X



【脱出】一人でできる運動【運動音痴】
0001運動神経名無しさん2012/08/26(日) 17:52:02.66ID:Tk4p5zsa
一人でできる運動をしてる人、語り合いましょう
0002運動神経名無しさん2012/08/26(日) 18:03:19.88ID:Tk4p5zsa
今は大体午前中に運動してる
平日はサッカーのリフティングやボールタッチ
土日祝は坂道・階段の昇り降り
雨の日は休み

運動し始めたのは今年の3月ころ
運動部の経験もなく、これまで長期間運動してなかったのでメタボに

一人でできる運動ならマイペースに続けられる(はず)
他にもバスケットボールやテニス練習機(ゴムがついてるやつ)なども購入したけど、こちらは未試用
0003運動神経名無しさん2012/08/26(日) 18:08:54.68ID:Tk4p5zsa
運動の前後はDVDを見ながらストレッチもしてる
サッカーのボールタッチの練習はボールマスタリーのDVD付き本を参考にしてる
0004運動神経名無しさん2012/08/27(月) 13:10:33.72ID:oUUi4Vg6
回数は数えてないけど、リフティングは200回程度は続くようになった
ネットで動画を見た程度で、まったくの自己流
インステップとインサイド中心
0005運動神経名無しさん2012/08/27(月) 13:15:59.66ID:oUUi4Vg6
ボールタッチの練習は1週間くらい前に始めた
トータップやスライド、プルプッシュなど

トータップとスライドは速くできるようになった
ステップオーバーしながらはまだぎこちない

プルプッシュはゆっくりやっている
強く蹴りすぎるとボールを手前に引く足が追いつかないので、
柔らかいタッチを心がけなければならない

実際にやってみると柔らかいタッチは難しいし、
速度を上げるのは体力的にもまだきつい
0006運動神経名無しさん2012/08/28(火) 16:16:10.07ID:HtBYMWtT
ボールタッチの練習は息が切れるな

リフティングも最初はボールを拾いに行くのに疲れてたけど、
今はリフティングやってるほうが楽だ
0007運動神経名無しさん2012/08/28(火) 16:19:26.77ID:HtBYMWtT
この半年で7キロくらい体重減ったけど、
お腹はなかなか凹まないな

腕とか手首はかなり細いから
サッカーだけじゃなくて上半身の運動もしたほうが良さそう
0008運動神経名無しさん2012/08/28(火) 16:23:23.37ID:HtBYMWtT
胴体(特にお腹)の脂肪はなかなか落ちないのか
長年酒浸りでまったく運動してこなかったツケかもな

それにしてもこの夏は日焼けしたわ
0009運動神経名無しさん2012/08/28(火) 17:35:08.16ID:HtBYMWtT
そういえば、汗を掻き慣れてきたからベトベトの汗からサラサラの汗に変わってきた

前は寝起きに枕にすごい汗掻いてて、枕カバーが変色するくらい嫌な汗を掻いてた

運動後やシャワー後にクーラーをかけず、しばらく汗を流すようにすると汗腺が鍛えられるそうだ

胸から上(特に顔や頭)で集中的に汗を掻いてたのが、腕や足でも分散して汗を掻くようになった感じ
0010運動神経名無しさん2012/08/28(火) 17:40:24.19ID:HtBYMWtT
お腹の贅肉を考えると、あと5キロくらいは痩せたいな
0012運動神経名無しさん2012/08/29(水) 13:46:46.89ID:VMzVRNLe
ストレッチのDVDが気に入ったから、体幹を鍛えるDVDも買ってみた
でも体幹の方はやり方を説明してて、DVDを見ながら運動するものじゃなかった
いちいち一時停止しながらやるのはめんどい
0013運動神経名無しさん2012/08/29(水) 18:45:31.44ID:MAbrVEQm
リフティングいつのまにか500回くらい続くようになってた
練習すれば何でもうまくなるもんだな
0014運動神経名無しさん2012/08/29(水) 18:50:48.93ID:MAbrVEQm
リフティングの合間にボールタッチの練習をしてるけど
これも続けてるとうまくなるのだろうか
0015運動神経名無しさん2012/08/29(水) 20:01:54.71ID:MAbrVEQm
汗をかく習慣をつけると逆に汗疹ができなくなった
毛穴が詰まったりしないからだろうな
0016運動神経名無しさん2012/08/30(木) 19:01:21.41ID:ztsiReyg
今日は風が強かったから普段は避けがちなグラウンドリフティング(ボールタッチ)の練習中心だった
苦手だったトータップ&ステップオーバーや両足ビハインド・プルプッシュもそこそこできるようになった

最初はぎこちなくても練習を続けてたら急にできるようになる日が来るな
まだまだボールタッチのメニューは始めたばかりだから道は遠いが

風があった分、トレーニング中も涼しく感じた
汗をかく量もだいぶ減ってきた
0017運動神経名無しさん2012/08/31(金) 19:46:47.61ID:HGsrzars
ボールに空気を入れたらリフティングしづらくなった

あと時間がなくてストレッチをさぼったら、トータップやってる時に背中の筋肉を傷めた
首を下げるのがつらい
0018運動神経名無しさん2012/08/31(金) 19:51:45.19ID:HGsrzars
サッカーボールでのトレーニングばかりしてたから、さすがに脚は引き締まってきた
上半身を鍛えるためにダンベル体操でもしようかな

下腹部の贅肉をとるのと、腕や胸の筋肉をつけたい
0019運動神経名無しさん2012/08/31(金) 20:07:19.80ID:HGsrzars
週末はブンデスリーガが楽しみだな

宇佐美のホッフェンハイムと乾のフランクフルトが対戦するし、
清武・両酒井の活躍も期待してる
0020運動神経名無しさん2012/08/31(金) 21:40:37.53ID:HGsrzars
ストレッチを入念にしたら背中の痛みがだいぶ和らいだ
ストレッチなめたらあかんな
0021運動神経名無しさん2012/08/31(金) 22:01:56.72ID:HGsrzars
テニスラケットやテニスボールも買ってるあるので(実際にテニスをしたことはない)、家でボールを上に突く練習をしてみた
ラケットの上側で打つのはらくだが、逆側はちょっと難しい

動画の説明では、上と下を交互に打てるようになれればいいらしいが、なかなか続かない
いつかテニスをするときに備えて、この練習も地道にすることにしよう
0022運動神経名無しさん2012/09/01(土) 18:22:59.98ID:docfvYbq
バランスボールを2つ持ってる

1つは座れるくらいの大きいやつ
もう1つは小さなバレーボールくらいのやつ

とくにトレーニングに使ってるわけではないけど、
DVD見たりするときに小さいほうのバランスボールを足に挟んだりして遊んでる
0023運動神経名無しさん2012/09/02(日) 02:51:19.53ID:9V+Epx+F
>>21
素ぶりの方がいいよ
動画を見てしっかりとフォームを作る
0024運動神経名無しさん2012/09/02(日) 07:03:58.29ID:SMvYNgi6
>>23
実戦では意味ないだろうけど、左右とも鍛えるために左手でも素振りしてみた
テニスやったことないけど、こういう地道なトレーニング続けてるとうまくなれるような気がしてる
0025運動神経名無しさん2012/09/02(日) 08:04:52.99ID:9V+Epx+F
>>24
フォームは絶対的に重要だからね
ずれてたら、下手くそになる
鏡を見てやらないと
0026運動神経名無しさん2012/09/02(日) 15:50:42.88ID:/2vT6rKH
野球のバットで素振りするのも結構いい運動になりそうだよね
0027運動神経名無しさん2012/09/02(日) 16:06:58.31ID:9V+Epx+F
>>26
たしかに
野球選手がやってる、おもりつけたやつとか特にね
0028運動神経名無しさん2012/09/05(水) 00:53:42.23ID:ZDndn2w5
週末から運動サボってたわ
久々に酒飲んだのも運動するリズムを崩した原因になった

明日からまたちゃんと運動しよう
0029運動神経名無しさん2012/09/05(水) 07:43:20.55ID:ZDndn2w5
リフティング&ジンガの本(DVD付)を買ってみた

ボールマスタリーの本(DVD付)はDVD中心で、
本がオマケだった(文字がほとんどない)けど、
この本は本が中心でDVDがオマケな感じだわ
0030運動神経名無しさん2012/09/09(日) 09:53:33.40ID:dNdimFfp
朝トレ行ってきた

ワンバウンドリフティングは意外と難しい
きちんと真上に蹴れていないことを如実に思い知らされる

このワンバウンドで蹴る練習は、
親指と人差し指の根元で正確にボールを触る意識が高められる

あと、ボールが落ちてくるときに地面すれすれまで待って蹴ることを心がけるといいらしい
落としたくないからと上の方で蹴ってしまいがちだが、それもワンバウンドだと意識して練習できる

ストレッチのDVDに少し収録されてる筋力トレーニングも、
自分にはこれくらいがちょうどいいと思った。
筋力がない状態でいきなり体幹を鍛えるとか本格的なのは無理だった
0031運動神経名無しさん2012/09/09(日) 19:14:51.34ID:JXpfn3IK
へやとれっていうDVD付きの本見てトレーニング初めて1カ月。
特に変化なし。

3ヶ月メニューだから終わったらまたくる
0034運動神経名無しさん2012/09/30(日) 10:18:53.18ID:1W1qiOXj
クライミングとbmxやってるわ
集団でやらなくていいスポーツはホント楽しいな
0035運動神経名無しさん2015/03/31(火) 05:11:51.96ID:phz27zSR
>>1
スクワット
腕立て伏せ
片開きストレッチ
合蹠ストレッチ
股割ストレッチ
前屈ストレッチ
竹刀素振リ
懸垂引き上げ
ハンドグリップCoC握り
散歩
プレーン大豆プロテイン摂取
0036運動神経名無しさん2018/02/26(月) 22:30:05.86ID:G5BkYN+L
すごくおもしろい副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

WFBCA
0037運動神経名無しさん2018/06/25(月) 19:06:31.01ID:BuTpXR4g
おすすめの情報は、「運動音痴改善唯一の方法ガイダンス」というブログが参考になるらしい。少しネットで調べれば見られるらしいです。

QY30H
0038運動神経名無しさん2020/02/07(金) 09:10:29.92ID:8BcgRzbM
これはこれでアドバイス何だけど、『井上さやか式どなたでも音痴改善セット』というホームページを探して見てもいいかもしれませんね。バイト仲間が改善できてしまうことがあると申し上げていましたので。

KM3
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況