X



スポーツトレーナーが質問に答えるスレ
0001
垢版 |
2006/11/03(金) 18:53:44ID:/AQ0sxe1
しょっちゅうは無理だけど、暇があったら来ます。
運動苦手だけど動くこと自体は好きって方はぜひ。
特定の競技のためのトレーニングや
筋トレについての質問ももちろんどうぞ。
簡単なものから特異的なものまで答えます。
0556雑談固定ハッタリ君 ◆Nin//CTW52
垢版 |
2010/06/07(月) 12:50:04ID:fvkOn+cu
王道はやはりストレッチングですね
PNF、針、カイロプラクティック、ウェイトトレーニング、いろいろな方法が有りますが、やはり王道は静的ストレッチです
一流のプロアスリートもやってる方法を、お金もかからず手軽にやれるというのはどれほど素晴らしいことでしょうか

注意点としては、体が温まっているときにやると高い効果が望めます
例えばお風呂上がりや、運動後など

地面が硬いところではやらないこと、体が緊張してしまいます
布団の上でやるとか、下にタオルケットを敷く等、適宜工夫してくださいませ

あとは一部位につき30秒くらい伸ばしていただければ結構かなと
0557運動神経名無しさん
垢版 |
2010/06/07(月) 19:19:46ID:NKbM2o7U
絶望的に足が遅いです。
百メートル走18秒で遅いって言われます。
体力はあると思います。
それと、身長が低くて・・・
身長は小六で136,9です。何とかして100メートル走で16秒にいきたいです。筋肉をつけるトレーニングは懸垂とスクワットにモモ上げ(50回)やってます
0558運動神経名無しさん
垢版 |
2010/06/07(月) 19:30:56ID:FguOAlAb
>>557
横からすまんけど 俺は中1まで100m20秒だった


だけど運動も何もせずに中2には100m16秒まで上がってた 案外自然に速くなるかもしれないぞ
0559運動神経名無しさん
垢版 |
2010/06/07(月) 20:25:29ID:NKbM2o7U
足が長くなったからじゃね?
0560雑談固定ハッタリ君 ◆Nin//CTW52
垢版 |
2010/06/08(火) 21:46:53ID:PpO9VNln
>>557
まずは痩せることでしょうか。。
お荷物をつけていては当然遅くなってしまいます
かけっこ速い人って大抵は痩せてると思うのですよ

あと>>557さんは小学生かな?
ならダイエットとかトレーニングには慎重になったほうが良いよ
0561運動神経名無しさん
垢版 |
2010/06/09(水) 08:37:44ID:d7HVbm3v
痩せるのには賛成。
お尻の上にもう一個お尻みたいな肉が乗ってるようでは…
0562雑談固定ハッタリ君 ◆Nin//CTW52
垢版 |
2010/06/09(水) 12:57:01ID:QCLLo8eg
そういう状態なのに足が速い子ってのは、私は今まで見たことがないんだよな・・・
まあどこの小学校、中学校、高校でも、かけっこ速い子は痩せているというのがデフォでしょう
0563運動神経名無しさん
垢版 |
2010/06/09(水) 17:12:10ID:XEDI+M1Y
4月より姿勢を直そうとジムに通いはじめました。

運動はそれまでほとんどしていなかったので、まずは基礎体力をつけようと
軽めの負荷で行っていたのですが、スタッフのカウンセリングを受けたら
高い負荷で回数少なめにするようにメニューを組まれました。

しかし、後日そのメニューをこなしたところ、腰の少し右側を痛めてしまいました。

痛みが取れるまでは安静にしているつもりですが、
今後高い負荷でやるよりも、軽めで回数こなすのと
初心者にはどちらが良いのでしょうか?
0564運動神経名無しさん
垢版 |
2010/06/09(水) 18:51:57ID:LVC9ntgg
>>563続き

25歳女、運動はもともとしていませんでした。
痛めたのは、最初は右骨盤の出っ張ってるところが
ぶつけたように痛かったのですが、2日目経って
右背の筋が痛くなってきました。
どのトレーニングで痛めたのかわかりません。

書き忘れたので一応。
0565557
垢版 |
2010/06/09(水) 19:34:44ID:if6weE2d
俺痩せてるけど 
0566雑談固定ハッタリ君 ◆Nin//CTW52
垢版 |
2010/06/09(水) 23:07:26ID:5OYEyA2+
>>563
>高い負荷で回数少なめにするようにメニューを組まれました。

「回数少なめ」というのは具体的に何回でしょうか?
覚えてらっしゃいませんか?

高い負荷で回数少なめでやるのは、相当の筋トレ上級者でも痛めることがあります
ましてや初心者さんともなるとかなりの高確率で痛めてしまいます

筋力増強のためには、一般には8〜10RM程度の重量でやるのが一般的ですが、
(RM=RepetionMax、例えば10RM=10回やったらいっぱいいっぱいになる重量、という意味)

初心者さんの場合は20〜30RM程度の重量で12〜15回、というように、
かなり楽な重量設定にして軽めで回数をこなし、段階的に体を慣らしていくのがセオリーと言えます

痛められた部分は湿布を張って安静にしていれば大丈夫な気がしますが、
無根拠な私のカンですから全く当てになりません、
ご心配であれば整形外科医の診察を受け、
リスクの芽を摘んでおくほうが無難であると言えます

>>565
うーん、それでは鬼ごっこ等、自然な遊びの中で敏捷性を養える運動をされてはいかがでしょう?
0567運動神経名無しさん
垢版 |
2010/06/10(木) 07:26:05ID:UV18Z7NS
>>566
563です。

回数は15回でいっぱいいっぱいくらいを
1分の休憩挟んで2セットずつやるように教わりました。

すると30回でいっぱいいっぱいくらいを
2セットなどのやり方に戻した方が良さそうですね。

腰はモーラステープ張ったせいか、少し痛みは取れた気がします。
お気遣いありがとうございます。
0568雑談固定ハッタリ君 ◆Nin//CTW52
垢版 |
2010/06/10(木) 09:47:00ID:yU7MWeeX
15回でいっぱいいっぱいというのは、一般的には高回数の部類に入ります
負荷としてはわりと緩い方ですね
(高負荷、低回数というのは一般には、1〜4RMのこと)

多分トレーナーさんのほうは「>>567さんもそろそろ慣れてきたし、
負荷を引き上げても良いかな?」とご判断されたのではないでしょうか?
判断としては特に間違ったところはないと思います、むしろ正しいと私は思います

ただ、体の調子に問題が生じたようでしたら20〜30RMに戻しても良いと思いますが、
いつまでも楽な重量でやっていても効果はやはり望めません、
トレーナーさんのご指示通り、折を見て段階的に負荷を引き上げて行くべきということは認識してくださいませ
楽しいトレーニングライフを満喫してくださいませ
0569563
垢版 |
2010/06/10(木) 20:44:45ID:8fBd0Qni
>>568
しばらく様子を見てから、また負荷をあげていこうと思います。
ありがとうございました!
0570運動神経名無しさん
垢版 |
2010/06/11(金) 18:39:38ID:BVaxHHZt
今日五十メートル走が9秒でした
0571雑談固定ハッタリ君 ◆Nin//CTW52
垢版 |
2010/06/11(金) 22:49:50ID:MgBQ+Y+v
>>569
トレーナーさんとしては正しい指導、正しい舵取りをしております、
>>563さんがトレーナーさんに不信を持ってはいけませんので
トレーナーさんの名誉を守るためにレスをいたしました
お体のほうくれぐれもお気をつけくださいませ

>>570
すぐにくさらずにもうちょっと頑張ってみよう
0572運動神経名無しさん
垢版 |
2010/06/12(土) 19:20:23ID:P53kqjlU
いっぱい遊んでるのに
0574雑談固定ハッタリ君 ◆Nin//CTW52
垢版 |
2010/06/14(月) 00:00:29ID:KST+9zLx
とにかく思いっきり反動をつけてぐるんと勢いよく回ってみよう
世界が逆さまになって怖いと思うけど慣れれば何てことはないです

瞬発力とか筋力の問題より、「怖い」と思う心理の問題ではないかな?
恐怖を捨てて思い切ることがポイントであると認識してください
0575運動神経名無しさん
垢版 |
2010/06/17(木) 16:23:10ID:3G5V/G1+
名無しコーチ ◆bmM3/NEETw =忍者ハッタリ君 ◆Nin//CTW52
面白オフ逃亡劇

922 名無しコーチ ◆bmM3/NEETw 2008/08/21(木) 22:53:30 ID:vYjuN9Rf
ちょっとタイムですけど、まさかリアルの知り合いじゃないですよね・・・
リアルの知り合いだったら嫌だなぁ・・・

「神奈川から来る」ってことを証明できるものはありますか?
神奈川だったら知り合い居ないし

925 名無しコーチ ◆bmM3/NEETw 2008/08/21(木) 23:06:08 ID:vYjuN9Rf
>>923

リアルの知り合いだったら嫌なので、兵庫から来るってことを証明できるものを事前にうpしてくださいね。
私は昔の師匠とかテニス仲間にはもう二度と会いたくないんですよ

928 名無しコーチ ◆bmM3/NEETw 2008/08/21(木) 23:24:12 ID:vYjuN9Rf
>>926

そういうわけじゃないです ホントに
「昔のテニス仲間じゃない」ってことを証明できるものさえあれば、リアルで会うことは全然かまいません

しかし、証明できるものがないなら、絶対にオフはしません
バーチャル野郎とか口だけ野郎とか言われてもいいです
私にとって、昔のテニス仲間って言うのはそのくらいに嫌な存在なんです

930 名無しコーチ ◆bmM3/NEETw 2008/08/21(木) 23:27:04 ID:vYjuN9Rf
だから神奈川だってことを証明できるものをうpしてくださいね
それが無いなら会いませんよ

934 名無しコーチ ◆bmM3/NEETw 2008/08/21(木) 23:34:36 ID:vYjuN9Rf
>>933

それだけは絶対に死んでも避けたいところです
まあ、単純に勝負して勝てないというのもあるんですが、ホントに嫌なんですよ、会うのが
ハッキリ言って嫌いです

938 名無しコーチ ◆bmM3/NEETw 2008/08/22(金) 00:02:47 ID:c6ngVGEO
いや、偽造かもしれませんよ・・・
ちなみに、何でわざわざ大阪まで来るんですか?交通費が無駄なのでは?

ちなみに>>937さん、クソ強い日本ランカーとかだったら勘弁してやってくださいね
こんなハナクソ、相手にする意味がありませんから

でもこんな書き方すると、ホントはリアルじゃヘタクソなんだろとかって方向に行きそうな気もするんですよね・・・
困ったなぁ・・・
特定は嫌ですけど、なめられるのもイヤですね


940 名無しコーチ ◆bmM3/NEETw 2008/08/22(金) 00:08:59 ID:c6ngVGEO
ごめんなさい 特定が死ぬほど怖いです
でも行かなかったらなめられるなぁ・・・

946 名無しコーチ ◆bmM3/NEETw 2008/08/22(金) 00:28:00 ID:c6ngVGEO
>>945

うん 決めました 逃げます
ごめんなさいします もうヘタレ扱いでいいです

http://akiba.geocities.jp/bmm3neetw/neet.htm
0576運動神経名無しさん
垢版 |
2010/06/17(木) 16:26:44ID:3G5V/G1+
625 名前:忍者ハッタリ君 ◆Nin//CTW52 [sage] 投稿日:2010/04/11(日) 19:16:45 ID:1ZMXyTP/
どういうつもりでこんな書き込みしてるって?
なぁんにも考えてなかったりします テヘ
0577運動神経名無しさん
垢版 |
2010/06/17(木) 16:34:04ID:3G5V/G1+
299 :雑談固定:2010/05/22(土) 12:47:19 ID:rWYIRYB6
>>298
2chだしいいでしょ
ここで吠えるなと言うのなら、今度からいったい私はどこでうんことかしっこすればいいんですか?
0579運動神経名無しさん
垢版 |
2010/06/18(金) 16:51:02ID:Ko2srs5Y
ものすごく初歩的な質問ですいません
テーピングというものの存在価値がわかりません
筋肉の断裂等を防ぐ為になぜ皮膚の表面にテープを貼るのでしょうか?
ご教示お願いします
0580雑談固定ハッタリ君 ◆Nin//CTW52
垢版 |
2010/06/18(金) 17:52:07ID:66T9+rsw
テーピングをすることによって筋肉、関節の稼動域を制限します
そうすることによって、怪我が悪化するのを防ぐという意味がありますね

ただ、関節の稼動域を狭めるということはスポーツパフォーマンスの低下につながります、
本当は一切スポーツをせず休んでしまうのがベストなのですが・・・
0581運動神経名無しさん
垢版 |
2010/06/18(金) 19:19:03ID:Ko2srs5Y
>>580ありがとうございます。

仰る通りでプレイに集中し無意識に激しく動くと皮膚がツッパル状態になり
皮膚が裂けるのではないかという感覚に襲われてしまいます。

なにしろ仕組みが理解できました ありがとうございました。
0582雑談固定ハッタリ君 ◆Nin//CTW52
垢版 |
2010/06/19(土) 01:08:38ID:qnuZ2U1N
テーピングというものの存在価値がわかりませんというのは、言われてみれば確かにその通りですね
痛いのならば休んでいればいいんだし、あんなの張ってたらまともなプレーなんて出来ないよねぇ

ただどうしてもそうもいかない場合も有りますので、そのためにテーピングってのがあるのかな
例えばバスケの大事な試合で、エースが「監督!足首が痛いので休ませて!」ってわけにもいかないだろうし

ただ、痛みがある場合はやはり休ませてやるのが原則と言えます
テーピングは正直ごまかしにしか過ぎないし、根本の解決にはならないでしょう

ただスポーツ中でなく、日常生活においてテーピングを張ることは意味がありますね
稼動域を制限することによって治り易くなる
0583運動神経名無しさん
垢版 |
2010/07/24(土) 16:48:35ID:7RYpuCYi
休んでたら衰えちゃうじゃん。
だからテープで補強して動かすんでしょ。
0584雑談固定ハッタリ君 ◆Nin//CTW52
垢版 |
2010/08/09(月) 20:41:06ID:PNlXy5vI
そうですね、確かに
でも、身体の記憶力ってほんとすごいのです
一回会得したものは、なかなか忘れませんよ
それはそれは東大級の賢さであります
やればすぐ戻ります
昔取った杵柄です
もっとも、運動初心者のうちは思い通りに動いてくれないおばかさんだけどね
0585運動神経名無しさん
垢版 |
2010/08/09(月) 23:30:34ID:nHlYMEY5
下手に運動できた人間だと、しばらくぶりの運動で体が耐えきれないこともあるんだけどね。
0587運動神経名無しさん
垢版 |
2011/05/12(木) 02:36:34.90ID:BCtC98Ky
今、理学療法学科に通っている学生(4年)です。
理学療法士の免許を取得してからパーソナルトレーナー(NACS.CSCSなど)またはアスレチックトレーナーの資格を取得してスポーツトレーナーとして活動したいと思ってます。
PTは養成校増加などで待遇等が悪化し、自分は先行きに不安を感じています。

自分はそもそもスポーツに関わるPTを目指して学校に通いだしたのですが、PTがパーソナルトレーナーやATなどの資格を取る意義ってありますか?
また、資格を取ることによって待遇面に影響はあるでしょうか?

友人から聞いた話ではCSCSを持っていて、関東のジムで働けば月30〜40万が最低ラインで、かつPTの免許を持っていて実力もあり、実業団等と契約を結べば月100万ぐらい頑張れもらえると聞きました。また、CSCSやATを取れば実業団、
プロ選手のトレーナーができると聞きました。
自分の今までのイメージや情報では、スポーツで飯を食って行ける人は一握りと言う認識でしたが、実際はどうなのでしょうか?

長々すみません。
0588 ◆No.1/op/JA
垢版 |
2011/05/12(木) 12:48:24.60ID:eXfApRJg
世界のトップアスリートのフィジカルトレーニングのコーチをしてる人は、元砲丸投げオリンピック金メダルとかだったります
プロスポーツ選手ほど難しくは無いですが、まぁ基本的にはトレーナー・コーチってメシを食いにくいんじゃないでしょうか

もちろん実力がある人は十分トレーナーで食べていけますけど、他に潰しのきかない商売ですし、
「万が一トレーナーで食えなかったらどうしますか?」って質問にきちっと答えられるなら、やってみてもいいんじゃないでしょうか
0589運動神経名無しさん
垢版 |
2011/09/06(火) 22:21:30.44ID:jlzCZFO6
お聞きしたいことがあります。
今大学4年生なんですが、2年ほど前から少しきつめの運動(300〜400mぐらいを全力疾走等)をすると、
頭が痛くなって(頭のてっぺんが痛む感じ)吐き気がする(まるで下戸の人間に無理やり酒飲ませたような頭痛と吐き気)
ようになってるんですが、普段運動していないとそんなもんなんですかね?

運動自体は苦手じゃなくて、高校時代には毎週5kmぐらい走ってました。
0591 ◆No.1/op/JA
垢版 |
2012/01/31(火) 22:22:31.42ID:BkSavg2c
>>589
申し訳ありません
このスレの存在自体すっかり忘れてました

うーん、緩い目の強度から徐々にやっていけばいいような気がしますが何ともいえません。。
本気でやばいなら医者へどうぞです。。
0592運動神経名無しさん
垢版 |
2012/02/29(水) 15:02:52.23ID:tcxkoOFP
ビール腹を凹ますには何が効果的ですか?
膝の怪我が慢性してるので走る系はなるべく避けたい
加圧とか効果あるのかな?
0593 ◆No.1/op/JA
垢版 |
2012/02/29(水) 21:01:06.56ID:VXNXQphl
@よく噛んで食べる 一口40〜50回
人間の満腹感はどれだけ食べたかでなく、何回噛んだかで決まる
満腹感が得られれば間食も減る

A膝が悪いなら有酸素はチャリで

B加圧は効果あり が高い
0594運動神経名無しさん
垢版 |
2012/03/14(水) 09:08:05.67ID:t/2JLw4o
サンキュウです
今日フィットネスクラブ入会して早速実践してみますわ
0595運動神経名無しさん
垢版 |
2013/09/18(水) 15:44:16.05ID:1uYBpYqY
26歳です。
男性。
姿勢が不安定になったときに足が震えてしまいます。
足腰が弱いせいですか?
0597運動神経名無しさん
垢版 |
2015/05/31(日) 01:40:47.41ID:WY08snPw
仙坂睦、橋本良郎爺さんとSEX
0598運動神経名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 21:54:45.40ID:G5BkYN+L
すごくおもしろい副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

PEQ8B
0600運動神経名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 22:23:21.81ID:FSsyLBe4
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0601運動神経名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:49:01.74ID:WjVZ3QVO
トレーニングは昔からやってても
業界での仕事未経験なんだが
パーソナルトレーナーになりたい。

まずはスポクラでバイトをやって
その間にNSCAの資格取って再就職が一番かな?
0603運動神経名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 18:10:11.50ID:t6wXUytl
おすすめの情報は、「運動音痴改善唯一の方法ガイダンス」というブログが参考になるらしい。少しネットで調べれば見られるらしいです。

ZKM3K
0605運動神経名無しさん
垢版 |
2020/06/02(火) 00:05:09.29ID:GOpwmzUn
https://s.ekiten.jp/shop_7077159/staff/
オリンピック出場選手や代表選手のトレーナー務めたって書いてるけど誰のトレーナーしたかその時の画像アップしないのをしんようしてよいの?
0606運動神経名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 04:51:16.16ID:tx60yVhU
ウォーキングしながらラジオで薬指の話を聞いてたら
ふと足裏の薬指から踵にかけて鉄板が入ってるように感じて、それを意識して薬指から踵を重心に歩くようにしたらすごく歩きやすくて
他の痛かった足の指も全く痛くなくなりました
軽く走ってもふくらはぎが疲れないし、目を瞑って片足バランスでもめちゃくちゃ安定します
どういう原理なんでしょうか?
ちなみに偏平足、X脚、体重100sです
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況