X



トップページお受験
352コメント144KB
中学受験をやめて英検の時間をに当てるべき。 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/17(日) 17:35:06.60ID:grPU1Uac0
中学受験ってかなり時間を使うがその時間使えば英検準2級くらいいくよね。

そしたら中2までに英検2級取れれば実際のところ
大学受験ですごく有利。

高2までに英検準1取れれば慶応は相当合格しやすい。

異論反論、同意などお願いします。
0002実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/17(日) 18:06:08.01ID:grPU1Uac0
人少ない板だね
0003実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/17(日) 18:29:18.24ID:ksIwVq3x0
慶應目指すのが最終目的なら悪くないと思うが
普通は小4小5でそこまで選択肢を狭めたくないと考えるかな
英語de中受は調べた?
0005実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/17(日) 19:35:21.61ID:grPU1Uac0
>>3
慶応に、限らずだよ。

中学受験って全部で1500時間くらい使ってるけど、
その時間あったら英検2級.センター英語8割解けるくらいまで行くよ。

そうすると大学受験なんて簡単
もちろん東大と医学部は難しいけどね。


東工大なら高校3年間理科と数学のみでよくなる
0006実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/17(日) 19:38:55.37ID:grPU1Uac0
医学部もあんまり中高一貫オススメしないけどまあお金あるだろうからいいよ。


なぜオススメしないかというと、中高一貫の強みは現役の学力で浪人すると、公立と変わらない。

だから浪人が多い医学部は本来は中高一貫向きではない。

英語やる方が近道。


中学受験が非効率すぎるからね。
0007実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/17(日) 19:42:02.87ID:grPU1Uac0
中学受験で慶応いくならまだしも、そうでないなら
今の中学受験はかなり過当競争なんだよね。

馬鹿が多くて気づいてない。

正直、中学受験の時間を英語に当てれば英2級、センター160までいくよ。

数学先取りするのもあり。
0008実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/17(日) 19:45:12.36ID:grPU1Uac0
中学受験で2000時間かけてるとか馬鹿すぎる。

まあ国語はいいかもだけどね。

いまや大学受験も2000時間あればかなりのところ行けるのに。

先取りしやすい英語、
あとは落ちにくい数学先取りもあり。

数学が先取りやりにくければ国語でもいい。

そうすれば高校から早慶も入りやすい。
0009実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/17(日) 23:31:58.02ID:dsqrSCK60
俺はさピから雲なく改正(筑駒の範囲外)。
そして、苦も無く理1.と一句850点。
英検? わらわらわらw
0012実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/18(月) 17:39:59.88ID:xYzlEoBr0
>>11
高校は公立前提だけど早慶受けるのもありだろうけどね。

まあ英検2級センター160あれば少しは楽かと。
0013実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/18(月) 17:45:53.38ID:xYzlEoBr0
>>9
すごいね。、
0014実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/18(月) 21:47:55.56ID:uRyR5mbr0
浪人より慶応への仮面浪人をオススメする 。


いかに理由を記載するがあくまで自己責任でね。
俺は浪人(仮面含む)経験ないので知らない面も多い。 
まあ仮面浪人でなくても浪人のときにでもいいんだけど英語なんて
じつはリスニング=リーディングの勉強だから通学時でもいつでもやれるから。

@慶応は超英語重視。英語の勉強は無駄にならずTOEICなどに直結し、就職、仕事、転職で使える。
(俺は英検準1、TOEIC750あるが就職で有利だった)

A「TOEICの勉強、英検準1の勉強と言っておけば周りに気づかれない(ここ天才的)」

B仮面浪人は簡単ではないのは自明だが今の大学をキープできる。浪人は心を病む場合もあるらしい
 2浪してマーチとかきつすぎる

C大学に入ると英会話のサークルがあるからそれに入る。
資格の勉強のサークルなどもある。仮面受験サークル的なのもあるらしい(医学部用?)
 
・データ:慶応文系はびっくりするほど英語重視
経済 420のうち英語200小論文70
商学部400のうち英語200小論文100
法学部400のうち英語200小論文100
総合政策200のうち英語100小論文100
環境情報200点のうち英語100小論100
0015実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/19(火) 02:55:19.03ID:uSGU7R5U0
周りが中学受験の勉強してる小学生の段階で英語だけ勉強させても
カリキュラムや競争相手という環境が無いから伸びないよ
一方中学受験のそれはシステムとして完成しているし
英数国社理と多科目を勉強するので東大受験の基盤になる

それを捨てて英語だけに特化させたところで所詮帰国子女には及ばないし
首都圏で教育に時間とコストを投じる気があるのに公立中学に進学させるのは意味不明だよ
0016実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/19(火) 07:56:07.53ID:A9L0eylY0
>>9
>>1の議論がわからない奴が本物の東大生だとは思えん。あるいは中高や塾のカリキュラムこなすだけで東大受かったから
戦略面の経験が乏しいのかも

>>14
小学生時点で中受層に勉強の量や質で負けても中受層が無駄なことをやっている隙に直接大学受験対策になる英語をやることによって
単位時間あたりの学習効率で十分に上回ればいい。それにカリキュラムは既にある。塾で英検対策をすればいい
非帰国同士で桜蔭と小6時にTOEFL110/120あたりの比較なら普通に後者の方が東大近くみえて魅力的だと思う人が多いと思う
帰国との比較に関して国英の総合力で見れば帰国子女に及ばないなんてことないだろ

そもそも高受なら小学生のうちは塾行かなくていい、勉強しなくても全く影響はない、などということはないわけで
高受狙い小学生が塾通いするとして英語だけ除外する必要性は全く無い。
日比谷とか渋幕高入には普通に>>1みたいな戦略を実行してる家庭が結構いるはず

なによりスピーキングとリスニングのオーラル面の学習効率を考えたら受験算数とかに熱中するのは
あまりにも効率が悪く見える
0017実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/19(火) 12:48:18.03ID:uSGU7R5U0
中学受験の科目は大学受験の無駄にはならないよ
数学とか方程式が使えない解き方が無駄になるように見えて
難関校の中学受験の問題を解いてきたことで数学的素養も処理能力も高まる
就職のwebテストや公務員試験の数的が余裕になるというメリットもある

といってもその域まで中学受験から学べるのは難関校受けた場合であって、
難関校に入れないのにやる意味があるかと言うと多分あまりないだろうが
東大30人程度の学校が視野に入るぐらいならそこに入った方が
同級生のレベルからして東京一工に入れる確率は上がる
0018実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/19(火) 12:53:23.90ID:XnNlb48s0
中受パスして小学生のうちに英語特化して鍛えた場合
公立中コースになるのがなあ
英語だけで入れる難関私学なんてないしそこだけネックだわ
それさえなけりゃ英語はどのみち必須だしいいと思うがね
0019実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/19(火) 13:01:01.68ID:DQ8z3kNy0
>>17
これが答え。
1のやり方だと文系進学確定。将来の選択肢を小学生の時点で狭めるのは利口なやり方とは言えない。

また、英語だけに特化すると、中身がなくて、単に英語だけを喋る煩い奴になる可能性も高い。そういう人材は東南アジア辺りに沢山いる。

高校生くらいから、自分の適性を考えた結果として英語に特化するのはアリだが。
0021実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/19(火) 13:21:41.98ID:uSGU7R5U0
そもそも、大学の早慶を確実に確保したいというのなら、
英語特化も何も中学受験して早慶付属校受けるわな
0022実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/19(火) 15:42:27.74ID:uSGU7R5U0
英語を重点的にやるにしても、中学受験難関校なら、英語ディベート・模擬国連などできるサークルや仲間がいるから
学年から東大や医学部が一人出るか出ないかもわからない公立中で一人で勉強してるより、はるかにいいだろうね
0023実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/19(火) 20:22:29.13ID:uHS7sS710
>>22
そうじゃなくて
中学受験で難関校言ってたら合格時には英語完了する。
0025実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/20(水) 09:25:38.65ID:YQkDNIFp0
河合塾:K会は本物の学習を提案します。

K会のプログラムは、筑駒・開成・麻布・武蔵・駒東・巣鴨・筑附・桜蔭・女子学院・雙葉・豊島岡などの学校に在籍されている方を中心にご案内しています。
(※指定校制ではありません)
0026実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/20(水) 14:37:40.36ID:YQkDNIFp0
河合K会ってどんな塾なんですか?
知ってる人いたら教えてください。
0027実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/20(水) 18:38:26.81ID:Pm3RXePc0
>>1
スレタイで誤字はマジでやめてくれ ちゃんと確認しろよな
0029実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/20(水) 19:11:33.69ID:OvrNW3Da0
>>28
失礼
0030実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/20(水) 19:13:25.48ID:OvrNW3Da0
>>23
中高一貫で難関校合格レベルの勉強量を英語に使っていれば、
小6で英検2級取れるよね?


って話です。
0031実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/20(水) 19:15:56.14ID:OvrNW3Da0
英検2級でセンター150点くらいはある。

英検に必要な時間は累計で
5級 100時間
4級 200時間
3級300時間
準2級 600時間
2級 1200時間
準1級 2000時間
1級 3400時間 ってところ
0032実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/20(水) 19:20:38.00ID:OvrNW3Da0
英検準1あると楽ちん
0033実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/20(水) 19:28:18.36ID:ZHSj15ZQ0
それで中一で準1級の勉強してたら、中学の英語の時間は耐えられない苦痛だろうな。
内申あるからなかなか授業中に内職もしにくいぞ。
公立中は周りの友人が勉強の全てにおいてレベルが低いからそんな連中に合わさなきゃならない。
努力するなら中受したほうが無難かな。
0034実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/20(水) 19:35:34.09ID:vchPtGwU0
そもそも、英語力をつけさせようというようと思うような教育熱心な家庭は
子どもの知力がある程度あれば、中学受験させるしね
英検準一持ちも中高一貫ほど多いよ
英語だけ伸ばしても、総合的な学力というか国語力が伴っていなければ
早慶の入試は解けるか怪しいものだ
なんで中学受験をしないで、英語の勉強だけをしないといけないのかという話だよ
0035実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/20(水) 19:36:49.87ID:u/iijlgK0
せやね
私学行ってたら出会えたはずの友人にも出会えなくなるのもかなりの機会損失

しかし>>23>>30の意味だったのか
読み取れんわw
0036実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/20(水) 19:46:26.04ID:sXh2wT6W0
中学で準1級の勉強してたら、ひょっとして公立中学の英語教師より良くできるかも知れない。
ばれたら、教師に目を付けられるぞw
0037実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/21(木) 02:53:44.77ID:C7Xcmgaw0
>>34
大学受験の勉強に、必要な時間と中学受験に必要な時間が同じくらいになってる。

ゴールを大学受験とするならものすごく遠回りしてる。
0038実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/21(木) 11:32:15.79ID:MlRHFvhB0
地方の人だからなんで中学受験するのかと思うんでしょ
地方から東大行く人も地元の医学部行く人も別に中学受験してないのに
(もちろん灘とかラサールとかある地域は別だが)
それだけ東京は競争が過熱していて厳しいんだよ
別に首都圏でも中学受験せずとも早慶なら充分行けるから
中学受験やめて英語やってるのもいいんじゃない
特に、勉強をコスパ・経済的リターンで考える人には東大向かないし
0039実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/21(木) 11:43:08.42ID:sv5iprdG0
東海、旭丘、岡崎は今や
灘、開成、麻布、駒東、聖光、栄光、東大寺など
日本を代表する東大進学校の滑り止めになっており
愛知県の超トップの人材は中学進学時に他県に既に流れている
例えば灘中の入試結果として愛知県から26人が受験し8人が合格
灘中受験に失敗した者も開成、麻布、駒東、聖光、栄光、東大寺などに
進学し愛知の高校受験に参加しない
0040実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/21(木) 12:22:24.55ID:unZ14JW+0
難関私学の中受で英検も受験勉強もというのは難しいが
中堅以下では玉川学園や開智日本橋などのIB校があってお得感がある
これらの学校は優秀な子なら受験勉強自体は片手間で合格できる

入学後も英語で授業を行うクラスもあって英語力を活かせるし
当然英語オンリーみたいな偏った教育にはならない

東大以下国内トップ大学もIB入試を実施していて
それなりのIBスコアをとれば一般入試より実は入りやすいかもしれない
またIBへの取り組みは国策なので今後も拡大するのは間違いない
(ただし現状はほとんどIB入試入学者がいないのでリスクは大きい)
もちろん海外大への門戸も開かれる

英検特化で小学生を鍛えた場合
公立中→公立トップ校→難関大学となるのが普通だろうが
いちおうこういうルートもあるということで
0042実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/21(木) 14:36:41.30ID:YNyb71zB0
ちなみに高校から早慶入る場合は
英数国だから

その面でも英検2級はあり、
不合格でも大学受験で使える。


準1まで行けばまあ慶応に行ける。

割とお金かからない。
まあ小学校の時の英語がお金かかるか。
0043実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/21(木) 14:51:20.01ID:sv5iprdG0
「灘→東大理3」の3兄弟を育てた母が教える秀才の育て方

どんな世界でも、そうだと思いますが、目標が高ければ高いほど、やはり
この位の根性が必要ですよね。子供というより、お母さんの努力がすごいですね。
評価も賛否両論があるみたいですが、
私は、多少偏っていても、目標に向かって必死に頑張ってる人が好きですし
刺激になります。
でも、私はめんどくさがり屋だから、、、難しいかもです。
3人の子供が全員というのが、すごいですね。エネルギーが途中で途切れないのが
すごいですね。受験も競争なので親子共々エネルギーが必要だと痛感しました。
0044実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/21(木) 15:14:25.17ID:MlRHFvhB0
「教育に金をかけられる中学受験組は大学受験も
圧倒的に有利なうちに進めることができてズルい!」
という主張はよく聞くけれど、
「中学受験組はわざわざ無駄な勉強をしている
そこまでしなくても英語やっていればいい」
という主張は珍しいね
0045実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/21(木) 15:27:05.29ID:YNyb71zB0
>>44
そうだろうね。

大学受験の中身をよく見ていくと気づくよ。

社会と言っても小学校から
地理歴史公民あるけど、
大学受験受験は、歴史に偏っている。

理科も物理化学生物地学があるが、
物理化学に偏っている。

算数も結局は受験用の演習が大事、

国語は唯一そのまま使えるからいいが、
大学受験は古典の配点が高く、
現代文は差がつかない。


中学受験が英数国になれば価値は高い。
0046実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/21(木) 15:30:19.70ID:YNyb71zB0
しかも大学受験は英数国理社をバランスよく出すのではなく、
理系なら英数理だし、
国立文系は英数国、
私立文系は英国社や英数、

就職が東大に次ぐ慶応は英語と小論文でほぼ決まる。

こんな状況では英語だけやったもの勝ち。

帰国子女と比べるからおかしくなるが帰国子女は国語すごく弱い。
0047実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/21(木) 15:32:04.64ID:YNyb71zB0
しかも英語は早期教育が効果的。

中学受験で使う勉強を英語に使っていればセンター8割くらいまで行く。

ちなみに中学受験に1000時間くらい使ってるでしょ?塾含め。
0048実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/21(木) 15:33:44.81ID:YNyb71zB0
中高一貫で御三家まで行けば東大多いからいいけど最近は東大出なくても別によくなった。

中学受験は過熱するが、
大学受験は、簡単になってる。
0049実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/21(木) 15:35:08.22ID:MlRHFvhB0
何故中学受験をするもしないも自由なのにあれだけの家庭がするのか考えてみたらいいよ
その上でしないで子供を慶應に入れることができると踏んだのならしなければいい
それだけ
0050実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/21(木) 19:23:49.83ID:8PsA1/3v0
>>49
英語やってる家庭もものすごい多いぞ
「中学受験しないなら」英語重視は当たり前、だと思うが
中学受験関係者はこういう話嫌いかもしれないね
現状の入試制度の非合理さが浮き彫りになってしまうからね
0051実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/21(木) 19:59:25.32ID:MlRHFvhB0
>>46
国立文系の社会が抜けてるぞ

ただ、中学受験科目を客観的に見たとき、
・中学受験で社会を課していない灘をはじめとする関西名門校が普通に東大文系に強いこと
 (だから社会は中学からやれば大学受験はクリアする力はつく)
・中学受験の社会は日本史・地理(日本地誌)がメインだが
 大学受験の社会は日本史もあるが多くの場合選択するのは世界史と、
 地理選択の場合でも範囲は世界とあまり範囲が重複しない
のは確かでそれを無駄と言うならそうとも言えるが首都圏の中学受験はそういうものなのでね

もっとも範囲が重複していようがいまいが小学生が勉強することなど御三家レベルでも
たかが知れているのだからそれを一々無駄と感じるようであれば東大受験はこなせないように思えるがね

中学受験はその内容自体が大学受験に直接役立つかどうかで考えるものではなく
周囲の学力レベルや進学に有利な環境を与えてあげようという親心でするものだと思うよ
0052実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/21(木) 20:19:58.57ID:C7Xcmgaw0
>>51
だけど英語だけ英検準1にしたら中学入学時点で慶応大学合格一歩手前まで来る。
0053実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/21(木) 20:21:52.00ID:C7Xcmgaw0
英語先取りしてれば、慶応大学への入学は高1の夏休み明けくらいに可能かもね。そのあとはまあ、英語ペラペラがいいかな。

医学部目指すならまあ話は変わってくるけどね。
0054実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/21(木) 20:23:54.38ID:C7Xcmgaw0
まあ
中学受験が過熱する一方、
大学受験が簡単だから
早慶地帝までなら英語先取りで楽チン。

東大は文系は現役慶応でいいし、
理系も現役地帝でいい。

一浪東大とかはすごいけどコスパよくなあ。
0055実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/21(木) 20:35:03.47ID:ojIcFkmI0
理系(非医)で首都圏から地底行くという選択はまずないだろうね
地方に住んでいて、東大でも地底でもどのみち下宿なら
東大から地底に志望を落とすことも考えられるが、
東京の進学校は、東大→東工大→早慶理工
0056実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/21(木) 20:43:03.22ID:ojIcFkmI0
>>52
小学生を英検準一にそう簡単にできると思ってるならおめでたい
高校生なら行くだろうけど、英語が得意な高校生なら少なからず取ってくるよ
ちなみに、中高一貫入学時点で英検準一持ってる帰国いたけど一浪理一だったかな
東大は数学のパラメーターが高くないと入れないからね
0057実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/21(木) 20:51:48.38ID:ojIcFkmI0
また、東大文系なら現役慶應でいいというのは、大企業就職を念頭に置いた場合の主張
東大文系卒の進路にはもう少し幅があるのですよ
0058実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/21(木) 21:11:59.94ID:C7Xcmgaw0
>>56
そりゃ英検準1までは合計2000時間くらいいるからほぼ無理だよね。
小4から毎日2時間とか。

そこまでは不要。
0059実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/21(木) 21:14:16.27ID:C7Xcmgaw0
>>57
一応日銀とかわかるけど東大で必ずってわけでもない。

商社も国家総合職も割と慶応いいからなあ。
もちろん内定率など東大が圧倒的にいいけど東大生の中で上位2割もかは慶応の上位1割より大変かも。
0060実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/21(木) 21:16:25.57ID:C7Xcmgaw0
中学受験があまりにも時間使いすぎなんだよね。1500時間くらい使ってるよね?

大学受験ってセンター8割ちょい地帝には3000時間くらいでいける。

>>56
年々増えてるけど高校卒業までに英検準1は、3000人くらい。
0061実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/21(木) 21:42:42.93ID:ojIcFkmI0
中学受験につかう小学生の時の時間と大学受験に使われる高校生の時間をそのまま比較するのも意味不明
中学受験にいくら時間を使おうが構わないでしょ 意味ないと思うなら公立進学すればいいだけだし
小さい頃から勉強してた子はその後も勉強し続ける人生になるわけだし
どうもあなたのように勉強を“負担”と考えるひとは、典型的な慶應志向・サラリーマン志向
ただし、東大目指しても慶應になるぐらいなのだから、最初から上限を慶應に設定してきちんと入れるかは謎
慶應ならたった三教科勉強するだけでいいように見えて、勉強の基礎体力の有無がその三教科に響いてくるからね
0062実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/21(木) 22:01:19.74ID:8PsA1/3v0
中学入試に英語が入りだしたしそのうち
難関校はどこでも英語が必須になるはずなので
あんまり議論してもしょうがない
0064実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/21(木) 22:51:27.16ID:C7Xcmgaw0
>>61
あなたの言ってることおかしくないか?

あなたの子供が仮に中学受験したとして
その時間を公文式のようなので英検とっておけばお得という話。

いまは海外ニュースも簡単に見れるしね。

意外と母親たちは塾に騙されて、
中学受験と大学受験の相関の低さを知らない。
0065実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/21(木) 22:52:05.64ID:C7Xcmgaw0
もっと言うと中学受験がゴールになってる。
非効率。
0066実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/21(木) 22:59:36.62ID:NcP7t+IR0
小学生が大学入試する頃は入試の形態が変わってる予定だから、英語だけ飛び抜けてても無意味になるんじゃないのかな。
0067実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/21(木) 23:08:04.39ID:8PsA1/3v0
大学院入試を考えれば文理定まってない段階では英語中心の勉強で当然だろ
研究機関としての学部がどこでも高ランク大の院生になれるかどうかが大事
中学受験に英語がないことを擁護してる人たちは
学術研究に関心が薄いのでは?
0069実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/21(木) 23:50:31.42ID:8eSg3OgQ0
あ、個人的には小学校卒業するまで国語の能力を徹底的に鍛えるべきだと思う
英語の文脈掴める奴は国語出来る奴が多かった
0070実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/21(木) 23:58:16.91ID:C7Xcmgaw0
>>68
最近では厳しいと思う。
以前なら合格ライン
0071実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/21(木) 23:59:12.59ID:C7Xcmgaw0
>>69
そうだね。
小3まではもし勉強するなら国語集中でいいかと。
0072実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/22(金) 00:00:41.63ID:nK1vHKBK0
まあ中学受験する時に新聞読めるようになってると強いよね。

新聞社は嫌いだけど新聞を読んで理解して意見を言う力は小中学生なら大事。
0073実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/22(金) 00:02:33.78ID:nK1vHKBK0
頭のいい子は小2位で新聞読んでいくね。
これだけやっておけばあとはどうにでもなるけど、これがなかなか難しい。

読み聞かせしてもなかなか。

まあうまくやれば英語やることで日本語がアップする面もあるので生かしたいところ。
0074実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/22(金) 00:04:45.67ID:t3wiWquo0
>>69 >>71-72
国語なんて帰国でもなければ出来て当たり前では?
そのくらい国内組で難関校視野に入れる家庭はみんな出来てる上で
受験算数や受験理社に注力しているのではないだろうか
0076実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/22(金) 14:55:57.02ID:udjQekab0
頭脳王優勝者 水上颯くん

山梨大学付属中→開成高校→東大医学部(東大理V)

「1日1時間勉強で東大理V合格したわ」
0077実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/22(金) 22:01:51.00ID:B0tHh4QJ0
>>1はわかってないな
中学受験にさらに英検の時間も充てるようになるんだよ
英語が出せるなら難関校はどこも英語出すようになる

東大受かる生徒が欲しいんだからさ
0078実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/22(金) 22:43:46.26ID:nK1vHKBK0
>>77
ちょっと言ってことがわからない。

今後の中学受験のこと?
今でも普通に出題できるんだっけ?

だとしたら英数国で出すのが賢いよね。
0079実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/23(土) 14:26:05.82ID:+KDIpTna0
英検準1で東大レベルと知らない人多い
0080実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/23(土) 19:30:53.85ID:bXIVxt2T0
噂で聞いたんだけど小学生で英検1級って人がいるんだってね
ググったら複数いるみたいで数オリみたいに表彰って感じじゃないみたい
0081実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/24(日) 02:14:45.18ID:FF3rq3OQ0
>>80
英検ホームページ行けばわかるけど
高校卒業までに
英検1級が850人
英検準1級が3500人
英検2級が5万人
くらいだったかと。
0083実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/24(日) 14:13:29.47ID:CdA9FRin0
語学は若い方が有利
0084実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/24(日) 18:22:25.39ID:ByCcQAGD0
>>1
中学受験でたくさん勉強しなきゃいけないような学校行く奴は高校段階になればお前が言ってるような高2で英検準一取れる奴はそこそこいるし、それよりクソみたいな進度の公立中学校で数学とかの他の科目ができなくなるデメリットがでかい
そこそこの進学校なら勉強してない奴でも高1段階でセンター平均超えるしな
0085実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/24(日) 20:43:31.45ID:3gs3/KwL0
そもそも英語を重視して行きたい子供にとって
中学受験難関校って学習環境いいのか?
英語だけ頑張る奴は馬鹿、みたいに同調圧力で足を引っ張られるような気がする
0086実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/24(日) 21:36:52.12ID:Hzhxb6p70
>>85
レベルによるけど1の基準なら大して目立ちはしないと思うよ

ただ外国でバリバリ喋りたいみたいな話だと中学受験とか英検とかとは全く別の話だからもっといい環境はあるかもしれない
0087実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/24(日) 23:02:50.10ID:3gs3/KwL0
>>86
難関校入れるほど意識が高くて
かつ英語に強い関心があるなら
中3で英検一級とか目指してガリガリやるだろし
音楽は全部洋楽、読書はほとんど洋書、動画は洋ドラマしか見ない、
みたいな感じにしたがるだろう
やっぱり浮くような気がする
0088実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/25(月) 00:07:06.30ID:y60oh6Ys0
>>87
1は多分そこまでレベル高い奴の話じゃなくて中学受験なんかするよりその時間で英検の勉強をしたほうが受験ではコスパがいいって話じゃないのか?

87の言ってるのは受験英語云々ではなく英語が好きな人の話でしょ。
そういう少数派の奴は英語に限らず似たようなことに興味がある集団を探すかそんな同調圧力に屈しない人間になればいいんじゃない。としか…
0089実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/25(月) 00:30:48.47ID:saqhX0ht0
>>88
難関中は環境全般がいいから 
中学受験のメリット > 小学生英語になる、英語もやりたい奴は普通にやってる、というのが>>1への反論の趣旨だろ

しかし
>>1に興味を持って実行しようとするのはかなり英語志向の家庭だろう
英語をものすごく勉強すること自体に同調圧力があるなら
英語指向の家庭がわざわざ中学受験で英語の勉強をお休みするだけのメリットがあるかは疑わしくなる
0090実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/25(月) 11:04:01.84ID:RjcSdnzV0
「中学入試に英語」が急増している事情 http://www.sankei.com/premium/news/150131/prm1501310006-n1.html

 首都圏の中学入試は、埼玉、千葉に続き、2月1日に東京、神奈川でも始まり、本格化するが、近年、
入試に英語を取り入れる私立中学が相次いでいる。首都圏では今年、新たに導入する12校を含め、
少なくとも32校が実施する。海外生活を経験した帰国生を対象とする入試の導入も増えている。背景には、
文部科学省が推進するグローバル人材の育成や、小学英語の教科化方針があり、今後さらに広がりそうだ。

首都圏で少なくとも32校が実施、保護者から歓迎の声も

 中学入試3大模試の一つ「首都圏模試」を実施する首都圏模試センター(東京都千代田区)によると、
今年の一般入試で、英語を実施する首都圏の私立中学は少なくとも32校で、このうち今年から導入するのは
東京都市大付属(世田谷区)や桐蔭学園(横浜市)など12校。山脇学園(港区)や大妻中野(中野区)も
来年から導入する予定。

 北一成教務情報部長は「10年前から導入している学校もあるが、当時は生徒募集の間口を広げることが
目的だった。ここ数年の動きはグローバル時代に合わせたもの」と指摘する。

 東京都市大付属は今年、従来の国語、算数、社会、理科の4教科入試に加え、英語、算数、作文(日本語)の
3科目による入試を実施する。名称は「グローバル入試」。松尾浩二主幹教諭によると、導入理由の一つは、
文科省がグローバル人材の育成に向け、小学校の英語教育を重視した政策を推進していることだ。

 文科省は平成23年度から5、6年生で英語を必修としており、今後は3年生から必修とした上で、5年生
からは教科化する計画を公表している。
0092実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/25(月) 16:33:11.66ID:M7LLF5C90
>>91
他の教科は?
0093実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/25(月) 17:25:20.11ID:yJ+wTH530
アホくさ
英語もやればいいし中学受験もやればいいだろ
ちなみに小学生時代に英検3級とって御三家、
高校で英検準一とって軽く東大
0094実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/25(月) 17:42:49.97ID:saqhX0ht0
>>93
英語やらずに中学受験するのはアリなわけだろ?
じゃあ中学受験やらずに英語やるのもアリなわけだし
そちらのほうが効率がいいかもしれない
0095実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/25(月) 17:58:28.86ID:yJ+wTH530
英語やらずに中学受験するのがアリだなんて一言も言ってないが
中学受験をしてなおかつ英語までカバーしてる方が望ましいが
それができているのは一部の家庭であり、しかし上位校には確実にいるというだけ
中学受験するかどうかに関わらず折角小学生から勉強させようというのに
英語だけやっていたら英語バカになりやすい
進路を私立文系に狭めてしまうことになるし、
その私立文系ですら、英語は受験科目の一ででしかない
0096実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/25(月) 18:03:57.28ID:yJ+wTH530
まあでも、猫も杓子も中学受験することを勧める立場ではないね
上位校に行けるでもなければ、中学受験は特にせずに
公立中に行って高校受験では早慶付属も受けたりもしながら
大学では早慶マーチに進学していく人と変わらない結果になるのだろうし、
それなら英語をやるのでもいいし、そもそも英語すらやらずに外で遊んでてもいいだろう
0097実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/25(月) 19:00:18.97ID:saqhX0ht0
>>95
あなたのコメントを見てやはり男子御三家みたいなところは
英語を頑張りたい小学生にとってはあんまりいい環境じゃないんじゃないかと思った
中1でTOEIC公式問題集とか解いてたら私文馬鹿とか煽られそう
公立中の方が高校受験が近づいてきたときに英語力を素直に褒められて気分がいいんじゃないだろうか
0098実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/25(月) 19:45:39.35ID:0MSN30Nn0
1だけどコスパの問題を言ってます。
中学受験はお金かかるし、

大学受験より就職先が大事です。

実は中高一貫には大学受験で浪人する人も多い。

まあ、英数国で中学受験できるなら悪くないね
0099実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/25(月) 19:48:17.44ID:0MSN30Nn0
ちなみに中学受験で偏差値60超えるのは五人に1人だけです。

当たり前ですが塾はビジネスです。

多分、塾がビジネスであることが欠落してる。
過熱競争すぎる。

一方大学受験はゆるい。
0101実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/25(月) 19:53:12.44ID:53kpVQr60
東大IQ貴公子・田村正資さん

高校生クイズで絶大な人気を博した田村さんも、前回に引き続き頭脳王2回目の出場。
開成中高校出身。2010年高校生クイズ優勝。東京大学理科I類→教養学部卒業。
俳優さんやジャニーズかのような甘いルックスの持ち主として話題。
そのイケメン具合はもはやジャニーズ事務所に履歴書を送ってもいいレベルだと思います。
0102実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/25(月) 23:37:32.12ID:nbNU3YhY0
東大さえ狙わなきゃゆるいんだよな今の大学受験
一橋、東工合格者数ランキング見てみ
私立と公立が拮抗してる

東大、旧帝医狙いだけが不毛な競争してる
0103実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/26(火) 00:34:19.80ID:mdpYyJ5L0
俺の兄貴は東大医学部2年だけど、高校時代は運動部だったし、
塾も行ってなかった。
彼女もいて。休日はよくデートしてたよ
0105実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/28(木) 13:54:08.06ID:/KzuvHUB0
×英語
○英会話

こうでは?
中学受験よりも公立中に進んで英会話教室と部活動に力入れた方が良い!
このスレでは「考えなくても出来る人」が対象外になってないか?
そういう人達は義務教育までは国公立で高校から私立も有効活用すればそっちの方が伸びる。
中学受験しないとエリートコースに乗れない凡人が日本人の価値観を世界基準から外れさせて島国になるんだろうなw
0106実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/31(日) 06:25:11.26ID:qQ7N2L440
>>97
いや、英語部や交換留学の制度もあるところも多いし環境として悪くはないんじゃないかな
TOEICとかは別に勝手に勉強してればよくて学校で問題集を出すこともないでしょ笑
結構他の人が何をやっているのかは余程凄いレベルなら知れ渡るけど
(各種オリンピックに出たらしい、とか)、それ以外は個人主義であまり干渉しない感じだよ
もちろん何か特定の勉強をしたい仲間で集まってやっていることもあるけれど
ただ、あなたの想像通り、英語がいくらできようがそれは個性の一つと言う感じで
無条件に凄いとされる環境ではないね
東大に大勢入る分東大に受かるかという指標はどうしても大きくなってしまう
もちろん進路で馬鹿にしたりするようなことはないけれど
英語特化で上智や慶應に入ったら、へえ、そうなんだ、と言う感じだし
そもそも帰国子女な上に東大目指す生徒が少なくないからね・・・
0107実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/31(日) 06:27:43.85ID:qQ7N2L440
>>104
90点台だね
100越えてるのはほぼ帰国子女だよ
微妙なニュアンスを間違えて失点するかどうかの違いだと思う
0108実名攻撃大好きKITTY垢版2016/01/31(日) 06:33:53.44ID:qQ7N2L440
昨日か一昨日かの朝日の一面のグラフを見たけれど、
中学受験人口は2007年頃をピークに下がり続けてるんだと知った
実際、準御三家クラスかその少し下ぐらいの難関校に行けるでもない限り、
経済力が普通の家庭が無理にして疲弊することはないだろうね
高校受験ー大学受験のルートで本人のやる気次第で早慶以上に行く生徒はいくらでもいるだろうし
0111実名攻撃大好きKITTY垢版2016/02/02(火) 11:29:02.24ID:nvoKhyZ20
>>108
>本人のやる気

これが公立で保てるのか?
これが答えなんじゃない。

後は子供の特性によるから、何とも言えない。
0112実名攻撃大好きKITTY垢版2016/02/02(火) 18:12:52.77ID:/UZa1O2b0
>>106
東大合格多数の高校で英語特化で私文行きでも馬鹿にするな、という無茶なことを言いたいわけでなくて
英語中心で東大なりハーバードなり目指す上で努力の結果がどのくらい評価される環境か、ということが言いたい

個人的には中学生時の英検一級で数オリ本戦出場程度には持ち上げてほしい
本気で中学受験するなら2年も3年も語学を休むんだからそのくらいのリターンがないと
引き合わないと感じる。
単なる暗記科目と数学を一緒にするな、という批判はわかるし一理もニ理もあると思うから
そもそも普通の難関校は英語重視家庭にとってものすごい努力してもトップの評価が得られない、
即ちあんまり環境として良くないのではないかと思った次第だ
0113実名攻撃大好きKITTY垢版2016/02/02(火) 18:15:27.85ID:/UZa1O2b0
>>106 >>112
だから英語やりたきゃ中学受験はやめろ、とまで言うつもりはないが
経済的に厳しかったり>>1みたいな話に魅力を感じてるなら
御三家クラスはそこまで素晴らしいものでもないだろうと考える
0114実名攻撃大好きKITTY垢版2016/02/03(水) 09:10:01.03ID:OoSkHSPA0
英語だけやっていたら英語バカになりやすい
進路を私立文系に狭めてしまうことになるし、
その私立文系ですら、英語は受験科目の一ででしかない
0115実名攻撃大好きKITTY垢版2016/02/04(木) 11:32:20.91ID:2IjUIIL50
教科書 参考書 過去問

英語 不要 必要 必要
国語 不要 不要 必要
数学 必須 必要 必須
物理 必須 必要 必要
化学 必要 必須 必要
社会 必要 不要 必須

参考書と過去問だけで対応できないのが数学と理科
教科書のうんちみたいな公式や細かい部分も網羅すべき
0116実名攻撃大好きKITTY垢版2016/02/06(土) 00:15:43.53ID:pIGMe/GK0
基本的な点として、
中学受験はどんどん難しくなり、

大学受験はどんどん簡単になってきてる。

だから中学受験の価値は下がってる。
0117実名攻撃大好きKITTY垢版2016/02/06(土) 00:17:11.22ID:pIGMe/GK0
医者になるのと御三家以外では中学受験はあまり意味ないかもね。


でも御三家いける人なんて公立高校から東大行けたりするんだよね。
0118実名攻撃大好きKITTY垢版2016/02/06(土) 00:18:40.67ID:pIGMe/GK0
高学歴の人ならわかるだろうけど、
大学受験の内容と中学受験の、内容に重複が少なすぎるんだよね。

結局中学受験して6年間通ってマーチとかは悲しいけど現実だよね。
0122実名攻撃大好きKITTY垢版2016/02/06(土) 20:26:12.60ID:uaxS4YdB0
>>121
小学生がやるなら英検がメジャーだろ
英検には5級とか4級とかの初級者向けの試験から
徐々にステップアップしていけるからだろう
TOEIC bridgeとかはどう使ったらいいかわかりにくい
0125実名攻撃大好きKITTY垢版2016/02/06(土) 21:12:19.18ID:gtM528/50
>>124
一般的英語学習のレベル目標や効果測定の一つとして英検を利用するのは良いと思うが、英検取得だけを目標にその対策だけを集中してやるというのはナンセンスだと思う。
0127実名攻撃大好きKITTY垢版2016/02/06(土) 22:29:12.64ID:7ME6YmIB0
>>122
あんた英語ができない人だろ?
できない人が色々考えても仕方ないんだよ

「英検取得」を目的にした学習では「英語によるコミュニケーション」は到底無理
0131実名攻撃大好きKITTY垢版2016/02/08(月) 17:16:36.04ID:bEva4exD0
>>127
同意!
英語が喋れないと意味がないわけで書く方に力を入れても仕方ない。
英語が喋れる人は仕事ができなくても存在価値あるし
0134実名攻撃大好きKITTY垢版2016/02/08(月) 22:32:29.48ID:oOMO0Rnr0
>>130
訂正:TOEFL bridgeは存在しなくて あるのはTOEIC bridgeだな
TOEFLの初級者向けはTOEFL primary/ TOEFL junior というそうだ

TOEIC bridge       RL 2技能 2915/4320円。団体一括受験しか申し込み方法が見当たらない。
TOEFL primary(小学生向け) RL 2技能 4320円。
TOEFL junior(中高生向け) RL 2技能 9500円。
TOEFL itp (一般向け) RL 2技能 2430-2960円。 団体用のテストで個人受験不可
TOEFL ibt (一般向け)   RLSW4技能 US$230( 約26800円)。Sは問題の解答をマイク相手に口述。面接はない。
IELTS (一般向け)     RLSW4技能 2万5380円。Sはマン・ツー・マンのインタビュー。

英検: 2016年1回より問題形式変更
1級-準1級 RLSW4技能。Sは面接試験。
2級:RLS 3技能。ただし作文力はマーク式で測定。Sは面接試験。2016年第一回からライティング導入?
準2級-3級 RLS 3技能:ただし作文力はマーク式で測定。Sは面接試験。
4-5級:RLS 3技能。 2016年1回よりS(面接試験)あり。面接とその他で合否が別々に出る。
英検・検定料 1級 8400円, 準1級 6900円 2級 5000円 準2級 4500円 3級 3200円 4級 2100円 5級 2000円
英検・レベル 1級 大学上級, 準1級 大学中級 2級 高校卒業 準2級 高校中級 3級 中学卒業 4級 中学中級 5級 中学初級

>>132
こういうわけだから英検が無難だと思う
0136実名攻撃大好きKITTY垢版2016/02/09(火) 11:16:29.32ID:JZRgMv/K0
「高校どこ?」

「筑駒です」←東大合格率no1
「学附です」←優秀なんですねえ
「開成です」←日本の神
「聖光です」←神奈川の神
「栄光です」←高学歴の不良
「浅野です」←聖光栄光落ちかな
「桜蔭です」←雲の上
「フェリスです」←気高いお嬢様
「横共です」←ふーん
「横双です」←ふーん
「 湘白です」←神奈川御三家落ちかな
0137実名攻撃大好きKITTY垢版2016/02/10(水) 00:17:10.16ID:DhtFhhUj0
>>116
東大か国医狙うんじゃなきゃ公立からで十分なんだよな
子どもの能力に見切りつけて大学付属校に入れるのがメインになるのが正常
0139実名攻撃大好きKITTY垢版2016/02/10(水) 14:00:37.88ID:9vzPZLdR0
?>>1に反論するのは

中学受験産業だけ!
0140実名攻撃大好きKITTY垢版2016/02/10(水) 18:02:42.60ID:ebFNpapS0
>>138
英会話教室行けば解決じゃね?
義務教育は国公立が良いよ。私立は幼稚園、高校、大学でしっかり活用すれば良い
0141実名攻撃大好きKITTY垢版2016/02/10(水) 18:44:09.59ID:OWocGCPKO
>>140

高校から入れるまともな私立が少ないから中学受験するしかないんだよな。
0142実名攻撃大好きKITTY垢版2016/02/12(金) 17:39:07.69ID:do3yI+Hk0
>>141
×まともな私立
○学業、スポーツ特待生になれない

所詮私立の8割の生徒達は特待生のスポンサーでしかないからねw
特待生に良い影響を受けた一般入学の生徒なら良い進学先に辿り着けるかもしれんが
8割の生徒達は学費要員でしかないからさ
0143実名攻撃大好きKITTY垢版2016/02/12(金) 18:02:53.21ID:yx1smNI60
中学受験で時間食われても元がとれるのって難関だけだろ
中堅レベルだとほとんど中学以降無駄な知識詰め込んでるだけのような気がする
当然、英検受けてた方がマシ
0144実名攻撃大好きKITTY垢版2016/02/14(日) 21:37:13.27ID:P3qsAgYj0
みなさん塾に騙されていませんか?

今の大学受験なんてちょろいもんですよ
0146実名攻撃大好きKITTY垢版2016/02/15(月) 17:45:48.13ID:Z+/ovZUc0
>>143
難関大学でも公立高校から行けるからね。
よって難関中学行く暇があるなら英会話の方が大事だよね。英検が全てではない!
ただ中堅以下の中高一貫校でも海外の大学を目指すのなら意味はあるかも。
あと金持ちの子供で大学進学にそこまで熱心ではない家庭も。
いくら難関大学目指してても合格がゴールの時点で富裕層や留学考えてる家庭よりも格下だよねw
0147実名攻撃大好きKITTY垢版2016/02/15(月) 18:37:19.26ID:K0BMewCz0
これは全くお勧めできない。
野球でいきなりメジャーリーグに行って活躍する日本人が居ないように、まずは日本国内で実績を積まないと話にならない。
中学受験を止めて英語の勉強をすれば慶応大学や上智大学へ行けるというが、
そんな基礎学力もなしに入ってもろくなことにならない。
0148実名攻撃大好きKITTY垢版2016/02/15(月) 19:31:55.41ID:VgNKmARi0
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0150実名攻撃大好きKITTY垢版2016/02/16(火) 17:31:12.28ID:BZHws66v0
>>147
野球の話はスレ違いだが
日本人がメジャーで活躍したければ高卒マイナーが増えないと難しいのでは?
プロ野球で活躍してアラサー世代にならないと移籍できない現状ではピーク時に移籍して年々成績が下がって凡人に成り下がってる

英語をしても慶應、上智には行けないけど海外の大学に進めば帰国すれば語学力が堪能で引く手あまただよ。
まあ企業側がきちんと活用しないと宝の持ち腐れになるけどw
0152実名攻撃大好きKITTY垢版2016/02/18(木) 17:21:02.40ID:ycaEj3Pm0
>>151
漢字も九九も出来ないのに英語やる意味ないだろ。
中学生からよーいドンで始めるから英語は意味がある!5教科全体への波及効果に繋がる。
「英会話」なら1日10分でもありだが教科としてはいらない
0153実名攻撃大好きKITTY垢版2016/02/18(木) 19:44:51.29ID:OUQhwCPb0
帰国子女は別として
まあまず小学校からの先行英語教育は
他の生徒にアドバンテージになるかといえば
ならないと言うしかない。
中学高校からでも全然間に合う。
むしろスポーツとか別のことに取り組んでる
奴の方が集中力もあるし
語学力を身につけるにしても向いてる。
0154実名攻撃大好きKITTY垢版2016/02/19(金) 17:11:33.63ID:xq7Ok0YJ0
>>153
同意!
小学生に英語や中学受験を強要するのは親のエゴでしかないよね。
あくまでも「英会話」なら賛成なわけで英語は中学から始めるのがベストな選択
0155実名攻撃大好きKITTY垢版2016/02/19(金) 18:12:46.81ID:BnoH+j+K0
子供は小学生のうちは中学受験も英語の勉強もさせずにのびのびと過ごさせるのがよい
公立小中での部活や遊びや多様な人間との交流を通して根性や人間力を磨いた方がいい
あとあとの社会に出て生きる力がつくし
受験や実用英語は時期が来てから対策すれば十分間に合う
0156実名攻撃大好きKITTY垢版2016/02/19(金) 18:17:03.08ID:BnoH+j+K0
子供は小学生のうちは中学受験も英語の勉強もさせずにのびのびと過ごさせるのがよい
公立小中での部活や遊びや多様な人間との交流を通して根性や人間力を磨いた方がいい
あとあとの社会に出て生きる力がつくし
受験や実用英語は時期が来てから対策すれば十分間に合う
0157実名攻撃大好きKITTY垢版2016/02/19(金) 19:29:26.70ID:9khXHUcy0
まあしかし住んでる地域にもよるわな
地方都市なら中学受験に参加する必要ないけど
首都圏や関西圏で参加しない方がいいのかというと
何とも言えない面がある
0158実名攻撃大好きKITTY垢版2016/02/22(月) 17:36:09.29ID:73ariKD90
>>157
海外の大学に進学するのなら同意だが東大、京大がゴールなら公立小中で良くないか?
あと中学時代も塾通いするなら公立の方がね

確かに東京や大阪の公立中は酷いけどそれを生徒会や委員会で変えるくらいの気概がないと大人になってからやっていけないよ?
大人になったら答えのない問題に向き合うわけだから公立中程度でビビってたら保身しかできない人生を送ってしまうぞ
0159実名攻撃大好きKITTY垢版2016/02/26(金) 11:13:01.02ID:7G3MNMZg0
東大現役合格に向けて対策の時間を長く確保できる中高一貫校生にとって、もっとも効果のある学習法は何か?

Z会東大進学教室では、「じっくりと時間をかけて良質な問題に取り組み、一つひとつの内容を深く理解すること」であると考えます。
ただ答えが出せるようになるだけでなく、「なぜその答えになるのか」を理解できる授業を行います。
カリキュラムをやみくもに進めないこと、重要事項を切り口を変えて学習すること、
そして完全1対1での親身な個別指導によって各単元の知識の定着をはかります。(添削では不可能)
お子様の実力を高め、将来の東大・難関大合格のための礎を築いていくことをめざします。
0160実名攻撃大好きKITTY垢版2016/02/27(土) 12:46:55.70ID:4b+rE4st0
公立小中って医者の子供から中卒土方の子供まで同じ部屋で勉強させて カオス過ぎるだろ [無断転載禁止](c)2ch.net [357766149]
http://fo x.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1456543966/
0161実名攻撃大好きKITTY垢版2016/02/27(土) 22:48:24.12ID:2vPUqhbk0
なぜゼロサム的な考えしか出てこないのか?
中学受験もして英検も受けてスポーツもしたらいいじゃないか。
0162実名攻撃大好きKITTY垢版2016/02/29(月) 17:39:48.04ID:yutTxdcY0
>>160
欧米はそれが18歳まで続くんだが?
だからお受験は日本以上に競争が激しいし高いレベルになるわけよ。
日本は中学までは何やらせても世界トップクラスなのに高校から中2病や同窓会LOVEで欧米人と差がつくしね
0165実名攻撃大好きKITTY垢版2016/03/22(火) 01:08:01.76ID:+ALUNrCm0
・英語ブログ村>親子英語  人気ランキング
ttp://english.blogmura.com/english_parent/

・お金・学歴・海外経験 3ナイ主婦が息子を小6で英検1級に合格させた話
専業主婦タエ氏の英語育児ノウハウ本。息子のキリ氏は
小4で英検準一級、小5でTOEIC 920、小6で英検一級取得、キリくんは算数ジュニアオリンピック決勝進出歴もある。( ttp://twilog.org/taetyan/month-1409/2 )

・新お笑い学力向上委員会
ttp://gakuryokukoujyou.blog105.fc2.com/
予備校講師まめっち氏のブログ。娘のJO氏は現在高校生で国公立理系を目指て勉強中。
小学2年で英検二級。高校一年で英検準一級一次試験合格。

・なおろぐ 〜毎日、気楽に親子で英語〜
ttp://naotanlove.blogspot.jp/2014/07/2_18.html
なおぱぱ氏のブログ。息子のなお氏は2015年4月時点で8-9歳。2014年英検2級合格。

クルマ好き“検定親子”は道なき道を走り続けます!
http://plaza.rakuten.co.jp/kenteioyako/

アルファ氏のブログ
アルファ氏の息子のジョン氏は中学2年生14才
英検1級合格(13歳)
英検準1級(9歳)
漢検2級(9歳)
TOEIC450 (6歳)、TOEIC590(7歳)、TOEIC765(9歳)、TOEIC840!!(10歳)、
TOEIC875!(10歳) TOEIC885(11歳)
TOEIC900♪(11歳)TOEIC915☆(11歳)
TOEIC940(^o^) (12歳)
TOEIC950(13歳)
TOEIC SW(スピーキング&ライティング)290(10歳・S150 W140) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b4843ab37c6e27fe69eda701efee8d5e)
0166実名攻撃大好きKITTY垢版2016/03/22(火) 06:50:03.22ID:4VP1iUsE0
>>165
昔からこういう天才児?の紹介ってテレビなどでよくあるけれど、大人になって大成したというニュースは聞かないね。
0169実名攻撃大好きKITTY垢版2016/03/27(日) 05:28:51.20ID:f+BDHiIy0
>>168
もちろん国語と算数はしっかりやってる前提での英語学習でしょ。
でも、読み書きは中学生からでも間に合うと思うけど聴く話すは小さい頃からやっておいた方がいいね。
0171実名攻撃大好きKITTY垢版2016/04/04(月) 08:43:59.44ID:jfXBZ5L00
数学オリンピック金メダル・葛西祐美さん

小6の時からジュニア数学オリンピックのメダルに次ぐaaランクに名前があります。
全国頂点の中学校3年まで対象のジュニア数オリに小6で名前掲載って・・
算数じゃないんですよ数学ですよ。小学時代に高校数学をすべて終わらせた才女。
頭脳王3回目の出場は廣海さんに並ぶ最多記録。色んな模試でも1位連発。
桜陰中学から公立中学へ転校するという異色の経歴の持ち主。
中国女子数学オリンピックで金メダリストとなり、国立高校から東大理3へ楽々現役進学。
この年、都立から東大医学部・理Vに受かったのは国立高校の葛西さん1人だけ。
2013年の頭脳王予選エクストラステージでは、記憶力、計算力、数理能力で圧倒的な実力を見せた。
2014年は準決勝進出間近だったが、まさかのミス。水上颯さんのライバル。
0174実名攻撃大好きKITTY垢版2016/05/17(火) 22:24:29.12ID:A6Fe2xOV0
ttp://laylano.blog.fc2.com/blog-entry-104.html

国際結婚の人と喧嘩する→ブログで愚痴
義妹と喧嘩する→ブログで愚痴、後に削除
0175実名攻撃大好きKITTY垢版2016/06/02(木) 11:44:14.67ID:mLeRW/eq0
みんなの評価をまとめてみた。

参考書+赤本>>>サプリ>駿台河合>トライ>東進>四谷武田城南、添削
0176実名攻撃大好きKITTY垢版2016/06/08(水) 21:13:43.76ID:1xQm0huQ0
主要私立大学 ランキング

S   慶應義塾・早稲田
AS 上智
A1 明治・立教・関西学院
A2 法政・立命館
----------------------------------
B1 中央・東京理科・青山学院・同志社
B2 学習院 ・成蹊・関西・南山
B3 西南学院・成城・明治学院

http://blog.goo.ne.jp/skredu_english
0177実名攻撃大好きKITTY垢版2016/06/08(水) 22:38:35.06ID:P4+sWzef0
1982年時、64回生の風呂内伸晃を退学処分にしなかった甲陽学院高校側にも

十分に責任はある! 援助交際(無数のオッサン連中とのアナルセックス行為)を見逃して(気が付かないで)、

あんな犯罪者を卒業させてしまったからな。

64回生の風呂内伸晃という甲陽学院の汚点は汚点で認めなければならない。


↑風呂内は関西医科大学に進学したが、今では医師を辞めた。


884 :

陽気な名無しさん (ワッチョイ 83d8-sh/y)

2016/06/01(水) 19:10:48.85 ID:dQ3jU4g/0

現在、池袋のクラブハウス(発展場)(ホモのアナルSEX やり部屋)のオーナーは、風呂内伸晃なのか?

それとも、クラブハウスの経営者は風呂内から代わったのか? 

ちなみに、風呂内伸晃(ナツキ)は、

現在、医師活動を全くしていない。

クラブハウス⇒

http://club-house.info/pc_top.html
0178実名攻撃大好きKITTY垢版2016/06/09(木) 08:10:30.00ID:XUVAYXKdO
【また個人指導塾で】教え子らにわいせつ行為 元塾経営の男に懲役7年判決 神戸地裁
最近各地でこの手の個別指導塾にて児童の性被害案件が多発。子供を守りましょう。
0179実名攻撃大好きKITTY垢版2016/06/14(火) 20:20:47.93ID:vjFmr3cG0
ttp://www.blogmura.com/point/01272926.html

明らかにポイント不正している模様 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b4843ab37c6e27fe69eda701efee8d5e)
0185実名攻撃大好きKITTY垢版2016/07/08(金) 00:20:51.99ID:DhjknksB0
経団連グローバル人材育成スカラーシップ

http://idc.disc.co.jp/keidanren/scholarship/

募集対象校

北海道大学      神戸大学          東洋大学
東北大学       岡山大学          日本女子大学
筑波大学       広島大学          法政大学
埼玉大学       九州大学          明治大学
千葉大学       長崎大学          早稲田大学
東京大学       宮城大学          創価大学
東京外国語大学   国際教養大学       多摩大学
東京工業大学    首都大学東京       中京大学
お茶の水女子大学 大阪市立大学       京都産業大学
一橋大学       共愛学園前橋国際大学 同志社大学
横浜国立大学    慶應義塾大学       立命館大学
信州大学       国際基督教大学      関西学院大学
静岡大学       上智大学          福岡大学
名古屋大学      聖路加国際大学      北九州市立大学
京都大学       中央大学          立命館アジア太平洋大学
大阪大学       東海大学
0186実名攻撃大好きKITTY垢版2016/07/08(金) 00:36:32.27ID:DhjknksB0
経団連グローバル人材育成スカラーシップ

http://idc.disc.co.jp/keidanren/scholarship/

募集対象校

北海道大学      神戸大学          東洋大学
東北大学       岡山大学          日本女子大学
筑波大学       広島大学          法政大学
埼玉大学       九州大学          明治大学
千葉大学       長崎大学          早稲田大学
東京大学       宮城大学          創価大学
東京外国語大学   国際教養大学       多摩大学
東京工業大学    首都大学東京       中京大学
お茶の水女子大学 大阪市立大学       京都産業大学
一橋大学       共愛学園前橋国際大学 同志社大学
横浜国立大学    慶應義塾大学       立命館大学
信州大学       国際基督教大学      関西学院大学
静岡大学       上智大学          福岡大学
名古屋大学      聖路加国際大学      北九州市立大学
京都大学       中央大学          立命館アジア太平洋大学
大阪大学       東海大学
0187実名攻撃大好きKITTY垢版2016/07/25(月) 12:15:50.15ID:7JMDn+af0
中学受験もして英検も受けてスポーツもしたら
0188実名攻撃大好きKITTY垢版2016/08/07(日) 10:01:48.99ID:M3zA2/g90
主要私立大学 ランキング

S   慶應義塾・早稲田
AS 上智
A1 明治・立教・関西学院
A2 法政・立命館
----------------------------------
B1 中央・東京理科・青山学院・同志社
B2 学習院 ・成蹊・関西・南山
B3 西南学院・成城・明治学院

http://blog.goo.ne.jp/skredu_english
0189実名攻撃大好きKITTY垢版2016/08/08(月) 12:51:53.55ID:amb8HFyt0
国際教養大学
0190実名攻撃大好きKITTY垢版2016/08/10(水) 10:53:22.28ID:Y/GmwUcO0
英検3級ですか?
0191実名攻撃大好きKITTY垢版2016/08/11(木) 08:41:45.34ID:VbXaBeum0
明治大学
0192実名攻撃大好きKITTY垢版2016/08/12(金) 09:21:55.84ID:0lKFJ4OF0
中2までに英検2級取れれば実際のところ
大学受験ですごく有利
0194実名攻撃大好きKITTY垢版2016/08/16(火) 10:14:14.95ID:O6BVO1pE0
数研4級受けていた
0195実名攻撃大好きKITTY垢版2016/08/17(水) 11:42:43.92ID:vKqCLxHu0
漢検はいらない (笑)
0196実名攻撃大好きKITTY垢版2016/08/18(木) 11:19:07.28ID:6mKgNfwx0
三井物産採用大学別就職者数
1位 慶應義塾大 159名
2位 早稲田大 124名
3位 東京大 115名
4位 京都大 56名
5位 一橋大 48名
6位 上智大 28名
0197実名攻撃大好きKITTY垢版2016/08/20(土) 11:49:28.44ID:Rrm/BETL0
お茶の水女子大学
0198実名攻撃大好きKITTY垢版2016/08/21(日) 15:07:02.42ID:PCstIQ2J0
一橋大
0199実名攻撃大好きKITTY垢版2016/08/22(月) 13:05:34.22ID:74t/1RCP0
三井物産
0200実名攻撃大好きKITTY垢版2016/08/23(火) 14:53:12.73ID:JJI8V81B0
日本放送協会採用大学別就職者数
1位 早稲田大 234名
2位 慶應義塾大 138名
3位 東京大 79名
4位 明治大 35名
5位 京都大 34名
6位 法政大 30名
0201実名攻撃大好きKITTY垢版2016/08/24(水) 07:52:44.00ID:fSGb0z1P0
6歳から英語の私立小ママがターゲットになっている
全力で逃げてー
性格悪い麗らかしら、Nパパ?それともぼん母復活かしら
0202実名攻撃大好きKITTY垢版2016/08/24(水) 09:18:44.02ID:udCDMoU/0
先取りしやすい英語、
あとは落ちにくい数学先取りもあり。
0203実名攻撃大好きKITTY垢版2016/08/24(水) 12:58:07.03ID:UTPtteUG0
公文で充分じゃない
0204実名攻撃大好きKITTY垢版2016/08/24(水) 15:03:34.17ID:udCDMoU/0
公文は好きじゃないです。
0206実名攻撃大好きKITTY垢版2016/08/24(水) 22:05:04.06ID:udCDMoU/0
大手商社に行かせたい
0207実名攻撃大好きKITTY垢版2016/08/25(木) 04:07:21.53ID:B/teh28p0
あとは家族旅行で、フィリピン英語留学
0208実名攻撃大好きKITTY垢版2016/08/26(金) 11:38:48.95ID:NZkckA+I0
早稲田大
0209実名攻撃大好きKITTY垢版2016/08/26(金) 21:48:01.81ID:NZkckA+I0
イギリス英語留学ならね
0210実名攻撃大好きKITTY垢版2016/08/27(土) 17:56:07.14ID:Qq30Fu6U0
オーストラリアはどう?
0211実名攻撃大好きKITTY垢版2016/08/28(日) 12:15:05.45ID:o+2r5o460
いいよ
0212実名攻撃大好きKITTY垢版2016/08/28(日) 22:27:09.50ID:o+2r5o460
慶応SFCは・・・
0213実名攻撃大好きKITTY垢版2016/08/29(月) 13:48:38.04ID:Pv6G+gkB0
青学か明治
0214実名攻撃大好きKITTY垢版2016/08/30(火) 11:18:06.68ID:fYahjYo70
高2までに英検準1取れれば慶応は相当合格しやすい
0215実名攻撃大好きKITTY垢版2016/08/31(水) 09:17:51.93ID:mw1MWCAu0
三菱商事採用大学別就職者数
1位 慶應義塾大 253名
2位 東京大 179名
3位 早稲田大172名
4位 一橋大 63名
5位 京都大 54名
0216実名攻撃大好きKITTY垢版2016/09/01(木) 11:04:19.71ID:C47a0Xnk0
明治学院
0218実名攻撃大好きKITTY垢版2016/09/01(木) 22:33:24.43ID:C47a0Xnk0
中学受験って全部で1500時間くらい使ってるけど、
その時間あったら英検2級.センター英語8割解けるくらいまで行くよ。

そうすると大学受験なんて簡単
もちろん東大と医学部は難しいけどね。
0219実名攻撃大好きKITTY垢版2016/09/02(金) 10:48:37.21ID:P2HBH3R+0
>>1
低学歴の発想
0220実名攻撃大好きKITTY垢版2016/09/02(金) 11:52:26.70ID:X2AY14xG0
慶應目指すのが最終目的なら悪くないと思うが
0221実名攻撃大好きKITTY垢版2016/09/03(土) 10:24:03.62ID:Cbf3jBq+0
どうなんでしょう
0222実名攻撃大好きKITTY垢版2016/09/03(土) 11:48:36.93ID:sKZGrz4xO
センター模試で9割とか河合塾の記述模試で偏差値70とか英語だけはまあまあ出来る私文系の人って尽くオツムが弱いよねw

数学は中学レベルで止まってたりする。
0223実名攻撃大好きKITTY垢版2016/09/03(土) 11:58:32.24ID:Cbf3jBq+0
ん?
0224実名攻撃大好きKITTY垢版2016/09/04(日) 08:52:56.21ID:bDqZmC520
法政大学 同志社大学 関西学院大学
早稲田大学 慶應義塾大学 東京理科大学
立教大学 明治大学 中央大学 青山学院大学
立命館大学 関西大学 上智大学
近畿大学 日本大学 福岡大学 東海大学

http://blog.goo.ne.jp/skredu_english
0226実名攻撃大好きKITTY垢版2016/09/04(日) 22:16:03.88ID:bDqZmC520
早稲田大学
0227実名攻撃大好きKITTY垢版2016/09/05(月) 12:15:35.97ID:r3SVLs/H0
天野先生は三浪してやっと浦和高から日大医学部に合格してその後も成績が悪くて
いろいろと苦労されたらしいようです
でも必死の努力でやがて世界一の名医として天皇の手術の執刀医として
大きく成長された
人間 謙虚さと努力が一番大切だと教えてくださった偉大な先生
0228実名攻撃大好きKITTY垢版2016/09/06(火) 16:50:41.85ID:qXFfFtEm0
三井物産
代表取締役会長 横国
代表取締役社長 東大
代表取締役副社長 一橋 東大 早稲田
代表取締役専務 慶応 東大 ICU
代表取締役常務 東北大
0229実名攻撃大好きKITTY垢版2016/09/06(火) 17:03:21.86ID:nZ6BJj/o0
中学受験も国数にすれば、
英語の勉強も中断しなくて済む
それよりもインド式の教育やってもらいたいww
0230実名攻撃大好きKITTY垢版2016/09/06(火) 17:11:05.52ID:9IBL4r530
国語押しがわりとあるけど
小学生がやるならどういったルートで国語を進めていけばいいの?
0231実名攻撃大好きKITTY垢版2016/09/06(火) 20:57:13.70ID:6qoPSZNh0
公文
0232実名攻撃大好きKITTY垢版2016/09/06(火) 21:04:44.57ID:vfybVyx40
毎日バカ親日和

生まれ持ったものって1位の人のコメントのパクリ

今何も考えずとも浮かぶ確かなものは、3人の容姿とAneeの書道でしょうかね

容姿が良いんですってpgr
0233実名攻撃大好きKITTY垢版2016/09/07(水) 17:37:35.75ID:V2CICIzA0
苦悶式
0235実名攻撃大好きKITTY垢版2016/09/08(木) 16:02:15.65ID:V6uBVa+10
英検準2級
0236実名攻撃大好きKITTY垢版2016/09/09(金) 15:10:39.28ID:490VCcly0
早稲田大学 慶應義塾大学 東京理科大学
立教大学 明治大学 中央大学 青山学院大学
立命館大学 関西大学 上智大学
近畿大学 日本大学 福岡大学 東海大学

http://blog.goo.ne.jp/skredu_english
0237実名攻撃大好きKITTY垢版2016/09/10(土) 16:30:19.09ID:I2yqjQCe0
代表取締役副社長 一橋 東大 早稲田
0238実名攻撃大好きKITTY垢版2016/09/13(火) 22:34:48.66ID:voUR/nOa0
三菱商事
代表取締役社長 東大
代表取締役副社長 東北大 早稲田 慶応 早稲田
代表取締役常務 早稲田 慶応 早稲田
0239実名攻撃大好きKITTY垢版2016/09/14(水) 08:25:05.17ID:OQuNLiDU0
ICUとか入るとかならまあ子供のときからやらないとダメなんじゃない?
慶應は日本臭いとこだよね
0240実名攻撃大好きKITTY垢版2016/09/14(水) 09:57:32.15ID:Tf06WbJS0
>>239
低学歴はスゴいことサラリと書く
0241実名攻撃大好きKITTY垢版2016/09/14(水) 19:52:40.34ID:OQuNLiDU0
高2で英検一級近かったら、海外の大学とか推薦とれるよ実際。慶応行っても縁故なきゃ一般職で社畜コースだし。
まぁスレ主の言いたいことは何かわかるけどね。
0242実名攻撃大好きKITTY垢版2016/09/15(木) 15:44:47.81ID:8hAL70mF0
慶応は英語1科目受験あるしね
0243TooruShiraogawa垢版2016/09/15(木) 16:24:08.50ID:1EteZnZGO
猛獣いない地球温暖化ですね。親は出産停止の生理痛無い永遠の命の核兵器廃絶を理解不能です頑張って下さい、
金融機関廃止し今と逆で客が店員に「有難う」思うビニール値札の商品過剰包装を無くす燃料不使用農業で、
都市と分け自動車必要で農村だけマンション建てますか耕作放棄地42.3万ha学校も老人介護も辞める、世界永久平和。
誰か痛い時は夢無い迷惑。悔い改めは短時間の苦痛だから耐えて下さい。
冬雨が日本毎年2007年から埼玉県熊谷市40℃高知県四万十市41℃群馬県館林市山梨県39℃2016年6月の観測史上最高気温、
大雨新記録京都府2015年2016年6月150mm熊本県、日本2016年冬2月20℃以上5月32℃新潟県、
台風2015年風速81m,南半球2016年2月フィジー風速82m。
日本は食糧自給率2015年まで6年39%は人口増加止めなかった罰、
江戸時代約260年平和らしく産み貨幣通貨金融機関を導入、1923関東大震災後1930年代226事件1940年代太平洋戦争、
1995阪神大震災重軽傷5桁後地下鉄サリン事件、2010年8月から夢多く出生数上げ2011東日本大震災重軽傷4桁、
福島第一原発事故震災避難2011年からテロ時刻は胸痛い2015年6月から夢1年少し、
出生率上げ預言邪魔負傷者続出の熊本地震(2016年)重傷3桁怪我4桁、
胸痛く無い2016年6月から戦後平和有難さ知ら無い世代は育た無い妊娠停止命令熱帯移民歓迎義務。
1億総活躍社会良く金融機関9ヶ月以上予定悪い。夢で分かる結婚ですね。役場に嘘年齢登録の話。
配偶者死亡以前姦淫不妊治療は逆子帝王切開切腹、夢の唯一の夫の精子以外は夢無い同性愛者で即死の恐れ、強姦は未熟児、中絶は殺人。
妊娠やさしい親に死なれたい?約3500年前旧約聖書十戒「親を敬え」ですね。
小惑星衝突か太陽消滅か高温の地球温暖化北極氷消滅2070年2040年2035年。
宗教イスラム神アラー出産拒否0600年。キリスト復活0033年イスラム復活教え0600年仏教来世も、信じ無いで、
旧約聖書の十戒に従い夢みて永久に永遠に恒久に幸せに。ナイジェリア周辺4ヵ国アフリカ少女ボコ・ハラム自爆テロ2014年4人2015年44人。
格闘家は早死に人間は格闘禁止ですね。スポーツを見せる意味は新記録以外は無くなりますね。
「(妊娠,性)出産,銀行(金),禁止(停止,不)?」9ヶ月以内返信28.5億人Facebook等LINE手伝えますか?

出産,金融機関,禁止?日本 Birth,bank,ban?英語
0244実名攻撃大好きKITTY垢版2016/09/19(月) 20:53:43.35ID:NHlghL5q0
立教大学 明治大学 中央大学 青山学院大学
立命館大学 関西大学 上智大学
近畿大学 日本大学 福岡大学 東海大学

http://blog.goo.ne.jp/skredu_english
0245実名攻撃大好きKITTY垢版2016/09/20(火) 12:24:56.39ID:fUgqe2j/0
早稲田
0246実名攻撃大好きKITTY垢版2016/09/23(金) 13:30:57.66ID:y2y8vVx40
中2までに英検2級取れれば実際のところ
大学受験ですごく有利。
0247実名攻撃大好きKITTY垢版2016/09/23(金) 22:39:47.24ID:EXzFy+th0
1位の人が金遣いが荒いって叩かれているけど
yuzyママも相当だよね。あれほどモンテモンテ騒いでいるのに
大学まであるエスカレーター式の幼稚園に入れたし、有名どころの
教材は全て散財
0248実名攻撃大好きKITTY垢版2016/09/25(日) 09:34:19.49ID:NAvzcgB40
三菱商事
0249実名攻撃大好きKITTY垢版2016/09/26(月) 14:28:44.54ID:tUtqvIzW0
>>247
分かる。本当のモンテッソーリアンは質素だって言いたいんだよね?
0250実名攻撃大好きKITTY垢版2016/09/27(火) 15:40:24.71ID:YL5HxFk10
煽られて中学受験に無駄金掛けるより英検の方が実用的だな
小学生時代は一生の宝になるような楽しい思い出を創ってあげるのが
親の仕事だと思うから時間的にも費用的にも英検だと思う
0251実名攻撃大好きKITTY垢版2016/09/28(水) 10:11:36.07ID:TyzWQbuK0
中学受験する意味無いな。金の無駄。親の自己満足。
勉強やる子は公立行っても必ず結果を出す。
0252実名攻撃大好きKITTY垢版2016/10/02(日) 19:16:21.14ID:hgDVE0jV0
子供にゲームをやらせないのは親のエゴだし
子供に小さい時から英語させるのも親のエゴだし
中学受験させるのも親のエゴ
0253実名攻撃大好きKITTY垢版2016/10/02(日) 19:52:33.75ID:QEKLyXoA0
>>252
何が悪いんだよ。保護者としての責任を負ったうえでの判断だ。
0254実名攻撃大好きKITTY垢版2016/10/02(日) 19:59:24.97ID:XJRZe63o0
ところで君らの子どもは英検をやって
小学校卒業までにはどれくらいのレベルになったの?
0255実名攻撃大好きKITTY垢版2016/10/03(月) 08:48:34.92ID:TlhbuERl0
今朝イチで、ゲームをまったくしない子供より
1日1時間以下ゲームをする子供のほうが賢いって
やっていた
0256実名攻撃大好きKITTY垢版2016/10/03(月) 22:06:22.09ID:LxwGBog60
2級
0257実名攻撃大好きKITTY垢版2016/10/09(日) 10:57:18.54ID:JSRo6uJJ0
>>502
都内みたいに公立中のレベルが低いと中受はありかなと思う
周囲がみんな受けるなら疎外感もない

うちは公立王国なので、男女それぞれ一校ずつ以外は行かせる意味が無いとは言わないが、進学先に於いては目をみはるものはない
その私学のトップは医師家庭が多い

中受ブームで20年前と比べると受験率は上がってるけど、進学先みて、ここなら公立高校から行けるしな、と思う

慶應大に行ったとしても、女子なら就職は東京?地元?
コネ無し文系で女子がどれだけ入れるのかな

>>215
のうち、コネは何人?
幼稚舎からでないのは何人なんだ?
コネで一般職は何人含まれるのか?
0258実名攻撃大好きKITTY垢版2016/10/09(日) 11:00:34.60ID:JSRo6uJJ0
一行目レス番無視で

スレタイに戻ると、中受の勉強が学校の勉強の延長ではないのがあまり好ましく思っていないので、
>>1の考え方も面白いなと思いました

その分小学校の部活や習い事、遊びに尽力できる
0259実名攻撃大好きKITTY垢版2016/10/09(日) 11:31:47.90ID:B7EAPspC0
>>258
>その分小学校の部活や習い事、遊びに尽力できる

その理屈だと小中高一貫が最強
0260実名攻撃大好きKITTY垢版2016/10/10(月) 22:40:21.41ID:rIvJqorz0
立教大学 明治大学 中央大学 青山学院大学
立命館大学 関西大学 上智大学
近畿大学 日本大学 福岡大学 東海大学

http://blog.goo.ne.jp/skredu_english
0261実名攻撃大好きKITTY垢版2016/10/14(金) 10:23:26.75ID:qH6JeOEI0
ストーカーブログ削除されたね
通報でもされたのかしら

ttp://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=2684267
0262実名攻撃大好きKITTY垢版2016/10/15(土) 12:16:43.44ID:xXJcjb1i0
中2までに英検2級取れれば実際のところ
大学受験ですごく有利。
0263実名攻撃大好きKITTY垢版2016/10/15(土) 12:27:04.58ID:82PMXIcH0
>>262
大学受験でということなら高3までじゃダメなの?
0264実名攻撃大好きKITTY垢版2016/10/16(日) 14:46:37.90ID:Y+EB1zRY0
ちゅうか、
「中学受験準備の余暇に英語の本を多読、映像視聴して、英語力を伸ばす」
というのが都心ではスタンダードになりつつある。
英語と日本語の能力を拮抗させることはまず無理だが、
1.2学年ずれて追随させるのが楽な第二言語の伸ばし方だ。

周りのそのような学習者達は全員大手中学受験塾に入り、難関中学に合格している。
英検は準1級から1級レベル。
金持ちの子は賢いからといえばそれまでだが。
地頭の良さより親の導きが良いと感じるがね。
0265実名攻撃大好きKITTY垢版2016/10/16(日) 15:00:37.30ID:I/d2lSjE0
>>264
小学生で英検1級がスタンダードなわけないだろアホか。
0266実名攻撃大好きKITTY垢版2016/10/16(日) 16:12:45.22ID:Vio82UOi0
>>1
なんか目標低いのばかりで笑える。
医大行かないとか、底辺の考えですな。

中学受験生は、その上をいく
国立医大のみならず、
海外大にも行きますが。
中学受験の要領ですぐに
英語をマスターしてしまうんだよね。

地元公立脳だから低い目標でいい
と思うよ。
総じて日本から出ないんだねw
0267実名攻撃大好きKITTY垢版2016/10/16(日) 16:13:44.54ID:Vio82UOi0
>>225
特待生w
よほど貧乏なんだね。
底辺校じゃん。
0268実名攻撃大好きKITTY垢版2016/10/16(日) 16:18:55.32ID:Vio82UOi0
>>16
小学校の時点でポテンシャルの低い地元公立中組は、中学受験組にすぐ抜かされるのにね。
実際、中学受験過去問見れば高校受験と遜色ないよ。
0269実名攻撃大好きKITTY垢版2016/10/16(日) 16:21:40.48ID:Vio82UOi0
>>251
なんて鼻息荒くして、底辺校行きが
たくさんいるのにね。
0270実名攻撃大好きKITTY垢版2016/10/16(日) 16:22:47.43ID:Vio82UOi0
>>254
上から目線かよ
コナシがwww
0271実名攻撃大好きKITTY垢版2016/10/16(日) 16:32:53.50ID:Vio82UOi0
あのさ、肝心なこと忘れてない?
中学受験組は中学生が学習する基本の部分を全てマスターして
尚且つ、英語科目があったりするんだよ?
12歳にして、4年後の高校受験部分を完全に網羅してるの。
あんたら、英語 だけ なんだろ?
中学受験組に敵うわけないだろ。
だから、貧乏バカは公立行けと言われるんだよ。
彼らは中学受験した後、中学受験の要領で英語勉強をすれば、天井知らずなんだよ。だから海外大学への合格も多い。
加えて4科目の基本も出来るから、国立医大へも行く。

貧乏バカは地元公立にでも行けw
0272実名攻撃大好きKITTY垢版2016/10/16(日) 17:00:05.68ID:I/d2lSjE0
>>271
世間の中学受験組のほとんどは4科目で精一杯みたいだけどな。
0273実名攻撃大好きKITTY垢版2016/10/24(月) 08:29:23.40ID:HkHnPU0Q0
中2までに英検2級
0275実名攻撃大好きKITTY垢版2016/10/26(水) 22:59:42.66ID:RQFVE3MW0
中二の息子、英検準二級の一次受かった〜!
なーんにも英検対策の勉強はしてなかったので本人も親も落ちてるもんだとばかり思ってた。
嬉しい。
スコアとしてはギリギリだから、二級はじっくり取り組まないと無理だと思う。
二級は、親としては、中三のうちに取れたらいいな位の気持ちだけど、来年から一次にライテングが加わるそうで、本人は今年中に取りたいらしいけど、じゃ勉強しろよと。

一貫校なので英語の宿題も滅茶苦茶多いんだけど、宿題をサボらずやってるのが力になってるんだなぁーってびっくりした。
0276実名攻撃大好きKITTY垢版2016/10/27(木) 10:26:53.16ID:knzAdMnV0
中学受験と英検なんてどっちもどっち。僕は中2で偏差値70で中3で英検準2級ですが、
東大10人くらいの高校に行きました。滑り止めの高校でも東大毎年1人は普通でした(年間)
創価学園、明大付属、ICUHS・晃華学園・光塩、に行った人のほうが仕事あるよ。

まあ僕も中2で偏差値70ありましたが、高1のバイト解禁で中退しちゃった。
なんかさー、普通のバイトと家庭教師はどっちが儲かるかって話はよく出るけど、
教育というものに金銭的な価値を感じない人々が増えていて困っているよ。
確かに英語が習ったとおりでなくても通じるけどサー、
外国人に日本語を教えるって考えたときに
街中で「ワタシーミテター」って言われたら
例えばその変にいる人に「僕そんなことしていないですよね」と
話をどんどん進めるわけですよ。
でも日本語レッスンだったら「ワタシハミテタ」Please say "wa".
とか言うでしょ。英語も同じで、細かい違いをネイティブから教わるわけですね。
しかし、「ワタシーミテター」でも日本人ネイティブは理解できて
みたいなことが英語圏で流行ると、やはりコンビニのほうが儲かるかなってなる。
2020年に家庭教師の5割は失職する。
入試制度が変わるたびに仕事に関して経験自体が意味を無くす。
僕も学校無視して勉強ばかりしていたので
勉強を教えるのは得意だけど学校を休んで塾に行った僕は学校教員には向いていない。
偏差値ばかり気にしていると、頭が良いのに生活のおかしい=アスペルガー、になる
0277実名攻撃大好きKITTY垢版2016/10/27(木) 12:03:59.43ID:u4mTXB/60
英語それ自体は学問ではなく
ただのツールでしかない


算数や理科という「学問」…言い換えれば、
英語を使って伝える「中身」がないのに
英語だけできても意味がないんだ


まあ英語しかできなくても
翻訳や同時通訳ができるくらいのレベルなら
食っていけるけどね
0278実名攻撃大好きKITTY垢版2016/10/27(木) 12:55:45.31ID:W6XqOyjX0
どっちもバランスよくやればいい話ではないのか?

中学受験をするなら英検は受けられないわけではないのだから。
0279実名攻撃大好きKITTY垢版2016/10/28(金) 18:34:21.59ID:6z5RbRu30
>>277
いや数学や理科やその他リベラルアーツを学んだが
理工系として働くだけの専門性があるわけではないノースキル文系として
就活するくらいなら英語だけやった中身のない人間として社会に出るほうが
マシだろ
0281実名攻撃大好きKITTY垢版2016/10/30(日) 09:26:44.48ID:ME2BGiNY0
翻訳通訳も分野が分かれてるから、その分野に対する深い知識造詣が必要だし
本番の前にはもう勉強ですわよ

英語だけできても仕事なんてない
0284実名攻撃大好きKITTY垢版2016/11/05(土) 14:10:19.24ID:CpCtNFXj0
>>283
秋田の?あそこって英語だけ出来るだけで入れて卒業できるの?
へー

それに翻訳通訳で採用じゃなくて、普通の社員だよな

新卒は楽で良いな
0286実名攻撃大好きKITTY垢版2016/11/08(火) 18:48:41.62ID:h52ti6RJ0
中学受験してる奴としてない奴ってやっぱり地頭というか、吸収力みたいなものが違うよね
これが中学受験用の勉強で身に付いた物なのか、それとも元々頭が良かったからなのかはわからないけど、もし前者なら中学受験はした方がいいよね
英語なんて勉強すれば馬鹿でもできるようになるんだし
0287実名攻撃大好きKITTY垢版2016/11/08(火) 20:58:29.99ID:Bobgzl5a0
>>286
バカだな
数学も理科もやれば誰でも出来るようになるだろ
数理だけ学習時間が有限とかキチガイみたいなことは言うなよ
0288実名攻撃大好きKITTY垢版2016/11/08(火) 21:23:56.46ID:h52ti6RJ0
>>287
少なくとも数理にあてる時間は短縮できるよね
その分他の教科や趣味に当てられてより豊かな人生が送れると思うけど
それに小学生算数で養える論理的思考力は色んな教科に応用できるよ
もちろん勉強面だけじゃくて生活面にもね
これを極めると塾も学校も家庭教師もいらない参考書一冊で十分になるエコな子供の出来上がり
0289実名攻撃大好きKITTY垢版2016/11/08(火) 22:57:28.70ID:1kCX713U0
両方バランスよくやれよ
0290実名攻撃大好きKITTY垢版2016/11/08(火) 23:06:46.88ID:wkXTfRsV0
中学受験をして遠回りする意味ってあるの?
どう考えても英検2級レベルで全教科を先取りしたほうが効率がいいだろ…
0291実名攻撃大好きKITTY垢版2016/11/08(火) 23:44:19.80ID:h52ti6RJ0
中学受験じゃなくても、小学校高学年の時期に高いレベルの勉強をすることに意味があると思ってる
こればっかりは経験者じゃないとわからないかな
この大事な時期にわざわざ英語を優先させる理由は無いよね
0292実名攻撃大好きKITTY垢版2016/11/09(水) 00:00:21.51ID:tzSBvJwL0
両方バランスよくやれよ
英語やらずに中学受験の算数やろうとするのは
全体の公立考えたら完全に非効率だろ

上位層がこういうことやってる
日本の中高生ってシンガポールとか韓国に比べてレベル低いんだと思う
0293実名攻撃大好きKITTY垢版2016/11/09(水) 00:03:34.53ID:tzSBvJwL0
>>288
時間を短縮したいならまず英語やれよ
算数と違って小学校のうちに完成させとけば大学受験は無勉で済むし
論文書くときネイティブに金払って校正、なんてエコじゃない大人にならなくて済む


>>291
>中学受験じゃなくても、小学校高学年の時期に高いレベルの勉強をすることに意味があると思ってる

中学受験しないのに英語以外の高度な勉強して
英語やってる小学生バカにするやつがいたら驚くわ
世間知らずにも程がある
0294実名攻撃大好きKITTY垢版2016/11/09(水) 00:33:17.42ID:IcMcf4pU0
まぁ大学入学までの事しか考えてないからそういう結論になっちゃうのかな
中学受験否定派は受験したの?
0295実名攻撃大好きKITTY垢版2016/11/09(水) 18:50:04.80ID:KtcZ4urp0
中学受験は公立がDQNなのが前提の地域と、学区格差が激しく良い所に住めば良い地域との温度差が激しい

東京の人が公立優勢の地方に来ても私立に拘るんだよね
ちょっと年収が良いサラリーマン程度なのに

高校まで公立と決めてたら小学校の間に趣味の習い事や部活に加えて英語をガッツリやるのも悪く無いと思う
0296実名攻撃大好きKITTY垢版2016/11/09(水) 19:23:35.26ID:OJoAJkpL0
近くの中学が全国偏差値で下の方にいるって聞いたから中学受験をさせようと思ってる。

私立中学の説明会では何年生かは忘れたけど、それまでには英検2級を取らせるって言ってた。

それならいいんじゃないの?
それでも反対するの?
0297実名攻撃大好きKITTY垢版2016/11/09(水) 23:43:53.77ID:IcMcf4pU0
返事がないってことは中学受験してないのかな
もしくは希望の学校に入れなくて拗らせちゃったのかも
まあ中学受験すればこういう人達と関わらずに済むってのもいいよね

英語をいくら勉強したって賢くはなれないし、精々単語の種類とかで現地の文化を学べる程度だよ
でも小学生の頃に受験レベルの算数や国語をやっとけば確実に地の力になるし高校、大学レベル以上にも対応しやすくなる
そうなれば中高6年間の伸びもより大きくなるよね
それに英語は大学レベル以上になってようやく必要になる物であって、その大学レベルを理解する土台が薄い人に英語を学ばせたってもったいないよね
そんなに大学に入りたいなら留学でもして帰国子女()枠とかの受験をオススメするよ英語も学べてぴったりだし
0298実名攻撃大好きKITTY垢版2016/11/09(水) 23:52:29.24ID:RZ8PuoBK0
中学受験をする暇があったら英語を含めた先取りの方が有意義
だいたい算数こねくり回した問題をやって何の意味があるんだか
有能な奴は先取りして数学なら2Bまでやって余裕を持って大学入試に挑んでると言うのに
0299実名攻撃大好きKITTY垢版2016/11/10(木) 00:09:25.02ID:nE/txjr/0
>>298
君は受験したの?
その有能な奴になるために算数をこねくり回した問題が必要なんだよ
勿論受験しなくてもできる奴はいるけどね
0301実名攻撃大好きKITTY垢版2016/11/10(木) 01:01:25.64ID:Thn0RFS80
小学生のとき英語ばっかりやるのが最善だとは思わないが
英語やらないで算数ばっかりやるのは常識的に考えて最悪だろ

中学受験したやつってこんな変なやつ
ばっかりなの?
0302実名攻撃大好きKITTY垢版2016/11/10(木) 01:05:28.52ID:nE/txjr/0
298が指す有能な奴ってのを俺は人に教えられなくても参考書一冊から全て吸収できる奴って捉えてるけど、この力こそ小学生算数を含む中学受験で鍛えられる物じゃないかな
0303実名攻撃大好きKITTY垢版2016/11/10(木) 01:09:24.77ID:nE/txjr/0
301とかもう文章から頭悪いのが伝わってくるよね
めんどくさいからもう消えるわ

このスレを見た親が間違った知識を得て子供の将来を潰すなんて事が無いように祈ってるよ
0304実名攻撃大好きKITTY垢版2016/11/10(木) 01:27:07.28ID:vTn2rVUd0
中学受験の是非スレになっちゃう

中学受験は学校の勉強の延長じゃないのが問題かな
高校受験は公立なら教科書プラスアルファが出来れば良いし、大学受験も多かれ少なかれそう
良い大学を目指すだけなら、公立高校からでも入れる

私立に行くのは良い環境を買うことなんでしょう
0306実名攻撃大好きKITTY垢版2016/11/10(木) 06:11:45.27ID:VixyRBP30
どちらもバランスよくやればいいだろ。
0307実名攻撃大好きKITTY垢版2016/11/10(木) 08:42:49.34ID:BzgxZBRG0
ここの議論が不毛だと思うのは、303のような勉強が嫌いで、効率だけしか求めないタイプが、大学受験だけをゴールに議論を進める辺りかな。
しかも、そのゴールが私文しか想定していない辺りが、救いがないと言うか、考えが浅いと言うか。

灘開成レベルの算数をやるのが必要とは思わないが、小6教科書レベルが100点取れる位の算数の力は欲しい、ってだけの話なんだが。
0308実名攻撃大好きKITTY垢版2016/11/10(木) 08:43:43.10ID:BzgxZBRG0
しかも論破だな、なんで恥ずかしい。
0309実名攻撃大好きKITTY垢版2016/11/10(木) 19:42:16.42ID:Thn0RFS80
>308
>灘開成レベルの算数をやるのが必要とは思わないが、小6教科書レベルが100点取れる位の算数の力は欲しい、ってだけの話なんだが。

なら中学受験不要じゃん。
0310実名攻撃大好きKITTY垢版2016/11/10(木) 19:47:24.21ID:2Gwgm8p60
普通の人は小学生のカラーテストレベルなら100点とれるんだよなぁ
そもそも100点取れないような奴が中学受験しても底辺校しかうからないよ
0311実名攻撃大好きKITTY垢版2016/11/12(土) 08:41:05.76ID:hWSjvDPj0
>>309
うん。馬鹿なのか?
中学入試をしないと、そこまで勉強しようなんて、モチベーションは湧かないんだよ。
何か?オレ様は勉強が出来たから不要ってか?
ボクちゃんすごいでちゅねー
0312実名攻撃大好きKITTY垢版2016/11/15(火) 09:15:27.19ID:215Mut7n0
現中1の子どもが通っている中高一貫校は
ネイティブの先生の授業が週4回以上あり、中2からは多読も授業であります。

その結果、中3で英検2級9割、高1で準1級がかなりの人数が合格するので、
中学受験と英検の両方をかなえているいい学校だと思います。
0313実名攻撃大好きKITTY垢版2016/11/15(火) 20:01:00.02ID:Bmx+vu3Q0
スレタイ嫁
0315実名攻撃大好きKITTY垢版2016/12/17(土) 17:42:24.61ID:w1aDQ2Sl0
いくら英語をやっても
英米圏の小学生・DV男・無職・ホームレスの足元にも及ばない

しかし小学算数をきちんとやればほとんどの英米圏の男に理数力で勝てる

算数ができる人材が英語もできるから有意義なのであって、
算数ができない人材がそれなりに英語ができても
(つまり日本の中で英語できてもネイティブには遠く及ばないレベルであれば)
意味がない
0316実名攻撃大好きKITTY垢版2016/12/17(土) 20:06:52.42ID:PAdWXc9+0
>>315
だから、両方バランスよくやればいいじゃない、何回も言わせんな。
0317実名攻撃大好きKITTY垢版2016/12/19(月) 20:39:19.00ID:fqQy5EE40
賢い子は吸収力も高いから色々やらせたらええ
アホな子は英語も幼児英語が話せる(インターとか通ってる間は)だけで勉強もできないアホ
我が子を見極めるのが大切だわな
0318実名攻撃大好きKITTY垢版2016/12/30(金) 07:37:56.60ID:4qK6YkIr0

 
                    「上場大企業の役員数」の推移からみる「日本の大学の実力」の推移

             <役員四季報より> (数字は役員数)
   
西暦  1961年版 →  2013年版 →   2016年版

1位   東大476   慶應義塾2155    慶應義塾2204
2位   京大100    早稲田1893      東大1912
3位  慶應義塾97     東大1859     早稲田 1874
                              ↑(次世代の学歴観の大学順はこうなる)                         
その他の大学の推移(1961年版→2016年版)

一橋大 (4位→7位)、神戸大(5位→12位)、大阪大(9位→8位)
中央大 (12位→4位)、明治大(12位→6位)  

※まとめ                        
   ・イケメン慶応大学が急成長、1961年に比べ、なんと、「20倍以上!」増加させ、上場大企業役員数「日本1位!」へ                                           
   ・コミュ難の東大は中央官庁から大企業への天下りが激減し、一気に凋落!                             
  ・5教科マーク試験導入期以降、国立大学は総じて低迷。(残念ながら一橋大・神戸大・阪大等も低迷。)→マーク試験廃止論に繋がる。  
   ・中央大や明治大・早稲田大は健闘。
・衰退中のブサメン京大は、更に果てしなく凋落!凋落大学の「時代遅れの偏差値バカ」に上場大企業の役員は、無理!無理!
0319実名攻撃大好きKITTY垢版2017/01/01(日) 12:06:15.65ID:hhImHg0M0
0320実名攻撃大好きKITTY垢版2017/01/01(日) 23:10:52.19ID:h2vgQqQd0




                        ●●●「高所得ビジネスエリート輩出数の順位にみる日本の大学・学部の評価」


<<年収1000万円以上のビジネスエリートの出身学部ベスト20>> より
                 (週刊ダイヤモンド2014.5.3)

・イケメン慶應大が、今回もトップ、なんと、「20年間連続日本1位」!
・京大は衰退著しく、なんと、全学部がランク外に転落! →凋落の極み!

■01慶応大学・経済学部 ■11明治大学・・商学部
■02早稲田大・政経学部 ■12中央大学・・法学部
■03慶応大学・・法学部 ■13中央大学・・商学部
■04慶応大学・・商学部 ■14中央大学・経済学部
■05早稲田大・理工学部 ■15慶応大学・理工学部 
■06早稲田大・・商学部 ■16明治大学・政経学部
■07早稲田大・・法学部 ■17早稲田大・教育学部
□08東京大学・・法学部 ■18早稲田大・・文学部
□09東京大学・・工学部 ■19日本大学・理工学部
□10東京大学・経済学部 ■20明治大学・・法学部
0321実名攻撃大好きKITTY垢版2017/01/02(月) 00:07:01.67ID:zBF1Jjr60
だな

だな
0322実名攻撃大好きKITTY垢版2017/01/06(金) 20:49:08.26ID:5GeWIu2S0
あててら?たら?たら?
穴実社会民主共和国VS あかり公国(独裁)VS けんもう連邦VS なんJ合衆国
0323実名攻撃大好きKITTY垢版2017/01/07(土) 19:41:50.90ID:KccnWcnK0
英語も中学受験もしたらいいに一票

個人的には子供に数学の素養があるかどうかを早くから観察するべきと思う
英語は間に合う
0324実名攻撃大好きKITTY垢版2017/01/07(土) 22:20:54.34ID:zWySjDTX0
小学校から英語が正式科目になるから、中学受験の科目にもいずれ入るだろうよ。もしくは英検合格級によって加点とかなるかもしれん。いずれこのスレは意味がなくなる。
0325実名攻撃大好きKITTY垢版2017/01/09(月) 22:26:55.75ID:8spfAHtK0
>>323
5歳のうちの子は数学的素養が無いと見極めましたがどうしましょう?
0327実名攻撃大好きKITTY垢版2017/02/07(火) 21:16:15.57ID:3yo4jAk00
私立小学校一年で普通に4級を楽々合格したが、このまま他校中学受験せず、小学校のうちに准一くらい目指して英語やらせた方がよいかな。私立でも国立でも医学部いってくれればよいが。
0328実名攻撃大好きKITTY垢版2017/02/08(水) 04:11:52.40ID:ElT2vRnnO
本当に小学生から鍛える必要があるのは理数系の素養だよ。
語学なんぞ大学入ってから勉強しても実用レベルにはなる。
0329実名攻撃大好きKITTY垢版2017/02/08(水) 04:50:56.67ID:tFtjJorB0
>>328
珍しくまともな考えに出会いました。
語学は小さい時が大事という話はよく聞く。
それが間違いだとは思わないが、
実は、論理的思考能力を鍛えるのも小学校高学年が最も最適な年齢。
このときに鍛えられた論理力は将来の学習に非常に大きな意味を持つ。
そして年齢が上がるにつれて身に付かなくなる。

理系に進む人にとって英語は、日常会話とプレゼンできるレベル、論文を読める読解力があれば十分。
それは中学以降の学習で十分に身に付く。
0330実名攻撃大好きKITTY垢版2017/02/08(水) 05:03:01.10ID:tFtjJorB0
ついでに言うと、小学校の教育の落とし穴がこの高学年にある。
論理力の無い先生が間違った算数を教えるということ。
全科目を教える先生に無理なのは当然で、先生に責任があるのではなくシステムの問題。
この時期に専門の先生に正しい算数を教わり論理力を鍛えるのは非常に大事なことだと思う。
0331実名攻撃大好きKITTY垢版2017/02/08(水) 07:14:13.08ID:zS1fgBpiO
中学受験は廃止して、英検だけでなく、数検なるものを制定した方がよっぽど、必要なんだが…
0333実名攻撃大好きKITTY垢版2017/02/28(火) 11:25:35.85ID:NXSmbxlv0
数学や化学など語学以外の科目は外国で学ぶより
自国で、自国語で学ぶ方が効率良く学べる

英語は英米で英語で生活しながら学んだ方が
日本で学ぶより圧倒的に効率よく身につけることができる

そもそもが日本で英語を学ぶのは非効率だからこそ
最低限のことしかするべきじゃない

日本国内では読み書き中心の英語教育でいいのだよ。
読みだけでもいい。
読みがしっかりしてれば
会話なんて渡米すればすぐできるようになる
0335実名攻撃大好きKITTY垢版2017/04/08(土) 14:58:49.19ID:/jyfUnfG0
>>333
伝統校万歳の人ってネットで長年こういうこと言い続けてきたから
意識高い層に嫌われて凋落して桜蔭が渋幕に抜かれたんだと思う
0336実名攻撃大好きKITTY垢版2017/04/08(土) 17:08:19.69ID:ecOJZerG0
桜蔭が渋幕に抜かれたのは単に実績の問題にすぎない

東大に受かりやすい中高の偏差値が高くなるのは当たり前
0337実名攻撃大好きKITTY垢版2017/04/09(日) 12:59:19.56ID:3XYGAC/f0
小学校から英語必修になるんだから、
そのうち中学受験でも英語が科目に入るようになるだろう。
0338実名攻撃大好きKITTY垢版2017/04/09(日) 13:04:37.86ID:3XYGAC/f0
桜蔭は英語に関しては全然ダメだね。
昔からそう言われてた。今もそうなのか。
学校として何年生で英検何級目指すとか、TOEIC団体受験させるとか、
今はそういうの積極的にやらないとだめだよね。
0339実名攻撃大好きKITTY垢版2017/04/09(日) 14:18:48.38ID:N8OfdolC0
・不肖・宮嶋青春記(宮島茂樹・WAC株式会社)
https://honto.jp/netstore/pd-book_02530887.html
・めっちゃピンぼけ(谷川俊規・文芸社)
http://books.rakuten.co.jp/rb/10270130/
・さよなら、サイレント・ネイビー 地下鉄に乗った同級生(伊東乾・集英社文庫)
https://honto.jp/netstore/pd-book.html?prdid=03347707
・電機屋版「人間の絆」(電気屋としき)−第4話 中学の話
http://blogs.yahoo.co.jp/denki_rhythm/2019659.html
・きょうのウダウダ(のぶさん)−H学園物語1
http://udauda.blog.so-net.ne.jp/2005-03-08
・ケンジの人々(ケンジ)−中学入試あれこれ
http://blogs.yahoo.co.jp/villamomo/44561346.html?type=folderlist
・私と母校白陵中学校白陵高等学校と三木園長先生(渡辺啓二)
http://medg.jp/mt/?p=3483
・不肖・宮嶋のオラオラ日記−100人停学事件
http://shukan.bunshun.jp/articles/-/1262?page=6
0340実名攻撃大好きKITTY垢版2017/04/13(木) 05:12:38.34ID:eK+73kQN0
上げ
0341実名攻撃大好きKITTY垢版2017/04/13(木) 15:03:37.99ID:DZ5fGGel0
英語勉強させたって、母国語が英語のやつにはかなわない
日本人人口は世界第10位だけど十分な教育を受けた人口で考えたらもっと上位に行くと思う。
世界の競争力でいったら、英語を学ばせるよりも、日本語環境で物を考えることが大事だと思う
0342実名攻撃大好きKITTY垢版2017/04/17(月) 12:21:59.56ID:EytASW1w0
>>341
日本語による思考力は大事だが
小学校でも中学校でも英語の勉強自体やらないで他の勉強するのは馬鹿でしょ
0343実名攻撃大好きKITTY垢版2017/04/22(土) 09:35:35.26ID:O4pwSH5I0
せやな
0344実名攻撃大好きKITTY垢版2017/04/25(火) 05:24:27.52ID:RNRPbVuG0
6月の英語検定試験を目標として学習を進めていきましょう。
3級、できれば準2級を秋の検定試験までにとりたいです。
今年から2次試験の日程が2つから選べるようになりました。
部活の大会とぶつかってしまう可能性が低くなったということです。
また、今年度から英検の3級や準2級にも「ライティング」の試験が加わっています。
きちんと4技能になったということです。
「ライティング」を学ぶことは、来春の公立高校入試対策にもなります。
積極的に英検の学習に取り組みましょう。
先日知らせてスタディギアには「ライティング」の学習項目があります。
もうひとつ。学校の進度が極端に遅い教科は、自分でどんどん学習を前に進めていきましょう。
0345実名攻撃大好きKITTY垢版2017/04/27(木) 15:01:27.05ID:5O7mGgoE0
フォーブス 2017年版世界長者番付を発表 日本人ビリオネアは33人

http://blogos.com/article/214837/
0346実名攻撃大好きKITTY垢版2017/05/07(日) 12:21:52.17ID:qQGUGmoh0
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆参の両院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル   総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ   いよいよ日本国憲法改正の、国民投票が実施されます。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,   
   ~i_ンイノ
0347実名攻撃大好きKITTY垢版2017/05/09(火) 13:30:33.86ID:Xh9SI+Nh0
>>地球上に女が35億いるとして
日本人希望なら5,000万
うち適齢期が良ければ120万
売れ残ってるのは20万
うち普通にまあまあ可愛い子2万人
うち彼氏がいないのは5000人くらいか
相手にも選ぶ権利があるから敗戦をカウントすると
200人と付き合えるかも

>>地球上に男が35億いるとして
日本人希望なら6,000万
うち適齢期が良ければ160万
うち売れ残ってるのは40万
うち普通にまあまあ年収あるのは4000人
相手にも選ぶ権利があるとして
うち1000人は選んでくれるかも
0348実名攻撃大好きKITTY垢版2017/05/09(火) 16:32:02.18ID:MUUFhiBQ0

・センター試験の受験勉強は、「時代遅れ!

開成高校から海外大20名合格、いよいよ国立の東大よりハーバードの時代


東大合格者数トップを誇る開成高校の2017年進学実績が公表され、そのなかに海外大学の合格者が20名も含まれていたことが話題となっている。以下がその合格実績。

大学
・ハーバード大 1名
・イエール大  1名
・プリンストン大3名
・シカゴ大   2名
・コロンビア大 1名
・コーネル大  1名
・UCバークレー1名
・UCLA   1名

カレッジ
・ウィリアムズ 1名
・スワスモア 1名
・ミドルベリー 1名
・カールトン  2名
・イエールNUS 1名
・ボードウィン 1名
・グリネル 1名
・ポモナ 1名
(開成中学校・高等学校ホームページより)
0349実名攻撃大好きKITTY垢版2017/10/09(月) 00:28:55.98ID:srXDBTbv0
英検は5年生くらいがいい。
2級の合格率、それぐらいの年齢層なら4割りは合格してる。ぎゃくに高校生2割りしか合格せん。

部活もなく暇してるからね小学校高学年。
0350実名攻撃大好きKITTY垢版2017/10/09(月) 18:43:44.31ID:g+sBytTZ0
>>348
合格実績だと1人でいくつも合格してんだろう
0351実名攻撃大好きKITTY垢版2017/10/10(火) 02:22:20.79ID:ZaTztcDy0
>>349
小学生で英検受けるのは帰国、付属など上澄み
高校生は学校受験も多くてピンキリだもの。
中学初学で高2準一程度は、いるところにはゴロゴロいるし、
焦ってやること無い。

最近の英語教育低年齢シフトって、英語コンプのオヤジ的発想としか思えん
0352実名攻撃大好きKITTY垢版2017/10/10(火) 15:03:35.19ID:xH2Qfxur0
俺がいいことを教えてやろう
英語に限らず全ての科目で小学校のうちから飛び級、落第を導入するのだ
そうすれば中学受験などなくなるし、才能の選抜もできるのだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況