X



[筋力]追い込まないトレーニング実践スレ2[筋量]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無記無記名 (ワッチョイ 7261-iYm2)
垢版 |
2018/03/13(火) 00:10:47.72ID:UcEzVl7p0

週のトータルワークボリュームという視点から筋肉の発達に効果的なトレーニング方法を考えてみるスレです
頻度・セット数・強度などダイナミックに変化をつけてみることで一層の伸びが期待できるかもしれません

追い込む:できるだけ速やかに深く筋肉を疲れさせること(オールアウト)を目指す・連日行うことは無理な強度
追い込まない:なるべく疲れないように練習量(ボリューム)を稼ぐことを目指す・高頻度が可能

低頻度:同じ部位を週1〜2回(=分割法)
    追い込むのが基本・最大限強い刺激を与える、毎回十分な休息日数を挟んで完全(超)回復させる
高頻度:同じ部位を週3回〜(=エブリトレ・エブリベンチ等)
    追い込まないのが基本・刺激の回数と総量を重視、回復は完全じゃなくてOK、週5以上は超高頻度とも

高重量:6RM以下(単に重いのを高重量とは呼ばない)
高強度トレ:高重量・短インターバル・チートなどで負荷を高めるやり方、短時間で筋肉疲労がピークに達しやすい

低レップ:1〜5回 ※10RMで5レップも「低レップ」 ・中レップ:8〜12回 ・高レップ:13回〜

追い込むVS追い込まない 比較実験 (※リンク先はどれも根拠や証拠ではなく、単なる参考です)
http://www.dnszone.jp/magazine/2015/0721-001.php

筋トレの効果を高めたいなら限界まで追い込んではいけない
http://www.moshimoshishimoshi.com/entry/2017/09/27/070000

トレーニングは部位ごとに行うべき?全身を行うべき?
http://jump.5ch.net/?http://sasabekouki.com/2017/12/19/%E3%80%90%E7%AC%AC69%E5%9B%9E%E3%80%91%E3%83%88%E3
%83%AC%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%81%AF%E9%83%A8%E4%BD%8D%E3%81%94%E3%81%A8%E3%81%AB%E8%A1%8C
%E3%81%86%E3%81%B9%E3%81%8D%EF%BC%9F%E5%85%A8/

高頻度トレーニングの計画の立て方(英語)
https://www.muscleandstrength.com/articles/high-frequency-training

筋トレの効果を最大にする新しいトレーニングプログラムの考え方を知っておこう
http://www.rehabilimemo.com/entry/2018/01/25/160114

超回復理論 vs フィットネス−疲労理論
http://kawamorinaoki.jp/?p=175794028

前スレ
追い込みやトレ頻度など議論するスレ
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1505826854/
【筋力】追い込まないトレーニング実践スレ【筋量】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1508636858/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
09521 (ワッチョイ 9f61-LKnR)
垢版 |
2018/08/19(日) 17:34:27.72ID:GLniQL4Z0
>>951
ググったと言われちゃあ無下には扱えないね、でも「自分にはメリットない」が結論でいいのかな?
GTGは仕事の休憩時間にピストルスクワットみたいなイメージだけど、このスレでそんな普通のことやるわけがない

GTGって意訳すると「隙間を作ってネジ込め」で、そのルール内ならどうやってもいいんだから応用はいくらでもある
懸垂だって自分は休憩時間に単管にぶら下がれるような環境じゃないし出来るのは19時以降か休日だけど、それでも続けてたら週300は十分いけた

まあ普通に週二ならやり方にケチはつけられないし皆と話も合うから楽しくもある、けど発想と工夫で伸びを加速させる方が楽しいと自分は思う
951氏でも他の人でも、常識より成果を重視でやり方について意見交換したいってことであれば改めて書き込んでください
もしそういう人が居ればネタに走らず真面目に説明させてもらいます
0953無記無記名 (ワッチョイ ebb8-BLC+)
垢版 |
2018/08/19(日) 17:51:25.48ID:T0qocqm40
>>952
たぶんあなたが実践してるトレーニングを他の人はGTGとは呼ばないと思うよ

自分の特性に合ったオリジナルのトレーニングを実践することに全く異議はないけど、
ローカルルールのトレーニングと既に一般化された用語を混同するのは誤解の元だ
09541 (ワッチョイ 9f61-LKnR)
垢版 |
2018/08/19(日) 18:40:15.74ID:GLniQL4Z0
>>953
それはもっともな意見だ

でも呼び名がないしロングインターバルとも違うし…何より本質がやっぱGTGなんだよねえ
仕事の休憩時間、トレ中の休憩時間、用事と用事の間の時間…どれも同じだと考えたら問題あるかな?
誤解は解きゃいいし自分にはそこ全く重要じゃないので何か適切だと思う呼び方があるなら合わせるよ
0955無記無記名 (ワッチョイ ebb8-BLC+)
垢版 |
2018/08/19(日) 19:35:30.66ID:T0qocqm40
>>954
オリジナルのトレーニングにはオリジナルの名前を自分で付けるべきだと思う
コミュニケーションにおいて最初から誤解されにくい言葉を選ぶことは重要だ
意図的に誤解を誘導してるのでなければね
「そこ全く重要じゃないので」は同意できない
09561 (ワッチョイ 9f61-LKnR)
垢版 |
2018/08/19(日) 19:52:01.39ID:GLniQL4Z0
>>955
意図的な誘導は何もメリットがないね、目的は955氏と円滑に話を進めることだから955氏が分かりやすいようにしよう
オリジナルなんて言うのは憚られるけど便宜上 GTG in the home and gym 、略称「GTG ithag」
0959無記無記名 (ワッチョイ 0b98-6lgt)
垢版 |
2018/08/20(月) 13:48:53.25ID:QVwoVN8J0
>>958
それは違う
論破されて馬鹿にされまくってるだろ
こいつはそれが悔しくてしょうがないんだよ
それで呆れさせて相手にされないようにして
他の人が釣れるのを待ってるんだよ
0960無記無記名 (ワッチョイ cb29-U51S)
垢版 |
2018/08/20(月) 16:02:09.39ID:rC3VXaTV0
隙間時間にちょこちょこ懸垂してた経験でbig3 400越えの人間にアドバイスしてたのか

完全に何かの病気だろ・・
09611 (ワッチョイ 9f61-LKnR)
垢版 |
2018/08/20(月) 23:26:53.64ID:TosVKx2h0
>>955
トレーニングの話はする気ないようだし面倒だからGTGに戻すよ、>>929以降他に問題は出てない
まあ結局そっちが発想を広げきれなかったのを1の書き方が悪いって結論にしたかっただけの話だな
じゃなきゃ単なる個人的要求を「べき」とか「他の人は」で一般化するような手を使う必要はないわけだし

>>958
書いてる内容はガチだし真面目なレスがあったらキャラ付けはやめるって言ったろ

仕事・トレーニング共通の基本
@やれるキャパが低いうちは時間をかけて量をこなして体を慣らす(ハイボリューム)
A慣れてキャパが増えてきたら次はそれを出来るだけ短時間でやることを目指す(高強度の分割法)

ウエイトトレだといきなりAからが主流だけど@を飛ばせば上手くいくのは一握りのエリートのみ
だからエリートが結果出してるからってAを絶対視するんじゃなく@を見直そう、追い込まないGTG式は良かったよ
という話だな

で、どうなんだ? スレタイに沿った話をするのか?しないのか?
0965無記無記名 (ペラペラ SD4f-dm9Q)
垢版 |
2018/08/21(火) 20:09:44.65ID:fx/c25hiD
マジでこいつの知能幼児並みだろ
論理がなくて自分の快不快で判断してるだけ
長々と日本語を書くのが論理的だと思ってる幼児

義務教育まともに受けてないな
ネット取り上げて隔離しろよ家族はよ
09661 (ワッチョイ 9f61-LKnR)
垢版 |
2018/08/21(火) 20:25:28.82ID:veBD3Ltn0
>>962
そのやり方をGTGと「自分は呼ばない」とは言わずに「他の人は呼ばないと思う」って言葉を選んだ理由は?
個人的な要望を相手に飲ませるために「正当VS不当」の構図にして正当性を高める、って手法が使われてるよね
だとすれば「呆れた」という言葉のチョイスは適切とは思えないね

まあ何であれそちらの考え方は尊重する、でも具体的にここで何がどうなりゃ満足なのか?そこもサッパリ分からない
んで補足説明で事が足りた後も流儀にばかりこだわって本題の退社後GTGはスルーなら「何じゃそれ」になるよ、ここは議論スレじゃあない

あと自分にゃ関係ないメリットがないと切り捨てる前にどんなものでも応用流用を考えてみるのは重要だ、と自分は思う
962氏もそうするべきって話じゃないよ、こっちは地力養成の効率化について意見あれば聞いてみたかったってだけだから
何かあれば聞くけどトレーニングについて話しないならこちらからは以上です
0967D1O&承1郎 (ワッチョイ 9f61-LKnR)
垢版 |
2018/08/21(火) 20:44:15.15ID:veBD3Ltn0
私に同調することに何の不安感があるのだ?
突っ込まれることが恐いから自分からは方法論を発信できない
懸垂毎週300だって自力じゃやり方を思い付けないし懸垂と言われりゃ懸垂だけにしか考えが及ばない
自分が良いと思ってるやり方を脅かす1が目障りだが否定し切れるソースは出せないし無視も出来ない
そんな状態で居ることの方が不安ではないかね?
私とG(以下略)


ついでだが 減量法スレは俺じゃあないぜ
文体だけじゃなく 主張のTPOを間違えたあたりもそっくりで 吹いた …が もし俺なら!
注意喚起する時は 経験談と方法論まで提示する そうじゃなきゃあ 聞く側に意味がねえからだ

注意深く 観察して カキコしろ ……だぜ、>>919くん

観察しろというのは…
見るんじゃあなくて観ることだ…
聞くんじゃあなく聴くことだ
0968無記無記名 (ワッチョイ 0fa6-ipLS)
垢版 |
2018/08/21(火) 21:05:18.26ID:aiDaiOV20
方法論まで提示するって・・
このスレでさえ出し惜しみしまくってるのによく言えたもんだ
完全に壊れてるんだな
0969無記無記名 (ワッチョイ 0fa6-ipLS)
垢版 |
2018/08/21(火) 21:42:16.93ID:aiDaiOV20
高頻度追い込まないトレーニングがエブリGVTになって>>555で自滅して今度はGTGで懸垂300回
虚言癖が病気じゃないと言っても、病気としか思えなくなってくる
0970無記無記名 (ペラペラ SD4f-dm9Q)
垢版 |
2018/08/21(火) 23:34:18.04ID:fx/c25hiD
こいつがしたいのは「議論っぽいもの」であって議論ではないよ
だってこいつトレーニングしてないし、そもそも論理的に話出来ないから
0973ウィル・1・ツェペリ (ワッチョイ 9f61-LKnR)
垢版 |
2018/08/22(水) 21:57:09.00ID:YPgaZIXR0
考えをアップデートする用意がないのなら場を選ぶことだ
正しいとか 間違いとか それは「場」によるところが大きい

この場での論理は「どのやり方が伸びや発達に効率が良いか、実践ベースに道筋を立てて話をすること」

分かるかね?
いくらブランドスーツに身を包みピカピカの革靴を履いていたとしても
それでプールに入ろうとすることが間違いであるように

いくら正しい主張でも場に合わなければそれは間違いになってしまうのだ

これは大事な物の考え方じゃぞ

ただただ個人を叩くのみ・・・これは「議論」と呼べるだろうかねェ
「勇気」とも呼べんなあ

「勇気」とはいったい何か!?
「勇気」とは「事実」をありのまま認めることッ! そして「未知への不安」を我が物とすることじゃあッ!

人間讃歌は「勇気」の讃歌ッ!!

トレーニングのすばらしさは 自己変革のすばらしさ!!
いくら強くても 「主体性」がなければ 屍生人と同類よォーッ!
0978無記無記名 (ワッチョイ 6aec-gVdA)
垢版 |
2018/08/23(木) 05:42:57.54ID:I8vGah5n0
トレーニングにおいて何を重視するかで方法も変わるが単純に1はボリュームを最重視してるってことでしょ?
その上で1は高頻度追い込まないが一番ボリュームを稼げるってだけ。
ボリュームを重視する人でも時間的制約や精神的な部分で当てはまらない人間もいるわな

俺はトレーニングにおいてオーソドックスに強度、頻度、ボリュームのバランスを重視するから1のやり方は基本やらないな。
0979無記無記名 (ワッチョイ 66a6-PcWx)
垢版 |
2018/08/23(木) 09:09:51.98ID:183JQ/+T0
>>978
1はボリュームを最重視ってよりも、追い込まない追い込まない言いながらボリュームだけを重視せざるを得ないところに自分自身を追い込んじゃった間抜け
09801 (ワッチョイ 6a61-HfsH)
垢版 |
2018/08/23(木) 23:28:45.67ID:tZXkcWDu0
単純に最重視って…んー
高強度とハイボリュームの「使い分け」は分かりにくいか

例えば、トレ日・時間を設定→それに合わせて強度設定→それに合わせたボリューム、という流れでバランスが決まった場合
これは見たまんま「時間効率を最重視で発達は二の次」という特性になる(てか高強度トレってのは本来そんなもん)

そこを理解して発達重視トレと使い分けができればトレーニング効率は上がる、でも「分割法がベストなのは常識」みたいな認識だと難しいわな

じゃあ発達重視の場合のバランスの決め方は?全種目ハイボリュームとか無理だけど??
そこを研究するのがこのスレのテーマ…いや、テーマだった

>>978氏、基本やらないってことだから「分かりました」とだけ言っとくよ
0981無記無記名 (ワッチョイ 66a6-PcWx)
垢版 |
2018/08/24(金) 00:13:16.74ID:Lx/72/UV0
1自身がボリュームを最重視してないってことにしちゃったら、このスレが根底から崩れるのに

病的な負けず嫌いだから図星だと反射的に相手に口答えしちゃうんだろうね
そんで誤魔化して誤魔化して気が付けば嘘を吐いてるってパターンが多そうだ
0982無記無記名 (ワッチョイ 66a6-PcWx)
垢版 |
2018/08/24(金) 00:28:06.13ID:Lx/72/UV0
>全種目ハイボリュームとか無理だけど??
>そこを研究するのがこのスレのテーマ

自分が如何に無茶を言ってたのか少しは気付いてきたってことか

>…いや、テーマだった

で、何が言いたいのか知らんが、次スレはこの板ではなくて、身体・健康板(https://rio2016.5ch.net/body/)に立てろ
0983無記無記名 (ワッチョイ 66a6-PcWx)
垢版 |
2018/08/24(金) 00:32:28.76ID:Lx/72/UV0
失礼、どの板だろうと無理して次スレ立てなくていいぞ

このスレはダメだ
1がダメだからね
理由はさんざん既出
0984無記無記名 (アウアウウー Saa1-vl9i)
垢版 |
2018/08/24(金) 01:15:44.39ID:9Dn0DQNJa
>>980
ゴチャゴチャ言わずにトレ内容を書けば?
議論は終わっていて実践内容を報告するスレなんでしょ?

こんなメニューを実践してMAXどうなったとかさー。
議論はスレチなんで実践内容を書いて欲しいなー。
09861 (ワッチョイ 6a61-HfsH)
垢版 |
2018/08/24(金) 21:05:17.32ID:lP/prMFU0
>>984
何かまた正論めいたお叱りが…でもこのスレは報告が最重要ではないんだな
効率化を考えよう、答えはソース比べの議論じゃなく実践から見出そうって主旨
他人の結果じゃなく自分の結果をベースにもっと上を目指すため、そして広く意見交換してヒントをつかむための「実践スレ」なわけ

でも個人的には結果の良し悪しによらず試した人の実践報告が一番嬉しいから984氏も遠慮せず書いてくれていいよ
煽りで言ってるんじゃないならGTGも実践したんだろうし自分ばっかネタ出すのも気が引けるからさ
0998無記無記名 (ワッチョイ b52f-Mz3p)
垢版 |
2018/08/30(木) 08:14:50.26ID:YMlbejl60
実践を書くって言ったって、空き時間にちょこちょこ懸垂やってただけなんだからな、今までまともなトレ内容の説明なんて一つも無かったのは当たり前か

トレの中身もすっからかんだし、ロジカルに説明する能力も皆無だし、自己顕示欲だけ強すぎて、初心者にとっては完全に有害スレだったな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 170日 11時間 3分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。