X



妖怪の研究 Part5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0152本当にあった怖い名無し垢版2022/12/27(火) 07:45:35.34ID:Li3xJJoI0
座敷わらしが出る岩手の旅館・緑風荘で火事があった時に亀麿の祠だけ無事に焼けなかったのが凄いと思う
0153本当にあった怖い名無し垢版2022/12/27(火) 21:29:53.22ID:JoUU1C/p0
>>150
白馬青牛
0155本当にあった怖い名無し垢版2022/12/28(水) 08:38:39.58ID:nrQh/dQm0
白馬青牛、女装してチンモロダシで歩く妖怪。
0158本当にあった怖い名無し垢版2023/01/02(月) 01:37:13.43ID:OK7BdWG80
妖怪と幽霊の違いって何ですか?
0159本当にあった怖い名無し垢版2023/01/05(木) 00:28:25.31ID:gygIZ8ps0
幽霊は決まった場所で決まった人に現れて妖怪は決まった場所で不特定多数に現れる
0160本当にあった怖い名無し垢版2023/01/08(日) 07:55:16.27ID:PJzbdbkM0
幽霊は死んだ人の霊で妖怪は怪奇現象や非日常的な存在のこと
0161本当にあった怖い名無し垢版2023/01/12(木) 07:10:51.26ID:P7Ta30Sx0
幽霊や生きてる人間の気持ちにも引っ張られやすいから、本当に自分の気持ちなのか注意するようにしてます。
でもまさか妖怪の気持ちに引っ張られるなんて……いたずら好きなのは本当みたいだ……

私も百鬼夜行とか、障害があって昼間には出られなかった人たちの目撃談から出来たんだと思ってた。
でもそういうのから考えられた妖怪以外にも、霊体の念が集まって出来た妖怪という存在もあるんじゃないかと今は思ってる。
幽霊でも普通じゃない見た目になってるのがいる。
前にムンクみたいな顔になってる完全にヤバイのは見たことがあって……(別板にそっちは書いた)
そこからさらに人間離れして行って妖怪になるんじゃないかと。
0162本当にあった怖い名無し垢版2023/01/15(日) 20:08:02.91ID:kDFPXDF40
最近は地上デジタル放送の全国放送番組で妖怪などネタにした番組放送してないよね?
心霊ものは苦手だけど妖怪特集などはテレビで放送してほしい派なので
0164本当にあった怖い名無し垢版2023/01/15(日) 22:32:26.42ID:kDFPXDF40
>>163
マジで?
知らなかったので楽しみ
どんな専門家が出演なんだろう
番組教えてくれてどうもでした
0165本当にあった怖い名無し垢版2023/01/17(火) 21:09:35.72ID:1veQFWQ90
マツコの知らない世界で妖怪特集やってるぞ
0166本当にあった怖い名無し垢版2023/01/17(火) 23:09:32.18ID:NLyuo4lG0
面白かったけど一時間妖怪のみって訳じゃなかったのね
0167本当にあった怖い名無し垢版2023/01/18(水) 00:19:21.60ID:4acQ4O030
妖怪か•••餓鬼なら2回ほど見たことある、マジで
0168本当にあった怖い名無し垢版2023/01/18(水) 06:41:00.36ID:t+s2achq0
やっぱ世間的には妖怪の分野は思ってるより興味を持たれないのかな
ここの書き込みも少なすぎるし
0169本当にあった怖い名無し垢版2023/01/18(水) 08:10:54.19ID:nneEmzw30
あまり専門的という感じではなかったな
妖怪好きがPRする程度のもので
0170本当にあった怖い名無し垢版2023/01/22(日) 01:44:09.88ID:DkLwEQA20
ライト層向け
0171デブス叩き姫垢版2023/01/23(月) 23:40:08.05ID:UQo6oOG30
妖怪様ああああああああぁぁぁ

スレ立てれるようにして下さああああああああぁぁぁ
0172デブス叩き姫垢版2023/01/24(火) 00:30:10.10ID:hycQvuVz0
奇形は、妖怪?
0173デブス叩き姫垢版2023/01/24(火) 12:12:35.35ID:hycQvuVz0
デカ過ぎるう○こをした

絶対、妖怪のせいmelting
0174デブス叩き姫垢版2023/01/25(水) 21:59:15.46ID:HTnbZlQP0
70年代 1970年代
今の50~60歳が子どもの頃、ワクチン接種してる子どもとしていない子どもが居て

その、ワクチン接種などを受けなかった子どもが死に近い脳とか今思えばウィルスが脳に入っていた

そのまんまの子どもを神として崇めていた田舎老害

そういうことをされ勘違いした男が、犯罪に手を染める

貧しさを理由にしたら、そうなるけど
ワクチン肯定派が打倒なら、風邪を引いて死ぬ家系があることに変わりはないというか

長生きしたがる老人の為に、免疫を上げるきな臭い薬を開発して儲ける手法だったとしても、体の構成上仕方ないことなんじゃないか?説

薬屋も、誰に何を言われて開発したのか?分かったもんじゃないし、誰に何を文句言えばいいか?分からないから辛いんだと思うし、民間人だと思うよ?

それを、知らないからと厚生労働省を責めるのも間違ってるよね?
0175本当にあった怖い名無し垢版2023/01/29(日) 09:35:27.01ID:IU150MZP0
そのうちコロナ妖怪とかいう新妖怪が出て来るかも
0176本当にあった怖い名無し垢版2023/01/29(日) 09:36:39.07ID:kjpBBCY30
こわいなあ
0177本当にあった怖い名無し垢版2023/02/02(木) 11:10:13.07ID:qsVM5Lpj0
小さい時から妖怪なのか人間のなりそこないなのか幽霊なのかよく分からないものをここずっと30年ほど見てまして、本日やばいものを見たのでもしここにいる方で似たような物を知ってる方がいらっしゃったらと思い来てみたのてすが……。
0179本当にあった怖い名無し垢版2023/02/02(木) 23:16:08.11ID:T96EakeM0
ええとても
0180デブスぶっ叩き姫垢版2023/02/04(土) 12:25:59.26ID:4XkGqyEw0
呪いの的的な妖怪の、その呪いが増えて増えて増えまくった後って感じの妖怪
0181本当にあった怖い名無し垢版2023/02/04(土) 12:31:16.95ID:HJyrmnQt0
姿かたちを描写なさいな
0182デブスぶっ叩き姫垢版2023/02/04(土) 12:42:48.57ID:4XkGqyEw0
呪いを一身に引き受け、身を隠して生きている妖怪?
こんもりした身体にアレは何?

私、夢で説教受けてるんですけど
妖怪は、身なりに気を遣わないからどうたらこうたら
0183本当にあった怖い名無し垢版2023/02/07(火) 05:33:03.50ID:gNJ+10Sb0
女子高生「おまわりさん!向こうにオチンチンを露出させた男が!」

警察「それは――こんなオチンチンだったかい?」クルッ
0184本当にあった怖い名無し垢版2023/02/07(火) 05:33:35.99ID:gNJ+10Sb0
(広島)福山市千田町3丁目で下半身露出 2月5日夜
https://nordot.app/995211044289527808?c=134733695793120758

広島県警によると、5日午後7時30分ごろ、福山市千田町3丁目で女子高校生への下半身露出が発生しました。(実行者の特徴:若い男性、黒色系長袖、スウェットズボン)

■実行者の言動や状況
・立ち止まり、ウォーキング中の女子生徒に下半身を見せた。

【続報】

(広島)福山市千田町3丁目で下半身露出 2月5日夜
https://nordot.app/995211891444203520?c=134733695793120758

広島県警によると、5日午後7時40分ごろ、福山市千田町3丁目で女子高校生への下半身露出が発生しました。(実行者の特徴:若い男性、黒色系長袖、スウェットズボン、ニット帽)

■実行者の言動や状況
・ウォーキング中の女子生徒に下半身を見せた後、この女子生徒を待ち伏せし、再び下半身を見せた。
0185本当にあった怖い名無し垢版2023/02/10(金) 01:22:04.61ID:I9Rpt40L0
ウォッチング中の妖怪ウォッチングの妖怪
0186本当にあった怖い名無し垢版2023/02/10(金) 10:58:10.94ID:PiuJAtfz0
亀頭郎「父さん、マブイ女がいますよ(ニョキッ 頭のちんこが勃起)」
きんたまの親父「待つんじゃ、亀頭郎!ありゃベッドの上ではマグロじゃ」
0187本当にあった怖い名無し垢版2023/02/13(月) 01:19:22.48ID:gIV8sw1u0
バーロー!!妖怪だってスポーツで鍛えれば倒せるんだ!!
0188本当にあった怖い名無し垢版2023/02/16(木) 00:48:29.92ID:HmDF5LVZ0
妖怪とハルク・ホーガンが戦ったらどっちが強い?
0189本当にあった怖い名無し垢版2023/02/19(日) 00:49:43.85ID:6Yy/2tk40
幽霊は明け方に妖怪は夕暮れに出現します
0190本当にあった怖い名無し垢版2023/02/23(木) 04:19:05.12ID:wA0sOOlX0
前に投稿したやつなんですが、妖怪詳しい人でこういうものを見た人はいませんか?
小さい時からこういうものを見る度に記録してたんですが、気持ち悪くてしょうがないです。
これは妖怪なんですか?それとも神様的なものなのか誰か知っていたら教えてください。

https://i.imgur.com/fwfqd5K.jpg

https://i.imgur.com/QQESyRR.jpg
0191本当にあった怖い名無し垢版2023/02/23(木) 04:42:30.23ID:mE959pX70
>>190
うーん、日本の伝統的な妖怪は、絵巻に描かれた創作を除くと、
こういうキメラ的なものはほとんどいないんだよね
0192本当にあった怖い名無し垢版2023/02/23(木) 05:09:03.56ID:vfMap/ZX0
>>190
めっちゃ上手いやん!書籍化してくれ!妖怪図鑑みたいな感じで
絶対買う! あと、出来れば妖怪達の動きも知りたい
自分は見えないので力にはなれないけど
0193本当にあった怖い名無し垢版2023/02/24(金) 19:33:15.44ID:9vLkJ3Mg0
>>190
友人が子供の頃にこういうのを見ていたそうです
俺はその話を聞いて妖怪かな?と思いましたが、友人は精霊みたいなものだと考えているようでした
友人は霊も見えてたしその化け物みたいなものも普通に見えていたそうです
その話を最初に聞いたのは15年くらい前でした
俺はオカルト好きで色んな話をネットなどで見聞きしてますが、その化け物みたいなものが何体も見えるという話は友人の話以外に見聞きした事が無く半信半疑でした
0194本当にあった怖い名無し垢版2023/02/25(土) 00:02:09.79ID:YV/EP7ou0
妻氏「お帰りご飯食べたの聞いて今日こんなことがあって(ペラペラ」
俺「…」
妻氏「ちゃんと聞いてる?」

俺「お、おう」
妻氏「ペラペラフフン
俺「(この話10回くらい聞いたな…
妻氏「聞いてる?
0195本当にあった怖い名無し垢版2023/02/27(月) 00:53:40.26ID:+TCJd4gq0
妻が妖怪だな
0196本当にあった怖い名無し垢版2023/03/02(木) 01:04:45.78ID:8XPQpX840
あやかしはロウソクの時代に「わけのわからないこと」をやり過ごすための概念です
「妖怪のせいか」として回るのであればそれに超したことはありません
何か悪いことがあったときに被害者が納得しないままでは社会が崩壊します
その際に「妖怪のせいか」で我慢できるのであればそれが一番良いわけです

電気の時代になってからは都市伝説と「精神病、心理学」がその代わりですかね
何か不都合があった際に「それはナンチャラ効果」でやり過ごしている事例は山ほどあります
それで損をした人も「ナンチャラ効果にやられた」で日々を生きていけるなら良いと思いますね

被害者を救済するための理由付けなので、
時代が進んでもジャンルと呼び方を変えて概念は残るでしょうね
0197本当にあった怖い名無し垢版2023/03/02(木) 01:26:58.98ID:9sVwDt7v0
谷口モニカ
0199本当にあった怖い名無し垢版2023/03/06(月) 00:49:42.75ID:4MKepsp70
わけのわからないことは妖怪のせいにしとけば平穏に過ごせる
0200本当にあった怖い名無し垢版2023/03/08(水) 08:58:36.45ID:N3EQlUw50
紙に書いとけば封印できるとか聞いたことがあったので、わけのわからんやつを詳しく書いて封ずるって言葉で文章締めくくったんだが、数ヵ月後に見てみると封ずるって言葉だけが消えていた、逃げたなと思った
0201本当にあった怖い名無し垢版2023/03/11(土) 02:06:52.99ID:NrBkwXe10
幽霊は封印できるけど妖怪は封印できない
0202本当にあった怖い名無し垢版2023/03/14(火) 06:55:04.45ID:jbZG6Fnf0
そうか?カクレンジャーではなんか高速道路の高架下?みたいなところに閉じ込めて封印したで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況