X



スクワット始めました52
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無記無記名 (アウアウウー Sa53-o+zt [106.154.13.124 [上級国民]])
垢版 |
2018/09/23(日) 15:53:49.67ID:iG+xse6Za
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ立て時、↑をコピペして3行表示させましょう。
前スレ
スクワット始めました51
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1532987965/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0003無記無記名 (ワッチョイ ad6b-6UhT [124.213.34.129])
垢版 |
2018/09/23(日) 16:55:51.03ID:fo13FAPh0
深いスクワットやってる人はみんな頑張れ!
0006無記無記名 (アウアウカー Sa99-aadu [182.251.240.15])
垢版 |
2018/09/23(日) 18:03:27.64ID:XVG/73pda
>>4
グロ
0008無記無記名 (ワッチョイ 4532-NnYb [114.165.69.52])
垢版 |
2018/09/23(日) 18:21:20.15ID:sAZskWrU0
足を太くしたいんですが四頭、二頭というでかい筋肉ばかり鍛えるのではなく
足のいろんな筋肉内転筋などを鍛えたほうが早いでしょうか?
0013無記無記名 (ワッチョイ 4532-NnYb [114.165.69.52])
垢版 |
2018/09/23(日) 23:58:43.56ID:sAZskWrU0
レッグプレスマシンって足を置く角度がおかしくないか?
きちんとスクワットみたいな足の動きになってるんだろうか?
0019無記無記名 (アウアウイー Sae9-zJWT [36.12.51.142])
垢版 |
2018/09/24(月) 11:32:20.16ID:7e/DRhtla
>>18
Atgでバットウインクしてたりしない?
0027無記無記名 (オッペケ Sr69-vNyk [126.208.181.97])
垢版 |
2018/09/24(月) 22:26:54.65ID:8LhwF+sWr
膝は初めたころ40キロでも痛かったけど半年もたったら全然痛くならなくなった。スクワットやりだして1番良かったのは膝周りが強くなったことかも
0028無記無記名 (ワッチョイ 2db8-nznP [60.108.170.50])
垢版 |
2018/09/24(月) 22:42:21.45ID:z5TidSoG0
座ったらパラレルくらいの高さのボックスを
使ってのボックススクワットに最近ハマってる
高頻度で出来るしダメージも少ないから
結構気に入ってる
0029無記無記名 (ワッチョイ 3db8-z/UT [126.125.154.186])
垢版 |
2018/09/24(月) 23:26:36.59ID:sQ8QR9TU0
フロントスクワット100回チャレンジした。
100キロ100回を何分でできるかを計測。
ま、10回刻み出しGVTだったんだが。
ようやく20分切ったぜ。
0033無記無記名 (ワントンキン MMe3-Wxqj [153.147.150.164])
垢版 |
2018/09/25(火) 07:21:08.84ID:6PrwgFQ3M
>>28
ボックススクワットならボックスにしっかり座り込んで反動利用して挙げる
その意味でのボックススクワットなのか、深さの目安としてボックスを置いてるだけなのかでキツさは全く別だよね
深さの目安の場合はボックスが無い状態とさして変わらない
深く座り込み過ぎて怪我しないようにお勧めのトレですな
普通のボックススクワットもお勧めされるトレの一つ
こっちはベンチで言えば尻上げからの胸、腹バウンドみたいなもんだけどこれもスクワット強化に推奨されてるトレ
0042無記無記名 (ワッチョイ 2db8-nznP [60.108.170.50])
垢版 |
2018/09/25(火) 17:24:31.16ID:0b7gd8n20
>>33
( ^ω^)


>>37
しっかり腹圧を高めてボックスに
1秒くらい座り
素早く立ち上がるイメージでやってます
0044無記無記名 (ワッチョイ 1d64-m2E0 [14.9.51.224])
垢版 |
2018/09/25(火) 18:06:08.41ID:1/3X3eUw0
スクワット素人なんだが57から67キロを5〜10RMをだいたい5セットバル90秒でやって仕上げに27キロを20回3セット60秒 

これで終わった後階段下るのしんどくなって呼吸もしんどくてしばらく倒れるんだがトレになっとるよね?
0045無記無記名 (ササクッテロ Sp69-z/UT [126.35.137.155])
垢版 |
2018/09/25(火) 18:17:33.48ID:vSBops0gp
>>38
脚は当然のこと、上体の直立維持に使う力もかなり必要やから、背中や肩周り体幹バカ強くなるよ。
あと心肺機能も重要かな。
やった後は、いつもバーを押し付けてる首の皮がズルむけてるけど。
キスマークみたいに痣ができてる。
0046無記無記名 (オッペケ Sr69-/99M [126.34.30.225])
垢版 |
2018/09/25(火) 18:23:04.79ID:J1thjMpqr
>>44の5〜10RMが57kg〜67kgになるのか?
それとも5〜10レップの間違えかな
とりあえず本当の素人なら10回3セットでいいよ
3セットとも10回出来るってことは1、2セット目は余力が残っているってことだけど別に気にせずやったらいい
10回3セット出来れば次から5kg増やしても出来るはず 完遂出来なければそのときは重量落とす
120kgでセット組むくらいまでならこれで到達できる
0047無記無記名 (オッペケ Sr69-13R6 [126.234.29.254])
垢版 |
2018/09/25(火) 18:49:04.20ID:aapBY+EKr
>>45
なるほどね。正に背中と肩が弱点だわ。
あとバーの保持位置はあんまり首寄りにすると窒息しそうになるから肩前部の盛り上がってる位置に置いてるんだけどきつくなってくると前に転がりそうになるのは、やっぱり保持位置が前すぎるのかね。この辺は手首の柔軟性とかも関係しそうだけど。
0048無記無記名 (ワッチョイ 9564-6LXt [106.72.131.128])
垢版 |
2018/09/25(火) 19:54:26.39ID:EBUlEXk20
トレーニングは目的を達成するための手段なんたから
どんな目的で筋トレしてるのかをはっきりしたないことにはそのトレーニングが間違ってるのかどうかを判断する以前の問題となる
0051無記無記名 (アウアウカー Saed-b2MD [182.251.242.2])
垢版 |
2018/09/27(木) 11:51:01.04ID:jEv5SYKpa
パワリフ判定のスクワットって客観的に見るとパラレルもしくはギリギリパラレルだわ
自分で動画撮るとよく分かる
ウエリフの山本でフル
ボトムでベタっと座りこむのがフルボトムだわ
パワリフってビッグ3の専門家でもなんでもなくて独自ルールを押し付けてるだけだな
ツイやってる連中もパラレルばかりで参考にならん
0053無記無記名 (ワッチョイ 9986-G0oo [210.132.134.223])
垢版 |
2018/09/27(木) 12:56:07.40ID:rnP8jrvs0
比嘉善浩のフォームを参考にグリップ幅を短くして、肩甲骨をしっかり寄せて担ぐようにした。
体幹が安定して自己ベスト更新できた。
グリップも人それぞれ向いてるやり方があるんだな。
0059無記無記名 (ワッチョイ 9b70-8pbF [103.2.251.196])
垢版 |
2018/09/27(木) 21:29:09.44ID:rBXbz6d+0
ATGってバットウィンク無しに出来ます?

バットウィンクは悪いという立場からの意見なのでなるべく避けたいと考えています。ATGの経験者から聞きたいです。最近ATGをやり始めて気になってたので。
ちなみにスペックは170kg一発です。
0061無記無記名 (ワッチョイ 13a8-OLMo [59.190.96.134])
垢版 |
2018/09/27(木) 22:08:53.69ID:PIZ1hkxj0
atg150kgで>>59にレスするのもあれだけど参考程度に見てもらえれば
股関節とハムのストレッチをしないと俺はフルくらいでバットウインクする
でもしっかりストレッチするとかなりナローのatgでやってもバットウインクしない
ストレッチのときは素足の状態で毎回鏡を確認しながらだから勘違いとかではないはず
それでも足首と腰の負担を軽くしたいからリフティングシューズは履いているけどね
0062無記無記名 (スップ Sd33-UNj6 [49.97.106.56])
垢版 |
2018/09/27(木) 23:12:50.96ID:xg1SITRfd
>>59
リフティングシューズありのベルトなしだけど、バットウインクにはなってないと思う

なるひとは柔軟性って言うか上体が起きてないんじゃないかな?

またはなってるって思ってるけど、なってないだけとか。
後傾はだめだけど、前傾じゃなくなること自体は問題ないかと。
0063無記無記名 (ワッチョイ 9b70-8pbF [103.2.251.196])
垢版 |
2018/09/27(木) 23:17:12.46ID:rBXbz6d+0
>>61
早速の回答に感謝します。
なるほど。柔軟性と可動性の問題かもしれないようですね。
私は大腿部が長いため、やや足幅ワイド、つま先が開きめなのですがATGをやろうとすると大変な違和感を感じてましてどうしたらいいものかと悩んでいたところでした。
0065無記無記名 (ワッチョイ 9b70-8pbF [103.2.251.196])
垢版 |
2018/09/27(木) 23:26:12.03ID:rBXbz6d+0
>>62
有難うございます。
私は靴を脱いでノーベルトです。
リフティングシューズが羨ましいです。やはり感覚や動作のスムースさは違いますでしょうか?

なるほど。後傾してなければよい、ですね。勉強になります。スクワットを始めてまだ日が浅いので実はバットウィンクを理解しているようでしていないのかもしれません。自分のビデオを撮りたいんですが恥ずかしくて撮れない。
0066無記無記名 (スップ Sd33-UNj6 [49.97.106.56])
垢版 |
2018/09/27(木) 23:40:09.70ID:xg1SITRfd
>>65
個人的にはatgやるなら靴を買った方がいいと思う。
履いてからなれるまで少し時間はかかるし、フォーム修正とかで重量落ちるけど。

自分は履かないと上体たたない
0067無記無記名 (ワンミングク MM53-2fqa [153.234.65.55])
垢版 |
2018/09/27(木) 23:47:06.77ID:O49qhsQDM
何れにせよバットウィンク直前まで深くしゃがむのは危険だから少し余裕持たせた方が良いと思う
膝も前に出過ぎて傷めやすくなるしね
ま、俺はリフティングシューズ持ってないからもうATGはしないわ
キツさ自体はフルとそんなに変わらんと思う
フルの辺りの目標地点を探しながらしゃがむのは
キツいからね
俺はフルより若干浅い(パラレル)くらいでやることが多くなったな
これに変えてからスクワットで膝や腰が痛くなることは無くなった
0071無記無記名 (アウアウカー Saed-b2MD [182.251.242.47])
垢版 |
2018/09/28(金) 10:47:39.16ID:YvvXehgXa
質問なんだが
膝を中心に尻を下ろしてくスクワットの場合はクラレンスケネディみたいなフルボトムに見えるが

しゃがむにつれて膝を前に出して股関節の弾みを使う場合は太股はそこまで深く降りて見えないんだが
ウエイトの村上も太股の上面は平行位にしか見えないし

後者の場合もフルボトムと言うのか?わかりずらかったらスマン
0072無記無記名 (ワッチョイ c964-wjiV [106.72.131.128])
垢版 |
2018/09/28(金) 11:45:46.34ID:5uPk5Xji0
バットウインクが腰に悪いという医学的根拠を一つも見たことがない
個人的な経験で言っても、バットウインク起こすまでおろしたからってそれで負担がかかってると思わないし
バットウインクが原因と思われる怪我をした奴も周りにいないのだが
0073無記無記名 (ワッチョイ 916b-cXKO [124.213.34.129])
垢版 |
2018/09/28(金) 12:02:14.49ID:J+cI4f2E0
>>71

脚が太いから、そこがボトムになってるのでは?
0075無記無記名
垢版 |
2018/09/28(金) 12:46:01.37ID:v4rutZnX0
医学的の定義はさておき解剖学的には根拠あるから一応気を使ってる

経験則を信じるのも正しいと思うけど
0077無記無記名 (ワッチョイ 6bb8-8pbF [121.117.163.62])
垢版 |
2018/09/28(金) 18:02:57.99ID:rfycrfpa0
バットウィンクに関して様々な意見をくれた兄貴達有難うございます。試しに踵を高くしてATGを行ったらとても良い感触が得られました。かといってリフティングシューズを買うわけではないので体型的に不向きと割り切ってパラレルくらいに戻そうと思います。
バットウィンクなんか気にするなという意見も承知してますが念の為そうしたい思います。

ところでクオーター、ハーフ、パラレル、フル、ATGは定義が発見できたんですが、フルボトムは定義が見つけられなかったんです。ご存知の方いらっしゃいますか。

http://counting-to-infinity.com/2012/02/why-raw-deep-squats-may-be-the-best-way-to-prevent-injury/
0084無記無記名
垢版 |
2018/09/28(金) 21:44:40.14ID:v4rutZnX0
短時間だが荷重かかってるから同じ話だろ

それにトレの時間と全体的な時間なんて人によるから一概に短時間なんて言えない
0086無記無記名 (スッップ Sd33-x6bC [49.98.174.76])
垢版 |
2018/09/28(金) 21:52:20.42ID:yQx6LesNd
バットウィンクして止まるとき、また骨盤が前傾に戻る時に重さが一気にかかるのが、ね
足首とハムが固くてパラレルとatgの中間くらいでバットウィンクするから腰に不安感じてやめたよ
確かにバットウィンクが故障の原因になるというエビデンスはないとか誰か有名な人が言ってたってどこかで見たけど、まあ怖いわなw
0088無記無記名 (ワッチョイ 133f-UNj6 [59.159.66.8])
垢版 |
2018/09/28(金) 22:11:52.05ID:OlW0KlSw0
そもそも、バットウインクが本当に起きてるのかってことが気になる。
骨盤が前傾じゃなくなることをバットウインクといってるわけではなく、後傾することを言ってるんだよね?

スクワットのボトムの姿勢で、腹圧かかってたら、そうはならない感じがするんだけど。
体は固い方だけどそれでもなってる感じがしないから、ここにいる人たちも脱力してなければ思い過ごしなんじゃないかと。
0089無記無記名
垢版 |
2018/09/28(金) 22:41:35.23ID:v4rutZnX0
腹圧かけても重量に負ける場合もあるかと
これだけ言われていて理由もあるのに
0095無記無記名 (ワッチョイ 9b70-8pbF [103.2.251.196])
垢版 |
2018/09/29(土) 00:15:40.33ID:TJ2WjUuJ0
>>80
それなら納得できました。調べていくうちにフルボトムという単語を使っているのが日本語の記事のみのような認識を持っていましたので。

ありがとうございました。充実したスクワットライフを。
0096無記無記名 (ワッチョイ 41b8-MpkT [126.125.179.245])
垢版 |
2018/09/29(土) 04:19:32.99ID:Gn96RNKs0
やたら深さにこだわった意見が多いが結果脚が太くなればどーでもいいんでないかね
パワリフやってれば別だがさ
0097無記無記名 (ワッチョイ 91dc-tkB1 [124.154.49.70])
垢版 |
2018/09/29(土) 05:34:34.40ID:eukE8rKc0
ベンチは胸まで、デッドは床までという明確な基準があるけど
スクワットは曖昧だからそういう話が出るんだろうね
関節の柔軟性には個人差あるし、フォームを保ったまま自然にしゃがめる深さまででいいと思う

多少骨盤後傾してももっとしゃがめ!とかパラレル近辺のスクワットは認めない!とか
ちょっと拘りすぎじゃないですかね...
0098無記無記名 (ワッチョイ 13a8-OLMo [59.190.96.134])
垢版 |
2018/09/29(土) 05:39:03.66ID:GtoljpVr0
パワリフやるつもりもなくただの自己満でatgやってる
もちろん肥大させるためにスクワットやっているわけでもない
それは別の種目でやってるしね 色んな人がいるもんさ
0099無記無記名 (ワッチョイ 1329-KCru [219.98.124.245])
垢版 |
2018/09/29(土) 06:27:30.27ID:LvmGnFC00
スクワットは筋肥大目的だと辛いけど、記録更新目的だとかなり楽しい
おれはダンベルスクワットだけど、素手で五回できたら重さ上げてるけど一番楽しい
0102無記無記名 (スッップ Sd33-KCru [49.98.148.117])
垢版 |
2018/09/29(土) 07:47:12.71ID:Uf3XwpjOd
足に来てりゃなんでもいいんだよ
0106無記無記名 (ワッチョイ 91dc-tkB1 [124.154.49.70])
垢版 |
2018/09/29(土) 08:19:40.92ID:eukE8rKc0
>>105
そうだよ
パワリフのフルなんてほぼパラレルじゃん、あんなの浅すぎみたいなレスがあったからそう書いた
平行より少しでも下がればフルなわけだしそこまで拘らんでもいいじゃん、という話
0108無記無記名 (スッップ Sd33-x6bC [49.98.146.182])
垢版 |
2018/09/29(土) 09:07:23.78ID:E6tVaAO5d
フル(レンジ)=本当の強さみたいな感覚があるんだろ
それはわかるよ
ただトレーニングとしてなら目的に合わせてやればいいだけ
肥大目的なら、肩の柔軟性によってはフラットベンチすらパーシャルで重いのを持った方がいい、てかフラットベンチいらないまである
0109無記無記名 (ワンミングク MM53-2fqa [153.155.184.42])
垢版 |
2018/09/29(土) 09:27:23.16ID:vgs0ekyqM
他人に申告する時にはフルかATGの数字だわな
ハーフやクォーターみたいなヘコヘコの場合はハーフで○○○kg、クォーターで○○○kgって申告すれば何も問題ない
問題とされるのはハーフやクォーターなのにスクワット○○○kgですって申告すること
同じ200kg でもクォーターでヘコッとやるのとフルでやるので天地の差があるからなね
なのにクォーター側が自分はスクワット200kgできる!フルの奴と何も変わらない!って主張すると当然話も合わなくなる

それ以外はどんな深さでやろうが各人の目的が違うんだから自由
0111無記無記名 (ワッチョイ 133f-a0fS [59.159.66.8])
垢版 |
2018/09/29(土) 13:37:08.51ID:NIii2U0P0
>>109
本人にとってはそれがスクワットなんだよ

少し浅かったとかいってる奴の大半がクオーターレベルだからいかに浅い基準かわかる

atg、フルボ、フル、パラレル、ハーフ、クォーターの換算値とか出せれば比較できるんだろうけどね
0112無記無記名 (ワッチョイ 7176-x6bC [118.87.176.83])
垢版 |
2018/09/29(土) 13:46:52.37ID:IZnTUkKf0
>>109
そそ、それそれ
重量求めて(特定の誰かとでなくても)数字出して競うならフル
そうでないなら、トップサイドデッドでMAX○○kgですと言うくらい馬鹿げてる

逆に他競技や肥大その他の目的ならそれに見合った深さ・フォーム・テンポ・狙うrepsで重さを決めて狙い通りだと上手い重量選択ってことになる
ただ重いのを持つのは下手クソ
0113無記無記名 (ワッチョイ 1bb8-S4i9 [223.219.87.75])
垢版 |
2018/09/29(土) 15:17:59.79ID:noK6FCDh0
足の中心部を重心にしてバーをまっすぐおろそうとしたら全然下げられなくなったんだけど
これ体が硬いってことなのかな?
爪先立ちならATGで160キロくらいあげられるんだけど腰痛くなるからフォームきっちりしたいなと思って
0115無記無記名 (ワッチョイ 133f-a0fS [59.159.66.8])
垢版 |
2018/09/29(土) 15:55:43.27ID:NIii2U0P0
>>113
じぶんはかかと側に意識おいて下げるようにしてる
あげるときもうまく踵意識できてる時の方が、状態が倒れにくくて安定してる気がする
意識はおいてるけど重心がどうなのかまではわからない
0118無記無記名 (アウアウイー Sa1d-xtEQ [36.11.225.9])
垢版 |
2018/09/29(土) 17:08:39.25ID:W3VKKEj2a
>>113
踵つけて便所座り出来ないなら、単純に足首硬いんやろ。最近出来ない人多いらしいよ。トイレが洋式になったのが増えた要因って記事みたことあるわ。
0120無記無記名 (MY 0Hfd-vf2V [14.192.215.160 [上級国民]])
垢版 |
2018/09/30(日) 08:16:12.22ID:nSVPvyOfH
便所座りできない人は足首の柔軟性と内転筋が弱いんだと思う
以前は自分も出来なかったけど最近出来るようになってきた
0122無記無記名
垢版 |
2018/09/30(日) 08:33:11.19ID:PVORnRe80
骨格にも、の間違いだった
できない人はいるよ
0123無記無記名 (ワッチョイ d932-G60S [114.165.69.52])
垢版 |
2018/09/30(日) 11:25:53.85ID:AWKuVDv60
普通体型というかむしろ筋トレ初心者体型なのにスクワット140kgで5レップ5セットやってる人がいた。
デブマッチョの俺が本気出してやっと110kgで同じだけできるかできないかだっていうのに。
何が違うんだ?
0124無記無記名 (ワッチョイ 91dc-tkB1 [124.154.49.70])
垢版 |
2018/09/30(日) 11:28:48.62ID:EK4pvEtj0
ガチのリフターさんじゃないの?
リフターは制限された階級で戦うために筋肥大を極力抑えて
BIG3で必要な筋肉以外はつけないように尽力するから
軽量級であれば一見普通体型に見えることもあるよ
0127無記無記名 (ワッチョイ d932-G60S [114.165.69.52])
垢版 |
2018/09/30(日) 12:31:47.16ID:AWKuVDv60
80kgですがなにか?
0135無記無記名 (スッップ Sd33-H6oj [49.98.145.95])
垢版 |
2018/09/30(日) 17:50:28.04ID:b5lQ/wnNd
>>133
人体で特に大きい筋肉である、大腿・尻を鍛えることにより基礎代謝が上がり太りにくくなる
歩いたり階段上がったり起き上がるのがめっちゃ楽になる
体幹・尻の筋肉が付いて姿勢よくなる
0136無記無記名 (ワッチョイ 13a8-OLMo [59.190.96.134])
垢版 |
2018/09/30(日) 17:58:01.84ID:suk+bMnM0
外側広筋が張り出した脚に持ち上がった尻ってめちゃくちゃセクシーだけど、日本の女性は尻ばかりに意識いっちゃってるよね
大腿から下腿に向かって細くなっている脚はスタイルよく見えるけど価値観の違いでとりあえず脚は細いほうがいいってなってるね
0137無記無記名 (ワッチョイ 133f-a0fS [59.159.66.8])
垢版 |
2018/09/30(日) 18:24:40.83ID:rB2HyHtk0
>>133
体のベースがしっかりするから、今後重量をいろんなトレーニングで扱っていく基礎が作られるとかかね。

ものとか持ったりするとき上半身だけマッチョはぷるってる気がするし
0139無記無記名 (ワッチョイ d932-G60S [114.165.69.52])
垢版 |
2018/09/30(日) 18:26:13.52ID:AWKuVDv60
スクワットする時ってズボンはどういうの?
最近気づいたんだけどきつめのズボンでやったほうがブレーキがかかるというか固定されてやりやすい。
半ズボンとかでやるとスムーズにしゃがみすぎてそのまま落ちて立ち上がれない。
0142無記無記名 (ワッチョイ 715b-Tk8T [118.111.33.140])
垢版 |
2018/09/30(日) 18:48:06.40ID:QadxZB0B0
細っそい足だと卑猥なだけかも
0147無記無記名 (ワッチョイ 91dc-anbB [124.154.88.107])
垢版 |
2018/09/30(日) 19:51:36.21ID:flTEBFlz0
>>131
フィットネスモデルってケツデカいイメージあるけどスリーサイズも大腿の太さも実はたいしたこと無いんだよな
0159無記無記名 (アウアウカー Saed-b2MD [182.251.242.8])
垢版 |
2018/09/30(日) 23:00:57.02ID:R+Qzc8Nja
フルの角度って足底からお尻までの角度で判断すればOK?
パワーリフだと膝の骨よりヒップジョイントが下まで
らしいけど正直よくわからんし

大体ふくらはぎと太股がつくくらいでいいのかな?
0162無記無記名 (ワッチョイ 13ed-MpkT [125.172.124.98])
垢版 |
2018/09/30(日) 23:21:34.21ID:GFLt/8We0
現在アラフィフですが、高校大学、30歳位迄ウエイトリフティングの現役選手でした。
当時は体重70kgちょいでフルスクワットのベストが210kgでした。
大学の時は週5回の練習でしたが毎回スクワットはメニューにありました。
180〜190kgで3本5〜8セット、たぶんみなさんの言うハイバーのフルスクワットでやってました。
それにプラスして週2回練習前にフロントスクワットを160kgで3本5セット、こちらはみなさんの言うATGでしてました。
ウエイトリフティングのスクワットは上半身が立ったまま踵の上にお尻がきて膝が前に出ます。
フル〜ATGだと落ちてくる反動で立ち上がり膝を絞って立ってくるという、危険極まりないスクワットでした。
2年前よりこちらにも24時間のジムが出来て20年近くぶりにスクワットを再開しました。
現在はみなさんの言うハーフ位で160kgで3本3セットを週3回位しています。ちなみに膝は絞りません。
現役の時はリフティングシューズでしたので今でも踵の方に重心がかかり、通常の運動靴でしてますので、恐ろしくてそれフルやATGはできません。
(重量を下げて140kgで1回沈み1秒後に立つスクワットはしますが膝は絞りません)
それでも中年メタボでしたがかなり体型が取り戻せた感じがします(今はやっと体重80kg切りました)。
ATGでもハーフでも効かせ方だと思うので、あまり沈みは意識せず持てる重量を怪我なく挙げていくことを重視しています。
まあ、昔かなりやってたので参考にはならないと思いますが。
0169無記無記名 (ワッチョイ 133f-a0fS [59.159.66.8])
垢版 |
2018/10/01(月) 00:51:12.25ID:lhYPG3jz0
>>159
フルにこだわらなくてもいいんじゃない?

パワリフ基準にこだわる人多いけど、ローバーでもハイバーでも同じ基準で見られるフルって言う基準でみてるだけで、その深さにそこまでの正当性はなさそうだよな
0172無記無記名 (MY 0H6d-9tYQ [118.100.17.134 [上級国民]])
垢版 |
2018/10/01(月) 15:48:35.79ID:mmZOjKZAH
>>171
特別なことはしてないけど、トレ前に20分くらいかけて全身ストレッチは5ヶ月続けてます
足首は座って片足伸ばしてもう片方女の子座りみたいなやつ
股関節は座って足裏合わすのと立って足開いて肩入れるやつで二種類

関係ありそうなトレは
・アダクションで内転筋と外転筋
・肩幅かちょい狭めでATG
・トレッドミルで傾斜つけて股関節を意識しながら大股気味にウォーキング
このくらいでしょうか

余談ですが股関節を動かすと膝が痛む症状に悩んでましたがそれも出なくなりました
0178無記無記名 (ワッチョイ 13a8-OLMo [59.190.96.134])
垢版 |
2018/10/01(月) 20:17:39.31ID:YiixMz2b0
先月から週5〜6でスクワットやってたんだが、今日〆に軽くクリーンデッドしたら腰が死んだ
今までの疲労が今日の高重量スクワットとデッドで爆発したのかな
同日に300kgのポーズスクワットと340kgデッドやるクラレンスはやっぱ化け物だね
というよりウエイトリフターは本当にすごい
0183無記無記名 (ワッチョイ 11b8-u6y2 [60.108.170.50])
垢版 |
2018/10/02(火) 05:56:32.75ID:4VP2tfpe0
ウ板民の特徴その1
自分より優れる者は全てユーザー認定
0185無記無記名 (ワントンキン MM53-2fqa [153.159.32.99])
垢版 |
2018/10/02(火) 06:54:30.65ID:7Rqc94igM
>>183
クラレンスは確定してるんじゃなかったかな
あとウエイトリフティングはメダル取ったような選手が保存してあった血液サンプルから数年後に発覚とかで大量に捕まってたろ

五輪の重量挙げ存続危機 ドーピング深刻、IOC判断は
https://www.asahi.com/articles/ASKCX5FT4KCXUTQP01J.html

北京ロンドンでダブル金のイリアイリンも捕まってるよ
0190無記無記名 (ワッチョイ 91dc-tkB1 [124.154.49.70])
垢版 |
2018/10/02(火) 08:44:15.26ID:LzCpgGIY0
それが骨や関節自体の痛みなら時間かかるだろうし
その周辺の筋肉が痛んでるだけなら時間はかからないだろう
心配ならこんなとこで聞いてないで病院へ行くことをオススメするよ
0192無記無記名 (ワッチョイ 11b8-u6y2 [60.108.170.50])
垢版 |
2018/10/02(火) 09:32:01.82ID:4VP2tfpe0
>>188
どんな具合かわからんが股関節は結構治り遅い
部位じゃなかろうか…
0195無記無記名 (アウアウカー Saed-4nyy [182.251.249.33])
垢版 |
2018/10/02(火) 12:28:41.10ID:4J3LHI7oa
ボトム時にハムの付け根から内転にかけて痛み出る人居ない??
0196無記無記名 (スップ Sd33-a0fS [49.97.100.172])
垢版 |
2018/10/02(火) 12:37:47.95ID:Nu3diX6Bd
足幅広すぎるといたくなる。

自分は踵が肩幅くらい、爪先やや外に開くくらいでやってるけど、それだと痛くない。

柔軟性の問題なんだろうけど、大抵のパワーリフターは肩幅よりひろめで爪先も割りと外向きだからそれを正しいスタンスと真似て痛がったり、やりにくいとか思ってる人少なくないと思う
0203無記無記名 (ワッチョイ 531d-4nyy [211.124.85.226])
垢版 |
2018/10/02(火) 22:20:18.87ID:fTnYx5Mx0
>>196
なるほど、、

整骨で診てもらったら左ケツの疲労と腰の負担蓄積から来てるって診断されたわ


重量落としてナロー気味でやってみる
ありがとう!
0212無記無記名 (ササクッテロ Spef-Q9w/ [126.33.212.193])
垢版 |
2018/10/06(土) 21:27:26.16ID:z+5bE5QSp
今日はルーティン的に脚の日と決めていたが、明日町内の運動会があるから、やむなくスクワットは自粛。
ただ、何か刺激をと思い、腹筋でアップした後、久々のクイックリフト系を実施。
バックジャーク、フロントジャーク、ハイクリーン&プレス、ハイクリーン、ハイスナッチとみっちり。
追い込まない分セット数かなり多めにしたらいい感じ。
明日は、綱引き、リレーで近所の奥様連中にキャアキャア言わせてくるわ^ ^
0214無記無記名 (スッップ Sdaf-EtPv [49.98.143.124])
垢版 |
2018/10/06(土) 21:33:09.02ID:WiXTzyMCd
>>212
疲労以外の理由でルーティン飛ばすようなにわかは出ていけ
0215無記無記名 (ワッチョイ cf5b-SDhX [118.111.33.140])
垢版 |
2018/10/06(土) 21:34:33.16ID:f/K+odpQ0
バッカ
男にはいろいろ都合ってもんがあるんだよ
0216無記無記名 (ササクッテロ Spef-Q9w/ [126.33.212.193])
垢版 |
2018/10/06(土) 21:36:39.02ID:z+5bE5QSp
筋肥大トレばっかしてたら、達磨になっちまう。たまにはクリーンくらいしたほがええよ
0217無記無記名 (ワッチョイ 4bdc-1COK [124.154.88.107])
垢版 |
2018/10/06(土) 22:11:11.65ID:i8UZJNeM0
ただのスレチ
0218無記無記名 (スッップ Sdaf-ahVn [49.98.160.249])
垢版 |
2018/10/06(土) 23:14:36.09ID:B/76f2oZd
ここにいるやつらが言う肥大トレ程度で達磨になれるわけなかろう。
追い込んでるとか言ってるけど、超低重量だからな。
だるまみたいになってるやつがどんな重さを使ってると思ってるんだよ。
0220無記無記名 (スッップ Sdaf-EtPv [49.98.143.124])
垢版 |
2018/10/06(土) 23:18:34.76ID:WiXTzyMCd
>>218
むしろだるまになるやつは脂肪だろ
0221無記無記名 (ワッチョイ 7716-Rz9h [218.33.255.52])
垢版 |
2018/10/08(月) 15:07:43.90ID:ANKBnwiR0
ホームトレなのでスクワットは裸足でやってるんだけど、シューズ履いたほうが重量伸ばせるのかな
若干踵が高いほうがしゃがみやすくなりそうだけど

ホームトレの人でも基本的にはシューズ履いてスクワットしてる人が多いのかな
0222無記無記名
垢版 |
2018/10/08(月) 15:08:21.59ID:PqI8HJPj0
>>221
ハイバーだけど履いてるよ
でも履いて無い方が踏ん張りが聞く気がする
多分慣れてないだけだけど
0224無記無記名
垢版 |
2018/10/08(月) 15:25:39.04ID:jrMdoiDM
あ、これ触ったらあかんやつやん
0226無記無記名 (オッペケ Srb7-sE3V [126.200.14.88])
垢版 |
2018/10/08(月) 15:55:42.16ID:JCBHMcBrr
>>224
じゃあ触るなマヌケ
0227無記無記名 (ワッチョイ 7716-Rz9h [218.33.255.52])
垢版 |
2018/10/08(月) 15:57:10.81ID:ANKBnwiR0
ちょっとググったら裸足のほうが何かとメリットがあるという情報を見た

今外履きの運動靴で試してみたけど、やはり慣れてないせいかなんとも言えない・・・。
でも踵が若干高い分しゃがみやすい気もする

しばらくは運動靴も履いて試してみるわ
0228無記無記名
垢版 |
2018/10/08(月) 16:00:16.22ID:L6zPeaBQ0
裸足でいいんじゃない?
慣れてるならなおさらのこと
0241無記無記名 (ワッチョイ cf5b-SDhX [118.111.33.140])
垢版 |
2018/10/09(火) 20:52:34.00ID:gpbRlgkl0
足が短いと浮かないんだよ
0244無記無記名 (ワッチョイ f3ff-kl1Q [210.2.241.27])
垢版 |
2018/10/09(火) 23:52:22.01ID:gkHxsgzg0
フルスクワット初めて一年。
なんとか92.5kg10回できた。
0245無記無記名 (ワッチョイ cf6b-Uojj [124.211.253.188])
垢版 |
2018/10/10(水) 02:23:31.20ID:xXr5uLHg0
週2回10km走っていますが、身体がデカイ為たまに膝痛になります。
スクワットに切り替えた方が良いでしょうか?
目的は体型維持と筋肉量増加による代謝向上です。
0246無記無記名 (ワッチョイ bfb8-Qng4 [223.219.87.75])
垢版 |
2018/10/10(水) 04:47:20.12ID:5gwVW0QC0
>>245
スクワットも膝痛くなるから15回できるくらいの重量設定にして
フォームを徹底的に学んでからやればかなり確率は低くなるからいいかも

もう筋トレは怪我と一生付き合うものだからしょうがないと思って割り切ってやってください
0254無記無記名 (ワッチョイ 4bdc-Rz9h [124.154.49.70])
垢版 |
2018/10/10(水) 20:09:46.44ID:NW/gBRUH0
デッドとレッグプレス・・・と思ったけどバーベル使えないんじゃデッドもできんな
最悪スミスマシンでもレッグプレスやるだけよりはマシじゃね
あとはダンベル持ってブルガリアンスクワットとかかねぇ
0255無記無記名 (ササクッテロラ Sp25-dzY2 [126.152.77.142])
垢版 |
2018/10/11(木) 13:32:09.03ID:b+NfKBcyp
スクワットやり込んで下半身も逞しくなってきたのにこの前数年ぶりくらいに50メートルダッシュしただけでめっちゃ筋肉痛になって5日経ってもまだ完全に治らない。何かショックだったわ。
0257無記無記名 (ワッチョイ 1361-3mv3 [27.141.254.54])
垢版 |
2018/10/11(木) 14:25:06.39ID:y9WfqUkV0
スクワット限界重量でやると首が痛くなる。
先輩方なんでか教えて下さい。重量は115キロです。
0258無記無記名 (ワッチョイ f9b8-iuM6 [60.108.170.50])
垢版 |
2018/10/11(木) 14:43:16.61ID:w15NQgvx0
>>255
そんなに長く筋肉痛って続くか?
栄養不足じゃないのかな
0259無記無記名 (ササクッテロラ Sp25-dzY2 [126.152.77.142])
垢版 |
2018/10/11(木) 14:55:05.34ID:b+NfKBcyp
>>258
ごめん、4日でした。
ちなみに今日(4日目)はほぼ治ったので恐らく明日には回復。
飯自体はきちんと食べてるんだけどねぇ。
0261無記無記名
垢版 |
2018/10/11(木) 18:56:52.74ID:c58PYdRl0
>>257
担ぎ方が下手なんじゃない?
うまく乗せられてる?
それと首のどのあたり?
0262無記無記名 (ワッチョイ 1361-3mv3 [27.141.254.54])
垢版 |
2018/10/11(木) 23:19:12.97ID:y9WfqUkV0
首の右側のつけ根辺りが痛くなるんですよね。
0265無記無記名 (ワッチョイ 1361-3mv3 [27.141.254.54])
垢版 |
2018/10/12(金) 08:51:10.20ID:mg95tlpC0
5分インターバルいれます。
スクワット終わると痛みが出ます。
0267無記無記名 (ガラプー KK0b-BA9K [05004031791549_en])
垢版 |
2018/10/12(金) 10:44:02.79ID:K2aTHJnfK
>>266
バーベルの?
だったらそりゃキツいでしょ
マシンだったら…わからないな
ってか、ハックスクワットマシンてどういう定義?

たまに行く市営トレセンにほぼ水平タイプだが、フットベース側が固定で
肩パッドで押す背中乗せ台がスライドして、股関節も曲げられるタイプのレッグプレスが有るんだが

なんかゴールドジムトレーニングメソッド本の写真のハックスクワットマシンってのとの違いが解らない…
0270無記無記名
垢版 |
2018/10/12(金) 12:35:26.62ID:luXKIC030
>>267
全然知らんのなら調べなよ
まともなジム行ったことないのか
0280無記無記名 (スフッ Sd33-PH46 [49.104.7.232])
垢版 |
2018/10/12(金) 22:33:53.42ID:gdhFrfffd
どう見ても10kgもないよねこのバーベル……
見た目通り、4、50kgもあるバーベルで、このフォームや体の使い方でこうまで軽くやれるなら、ほぼ人類を超越した筋力の持ち主でしょ
0283無記無記名 (ワッチョイ 796b-BfTX [124.215.68.69])
垢版 |
2018/10/13(土) 10:21:55.63ID:/as5Y3xj0
最近スクワットの重量停滞してたからいっそのことメニューというか順番をガラッと変えてレッグEXマシン→スクワットの流れにしたらいい感じ
マシン6種目くらいやるからスクワットは100kg8回くらいしか挙がらないが
0289無記無記名 (アウアウイー Saa5-IiPr [36.12.50.62])
垢版 |
2018/10/14(日) 11:29:57.16ID:MRL4ez5ba
以前足幅について相談し、やりやすいとこでやればいいとアドレスもらったものです。
※かなりナロー気味が一番力が入る

ナローで続けたのですが、相撲デッドをやり出したら内転筋がついて、徐々に足幅広がっていって標準的なスタンスで落ち着いてます。

うまく言えないけど、とりあえずありがとうございました。
0291無記無記名 (アウアウイー Saa5-IiPr [36.12.50.62])
垢版 |
2018/10/14(日) 13:58:40.94ID:MRL4ez5ba
>>290
パワーの大会に出る予定なので。

トップサイドと脚トレが一緒にできると思ったらいい種目だと思います。
0296無記無記名 (ワッチョイ 1361-gBSZ [27.139.170.44])
垢版 |
2018/10/14(日) 22:50:55.77ID:yZeUGXUp0
ハイバーやフロントやる時はこれくらい
いつもはローバーでパラレルよりやや深い程度でおっぱいプルプルさせてる
嘘ですおっさんです
0299無記無記名 (ワッチョイ 91bf-1g4l [160.86.167.149])
垢版 |
2018/10/15(月) 00:48:28.61ID:dOnm5sgy0
おちんちんがアナボリックしました
0304無記無記名 (ワントンキン MMd3-diQm [153.159.191.121])
垢版 |
2018/10/15(月) 08:57:22.69ID:/Gg0fe6vM
>>292
これウエリフシューズってかクロスフィットシューズ?みたいなの履いてるからなあ
それならATGでも問題無いだろうが
普通のシューズでこんなに深くやってたら膝に悪いよ
俺がずっとそうだったから
0307無記無記名 (MY 0H33-JeKA [113.210.50.254 [上級国民]])
垢版 |
2018/10/15(月) 10:35:48.39ID:Jh23lHcvH
そのおっぱいを残念と切り捨てる心こそが残念ということにまだ気付かないのか
0320無記無記名 (ガラプー KK0b-BA9K [05004031791549_en])
垢版 |
2018/10/16(火) 18:20:27.58ID:MXTDHNm6K
>>316
変とか以前に
本数的な理由から、バーベルシャフトをヘンテコトレに使うなよ…って思われそう

自分は自作エンドアダプタとハンドル2本を持ち込んでTバーロウをやってるが
2200シャフトが3本しか無く、なかなか自分のトレタイミングでやれない

他に1500シャフトが1本有るが、支点距離的に具合が悪く
仕方なく、1500を使ってワンハンドバーベルロウをやる器具を作った

しかも五輪小プレートも少なく、良い重さが作れないので
ホムセンでΦ38交直クランプ買って来て、紙管スリーブ挟んでスクリューダンベルを1500シャフトに取り付け
五輪スリーブ先端を握って引く仕様のヘンテコ器具だww
0326無記無記名 (アウアウカー Sab5-5C7L [182.251.191.95])
垢版 |
2018/10/16(火) 20:15:42.58ID:FICiuCBWa
自宅なら紐パンスクワットいけるな
0327無記無記名 (ワッチョイ 69b8-n11Z [126.125.184.229])
垢版 |
2018/10/16(火) 23:07:38.63ID:oz5Fb6Gz0
まだしゃがみしゃがみ言ってんのか
折れはそんなに深くしゃがまんが、多分おまいらよりアシは太いぞ
0330無記無記名 (ワッチョイ 79dc-uvIe [124.154.88.107])
垢版 |
2018/10/17(水) 00:04:41.88ID:y1BK9NrQ0
>>327
誰も言ってない
0334無記無記名 (オッペケ Sr25-vui4 [126.186.240.140])
垢版 |
2018/10/17(水) 08:33:04.54ID:d9NWzplZr
>>332
日本スポーツ界はいままでろくにトレーニングすらしてないが
0335無記無記名 (ワッチョイ 2132-7Kxw [114.165.69.52])
垢版 |
2018/10/17(水) 09:20:20.91ID:v3FcDuz+0
体を横から見て胸肩周りの大きさとけつの大きさを同じくらい大きくしたいんだけど不可能でしょうか?
今見るとけつのほうが1.5倍位大きい。
0337無記無記名 (オッペケ Sr25-vui4 [126.186.240.140])
垢版 |
2018/10/17(水) 10:35:38.21ID:d9NWzplZr
>>336
現役の俺に対する煽りになってないからやり直し
0340無記無記名 (オッペケ Sr25-vui4 [126.186.240.140])
垢版 |
2018/10/17(水) 14:00:40.22ID:d9NWzplZr
>>338
もっと頑張れ
0343無記無記名 (MY 0H05-JeKA [14.192.215.230 [上級国民]])
垢版 |
2018/10/17(水) 15:11:09.62ID:wD/MUCeWH
>>340
カバディと宗教やってそう
0347無記無記名 (ワッチョイ d95e-Es7l [118.4.18.222])
垢版 |
2018/10/17(水) 18:36:49.62ID:kSgOS8eR0
>>339
同じマシンでもスタック式かプレート式かで扱える重量が変わるよ
特にスタック式のマシンはカムやプーリーの数でも負荷が変わるから同じ種目のマシンでもメーカーによって扱える重量が違って来るのが普通

だから君みたいな質問しても無駄だし誰にも判らん
自分でやってみろとしか言えないな
0348無記無記名 (ラクッペ MM45-K3Kj [110.165.204.239])
垢版 |
2018/10/17(水) 20:45:32.50ID:33af/dxcM
スクワットで追い込んで飯たっぷり補給した後って性欲ヤバイっすね
なんかムラムラする
0350無記無記名 (ワッチョイ 21b8-nBLa [60.131.149.207])
垢版 |
2018/10/18(木) 19:22:03.53ID:Ci9ATKlh0
BIG3のトータル550キロ超えたぐらいだけど、いまだにチクワ付けてるってやばい?
無しで挑戦しようとするんだけど、首の骨に当たってくそ痛い。
当たらないようにちょっと下にずらすと前腕と肩が攣りそうになってこれもくそ痛いんだよね。
0352無記無記名
垢版 |
2018/10/18(木) 19:36:04.00ID:G64hBtCJ0
>>350
別につけててもいいかと
つけないのが偉いとか別にないし

俺の場合はなしで慣れたから有りだとバランスが難しいだけ
別にこだわりとかじゃない
0354無記無記名 (ワッチョイ 21b8-nBLa [60.131.149.207])
垢版 |
2018/10/18(木) 19:58:54.60ID:Ci9ATKlh0
>>351
>>352
ありがとう!みんなチクワ無しで当たりまえのようにやってるからちょっと後ろめたかったけど、
気にせずつけてやる!
>>353
上すぎるかなとは思ってるんだけど、そこから下にやると腕と肩が痛くて担げないんだよね。
0358無記無記名
垢版 |
2018/10/18(木) 20:22:53.03ID:G64hBtCJ0
>>354
それ無理にちくわ外さない方が良さそうだね
俺もローバーはかなり痛くなるしハイバーしかやってない
0360無記無記名
垢版 |
2018/10/18(木) 20:25:39.23ID:G64hBtCJ0
あいつ竹輪つけてるぜ、どうせスクワット100も無いんだろうな

あっ、俺よりレベル上だ

ってなってそう
0365無記無記名 (ワッチョイ d15e-nOgm [118.4.18.222])
垢版 |
2018/10/18(木) 20:46:14.48ID:MyJvKVEm0
竹輪とったら強くなると思うけど
フォームの修正に時間少しかかるだろうがそれが嫌でも竹輪なんかとったほうがいいぞ
どうせすぐ慣れるし絶対に外した方が良い
0366無記無記名
垢版 |
2018/10/18(木) 20:54:20.33ID:Nn67n3bA
お前ら前みたいに竹輪ユーザーにマウントしないのか
0370無記無記名 (ワッチョイ e1dc-xN1o [124.154.88.107])
垢版 |
2018/10/18(木) 21:39:25.57ID:y9N4aY5U0
>>366
マウントだのなんだの言って荒らしてるのお前だけだしな
0371無記無記名 (ワッチョイ c2f6-TJRJ [203.114.205.38])
垢版 |
2018/10/18(木) 22:11:23.96ID:k6T2EH5r0
ローバーは、力の方向が頭のてっぺんに突き抜けるような動作ができないからやらん。
おれはスポーツの補強だしな。
0378無記無記名 (ワッチョイ 69f6-F018 [110.54.107.84])
垢版 |
2018/10/19(金) 12:02:19.78ID:YoyrbP960
ハーフとフル両方やる場合は、同じ日にやるか
それともフルの日、ハーフの日と交互に分けるのとどちらがいいんだろうか

同じ日にやる場合は、高重量ハーフ(ハーフでしか扱えない重量)→フルでいくのか、
フル→中重量ハーフ(フルと同じか少し重い重量)

ベンチとかだとプレッサーが、ベンチやった後にメインセットに10kgくらい加えてトップサイドベンチ入れたりしてるが
スクワットの場合もフルいった後に10〜20kg程度追加してハーフやるのがいいんだろうかね
ベンチとはいろいろ違うだろうかどう組み合わせるのか迷ってるんだけど
0379無記無記名
垢版 |
2018/10/19(金) 12:06:06.40ID:ol9moLGc0
試してみるしかないと思う

俺の場合は、同じ日にやる場合は重量重めから始める
そもそもハーフやってないからフルの軽い日と重い日で分けてるけど
0382無記無記名 (JP 0Hd9-eACV [134.180.0.67])
垢版 |
2018/10/19(金) 13:05:21.92ID:48ODc3QQH
無理な重量で浅いなあと思ってみてたけどあれはハーフだった可能性あるのか
0385無記無記名 (ワッチョイ 0532-Fc6z [114.165.69.52])
垢版 |
2018/10/19(金) 16:07:43.51ID:hjiVvSUU0
斜めにレールが走ってるスミスマシンでスクワットやる場合はどっちを向いてやればいいの?
0386無記無記名 (アウアウイー Sad1-Ybwe [36.12.45.182])
垢版 |
2018/10/19(金) 20:42:05.35ID:T09UxPP/a
>>385
普通は体が起きたまま出来る方向じゃない?
0387無記無記名 (スッップ Sda2-sMcR [49.98.136.127])
垢版 |
2018/10/19(金) 21:51:04.79ID:TC2mjD7Kd
スクワットで腿が太くなって、
正座がやりにくくなったり、
和式便器に座りにくくなった。
同じような人はいる?
0393無記無記名 (ワッチョイ 21b8-5835 [60.108.170.50])
垢版 |
2018/10/20(土) 00:06:56.78ID:8TZ91DX80
脚が太くなってから正座するのが苦しくなったとは感じる
葬式に出席した時にお坊さんのお経聴きながら
正座を30分くらいしてて終わったらしばらく
痺れて立てなかったな
0397無記無記名 (ラクッペ MM81-SFVn [110.165.129.227])
垢版 |
2018/10/20(土) 03:24:48.80ID:ue0rCBKwM
お前が報告しろ
0399無記無記名 (ワッチョイ 21b8-5835 [60.108.170.50])
垢版 |
2018/10/20(土) 05:24:53.45ID:8TZ91DX80
フリーとマシンって時点で結構違う
0401無記無記名 (MY 0H22-c+Cc [113.210.179.49 [上級国民]])
垢版 |
2018/10/20(土) 08:05:27.99ID:iMw6cmrjH
常識的に考えたら一番太い所を計測するでしょ
0403無記無記名 (ワッチョイ e923-7LOX [180.197.137.62])
垢版 |
2018/10/20(土) 08:38:28.49ID:9ThsEQPl0
最近の初心者はハーフスクワット50キロ10回でプルプル震えるレベルなのにスクワットシューズ履いてるんだな
やっぱりカタチは大事なのか
0406無記無記名
垢版 |
2018/10/20(土) 09:28:43.12ID:KefyUA8S0
ホームトレーニーだけどはいてるわ
別にハーフでも履いてもいいと思うけどね
0412無記無記名
垢版 |
2018/10/20(土) 15:00:22.16ID:KefyUA8S0
なんでハーフならやりにくいとか思ってるのか不明
0413無記無記名 (ワッチョイ 02a8-cVtN [59.190.96.134])
垢版 |
2018/10/20(土) 16:40:12.25ID:CfsOSSLu0
フルより浅いスクワットやらないからただのイメージ
踵高い分自分のフォームだとハイバーのハーフは前に重心寄りそうでやりにくそうに感じたんだ 他意はないから気にしないでくれ
0414無記無記名
垢版 |
2018/10/20(土) 17:30:35.51ID:yNeC524z0
フルするときにバランス別に崩さないでしょ
俺も基本的にフルだよ
0415無記無記名 (ワッチョイ e1dc-XdKj [124.154.49.70])
垢版 |
2018/10/20(土) 21:47:21.26ID:DCyaZXMn0
フルやる時にもハーフの位置は通るやんけ
そこでバランス崩すんなら崩れるだろうけど、普通は崩れないわな

ボトムパーシャルでトップがハーフ以下とかいう特殊なやり方やってるなら話はわかる
0418無記無記名 (ドコグロ MM49-xGx2 [118.109.189.31])
垢版 |
2018/10/21(日) 15:12:25.11ID:Af5IW/inM
1万ちょいで買えるから買っちゃえば
ホールド感良くて足元安定するから他のトレーニングもいいよ
0420無記無記名 (アウアウイー Sad1-Ybwe [36.12.40.242])
垢版 |
2018/10/21(日) 15:47:24.79ID:CSjtrmfma
>>418
そんな安いやつあります?
2万〜のイメージ。
少し前にリーボックは安売りしてたけど。。。
0421無記無記名 (ドコグロ MM49-xGx2 [118.109.189.31])
垢版 |
2018/10/21(日) 15:50:58.47ID:Af5IW/inM
wiggleってとこで個人輸入したら安いよ
0422無記無記名 (アウアウイー Sad1-Ybwe [36.12.40.242])
垢版 |
2018/10/21(日) 15:59:19.11ID:CSjtrmfma
>>421
本当ですね!
いいこと聞きました。ありがとうございます
0423無記無記名 (オッペケ Sr11-5Ve/ [126.204.19.239])
垢版 |
2018/10/21(日) 16:14:04.74ID:/iS/KO5Br
パワーパーフェクトなら6000で買えるな
0424無記無記名 (アウアウウー Sa45-nOgm [106.133.163.241])
垢版 |
2018/10/21(日) 16:41:42.30ID:X3JrEk2Na
>>422
ヒールの高さをちゃんと確認して買わなあかんよ
ギアスレでもよくわからなかったり、勘違いしている人がたまにいるから忠告してんだが、スクワットシューズ=ウェイトリフティングシューズ≠トレーニングシューズ、だからな
ウェイトリフティングシューズってのはスクワット用にヒールを高く硬くしてあるんだけどトレーニングシューズはそうじゃないのよ

各メーカーの値段のやすい製品はトレーニングシューズであってウェイトリフティングシューズ、すなわちスクワットシューズではない
名前を上げたらメトコンとか、パワーリフトとか、ナノとか、そういうやつはトレーニングシューズであってウェイトリフティングシューズ=スクワットシューズではないからな
つま先とヒールが0.75インチ以上の差が付けてあるやつ買わないとダメだよ
安物買うなら体育館シューズと変わらんからな
0426無記無記名 (オッペケ Sr11-5Ve/ [126.204.19.239])
垢版 |
2018/10/21(日) 17:06:24.50ID:/iS/KO5Br
こいつのレス何度も見たわ
0427無記無記名 (ワントンキン MMd2-Hxbl [153.236.139.12])
垢版 |
2018/10/21(日) 17:38:45.43ID:7u1dyZJ6M
ATGやらなきゃ良いだけ
ハイバーでも膝が前にむりっと出る少し前の深さまで、
おおよそ大腿骨が床と平行になるくらい、
つまりパラレル程度の深さならリフティングシューズ必要無いよ
ウエイトリフティングの選手でもない限りはATGやる必要ないでしょ
ウエリフの場合はスナッチがあるからATG必要なだけでしょ
仮にクリーンジャークしかなければパラレル程度で十分な気もする
0428無記無記名 (ワッチョイ 29fc-VwBC [116.67.130.179])
垢版 |
2018/10/22(月) 06:34:01.58ID:8z4XXmuy0
シューズと言えばいまアマゾンで青色ならAsics727がえらい安い12,800円
27cmと26.5cmは売れ筋のせいか赤色と同じ2万円越え
https://www.amazon.co.jp/dp/B001CL0Q2S
0435無記無記名 (ワッチョイ 6230-cVtN [131.129.69.122])
垢版 |
2018/10/22(月) 14:10:15.07ID:ujFiXYRn0
肩甲骨寄せるっていってもガチガチに寄せなくても痛くなく担げる場所あるから毎回きっちり同じとこりで担げるようにセットしたほうがいい
同じ場所で担いでいれば慣れで痛みもすぐなくなるよ

関係ないけど130kgくらいをスタシャでやっていてバーが後ろに流れそうになったときに無理やり戻したら皮膚が引っ張られてちぎれて血まみれになったことあるわ
0438無記無記名 (ワッチョイ 39b8-vBZT [126.21.224.196])
垢版 |
2018/10/22(月) 15:22:48.62ID:t1/mdfUC0
スクワットの次にハックスクワットか45度レッグプレスどちらかのみやるとしたらどちらがお勧めですか?
0439無記無記名 (ワッチョイ 69f6-76/N [110.54.107.84])
垢版 |
2018/10/22(月) 15:50:45.54ID:F2IxWZp/0
フラットシューズだと普通のスタンス(肩幅〜ちょっと広い程度)でフルスクワットやるのが難しい場合は、
ワイドスタンスでフルスクワットやるのと、
ウエイトリフティングシューズ履いて普通のスタンスでやるのとではどちらがおすすめ?
0443無記無記名 (ワッチョイ ee5e-jNlw [153.182.226.42])
垢版 |
2018/10/22(月) 17:28:34.86ID:/7hoAicg0
重量UPの方法語ってよ自信ニキ
150kg以上挙げてるやつだけね
0444無記無記名 (スッップ Sda2-5Eg8 [49.98.147.82])
垢版 |
2018/10/22(月) 17:46:12.09ID:QA2d9ZL1d
高重量低レップ多セット高頻度追い込まないケアはしっかり
あるとき最終セットが余裕あってもう何発かできそうな気がしたら、重量をあげる。

深さを気にしないためにもatg

日を置くとフォームがわからなくなることがあるから、毎日できるなら毎日

伸び悩んだら、レップ数ふやして、安定感をあげていく

ざっとこんな繰り返しかね

そんなごっつくなくても、150あげる人はいるから、神経系で伸ばすだけ伸ばしていくのが手っ取り早いかと。
0448無記無記名 (MY 0H36-Aiz+ [115.135.255.22 [上級国民]])
垢版 |
2018/10/24(水) 09:42:17.35ID:XRcOuz76H
スクワットの日はジム行く前から憂鬱
してるときも終わった直後も楽しくない
帰りの階段でがちょーんがちょーんってロボっぽく降りるときだけちょっと楽しい
0455無記無記名 (ワッチョイ 39b8-Pr2h [126.114.129.94])
垢版 |
2018/10/24(水) 22:15:45.33ID:aPM5PPEX0
Muscle and Fitnessに毎日スクワットというトレーニング方法が紹介されていて試してみた
軽い重量からウォームアップを始めて、徐々に重量を増やす
レップ数はすべて5回ずつ
最後に最大挙上重量の90%のウェイトで1回やって終わり
これを毎日30日繰り返す
最初は毎日スクワットとかキチガイかよと思ったけど
スタミナがついたのと、他の種目もちょっと強くなった気がする
0456無記無記名 (ササクッテロル Sp11-sO/X [126.233.210.81])
垢版 |
2018/10/24(水) 23:01:21.46ID:SgOLJwAbp
スクワットめっちゃ好き
重量がどんどん伸びて楽しい
2月はフルスク120〜130kgがMAXだったけど週3日やったら9カ月で200kgまで伸びた
バーベルスクワットだけで1時間30分やってる
0462無記無記名 (ワッチョイ 379f-FkCx [222.8.255.80])
垢版 |
2018/10/26(金) 13:54:31.54ID:CO7PL+ig0
目標としていまフルボトム140キロついに達成できた!
シャフト片側それぞれに20kmプレート3枚つけて挙げるというのが憧れだったから嬉し過ぎるw
何気にベンチプレスも記録更新したから今日の夕飯はお祝いに家で豪華に一人ステーキするぜ!
0466無記無記名 (ワッチョイ 32a8-5DdU [59.190.96.134])
垢版 |
2018/10/26(金) 15:06:23.49ID:O4F4kSWy0
>>465
4月頃俺も左股関節辺り痛めてまともにスクワットできなくなったわ
100kg超えてもパラレルなら問題なくできたけど浅くてスクワットやってる気にならないからしばらくクリーンデッドで脚使ってた
痛める前の重量扱えたのは3ヶ月以上経ってからだったし焦らずしっかり治るまで待ったほうがいいよ
0467無記無記名 (ワッチョイ 2e16-xC8m [218.231.252.158])
垢版 |
2018/10/26(金) 15:35:06.04ID:Uc08G7qY0
>>247
俺もアップの70くらいで右股関節に痛み出るわ
まだアップ終わる頃には痛みを忘れるレベルだから続けてるけど

メインはケツに高さ20〜25センチ位の物置いてフルは避けてる
0477無記無記名 (ワッチョイ df2e-tRLh [222.228.34.57])
垢版 |
2018/10/27(土) 18:52:57.00ID:8C33i+Xj0
クロックスでやってたら怒られたけど、テメーより重量上なんだが?俺はオールスターより全然やりやすく感じた。オールスターみたいな細い靴は母指球で踏ん張れない
0482無記無記名 (ワッチョイ 063f-08HA [59.159.66.8])
垢版 |
2018/10/28(日) 00:09:56.23ID:4VxFmFYe0
クロックスみたいな裏が柔らかいのだと重くなればなるだけ沈むからバランスとりにくくて難しい。

そこにクッションある運動靴で思いのやってる人もたまにいるが、浅いかバランス崩しながらとか、あんまりいいもんではないな
0483無記無記名 (ワッチョイ 52a7-7TBo [219.126.157.67])
垢版 |
2018/10/28(日) 05:49:43.69ID:Y5/iEee90
>>456
体重にもよるが9か月で70kg増やせるメニュー考えられるなら天才かもしれない
それかステロイドでないと俺の知る限りでは無理だ
あおりでなく本当に知りたいから詳しく教えてくれ。まぁ体重が多いんだろうけど

余談だがステ使うとJPA出れないのに何のために使ってるんだ。youtubeかTwitterで非公認記録のっけても虚しくね
承認欲求じゃないなら意味わからないし。強さなら格闘技だしなぁ
0484無記無記名 (ワッチョイ 6c32-Az/2 [114.165.69.52])
垢版 |
2018/10/28(日) 10:06:59.15ID:J1YZcKF+0
腰いわせてから先週はじめてスクワット再開したんだが翌日になると片足にしびれが走る。
実はそっちの腰だけいわせたんだけど医者に行った方が良いのかな?
ぎっくり腰はやったことあるけど初めてこんなに重症になったのでどうしたらよいかわからない。
0489無記無記名 (ワッチョイ 66b8-pP8n [126.227.248.203])
垢版 |
2018/10/28(日) 19:33:14.64ID:azw4EyZv0
>>458
5回ずつのアップは、バーベルのみから始めて徐々に重量を挙げて
最大挙上重量の70%程度までとのこと
MAXが200ポンドだとしたらアップは140ポンドくらいまで
やろうと思えば5回どころか10回くらいできるかもしれないけど
毎日継続するために5回にとどめるべきなんだって
0494無記無記名 (ワッチョイ 66b8-o1DS [126.227.248.203])
垢版 |
2018/10/28(日) 23:04:15.05ID:azw4EyZv0
>>490
バーのみから始めるアップで4〜5セット、本番が1セットという感じです
0498無記無記名 (ワッチョイ 66b8-o1DS [126.227.248.203])
垢版 |
2018/10/28(日) 23:19:00.78ID:azw4EyZv0
ジムのラックが1つしかなくて後ろにデカい人が控えてるとプレッシャーかかるよね
0506無記無記名 (ガラプー KK52-weqO [05004031791549_en])
垢版 |
2018/10/29(月) 10:05:39.05ID:UHZsT825K
>>495
> >>492
> 60kgで10回10セットやりゃすぐ伸びるよ

横からスマンが…
体重90sの人に対して、このアドバイスの重量とセット数は何か特別な根拠があるのかな?

いやね、自分は体重70強なんだけど
同じように停滞しててさ…
0507無記無記名 (スッップ Sd70-08HA [49.98.169.207])
垢版 |
2018/10/29(月) 12:16:26.43ID:O4g/oNRMd
停滞の状況によるとおもうけど神経系での延びが止まってるなら、10×10みたいな感じでボリューム増やした方がいいとし、元々のセットの組み方が割りと回数多目なら2×5とかでできるだけマックスに近い重量やると伸びると思う。
0508無記無記名
垢版 |
2018/10/29(月) 12:16:32.09ID:D4nu1qZ60
>>506
停滞打破に効果あるかはさておき
60x10はいい刺激になるよ
たまーにこういうのやると筋肉痛めちゃくる
ただ60だと軽すぎると思うから70x8とかでもいいかも
0509無記無記名 (ワッチョイ a281-qKGX [59.147.80.78])
垢版 |
2018/10/29(月) 12:30:00.38ID:m8PgWYHE0
>>506
筋肥大狙いの組み方
停滞期は大体の場合、筋肥大で乗り越えられる
筋肥大狙いだけやってる人は停滞期が来たら重いのだけやるとか
普段と違う刺激を入れるのが良い
0513無記無記名 (ワッチョイ 076b-xoyl [118.156.73.57])
垢版 |
2018/10/29(月) 18:33:14.43ID:IIjxpYep0
>>511
かわいい
0514無記無記名 (ガラプー KK52-weqO [05004031791549_en])
垢版 |
2018/10/29(月) 19:07:17.58ID:UHZsT825K
アドバイスありがとう
う〜ん、やっぱり多レップか…

膝に不具合を抱えてて、その他コンディション維持もあまり上手く出来てないので(ジジイだから)
動ストレッチ兼ねたアップで、60までのブロックデッドからのスラスターやF、Rの少レップスクやって(ラックは使わない)

しばらく時間を空けてから、パワーベルトやスリーブ装着してラック使い
少レップでMAX付近まで積んで行って、2レップとかが重く感じる所から6レップを目安に
MAX約85%までをドロップして来るヘンテコセットなんだけど、残時間の都合もあって
総レップがどうも少ないみたいだね…

ジムのレッグプレスは、フットプレートが極小で膝関節のクソマシンだから全く使えないしなぁ

ATGスクは出来るんだけど(MAX100位)
四頭のテンションが抜けてしまって膝がヤバい感じがするので、60までで止めてるよ
0524無記無記名 (アウアウエー Saaa-Kjvu [111.239.119.163])
垢版 |
2018/10/30(火) 00:47:24.04ID:KOPXjOEfa
105キロ10回10セット。インターバル1分。
フロントで
0525無記無記名 (ワッチョイ ce76-HcnZ [118.87.179.81])
垢版 |
2018/10/30(火) 03:25:19.54ID:q9pLZNr00
そうなってくるとホント別種のトレーニングだよな
自分が特に1発の方が強いタイプだからそう思う
違う刺激って意味ならすごく効果的かもしれんが、やろうって気がなかなか起こらん
0526無記無記名 (ワッチョイ 04b8-Ha4+ [126.13.68.245])
垢版 |
2018/10/30(火) 06:30:59.38ID:4/5GUHwG0
質問です。
ローバースクワットをする時に、お尻を引きながらすると聞き、腰が痛くってしょうがないです。逆に真下に下げるイメージですると痛くないです。
どちらが正しいですか?
0528無記無記名 (スフッ Sd70-DO1I [49.106.211.182])
垢版 |
2018/10/30(火) 07:34:09.36ID:aA6T2DH4d
膝を出さないように、と指導する人が多いけど、ある程度膝出した方が自然にしゃがめる
膝に関しては内側に絞らないようにするという意識さえあればよい

尻も別に無理に後ろに引くことはなくて、背中が丸まらないようにしゃがむと尻が自然と出るよというだけ
大げさに尻を突き出す必要はない
0530無記無記名 (オッペケ Sr3f-g7zg [126.212.181.175])
垢版 |
2018/10/30(火) 10:36:51.10ID:oj/IPc0Kr
>>529
三土手さんのYouTubeの動画を見るとそれが合ってる人も少なからずいるが、合ってないひとがほとんどぽい
内股になるのも一般的にはダメだと言われてるがそれについても触れていた
0535無記無記名 (ワッチョイ ffb8-4226 [60.106.147.99])
垢版 |
2018/10/30(火) 16:17:11.43ID:Cj5uEQEE0
ほんまそれw

あなたはマイケル・ジョーダンと同じタイプです(キリッ)

あなたはタイガー・ウッズと同じタイプです(キリッ)

こいつらと喋った事すらないくせに勝手に同じタイプとか言ってるからなwwwwwwwww
0536無記無記名 (ワッチョイ 075e-w+iO [118.4.18.222])
垢版 |
2018/10/30(火) 23:29:30.63ID:ye3J+09F0
今日久々にうんこ漏らしたわ
チョコボールみたいなやつが一個転がって死ぬかと思った。。。
幸いすいてて近場に人がいなかったから良かったけど監視カメラで見られたんじゃないかと心配
0543無記無記名 (ドコグロ MMdb-yYhf [122.130.224.135])
垢版 |
2018/11/01(木) 08:25:44.72ID:OxYZeR+xM
>>536
あああああああああああああああああああああああああああああ(ブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)
0548無記無記名 (オッペケ Sr4f-7DVn [126.204.19.239])
垢版 |
2018/11/01(木) 14:25:28.20ID:7YyMNtVdr
腹圧のかけ方も分からないのがここのレベル
0555無記無記名 (オッペケ Sr4f-7DVn [126.204.19.239])
垢版 |
2018/11/01(木) 17:48:03.15ID:7YyMNtVdr
馬鹿にされてる事に気付かない馬鹿
0556無記無記名 (スッップ Sda2-h7Vi [49.98.162.88])
垢版 |
2018/11/01(木) 18:23:49.94ID:5yDoSbuGd
圧かけると、出そうになる系の話はよくある。
うんこが出たかどうかってより、その感覚自体になることがかけ方がそもそも間違ってると言いたいだけよ。
0561無記無記名 (ワッチョイ 175e-+4SA [118.4.207.11])
垢版 |
2018/11/01(木) 18:52:41.75ID:gPq0d8If0
最近のジャージはピチピチが流行ってるのか合うのがなかなか見つからなくて往生したわ
太ももだけぴちぴちで合わねえ
結局生まれて初めてXXL 買った
0565無記無記名 (ワッチョイ 176b-m7uI [118.156.73.57])
垢版 |
2018/11/01(木) 22:56:59.68ID:jF9/DKIL0
addidasとカニエのyeezyならくっそデカイぞ
0568無記無記名 (ササクッテロル Sp4f-lr5j [126.233.41.167])
垢版 |
2018/11/04(日) 07:41:40.11ID:Hz56b2jgp
スクワット20分チャレンジというトレ方法を編み出した。
自分の体重と同じバーベルを20分間で何回できるかを測定。
レップ数、インターバルは自由。
ま結局GVTみたいなもんだけど。
インターバル短いし筋肥大にも超オススメ。
ちなみに俺は、120回。
0571無記無記名 (オッペケ Sr4f-7DVn [126.200.2.175])
垢版 |
2018/11/04(日) 16:24:23.09ID:DktN/HHwr
こいつ馬鹿じゃね
0572無記無記名 (ワッチョイ 175e-Nr8X [118.4.18.222])
垢版 |
2018/11/04(日) 18:08:06.06ID:uNdOkdVw0
>>570
迷彩のメトコンでした
そのまま鞄にシューズ入れて出勤でもされたら職場がうんこ臭くなって特定されるでしょう
だから羞恥に耐えられず自殺してしまうのではと心配でした
0574無記無記名 (ラクッペ MM9f-7yvk [110.165.217.147])
垢版 |
2018/11/04(日) 22:24:46.42ID:wVmDUWnIM
>>572
お前が特定されて自殺しろよ
0578無記無記名 (ラクッペ MM9f-7yvk [110.165.203.39])
垢版 |
2018/11/05(月) 00:18:42.03ID:wwKc2WhUM
>>577
お前は首吊り自殺しろよ
うんこ漏らして死ねるからお前にお似合いの自殺方法
0584無記無記名 (ササクッテロル Sp4f-lr5j [126.233.41.167])
垢版 |
2018/11/05(月) 11:04:35.94ID:eh+dxyYZp
>>580
90キロ。腰が悪いからフロント。
0593無記無記名 (スッップ Sda2-h7Vi [49.98.156.124])
垢版 |
2018/11/05(月) 19:45:58.93ID:V2PIy4W1d
>>585
基本そういうのはつけない方がいい。
停滞したときとかにつけて少し上の重量の感覚を覚えるとか程度で。

100キロ以下からつけてるやつとか見るとそんなにひ弱なのかと思ってしまう。
200越えたらつけるかどうか考えるといいんじゃない?
今換算で1発180だけど別に必要性を感じない
0600無記無記名 (ワッチョイ 8261-6Iv3 [27.139.170.44])
垢版 |
2018/11/05(月) 22:01:52.42ID:qgo/NTWn0
ニースリーブつけて膝の保護とか扱う重量増えたら膝の負担も増えるやんけと思ってたけど、今では無いと出来ない体に。。。
0601無記無記名
垢版 |
2018/11/05(月) 22:10:56.85ID:rDf12Jn70
ラップも自由につければと思わない理由は何なんだ
0602無記無記名 (ササクッテロ Sp4f-nPUD [126.35.74.240])
垢版 |
2018/11/05(月) 22:55:57.08ID:wEyPKgqUp
>>601
ラップはギアだから
0603無記無記名 (ワッチョイ 87b8-EJaO [60.108.170.50])
垢版 |
2018/11/05(月) 22:57:55.44ID:puhelaOz0
ボックススクワットに最近ハマってるんだが
他にやっとる人いる?!
0605無記無記名 (ササクッテロ Sp4f-6YsI [126.35.150.9])
垢版 |
2018/11/06(火) 22:13:59.68ID:3xO9cdMMp
>>602
ギアも自由に着ければと思わない理由は何なんだ?
0606無記無記名 (ワッチョイ 87b8-GpIZ [60.73.115.252])
垢版 |
2018/11/06(火) 22:50:56.80ID:qw4F4lyQ0
ギアはリスク高い
技術ある人が補助出来るジムで使用するならいいけど勝手につけてると迷惑
0610無記無記名 (ワッチョイ 176b-m7uI [118.156.73.57])
垢版 |
2018/11/07(水) 07:18:30.03ID:wp+d2x1Q0
極端に回数落ちすぎだよね
0611無記無記名 (ワッチョイ 9f79-pCVE [180.56.5.100])
垢版 |
2018/11/07(水) 08:00:41.39ID:teouhSEa0
ラップでもゴールドの柔らかいやつだとあまり効かない。
0612無記無記名 (ワッチョイ aa3c-bbfd [59.146.175.85])
垢版 |
2018/11/08(木) 00:07:37.48ID:Y5QmLQLn0
145kgで5×5をやってたら1レップ目に後ろから覗き込んでくる人がいた。
集中してたのと鏡越しなのであまり気にならなかったけど、しゃがみの深さでもみてたのかな?
0623無記無記名 (ワッチョイ c3b8-EnGx [126.76.166.57])
垢版 |
2018/11/08(木) 21:38:05.94ID:R+Dyatnm0
>>585
半月板損傷してるからつけてる
つけてないと次の日痛みがひどい
0624無記無記名 (ワッチョイ 5bb8-cQ89 [60.108.170.50])
垢版 |
2018/11/08(木) 21:56:46.80ID:wMOBFwBy0
>>616
やりすぎかはメニューを見ないと分からないな
個人差もあるだろうし、、
でも良くそれだけ追い込んでジムから帰れたな
0628無記無記名 (ワッチョイ 5bb8-pHVY [60.149.79.231])
垢版 |
2018/11/10(土) 01:52:01.80ID:oqFg5aIH0
随分まえから踝の上辺りに繋がってる腱みたいなのが、足首内側に捻ると凄い痛むんだけど何だろこれ。
取り敢えずスクワットに影響ないから放置してるんだけど。
脚トレで似たような症状になった人いる?
0629無記無記名 (ワッチョイ 6b95-RVCp [182.20.131.22])
垢版 |
2018/11/10(土) 06:47:31.74ID:9+8LNPEK0
アキレス腱のことかな?
0634無記無記名 (オッペケ Sr53-pHVY [126.200.32.86])
垢版 |
2018/11/10(土) 12:41:59.24ID:3Rw/AGnwr
>>633
ありがとうございます。
多分、これだわ。スクワットの時はトライポッド意識してるけど、デッドで降ろす時に足首が外側に倒れてる自覚がある。

>>632
多分、病院に行ってもレントゲン撮って、異常なかったら湿布出されて終わると思う。田舎なんで、そういうごみ病院しかない。
0636無記無記名 (スプッッ Sdea-5EBc [1.79.89.59])
垢版 |
2018/11/10(土) 23:09:41.76ID:3QyNTs/Zd
最近やっと120kgでセット組めるようになったチキンレッグだけど筋肉が邪魔して足組めなくなった。
これって普通?
0638無記無記名 (アウアウエー Saa2-iTkF [111.239.123.29])
垢版 |
2018/11/10(土) 23:39:09.16ID:5/lA4A+Ba
GVT100キロ達成できたから。
ここから3ヶ月はサイクル組んで、マックス伸ばす。
0642無記無記名 (ワッチョイ 2aff-llCi [219.107.56.219])
垢版 |
2018/11/11(日) 07:29:27.44ID:Rx+QyNbr0
>>634
異常がなけりゃそりゃ湿布出すくらいしかする事ないだろ
別に都会でも田舎でも変わらん
病院に一体何を求めてるんだ?
0643無記無記名 (ワッチョイ 9bdc-xGi+ [124.154.49.70])
垢版 |
2018/11/11(日) 08:24:43.35ID:TPr5kKJK0
湿布で治ったらそれで終わりだからな
治らず再診を受けに来た場合にはまた別の検査や対処がされるだろう
緊急性がないならそうするのが病院側としても患者側としても効率的
0645無記無記名 (ワッチョイ 6b95-Atqg [182.20.131.22])
垢版 |
2018/11/11(日) 12:00:54.56ID:gu2mOofl0
足首の位置を固定するサポーターとかかね?
俺テニスやってるけど、錦織より強いようなトッププロ含めてゴツそうなサポーター巻いてる人たまにいるよ
0646無記無記名 (スフッ Sd4a-7IPc [49.106.211.182])
垢版 |
2018/11/11(日) 16:02:47.53ID:mCneS7nfd
僧帽筋上部と三角筋後部の間のくぼみ、ちょうど肩峰辺りに乗せるような位置で担いでるんだけど、これってハイバー?ローバー?
ハイバーの解説だと僧帽筋上部にガッツリ乗せて三角筋には触れない感じだし、
ローバーの解説だと肩峰じゃなくて肩甲骨の平面部に乗せる感じでどっちでもない
肩峰に乗せるのが痛くないしバーの安定度も抜群なんだが何バーと呼べばいいのかがわからん
0648無記無記名 (スフッ Sd4a-7IPc [49.106.211.182])
垢版 |
2018/11/11(日) 19:00:07.11ID:mCneS7nfd
ミッドバーか、ありがとう!
ちゃんとそういう担ぎ方があって安心
解説だと前述の2パターンばかりで俺のやり方がおかしいのかと焦った
0657無記無記名 (ワッチョイ 3732-48/L [114.165.69.52])
垢版 |
2018/11/11(日) 22:09:06.19ID:Rwy+Wi/F0
スクワットの後レッグエクステンションとかのマシンを一つやるようにしてるんだけど
混んでてできなかった。結局脚はスクワットしかできなかったけどこれじゃボリューム足りてない?
皆さん足の日はどういう種目をやってますか?
0659無記無記名 (ワッチョイ 9b6b-/t6g [124.213.34.129])
垢版 |
2018/11/11(日) 22:22:53.72ID:+1uJiRy20
>>657

俺はバックスクワットのみ。足りないと感じたらザーチャーかフロントで締めるかな。
筋肥大はあまり求めてないからマシンはやらん
0660無記無記名 (ワッチョイ 8a1d-WqUE [211.124.85.226])
垢版 |
2018/11/11(日) 22:27:53.89ID:gQl6SQii0
>>646
>>647

俺も肩峰辺りで担いでる!
ローバーやと思ってたけど、ミッドバーやったんか、、
0663無記無記名 (ワッチョイ 2a61-gJxK [27.139.170.44])
垢版 |
2018/11/11(日) 23:11:20.29ID:xPPcac420
スクワットの後に元気ならブルガリアンいいよ
軽く死ねる
0668無記無記名 (ワッチョイ abc4-8iZU [118.240.209.203])
垢版 |
2018/11/11(日) 23:25:35.89ID:Izdqg3U40
>>292
見れない
0670無記無記名 (ワッチョイ c3b8-iTkF [126.125.141.122])
垢版 |
2018/11/12(月) 00:38:12.99ID:W02w7DHm0
バイバー、ローバーどちらも素晴らしいが、フロントやれば。
みんなろくにフロント出来なそう
0671無記無記名 (ワッチョイ 1323-qi5w [180.197.137.62])
垢版 |
2018/11/12(月) 06:42:53.92ID:LFhPUO0f0
やはり男のチキンレッグは恥ずかしいな
https://i.imgur.com/mk7m6CT.jpg
0680無記無記名 (ガラプー KKf6-zMG2 [05004031791549_en])
垢版 |
2018/11/12(月) 17:34:11.04ID:vXWxRuHHK
プリケツには、ナローの床引きデッドの方が効果あるけど
身体の使い方やフォーム、器具を含めた(普通の大径プレート=重い)トレ環境的に難易度高いからなぁ…

とりあえず体重の重さでセット組めるまでバーベルスクワットをやり込んでから、なんか考えれ
0682無記無記名 (ワッチョイ 6b95-RVCp [182.20.131.22])
垢版 |
2018/11/12(月) 21:46:43.29ID:3VQMMpXL0
>>678
俺もケツにマインドを集中させたブルガリアンに一票
ケツ集中が一番安定する
0686無記無記名 (ワッチョイ 3732-48/L [114.165.69.52])
垢版 |
2018/11/13(火) 10:13:00.24ID:N4a9vVe50
ハックスクワットって太ももの前=大腿四頭筋に効くの?
0687無記無記名 (スップ Sdea-2qpG [1.75.0.143])
垢版 |
2018/11/13(火) 12:51:39.76ID:1XrZzUsPd
ハイバーでもローバーでも、スクワットパッドが要らなくなる担ぎ方ってある?
0689無記無記名 (ラクッペ MM63-0GP/ [110.165.201.43])
垢版 |
2018/11/13(火) 12:58:15.31ID:tU0nUHKWM
それこそある程度重量いったら転がるわけないでしょ
軽いとくるくるしそうだけど
0691無記無記名 (ワッチョイ 5bb8-CEA3 [60.73.115.252])
垢版 |
2018/11/13(火) 14:11:53.83ID:B7PjJRnv0
重量ある方が転がるけどな
200kgくらいだとちょっとでもクルってなったらもう止められないから腕壊すぞ
0694無記無記名 (オッペケ Sr53-IVBf [126.200.2.175])
垢版 |
2018/11/13(火) 15:52:05.73ID:EvFXhYMsr
見ためすごいダサいよな
0697無記無記名 (ワッチョイ 2a6b-JHJ5 [27.83.236.161 [上級国民]])
垢版 |
2018/11/13(火) 18:21:28.21ID:Ua9ZxBPN0
フルボトムこそ王道言う人いるけど腰めちゃくちゃ負担来ない?
0700無記無記名 (スップ Sdea-if/G [1.75.6.110])
垢版 |
2018/11/13(火) 21:32:26.98ID:KIJWkExid
>>697
ちゃんとやれてれば、心配するような負担はない。
ハーフの方がふるより浅い分重いものを持てるから、その方が危険。

ハーフより負担がないと言うわけではなく、重いものを持ててしまう分リスクがあるって意味ね
0701無記無記名 (ワッチョイ 9bdc-xGi+ [124.154.49.70])
垢版 |
2018/11/13(火) 21:44:41.23ID:lYycJMeZ0
>>697
骨盤の前傾を保ったまま最後までしゃがむにはある程度の柔軟性が必要だから
それができないならやらない方がいい
やってみて腰に負担が来るようならできてないということだからやめときな
0703無記無記名 (ワッチョイ 6b99-NdJd [182.168.245.68])
垢版 |
2018/11/13(火) 22:02:51.62ID:KXkx2T8p0
なんだかスクワットあまり研究してない人がいそうだから念のために書くけど、
ハイバーとローバーは負荷がかかる筋肉群が違うからバーが痛いだけで決めると思った通りの体づくりできない可能性があるから気をつけてね。
0705無記無記名 (ワッチョイ 6b95-RVCp [182.20.131.22])
垢版 |
2018/11/13(火) 23:18:43.86ID:16b28HqY0
パラレルよりも下に降ろして重すぎるということであれば、それはあなたの背中にとって重すぎるということ

つまり背中を鍛えんしゃいってことね
でも背中ってムズイよね
0706無記無記名 (ワッチョイ aa3f-if/G [59.159.66.8])
垢版 |
2018/11/13(火) 23:23:10.13ID:eKEFymwk0
姿勢の維持のための背中の良い鍛え方は知りたい。
ウエイトリフターが加重してバックエクステンションやってるから真似してるけど、スクワットと違ってあまり面白くないわ
0708無記無記名 (スッップ Sd4a-1Y7P [49.98.148.189])
垢版 |
2018/11/14(水) 00:05:58.30ID:/NstD/Zkd
ウエイト無しでもバッドウィンク…
さすがに体がかたいのが原因と思って、股関節とか足首を柔らかくしようとしてる、いつの日かatgでスクワットできるようになりたい
0711無記無記名 (ワッチョイ ab76-yD5L [118.87.179.81])
垢版 |
2018/11/14(水) 03:32:06.05ID:dBfLOqbK0
>>708
骨盤後傾させないとしゃがめないのは大腿に対して下腿が短いという原因もある
足首の柔軟性じゃないことも多い(その証拠に、骨盤前傾させたままだと後ろにおっとっとってなる人のふくらはぎにはまだ余裕がある。骨格による重心のバランスの問題)
もしそうならワイドスタンス、足の向きを広げる、リフティングシューズ履くとかの対策するべきだ
0720無記無記名 (スップ Sdea-A/Gz [1.75.3.245])
垢版 |
2018/11/14(水) 14:04:44.87ID:dNJCZ1OWd
ボトム付近で力が抜けてしまう
おかげで全然上がらない
ハックスクワットでも下に着くまで下げると80kg以上がきつい
デッドの半分くらいなんだけどやっぱ足首固いか
0729無記無記名 (アウアウウー Sac7-XS8w [106.129.11.16])
垢版 |
2018/11/15(木) 17:33:47.71ID:Hml0Fke5a
寝不足の時のトレーニングってかなり重量落ちる??
2時間しか寝られなかった状態でスクワットやったら普段8レップ割と余裕でこなせる重量なのに7とか6レップで限界でビビった
0731無記無記名 (ワッチョイ 83b8-3Z8f [60.108.170.50])
垢版 |
2018/11/15(木) 18:30:42.98ID:qyg9CGJi0
>>729
2時間の睡眠時間ならパフォーマンスが低下してもおかしくないですね
あまりに少ない睡眠時間だと
トレーニング前にカフェインなどを飲んでも
なんか調子悪いな…と感じるはずです
0732無記無記名 (ラクペッ MM27-iZkX [134.180.2.194])
垢版 |
2018/11/15(木) 18:52:26.62ID:bBEEqrjvM
寝不足でスクワットはやるなよ死ぬぞ
0736無記無記名 (スフッ Sd9f-iI+D [49.106.211.182])
垢版 |
2018/11/15(木) 23:01:08.78ID:AfpqVoPZd
毎回セーフティーにバーが当たるまでしゃがむ俺に死角はないな
高さ間違ってたらアップで気づける
しゃがむ深さを毎レップ一定にできるんでオススメだ
勢いつけちゃうとバランス崩れるから自然とネガティブ動作重視にもなって一石二鳥よ
0740無記無記名 (ワッチョイ 83b8-3Z8f [60.108.170.50])
垢版 |
2018/11/15(木) 23:46:11.53ID:qyg9CGJi0
ボックススクワット良いよね
0747無記無記名 (ワッチョイ 3f47-lL4f [133.218.52.208])
垢版 |
2018/11/16(金) 20:14:33.90ID:hXBiCjvP0
https://i.imgur.com/NfxzSVt.jpg
もまいらこのメニューできるの?
0748無記無記名 (ワッチョイ 83b8-bHrI [60.73.115.252])
垢版 |
2018/11/16(金) 20:37:33.39ID:t8kEiIQD0
今日のメニュー
アップ略
フルスクワット
180×3
190×1
200×1
バックスクワット
170×5r×5s
150×限界×5s
140×限界×5s
フロント
120×限界x2〜3s
レッグカール
最大重量×限界5s

アップで軽い重量入れると1時間30〜2時間スクワットやってる。
0752無記無記名 (ワッチョイ c395-X750 [182.20.131.22])
垢版 |
2018/11/16(金) 23:24:29.05ID:oCCRstoB0
ウルトラ170kgハックスクワットってすごいな
あれって加重するもんなの?
0755無記無記名 (ワッチョイ ff1d-zaQw [211.124.85.226])
垢版 |
2018/11/17(土) 07:10:04.01ID:slZO5GLu0
イノベイトのスクワットジュースってどない?

五本指靴でハイバーやってるけど軌道が不自然で買おうか悩んでる
0757無記無記名 (オッペケ Sr67-1pK5 [126.237.9.42])
垢版 |
2018/11/17(土) 08:37:45.93ID:BIzQVgbfr
>>755
アディダスとリーボックのウレタン底のやつより大分マシ
アシックスよりは踵低いかも
アディパワーとロマレオスは分からない
0758無記無記名 (ワッチョイ 036c-Kpbu [220.98.102.252])
垢版 |
2018/11/17(土) 08:43:02.58ID:sF0hiQ5c0
>>747
アイアンマン掲載の外人のワークアウト記事だよね。
記者は予備疲労のためって書いてたけど@、Aでバテたわ。
0759無記無記名 (ワッチョイ 7fa2-X750 [219.160.188.210])
垢版 |
2018/11/17(土) 10:42:46.48ID:CbuFUCMM0
ハックとシッシー間違えた 馬鹿でごめん、反芻してる
0760無記無記名 (アウアウカー Saa7-zaQw [182.251.244.47])
垢版 |
2018/11/17(土) 13:30:21.10ID:3T8YVChHa
>>757
なるほど!
一足は持っときたいからなにがいいんかなと
0761無記無記名 (ワッチョイ 6fca-Pm+t [39.111.183.180])
垢版 |
2018/11/17(土) 21:25:03.01ID:sYwarGn90
俺最近ネットでイノベイト買ったけど、手持ちのスニーカーと同じサイズを注文したらすげー小さくてびびった

履けないことは無いけどキッツキツ。ワンサイズ上げればよかったわ
リフティングシューズってのはこういうサイズ感で出来てるものなの?持ってる方どういうサイズ感で履いてる?
0764無記無記名 (ワッチョイ 7f3f-zOGa [59.159.66.8])
垢版 |
2018/11/17(土) 21:57:59.16ID:RD9Z7eY60
店舗で靴を見るのが難しいからネットのコメントを参考にするしかなかったね。
アシックスのは日本人の足に合わせて作ってるってコメントを見てアシックスにした。幅が少し広目らしい。
サイズは普段の靴と同じサイズ。
0768無記無記名 (スププ Sd9f-Kpbu [49.98.85.9])
垢版 |
2018/11/18(日) 09:24:04.84ID:zWx8fOdEd
ローバーでやってたけど最近筋肉痛が尻にしかこなくなった。
0770無記無記名 (ワッチョイ c35e-yS81 [118.4.18.222])
垢版 |
2018/11/18(日) 09:27:25.30ID:Nu7ZWNmW0
>>761
最初はキツくてもしばらく使えば伸びるよ
新聞紙丸めて奥に突っ込んでおけばいいわ
海外メーカーのは日本人にとって基本的に小さめってのはそうかな

俺個人はリーボックとアディダスは普段履きのスニーカーとサイズ全く一緒で快適そのもん
サイズとフィット感は人によるから実際に履いてみないと判らん
だから質問しても意味ほとんど無いで
0773無記無記名 (スップ Sd9f-o8YW [1.66.100.23])
垢版 |
2018/11/18(日) 18:46:46.03ID:7HOlW08md
バーベルスクワット15kgから始めました
面白いですね
スクワット台がないから床からデッドしてバーベルショルダーからのスタートポジションなんで高重量は無理です…
0779無記無記名 (ラクッペ MMe7-iZkX [110.165.135.74])
垢版 |
2018/11/18(日) 20:46:54.64ID:4m/Zw249M
>>777
フリックなら普通だろ
ぬを押して濁点つけようにもつかないしそのまま ぬ になるだけ
0781無記無記名 (スップ Sd9f-U0q5 [1.75.9.53])
垢版 |
2018/11/18(日) 21:37:23.35ID:Qq+uUC+nd
>>764
俺もアシックスだけど、0.5未満の差ではあるが多少普段履きの靴より大きく感じるな
爪先のゆとりとか
馴染んでいくかは素材の問題もあるし普段とほぼ同サイズで選べていい靴という印象
0783無記無記名 (スップ Sd9f-zOGa [1.75.228.88])
垢版 |
2018/11/18(日) 21:44:24.27ID:1S77bGzjd
そういう風に作った筋肉なら、筋肉=力の象徴っぽくてかっこいいね。

今は効かせるとか、マシンとかで必ずしも大きさが力の強さに繋がってない人も少なくないから、ビルダーが気持ち悪いとか動けないとかそういう風に言われてしまう。
0787無記無記名 (アウアウカー Saa7-PM+A [182.251.247.34])
垢版 |
2018/11/18(日) 21:55:22.75ID:X5w4J1XPa
100kgしか挙がらんクソガリの頃かろうじて出来たからヨユーかと思ったけど、今やってみたらフラついて相変わらずかろうじてだった
筋力っていうよりバランスや慣れが重要なんかね
0795無記無記名 (ワッチョイ f332-xL3o [114.165.69.52])
垢版 |
2018/11/19(月) 12:20:40.86ID:/eO9L2lq0
スクワットで上げられる重量を伸ばすにはどういう風にスクワットのセットを組めばいいの?
0797無記無記名 (ワッチョイ 7f68-e4+7 [61.245.35.101])
垢版 |
2018/11/19(月) 12:56:34.67ID:2hnv7Z8P0
ハイバーからローバーに移行した時すごいやりやすくなって
何も意識しなくても足の裏全体で踏ん張れる感じがしてすごい安定感あった

しかし、気づいたら前後にふらつくし股関節も痛くなってまともにしゃがめなくなってしまい
原因が何かもわからず数ヶ月悶々としてたが、試しにバーの担ぐ位置を高くしてみたら
昔の安定感ある感覚が戻ってきて徐々に股関節に痛みも感じなく深くしゃがめるようになってきた

どうやらローバーに移行してから気づかないうちに担ぐ位置が少しずつ下がってしまい、それが自分に合ってなかったようだ
というか、今のしっくりきてる担ぎ位置ってローバーと言えるのかそれともハイバーなのか?っていう中途半端な位置なんだが
上のレス見るとミッドバーって言うんだね、勉強になった
0798無記無記名 (アウアウウー Sac7-Qiyu [106.129.9.18])
垢版 |
2018/11/19(月) 13:10:46.37ID:EqrQCZsFa
ウエイトリフターの山本俊樹とかそこらへんの適当なステロイダーよりもスクワット余裕で強いけどどんなメニューで伸ばしたんだろう
もちろん才能も大きいだろうけど
0803無記無記名 (ワッチョイ 7f61-maOp [27.140.141.233])
垢版 |
2018/11/20(火) 22:26:28.72ID:ccAkvbpI0
ちゃんとやるなら

シューズ2万3千円

ニースリーブ1万1千

ベルト7千円

4万1千円は必要だ。


三土手さんの「究極のスクワットdvd」8千円は必見。
0804無記無記名 (ワッチョイ 7f3f-zOGa [59.159.66.8])
垢版 |
2018/11/20(火) 22:42:16.79ID:ERx3g+8Y0
スリーブもベルトも重量が結構いかない限りいらんと思うが。
靴もatgにこだわらなければいらないかと。
そこにクッションが入ってなきゃ何でもいいと思う。
0805無記無記名 (ワッチョイ 6f6b-g3xY [111.105.132.43])
垢版 |
2018/11/20(火) 23:29:23.89ID:jLId7Kav0
自分はダンベルスクワットしかやった事無かったのでハムストリング鍛えてるために
昨日初めてスティッフレッグデッドリフトやったんだけどたった9kgのダンベルでハムストリングが筋肉痛なって情けない
0828無記無記名 (ワッチョイ 83b8-nh5f [126.125.141.122])
垢版 |
2018/11/22(木) 07:23:31.24ID:Uyz+O7Nf0
足を気をつけの姿勢みたいに揃えて、そのままハイバーでボトムまでゆっくりしゃがんで、そこで一秒停止、そのまま上げて、膝がロックする直前で止めて、を繰り返してるが、ケツめちゃくちゃ引っ張られるしきくよ。
0829無記無記名 (ワッチョイ d332-ylOc [114.165.69.52])
垢版 |
2018/11/22(木) 07:36:12.81ID:98/T4VuO0
マッチョな人はとにかくスクワットがメインで鍛えて成果を出してるの?
45度のプレートローディング式のマシンとかがあってもスクワットの方が効果ある?
最近導入されたからスクワットの日とそのマシンをメインにする日を分けようと思う。
0832無記無記名 (オッペケ Sr47-jcTM [126.200.24.102])
垢版 |
2018/11/22(木) 12:05:20.24ID:vYvQqFh7r
人によるね。マシンだけでデカい人もいるし。フリーウェイトのメリットは、細かい筋肉まで鍛えれるのと。
達成感があるから俺はマシンはレッグカールぐらいしかしない。
怪我が心配ならマシンだけでも肥大はするよ。
0833無記無記名 (ワッチョイ d332-ylOc [114.165.69.52])
垢版 |
2018/11/22(木) 13:37:20.31ID:98/T4VuO0
マシン→スクワットの順番でやったのにいつもと同じ位の重量、レップ数でスクワットできた。
自分なりに考えるとスクワットを先にやると筋肉などがまだ準備不足で力が出せてない。
マシンを先にやって筋肉がより発動しやすくなる。
しかし一般的にまだ疲れてない先にスクワットをやった方が力が出るといわれてる。
どっちなんだい?
0836無記無記名 (ワッチョイ b32f-05SL [58.87.240.93])
垢版 |
2018/11/22(木) 14:23:00.35ID:++PXdqQc0
マシン→フリーウェイト→マシンってやってもいいが
フリーウェイトのウォームアップはフォームの再確認も含むのでちゃんとやること
ちゃんとウォームアップしない奴は怪我して消えるか小さいままだよ
0837無記無記名 (アウアウウー Sa27-uHxt [106.133.56.3])
垢版 |
2018/11/22(木) 15:19:41.10ID:SlN3IvC8a
>>833
プレ・エグゾースト(エキゾースト)法というトレーニング法があるらしいので、ググってください

スクワットの前にエクステンションで四頭に刺激入れとくとか、よくある
腹筋から入る人もいるらしい
0838無記無記名 (ワッチョイ d332-ylOc [114.165.69.52])
垢版 |
2018/11/22(木) 16:31:19.64ID:98/T4VuO0
それは先に鍛えた部位を追い込むときでしょ?
今論点にしてるのは先にマシンで四頭筋とか鍛えてるのにスクワット先にやるのと同じ
位上げられたって話。
0840無記無記名 (ワッチョイ ff89-drMk [125.4.245.175])
垢版 |
2018/11/22(木) 18:33:58.95ID:TbeYZr8q0
ウォームアップを軽めにしたら、2セット目の方がrep数増えたわ。丁度いい加減が難しいな。
0841無記無記名 (ササクッテロラ Sp47-OdEF [126.199.214.156])
垢版 |
2018/11/22(木) 19:37:34.69ID:ac3/1CZMp
筋トレビギナーだがスクワット好きだわ
0846無記無記名 (ワッチョイ ff3c-gWsH [59.146.175.85])
垢版 |
2018/11/22(木) 22:43:10.59ID:HeLFezCi0
>>845
ぶっちゃけ仕事中から頭痛してたし、熱っぽかった。
仕事終わるころには楽になったのでトレに行ったんだ。
スクワットだと入りにくい内側広筋狙いでやったから楽しかったけど。
0855無記無記名 (ササクッテロル Sp47-5RjB [126.236.38.34])
垢版 |
2018/11/24(土) 00:42:22.85ID:p/mMP+STp
ワイドスタンスってスクもデッドもダサいな。
ローバーが加わると精神異常者のような気持ち悪るさもある
0857無記無記名 (オッペケ Sr47-JTW3 [126.211.39.42])
垢版 |
2018/11/24(土) 00:59:54.94ID:1/WGpbfHr
>>848
俺もスクワットやり始めの頃から半年くらいは尻上げや軌道が前に流れてるのを一緒にいたトレ仲間から指摘されたんだが、
ある時から尻上げが治り軌道も垂直になるようになった
しかしなんで悪い癖が治ったかはわからない
スクワットをやりこむと大なり小なり動作がうまくなり効率的な軌道になっていくのかもしれない
軌道がまっすぐになるように意識すれば他の悪い動作も徐々に修正されるのかも
0858無記無記名 (ワッチョイ e3dc-n7jy [124.154.52.113])
垢版 |
2018/11/24(土) 09:38:54.16ID:dLIHvq7H0
>>849
ストレッチしなくても足幅を広げてつま先を開くスタンスでやればしゃがめるよ
バランスを取るために骨盤を前傾させる必要がなくなるのでハムや足首が固くてもいける
ただしその場合膝を曲げる方向をつま先の向きに合わせるよう注意すること
そこにズレがあると関節にねじれが生じて膝を痛めてしまうのでね
0859無記無記名 (スッップ Sd1f-/6WN [49.98.161.27])
垢版 |
2018/11/24(土) 12:12:29.13ID:MkEbzCbxd
自重ブルガリアンスクワット→バーベルスクワットって流れでやってる バーベルスクワットは15kgだがねw
デッドもまだ40kgw ラックないからあまり重いのは無理なんだ
だが脚は楽しいな〜
0860無記無記名 (アウアウウー Sa27-HX6B [106.129.1.113])
垢版 |
2018/11/24(土) 12:22:22.17ID:JarDRNHPa
>>858
すごい
肩幅よりちょっと広めにしてつま先逆八の字くらいにしてやったらめちゃくちゃ自然にフルまでしゃがめた
今まですごい膝と腰が窮屈にやってたのに足の間にただ身体が落ちるみたいな感覚になった
0861無記無記名 (ササクッテロル Sp47-OdEF [126.233.193.193])
垢版 |
2018/11/24(土) 12:29:14.98ID:Cr8GFQQdp
そりゃ特定部位を鍛えるとかいう挙動なんだし姿勢としては不自然だろうよ
0862無記無記名 (ワッチョイ e3b8-c6TA [60.108.170.50])
垢版 |
2018/11/24(土) 12:46:37.01ID:D8jsjeZR0
>>859
脚やるだけでも大したもんだ
0866無記無記名 (ワッチョイ 3316-n7jy [218.231.252.182])
垢版 |
2018/11/24(土) 13:26:58.66ID:2uf1RgMu0
40代おっさんトレーニーだけど何とか100`4×5出来た
30代後半から初めて100`5×5目標にやってきたがいよいよだ
でもたかが1レップだけど4レップと5レップの差はおっさんにとってはとても大きい

ところでまだMAX110`なんだけど、MAX110キロ程度で5×5組むとしたらみんなどのくらいの重量で組んでたんだろうか
100`5×5でもまぁ適正なのかな、今の自分の力量だと出来ないことはないけどかなりヒーヒーになる
0867無記無記名 (オッペケ Sr47-O3xY [126.212.152.225])
垢版 |
2018/11/24(土) 13:41:05.80ID:1OOMCkYvr
5×5ってmax110sなら90s目標が適正なんじゃないの
100sで4×5できるんなら今時点でも換算上はmax120sくらいになるし、回数意識して浅くなってないかとか意識した方がいいと思う
0870無記無記名 (ワッチョイ 3316-n7jy [218.231.252.182])
垢版 |
2018/11/24(土) 13:57:56.93ID:2uf1RgMu0
>>867
ほーやっぱり120`くらいなんだ、無理だわw死ぬ気でやれば115なら上がるかもしれないけどね
まぁこの前4×5出来たと言ってもインターバルは5分以上で最後のセットは気持ち整うまで10分くらいかかったかなw
もちろんホームトレだけどね、ジムだと怒鳴られちゃうなw
一応ケツに物置いてしゃがんだ時にタッチするようにしてるからしゃがむ深さは一定にしてるんだけどね、フルボトムってわけじゃないけど

>>868
ありがとう
ちょっとまだ無理してる可能性あるので、そのプログラム試してみようかな
0871無記無記名 (オッペケ Sr47-jcTM [126.200.16.135])
垢版 |
2018/11/24(土) 14:24:00.11ID:BYW0xTC3r
>>866
俺もおっさんだが、110は軽いよ。怪我しやすかったり、回復は遅くはなるけど、40代でも全然いけるから頑張れ
で本題の5×5はMAXの80〜90ぐらいかな。110なら90ぐらいだけど、最初は85から始めてみては?余裕なら次は5キロ増やすとか。あと俺らオッサンだから回復遅いし、たまに軽い日入れた方がいいよ
0874無記無記名 (ワッチョイ 3316-n7jy [218.231.252.182])
垢版 |
2018/11/24(土) 21:37:50.84ID:2uf1RgMu0
>>871
ありがとう、たしかにこの歳になるといかに疲労回復させるかが重要ですな、色々サプリも試してるんだけど
前までデッドも同じ日にやってたけどちょっと辛くなってきたのでスクワットの二日後にデッドやってみたんだが
全然力が入らなくて危うく腰痛めるところだったw最低でも中二、三日開けないと厳しいようだ

>>873
10×5は重量次第ではかなりハードですなwちょっと検討してみます^^;
0879無記無記名 (ワッチョイ a3b7-97xU [150.246.15.33])
垢版 |
2018/11/25(日) 15:41:38.40ID:8KyvzIjN0
>>876
この時期は無理に追い込まない、トレーニング前後にうがい、できるだけ長い時間寝る、のが大事だよ。特におっさんにはね。
風邪引いたら年寄りは治りが遅いからな。
0880無記無記名 (アウアウエー Sadf-nh5f [111.239.126.27])
垢版 |
2018/11/25(日) 16:53:45.83ID:um+KBfZBa
フロントスクワット
127.5キロ3回10セット、90キロ20回2セット
ラック40分占領すいませんでした。
0881無記無記名 (スフッ Sd1f-tTan [49.104.30.160])
垢版 |
2018/11/25(日) 17:05:57.13ID:3gT8K92Jd
スクワットは時間かかるよな
アップに5分、インターバル5分でメイン2セット
メイン動作中の時間や後片付けを加えるとそれだけで20分弱になるわ
もうちょい心臓強かったらインターバル縮めていいんだが5分でも脳貧血フラフラだからなぁ…
0882無記無記名 (スププ Sd1f-MuDA [49.96.29.86])
垢版 |
2018/11/25(日) 17:19:17.89ID:uaa7sHQrd
10rep10setインターバル3分で組んだらアップ含めて1時間かかるぞ・・・
0885無記無記名 (アウアウウー Sa27-HX6B [106.129.0.178])
垢版 |
2018/11/25(日) 19:46:04.89ID:swOb4ISpa
ラック20台くらいある私立大学のジムとかは使い放題でかなり快適だったけど普通のジムだとラック1時間くらい使うなんてまず無理だからなぁ
じっくりやるなら宅トレが一番
0888無記無記名 (ワッチョイ e3b8-jcTM [60.149.79.231])
垢版 |
2018/11/25(日) 23:21:30.11ID:R2f74p1U0
いや、それがいるんだよ。グループでラック占有して、100キロぐらいで膝だけカクカク動かしてるパーシャル軍団のリーダー格がね。潰れた時にバーからプレート抜いて床に投げてるのよ。
俺はボス猿って呼んでるんだが、ケーブルマシンも扱いが荒いから、あいつのせいで故障したら出禁にして貰いたいわ
0890無記無記名 (ワッチョイ 83b8-zn0n [126.74.118.151])
垢版 |
2018/11/25(日) 23:35:27.37ID:C0UwleJM0
スレ読み返してみたけど、手首の話題がなかった・・・
ローバーで130kgから手首がクソ痛いです
手首が負けないように前腕鍛えまくったけど、やっぱり痛い
やっぱりリストラップするしかないでしょうか?
リストラップ使うのはフォームが間違ってるから、ってい聞いたことあるんで
できれば使いたくなかったのですが、どうでしょうか先輩
0894無記無記名 (ワッチョイ e3b8-jcTM [60.149.79.231])
垢版 |
2018/11/25(日) 23:43:40.62ID:R2f74p1U0
うん。そのジムのプレートは全部ラバーなんだけどね。まあ、ネチネチ何セットもやって、ずっと占有してるから、たまにジム行った時にそいつがいると萎えるわ。頭悪そうなドカタ系のオッサンだし、関わりたくない。
一回でも話し掛けたら知り合い気取りで絡んできそうだし、それが注意だとしてもね。
0896無記無記名 (ワッチョイ e3b8-jcTM [60.149.79.231])
垢版 |
2018/11/25(日) 23:52:40.08ID:R2f74p1U0
>>890
手首は痛めると長引くから持ってるならメインセットの時はリストラップ巻いた方が良い。
某有名な教科書ではサムレスを推奨してるけど、人によっては向かない。
俺も最初はサムレスでやってたけど、サムアラウンドの方が肩にしっかりウエイトが乗るのでそうしたよ
0898無記無記名 (ワッチョイ 83b8-zn0n [126.74.118.151])
垢版 |
2018/11/25(日) 23:58:05.21ID:C0UwleJM0
>>890
あざっす!
自分もサムレスでしたが、サムアラウンドもやってみます
どっちにしても重さに負けて、手首が返ってしまいますが・・・w
0899無記無記名 (オッペケ Sr47-JTW3 [126.211.39.42])
垢版 |
2018/11/26(月) 00:09:18.51ID:VjgZ4q5Cr
>>888
そういう奴いたりするよな
迷惑極まりない
ハーフスクワット野郎の長時間使用はうざいよな
プレート凪げてるような奴はたしかにいるよな
0901無記無記名 (ワッチョイ e3dc-n7jy [124.154.52.113])
垢版 |
2018/11/26(月) 04:47:54.62ID:K5kjjuF40
>>898
手首が返ってたら痛くて当然だろう
手首が返ったままベンチやって手首痛いと言ってるのと同じぐらい当たり前

手首が返らないように意識するかラップ巻くか
腕の負担を減らすために担ぎ方を改善するかしないとずっと痛いぞ
0902無記無記名 (ワッチョイ ff3c-gWsH [59.146.175.85])
垢版 |
2018/11/26(月) 05:43:27.82ID:Ac5SlIiT0
>>898
手首が返らないよりは、肩が外旋してないからって可能性が高い。
大胸筋や広背筋をストレッチしてからやってみたら。

あと猫背なら肩甲骨が内転してないのかもしれない。
胸椎や胸郭の動き出すためにアップでクロスベンチダンベルプルオーバーやると良いよ。
0903無記無記名 (スププ Sd1f-WGVb [49.98.65.234])
垢版 |
2018/11/26(月) 10:46:38.78ID:vchvp9X5d
>>890
どこか痛みが出るならそれはフォームの問題だと思うわ
担ぎ位置変えたり肩甲骨周り前腕周りの柔軟性を高める方がいいと思う
あとはバーの握りとかね

そんなワイはラップ使う派
0906無記無記名 (オッペケ Sr47-jcTM [126.200.16.183])
垢版 |
2018/11/26(月) 12:40:51.57ID:PuPf2uzar
>>898
手首はある程度返るのが普通だよ。サムレスで痛いって事は、バーの位置が下過ぎて腕で支えてるのかも。あと手幅が広過ぎるか。もしかして、肘も痛くなってない?あとは>>902が言っている通り胸椎のストレッチがお勧め
0908無記無記名 (ワッチョイ 83b8-zn0n [126.74.118.151])
垢版 |
2018/11/26(月) 15:14:42.43ID:vt+lE8b90
皆さんコメントありがとうございます!
今日スクワットだったんで、いろいろ意識しながらやってました
ストレッチ、胸張って肩甲骨寄せて、手首の位置も気にしながらやってました
おかげで多少は痛みは改善できたかなと思います
130kg2レップ目で潰れましたが・・・
チキンレッグ卒業したいorz
0920無記無記名 (ササクッテロル Sp47-OdEF [126.233.193.193])
垢版 |
2018/11/26(月) 17:58:04.54ID:Mk8HEXJmp
どのトレーニングでもそうだけど、正しいフォームを維持するための最低限の筋力ってあるよな
俺はまだ達してないだろうし、今はチュートリアル中のつもりでやってる
ただ、いつもチェックするようにはしてるな
0923無記無記名 (ワッチョイ d332-ylOc [114.165.69.52])
垢版 |
2018/11/26(月) 18:43:27.52ID:TYkT4YxX0
減量してるんだけど減量の時ほど重量を落としてはいけないって聞いたから
必死で維持というより伸ばそうという意識でやってたら1か月で5kg伸びた。
ハーフになってるとかチート気味なフォームとかそういうことはない。
0924無記無記名 (ササクッテロル Sp47-OdEF [126.233.193.193])
垢版 |
2018/11/26(月) 18:47:12.63ID:Mk8HEXJmp
減量期と増量期で体脂肪計の出す数値がエラく違う気がする
0926無記無記名 (ワッチョイ ffa8-iWlx [59.190.96.134])
垢版 |
2018/11/26(月) 19:18:45.42ID:tELfRq350
>>924
生体インピーダンスで測るやつは本当にダメだな
減量末期の皮一枚の状態で測ったら23パーセントとか出たわ
見た目で調整するからいいんだけど、これほどまでにあてにならないとは思わなかったわ
0927無記無記名 (ササクッテロル Sp47-OdEF [126.233.193.193])
垢版 |
2018/11/26(月) 19:53:40.88ID:Mk8HEXJmp
>>926
やっぱアレだめだよなぁ
ゾゾスーツとかどうなんだろ、履歴取ってくれるし良さそうだが
0934無記無記名 (ワッチョイ 83b8-nh5f [126.125.141.122])
垢版 |
2018/11/27(火) 22:23:01.67ID:hflQrZ/L0
今日、普段と違う隣のラック使ってスクワットしたんだけど、安物のバー(ローレット無し)安物のプレート(ボディメーカー)なんで、初めから、やるきおちてた。
スタートしても、なんだか重くて、根性で普段のメニューやり遂げたんだけど、よく見たら、20キロのプレートが25キロプレートで、びっくり。ちょっと嬉しかったわ〜
0941無記無記名 (ササクッテロラ Sp47-OdEF [126.199.23.25])
垢版 |
2018/11/28(水) 09:50:16.05ID:o1A0mqwhp
読みづらいって指摘にルールもクソもないだろ
0943無記無記名 (ササクッテロラ Sp47-OdEF [126.199.23.25])
垢版 |
2018/11/28(水) 10:15:01.54ID:o1A0mqwhp
単に文章を書くのが苦手なだけでは
読み手と書き手の前提条件の違いが想像できない人はいる
0954無記無記名 (ワッチョイ d332-ylOc [114.165.69.52])
垢版 |
2018/11/28(水) 19:25:33.04ID:tYN3UGJc0
特にスクワットでの話なんだけどBIG3やるときは直前にめしを腹いっぱいとまではいかないが
満足するまで食って1時間以内位にやった方が上がらない?
昨日も1時間以内にデッドやったら腹いっぱいで腹圧がいつも以上にかかってるイメージが持てて
腹圧だけで上げてるみたいな感覚だった。いつもだと自分の足の筋肉が使われてるイメージがして
解剖学の図にある筋肉が頭に浮かぶ。スクワットの時も似たような感じで自分がものすごい硬くて
強い弾力のあるゴムみたいですごい安定して上げられる。吐き気とかも催さない。
0958無記無記名 (ワッチョイ d332-ylOc [114.165.69.52])
垢版 |
2018/11/28(水) 20:49:15.59ID:tYN3UGJc0
そうなのか。本来ならがっつり食って運動するってのが理想なんだけど。
がっつり食ったら筋トレ程度じゃデブになるだけだからできないな。
減量のためとか言ってカロリー調べてマイナスになるようにとか計算して筋トレなんて
本当はやりたくない。
0959無記無記名 (ワッチョイ cfb6-FizJ [153.204.28.205])
垢版 |
2018/11/28(水) 20:53:15.32ID:PecLUq5m0
>>954
直前に腹パンにはしないけど脚トレの日をハイカーボの日にして身体も心も満たした状態にしてる。
あと脚トレの前日は極力射精しないように心掛けてる。真面目な話、3セット目4セット目の粘りが違う。(プラシーボ上等)
0960無記無記名 (ワッチョイ ff3f-J/HH [59.159.66.8])
垢版 |
2018/11/28(水) 21:08:23.81ID:7sNshICq0
>>953
ローバーなら尻を引きながら、ハムに重さを吸わせるようなイメージで下げる感じ

結果的に爪先より出ないことがあっても、爪先より出さないことを意識してフォームを作る必要はない。爪先より出ても不正解じゃない。出るのが正解な人もいくらでもいる。

ハイバーではがっつりしゃがんだらむしろ膝を出さなきゃ無理。
0974無記無記名 (ササクッテロラ Sp27-UDaI [126.152.205.136])
垢版 |
2018/11/29(木) 09:44:04.15ID:8wac/Yx2p
>>934
20kgプレートのつもりが25kgだったって事は左右合わせて普段より10kg重かったのか?それでも普段と同じレップ数が上がったって事?まあ嬉しいのは分かるけど、逆に普段のトレーニングが甘かったんだと思うよ。
0976無記無記名 (アウアウエー Saea-CiU/ [111.239.126.188])
垢版 |
2018/11/29(木) 10:27:01.05ID:MV33FQata
いやいや、サイクル中だったし上がることは上がるんだ
0978無記無記名 (ササクッテロ Sp27-CiU/ [126.33.193.254])
垢版 |
2018/11/29(木) 11:32:38.87ID:Sq35NENxp
ステサイクルじゃなくて、スクワットのサイクルな。
スモロフ。
0979無記無記名 (ワッチョイ 2b32-DrDc [114.165.69.52])
垢版 |
2018/11/29(木) 12:00:08.05ID:T2LpKFq90
スクワットでは筋肉痛がこない。デッドだと筋肉痛が来る。この違いはなんだ?
どちらももう長い間週2でやってる。いつも使われてない筋肉を使うと筋肉痛になるという説が
あるがその説では説明できない現象だ。
0981無記無記名 (オッペケ Sr27-sDqL [126.212.150.188])
垢版 |
2018/11/29(木) 12:14:35.08ID:HqaqXpNJr
>>961
俺はそういう奴は無視か、ふーんと鬱陶しそうな顔してその場を去るな
露骨に鬱陶しそうにすれば去るでしょ
あとは三土手さんに教えてもらったことあるなら三土手さんはこれでいいと言ってたのでと言えば言い返せないはず
0982無記無記名 (アウアウカー Sacf-0jhW [182.251.248.8])
垢版 |
2018/11/29(木) 12:45:27.88ID:zPXhxl6Ia
人によって体型違うんだから出てもおかしくないぞ
0983無記無記名 (ワッチョイ d65e-PnWD [153.189.103.181])
垢版 |
2018/11/29(木) 12:49:48.11ID:3b8xJ4xP0
>>974
どうでもよくね?
そもそもトレーニング経験積んでれば持った時点で重量差に気がつくしね
それに両側に同じプレート付けるわけだから少なくとも10kgは差が出るわけだ
そこそこのレベルの人間ならそれだけ差があれば普段と同じメニューこなせるわけないからな

要するに、普段から緩いトレーニングやってて自分の身体能力の把握も出来てないレベルの雑魚の報告
そんなもん屁の役にも立たないでしょ
0989無記無記名 (スッップ Sd72-bH/f [49.98.166.176])
垢版 |
2018/11/29(木) 17:21:38.01ID:joNV2TITd
バーベルスクワット20kg12回。ブルガリアンスクワット2セットの後にやったからきつかった。普通は逆だよね。ラックないから30kgぐらいが限界かな。あとはスモウデッドだな。いま40kg
0996無記無記名 (スフッ Sd72-vhdx [49.104.34.131])
垢版 |
2018/11/29(木) 23:24:45.90ID:+rImYr13d
>>988
>死闘筋

なにその強そうなの
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 67日 11時間 1分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況