X



【体より】脳の筋トレーニングについて考える【頭】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名垢版2018/04/05(木) 20:59:58.09ID:BA4LIjKI
筋トレを努力としてとらえて
脳の方のウエイトトレーニグはどのような種類や種目があるかについて考えよう
脳にはいろいろな部分があります
0002無記無記名垢版2018/04/05(木) 22:06:10.46ID:zFZZhN6+
サンドバッグを手で押して前頭葉を意識して受け止める
0003無記無記名垢版2018/04/05(木) 23:32:18.24ID:TfJZ6oUD
>>2
それ脳じゃなくて首のトレーニング
0004無記無記名垢版2018/04/06(金) 00:05:40.99ID:gKqzpW+T
脳にウェイト載せたらヤバそうだから俺は遠慮するわ
0005無記無記名垢版2018/04/06(金) 00:06:15.04ID:O3xsEy2Y
板違い
0006無記無記名垢版2018/04/06(金) 08:21:31.87ID:3zuOM6S0
インターバル中にヘッドバンキングで脳を揺さぶって刺激を与えてます
0008無記無記名垢版2018/04/06(金) 14:42:06.77ID:7puMl1fo
>>1
別板にゲームの脳トレでめちゃくちゃ効果を感じてる人がいたよ
0009無記無記名垢版2018/04/06(金) 14:50:55.09ID:O3xsEy2Y
>>7
それは知ってるけどこの板じゃダメだろ
0010無記無記名垢版2018/04/06(金) 19:21:11.90ID:kbeaICld
10回で知恵熱をだすような負荷を3セット
中二日で超回復
の繰り返しがやっぱりいいのか?
0011無記無記名垢版2018/04/07(土) 16:07:52.33ID:J6afcvhN
脳みそ筋肉という言葉はあるけどな
0013無記無記名垢版2018/04/08(日) 10:22:00.78ID:okt9iRPH
>>10
そのやり方を考えるところから始めたいわ
0014無記無記名垢版2018/04/08(日) 10:22:26.90ID:okt9iRPH
スポーツやってたり筋肉つけてるやつはバカっていう話が一般的になっちゃってるからな
確かに勉強してるやつ少ない
0015無記無記名垢版2018/04/08(日) 10:55:40.63ID:gbAKjYf3
>>1
運動しても脳はトレーニングになってるよ
視覚情報処理
運動神経処理
運動トレーニングのほうが脳の温度上昇が大きいから、
運動トレーニングのほうが脳が働いてカロリー消費もしてるということ。

つまりかつて90年台にF1でリアクティブサスが出てきたが
それ以前の80年台もリアクティブサスは研究がされていたんだがコンピュータの演算処理が追いつかず
GPS位置と路面データにサスがリアルタイムに反応できず、うまく機能しなかった。
90年台になってコンピュータの性能が上がるとついにウィリアムズからリアクティブサスが投入

人の脳の演算も同じで、歩いたり走るだけでもすごい仕事を脳がやってる
最近は進化してきたが歩行ロボットでもスムーズにはあるけてない
人型ロボットが走れないのは複雑な関節の動きやバランス神経、視覚情報処理にコンピュータが追いつけないということだ
つまり人の脳はそれを遥かに超えた仕事を常にしてる
頭痛がする時、目を閉じて視覚情報をシャットアウトすると、脳への負担が減って痛みが和らぐからね。
人の目からはフォベロンセンサー換算で1億画素を超える(一般的なベイヤー換算で3億画素相当)の解像度
で、ダイナミックレンジはデジカメの数倍もある特大データを秒間60フレームで処理してるので
運動時に移動すると視覚情報は相当な負担になってる
0016無記無記名垢版2018/04/08(日) 10:58:36.54ID:gbAKjYf3
つまり言いたいのは、机で勉強するより
運動するほうが、脳をよく使ってる

歩くことがボケ防止になるというのもこのため
0017無記無記名垢版2018/04/08(日) 11:12:27.81ID:okt9iRPH
使ってるがMAXで使えてないから大して頭がよくならない
0018無記無記名垢版2018/04/08(日) 11:14:10.48ID:oS73N3Ts
>>14
勉強出来る奴は元来体が強いらしい
1日10時間勉強が出来るのは体力があってこそだと
東大ボディビルが強いのは有名な話だが方法や効率が優れている以外に元々の素質があるからだそうだ
0019無記無記名垢版2018/04/08(日) 17:05:50.55ID:T3u5rW1m
Nバック課題やリアルタイムストラテジーみたいのは効果ないと思う
普通にスポーツや絵描きや楽器練習しとけばいい
0020無記無記名垢版2018/04/10(火) 12:20:28.28ID:fzffpHiY
定期的な運動が脳細胞を活性化させることは証明済みだと思う。
ウォールストリートで働く金融トレーダーが皆、当然のごとく
ワークアウトしてるのは有名な話。

逆に筋トレを筋肥大(笑)という目的のみに特化してる人は、オレの目からは嘲笑の対象でしかない。
0021無記無記名垢版2018/04/10(火) 13:06:08.96ID:YaI65C5F
>>20
ここお前のツイート晒すとこじゃないからせめて有益なレスしてね
0022無記無記名垢版2018/04/10(火) 15:06:38.41ID:G0HiWYrV
定期的な運動で活性化はするけどするていど
肥大レベルではしない
それならマラソンランナーの脳が脳職業の人のよりでかいのかってことになる。
なんかつじつまあわないレス多いな。
0024無記無記名垢版2018/04/11(水) 11:06:46.92ID:K+YQmvOu
質問なんだけど、このスレのみなさんはどんな資産運用してる?
オレはFX(ドル円)と、日経平均連動型ETFをドルコスト法で毎月買い増し
0025無記無記名垢版2018/04/11(水) 11:08:31.85ID:K+YQmvOu
あ、すまん、書き込みボタン押しちまったw
個別株は一切買わない。
銀行定期預金は当然ある。
0027無記無記名垢版2018/04/11(水) 16:27:42.43ID:K+YQmvOu
質問なんだけど、このスレのみなさんはどんな資産運用してる?
ちなみにオレはFX(ドル円)と、日経平均連動型ETFをドルコスト法で毎月買い増し
個別株は一切買わない。
銀行定期預金は当然ある。
0029無記無記名垢版2018/04/13(金) 00:23:25.23ID:3Hv6naHW
あれ?
金融や経済に無頓着で、この先どうやって生きていくつもりなんだ?
じゃ、話題を変えよう。
筋トレしていって、商談や会議のときに当たり負けしなくなったとか、
仕事の生産性が向上したとか、収益が伸びた結果、給料が上がったってこと、
あるよな?
やっぱ計画性のあるトレを、しかも継続していくことって社会生活には大事だよな。
筋トレが頭の回転や脳を活性化してる証拠だと思う。
そういう点、どうだ?
0031無記無記名垢版2018/04/13(金) 00:42:30.80ID:YP4f0AMR
俺は新興市場で回転売買してるよ
小金持ちになりたいならこれが手っ取り早い
0032無記無記名垢版2018/04/13(金) 09:18:13.50ID:3Hv6naHW
逃亡しながら捨て台詞w
チョンの典型wwwww
0035無記無記名垢版2018/04/13(金) 14:13:26.11ID:szoYYh2/
>>29
働いた事無さそう(´・ω・`)
0036無記無記名垢版2018/04/13(金) 14:43:02.71ID:bipraChu
>>1
ミナトが沸きそうなスレタイはIPにしたほうが良いよ
荒らされる
0037無記無記名垢版2018/04/13(金) 16:32:22.37ID:gCpStDHy
>>31
今、ドル円チャートが綺麗なトレンド転換で、
もうウハウハ状態w
ROGUEのバーベル買っちゃおうかな♪
0038無記無記名垢版2018/04/13(金) 16:35:03.68ID:gCpStDHy
あと、GWは英文の学術書を読みふける予定
英語力が最高値だった受験生の頃から数十年経過してるけど、
最近、根気や粘りが出るようになったし、頭の回転も速いんだよね

やっぱ継続的な自己節制と科学的な筋トレの賜物だと確信しうる。
0039無記無記名垢版2018/04/14(土) 05:46:23.73ID:qUEG+A0l
脳トレとなんの関係があるんだ
0040無記無記名垢版2018/04/14(土) 22:26:46.83ID:RfwkIUxK
世紀末の覇者の時代になったときのために貯筋してんだろ
0041無記無記名垢版2018/04/15(日) 06:43:08.35ID:nTfVraZr
>>38
それは脳の何を使ってるんだろうね
脳はまだ筋肉みたいに分解できてないと思うわ
0043無記無記名垢版2018/04/20(金) 23:44:55.96ID:obdA5xlo
>>32
障害者が筋トレして意味あるのか
0045無記無記名垢版2018/06/10(日) 23:27:19.17ID:6iK8MMJa
俺資格の勉強してるんだが8時間勉強するより7時間勉強1時間筋トレの方が勉強が捗る気がする
まあ早くジム行きたいから頑張ってるだけなんだが
0046無記無記名垢版2018/06/16(土) 10:58:59.18ID:QF+5KnwG
スポーツや体動かして
勉強もするとはかどるよね
そのあたりの最大効率を調べた人いないのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況