X



★★★筋トレなんでも質問スレッド607reps★★★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無記無記名 (ササクッテロ Sp5f-5A87 [126.34.93.14 [上級国民]])2021/02/11(木) 22:33:08.21ID:7pyGYG3Xp
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

★「筋トレ」で検索して来た方へ
ここはウエイトトレーニング板です。ダイエット及びダイエット目的の筋トレはダイエット板の方が適していますので、そちらでお願いします。

★コテハン禁止スレです。名前欄に文字や記号を入力してはいけないという事です。
コテハンは荒らしです。荒らしに反応した人も荒らしです
トレーニングに関係ない質問、くだらない雑談、くだらない喧嘩はお控えください。

★質問者はテンプレ熟読、質問の前にまずググレ

★意図的に嘘を教える荒らしが住みついています。以下をNG Name(正規表現)に設定すると非表示にできます。
・(?=.*ワッチョイ)(?=.*0e-)
・(?=.*ラク)(?=.* mm)
・(?=.*ドコグロ)(?=.* mm)
・(?<!\))$

★次スレは>>950が宣言して建てて下さい。
>>950が建てる気配が無かったら>>970以降が宣言して建てて下さい。
先頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※テンプレ
http://weighttrainingfaq.org/wiki/index.php

※前スレ
★★★筋トレなんでも質問スレッド606reps★★★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1612242917/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0028無記無記名 (アウアウウー Sa1b-Zkn1 [106.128.45.137])2021/02/12(金) 19:05:40.25ID:JGf5TQuha
マッスルメモリーって本当にあると思いますか?10代20代の頃トレに打ち込んでいたものの、7年ほど全くやらなくなって復活しました。1年やっても10代の頃のような伸びがあるように思えません。
0054無記無記名 (テテンテンテン MM4e-/9nm [133.106.36.62])2021/02/12(金) 19:33:49.82ID:W/VBS+GGM
そりゃまあ筋肥大していく感覚を知ってるってだけでもものすごいアドバンテージだからな
筋組織の性質として、ってのを期待してるんだろうが、まあ無いと思うよりあると思っておけば励みになるだろう
今何歳かは知らんが、30歳こえてからの方が筋肥大しやすいなんて話もあるので、やり方に改善の余地があるか期待しすぎかどちらかじゃないのか
0080無記無記名 (ワッチョイ a796-ZcMM [150.249.7.46])2021/02/12(金) 22:07:17.36ID:4iT0hg/o0
背中ってトレーニング終えて一呼吸置いたぐらいではじめて効いたって感じがするんだけどこういうもん?
他の部位(胸はその時によるけど)はセットとセットの間というか1セット終わった時点でそういう感覚が来るんだけど
0106無記無記名 (ワッチョイ a2bc-1K/n [123.198.41.243])2021/02/13(土) 00:19:55.46ID:8t44VKrd0
>>28
個人的にはあると思う
3年ほど離れてても戻りが早かったことがある
筋肥大も環境への適応だから一度到達したところまでは早いのかなと理解しているけど
ただブランクの程度もあるし若い時にピークを迎えるほどやり込んでたなら話は別では
0132無記無記名 (ワッチョイ f61d-osTV [113.197.145.248])2021/02/13(土) 01:52:39.63ID:/sSU1mDn0
ジム休業中なので暫定で宅トレのダンベルベンチ用に背中底上げしたいんだけど安くて邪魔にならない物ないですかね。
クッションだと柔らかすぎて上手くいかないし、フラットベンチは置き場所がない。
ゴムブロックが良さそうな気がしますが他にあるかな。
0133無記無記名 (ワッチョイ 87e3-CP8L [182.165.146.187])2021/02/13(土) 01:55:32.23ID:scskYSlH0
蕎麦殻とかの硬めの枕で割と充分
0159無記無記名 (ササクッテロル Sp3f-vPgA [126.236.215.5])2021/02/13(土) 13:58:48.08ID:1Tk2XluZp
最近(?)ボリュームを確保するのが筋肥大に有効と聞きますが、
たとえば調子いい時ならギリギリ6回いける重量で設定しておきながら5回で止めるより、15RMとかどんな調子でもとりあえず追い込みやすいくらいに設定してボリューム確保を安定させた方が効果が高くなりやすいということ?

また、この理論は従来肥大に効果的とされている5〜18RMくらいの負荷の間での話、ということで良いのでしょうか?
0185無記無記名 (テテンテンテン MM4e-/9nm [133.106.188.33])2021/02/13(土) 14:35:43.76ID:FZzxM7r3M
>>159
昔は高重量主義というか、とにかく重いのをやるのが良いとされていた
最近では重量か回数かではなくこれらは等価であるとされる
つまり多少低重量でも限界までやれば効果は同じだよというのがボリューム云々の元々の意味
回数のほうが大事という意味ではない
0187無記無記名 (アウアウウー Sa1b-wAid [106.128.47.46])2021/02/13(土) 14:54:00.71ID:MHPMQATWa
高重量を既にやらないレベルに達したビルダーはそれなりに居ると思うが
高重量を扱えるように闇雲に限界目指して追い込んだ経験のない人は一人もいない
例えばベンチmax120なら60は楽勝だと思うが
トレ初めて一月以内なら60キロは難儀だったはず その場合楽勝な重量は30キロもしかしたらバーだけ20キロとかだろ
0213無記無記名 (ササクッテロル Sp3f-vPgA [126.236.215.5])2021/02/13(土) 16:25:58.66ID:1Tk2XluZp
ありがとうございます。
今使ってるアプリが前回と比べてボリュームが増減してるか見れることに気づいて、
それで見ると5〜8RMでやった日より、15RMくらいでやってる日の方がボリューム稼ぎやすかったもので。(交互にやってます)
私の場合は後者で良さそうですね。
0239無記無記名 (テテンテンテン MM4e-+rUT [133.106.53.47])2021/02/13(土) 19:13:39.90ID:EC3o9QyaM
MAXの60%以下のセットはあまり効果がないとか限界の5reps手前からの5repが筋肥大には良いとか色々言われてるけどな
腕立てだけで腕胸バキバキにならんしある程度重量もないとダメな気がする
0290無記無記名 (ワッチョイ 37b8-02FL [60.69.100.43])2021/02/13(土) 22:16:06.23ID:Jqjmgkj/0
有酸素バカくんは理論証明するために有酸素だけで絞り上げた見事なカラダを披露すれば?
キチガイみたいなことしてないで
0291無記無記名 (テテンテンテン MM4e-/9nm [133.106.176.157])2021/02/14(日) 01:17:45.49ID:HdjlJboqM
>>265
部位というか一つの筋肉に対して1回1種目でいいとは思う
例えば同じ大胸筋なのにプレスとフライを同じ日にやるのは本当に意味あるのか少し疑問
それに対してレッグカールとレッグエクステンションは同じ脚種目ではあるが全く違う筋肉なので全くの別種目として扱う
0318無記無記名 (ワッチョイ 37b8-02FL [60.69.115.35])2021/02/14(日) 09:06:54.18ID:ay1i2KPy0
有酸素バカくん、おはよう!
0319無記無記名 (アウアウウー Sa1b-4YMf [106.129.201.148])2021/02/14(日) 11:41:45.02ID:kmguI5Mga
健康上、最も優先して鍛えるべき筋肉は、ふくらはぎで良かったでしょうか?
0320無記無記名 (ワッチョイ 9b93-GgAZ [58.183.47.184])2021/02/14(日) 11:45:32.05ID:4WVyhCxj0
大胸筋に決まってるだろ
0321無記無記名 (ワッチョイ ab0b-4YMf [106.168.73.37])2021/02/14(日) 11:49:23.11ID:KHgBrzV70
基本足ではなくて?
0349無記無記名 (ワッチョイ 3fb8-wwBk [126.168.132.74])2021/02/14(日) 16:20:27.52ID:LuVX/3Ds0
A→B→休み→A→B→休みの2分割でやってきたんだけど最近回復が追いつかなくなってきた
ベンチメインセット100程度なんだけど筋肉が大きくなってきたら3分割にしたほうがいいのかな
0350無記無記名 (スップ Sd62-1K/n [1.75.6.246])2021/02/14(日) 17:45:54.14ID:1giFlL81d
むしろ2分割でベンチのセット重量100までよくできたと思う
上半身と下半身かな?
分割増やせば胸脚以外の部位もわりとフレッシュな状態でコンパウンド種目から入って追い込めるしサイズも重量も伸びると思う
0374無記無記名 (ワッチョイ a796-ZcMM [150.249.7.46])2021/02/14(日) 18:49:05.10ID:BOYtPD9e0
もはや家でしかやってないんだけど、当然スクワットとかベンチの最大重量分のバーベルなんて無いから大分軽いのでばかりになってるんだけど、これ続けてたら重いの持てなくなる(最大を全然やってなければ徐々に最大筋力が落ちるのは当たり前として、軽いのに慣れることによって筋力の低下というか…)とか無いですわね?
0428無記無記名 (ワッチョイ 576c-YOQx [220.96.66.146])2021/02/15(月) 17:19:20.39ID:W6/Uzrdx0
オーバーヘッドスクワットについて、皆さんメニューに入れてますか?やってない人はやらない理由を教えてください。
0454無記無記名 (テテンテンテン MM4e-/9nm [133.106.206.13])2021/02/15(月) 17:36:54.13ID:MkfOlun6M
筋肥大目的の理想的な筋トレってのは目的の筋肉に対して理想的なベクトルの負荷がかかり理想的な動きをするようなアイソレート種目を行なうことだからね
実際にはコンパウンド種目やりこむ方が手っ取り早かったりするわけだけど、それにしてもオーバーヘッドスクワットってのは理想から遠すぎる気がする
つーてもまあ何か考えややりたい理由があるんなら人のことなど気にしなくていいと思う
0455無記無記名 (ワッチョイ 52c9-FE2t [133.201.67.160])2021/02/15(月) 17:52:00.50ID:3Elcw9vK0
腕立て伏せを週2〜3回で頑張ってたんですが、肩が痛くなってきました。
最近では肩を動かすとゴリゴリ音がします。
日常生活に支障はなく、腕立て伏せもできるのですが、痛みが非常に不快です。
原因と対策についてどなたかご教示頂けないでしょうか。
0481無記無記名 (ワッチョイ 87e3-CP8L [182.165.146.187])2021/02/15(月) 18:08:36.91ID:k4hHrfQw0
>>455
しばらく腕立てを休む
腕立ての時に脇をしめる、肩甲骨の下制を意識する
0532無記無記名 (ワッチョイ a244-eemK [125.12.47.62])2021/02/15(月) 20:51:18.77ID:/JzB8Tdp0
プロテイン飲むと若干お腹ゆるくなるんだがこら吸収されてない?飲まない方がいいかな
0533無記無記名 (ワッチョイ 37b8-02FL [60.69.125.131])2021/02/15(月) 20:56:19.73ID:Z9HyGQdH0
>>532
WPI飲んだことあるか?
0560無記無記名 (ワッチョイ a244-eemK [125.12.47.62])2021/02/15(月) 21:26:40.26ID:/JzB8Tdp0
>>533
wpiで飲んでるよ
0612無記無記名 (ワッチョイ 87e3-CP8L [182.165.146.187])2021/02/15(月) 22:18:52.98ID:k4hHrfQw0
>>507
とりあえず痛みが消えるまで
再開時は膝立てでやって負荷軽めからでもいいかもね
0637無記無記名 (ワッチョイ afd2-Xfe6 [14.132.97.149])2021/02/15(月) 22:26:56.26ID:gvxO4H9b0
力は有り余ってる感覚なのに上手に力がでないとき
どんな筋トレに回避させたらいいかな
やすむべきかな
0663無記無記名 (アウアウウー Sa1b-wAid [106.128.47.233])2021/02/16(火) 17:13:44.69ID:P/LfAmCCa
自分はウォーミングアップ不足だと考えて低重量にして慣らすなあ
それでもやる気出ない人は有酸素だけして帰る
そしてロクに筋トレもせずに有酸素マンになってきた。
0797無記無記名 (ワッチョイ 9b93-GgAZ [58.183.47.184])2021/02/17(水) 08:58:12.55ID:gUboL8UQ0
そもそもナッツやクルミ自体食う必要ない
どうせエンジョイ勢だろ、好きなもの食って好きなようにトレーニングしてろ
ついでに言うならプロテインすら不要
0849無記無記名 (アウアウウー Sa1b-wAid [106.128.47.225])2021/02/17(水) 11:55:26.66ID:sHlthlVVa
確かにトレ歴は15年前に5年ちょいと最近4ヶ月のクソ雑魚です
まだベンチブレスも80を10回3セットくらいです
エンジョイ勢には質問権ないのに申し訳なかったです
0875無記無記名 (ササクッテロ Sp3f-02FL [126.35.79.196])2021/02/17(水) 12:30:03.32ID:V/yM339ep
>>742
そんな細かいこと気にするなら筋トレやめて他のことした方がいいよ
0876無記無記名 (ワッチョイ 4f93-Xfe6 [110.74.228.123])2021/02/17(水) 12:36:32.01ID:DKn2bKgi0
タンパク質からアミノ酸への分解が肝臓で行われると思ってる時点で
全然細かいこと気にしてないだろ
0928無記無記名 (ササクッテロ Sp3f-vPgA [126.35.73.83])2021/02/17(水) 18:00:33.95ID:UGp0L1Vmp
一昨日はじめてアダクションってマシンを使ったら内転筋がえげつない筋肉痛になりました。
普段スクワット(ラックかスミス)は足トレの日は必ずやっているのでここまで筋肉痛がくるのは意外だったのですが、
肩幅くらいの通常のスクワットでは内転筋って案外負荷がかからないのでしょうか?
スタンスをワイドにすれば内転筋に効くとも聞きますが、その分効きづらい箇所が出てきますか?
0977無記無記名 (ササクッテロ Sp3f-02FL [126.35.84.15])2021/02/18(木) 18:13:23.74ID:pYZhZ+s0p
>>976
キチガイ連投してる有酸素バカのせい
0979無記無記名 (ワッチョイ 3fb8-9qtm [221.91.58.44])2021/02/19(金) 13:43:33.40ID:DuVnORaw0
20年ほどのトレーニーなんだけど肩周辺痛くなりMRIとかで診断してもらった結果 肩と腕の繋ぐ皿の所の軟骨がすり減り水が溜まってる診断だった 泣

一つは長年多少はハードな筋トレしてたこと、筋トレ後のストレッチとかケアを疎かにしてた事も要因だったようで、、 (あまりしてなかった)
もっとハードトレーニー方など幾らでもいると思うが同じ様な方おられます?対策(サプリメントとかマッサージなど)してますか?
0986無記無記名 (ワッチョイ 53e3-7Kgp [182.165.146.187])2021/02/19(金) 14:45:54.61ID:7oXWyEG40
>>980
全身まんべんなくが正解だけど特に重要なのは脚、背中、肩あたりだと思う
0997無記無記名 (ササクッテロ Sp37-eF3X [126.35.84.15])2021/02/19(金) 17:47:27.92ID:87EU0etAp
有酸素バカくんが負け犬の遠吠えしてるから
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 23時間 37分 54秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況