X



★★★筋トレなんでも質問スレッド605reps★★★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無記無記名 (アウアウウー Sa6f-h6HY [106.129.213.143 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/28(木) 07:09:07.91ID:F7MwX2ZPa
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

★「筋トレ」で検索して来た方へ
ここはウエイトトレーニング板です。ダイエット及びダイエット目的の筋トレはダイエット板の方が適していますので、そちらでお願いします。

★コテハン禁止スレです。名前欄に文字や記号を入力してはいけないという事です。
コテハンは荒らしです。荒らしに反応した人も荒らしです
トレーニングに関係ない質問、くだらない雑談、くだらない喧嘩はお控えください。

★質問者はテンプレ熟読、質問の前にまずググレ

★意図的に嘘を教える荒らしが住みついています。以下をNG Name(正規表現)に設定すると非表示にできます。
・(?=.*ワッチョイ)(?=.*0e-)
・(?=.*ラク)(?=.* mm)
・(?=.*ドコグロ)(?=.* mm)
・(?<!\))$

★次スレは>>950が宣言して建てて下さい。
>>950が建てる気配が無かったら>>970以降が宣言して建てて下さい。
先頭に!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※テンプレ
http://weighttrainingfaq.org/wiki/index.php

※前スレ
★★★筋トレなんでも質問スレッド604reps★★★
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1611222956/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0027無記無記名 (ワッチョイ 9db9-Jq7D [210.153.193.79])
垢版 |
2021/01/28(木) 14:46:44.78ID:U4HSFp+c0
>>1
立て乙
0028無記無記名 (ワッチョイ a504-3C30 [124.85.185.199])
垢版 |
2021/01/28(木) 15:33:42.57ID:U85Yfg110
尼でアジャスタブルベンチとチンニングマシン買いたいのですが粗悪品怖いです
大丈夫なメーカー教えて下さい
格安器具スレってあった気がしたんだけど勘違いだったのかな
0054無記無記名 (ササクッテロレ Sp41-Y7Js [126.245.182.131])
垢版 |
2021/01/28(木) 16:12:11.35ID:a0HUK2Yrp
筋トレといいますか、日々の食事であったり過ごし方?の部分になるのかなと思いますが質問させてください

ある程度の重さを扱えるようになり、筋肉も発達してきているのですが、筋トレをした後2.3日経つと筋肉が萎んできた感じがあります
食事やタンパク質が足りなかったりして筋肉が分解されてしまっているのでしょうか?
それとも、そのくらいの段階で再度その部位をトレーニングすべきなのでしょうか

何とも表現するのが難しいのですが、パンプした感じを維持したいと言えばいいのですかね…
0106無記無記名 (ササクッテロラ Sp41-ncJA [126.193.41.233])
垢版 |
2021/01/28(木) 19:50:02.03ID:I1Bmvfazp
>>54
普通のことだと思う
維持したいならそれくらいの頻度でトレーニングしてもいいよ
中2日なら頻度としては悪くないし
ただその状態を維持することに自己満足以上の意味があるのかというと微妙なところではある
0107無記無記名 (ササクッテロレ Sp41-Y7Js [126.245.182.131])
垢版 |
2021/01/28(木) 20:09:18.22ID:a0HUK2Yrp
>>106
確かにそうですね…
大きくなってはいるが、筋トレ後のハリがないと言うか…
まぁ完全に自己満なのでしょうね笑
あんまりやり過ぎても怪我しそうですし、自己満なので気にする必要なし!と思っておきます
0132無記無記名 (ササクッテロラ Sp41-ncJA [126.193.41.233])
垢版 |
2021/01/28(木) 20:31:22.00ID:I1Bmvfazp
>>107
いやまあ>>106みたいなこと言っといてなんだけど自己満って大事よ?
モチベが上がるからね
モチベに繋がると思うなら自己満足のために頑張るのはいいことだと思うよ
筋トレで一番大事なのは長期継続で長期継続に一番大事なのはモチベーションだから
だからモチベーションのために必要だと自分が思うなら多少非効率でもいいと思うよ
0159無記無記名 (ワッチョイ 81b9-unxX [210.153.193.79])
垢版 |
2021/01/29(金) 01:39:15.74ID:da2miWwZ0
>>157
なに語尾に数字入れてるんだよテキトーすぎるだろ
ひらがな4〜8文字で統一しろ
0160無記無記名 (ワッチョイ 2b94-Jvp0 [49.156.242.107])
垢版 |
2021/01/29(金) 03:05:27.33ID:22Q64FHJ0
ダンベルでベンチやスクワットをしています
完全な追い込みのようなことはやっておらず
10回3セットできついのでやめています
死ぬ気でやればまだできるはずです

半年ほどやっており重量は少しずつ伸びています
始めたころより70%ほど重いのが上がるようになりました
体重は多少増えた程度で見た目も少し変わったかな?程度です
プロテインパウダーやBCAAのようなものは取っていませんがこれは食事で足りているとみていいのでしょうか?
足りていないなら痩せたり、力が入らなかったり重量が停滞もしくは下がるということになりますよね?

それともそれらを摂取していたらもっと筋肉がついていたのでしょうか?
0161無記無記名 (ササクッテロラ Spc5-N5X0 [126.193.41.233])
垢版 |
2021/01/29(金) 03:15:41.94ID:o8Pm9HH+p
>>160
体重いくつでタンパク質1日何グラムくらい摂ってるのよ?
0162無記無記名 (ワッチョイ 2b94-Jvp0 [49.156.242.107])
垢版 |
2021/01/29(金) 03:26:44.37ID:22Q64FHJ0
>>161
体重65
タンパク質の量やカロリーはまったく意識したないのでわかりません
一日2か3食
食朝を食べないことが多いですが夜食などを食べます
昼は表記がある店が多いので20とか30程度取ってると思います
たぶん体重前後のタンパク質ですかね
0163無記無記名 (ササクッテロラ Spc5-N5X0 [126.193.41.233])
垢版 |
2021/01/29(金) 04:28:11.66ID:o8Pm9HH+p
>>162
筋トレ民としては体重の2倍g以上のタンパク質を摂取するのが望ましいと言われている
あなたの場合は130g
そこまでは厳しいにしても最低限65gは摂りたい
ちなみに特に意識してないなら今は65gはとれてないと思う
日本人の食生活ってのはそういうもんだから
一度ダイエットアプリにでも記録してタンパク質量観察してみるといいよ

あとは今はそこそこ重量ものびて体つきも変わってきてるって話だけどこれは初心者ボーナスによる部分が大きいと思う
筋トレ開始から半年だか一年だかの間は筋肉つきやすいのよ
それこそ筋肉増やしながら脂肪減らすなんて常識外れのことが普通にできうる
今後はもっと食生活意識しないと停滞する可能性は大いにありうると思うよ
0190無記無記名 (ワッチョイ 1344-JrwG [125.12.47.62])
垢版 |
2021/01/29(金) 13:08:01.89ID:fJUclGHt0
揚げ物とかは無しにしても脂肪入ってる物食べない方がいいの?
0216無記無記名 (ワッチョイ 19b8-unxX [60.96.192.62])
垢版 |
2021/01/29(金) 14:36:38.55ID:tYeKATiO0
脂質は悪ではない
各種ホルモンの原材料でもあるし最低限の必要量はある
ただ脂質にも種類や品質があるんで考慮が必要
なお外食やスナック菓子に含まれる脂質は偏りが激しく品質も低いので避けるべき
0243無記無記名 (ワントンキン MMd3-PvQU [153.236.131.104])
垢版 |
2021/01/29(金) 15:12:42.44ID:Yl1ySpyZM
食べたものが直接組織になるわけではないので、あまり狙いすぎない方がいい
体組成はあくまで筋トレで変えるものであり、極端に偏った食生活で健康を崩してしまっては逆効果でしかない
だから超上級者は糖質を重視する
糖質自体は別に身体に必要なわけではないが、優れたカロリー源エネルギー源であり、これを意識するかどうかでトレクオリティが段違いになる
0294無記無記名 (ワッチョイ 79e3-N5X0 [182.165.146.187])
垢版 |
2021/01/29(金) 19:43:20.91ID:M9/J5Xzi0
>>269
そら才能よ
あと筋肉合成には炭水化物も必須だぞ
タンパク質だけ足りててもたいして意味ねぇから
0295無記無記名 (オッペケ Src5-/G3w [126.156.157.223])
垢版 |
2021/01/29(金) 20:29:48.43ID:ijjfWUc6r
脂肪減らしたくて3日前から昼飯オートミールにしてるんだけど
オートミールって実際のところどうなの?
何年もオートミール食べてる人ってどれくらいいるんだろう
0321無記無記名 (スフッ Sd33-hkPx [49.106.208.139])
垢版 |
2021/01/29(金) 20:53:51.29ID:XhBNIqFNd
>>295
どうと言われてもな
比較的満腹感を得られやすいので、きちんと栄養管理できるやつなら減量にも役立てられるが、そうでない奴が気紛れに食ったってそれだけで脂肪が減るような魔法の食材じゃねえよ
0347無記無記名 (ワッチョイ f9b3-O5yb [118.240.172.47])
垢版 |
2021/01/30(土) 12:37:50.84ID:yBuowXSR0
アナバイトについて質問です。最近Yahooショッピングで三個セット購入したのですが、蓋の形状が公式と違っておりアナバイト特有の押し込みながら回して開けるといった操作もなく普通に回して開けることができてしまいます。
偽物の可能性もありますでしょうか?
0426無記無記名 (オッペケ Src5-OyVA [126.208.196.71])
垢版 |
2021/01/31(日) 12:20:06.96ID:sopuPoFgr
今日はベンチプレスの日なのですが、昨日少しくらいなら大丈夫だろうと思って三頭筋のトレーニングをしたら、伸ばしたらわかるくらいには筋肉痛になりました。
ベンチプレスでも使用する三頭筋が筋肉痛ですが、みなさんでしたら今日ベンチプレスやりますか?
0427無記無記名 (ササクッテロラ Spc5-gYUa [126.182.31.87])
垢版 |
2021/01/31(日) 12:24:53.26ID:Yf55cknRp
ヤバいと思ったら即中断
ゴリ押しして痛めたら2週間くらい余裕でぶっ飛ぶしな
だったら一回休む方がいい
0428無記無記名 (ササクッテロラ Spc5-N5X0 [126.193.41.233])
垢版 |
2021/01/31(日) 12:56:09.29ID:gV8p43SYp
>>426
少なくともいつもの重量ではやらない
日にちをずらすか軽めの重量でやるか
0481無記無記名 (ワッチョイ 1344-JrwG [125.12.47.62])
垢版 |
2021/02/01(月) 10:20:05.76ID:peCxmMlo0
間食にくるみがオススメされてたけど
ローソンにあるきなこくるみで良いんだろうか
オメガ3脂肪酸が重要らしい
0621無記無記名 (ワッチョイ 89b8-JrwG [126.126.10.15])
垢版 |
2021/02/01(月) 14:54:39.43ID:97ju84wc0
>>507
以前ケーブルクロスで肘痛めていわゆるテニス肘痛に悩まされたことあったけど、YouTube観て整体師のテニス肘を治すマッサージをやってたら2ヶ月くらいで完治した経験ならある
それなりに効果はあった
0647無記無記名 (ワントンキン MMd3-GDPA [153.236.129.152])
垢版 |
2021/02/01(月) 18:12:28.68ID:p53yYYdGM
>>621
情報深謝
その2ヶ月間は完全休養した?
0673無記無記名 (アウアウオー Sa63-JrwG [119.104.47.148])
垢版 |
2021/02/01(月) 18:40:40.38ID:1/IBeBexa
>>647
いや、サポーター巻いて痛さ我慢しながらだましだましあまり痛まない種目さがして筋トレはやってた
0751無記無記名 (ワッチョイ 79e3-N5X0 [182.165.146.187])
垢版 |
2021/02/01(月) 21:55:16.65ID:qIUqSvRg0
>>725
減量期の脂肪燃焼目的なら筋トレ後がセオリー
0777無記無記名 (ワッチョイ 1194-Jvp0 [58.3.1.65])
垢版 |
2021/02/01(月) 23:30:55.05ID:OgXSbp540
昼は外食しかできないのですが
ほとんどラーメン屋やうどん屋など炭水化物メインの店ばかりのような気がします
みなさんどうしていますか?
0802無記無記名 (ワッチョイ 79e3-N5X0 [182.165.146.187])
垢版 |
2021/02/02(火) 00:02:23.39ID:Bk1zVI6t0
>>777
夜と朝で調整する
0828無記無記名 (ワッチョイ 1194-Jvp0 [58.3.1.65])
垢版 |
2021/02/02(火) 01:28:12.45ID:TWAiEEpz0
>>802
他で補うしかないですね
日本の食事は炭水化物ばかりなので大変ですよね

ちなみに
姿勢が悪くなってお腹がでてしまいます
https://i.imgur.com/TOkqxaP.jpg
画像は女ですが

もともと胸板が薄く
肋骨がアーチになっておらず平たい感じなのでぺたんこなんです
大して腹はでてないけど目立ちます
スクワットで改善しますか?

最後に、日本人は大抵タンパク質が不足しているそうですが
不足しているのにみんな成り立っているのはなぜでしょうか?
意識しても体重gとるのは結構大変ですよね
0907無記無記名 (アウアウウー Sa9d-g7PD [106.128.94.173])
垢版 |
2021/02/02(火) 11:47:02.06ID:k+ZZ6TCCa
ジムと自宅の間にケンタッキーがあってやめられない、、、家で晩飯食べようと思っても週に2回程は欲望に負けて寄ってしまう

減量期にケンタッキーのオリジナルチキンはやっぱりアウトだよね?
0908無記無記名 (テテンテンテン MMeb-PvQU [133.106.50.20])
垢版 |
2021/02/02(火) 11:57:52.86ID:lM+bJV4QM
体重だけの話なら総カロリーで問題ないなら別にいい
筋肉脂肪比とトレ強度の観点で言えば、炭水化物も蛋白質もなるべく減らしたくないので、削りやすい脂質を摂ってしまうのはかなり不利になると言える
まあ食ったらいつもよりトレ頑張ればいいんじゃね
0910無記無記名 (ササクッテロラ Spc5-N5X0 [126.157.58.222])
垢版 |
2021/02/02(火) 12:02:29.27ID:/b7qw/o0p
>>907
我慢できないならその分他で節制するか有酸素頑張るかしかないでしょ
0911無記無記名 (ワッチョイ 19b8-unxX [60.96.192.62])
垢版 |
2021/02/02(火) 12:04:04.91ID:M2F81tcr0
なんでデブって言い訳の同意を求めるんだ?
なぜ自分がベストを出せる未来を信じないんだろう
基本になるメンタルが変わらないのに身体だけ変わるかよ
0957無記無記名 (ワッチョイ 1193-gYUa [58.183.47.184])
垢版 |
2021/02/02(火) 12:59:23.42ID:YkuzQTfF0
>>909
意外といろんなものに含まれてるよな
厳密にカウントするとすぐオーバーしてしまうわ
0972無記無記名 (ワッチョイ 1193-gYUa [58.183.47.184])
垢版 |
2021/02/02(火) 23:15:47.41ID:YkuzQTfF0
>>964
突き詰めれば普段の食事からは徹底的に油を取り除いて、油は単品でサプリ感覚で摂取…とかになるんかね
0976無記無記名 (ワッチョイ 79e3-N5X0 [182.165.146.187])
垢版 |
2021/02/02(火) 23:25:20.53ID:Bk1zVI6t0
>>971
ここまで荒らされたら新規の質問者は減ってると思うよ
あとスレ立て頻繁になって面倒なのもある
0979無記無記名 (ワッチョイ 1194-Jvp0 [58.3.110.85])
垢版 |
2021/02/03(水) 00:57:15.53ID:B0piNCNQ0
プロテインパウダーが苦手です
ソイやホエイ、マイプロテインの味を色々ためしたけどやはり駄目でした(飲むと吐き気がしてくる)

仕方なく生卵に少し醤油をたらして飲んでます(これはおいしく飲めています)が
コスパ的にはかなり悪いですよね?
簡単にタンパク質をとる方法ないですか?
0980無記無記名 (ワッチョイ 79e3-N5X0 [182.165.146.187])
垢版 |
2021/02/03(水) 01:22:39.95ID:zJ2zS3+Z0
>>979
鯖缶、鶏胸肉あたりはコスパいいね
あとはプロテインならビーレェンドあたりを試してみるとか
マイプロばっかり試したならいける可能性もあるんじゃないかな
0981無記無記名 (ワッチョイ 1194-Jvp0 [58.3.110.85])
垢版 |
2021/02/03(水) 01:27:37.07ID:B0piNCNQ0
>>980
水煮でしたっけ?一時期食べてたけどやっぱり飽きるというかきつくなりますよね
安物だからまずいのかもしれないけどおいしいのは高そうですし

鶏胸肉はどのように食べるのですか?
冷凍しておいて食べる前に焼くとか?
安いのでコスパはよさそうですね

ビーレジェンドチェックしてみます
0983無記無記名 (ワッチョイ 79e3-N5X0 [182.165.146.187])
垢版 |
2021/02/03(水) 02:33:02.51ID:zJ2zS3+Z0
>>982
それでも味がいいと言われてるプロテインの中では一番コスパがいいのよ
0985無記無記名 (ワッチョイ 6994-Jvp0 [110.54.97.247])
垢版 |
2021/02/03(水) 03:48:07.24ID:af4aN28x0
そもそも大量の人工甘味料が苦手みたいなのでパウダー自体が無理っぽそうですね
モワーっとして後から胃が痛くなり吐きそうになります
スティックコーヒーみたいなのもトレハロースで腹痛が……
牛乳自体同じような腹痛が……
弱すぎる
0986無記無記名 (ワッチョイ 79e3-N5X0 [182.165.146.187])
垢版 |
2021/02/03(水) 04:01:52.71ID:zJ2zS3+Z0
>>984
両方飲んだことあるけど明らかにうまい
酸味系も得意分野だからそっち試してもいいかもね
キン肉マンコラボのやつとかくまモンとか
0987無記無記名 (ワッチョイ 6994-Jvp0 [110.54.97.247])
垢版 |
2021/02/03(水) 04:10:32.42ID:af4aN28x0
>>986
味は主観が強いのでむずかしいですね
レビューでもうまいとまずいが入り乱れてます
実際に飲んでみないとわかりませんね

ちなみにチャンピオンのチョコレートブラウニーが上級者の定番らしいですが
チャンピオンのプロテインは販売中止になったと書いてありますがなくなったんですか?
味がぜんぜん違くて薬品みたいでピリピリするようになったとかいてありました
0988無記無記名 (ワッチョイ 8bec-ZiXK [153.206.167.198])
垢版 |
2021/02/03(水) 06:48:56.62ID:FlCc9Zvb0
>>985
ホエイプロテイン、ソイプロテイン、スティックコーヒー(トレハロース)、牛乳で腹痛だそうですが
乳製品や大豆食品、ドリップコーヒーは大丈夫でしょうか。
牛乳アレルギー、乳糖不耐症、大豆アレルギー、コーヒーのカフェインが原因ということはないでしょうか。
他にも胃痛+腹痛という症状から膵炎になっている可能性もありそう。
同僚に急に色々なもので胃もたれや胃痛を感じるようになり、検査受けたら膵炎だったという人がいます。
0995無記無記名 (ワッチョイ 2b0b-4RrZ [113.150.149.222])
垢版 |
2021/02/03(水) 09:52:10.20ID:FywRBVlq0
>>979
プロテインパウダーがそもそもダメなのか
人工甘味料がだめなのか

切り分けたほうが良さそうな気がします
ハイクリアやULTORAとかは人工甘味料不使用なのでお試しください
0998無記無記名 (ワッチョイ 1193-gYUa [58.183.47.184])
垢版 |
2021/02/03(水) 12:45:07.43ID:+jwG7BQm0
あの・・・質問いいですかね・・・?
1000無記無記名 (スプッッ Sd73-JbS/ [1.75.252.245])
垢版 |
2021/02/03(水) 12:58:04.64ID:kZvW9jcdd
どうぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 5時間 48分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況