生徒に入試を突破させることに学校側がリソースを割き過ぎて、入試突破以外の勉強を全くさせてないという間違った偏見を持たれてしまってるように感じる。
0968実名攻撃大好きKITTY垢版2022/10/06(木) 15:53:11.55ID:/0YIFWbN0
附設の知り合いが、半ばネタ的にホリエモンは附設出身なんだぜ!って笑いながら話してるのは複数見たことあるが、ラ・サールの奴が自分から石井のことを話してるのは見たことないわ
0969実名攻撃大好きKITTY垢版2022/10/07(金) 17:00:41.44ID:2vDKhgXb0
ホリエモンはいかに人格が終わっててもいちおう実業界で成功経験があるけれども
ラサール石井の場合は、医者でもない、実業家でもない、芸人として全盛なわけでもない、
いかなる意味においても目指したいと思える特徴がないんやろな
0970実名攻撃大好きKITTY垢版2022/10/07(金) 20:06:50.22ID:tUjl/2120
ラサール石井とホリエモンなら石井の方がマシでは
事件とか起こしてないしさんまと仲いいし
吉本芸人にもこびないし
0971実名攻撃大好きKITTY垢版2022/10/07(金) 20:26:59.30ID:rOn+6tg60
ホリエモン級の知名度があって、人格実績ともに誰からも賞賛されるOBっている?残念ながら、ラサール石井が一番知名度高いんだよな
0972実名攻撃大好きKITTY垢版2022/10/07(金) 20:29:47.49ID:rOn+6tg60
>>959
さすがにそれはないわ
たとえ著しくイメージを落とす在校生や卒業生が一人や二人出たところで、名門校は簡単には落ちないよ
東大前の事件起こしたのも東海高校の在校生だけど、東海の人気が急落するとは思えないわ
0973実名攻撃大好きKITTY垢版2022/10/08(土) 01:10:32.97ID:+3YXnT+i0
ホリエモンやラサール石井みたいな意味で知名度のあるOBがいる学校ってそもそもそんなにあるか?
0974実名攻撃大好きKITTY垢版2022/10/08(土) 11:16:57.06ID:lDdUFqks0
東海も林先生とかいるしな
0975実名攻撃大好きKITTY垢版2022/10/08(土) 20:56:04.09ID:84EihNo00
E塾、社長の息子さん(相当優秀らしい)が附設中に入学してからますます附設に肩入れするだろうな
来年はまた中学別日受験だけど、両方受かったら附設に行けとか言ってそう
0976実名攻撃大好きKITTY垢版2022/10/10(月) 00:25:48.59ID:gPCLwvOV0
有名人ob輩出とか余所の学校のことなんてどうでもいいから

どういう教育を施してるかを受験生や保護者にアピールするほうが余程有益
0977実名攻撃大好きKITTY垢版2022/10/11(火) 18:56:25.94ID:3ThWzeaM0
毎年フセツとは別日程にすべきなんだよね〜
あと、福教大附属ともね。
そうなるとフセツ>福教>ラサになるかも?しれない。
0978実名攻撃大好きKITTY垢版2022/10/21(金) 18:48:30.02ID:9LU6vn5h0
福岡のローカル番組で鹿児島から通学している女子附設生(二人目?)の特集があったぞ。
高校入学組のようだったが、京大医学部に進学して研究者になりたいって子だった。
ラ・サールもさっさと男女共学化か男女併学化すべきだ。
0979実名攻撃大好きKITTY垢版2022/10/21(金) 19:34:46.36ID:/xjCnC5C0
そんなとこばっかり真似ても意味ないと思うけどな。

子供を預けるに足る学校かどうかを保護者は目を皿にしてチェックしてるんだって。
0982実名攻撃大好きKITTY垢版2022/10/22(土) 21:11:54.29ID:CfiXYfgo0
現実は↓
理V>地帝医>旧六医以下>>>>>>>>東大非医理系=早慶MARCH理工(無資格者)

●卒業すると価値暴落の東大理系非医
●東大理系卒業したら大半はメーカー勤務サラリーマン(貧民)かニートになる
●東大理系→医学部再受験が多い!
(人生の無駄遣いするなよ。初めからなぜ医学部を受験しないのか?)
●東大理系に行く価値は?⇒ 【入学偏差値が高い】だけでそれ相応の見返りが皆無
 (ただし、東大理系入学偏差値は凋落基調であるがw)
●東大工学部院卒数1000人超にもかかわらず、下記上位就職先人数を全部
 足しても約170人程度しかならない。他の900人はどこに行ったの?

★東大工学部院卒就職先★
ソニー17/トヨタ14/野村総研12/日本IBM12/日立製作所12/JR東海10/JR東日本8
富士フィルム8/竹中工務店7旭化成6マッキンゼー&カンパニー6/アクセンチュア6
NTTデータ6/国土交通省6/特許庁5/メリルリンチ5/住友商事5/キーエンス5
鹿島5/デロイトトーマツ5/三菱ケミカル5/DeNA5
0983実名攻撃大好きKITTY垢版2022/10/22(土) 21:13:09.91ID:Pse8uiOJ0
東大卒ニートが増えてしまう3つの原因と対処法

東大ほどの良い大学を卒業して、その後ニートになってしまうなんて、「なんてもったいない!」と思わずにはいられません。

しかし、東大卒でニートになる割合は決して低くはありません。

▼東京大学部卒業後の状況調査

進学者数 就職者数 臨床研修医 その他 卒業者総数
1604人(51.1%) 1017人(32.4%) 99人(3.2%) 420人(13.4%) 3140人
参考:東京大学ホームページ「学部卒業者の卒業後の状況」

上記のデータを見ると、卒業者3140人中420人、割合にして13.4%が卒業後にニートになっていることが分かります。

※参考までに東京大学院を卒業した人たちの進路についてもみてみましょう。

▼東京大学院修了後の状況調査(修士課程)

進学者数 就職者数 その他 卒業者総数
796人(26.7%) 1880人(63.0%) 306人(10.3%) 2982人
参考:東京大学ホームページ「学部卒業者の卒業後の状況」

ここでも、全体の10.3%が進学も就職もしていない、という結果。
言ってみれば10人に1人はニートになっているということですから、大学院修士課程まで修了してもニートになる率は一定数あることが分かります。
0984実名攻撃大好きKITTY垢版2022/10/22(土) 21:14:38.00ID:+NQOsFh90
●大手製造業と医師の年収・ステイタスとを比較

★年収面の比較

三菱重工等のメーカーでは給与水準がもっとも良いレベルの会社でも、30歳で700万円、1000万円に到達するのが40過ぎ、40代の課長クラスだと1100〜1400万円、40代後半で部長に昇格すれば、1400〜1600万円というところだろうか。役員に出世できなければ、これで終了だろう。
他方、医師の場合は、勤務医の場合でも30歳で1000万円はもらえる。30半ばで一通り経験を積むと、1500〜2000万円は可能であろう。もっとも、勤務医の場合には2000万円のところに壁があり、田舎にでも行かないとこれを突破するのは難しい。

従って、メーカーだとまだ課長にもなれない30代の間に、医師であればメーカーの部長クラスの年収を手にすることができるのである。
また、開業すれば更なるアップサイドを狙うことも可能である。厚生労働省の調べだと、開業医の平均年収は2500万円というのがあるが、だいたいこの種の統計は低めに誘導されているだろう。これが高いと叩かれて、医療費・薬価を下げられてしまうからだ。

メーカーの場合には、金融のように外資系に転職して年収を数倍にするという途が無いので、開業医と比較されると到底追いつけない。

このように、年収を基準にすると、東大工学部を出ても、医師には勝てない。
0985実名攻撃大好きKITTY垢版2022/10/22(土) 21:15:58.16ID:+NQOsFh90
●やがて寂しき東大卒 なぜ彼らは「残念な人」で終わるのか?

東大卒で転職を繰り返す人は、えてして他人から吸収しようという謙虚さがありません。こういう人が転職する動機は、決まって自分は職場で正当に評価されていない、というものです。評価されないのは周囲が間違っているからだと考えているのですが、転職しても、同じ理由ですぐにやめてしまう。そうして1〜2年の周期で『こま切れ転職』を繰り返していきます。

30歳、40歳と年齢を重ねてからの転職が厳しいのは、東大卒も同じです。しかも、自分が東大卒であるというプライドは年齢が高くなるほど前面に出る傾向があります。でも、東大卒というだけで大企業に採用されたのは昔の話。特に、昨今はリストラで早期退職に手を上げる東大卒も少なくありませんが、そのなかには同期の中でも出世が遅く、評価されていない人が多くいます。
そういう人が転職先で成功するのは現実には難しい。また、いまは中間管理職のポストがどんどん減っていますから、転職は厳しくなる一方です」

いつまでも、周りが間違っている、自分は正当に評価されていない、と思い続け、プライドが高くて他人の意見を聞きいれられない東大卒。出世の目も消え、転職もできずに、新入社員に「あの人、東大卒らしいよ」とささやかれ、意外そうな目を向けられる。勉強ができるなら民間に行かず、官僚になっていたほうが幸せだったのかもしれない・……。

だが、待てよ、日本はそんな官僚たちのおかげで大変なことになってしまったのだった。東大卒、残念。
0986実名攻撃大好きKITTY垢版2022/10/22(土) 21:17:26.03ID:5je2vSc90
※東大のプライド肥大型の特徴

「傾向として、東大に入れば人生がどうにかなるという、東大合格をゴールと考えている人はダメになりやすい。東大は選択肢が多すぎるので、入学後に主体的に動けない人はずるずる流されてしまいます。就活市場ではそのような人は『東大までの人』と呼ばれます。また、プライドの高さによって職場に馴染めない人、社会の理不尽に耐えられない人は東大出身者には多い気がします」
職を転々とし最終的にはニートになるようです。

●本末転倒じゃん
0987実名攻撃大好きKITTY垢版2022/10/22(土) 21:18:44.10ID:CfiXYfgo0
東大医学部志望に異変? 「最強進学校」灘高のキャリア志向が多様化

>東大受験指導専門の進学塾「鉄緑会」の冨田会長は「灘だけではないけれど、トップの進学校の生徒で国際数学オリンピックなどで活躍して
>理3に受かる実力があるのに、あえて理1を志望する生徒が徐々に増えている」と指摘する

>「灘の生徒は面白そうやという感覚で志望校を決めるタイプが多い。半面、現実主義だし、未来を読み取る力にもたけている。将来は医師も余る時代が来ると言われる。
>医師以外にもっと面白い世界があると考える生徒が増えているのでは」と冨田会長は語る

>少子高齢化による人口減で、厚生労働省などでは40年までに医師過剰時代が来ると指摘する声が出ている。しかも人工知能(AI)の技術により、診断技術が革新的に向上したり、
>オンライン診療の普及で医療の効率化が進んだりすれば、医師のニーズが大幅に下がる可能性もある
0988実名攻撃大好きKITTY垢版2022/10/22(土) 21:20:24.72ID:Eg52m/YC0
東大数学科卒→東大医学部卒の人の話
『地方国公立大医学部、東大卒業生の「人生再生工場」に』

先日読んだ本の中に、東京大学を卒業後、病気の親の面倒を見るため地元の市役所に勤めた方のインタビューが出ていました。
彼は1年半ほどして、いじめに遭い、市役所を退職します。その次に選んだのが医師になることでした。
4カ月ほど勉強して地元の国立大学医学部に合格、現在医学生だそうです。彼は言います。

「ぼくたちのように東大に入った人間は、国立医学部に入学するための勉強に特に不安はもちません」。
 その後、彼の大学には続々と同じような境遇の方が入学し、東大卒業生派閥みたいなのができているとのことです。

 これを聞いて著者は地方国公立大学医学部が、東大卒業生の「人生再生工場」となっていると指摘しています。

 僕も東大の数学科を2年留年して卒業、「しかし自分はこの道では食えない」と悟ったのが25歳の夏でした。
今後の人生をどうしようかと考えた時に、サイエンスライターのような道を選ぶか、医師になるかと考えました。
結局親戚に医師が多く、親しみのある職業だったので、医学部に合格しました。

国公立大学においても、年齢を理由に入試で再受験生を不合格にすることが公然と行われていたという噂があります。
しかし最近はそれもしにくくなっていると聞きます。
一方、どの職業でも、従来のような大学卒業生の新卒一括採用、終身雇用が崩れつつあります。
陳腐な言説ですが、難関大学を卒業して大企業に入れば人生安泰という時代ではなくなってきています。

 あ、本の題名を書き忘れました『東大なんか入らなきゃよかった』(池田渓著、飛鳥新社、2020年)です。
東大を卒業した後、あまり幸せな人生を歩めていない人のインタビュー集です。
僕は最初の学部をドロップアウトしましたが、医師としてそれなりに生きていけているので幸せなのかもしれませんね。

●初めから医学部に行っとけば良かったのに。そんなことわからないの?
0989実名攻撃大好きKITTY垢版2022/10/22(土) 21:21:51.61ID:p0C9s89K0
東大卒ニートや無職が一定数存在するが、日本社会は努力したからといってすべてが報われる社会ではない
東大卒ニートや無職なんてまさにそのさいたるものといえるだろう。

いくら東大だからといって、一流企業にいけるわけでもないし、博士になれるわけでもないし、公認会計、弁護士、起業家、政治家になれるわけでもない。
高学歴になることは、人生の勝者となるための確立を高めてくれるかもしれないが、勝者になることを確約するものではない。
よく考えれば当たり前のことではあるが、この事実を理解していない輩が実に多い。

特に、5ちゃんねる「学歴板」の住人はその傾向が強いと言えるだろう。
彼らの大半は、人生における最終的なゴールを「どこの大学を出たか」にしているのだ。これは大きな間違いである。

人生における最終的なゴールとは、色々と議論の余地はあるだろうが、「就職先」であると考える。
どこに就職したかが人生においては最も重要だ。東大だろうが慶應だろうが、新卒採用で失敗したら、そこで人生終了。 チーン
途方もない残りの人生は、まさに消化試合である。

特に日本は、「新卒採用絶対主義」である。東大法学部だろうがハーバード大学だろうが、既卒になったが最後、そこで人生終了。想像を絶するブラックな人生の幕開けである。
既卒になった瞬間、あなたを待ちうけているのは、派遣・ニート・ブラック起業・零細企業・ワーキングプアといったブラックブラックのオンパレードである。
このような惨状にならないためにはどうしたらよいのであろうか?

それは、幼少の頃から「情報リテラシー」をきちんと身につけることであると思う。
幼少の頃から、広い視野と行動力を持ち、混沌とした情報の中から有益な情報を要領よく入手する能力を身につけておくことが必要であろう。

努力したにもかかわらず、報われない輩は、えてして「情報リテラシー」に欠けるオオバカヤローが多い。5ちゃんねるでは最近「情弱」という言葉をよく見かける。情弱とは、情報弱者の略であり、情報リテラシーに欠けるという意味を指すのであろう。

それだけではない、大学の進路を担当する高校教師も問題であると考えている。
0990実名攻撃大好きKITTY垢版2022/10/22(土) 21:23:11.72ID:CfiXYfgo0
東大生【23卒向け】が就活で失敗・後悔するパターンと、やり直しのための対応策

・理系の東大生が就活で失敗・後悔するパターン(除く医学部医学科)

@お金にもっとこだわれば良かったという後悔

東大の理系の学生の大半は大学院に進学する。例えば、工学部、理学部、農学部、薬学部の学生の約8割は大学院に進学している。
その場合、多くの学生が製造業に就職することになるのであるが、製造業は金融、商社、マスコミといった典型的な文系企業と比較すると、給与水準は大幅に低い。

また、勤務環境も地方や郊外である場合も多く、丸の内や六本木エリアの豪華なオフィスで働く東大文系の同期と比べると、面白くないと感じるケースもあるだろう。
もちろん、好きな研究が出来ればいいということで、そういった文系のエリートサラリーマンの暮らしぶりには全く関心が無い者もいるのであろうが、時代の変化に伴い、それを面白くないと感じる東大生も少しずつ出てきているようだ。

A医学部に行っておけば良かったという後悔

これは20世紀の時代からよくあるパターンである。
実際、外資系金融でも、東大の理系学部出身の者が、30歳を過ぎて医学部に入りなおしたという話をときどき聞くことがある。

医学部を選択するか東大の理Tか理Uを選択するかについての判断は、高校生の時に行わなければならない。この時点では、確固たる価値観が確立されている年ごろでは無いので、何となく東大の非医学部を選択するケースは少なくないだろう。

ところが、いざ社会に出てみて何年か経つと、年収・ステイタス等の比較から、医学部を選択しておけば良かったと後悔する人がいても不思議ではない。
まあ、年齢にもよるが、やり直しは利くので、悩んでいる位であれば医学部に入り直しを考えて見てもいいのではないだろうか?
というのは、仮に30歳で医学部に入り直しを考えて、準備期間・前期研修等を合わせて医師として働けるようになるのが40歳だったとしても、その時には医師というステイタスと年収1000万円以上を手にすることができるわけである。他方、そのまま大手メーカーにいたとしても40歳では管理職の地位と年収1000万円すら実現できない場合もあるのだから、可能性はあると思う。
0991実名攻撃大好きKITTY垢版2022/10/22(土) 21:24:37.96ID:HBcNu2920
★俺は20代の高学歴ニートだ。出身大学は東京大学だ。

高学歴ニートの俺は、文字通り「寄生虫」「頭がいいだけのバカ」そのものであった。
実家で寄生しネットで時間を潰すような、怠惰で無駄な毎日を、ただただ繰り返していた。

ネットでは、5chで高学歴の俺のすごさを喧伝して回り、俺より学歴の低い人間を、毎日論破し続けた。
もちろん、そんなことには意味がないとはわかっていたが、敗北者の俺は「何かに勝ちたかった」んだ。

ネットで「働け」「高学歴ニート乙」と煽られても、そんなものは論破するか、PCの電源を切ってしまえば、すべて丸く収まる。
そうやって、貴重な20代の時間を、ただ浪費し続けた。
高学歴というプライドが、ニートの心を殺し続ける
しかし、そんな俺は実は誰よりも弱く、愚かで、無能な存在でもあった。

かの「やるなら軍師」を叩く記事を見て「はあ?高学歴は軍師であるべきだろ?」などコメントするも、叩かれまくる始末。
世間は「高学歴ニートはプライド捨てて、バイトしろ」「高学歴ニートは肉体労働でもしとけwww新卒採用決まらなかった時点で無能だからwww」などと、俺の存在を否定し続けるではないか。
「俺は、俺は東大卒なんだよォオオ!!」

そうやって、ネットで自分の高学歴を誇っても、何一つ変えられない。
それは自分自身が一番わかってはいたが、同時に認めたくなかった。
俺が今まで必死で学んで積み上げてきた努力とは、一体何だったというのか?

就活に失敗しただけで、すべて無駄になるというのか?
0992実名攻撃大好きKITTY垢版2022/10/22(土) 21:27:02.59ID:yizdSblc0
勉強に全てを捧げ、最高学歴「東大」を手にした勝ち組の末路…

東大合格を最終目標にしてる感じがする
受験成功は人生のゴールではないことがよくわかるな

学歴だけにこだわり無駄なプライドを持ち続けた者の末路か、学歴がある=仕事ができるじゃないからな

テングは東大ではなく地方医学部or医科歯科に行って医師免許取るべきだったんだよなあ。
それとも難関資格取って潰しが効くようにするとか。

東大卒者の平均年収見ても、大して高くないのをみると、実際テングの様な人も少なくないのかと思ったわ。

こんなに勉強出来るなら医学部行った方が良かったですね。
手技の少ない内科なら向いてそう

東大生からみても何のツッコミどころのない完成度
痛いほどテングの気持ちが分かってしまう...

やっぱり無能でもある程度食いっぱぐれなくて尊敬される医師免許最強!
東大は、、自分には無理だし例え入れても燃え尽き症候群になって将来フリーターになりそうだったから考えもしなかったなぁ

こういう人間は医学部に行った方が幸せだろうね
0993実名攻撃大好きKITTY垢版2022/10/22(土) 21:28:23.72ID:BfI0Ins+0
【就活】社会をナメすぎた東大生の末路…【就活実況プレイ】

学歴だけで上手くいくほど世の中は甘くないのか、、世知辛い、、

私も東大ほどではありませんが高学歴の部類の学生で、就活を無意識に舐めてしまっており1年就浪しました。学歴はあるに超したことはないけどESや面接がダメダメだと無意味ですよね。私は学歴で天狗になっちゃったので完全に無用の長物でした。

やはりね。
東大でも下半分はダメでしょ
世間が東大、東大と持ち上げ過ぎただけ。
また、東大に子供を入れた母親の異常ぶりはまさに常軌を逸している。全員が全員『後は博士か大臣か?』いつの時代じゃ(笑)

東大なのにマジかよ

一緒にニートなりませんか

医学部行ったらよかったのに・・・・。
0994実名攻撃大好きKITTY垢版2022/10/22(土) 21:29:36.48ID:2aQS87nF0
【東大卒】「天才以外の東大生は挫折する」高学歴がプレッシャーに?あえて学歴を隠す人も「東大なのに‥」ギャップはどうすれば?東大卒に聞く呪縛と苦悩

・それは東大を卒業して薔薇色人生があると思った本人の考え方が間違ってただけだと思う。人生は自分で努力して切り開いていくしか無いのでは?

・東大生だから仕事できない、失敗はするよっていう言葉が良い言葉が聞けました

・東大卒で躓いてる人って結局東大入って満足しちゃった人な気がする

・医師免許最高!陰キャでも問題なし。

・東大って大したことないのだね 医学部じゃなければ早慶で十分じゃん
0995実名攻撃大好きKITTY垢版2022/10/22(土) 21:31:06.58ID:9xR5kxbY0
医学部に行かなかった東大卒から見た本当の東大

18歳ぐらいの人はやっぱ社会しらないから、意見が偏ったり、むしろ生きづらい意見になりやすい。
彼の苦労は半分くらいしかわからないけど、大人からの意見を書いておく。

大人になったら東大ってホントあんま強くない。

勉強が得意で他が不得意だったら、士業狙わないと意味ない。法律は、やはり大学入ってから更に資格取る戦争しないといけないから
頭悪いことを理解している努力型は医学部やね。

俺は正直自分は、中高一貫校からの東大
だから、中高一貫校に入った時点でむしろ最低東大を狙わないとやばいって感じの高校だったから、ほとんどの人は医学部志向。

ほとんどは東大 or 他の大学という選択をしてなくて、医学部 or 東大という選択をしていることが多い。
気持ち悪いけど。
なので、東大に入って純粋に東大で研究したいって言っている層がいることを知って驚いた。
彼らは純粋に勉強や研究や学問が自然に好きで、きっちり大学でも勉強し、いろんな才能(デザイナーやら、普通のメーカーやら
商社やら)を発揮していく。かれらの30%は医学部にも普通に受かるし、なんなら東大医学部も普通にいける。

就職活動で外資系投資銀行とか狙いにいくようなのは東大の一部(ロンダとかもおおい)早慶とかになってきて、ようは東大生って
あんまガツガツするの好きじゃない。良くないところでもある。まったり霞くっていきたい人多め。

卒業後、会社でははむしろ早慶トップとの戦い、こいつらはまた、レベルが高い。馬力や見た目もかっこよくて、また実業家の息子だったりする。
株とかやってたり、やっぱ強い。結局士業やってないとまたこれと戦い。

俺はずっと医学部再受験を考え続けたし、本当はそれがよかったのかもしれない。でも仕方がないから今の人生を歩んでいる。
0996実名攻撃大好きKITTY垢版2022/10/22(土) 21:32:45.53ID:WOGh4j9N0
工学部は究極の負け組。それでも理系を選ぶあなたへ。

●京大理系卒サラリーマンからのメッセージ

はっきり言おう。工学部は究極の負け組だ。
大学受験のときも、大学生活でも、社会に出てからも。

はっきり言おう、理系を勉強してるなら、医学部を志望するべきだ。特に東大京大を狙える実力のある受験生は。まあ百歩譲って薬学部だ。それが叶わないようなら、スパッと理系は諦めて文系に進んだ方がいい。大学名のブランドにこだわって将来を棒に振るなんて本末転倒だ。工学部だけはやめた方がいい。そりゃ医師も大変だけど、エンジニアという名のしがない工員になるよりはましだろう。第一、お金が全然違う。そしてモテ度も全然違う。これは古今東西未来永劫、揺るぎない不変の真理だ。

就職してからも、工学部の受難は続く。

文系の奴らは小綺麗なオフィスで、スーツでビシッと決めてチャラチャラ口だけ仕事。同僚のOLとの出会いもたくさんだ。都会の花金は、文系あがりの能天気男女のキャッキャウフフで溢れている。社内合コン、オフィスラブ、不倫。文系連中はほんとに羨まけしからん。

一方、工学部卒の職場は、田舎や僻地にある、工場や研究所。都会になんか行かない。スーツの代わりに油まみれの薄汚れた作業着。もちろん女っ気もない。

なのに初任給は、文系の奴らと全く同じだ。こんなんで、わざわざ理系に進む奴なんているのか?せめてメーカーくらいは、文系と理系で給与の差を設けるべきじゃないのか?アメリカや中国等、海外はエンジニアの地位・給料が高いと聞く。そりゃ日本が技術力で海外にどんどん追い抜かれるわけだ。

設計、製品開発はメーカーの花形と言われる。しかし実際は、文系や高卒に振り回され、こき使われる日々だ。営業からは早く新製品を出せと怒られ、調達や生産管理には早く図面を出せと怒られ、コスト部隊からは原価が高すぎるぞと怒られ、製造からはこんなもん作れるかと怒られ、品質保証からは市場で不具合怒ってるぞと怒られる。
0997実名攻撃大好きKITTY垢版2022/10/22(土) 21:34:20.27ID:u9hkYlFx0
東大or医学部 迷ったらどっち?

・「東大非医→医学部再受験」が珍しくないのに、「医師→東大非医を再受験」がレアケースな事実が今回のテーマの答えになるでしょう。
高校生では、研究者じゃお金が稼げないことに気づかないんです。その結果、25〜30歳位になって医師免許の強力さに気づいて再受験になる。コバショーさんだって今事業をしていなくてアルバイターか無職だったなら、国立医再受験しているんじゃないですか。理転でも、地頭の良さで当然合格するでしょう。
週刊誌が「東大合格者 高校別ランキング」などと特集するのは滑稽に思えます。ラサールや久留米附設なんて、東大非医から国立医へ生徒の意識がシフトしているのに。

・24才で医師免許を取ってから、なりたい職に就けばいい。研究者でも弁護士でも会計士でもコンサルでも外銀マンでも投資家でも起業家でもプロゲーマーでも歌手で俳優でも政治家で、、、しかしその逆は難しい。

・医学部でも民間企業から求人も来るから医学部一択。

・結論がその通り過ぎて草ww

・普通に医学部だよなー。東大行っても就職した後は実力が問われるから日大と同じだもんな。仕事はコミュニケーションとかやる気がものをいうから東大出ても日大とそんな年収変わらんよ

・無能な医者と無能な東大非医卒なら間違いなく前者。自分は勉強しか出来ない、不器用で世渡り下手な自覚があるなら医学部に行くほうが間違いなく安全だと思う。

・医学部の方がより現実的な気がする

・無能だけどお金稼ぎたいなら医学部がいいよ 東大行ってもいい所に就職できるとは限らないから
0998実名攻撃大好きKITTY垢版2022/10/22(土) 21:35:36.37ID:IIwTXcgV0
【究極の2択】東大か医学部か、どちらに進学すべき?現役の医師たちが悩める若者に結論を下す!

・東大工学部経由で阪大医学部に入学しました。あの頃は学士入学の定員が20名で1年生からの入学者と合わせると120人中40人が大学既卒者でした。東大卒京大卒がほぼ半々という感じでしたね。

・東工大卒業して学士編入した身としては医学部行ってよかったと思います

・私の先輩も医師免許取ってから色々好きなこと五年くらいしてまた医者始めてた。余裕がある人生送れる

・正直東大でてニートになっているの多いから、就職はキツそうだし、それなら医科にいくという人が増えるのは仕方ないよなぁ。やっぱ医師免許の強さは半端じゃない...

・医者最大のメリットは転職し放題で、都会でも地元でも全国どこでも働ける所。
 東大卒でも就職先ミスったらワープア一直線。

・このチャンネル知ってから医学部受ければよかったと後悔してる

・東大でて医学部はいりなおすひとは結構いるけど 医学部でて東大はいりなおすひとがあんまりいないところに
 集約されると思います。

・正直東大でても文学部とかになると就職はキツそうだし、それなら医科にいくという人が増えるのは仕方ないよなぁ。やっぱ医師免許の強さは半端じゃない...
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 450日 5時間 28分 18秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況