X



トップページお受験
1002コメント393KB
★ 中高一貫校は大学受験に有利というのは大嘘17★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001実名攻撃大好きKITTY垢版2018/01/22(月) 15:47:41.51ID:A4AUFqSR0
長年、中学受験業界は、レベルの高いほんの一部の中高一貫校だけを前面に出して、
『中学受験をしないと負け組になるぞ!』と煽って、保護者を散々騙し続けてきました。
実は、ほとんどの中高一貫校の進学実績は、中堅レベルの公立進学校にさえ及びません。
開成や筑駒の進学実績が高いのは、単に『入学した子のレベルが高い』に過ぎず
中高一貫校に行けば、高い学力が身に付くなんてのは大嘘です。
その証拠に、70年代までは東大合格者上位校は都立ばかりだったし、
現在でも中学受験が盛んでない地域ほど公立のレベルが高いのだから。
中学受験をすると、高額な授業料、小学生〜大学受験までの塾代、思春期に男女別学 
宗教の押し付け、長時間通学、いじめが発生しやすい均一化集団の危険性、中高6年間も人間関係がリセットできない 
小学生の頭の柔らかい時期に毎日夜遅くまでテストを強いられることによる想像力や独創性の欠如などなど
デメリットがあり過ぎるのに、なぜ中学受験をさせてしまうのか?
それは中学受験詐欺師に洗脳されてしまったからでしょう。

ここで中学受験詐欺師のとんでもネタの一部を紹介!

・地元の公立中学は荒れているぞ!←キングオブデマ
・私立の教師のレベルが高いぞ!←私立の教師は公立教員採用試験の不合格者
・中高一貫校は塾が要らないぞ!←中高一貫校生用の塾が用意され大半が塾通い
・私立は高額だが、現役で入れば公立で浪人した場合より安くなるぞ!←謎の皮算用
・中高一貫校は授業が早いぞ!←筑駒など国立中高は公立より遅い
・高校受験が回避が出来るぞ!←その代わりに中学受験がある
・高校受験には内申点があるぞ!←絶対評価及び当日点の高い傾斜配分により影響は皆無
・センター試験廃止後は、中高一貫校が大学受験に有利だぞ!←NEW

それでも大切な我が子に中学受験をさせますか?詐欺師(塾)にお布施をしますか?

<前スレ>
★ 中高一貫校は大学受験に有利というのは大嘘16★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1515802822/l50
0954サロン ◆A9EnHrZs8g 垢版2018/02/07(水) 10:44:42.27ID:1ajM3wEb0
大学受験に有利かどうかがテーマと承知していますが。
0955サロン ◆A9EnHrZs8g 垢版2018/02/07(水) 11:04:42.04ID:1ajM3wEb0
>>951
エビデンスと呼べる代物か不安ですが、示す前に、
ノーベル賞受賞者に中学高校の教育が影響が無い(又は少ない)とお考えの理由を、エビデンスは要らないので聞いておきたいです。
0958実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/07(水) 12:48:38.18ID:HzXY/kUJ0
大学受験に有利であることと、幸せかどうかは全く別の価値観だろ。

世の中には、必死で受験勉強して難関大に入り、その後も出世競争に心身をすり減らすなんて、幸せではない!
なんて価値観もあるぞ。

このような価値観の下では、大学受験に有利なんて考えること自体がナンセンスとなる。
0960サロン ◆A9EnHrZs8g 垢版2018/02/07(水) 13:05:44.77ID:1ajM3wEb0
スレ違いの話をするなと言われているのか。
いろんな価値観がある事に異論は無いが、
何を言われているのか分かりにくい。
0961実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/07(水) 13:12:55.12ID:HzXY/kUJ0
スレに沿うなら「小学校から(中学受験のために)ガリ勉することは、大学受験に有利か」というトピックに搾れよ。

それが幸せになれるか、なんて議論をするなら、高校受験も大学受験も全て幸せになれるか疑え。
0963サロン ◆A9EnHrZs8g 垢版2018/02/07(水) 13:25:40.52ID:1ajM3wEb0
小学生からガリ勉を強要する事は、
発達上のリスクが大きく、
大学受験にも有利にならない場合が少なからずある。

これが私の見解。
0964実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/07(水) 13:29:53.60ID:HzXY/kUJ0
>>963
お前の見解なんて「馬鹿の大声」でしかないから。

ガリ勉の定義や、発達上のリスクが大きいことを定量的に示したソース出して。
0966実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/07(水) 13:34:28.85ID:HzXY/kUJ0
>>965
これまで他人の意見を、馬鹿の大声合戦と切り捨ててたのはお前だろ?

だから、まずはお前が馬鹿とは違うところを見せろよ。お前の見解なんてゴミみたいにどうでもいい馬鹿の大声にしかならないんだから。
ほらソース出せ。
0967実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/07(水) 13:39:24.21ID:HzXY/kUJ0
0943 サロン ◆A9EnHrZs8g 2018/02/07 07:43:52
極端な話になったが、言いたい事は、
「システムとして、一貫有利は揺るがない。FAだ!」←馬鹿丸出し。
という事。


同様に「小学生からガリ勉を強要する事は、
発達上のリスクが大きく、
大学受験にも有利にならない場合が少なからずある。」←馬鹿丸出し
0968サロン ◆A9EnHrZs8g 垢版2018/02/07(水) 13:41:43.67ID:1ajM3wEb0
対立点を明確にしておきたい。

小学生にガリ勉を強要する事は、
・健全な発達にリスクが有る。
・大学受験にも必ずしもよい結果を導かない。

この二点が、今の私の主張だが、反対意見があるのかどうか。
反対意見も無いのに余計な手間を掛けたく無い。
0969実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/07(水) 13:47:37.65ID:HzXY/kUJ0
ガリ勉の定義って何?学校の勉強+宿題以上の勉強したらガリ勉か?
1時間自主的なに勉強してらガリ勉か?2時間か?3時間か?なあ?

それすら定義出来ねえくせに、主張って何言ってんのお前?
0970実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/07(水) 13:50:25.71ID:HzXY/kUJ0
・まずはガリ勉の定義を明確にする。
・その定義したガリ勉をすると、健全な発達にリスクを及ぼすというソースを出す

ここまでやって初めて主張だろ?それが出来ないなら、お前のは主張じゃなく「馬鹿の大声」。

お前が自分で言ってることだ。
0972実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/07(水) 13:58:22.38ID:ggdJbD9S0
サロン贔屓な自分でも
流石にガリ勉がリスクとかは勘弁なんだけど
そもそもその子其々なら個々にはケースを確認出来ないわけだから断定は出来ないよね
0976実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/07(水) 14:05:19.68ID:ggdJbD9S0
じゃあ頼むね

中高一貫に関してはサロンと同意見に近かったけど 流石に小学校の勉強が大学受験には結び付かないは無理があると思うよ
スレチだからその辺は別に反対はしないけど
0977サロン ◆A9EnHrZs8g 垢版2018/02/07(水) 14:11:21.16ID:1ajM3wEb0
まず、言葉の定義(出典、参考:デジタル大辞泉(小学館))
【ガリ勉】いい成績をあげようと、わき目も振らずに勉強ばかりしていること。また、その人。
【強要】無理に要求すること。無理やりさせようとすること。「寄付を強要する」
【健全】身心が正常に働き、健康であること。また、そのさま。「健全な発達をとげる」
【リスク】予想通りにいかない可能性。
問題あれば、ご指摘ください。
なければ文献あたってみます。
0978実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/07(水) 14:30:56.80ID:du4Jt20x0
中学受験勉強のトータル時間は
4年400時間、5年600時間、6年1000時間として、2000時間ぐらい

少なくて1000時間、多くて3000時間ってとこじゃね?
0985実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/07(水) 16:09:37.92ID:du4Jt20x0
教育に無関心な親が子供を勉強で追い詰める可能性はゼロ

そう言う意味では親が教育熱心な程、子供を勉強で追い詰めるってのは真だけどな。

教育に無関心な親が、勉強以外で子供の人生袋小路に追い込むリスクのが高いだろ。
0986サロン ◆A9EnHrZs8g 垢版2018/02/07(水) 16:22:50.57ID:p1XUCAhm0
個人的には、無関心な親より強要する親の方が害悪だが、
先に、言葉の定義確認をお願いしたい。
0987実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/07(水) 16:58:02.51ID:ZNHeTrqa0
>>986
お前の中で「ガリ勉」も「健全な発育」も定義が出来ておらず、辞書丸写しするような状態なのに、
>>968みたいな書き込みしていたのか?
それこそ、お前がよく言う「馬鹿の大声」そのものだろ。
0988サロン ◆A9EnHrZs8g 垢版2018/02/07(水) 17:03:41.98ID:p1XUCAhm0
丸写しも何も、
辞書以上の意味を、私が付けろということなのか。
0989サロン ◆A9EnHrZs8g 垢版2018/02/07(水) 18:15:16.19ID:p1XUCAhm0
何に拘ってられるのか分かりにくいですが、
当たり前の言葉の解釈として、>>968を以下に読み換えて頂きたく。
いかがでしょうか。

小学生に、勉強ばかりを無理にさせる事は、
・心身の健康的な発達を妨げる可能性がある。
・大学受験にもよい結果を導かない場合がある。
0990実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/07(水) 18:29:13.71ID:8HR5rxZr0
>>989
小学生に勉強習慣を全くつけさせずに公立中学に進んだ場合、過半数以上は大学に進学出来ない。

こういう事だって事実なんだから、中学受験で失敗する一部分だけリスクとしてピックアップするのはどうなの?

中学受験参加している内で、小学生に過大な負担の掛かっている割合はどの程度の比率だと考えてる?
0991サロン ◆A9EnHrZs8g 垢版2018/02/07(水) 18:32:34.15ID:p1XUCAhm0
学習習慣を付けてやる事と、ガリ勉を強要する事は全く意味が違う。
勝手に言葉と意味を付け加えるな。
0997実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/07(水) 18:47:47.13ID:gjGhhTEv0
日比谷高校から史上初のセンター満点出たってマジ?
0999実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/07(水) 18:49:44.79ID:zBmXrl+g0
>>991
同じとは誰も言って無い。
早合点すんな、読解力ゼロ。

学習に全く関わらなければ、強要のリスクはゼロでしょ。

ガリ勉のリスク有りという主張なら比率でもソース有りで出せば?
1000実名攻撃大好きKITTY垢版2018/02/07(水) 18:50:15.71ID:ggdJbD9S0
いいよやらなくてサロン
中高一貫が有利なのは間違いないわけで
幼児教育の善し悪しから健全な発達なんぞ各親が判断すりゃいいもんだいで
それこそ他人が 口を出す問題じゃないもの
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 3時間 2分 34秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況