X



トップページお受験
1002コメント347KB
☆☆ラ・サール会の函館ラ・サール☆☆その24
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001実名攻撃大好きKITTY垢版2019/01/01(火) 21:10:32.20ID:8RuYEQdM0
フランス系カトリック修道会「ラ・サール会」が運営。
鹿児島のラ・サールとは兄弟校。全国各地から生徒が集まってくる学校で、
自由な校風と大部屋方式という個性的な寮があるということで有名である。

2018年 中学入試 日能研結果R4偏差値(合格率80%ライン)
https://www.nichinoken.co.jp/np5/schoolinfo/pdf/r4/results/r4_2018_e_m.pdf
71 開成
68 聖光学院@ 渋谷幕張@
67 麻布
66 慶應中等部 栄光学園
64 武蔵 駒場東邦 早稲田@ 慶應湘南
63 愛光(東京) 渋谷渋谷@ 浅野 慶應普通部
62 ★函館ラ・サール@ 海城@ 早稲田実業
61 早大学院 明大明治@ 市川@
60 芝@ 広尾@ 東邦大東邦(前期)
59 サレジオ学院A 立教新座@
58 本郷@ 逗子開成@
57 暁星
56 立教池袋@
55 北嶺(東京) 桐朋@ 青山学院 鎌倉学園@
54 攻玉社@ 中大附属@ 法政大学@ 明大中野@
53 城北@ 学習院@ 桐蔭中等@前
52 法政第二@
51 国学院久我山@
50 早稲田佐賀(東京@) 巣鴨@ 成城@ 世田谷@

<前スレ>
☆☆ラ・サール会の函館ラ・サール☆☆その23
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1483004790/
<関連スレ>
☆花園出場☆函館ラ・サール高校ラグビー部☆その2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ovalball/1489725432/
0952実名攻撃大好きKITTY垢版2021/12/22(水) 13:08:58.73ID:BgQfE+LW0
教育大附属中の連中はエリート意識を持っていて連んでたような気がするな
医者の息子や毛並みのいい連中だった。今はどうか知らんが
0953実名攻撃大好きKITTY垢版2021/12/22(水) 17:47:55.89ID:mxzlpZYU0
高校生になったってのによほど附属に誇りがあるのか中学の頃のジャージ着てたよな
医学部に行くやつもいればずっと学年ビリで裏口だって言われるやつもいるしでピンきりだったが
そいつ親も函ラサだったからなおさら裏口説に信憑性があった(笑)
0954実名攻撃大好きKITTY垢版2021/12/22(水) 23:51:40.70ID:mv1PY9nN0
まあ正直「なんでラ・サール受かったんだ?」という人は昔から結構いたかも
0955実名攻撃大好きKITTY垢版2021/12/23(木) 14:37:58.79ID:DSLv+nhn0
>>934
立命館は推薦で理3合格させてるしレベチだよ。
0956実名攻撃大好きKITTY垢版2021/12/23(木) 17:16:53.67ID:+rdGUhbo0
>>936
北嶺が理3に毎年合格するのは首都圏に住んでたら開成レベルに合格できる子を取り込んでるからかと。実際に地元勢は開成、灘などに合格して入学してるし上位が青天井。

そりゃ立命は寮ないから選択肢に入らないでしょう。函ラサが伸び悩んでる今、北嶺だけを推すのは無理もない。函ラサが札幌にあればまだ違ってた気がする。
0957実名攻撃大好きKITTY垢版2021/12/23(木) 17:58:51.77ID:Zc76qU8u0
立命は最悪でも立命館というセーフティネットを確保した上で
難関にチャレンジできるのが強い。

函ラサの現状だと、入学後に函館地元組の魔の手に掛かって深海魚化した場合、6年後の帰京時に日東駒専どころか拓殖やら国士舘で帰ってくる…てのが実績として出ちゃってるからねぇ。

当の地元の馬鹿連中は、なーんにも考えずに馬鹿面下げて北海やら北星に進んでジモトで生きていくんだろうけどね。だったら函ラサ来んなよ…
0958実名攻撃大好きKITTY垢版2021/12/23(木) 19:58:07.82ID:Cvq+6AMU0
函館の地元民が気に食わないならなんで函館来るんだろう(笑)
落ちこぼれのくせに文句だけはいっちょ前ってやついるよな
0959実名攻撃大好きKITTY垢版2021/12/23(木) 20:25:29.30ID:Zc76qU8u0
>>958
文句は学校にどうぞ。

理由があってこそ、函館枠を無くし、特進クラスを設定する(せざるを得ない状況に追い込まれた)訳ですから…
0961実名攻撃大好きKITTY垢版2021/12/23(木) 20:38:32.88ID:q2K+Mf8C0
地元枠なんてアホを入れるから出口悪くて誰も来なくなるスパイラルなんだよな
やっぱラ・サールこそが北日本一と言われるようになれば優秀層は集まるよ
かと言ってスポーツ校もいい加減止める時期に来てるとは思う。
0963実名攻撃大好きKITTY垢版2021/12/23(木) 20:47:21.10ID:Cvq+6AMU0
その残り滓しか来ない学校にわざわざ東京からやってくる理由はなんなんだい?
0967実名攻撃大好きKITTY垢版2021/12/24(金) 10:43:34.50ID:LmRXHvqj0
>>966
近年の傾向としては、

道内の医進希望家庭が
過去の実績を信じて入学させるものの、偏差値44の函館猿軍団とラグビー筋肉馬鹿の中で、かつての様な医進大量輩出の結果を出せる訳もなく、
国立ははなから、底辺私大の医学部すら全く刃が立たない状態で受験を迎え、医学部はもはや諦めるけどせめて医薬系に…と北日本を中心とした底辺系薬学部に進学…てのが激増。
東北、北関東あたりの訳分からんクズ薬学部にコンスタントに実績を出しています。
0968実名攻撃大好きKITTY垢版2021/12/24(金) 10:48:40.94ID:LmRXHvqj0
当の猿軍団は、胸を張って函館大や札幌大、北海学園などの難関校に続々と進学しており、函館といえばラ・サール!の評判をさらに固めつつあります。
筋肉馬鹿の方々は、華麗に推薦で首都圏筋肉系私大に進学を決め、
「ラグビーといえばラ・サール」
の評判をこれまた固めつつあります。
0969実名攻撃大好きKITTY垢版2021/12/24(金) 10:51:35.02ID:LmRXHvqj0
辛うじて関東からの中受組の一部が頑張って早慶難関に実績を出してます。あと、猿軍団に取り込まれなかった道内組は北大にギリ滑り込んでる
0972実名攻撃大好きKITTY垢版2021/12/24(金) 21:05:53.96ID:VbEbdOpM0
Fラン大に大量に合格してるね
これは確かにひどいな
0974実名攻撃大好きKITTY垢版2021/12/25(土) 09:45:54.09ID:V+J1EJuN0
中学作ってから実績が死んだとは聞いてたがここまでか
やっぱり都会の落ちこぼれなんか受け入れるべきじゃなかったんだよ
0977実名攻撃大好きKITTY垢版2021/12/25(土) 09:59:54.94ID:K23FkCXa0
寮生の父母のフラストレーションは
限界に近いです。
これ以上函館地元組の悪影響が広がるようであれば、何らかの形で不満が噴出して大騒動になりそうな予感。

まあ、学校側もその空気を感じているからこそ、
・函館枠廃止
・特進クラス新設で、猿軍団と隔離

などの施策を始めたのでしょう。
0979実名攻撃大好きKITTY垢版2021/12/25(土) 15:18:42.02ID:cl8H5D5+0
アホを切り捨てたから良しではなく、天才秀才を呼び込むための何をするかだよな
こんな出口じゃ優秀者は来るわけないから、これは!と思えるような優遇措置を出さなきゃな
0981実名攻撃大好きKITTY垢版2021/12/25(土) 15:58:03.92ID:iMJsaItW0
函館猿軍団はレベルが低いだけならまだしも、マトモな生徒達に悪影響を与えるから百害あって一利なし。
腐ったミカンは排除
0982実名攻撃大好きKITTY垢版2021/12/25(土) 16:14:49.89ID:iMJsaItW0
北嶺に対してアドバンテージになるのは、社会でのOB人脈かな。
函ラサの特徴である寮生活のおかげで、卒業後の繋がりは他校に比べて圧倒的に強固で濃密。
ここを重点的にアピールすると効果的かも。
0983実名攻撃大好きKITTY垢版2021/12/25(土) 19:40:11.29ID:KXYXKaPf0
正直函館の学校なんだし函館市民だけでやりたい
せいぜい道内までで
実績は二の次でいい
東京大阪から来ないでほしい
というか今からでも帰れ
0984実名攻撃大好きKITTY垢版2021/12/25(土) 22:16:42.89ID:K23FkCXa0
>>983
進学校の看板を下ろして、
ラグビー強豪校として生きて行くなら
それも有りかもね。

今、関東関西からの生徒居なくなったら、道内東北界隈のバカ大学にしか結果出ないだろうし。
0987実名攻撃大好きKITTY垢版2021/12/26(日) 00:03:48.62ID:ZSyzf/3x0
そういや、
>>955 の
立命館→推薦東大医学科 のN桐悠一郎君は函館出身
0988実名攻撃大好きKITTY垢版2021/12/26(日) 00:05:51.73ID:ZSyzf/3x0
柏野小学校→立命館慶祥中・高→東大推薦医学科
0990実名攻撃大好きKITTY垢版2021/12/26(日) 11:01:25.24ID:OHXydXpp0
>>989
ラ・サール会が運営から撤退して、ジモトの会社が学校にでも引き継いでもらって、
進学校の看板を下ろして、おらが街の自慢のスポーツ強豪校として生きて行く…とするなら函館、北海道の生徒だけで運営していくのも有りかもね。
筋肉馬鹿養成校として、メージやらポーセーあたりの推薦狙っていく…と。
0991実名攻撃大好きKITTY垢版2021/12/26(日) 11:25:53.25ID:hZiCRmHE0
まあ、函館という地理的なハンデもあるかもしれないが、この不甲斐ない現状はそれだけではないだろう
黙っていても優秀な生徒が来るのに安住した学校側にも責任があるだろう
0992実名攻撃大好きKITTY垢版2021/12/26(日) 12:23:44.33ID:gF47Fz6i0
8
0993実名攻撃大好きKITTY垢版2021/12/26(日) 12:23:54.67ID:gF47Fz6i0
7
0994実名攻撃大好きKITTY垢版2021/12/26(日) 12:24:05.81ID:gF47Fz6i0
6
0995実名攻撃大好きKITTY垢版2021/12/26(日) 12:24:16.02ID:gF47Fz6i0
5
0996実名攻撃大好きKITTY垢版2021/12/26(日) 12:24:29.60ID:gF47Fz6i0
4
0997実名攻撃大好きKITTY垢版2021/12/26(日) 12:24:39.68ID:gF47Fz6i0
4
0998実名攻撃大好きKITTY垢版2021/12/26(日) 12:24:49.18ID:gF47Fz6i0
2
0999実名攻撃大好きKITTY垢版2021/12/26(日) 12:24:59.81ID:gF47Fz6i0
1
1000実名攻撃大好きKITTY垢版2021/12/26(日) 12:25:07.96ID:gF47Fz6i0
0
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1089日 15時間 14分 36秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況