X



トップページ通信技術
621コメント249KB
オープンソースPBX Asteriskについて語ろう part8
0001anonymous2019/05/23(木) 09:34:38.80ID:???
Asteriskの導入と、SIPフォンの設置で業務にも十分な電話システムが構築できますよ。

Asteriskに接続可能な、ひかり電話やIP電話サービス、VOIPゲートウェイについても
話題にしましょ!
派生のFreePBX, Elastixも話題にしましょう。

主な参考サイト
本家(ダウンロードリンク有)
 http://www.asterisk.org/
アスタリスク/ダッシュボード(ドキュメント等へのアクセス)
 https://wiki.asterisk.org/wiki/dashboard.action
各バージョンとサポート期間など
 https://wiki.asterisk.org/wiki/display/AST/Asterisk+Versions
ウィキペディア/Asterisk (PBX)
 https://ja.wikipedia.org/wiki/Asterisk_%28PBX%29
VOIP Wiki - a reference guide to all things VOIP.
 http://voip-info.org
Welcome to FreePBX!
 https://www.freepbx.org/
VoIP-Info.jp Wiki. Asteriskの話題を中心にVoIP関連の情報交換
 http://voip-info.jp

前スレ
オープンソースPBX Asteriskについて語ろう part 7
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/network/1479631985/

過去スレ
6 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/network/1441382136/
5 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/network/1409632017/
4 http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/network/1369612772/
0572anonymous@fusianasan2023/01/01(日) 22:11:50.55ID:???
ISDN回線利用者用にひかり電話をISDN交換機につなげる装置がでているけど、そもそもひかり電話でインターネットサービス不要なものはないのかに?
0573anonymous@fusianasan2023/01/05(木) 23:09:09.36ID:KXNvwyAR
>>572
フレッツ光ライトではダメ?
0574anonymous@fusianasan2023/03/02(木) 14:14:03.10ID:???
ひかり電話の着信でも、番号通知が 81が付いたものになることがあるんですね。

きょう、着信があって、
8170xxxxyyyy
PR-400NEのログを見たら、これの着信時点で、81が付いていました。
海外からと言うわけでは無く、隣の市からでした。

自分の楽天モバイルからかけてみたら、81が付いていないし。
0576anonymous@fusianasan2023/03/07(火) 14:58:26.78ID:???
>>575
ブラステルの第三者課金からだと、81が付くようだ。
もしかしたら、他の業者でも第三者課金サービスで、海外経由の回線にするところがあるかもしれない。
0577anonymous@fusianasan2023/05/06(土) 01:46:14.50ID:???
申し訳ありません、教えてください。

ラズパイにRasPBXを導入しました。
HGWにて、ひかり電話ホームを使用しており
Asteriskのトランク設定にてHGWと接続しました。
内線は2回線の設定を行っています。
端末はiPhone(softphone Or agephone)です
LAN内の端末2台を使って
・内線同士の会話
・内線1台からトランク通してひかり電話外線
・ひかり電話外線から内線1台へ着信
は可能です。

内線をLAN内接続からインターネット(LAN外)接続に切り替えます
そしてLAN内の端末とLAN外の端末で内線接続すると
LAN外端末からLAN内端末へ声は届きますが
LAN内端末からLAN外端末への声が届きません
ひかり電話外線とLAN外端末への接続も同様で
ひかり電話外線からLAN外端末への声が届きません
LAN外端末で*43しても何も聞こえません
RTPデバッグにてLAN内外端末の内線会話を確認すると
Got RTP packet from 49.104.4.139:25368 (type 03, seq 000714, ts 4229191239, len 000033)
Sent RTP packet to 192.168.88.20:4000 (type 00, seq 029292, ts 4229191232, len 000160)
Got RTP packet from 192.168.88.20:4000 (type 00, seq 015030, ts 202400, len 000160)
Sent RTP packet to 49.104.4.139:25368 (type 03, seq 023270, ts 202400, len 000033)
LAN内192.168.88.20からLAN外49.104.4.139(IP確認済)へ送信出来ているように見えます。
ルータ(RTX1210)の出力フィルタは全ポートPASSとしているので
なぜ、音声がLAN外端末に伝わらないのか?わかりません。

どなたか、ご教示いただけないでしょうか?
0578anonymous@fusianasan2023/05/07(日) 20:18:26.97ID:???
TwitterにSIP動かしたの公開してそう
0580anonymous@fusianasan2023/05/10(水) 12:55:57.58ID:8maDhTFS
>>579
レスありがとうございます
0581anonymous@fusianasan2023/05/10(水) 13:08:24.08ID:8maDhTFS
ファイルのアップがなかなか出来ず
諦めてユーザ会にて質問させてもらいました
恐れ入りますが、無視していただいて構いません
レスありがとうございました
0582anonymous@fusianasan2023/07/24(月) 00:04:24.50ID:EdLZpn1R
tucnyのレポジトリから18.18.0-1.el7と20.3.1-1.el9をそれぞれ対象のOSにyun/dnfして、PJSIPで外部(NTT-Eひかり電話)にレジストしようとしています。
内部のSIPクライアントはコンタクトできていて、extension.confで設定した内部相互の通話もできています。
ところが、NTT-E向けNICのパケットモニターしていますが、pjsip send うんたらしたり、デフォルトで60秒ごとに飛ばしているにもかかわらず、エラーメッセージは出るにもかかわらず一向に5060UDPのパケットが外に飛んでいきません。(18.18.0-1.el7と20.3.1-1.el9いずれも)
(エラーメッセージはこんなの)
WARNING[xxxx]: res_pjsip_outbound_registration.c:1065 schedule_retry: No response received from 'sip:ntt-east.ne.jp' on registration attempt to 'sip:0xxxxxxxxx@ntt-east.ne.jp', retrying in '60'

但し、仕掛りがNTT-E(要するに外部からの着信)の場合は、5060UDPはしっかりと来ていて、結果、extensions.confで設定した内部TELに着信します。
(そのときのメッセージはこんなの)
Executing [0xxxxxxxxx@hikari-in:1] Dial("PJSIP/ntt-xxxxxxxx", "PJSIP/内線番号,,t") in new stack
Called PJSIP/内線番号
PJSIP/内線番号-xxxxxxxx is ringing

(外側から内側はOKなのに)PJSIPで外側に出ていかないのは、なにかしら設定の不備があると理解しています。
pjsip.confのどこら辺に問題があるか、知見のある方いらっしゃいますか?

※設定等引き続き書き込みます
0583anonymous@fusianasan2023/07/24(月) 00:05:46.00ID:EdLZpn1R
ちなみに、pjsip.confはこんな感じです(0xxxxxxxxxはDHCPで取得したNTT.NUMBER)、

[transport-udp]
type = transport
protocol = udp
bind = 0.0.0.0:5060
[reg_ntt-east.ne.jp]
contact_user = 0xxxxxxxxx
transport = transport-udp
client_uri = sip:0xxxxxxxxx@ntt-east.ne.jp
server_uri = sip:ntt-east.ne.jp
[ntt]
type = aor
contact = sip:118.177.125.1
[ntt]
type = identify
endpoint = ntt
match = 118.177.125.1
[ntt]
type = endpoint
context = hikari-in
rtp_symmetric = no
force_rport = no
rewrite_contact = no
direct_media = no
from_domain = ntt-east.ne.jp
aors = ntt

以下はPJSIPレジストに直接関係ないですが、extensions.confの抜粋
[hikari-in]
exten => 0xxxxxxxxxxx,n,Dial(PJSIP/内線番号,,t)
exten => 0xxxxxxxxxxx,n,Hangup
0584anonymous@fusianasan2023/07/24(月) 00:21:53.55ID:EdLZpn1R
とりあえず接続テスト用としてDHCPとSIPサーバーの仮想環境を仕立てており、一部の挙動は2015年6月にNTT東に接続請求&適合検査申請を出し、合格となった現行本番機(Asterisk16・・・古い!)で確認しております。
0585anonymous@fusianasan2023/07/25(火) 18:41:41.47ID:???
>>0584
[reg_ntt-east.ne.jp] セクションに type = registration が無いのは関係ない?
0586anonymous@fusianasan2023/07/27(木) 23:03:18.67ID:EwkOZXHJ
コメントTKSです。

デバッグログを出し、トレースして原因をつかみました。
「DEBUG[xxxxx] dns.c: DNS search failed for ntt-east.ne.jp」とか言う行が出てました。
該当するソース行を眺めてみましたが、Asteriskから指定されたSIPサーバーのFQDN(この場合だとntt-east.ne.jp)が解決できないためにレジストパケット送出を諦めているようです。
voip-infoのひかり関連では、/etc/hostsにDHCPで取得したSIPサーバーアドレスをアタッチして通信できた、との記載がありましたが、私の環境では/etc/hostsに指定しただけではダメのようです。
現用の16では/etc/hostsだけでパケットが出ていたので、なにかしら仕様が変わったのかも・・・ですね。
とりあえず、BINDをdnfし、ntt-east.ne.jpのゾーンファイル仕立てた後にnamedを起動してdigでntt-east.ne.jpを引けた事を確認したのちに、pjsip send register をぶち込み、無事レジスト致しました。

ご協力感謝です。
0587anonymous@fusianasan2023/07/27(木) 23:06:05.46ID:EwkOZXHJ

現用16はpjsipではsipで動かしています。
0588anonymous@fusianasan2023/07/28(金) 18:44:02.71ID:???
うちはNTT西日本管内のひかり電話ユーザなので ntt-west.ne.jp のDNSに
よる名前解決ができないのかと思っていたら、そうじゃなかったんですね。
gethostbyname ライブラリコールを使わず、敢えて DNS 決め打ちで
名前解決を計ってる理由は何なんでしょうね・・・
0589anonymous@fusianasan2023/07/29(土) 15:40:56.07ID:fIUoBTqt
↑そこは、ソース全部見て確認してもらえればと思います。
現用16では/etc/hostsで動いていると書きましたが、ドライバーはPJSIPではなくSIPですし、OSもRHEL7,8,9系で動かしてません。
さらに、Asterisk18(PJSIP)+RHEL7で/etc/hostsではレジスト出来ていない事を考えると、asterisk由来ではなくOS側の問題かも知れないですね。
そうなるとAsteriskのソース眺めても分からないかな・・・

ちなみに、ntt-east.ne.jpのドメインはNTT東にレジストされていてNSもあるようです。(ntt-west-ne.jpはNTT西でレジスト)
Whoisのネットワークサービス名にも「ひかり電話(東日本)」となっているようですね。

西東いずれもNSレコードは引けるようですが、AやMXは引けません。
NTT東の場合、flets関連の一部のDNSはインターネット側にはなく、Fletsアカウントで接続する閉域網の中にあるのですが、NSで引いたFQDNのIPがその閉域網側ではなく、インターネット側にあるという事は、ntt-east.ne.jpのドメインはひかり電話のレジスト用途以外には使わないって事なのでしょうね。
0590anonymous@fusianasan2023/07/30(日) 16:19:44.05ID:???
IPv4 over IPv6 か IPv4 PPPoEが必要となる IPv4 ホストが、なぜ、ひかり電話のSIPサーバーなのか、謎ですね。
IPv6 なら、プロバイダ契約なしでもアクセスできるはずなので、IPv6 が使われてるものだと思っていました。
実は両方用意されてる?
0591anonymous@fusianasan2023/08/01(火) 11:20:11.87ID:b7Ir4OFA
↑PPPoE接続は今ではもう提供していません。詳しくはNTT東西から技術参考資料が開示されているので、参照し読み解いてください。

一応、ネットワークレイヤではIPv4とIPv6両方サポートしています。
私のスキル不足でIPv6はまだ試していないですが、IPv4の方は技術参考資料の情報通りに接続出来ています。
ISC-DHCPサーバーだとMACアドレス一意で指定のアドレスリースをするのですが、NICのMACアドレスを変更しても同じアドレスがオファーされます。
DHCPサーバーの先にある局側設備と宅内にある終端装置が対応して、NICのMACアドレス関係なしに同一IPを配布する仕組みが入っているんでしょうね。
0593anonymous@fusianasan2023/08/20(日) 07:45:31.95ID:XeIjwe0K
REVELATION/ IN THE SAME BOAT
グラノード広島(granode hiroshima)
大和ハウス工業(daiwa house group)
シーレックス(seerex)
テイケイ西日本(teikei west japan)
裏社会(underworld)
広島県警察(hiroshima prefectural police)
公安警察(security police)
広島地方検察庁(hiroshima district public prosecutors office)
草津病院(kusatsu hospital)
岡田外科医院(okada surgical clinic)
0594anonymous@fusianasan2023/08/21(月) 12:08:57.96ID:???
ここには、Asterisk にドアホン(テレビ電話)を収容してる人がいたと思うんだけど、Ring とかの
使い勝手とか位置づけをどう思う?
Ring 4 の場合、通話開始まで 10秒近くかかるそうで、個人的には、そんなんでよく製品として発売
したな、と思うようなドン引き仕様に驚きを隠せなかった。
それでも、購入者は「問題ない」と言ってて、俺たち Asterisk ユーザから見たら、「知らないって
幸せ」なのか「アーリーアダプタは我慢強い」のか「購入したからには満足したいという自己暗示」
なのか、よく分からない状況のような気がしている。
原理的にできることと、実用性があることは別なので、いくら夢を見られたとは言え、自費で実験に
付き合わされているユーザは可哀想な気もする。
0595anonymous@fusianasan2023/09/06(水) 18:08:38.03ID:???
Androidで通話録音ができなくなり、録音する旨のアナウンスなしで自動録音ができるのもASUSとGalaxyのみになったようです。
そこで端末を変えても自動録音できるような仕組みがないかと調べてました。
bluetooth接続のハンドセットで録音するみたいなのはあったのですがいまいちハンドリングが悪そう。
で素人なりにいろいろ調べて考えたのですが
・店舗(兼自宅)のひかり電話に複数チャネルを契約して電話番号Aと電話番号Bを準備
・電話番号Aに着信した通話をHGWに接続したPCなりRaspberryPi上のAsteriskで録音しつつ
・グループ通話的な形で、電話番号Bから元の発信者番号で自分のスマホに発信
のようなことは実現可能でしょうか?
できるのであれば勉強したいのですが
よろしくお願いします。
0596anonymous@fusianasan2023/09/06(水) 19:23:48.07ID:???
>>595
すみません
これだとこちらから発信した時は役に立たないですね…
0597anonymous@fusianasan2023/09/07(木) 18:20:25.93ID:???
何がやりたいのかよく分からないのですが、
ひかり電話を HGW 経由で Asterisk に収容し、その Asterisk にレジスとした Android の SIP電話アプリで
外線発着信をすれば、Asterisk で簡単に全録できますよ。ってか、うちはやってる。
/var/spool/asterisk/monitor/ を Web サーバ経由で見えるようにすれば、基本的には完成。
0598anonymous@fusianasan2023/09/07(木) 18:47:33.07ID:???
>>594
大企業向けのビデオ通話対応PBXであれば、PBX へのドアホン収容は当たり前じゃないのかな。
ビデオ通話対応の SIPインターコムを、ビデオ通話に対応させた Astrerisk に収容すれば、基本的には電話と
ドアホンを完全に融合できる。いったん IPの世界に乗せてしまえば、(NAT越えなどの問題はあるにしろ)
物理的な位置は関係なくなるので、Ring でできることは全てこの組み合わせでできるだろうね。
0599anonymous@fusianasan2023/09/18(月) 10:12:38.92ID:???
もう何年も Asterisk を自宅運用しているのだが、今日初めて Echo が
ビデオ通話に対応していることに気付いた。
自宅内のスマホ端末で、通信のエラー率が高いのが気になって、久々に
固定機 (Panasonic KX-HDV430N) からエコーテスト特番に電話しよう
と思い、間違って [ビデオ通話] を押したら、自局の映像が端末のモニタ
に表示された。
いちおう結果を書いておくと、音声[通話] だと遅延は体感できないんだ
が、[ビデオ通話] だと、遅延は 0.1〜0.2 秒ある感じ。更に、エコー音
声と映像も微妙にズレてる気がする。こりゃぁ、離れた場所にある端末
同士なら、全く分からないはずだわ。
0601anonymous@fusianasan2023/09/19(火) 18:26:35.24ID:???
>>600
エコーテスト特番をダイヤルした固定機 (Panasonic KX-HDV430N) 自身のことを言ってるんだけど、意味通じない?
0603anonymous@fusianasan2023/10/18(水) 16:50:21.09ID:???
自動応答の音声にずんだもん利用し始めたら詐欺のアポ電が無くなったwwww
毎週あんだけあったのにwwww
0604anonymous@fusianasan2023/10/28(土) 12:12:13.72ID:f4/LgUTM
>>602 使える
SMSがうまく出来なくて、切り替えできてないけど。Softbankも3Gが終わるから、はやくやらないとな
0605anonymous@fusianasan2023/11/22(水) 14:03:08.05ID:???
eo光でもasteriskの直収ってできる?
0607anonymous@fusianasan2023/11/22(水) 21:38:11.49ID:???
>>606
eo光多機能ルーターのsipサーバーをFXO ATAで変換しないと使えないみたいですね。HT813を買っても扱えるか不安。
0608anonymous@fusianasan2023/12/13(水) 00:48:05.46ID:yUyiMuK4
最近、楽天のSmart Talkサービスの音声品質が高いわ

普段は滅多に携帯電話でかけないので、定額通話の契約をしていない
普通の電話会社だと22円/30秒ほどかかってしまうのが、
SmartTalkだと国内8.8円/30秒になるから、助かる

旧fusionとの通話が無料なのもかなりたすかってる
0609anonymous@fusianasan2023/12/13(水) 10:34:24.82ID:???
もう新規入会受け付けてないから大事にしな
0610anonymous@fusianasan2023/12/14(木) 09:25:44.47ID:???
楽天モバイルがSIP開放してくれるとたにしいせじゃうなににな
0614anonymous@fusianasan2023/12/14(木) 15:32:23.93ID:???
>>613
Rakuten Linkリリース前はSIP開放とか言ってたような。
0615anonymous@fusianasan2023/12/15(金) 07:59:22.58ID:5P890oUo
>>609
ホントだ
現在受け付け停止になってるわ
人気ありすぎてるのか、楽天モバイルと競合するためひかえているのか

https://ip-phone-smart.jp/notes/
0616anonymous@fusianasan2023/12/15(金) 08:41:33.79ID:???
>>615
古いサービスだから可能ならやめたいけど
ユーザーいるし大した維持費が掛かってるわけでもないから
やめられない、やめないでおこうってだけかと
今はフュージョン時代からいる楽コムの営業が
自社扱いのL2 SIMを差し置いて楽モバ法人契約売りに来たりするぐらい楽モバ偏重

個人向け050系は050 plusも新規サ終になったし
LaLa Callもmineoのオプションのみで単体では加入できなくなってたかと
法人向けは手堅く需要あるみたいだけどね、0ABJより安いし
0617anonymous@fusianasan2023/12/15(金) 13:42:47.25ID:5P890oUo
>>616
なるほど
fusion時代からの営業担当の人も、楽天モバイルを販促しているんですね

うちもたしかに、fusion時代から使ってる050番号結構ある
オープンゲートだったっけ、変なプロバイダー使わなくてもSIPサーバーにつながるようになり重宝してる

楽天モバイルは、電話使い放題と、法人契約がオンラインで全てできるようになったら乗り換えも考えてもよいかな
今使ってる別会社の法人契約もそれによって自動的に解約できるようになれば乗り換えも考えたい
電話の使い放題がなければ乗りかえることは絶対にない
0618anonymous@fusianasan2023/12/21(木) 15:16:16.76ID:???
うちは Fusion 時代に契約した Smart Talk 回線が2つあって、1つを Asterisk に収容し、
もう1つを子供の通信SIMスマホに入れてる。
最近、子供との連絡には LINE しか使ってない気がするけど、時々自宅のスマホからの
LINE が調子悪い時、固定電話から Smart Talk にかける。
Asterisk が自動的に Smart Talk 回線から発信するので、通話料は無料。
時々、子供が Smart Talk 回線から電話してるらしいが、ほとんど課金されていない。
何年もの間、Asterisk 側の Smart Talk 回線は無料通話の発信専用なので、いつ自動
解約されても不思議ではないんだけど、どちらの回線も解約されていない。楽天エライ。
0619anonymous@fusianasan2023/12/24(日) 09:03:47.72ID:eMKgm3MG
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1554677.html

“長距離電話”が終了、固定電話が全国一律料金に――NTT東西が2024年1月からのIP網移行スケジュールを発表
山田 貞幸2023年12月14日 17:20
0620anonymous@fusianasan2023/12/24(日) 09:06:06.56ID:eMKgm3MG
>>619
PSTNさようなら
ASTERISKのextensin.confや、sip.confのデバイス名で使ってるPSTNの名前だけが残る
0621anonymous@fusianasan2024/01/05(金) 15:44:49.12ID:tXMIBc8d
>>614
SIPは聞いてないけど、Windows版は改めて予定に出てた
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況