X



【前中後】三角筋を鍛えるスレ36
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無記無記名 (ワッチョイ c3dc-ht+i [128.53.6.176])垢版2018/03/09(金) 13:53:23.96ID:eHFL0R+N0
次スレをたてるときは↓を一行目にコピペしてください。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

前スレ
【前中後】三角筋を鍛えるスレ35
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/muscle/1517637216/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)
0002無記無記名 (アウアウカー Sa09-ht+i [182.251.248.44])垢版2018/03/09(金) 14:19:17.18ID:kRceYJkda
保守
0004無記無記名 (アウアウカー Sa09-DK1J [182.251.77.104])垢版2018/03/09(金) 14:39:07.15ID:vldyq5Jia
前スレであったけど
サイドレイズしてもプレスが伸びる感じは
個人的にないな。
ウェイトリフターとかもレイズしないしね。
0008無記無記名 (アウアウカー Sa09-DK1J [182.251.77.104])垢版2018/03/09(金) 19:59:06.87ID:vldyq5Jia
あげ
0009無記無記名 (アウアウカー Sa09-cmzS [182.251.248.45])垢版2018/03/09(金) 21:08:00.73ID:8cj5zRDoa
>>4
ミリタリープレスの重量上げるにはミリタリープレスを頑張るしかないか。
0012無記無記名 (アウアウカー Sa09-ht+i [182.251.248.50])垢版2018/03/09(金) 22:06:04.20ID:iNkCGIIna
ワッチョイ無し早速荒れてるんだな
0013無記無記名 (ワッチョイ c621-lJdD [119.229.177.175])垢版2018/03/09(金) 22:08:44.42ID:KgtSHIj40
あのオッサンはマジで頭おかしいよ、ウエイト板だけでなくダイエット板や番組板とかにも書き込んでんだぜ、1日の大半一年の大半を2ちゃんで過ごすとか病院行った方がいいと思うわ
0015無記無記名 (ワッチョイ c621-lJdD [119.229.177.175])垢版2018/03/09(金) 22:16:18.47ID:KgtSHIj40
>>14確かに、スマン
0017無記無記名 (ワッチョイ a10c-K/fJ [60.33.0.179])垢版2018/03/09(金) 22:32:13.03ID:d236PK0f0
俺も別に自己満でデカくしたいだけだから、ステ入れてみたいけどちょっと恐い
0020無記無記名 (ワッチョイ 82dc-gopB [219.102.208.61])垢版2018/03/09(金) 23:28:37.10ID:2iD8UzRT0
a
0021無記無記名 (ワッチョイ ee0a-uQtz [153.178.81.162])垢版2018/03/10(土) 02:06:17.41ID:EeUVMIYU0
前部・横の部の日(上腕二頭筋も同時にトレ)

アップライトロウx3
ワンハンドインクラインサイドレイズx3
ワンハンドケーブルサイドレイズx3

後部の日(上腕三頭筋と広背筋を同時トレ)

ツーハンズインクラインリアレイズx3
ワンハンドインクラインリアレイズx3
ワンハンドケーブルリアレイズx3
0023無記無記名 (ワッチョイ 2ee5-cmzS [121.3.100.104])垢版2018/03/10(土) 09:53:02.33ID:G2eK3muk0
>>22
右肩の背景が歪んでる?
0030無記無記名 (ワッチョイ 0216-++4j [123.230.101.93])垢版2018/03/10(土) 17:30:55.95ID:sTRPkG/u0
やっとサイドレイズで僧帽筋に効かさないコツを掴めてきたので
最近リアレイズも始めてみたけど難しいなこれ

どうしても後半僧帽筋効いてしまうわ
調べたら肩甲骨を動かさないことが大事らしいけどリアに効いてる感覚もまだイマイチ掴めない
まぁ練習して慣れるしかないかな
0040無記無記名 (スププ Sda2-ywrB [49.96.5.143])垢版2018/03/12(月) 23:30:14.25ID:YohLeRTSd
バックプレスは良くないトレーニングとは言うが、今のところは違和感とか痛みはないな
二種目めあたりに採用してみて、
慎重に重さを増やしていってみる
0041無記無記名 (アウアウカー Sa09-cmzS [182.251.248.33])垢版2018/03/13(火) 00:00:06.07ID:eUyknVeGa
サイドレイズのドロップセットはスクワットぐらい嫌な種目だけど効くんだよなあ
0042無記無記名 (ワッチョイ 914b-fHlO [182.166.187.100])垢版2018/03/13(火) 18:21:41.29ID:FC/XnLOQ0
今日も1時間以上みっちり肩やってきますた
キツいけど、怪我が治ってまたトレーニングが出来ることに感謝して頑張ろうかなと

肩は重量がなかなか伸びないのが悩ましい
0045無記無記名 (ワッチョイ 0235-CwvI [123.221.208.142])垢版2018/03/13(火) 20:51:29.64ID:W8lBOWsi0
フリークライミングで後部と大円筋にキテる
0047無記無記名 (ワッチョイ 0216-++4j [123.230.101.93])垢版2018/03/13(火) 22:05:31.65ID:gpdtnRyE0
>>40
俺もフロントやった後低重量でバックプレスやるけど
最後だからかもしれんがバックプレスはかなり効くね

最近フロントは効きが微妙だなぁと思ってたけど
重量追うあまり体を寝かせすぎてるのかもしれない
0048無記無記名 (ワッチョイ 4df1-cAsR [58.183.167.176])垢版2018/03/14(水) 05:08:02.46ID:iBkefqMJ0
レイズ系のドロップセット多用するのってどうなんだ?
ドロップセットはたまにやる程度でいいみたいな事聞いたことあるんだけど、リスクあるとしたらオーバーワークになる可能性があるくらい?
0049無記無記名 (ワッチョイ ee4e-3/RD [153.220.234.132])垢版2018/03/14(水) 06:44:06.96ID:LATqXjM60
>>48
ドロップも慣れちゃうと最終セット前とかの
追い込みが甘くなっちゃったりするんじゃない?
俺は5セット+ドロップの日もあれば
3セットのみできっちり追い込むぞ
っていう日も作ってる。
0051無記無記名垢版2018/03/15(木) 07:33:24.94ID:Wv1yvyiM
フロントレイズとサイドレイズを同時にやるやつってメジャーじゃないの?
前部と中部を同時に使うように斜め45度くらいでやるやつ
0052無記無記名 (アウアウカー Saca-hWDb [182.251.248.34])垢版2018/03/15(木) 23:13:37.98ID:kkCPBCaqa
>>49
慣れてきたら最終セットの重量か回数を増やして調節できるんじゃない?

肩は回復早いからドロップセットで高回数は向いている気がする
0053無記無記名垢版2018/03/15(木) 23:25:05.32ID:+rBaNaww
IPスレにしたからか明らかに過疎ってない?
前スレ書き込み多かったのにな
0055無記無記名 (アウアウカー Saca-hWDb [182.251.248.34])垢版2018/03/15(木) 23:48:41.54ID:kkCPBCaqa
サイドレイズで首の筋肉使う?
上げすぎじゃない?
0062無記無記名 (ワッチョイ bfb8-koZv [60.130.183.96])垢版2018/03/16(金) 09:53:03.68ID:TGUBczUA0
>>56
何キロ何レップから僧帽筋が上がってくるか試したことある?
俺は本番セット2セット目14キロ5レップあたりから僧帽筋が上がってくる感覚がある。
0075無記無記名 (スッップ Sd70-wuy9 [49.98.173.239])垢版2018/03/16(金) 19:07:36.52ID:V5g+cqJ/d
ダンショル30kgになってくると、オンザニー失敗して手首とか痛めそうになる。

オンザニーをする為に他の筋力も必要だと改めて思ってトレーニングを頑張れる
0076無記無記名 (ガックシ 06cd-hWDb [130.34.123.153])垢版2018/03/16(金) 19:33:55.27ID:ZU4go0We6
インクラインベンチを90度にして座るときの勢いで持っていけば?

インクラインベンチやるときには45度ぐらいだけど床から持ち上げるときにそうやってるよ
0078無記無記名 (アウアウカー Saca-hWDb [182.251.248.40])垢版2018/03/16(金) 20:28:05.78ID:m4nLY2waa
肩幅に効くのはミリタリー?サイドレイズ?
0080無記無記名 (アウアウカー Saca-hWDb [182.251.248.40])垢版2018/03/16(金) 20:54:18.56ID:m4nLY2waa
>>79
ありがとう。
サイドレイズがんばります。

とりあえず5kgで僧帽筋に聞かせないコツは覚えたけど、高回数やるのと高重量やるのとどっちがいいですか?
0083無記無記名 (アウアウカー Saca-hWDb [182.251.248.40])垢版2018/03/16(金) 21:01:02.75ID:m4nLY2waa
>>81
了解です。
それじゃまずは6kgで20回から始めて重量上げてきます。
0097無記無記名垢版2018/03/17(土) 14:14:34.18ID:Qrw1RG7I
で、サイドレイズとフロントレイズを同時にやるやつってどうなん?
ミックスできる種目をわざわざ別々にやる意味がわからないんだが
0098無記無記名 (ササクッテロル Sp88-koZv [126.233.142.113])垢版2018/03/17(土) 14:26:41.94ID:zDzBPinHp
>>97
カトちゃんやってたな
0100無記無記名 (ワッチョイ 3a00-oYl+ [183.176.9.214])垢版2018/03/17(土) 17:28:03.76ID:x0xjshC10
プレスはボリューム稼ぎにはうってつけなのでは
レイズだと重量あまりもてないし
フロントだけじゃなくサイドもある程度入って効率もいいし
でもレイズ系だけでもでかくはなるんじゃないかな、ちょっとつまらんけど
0104無記無記名 (ワッチョイ 0fb8-iUML [60.70.83.119])垢版2018/03/18(日) 03:03:22.79ID:xMif5Tg70
俺はダンショル30kg程度でしかセット組めないが
47kgでセット組んでる強者よりジム内では理想の肩の
デカさとシルエットだと話題になっている
正直骨格や筋肉の付き方で誤魔化しているだけ
この点はホントに親に感謝
0105無記無記名 (ワッチョイ bfb8-koZv [60.130.183.96])垢版2018/03/18(日) 09:37:52.60ID:kqVTrpWp0
>>103
ベンチやってるからやらなくていい理論のヤツが多いからだな。
0106無記無記名 (ワッチョイ bfb8-koZv [60.130.183.96])垢版2018/03/18(日) 09:38:12.22ID:kqVTrpWp0
ベンチプレス
0108無記無記名 (ワッチョイ 00b8-2Rse [220.221.228.86])垢版2018/03/19(月) 21:20:54.99ID:AhYbw0BU0
三角筋中部はどういう動作で作動するんですか?
外転は分かるけど、他がよく分からない。
外旋?
0109無記無記名 (ワッチョイ 962d-MW8b [111.102.221.193])垢版2018/03/19(月) 22:18:29.45ID:HCIr1Wv70
>>108
腕を動かせばどの部位も協調・拮抗して動く
外転もメインは中部だけど他の部位が機能してない訳ではない
他の動作もそれぞれの筋肉の働く割合が違うだけ
サイドレイズならば回内・内旋させた方が中部には効くと言われてる
0111無記無記名 (ワッチョイ 9889-/tHP [125.4.245.175])垢版2018/03/20(火) 02:32:29.06ID:lbn7tHC/0
金玉と会話するのはレベル高いな
0114無記無記名 (ワッチョイ 6bad-n0SL [122.26.202.235])垢版2018/03/22(木) 11:03:20.43ID:geloxYTE0
肩でかくなりたくて、オールアウトさせる為に
各種目10セットとかやってんだけど、やり過ぎなのかな?
5セット程度で追い込んだ方が筋肥大には有効なのだろうか。

種目数は4種目です
0121無記無記名 (ワッチョイ 423f-n0SL [221.241.225.59])垢版2018/03/22(木) 21:18:35.33ID:11X1bYjo0
よく考えてみると、家トレで補助なしだから、最後の最後に追い込みきれてないわ。
限界でセット終わりだし。

片手の種目は補助してるけど
もっと追い込みたい
0122無記無記名 (ワッチョイ 6e2d-qWbZ [111.102.221.193])垢版2018/03/22(木) 21:45:40.43ID:ymFKlyHB0
>>121
成長してるなら無理に追い込まなくていいと思うけど
>>119の考え方みたいに一定の閾値越えたらそんなに効果ないかもしれないし
一回のセッションで短期的に効果あっても怪我したり回復が追い付かなくて頻度が落ちれば
長期的には損だよ
0124無記無記名 (ワッチョイ abf1-2153 [58.183.167.176])垢版2018/03/22(木) 23:43:43.90ID:8eVkbUsH0
胸と肩同じ日にやってる場合、インクラインベンチ、フライやショルダープレスやってて、さらにフロントレイズを追加する必要ってあるか?
中3日で回してて、今のところ前の方が中後に比べて発達してるくらいなんだが、サイドレイズだけじゃなくてフロントレイズもやれみたいな論調は何からくるんや?
0129無記無記名 (ワッチョイ e64e-t1x7 [153.174.193.215])垢版2018/03/23(金) 02:32:11.74ID:qAgur+/U0
肩はショルダーマシン、サイドレイズ、リアデルトしかやってないけど…一応、前中後はやれてるはず…

同じ人いる?胸と三頭も一緒の日だからそれ以上だと時間的に難しいな…
0135無記無記名 (ラクッペ MM9f-boxX [110.165.141.181])垢版2018/03/23(金) 12:56:59.67ID:TSQTKyyxM
>>132
そのポジティブフィエラーが怪しい
初心者や女の限界の線引きなど当てにならんし
被験者の数はいくつなのか
都合のいい論文、結果なんて金でどうにでもなるしな
今の山本の発言行動も察してみろ
0141無記無記名 (ワッチョイ b278-/ONe [133.202.144.189])垢版2018/03/23(金) 22:27:52.61ID:PUQF8JBF0
インターバル3分とって前中後3種目に抑えても計9種目
これを全部5セットやるとしたら凄くトレ時間が長くなりそうね
この時間を最後まで気力が持って全セット全力でこなせる人あんまいないと思うけど
0142無記無記名 (スップ Sda2-Duon [49.97.105.181])垢版2018/03/23(金) 22:36:54.82ID:TEFsvr56d
>>141
さすがに、それはやりすぎじゃないか
1種目めのターゲット・種目を、日によって変えれば、満遍なくできるのかもしれんが
合計20以上30セットいかずに十分刺激できるだろう
0146無記無記名 (ワッチョイ 87b8-bXF9 [60.70.83.119])垢版2018/03/24(土) 12:40:33.57ID:YvwNnrSl0
>>140
お前バカだろ
肩の日をつくってるからデカくなってんじゃねえんだよ
そんな理由でデカイならジムのトレーニーたちは
みんなデカくなってるわ
大体エディなんて胸はペラペラ
腕はオンは当然オフでもショボいぞ
肩だけまともだから大きく見えるだけだ
0147無記無記名 (アウアウカー Sab7-GpXj [182.251.248.40])垢版2018/03/25(日) 11:34:06.12ID:u6Fu6Yhwa
高重量で肩トレは怖すぎるので低重量高回数になってしまう。
0149無記無記名 (ワッチョイ ab3f-wUw5 [58.13.7.202])垢版2018/03/25(日) 20:15:07.19ID:qKt8ltdR0
ミリタリープレスはストリクトでなければ意味がないのに、重量を挙げたいがばかりに、下半身をめいっぱい使って挙げてるのをたまに見かける
本末転倒
0150無記無記名 (ワッチョイ 0fb8-xUUV [126.12.214.203])垢版2018/03/25(日) 21:10:06.58ID:T/u2BWIS0
はじめからプッシュプレスとしてやってるならいいんじゃね
0152無記無記名 (ササクッテロ Sp4f-xUUV [126.35.73.10])垢版2018/03/25(日) 21:17:04.68ID:+Nf6bB2op
ストリクトのミリタリーの追い込みとしてプッシュやるときある
0154無記無記名 (ワッチョイ d74b-dI8R [182.166.187.100])垢版2018/03/25(日) 21:29:50.20ID:dxuKeTGA0
バルキーもチート使ったカールの動画あげてた
普段ストリクトにこだわってる人も時にはあんなトレーニングするんだなと思った

自分も今日いつもよりちょっと重たくしてアップライトやってみたけど結構効いた
0155無記無記名 (ワッチョイ 87b8-QbCr [60.101.71.80])垢版2018/03/25(日) 21:48:45.61ID:QRb1HD+A0
>>154
肥大目的の人が刺激の多バリエーションでチート&ストリクトは合理的
肥大目的のくせに常にチートは頭が悪く見える
0157無記無記名 (ワッチョイ a6e5-GpXj [121.3.100.104])垢版2018/03/26(月) 06:44:40.00ID:GhPG2TzG0
ショルダープレスって耳の上ぐらいまで下げればいい?もっと下げないとダメ?
0159無記無記名 (ワッチョイ a6e5-GpXj [121.3.100.104])垢版2018/03/26(月) 07:28:22.98ID:GhPG2TzG0
>>158
ありがとう、下げすぎると肩が変な感じなんだよね。
0160無記無記名 (スップ Sda2-8zBh [49.97.99.247])垢版2018/03/26(月) 07:59:16.93ID:HrLFI4jzd
リッチピアナの肩が懐かしい
0164無記無記名 (アウアウアー Safe-9Kja [27.85.206.211])垢版2018/03/26(月) 12:31:50.14ID:MXb50mFea
バーベルフロントプレス80kg超えるとラックアップの時に肩が外れそうで怖い
いったんセットアップすれば8レップ以上こなせるんだが一々トレーナーに声かけて手伝ってもらうのも気がひける
0166無記無記名 (ササクッテロレ Sp4f-xUUV [126.245.74.63])垢版2018/03/26(月) 12:44:20.75ID:cshbwT1Lp
レイズ系ってチューブでやったほうが追い込めるしパンプするんだけどやっぱちゃんとダンベルでやったほうがいい?
プレス好きだけどレイズめんどくさくて
0168無記無記名 (ワッチョイ 6e2d-qWbZ [111.102.221.193])垢版2018/03/26(月) 13:03:41.57ID:HTn30hpQ0
>>166
成長してるならどちらでも良いよ
チューブが効いてダンベルが駄目ってことは
テンションをかけ続けられない重量でやってるんじゃない?
スタート・フィニッシュもしくは任意の場所で数秒静止できる重量で練習した方が今後の為になると思う
チューブやケーブルはテンション抜けづらい利点があるし
負荷のかかり方もダンベルとは違うので出来るなら両方やるべき
0171無記無記名 (ササクッテロル Sp4f-/ONe [126.236.2.113])垢版2018/03/26(月) 13:53:00.11ID:39EiRPHnp
いやいや、そもそもヘビーデューティくらい誰でも知ってるでしょ…
多分
「ヘビーデューティが廃れた歴史を知れば低セットを推そうとは思わないはずだ」
みたいな事を思い込んでいると推測できるのだけど
山本義徳さんがヘビーデューティの歴史を知らないはずがないんだよな
0175無記無記名 (ワッチョイ 6b68-2z/f [112.136.13.98])垢版2018/03/26(月) 16:07:30.66ID:KtBePDOD0
最近フロントプレス(背もたれあり)が三角筋より三頭に入りやすくなってるなぁ・・・
そんなに攻めた重量扱ってるわけじゃないし、特にフォームや意識も変えてないんだが、なぜだ
0176無記無記名 (スッップ Sda2-Duon [49.98.165.45])垢版2018/03/26(月) 18:05:27.77ID:cIx+c78Ld
肘から先は常にバランスとって垂直に立ててるだけで、弧を描いて挙げるのは肘っていうイメージでやってる
あとダンベルでもサムレスグリップにしたほうがより肩意識できたな俺は
0179無記無記名 (ワッチョイ abf1-2153 [58.183.167.176])垢版2018/03/26(月) 20:49:40.87ID:hcnTuXnh0
スタンディングのバーベルのショルダープレスって肩上げきって僧帽も収縮させるのが教科書的なフォームっぽいけど、肩狙ってやるなら腰少し反らして負荷抜けないところで上げ下げした方がいいよね?
0180無記無記名 (ワッチョイ 0fb8-xUUV [126.12.214.203])垢版2018/03/27(火) 11:17:25.85ID:zcg4Dqhk0
>>179
そもそも三角筋に効かせるの重視ならスタンディングより背もたれ付きシーテッドでやったほうがよくね?って話になる
それができない環境なら仕方ないけど
0187無記無記名 (スッップ Sda2-MZwo [49.98.172.104])垢版2018/03/28(水) 11:48:29.72ID:zMzCZU5Kd
>>182
ウェイトを上に持ち上げる意識だと三頭に入りやすい
肩を外転していって結果的にウエイトが上がるように意識すると、三頭に入りにくい
0190無記無記名 (スフッ Sdca-Codt [49.104.35.165])垢版2018/03/31(土) 03:43:17.33ID:0eFel8F1d
筋トレ初心者っすけど、相談させて下さい!
でかくて男らしい肩を手に入れたくて、肩トレを始めようと思ってます
そこで、YouTubeやネットで幾つか調べて環境的にできそうかなーって思ってるのが
前:ショルダープレス
中:サイドレイズ
後:リアレイズ
なんですが、この三種目の10×3セットで問題無いでしょうか?
初心者は先ずこれやっとけ!みたいな意見や、肩トレ独特の注意点等があれば是非お願いしますm(_ _)m
0191無記無記名 (アウアウウー Sa7f-CKw0 [106.133.128.156])垢版2018/03/31(土) 08:35:07.07ID:yXW0wQn0a
他の部位も鍛えた方がいい
0192無記無記名 (ワッチョイ 7e97-Codt [153.198.108.9])垢版2018/03/31(土) 10:11:25.70ID:8fHjyg8q0
>>191
他というと、腕とか背中のことですか?
0195無記無記名 (ワッチョイ 8af6-O60Y [115.124.132.118])垢版2018/03/31(土) 12:01:52.11ID:iDb5sCiR0
>>190
種目はそれでいいと思う
肩は球関節で結構自由に動くから、フォームに気をつけた方がいい
ショルダープレスでの下す位置やサイドレイズでの肘の角度とか
我流で変な事したら痛めるよ

あと最初のうちは10回にこだわらず安定して12〜15回上げられる重量でゆっくり丁寧にやった方がいいと思う
その方が安全だしこの負荷でも充分効く
0198無記無記名 (ワッチョイ 1bb8-Gh3L [60.70.83.119])垢版2018/03/31(土) 17:20:53.02ID:8GYS+yyn0
環境的に出来そうってダンベルしかないって感じかな
まあ初心者ならとにかくプレスを様々な角度
肩の角度だけでなく挙げるスピードやネガコントロールなど
これらを意識してやり込むのがいいと思う
レイズは余力があればやればいい程度で
それくらいプレスで追い込んで欲しい
0200無記無記名 (ワッチョイ 7e97-Codt [153.198.108.9])垢版2018/03/31(土) 23:29:05.50ID:8fHjyg8q0
>>198
了解です
0201無記無記名 (ワッチョイ aa6b-HAdz [27.83.176.169])垢版2018/03/31(土) 23:32:04.39ID:z8u3QmmF0
やっぱ肩デカいとかっこいいわ
腕太いよりやっぱ肩だよな
エドワード加藤とかかっこいいもんな
肩が腕の発達に追いついてないと腕だけ太くて付け根の肩がすげー小さく見える
のはカッコ悪い、、
0202無記無記名 (ササクッテロレ Sp13-SATX [126.245.81.52])垢版2018/03/31(土) 23:37:39.81ID:Pkv0raxSp
フィジークほど極端じゃなくてもいいけど、とりあえず三角筋中部鍛えとけば真面目にウェイトやったことない奴とは差別化できるわな
中部はトレやらない限りまず肥大しないし
逆に言えばスポーツには殆ど必要ないんだけど
0208無記無記名 (ササクッテロラ Sp13-SATX [126.199.70.71])垢版2018/04/01(日) 01:27:18.70ID:gRmdRx0vp
>>206
そのへんは普通にウェイトやってるからなぁ
高重量のショルダープレスとかやってたら狙ってなくても勝手に中部もある程度はデカくなる
0209無記無記名 (ワッチョイ aa61-EdfM [61.205.184.214])垢版2018/04/01(日) 03:54:23.99ID:OzIfA4h20
低重量高回数高セットのアップライトロー最強説
0225無記無記名 (ワッチョイ a3b8-TLLq [126.68.112.161])垢版2018/04/05(木) 22:53:34.12ID:TfJZ6oUD0
チンニングとかローイングはオーバーグリップでやれば三角後部にも刺激はいるな
それらの種目で特に肩にフォーカスするなら肩甲骨をなるべくニュートラルに保って、可動域狭めでやる感じで
0226無記無記名 (ワッチョイ f334-4e15 [120.75.171.246])垢版2018/04/05(木) 23:40:44.58ID:TR953ODW0
>>208
高重量ってダンベル何キロから?
0229無記無記名 (ワッチョイ f334-4e15 [120.75.171.246])垢版2018/04/06(金) 01:56:10.31ID:Hw11+9K20
>>228
ない。
懸垂出来れば十分。
むしろデッドなりダンベルローなりを加えてバランスよく背中鍛える方が良いよ
0232無記無記名垢版2018/04/06(金) 08:19:51.79ID:bTKYHOAQ
ケーブルで出来ることって全部チューブで出来るけどな
0233無記無記名 (ワッチョイ f334-4e15 [120.75.171.246])垢版2018/04/06(金) 09:29:04.10ID:Hw11+9K20
逆にケーブルって胸と三角筋前部鍛えるのに必要?
ベンチやってれば十分?
0241無記無記名 (アウアウカー Sa27-4e15 [182.251.248.49])垢版2018/04/06(金) 22:53:06.57ID:rLHBAp8Ta
名前出されてもわからないから画像はってくれ
0242無記無記名 (ワッチョイ 7f6b-6Vn5 [27.83.176.169])垢版2018/04/07(土) 02:33:44.08ID:O9fjBnvt0
やっぱサイドレイズやった後にショルダープレスが至高
0246無記無記名 (ワッチョイ 0352-CkYE [124.44.243.208])垢版2018/04/08(日) 03:03:30.64ID:ruZIWl/V0
>>242
今日初めて順番入れ換えてサイドレイズからやったら次のプレスがいつもの重量挙がらんかった…
0247無記無記名 (ワッチョイ a3b8-TLLq [126.68.112.161])垢版2018/04/08(日) 09:06:37.95ID:AySpNj2B0
あたりまえだろw
0248無記無記名 (ワッチョイ ff88-l38M [211.124.67.54])垢版2018/04/08(日) 10:10:20.84ID:VZT1ZQ650
事前疲労法やな
0250無記無記名 (ワッチョイ 7f6b-6Vn5 [27.83.176.169])垢版2018/04/08(日) 22:54:00.13ID:1jgfCwd90
>>246
そのかわりサイドレイズの重量アップとかレップ数伸びたろ?
それが目的や
0251無記無記名 (ワッチョイ 7f6b-6Vn5 [27.83.176.169])垢版2018/04/08(日) 22:55:36.37ID:1jgfCwd90
フロントはベンチとかインクラインとかディップスで結構疲労してるからな
肩はいつもサイドレイズから攻めてる
おかげでトレ歴のわりに肩でかいねって言われてる
0253無記無記名 (アウアウウー Sa47-xe21 [106.161.183.192])垢版2018/04/09(月) 00:28:45.16ID:kWo/9pY2a
パイクプッシュアップおすすめ。 体重80キロなら足上げなら50キロ近い負荷になる! 故障もしにくいし、三頭より肩で挙げる感覚も掴みやすい
0255無記無記名 (ワッチョイ 0352-CkYE [124.44.243.208])垢版2018/04/09(月) 01:27:31.03ID:xRhE30J60
>>250
確かにサイドレイズは満喫した
0256無記無記名 (ワッチョイ e361-O7hX [110.132.187.173])垢版2018/04/09(月) 01:46:18.24ID:/gK2CY3C0
パイクプッシュは悪くないけど中部に効かせにくいよ、重力、筋肉の走行とか考えれば解ると思うけど間違いなくバーベルの50kgより負荷は低い。
頑張ってる人にこそ言いたい結果を出したくてやってるならジムに行くべきだと思う。
0257無記無記名 (スッップ Sd9f-4mMj [49.98.150.215])垢版2018/04/09(月) 04:35:59.82ID:6Ul09ZoHd
自宅にそれなりの設備があると、ジムに行っても家でやるのと変わんねえなと思う
強いて言うなら、でかいのがいる環境でトレができるというメリットはある
0265無記無記名 (アウアウカー Sa27-4e15 [182.251.248.33])垢版2018/04/10(火) 13:50:40.91ID:4bEb8lUYa
>>261
サイドレイズは形を整えるためと思って低重量高回数のドロップセットにすれば?
0266無記無記名 (ラクッペ MM67-X/V+ [110.165.145.164])垢版2018/04/10(火) 14:05:27.18ID:VNvLxtjBM
5セット以上すると逆効果でカタボリックなると言うからね。俺は各種目5セットしてる。
ベンチで前部は鍛えられるからフロントレイズは不要? 後部はベントローやチンニングをやるから不要? ベントローとチンニングで10セットなってる サイドレイズとショルプレだけで十分だろ? ショルプレは全体鍛えるから
ベントローチンニングショルプレで後部に関しては15セットになってカタボリックしないか心配
0267無記無記名 (スッップ Sd9f-u5RP [49.98.140.64])垢版2018/04/10(火) 14:47:30.30ID:DZeWR7qAd
サイドレイズ難しいし手首の古傷が痛むから他の種目で中部を鍛えたいんだけど、ダンベルショルダープレスでダンベルを顔の真横もってくれば、中部に効かせられますか?
0269無記無記名 (アウアウカー Sa27-4e15 [182.251.248.33])垢版2018/04/10(火) 15:33:47.48ID:4bEb8lUYa
>>266
ウォームアップセットも含めて5セット?
0270無記無記名 (アウアウウー Sa47-qsTR [106.161.185.160])垢版2018/04/10(火) 16:19:10.93ID:BSSrczB9a
やりすぎてカタボるなんてオーバーカロリーなら絶対おこらない。 軽くても限界までやれば肥大もするしな。
0273無記無記名 (ラクッペ MM67-X/V+ [110.165.145.164])垢版2018/04/10(火) 17:57:29.77ID:VNvLxtjBM
ショルプレからだろ!重い重量扱えるのが先だ!サイドからしてるとショルプレの重量はいつまでたっても増えないぞ!
ショルプレで追い込み
仕上げにサイドレイズだ!
0274無記無記名 (ワッチョイ 3f4b-alH+ [101.141.44.149])垢版2018/04/10(火) 17:59:17.17ID:uXB7jqws0
ラクッペはスルーで
0275無記無記名 (ワッチョイ 7f6b-6Vn5 [27.83.176.169])垢版2018/04/10(火) 20:57:20.55ID:A40UnpmU0
まぁ好きにやればいいと思うよ

俺は基本サイドレイズからで5〜6回に一回くらいショルダープレスからやる日がある程度

ちなみに最初の2セットは自分なりにできるだけ重いのでやってる
サイドレイズもチートつかって20キロでやったり
0280無記無記名 (ササクッテロレ Spe7-zKXv [126.245.218.105])垢版2018/04/10(火) 23:58:24.51ID:dw4SRLU4p
スタンディングバーベルショルダー
腰の調子が悪い時は背もたれありバーベルショルダー
これは5〜8回狙いの3セットのみ
アップライトロー、スミスで高重量これも3セットのみ
その後アップライトローケーブルロープで
しっかり肩の収縮を狙って15reps2sets
フロントレイズダンベル30kgオルタネイトで10reps2sets
これはチート使ってしまう
サイドレイズとリアレイズはダンベル又はケーブル
リアレイズは20kgからドロップでチート無し

週一、もう1日やるがそれはダンベルショルダーと
ハンマーストレングスショルダープレスを中重量で
ネガテイブと三角筋の収縮を意識して満足したら終わり
0286無記無記名 (ワッチョイ fff6-OciN [115.124.132.118])垢版2018/04/11(水) 07:20:38.53ID:WLmixt4a0
>>285
画像上げたらどんな体でも叩くじゃん
ガリとかデブとかバランス悪いとか
体が凄くても服がダサいとかハゲとか
だからみんな上げなくなった
あんただって上げたくないだろ

オレは口だけでもアドバイスしてもらったらありがたいよ
0289無記無記名 (ワッチョイ 6f4b-alH+ [119.230.148.194])垢版2018/04/11(水) 09:28:16.78ID:+thvfLKU0
そんな重量扱える時点で例え思ったほどのバルクじゃなくても十分凄い体なのは間違いないから見せてよ
0291無記無記名 (ワッチョイ 7f6b-F0+C [27.82.197.183])垢版2018/04/11(水) 11:48:55.26ID:yzIUtwXw0
42.5kgストリクトサイドレイズ!
https://youtu.be/3j0TYJ0NWFY
0297無記無記名 (ササクッテロラ Spe7-iEIU [126.199.5.81])垢版2018/04/11(水) 14:40:43.96ID:SwkyacxCp
>>291
下ろす時の方が大事なのに、完全脱力してるな
日本人にありがち
0299無記無記名 (ワッチョイ 6f4b-alH+ [119.230.148.194])垢版2018/04/11(水) 16:32:40.76ID:+thvfLKU0
みんな的に肩を丸く大きくするために考えたメソッドみたいなものはある?
色んな人の考えを知りたい
0301無記無記名 (ワッチョイ 6f4b-alH+ [119.230.148.194])垢版2018/04/11(水) 17:06:10.63ID:+thvfLKU0
俺には無い
いつもテキトーにプレスやって各種レイズやって終わる
肩だけやる日は設けてるけど頻度は高くないし重量設定もよく分からんまま何となく決めてる
だから色んな人の考えを聞きたい
それらを参考にした上で自分で考えてメニューを組みたい
0305無記無記名 (ワッチョイ 03d5-KHqY [60.56.76.29])垢版2018/04/11(水) 21:47:53.62ID:sptfmN0A0
俺は5キロぐらいのダンベルとチューブを両方持ってやってるわ
上がらなくなったらダンベル捨ててチューブのみで追い込むとかなり効く
0306無記無記名 (ワッチョイ 7f6b-6Vn5 [27.83.176.169])垢版2018/04/11(水) 21:50:17.62ID:by1CEce20
ウォームアップにはチューブ良いと思うけど肥大はあんまり期待できなさそう
0308無記無記名 (ワッチョイ 8f3f-ydwq [113.34.58.110])垢版2018/04/12(木) 00:31:37.94ID:iHRMvtxc0
ブタの動画は無視に限る。レス番付けたら負け。
じゃないとブタが居座る。
コイツのウザさ&キモさは他のスレを参照してくれ。
まあ、あれを「ストリクト」とか言っちゃうレベルのダサい中年だよ。
相手にする価値は無い。
0310無記無記名 (ワッチョイ f316-s6tP [218.231.222.122])垢版2018/04/12(木) 01:49:07.04ID:baW06qJ60
少し前から後部も鍛え出したけどリアレイズやっても後ろだは下向いてるはで
全く効いてる場所を意識出来ないままやってて、終わった後鏡見て何となくパンプしてるからまぁ多少は効いてるかw程度な感じでやってたけど

ユーチューバーの合同トレ見てて効かせたい部位をトレ中に触ってもらってる光景よく見るけど、あれ意識しやすいくていいなぁ〜と思ってて
今日ふと思いついたんだが試しに三角後部にシール貼ってみたw

で、リアレイズやってみたんだけど貼ってる部分を意識出来るから
やりながら、あーここ鍛えてるのねwってわかる感覚はあったわ

俺みたいにイマイチ意識できない人はお試しあれw
0318無記無記名 (ワッチョイ ffea-ydwq [221.188.76.201])垢版2018/04/12(木) 13:41:02.32ID:lGmCNDTS0
え?
0325無記無記名 (ワッチョイ 6f4b-iaiL [119.230.148.194])垢版2018/04/12(木) 19:12:25.63ID:u6NpVln90
今日は気合い入れてショルダープレス3セット、アップライトロウ3セット、サイドレイズ6セット、リアレイズ3セットやって来た

額を台に乗せてリアレイズしてみたら結構効いた
0326無記無記名 (ワッチョイ 6f4b-iaiL [119.230.148.194])垢版2018/04/12(木) 19:15:46.37ID:u6NpVln90
でも何よりアップライトロウが大好きだわ
ナローグリップでも前中部にかなーり効く

重量設定に悩むところだな
0334無記無記名 (ワッチョイ 6f4b-iaiL [119.230.148.194])垢版2018/04/13(金) 15:32:23.71ID:v22ufku80
初めて肩に筋肉痛きた!
かなり集中してボリュームも多めにこなしたからかな

めっちゃ嬉しい
0338無記無記名 (オイコラミネオ MMff-0jNY [61.205.86.17])垢版2018/04/13(金) 19:36:32.19ID:kBUGeTorM
リアは入るっていうかバックプレスのポジションだと肩関節の外旋が強くなるから姿勢保持に使われるだけだよ。デッドとかスクワットで腹筋使うのを腹筋目的でやるって言ってるようなもん
0343無記無記名 (ワッチョイ 8329-EZXN [180.44.86.203 [上級国民]])垢版2018/04/13(金) 21:52:30.80ID:HpJ9cvpG0
>>336
何処に効くんや?

フロントプレスは、前部
バックブレスは、中部&後部

って当たり前の事やと今まで思ってた
0344無記無記名 (ワッチョイ bf78-I4U8 [133.202.144.189])垢版2018/04/13(金) 21:57:04.63ID:h1TfF6kG0
バックプレス筋電図的にはほとんど前部に入ってるらしいんだが
体感的にはサイドに入ってる感覚があるからサイド狙いでやってる
胸のインクラインプレスもほとんど上部に入らないらしいけど一応上部狙いでやるしね
0350無記無記名 (ワッチョイ ff6b-Mqc2 [27.83.176.169])垢版2018/04/14(土) 00:50:10.91ID:03ImIMFz0
無いんだな、これが
だからサイドレイズはセット数増やしてボリューム増やすとか工夫しないと
中部はなかなか肥大しない
プレスは高重量扱えるからセット少なくても肥大したりするけどさ
エドワード加藤の肩トレとか参考になるよ
0352無記無記名 (ワッチョイ ff61-ydwq [59.169.177.224])垢版2018/04/14(土) 06:37:22.50ID:NPvciK/I0
肩壊れそう
0354無記無記名 (ワッチョイ cfdd-C98h [153.210.148.21])垢版2018/04/14(土) 08:48:24.29ID:LiP9EXJT0
じゃあアップライトローがんばります
0357無記無記名 (エムゾネ FF1f-ypeD [49.106.192.55])垢版2018/04/14(土) 15:39:18.68ID:w3xaPs62F
サイドレイズ大好きだし中部の張り出しに貢献するのは確かなんだけど
全体的なボリュームはプレスとかアップライトローで重いの持つようになってから変わったよ
あと後部が大事
結局全部大事みたいな言い方になってしまってるが…
0361無記無記名 (ワッチョイ 033d-Br9N [14.132.7.191])垢版2018/04/14(土) 22:30:46.33ID:Sedygp7u0
バーベルフロントプレス
ダンベルアーノルドプレス
フロントレイズ
サイドレイズ
リアレイズ

今のところこうなんだけどアップライトロウとか加えた方がいい?
回数は全部3セットでそれぞれ重さと回数と速さ変えてやってる
0364無記無記名 (アウアウウー Sae7-eTet [106.161.188.99])垢版2018/04/15(日) 15:43:53.46ID:PJBQbqN4a
ちんちんおっきでムックムクだお^ ^
0373無記無記名 (スッップ Sd1f-gQ3a [49.98.149.235])垢版2018/04/16(月) 11:09:17.61ID:Qqlbpf5Jd
昨日初めてジムでスミスマシン使ったんだけど(それまで自宅でダンベル)、確かに対象筋に効くけど、なんか物足りなさ感じるんだよねー
姿勢安定させる筋力使わないからかな?

みんなマシンやケーブルは、どういった目的で使ってます?
0375無記無記名 (ワッチョイ 7ff6-G95P [115.124.132.118])垢版2018/04/16(月) 14:11:16.05ID:k4YpujUe0
>>373
ご自分で言ってる通り、軌道制御のための筋肉を使っていないからだと思われる
逆に言うと軌道が安定しているから高重量で強い刺激を主導筋に与える事ができる

オレはマシンはフリーウエイトを扱った後のダメ押しに使ってるよ
軌道が安定しているから安心して追い込める

あとケーブルはちょっと特殊
ダンベルだと負荷が抜けてしまう角度でも抜けないから、収縮を意識した種目などに最適
0376無記無記名 (ワッチョイ 73f1-icKU [58.183.167.176])垢版2018/04/16(月) 14:41:13.11ID:knZY2yuX0
アップライトロウ高重量でやると手首がガクガク音して怖いんだよなあ
痛みとか全く無いけど、いつかぶっ壊れる気がしてならん
0377無記無記名 (アウアウカー Sa47-QGPf [182.251.248.36])垢版2018/04/16(月) 16:33:00.55ID:YGFS7bpAa
アップライトローって少し重量上がっただけでも、上げられなくなる。
重量設定が難しい。
0379無記無記名 (ササクッテロ Sp07-+rKg [126.35.144.57])垢版2018/04/16(月) 17:25:58.82ID:O2zG4VlXp
アップライトロー下手過ぎて僧帽に入っちゃうから出来ない悲しさ
0388無記無記名 (ワッチョイ 6f4b-iaiL [119.230.148.194])垢版2018/04/16(月) 23:09:57.96ID:eXVdJtgq0
へえー 面白そう
いろいろ工夫すんの楽しいよね
0394無記無記名 (ワッチョイ f316-s6tP [218.231.222.122])垢版2018/04/17(火) 01:53:19.15ID:1OxRYsF70
>>388
そうそう、俺なんかホームトレだから自作で器具作ったり考えるのが楽しみでさ
トレよりホムセン探索しながら何か良い器具安く作れないか考えてる時が一番楽しかったりするw

無駄に僧帽発達してるから避けてたけど、今度自作ケーブル器具で寝たままアップライトロウやってみるかな
0397無記無記名 (アウアウウー Sae7-qMDC [106.161.252.236])垢版2018/04/17(火) 19:05:18.82ID:R70DBpo0a
>>387
ロープで?
0398無記無記名垢版2018/04/17(火) 19:38:27.24ID:8J2vE4Aj
中部のトレ何もしてないのに一番デカく見える
胸の種目でも案外中部に入ったりする?
0401無記無記名 (ワッチョイ e37c-1yhU [118.236.176.80])垢版2018/04/17(火) 20:16:08.86ID:ENBIZ8a90
ケーブルは刺激が抜けないからいいな
0403無記無記名 (ワッチョイ ff6b-Mqc2 [27.83.176.169])垢版2018/04/17(火) 21:48:53.15ID:ZqwMxA6Z0
>>398
写真アップできる?
たぶんそれ勘違いだと思うよ
中部トレ無しでデカい人なんて天才的な素質のあるビルダーでもいないよ
0405無記無記名 (アウアウエー Sadf-eTet [111.107.185.178])垢版2018/04/17(火) 22:05:03.08ID:8kshhnDra
>>403
ttp://imepic.jp/20180417/793810
こんな感じ
0406無記無記名 (ワッチョイ 6f4b-iaiL [119.230.148.194])垢版2018/04/17(火) 22:07:12.11ID:6fI11gVf0
デカかった…w
0408無記無記名 (アウアウエー Sadf-eTet [111.107.191.241])垢版2018/04/17(火) 22:16:43.17ID:BMDsZHw6a
肩幅が小学生の頃からあったようだから筋肉じゃなくて骨格なのかもしれない
0409無記無記名 (ワッチョイ ff3f-4+en [125.103.255.161])垢版2018/04/17(火) 22:25:07.35ID:6MRaag810
これはでかいのか?
基準がよくわからん…
0411無記無記名 (アウアウカー Sa47-QGPf [182.251.248.40])垢版2018/04/17(火) 23:14:19.32ID:nirUcxBma
>>405
乳首が遊んでないな
0412無記無記名 (アウアウカー Sa47-QGPf [182.251.248.40])垢版2018/04/17(火) 23:15:19.54ID:nirUcxBma
てか、サイドレイズ6,5,4kgのドロップセットを25回やってるんだけど、回数減らして重量増やした方が良いのかな?
0415無記無記名 (アウアウカー Sa47-QGPf [182.251.248.40])垢版2018/04/17(火) 23:42:12.80ID:nirUcxBma
>>413
ありがとう。1kgずつ増やしてみるよ。
0417無記無記名 (ワッチョイ ff6b-Mqc2 [27.83.176.169])垢版2018/04/18(水) 00:48:18.58ID:N3MprfZ/0
>>405
写真ありがと!
高校生くらいかな?
単純に他がまだ細いだけで肥大してるのとは違うよ

タッキーとかと一緒。
https://pbs.twimg.com/media/Ce7NvbOUkAASt97.jpg

サイドレイズとかショルダープレスとかやったほうがいいよ。
0418無記無記名 (ワッチョイ ff6b-Mqc2 [27.83.176.169])垢版2018/04/18(水) 00:52:15.43ID:N3MprfZ/0
若い頃はそういう勘違いする人は多い
俺もそうだったしカネキンもそうだったって
とくにトレ始めた1年目とかは誰でも陥る
タンクトップ着ちゃう奴も出てくる頃
0422無記無記名 (ササクッテロ Sp07-+rKg [126.35.145.218])垢版2018/04/18(水) 07:12:19.84ID:yqK/kmMop
タッキー骨格いいけど胴長だな。広背筋がないからなのかな
0426無記無記名 (ワッチョイ cf97-pxoQ [153.198.108.9])垢版2018/04/18(水) 09:30:47.67ID:L7AcE9j/0
>>425
かっこいい!
0428無記無記名 (ワッチョイ 1334-QGPf [120.75.171.246])垢版2018/04/18(水) 10:17:20.92ID:DBBqJNA60
ポーズとらないで腕ダランとして写真撮って
その方が普段見て太いかどうかがわかるし
0434無記無記名 (ワッチョイ cf97-pxoQ [153.198.108.9])垢版2018/04/18(水) 10:47:03.72ID:L7AcE9j/0
>>432
普段どんなメニューしてるんすか?
0439無記無記名 (ラクッペ MM87-Dr/+ [110.165.136.166])垢版2018/04/18(水) 12:35:12.50ID:SZkW8ttLM
そして私はアラフィフである
素質もなくただ真摯に取り組んだだけ

>>434
変わったことはしていない
頻度は高いかもだけど
ダラダラやるより集中して行い早めに切り上げ頻度上げた方がいいと思う
兎にも角にも収縮を大事にしてる

>>437
先に腕を太くしすぎたので
肩はここ一年強で激変させました
0441無記無記名 (ワッチョイ 6f4b-iaiL [119.230.148.194])垢版2018/04/18(水) 18:01:18.62ID:WPgt8WHx0
最近サイドレイズ楽しくなっちゃって7セットもやっちった
やりすぎても効率悪そうだ

FST7とかいう意味不明なトレーニングもあるけど
0445429 (ワッチョイ 43b8-Dr/+ [126.57.122.82])垢版2018/04/18(水) 21:37:29.45ID:PbyqIrSz0
フェイスプル
仕上げや追い込みにはいい気がする
メインにはなり得ない
しいて言えば仰臥位で行うアップライトロウくらいかな

ケーブル種目は効いてると勘違いしやすいが必要な人は少ないだろう
0448無記無記名 (ワッチョイ 43b8-LJHW [126.57.122.82])垢版2018/04/18(水) 22:25:29.53ID:PbyqIrSz0
ネガティブを意識しすぎておかしくなってる輩が多い
ネガより全可動域で負荷を抜かないよう行う事を重視すべき
自ずと一般的なフルレンジではなくなる
肥大を目的とするのにリフターのフォーム、ルールを持ち出す陳腐
使用重量を増やしたいのであれば有用だが
0450無記無記名 (ワッチョイ ff61-ydwq [59.169.177.224])垢版2018/04/18(水) 23:21:32.71ID:PySDJedC0
一昔前より色んなバリエーションでトレーニングしてる人が増えたよね
デカい人に限って基本的な種目を淡々とやってるイメージだけど
0451無記無記名 (ワッチョイ 526b-DgGM [27.83.176.169])垢版2018/04/19(木) 00:04:38.27ID:+KGRNucE0
まぁ、肩とか前腕、カーフは遺伝的要素がデカい部分だからデカくなりにくい人は色々試行錯誤してると思う。
素質ある人は基本種目だけでもデカくなってるけど。
0454無記無記名 (ラクッペ MMf7-RVDt [110.165.184.252])垢版2018/04/19(木) 07:48:04.85ID:hYO3CcnAM
大半のフィジーカーはネットで見るのと実際に見る差異が大きすぎる
実際に見るとペラペラのヒョロガリで
下手したら初心者フィジカルエリートにさえ劣って見える
本人はスタイリッシュと思っていたりするんだろうが
0456無記無記名垢版2018/04/19(木) 08:16:31.08ID:7IUyJ9A9
フィジーカーみたいなウエストだけ異様に細い体系の良さがわからない
筋肉はほどほどでいい細マッチョ思考の俺でも腹斜筋はそれなりに必要だと思ってる
0458無記無記名 (ワッチョイ 9732-Mp6C [180.34.218.18])垢版2018/04/19(木) 08:39:34.54ID:i2h+3ZMF0
後部はもうめんどくさいので背中の日に高重量フェイスプルとリアデルトロウで終わらせてる
僧帽筋にもガンガン入るけどチンニングと合わせてやってるからちゃんと成長してる
0460無記無記名 (ワッチョイ bfb8-1lzp [60.158.196.13])垢版2018/04/19(木) 09:31:42.35ID:fGEDPnqt0
>>459
そんなクソみたいな種目やるな
中村が動画でドヤ顔して説明してたけど
あいつの肩はプレスやアップライトロー
レイズといった基本種目で大きくなった
コンテスト前にやってるくらいで
無視しとけ
0475無記無記名 (アウアウエー Saea-m5QP [111.107.184.120])垢版2018/04/19(木) 17:04:36.53ID:GIZOp4YEa
ガリは食が細いだけで普通の生活しててもガリ
デブは食欲に負けてひたすら食って肥えた自堕落デブ
0477無記無記名 (ワッチョイ de4b-pPYf [119.230.148.194])垢版2018/04/19(木) 17:18:10.16ID:7zq+qEY+0
てか80kgや90kgもウェイトあってプヨってない奴なんてウ板に1%も居ないだろ
0480無記無記名 (ワッチョイ bfb8-LYzg [60.101.71.80])垢版2018/04/19(木) 22:56:17.70ID:kYjrX11+0
>>479
158cm80kgで体脂肪12%の超人レベルでやっとこさ日本フィジークのトップクラスなのか
0482無記無記名 (ワッチョイ 526b-8E8L [27.83.176.169])垢版2018/04/19(木) 23:48:46.01ID:+KGRNucE0
>>480
そんな体系の奴なんていないだろ
マイクタイソン並だぞ 180cm 100キロ

つか172cm80キロくらいならいるよな
ウエイトガンガンやってる奴は
0485無記無記名 (ワッチョイ dfb8-F1qr [220.221.228.86])垢版2018/04/20(金) 15:09:38.63ID:6LjRTadf0
>>408
この画像から何故そんな事が分かるんだ?
0486無記無記名 (ワッチョイ 12ea-faiA [221.188.76.201])垢版2018/04/20(金) 18:00:49.00ID:tEEMdck70
説明しよう!
0487無記無記名 (スッップ Sd72-1LA3 [49.98.144.30 [上級国民]])垢版2018/04/20(金) 18:06:27.47ID:/819+dAld
ショルダープレス
(関節損傷の壁)
アップライトロウ
(コンパウンドの壁)
サイドレイズ
(見た目の壁)
リアレイズ
(重要度の壁)
フロントレイズ(笑)

周りの目が気になるのでアップライトとサイドとリアばっかやってる
0489無記無記名垢版2018/04/20(金) 18:53:44.80ID:PzhFHDr7
ショルプレって関節に悪いの?
0490無記無記名 (アウアウウー Saa3-m5QP [106.161.184.29])垢版2018/04/20(金) 18:55:10.97ID:DAJJF1u3a
パイクプッシュアップおににめ
0494無記無記名垢版2018/04/20(金) 21:03:48.82ID:dIrFI/zn
ショルプレやってて余裕あるうちは平気だけど
レップ後半でギリギリのときはポキポキなる
ポキポキがきたらそこから数レップくらいでそのセットはやめてる
0499無記無記名 (スップ Sd92-dwYZ [1.72.5.162])垢版2018/04/21(土) 09:04:03.77ID:/874ni1Ud
手首痛めてダンベル持つと痛い
サイドレイズは7キロ程度でやってるからそんなに痛み感じなくできるんだけど、フロントレイズは痛くてできない。
何かフロントレイズに変わる種目ってないてすか?
今までやってた種目ができなくなることにとてつもない不安。
0501無記無記名 (ラクッペ MMf7-NjTT [110.165.156.195])垢版2018/04/21(土) 10:47:23.88ID:nwo9JfC1M
>>499
アンダーグリップベンチプレス
グリップは肩幅で、バーはみぞおちに下ろすようにすると三角のフロントをよく使うよ
手は開いて手首の真上にバーを乗せるようにすると負担は軽くなる
ちょっと試してみて、手首の状態に合わなかったら止めてくれ
0502無記無記名 (ワッチョイ 87b8-rcHW [126.73.229.5])垢版2018/04/21(土) 11:05:01.74ID:y/zIQXtC0
>>499
僕もアンダーグリップベンチプレスオススメ
だけど個人的にはアンダーグリップベンチは手首が痛くなっちゃうのでダンベルでやってます

この動画の3分辺りからのダンベル、チューブ、腕立てを連続してやると結構パンパンになります

https://www.youtube.com/watch?v=-XprDNoVmv4&;t=24s
0503無記無記名 (ラクッペ MMf7-NjTT [110.165.156.195])垢版2018/04/21(土) 12:54:55.20ID:nwo9JfC1M
アンダーグリップベンチプレスで手首痛くならないためにはバーを斜めに握るのがいいんだよね
親指側は手先の方に、小指側は手首の方に来る感じ
でもしっかりと握りしめちゃうとダメだね

その点ダンベルは手首に負担がかからないからいいと思う
0504無記無記名 (スプッッ Sd92-EFlA [1.75.252.24])垢版2018/04/21(土) 14:47:43.05ID:oDQHuMAZd
>>503
説明下手すぎてイメージできんわ
0506無記無記名 (ワッチョイ 9eff-RQzC [111.169.206.181])垢版2018/04/21(土) 14:57:48.73ID:+SUpMMhp0
>>503
>親指側は手先の方に、小指側は手首の方に来る感じ

手首を尺屈させるってこと?
0509無記無記名 (オッペケ Sr27-CmT+ [126.200.118.74])垢版2018/04/21(土) 20:26:28.00ID:ceIajWqgr
リバースグリップベンチプレスの事か?
胸上部がメインに鍛えられるが若干肩も入ってるかな
握り方は完全リバースでなく、こぶしを縦にしてバーベルを乗せるイメージ
0510無記無記名 (スップ Sd92-dwYZ [1.72.5.162])垢版2018/04/21(土) 21:20:45.96ID:/874ni1Ud
>>500
>>501
>>502
アドバイスありがとうございます。
リストラップ使ってみるのと、アンダーグリップベンチプレス試して見ます!
0512無記無記名 (ワッチョイ 3288-wGau [211.124.67.54])垢版2018/04/22(日) 09:27:22.35ID:kLuTztaF0
生命線に沿ってバーを握る感じな。
0513無記無記名 (ワッチョイ 033f-CmT+ [58.158.57.138])垢版2018/04/22(日) 10:49:01.78ID:MaYsAt8Q0
肩とは直接関係ないがリバースグリップはいいぞ
グリップ幅はやや狭めで肘が身体に少しくっつく位
ベンチを一時期やめて3〜4ヶ月リバースグリップやり込んだら胸上部が広がって胸の形が例えるなら□□から▽▽になった
インクラインベンチよりも大胸筋上部が使われるらしい
0517無記無記名 (オッペケ Sr27-CmT+ [126.34.116.255])垢版2018/04/22(日) 14:43:51.68ID:wwMiARz8r
インクラインベンチ使ったライイングレイズはたまにやってる人いるね
自分はストレッチエリアにダンベル持ち込んでサイドブリッジ(サイドプランク)しながらトレ締めにやってる
肩というか腹斜筋によく効いてるw
0520無記無記名 (アウアウカー Sacf-WA31 [182.251.141.165])垢版2018/04/23(月) 15:31:10.68ID:HYhnkt8ca
サイドレイズよりもアップライトの方が肩に思いっきり入ってるんだけど、その分やってる時にすぐ肩関節がボキっとなるんだ
重量下げるべきかな?
一応レイズの重量の2倍でやってるけど僧坊に流れてない分、肩への負荷が強すぎるのか
0521無記無記名垢版2018/04/23(月) 15:39:22.99ID:kyLKiRUt
というか肩のポキポキってなんのサインなの?
ポキポキなるのってよくないことなん?
0524無記無記名 (ワッチョイ 3288-wGau [211.124.67.54])垢版2018/04/23(月) 18:07:26.66ID:daf/R7Y/0
鳴る動作は避けたほうがよい。
0526無記無記名 (アウアウイー Sa67-m5QP [36.12.11.49])垢版2018/04/23(月) 19:24:38.20ID:WCJn4LGka
今日アップライトロウやったらサイドレイズみたいに中部にめちゃくちゃ効いたわ
いや、むしろ中部のみ効いたというくらい
手幅同じなんだけどなぁ
これだったらサイドレイズより肥大出来そうなんだが
0527無記無記名 (ワッチョイ 97ff-xZJU [180.189.241.109])垢版2018/04/23(月) 19:45:12.79ID:2t6pH0D20
結局基本的な種目をしっかりやってりゃ
それなりになるよ
ショルダープレスとアップライトロー、フロントレイズ、サイドレイズ、リアレイズ
これで十分
0528無記無記名 (ワッチョイ bfb8-o7c7 [60.137.172.194])垢版2018/04/23(月) 19:49:47.66ID:2m7lP/Ov0
アップライトロー僧帽筋にいっちゃうから敬遠してたけどカトちゃんの動画見て体から少し離してやったら肩にちゃんと効いた。これからはちゃんと取り入れよう。
0532無記無記名垢版2018/04/23(月) 20:56:17.23ID:2Zmp71z2
フェイスプルだと全く肩ポキポキならないのに
ショルダープレスだとポキポキなりまくる
単にフェイスプルの負荷が弱いだけかな?
0536無記無記名 (ワッチョイ 526b-8E8L [27.83.176.169])垢版2018/04/24(火) 01:34:57.82ID:V71MZHfn0
>>533
ある程度は鍛えられる
とくに高重量のダンベルベンチやってるなら
(40キロ以上)

ショルダー省いてもサイドレイズはやっておくべき
0539無記無記名 (ワッチョイ b33a-GJrM [202.219.226.132])垢版2018/04/24(火) 03:30:44.02ID:Wz6NqLE10
肩は5年位前プルオーバーのボトムで痛めた時しか鳴ったことないけど
肘や膝はよく鳴るな

でトレ頻度を下げたりスリーブを使って保護するとほぼ鳴らなくなるし
逆にトレ頻度を上げて酷使すると音だけじゃなく痛みまで出る
まあ肩にはスリーブないが…
0541無記無記名 (アウアウカー Sacf-tXOV [182.251.248.48])垢版2018/04/24(火) 08:47:23.59ID:PmFHNZ1ea
後部鍛えないとショボく見える?
0545無記無記名 (スプッッ Sd72-B8o4 [49.98.7.134])垢版2018/04/24(火) 11:06:19.66ID:B9FfiEHcd
後部目的で肩の日にもローイングで重いのもつようになったら多少変わったな
自分は肩甲骨寄せないほうが後部を意識できるし、パンプもする
三頭筋にも効いてしまうが
0553無記無記名 (ワッチョイ cfeb-Ujwa [118.9.172.6])垢版2018/04/24(火) 15:15:24.97ID:scFEgmvf0
スミスマシンでショルダープレスするときはレールが自分から離れていくような向きで座るべきと聞いたんですが
フリーの普通の軌道は斜め前にあげるものじゃないですか?
0554無記無記名 (アウアウカー Sacf-JOUt [182.251.65.163])垢版2018/04/24(火) 15:25:03.50ID:rYhZNxS+a
>>552
まさに理想ですね。
カイグリーンはロウイング系でも背中だけじゃなく
リアデルトの意識も大事だって言ってたし
鈴木雅はフェイスプルとかは負荷が弱すぎる
っていうことも言ってたから
自分はそっちを信じてるよ。
0560無記無記名 (ワッチョイ de4b-pPYf [119.230.148.194])垢版2018/04/24(火) 17:32:14.93ID:ZBxUAXpk0
1時間ちょい肩トレしてきた〜
アップライトやってると前腕が疲れるや

サイドレイズは小指側からあげる意識ってのをどの程度にするべきか悩む
あんま極端にやったら中部の効きが悪くなってる気もするし上体の前傾具合や肘の曲げ具合と細かい部分が難しすぎる
0561無記無記名 (オッペケ Sr27-CmT+ [126.179.124.106])垢版2018/04/24(火) 18:09:22.81ID:namm7+Npr
ベンドローでリアはなるほどと思った
背中を丸めてのビハインドネックのチンニングが広背筋の動員を抑え、大円筋と三頭筋後部によく効くと聞いたので次回背中トレ試してみようとした矢先だったので、ベンドローも意識してやってみようと思う
0562無記無記名 (ラクッペ MMf7-NjTT [110.165.156.195])垢版2018/04/24(火) 18:19:04.13ID:IKUSFf4vM
>>560
基本は上腕骨は真横だと思う
三角筋中部が真上に来る形
こうすると三角筋中部で持ち上げるんだから刺激がちゃんと入る
肘は傷めないために曲げるだけだし、上体は真っ直ぐでいい

あと小指側から上げる意識っていうのは、親指側から上げちゃうとハンマーカールみたいになって三角筋で上げなくなっちゃうからでしょ
あと肩関節が外旋するから三角筋の中部から前部に刺激が移行しちゃう
小指側から上げたら肘の外側が上に来るからこれを防げる

ダンベルを水平に握って真横に上げる、だけど傷めないように肘は曲げる、基本はこれでいいと思う
0564無記無記名 (ササクッテロロ Sp27-9OdM [126.253.0.230])垢版2018/04/24(火) 19:43:44.47ID:jZq9insSp
たぶんマイナーでやってる人が少ないんだろうね。ここまで綺麗に三角筋後部に効く種目もないんだけど。流行らない理由としてはやっぱ左右別々にやるのがめんどくさいからかw
0565無記無記名 (ワッチョイ de4b-pPYf [119.230.148.194])垢版2018/04/24(火) 20:39:15.84ID:ZBxUAXpk0
>>562
おー 親切にありがとう
頑張ってちょうどいいバランス見つけるわ!
0566無記無記名 (ワッチョイ de4b-pPYf [119.230.148.194])垢版2018/04/24(火) 20:41:29.34ID:ZBxUAXpk0
サイドライイングリアレイズはやったことないけど見た感じ良さそうだね
ただ角度的にトップの位置で完全に負荷抜けない?
片方ずつやるのめんどくさいけど試してみるよ

重量設定はどんなもん?
0572無記無記名 (アウアウカー Sacf-WA31 [182.251.148.24])垢版2018/04/25(水) 12:16:14.71ID:Bvv38hd7a
ライイングの姿勢は色々あるけどフラットベンチに横になって肘付いてテレビ観るようなだらけた姿勢でやるのが自分は一番効かせやすい
リア狙いでやってる
インクラインとか横向きのベタ寝でやると反対の肩周りが窮屈で集中できない
サイドはアップライトが一番楽しい
0574無記無記名 (ワッチョイ dfb8-F1qr [220.221.228.86])垢版2018/04/25(水) 23:53:17.01ID:ylZF6Flx0
>>532
全く同じ
ディップスでも鳴る 
しかも左肩のみ
0577無記無記名 (ワッチョイ 4fff-tx1c [180.189.241.109])垢版2018/04/27(金) 00:33:33.11ID:RO0Cn3dN0
>>567
シュワですらやってる古典種目よな
0580無記無記名 (ラクッペ MM0f-aoZy [110.165.158.210])垢版2018/04/27(金) 08:50:34.15ID:ymSGxzkFM
あーオレミリタリーは腰痛くなるわ
ならない人はどんどんやって
0581無記無記名 (アウアウオー Saba-z8q3 [119.104.55.214])垢版2018/04/27(金) 09:55:44.73ID:lNwqt26ua
ベルトは?
0586574 (ワッチョイ d7b8-F3Hn [220.221.228.86])垢版2018/04/27(金) 12:58:24.57ID:ur65bzhP0
ニュートラルに近い逆手で
ショルダープレスをやると痛くない
のでやってる
コアラも似たようなのやってたな。
フロントレイズだけど
0587無記無記名 (スプッッ Sd0f-uidK [110.163.11.184])垢版2018/04/27(金) 13:36:48.35ID:4TqM1oIRd
持ち上げて姿勢を正しているときの
腰が反り腰になってしまうのを防がないと例え35キロでも15キロでも怪我をしてしまう可能性か高いです。

これはアブローラーでも同じことが言えます。
気を付けてください。
0588無記無記名 (スップ Sd62-IAnF [1.72.5.162])垢版2018/04/27(金) 14:21:12.00ID:w1cjERv2d
499です。
リバースグリップベンチプレスは手首痛くてできなかったです…
しかしダンベルでなくバーベルでのフロントレイズは痛みなくできました。とりあえず良かった。
0589無記無記名 (ワッチョイ d7b8-F3Hn [220.221.228.86])垢版2018/04/27(金) 15:31:38.53ID:ur65bzhP0
https://m.youtube.com/watch?v=9uPbkfS3V-k

これの10:30からみたいな持ち方で
プレスすると不思議と音は鳴らず
痛くない。
前部にも刺激はちゃんと入る
0598無記無記名 (ラクッペ MM0f-aoZy [110.165.159.97])垢版2018/04/27(金) 20:41:17.50ID:a5r4F+GfM
肩、特にショルダープレスは姿勢維持なんかでかなり背中も使うよな
0600無記無記名 (オッペケ Srbf-tR73 [126.34.124.184])垢版2018/04/27(金) 22:41:13.65ID:pcCzey+Hr
>>595
シーテッドミリタリープレスって言葉もあってよくわからんが、そもそもミリタリーの由来は何なんだろうな

>>597
そうだな
背中の日はデッドやベントローするから肩の日は腰に負担をかけないシーテッドばかりやってる
日→背中
月→肩
火→休
水→腕
木→脚
金→休
というルーティンで最近肩を強化しようと胸、肩、腕の日にワイドのアップライトロウを20回3セット行っている(週3肩)
しかし上で背中の日にローイングでリアを鍛える話が出てて、背中の次の日を休みにして火曜日を肩にして腕の日はアップライトロウをやめようかなとも悩んでいる
0601無記無記名 (スッップ Sd42-quAC [49.98.141.5])垢版2018/04/28(土) 02:35:23.00ID:cFEFikdCd
前中後を分けて鍛えるってよく聞くけどさ、それぞれの種目が他にも効いちゃわない?
上手いやり方がよく分からない…

結局それぞれがフレッシュな状態でスタートできないんじゃないかと危惧してる…
0602無記無記名 (ワッチョイ bfb8-7wDY [126.216.76.175])垢版2018/04/28(土) 11:35:28.73ID:jJIoktkE0
レイズ片手に変えたら大分いいな
0603無記無記名 (オッペケ Srbf-tR73 [126.34.113.126])垢版2018/04/28(土) 11:38:19.72ID:SdmTqjZ3r
肩は昔から高頻度高回数が発達しやすいと言われる部位だからあまり気にしなくていいんじゃね?
前中後それぞれ個別意識できないのは発達してないからだろうし、とりあえず前中後とかは気にするレベルではないと思う
0610無記無記名 (ワッチョイ a261-Qquy [125.14.221.148])垢版2018/04/28(土) 23:06:55.52ID:1tCwj4Xc0
ビッグ3を中心に鍛えてたんだけど、肩が弱いのを実感して、肩を鍛え始めた。
とりあえずダンベルショルダー16kgから始めたんだけど、強い人は20kg以上でしっかり上げ下げしてるのかな?
0612無記無記名 (オッペケ Srbf-tR73 [126.34.114.177])垢版2018/04/28(土) 23:22:09.46ID:IYOmPRSur
>>609
わざわざありがとう
立った状態でないとミリタリーでないなら実質フロントプレスと変わらないな

>>618
身長体重や筋力などわからんから一概に言えないな
インクラインの角度にもよるか20kgはそんなに強くないと思う

参考までに自分はベンチ110〜120kg8回位でセット組んでて、ダンベルショルダープレスは45度にして38kgで8〜10回位
45度だとインクラインベンチプレスに近い感じだがしっかり前部に効く
バーベルでのフロントプレスやバックプレスは75度でやってるから角度に変化をつけた方が多角的に鍛えれると思いやっている
0613無記無記名 (ブーイモ MMfe-CP68 [163.49.205.75])垢版2018/04/28(土) 23:43:58.34ID:rpvVM9FvM
三角狙いのミリタリープレスの稼動域って何が正解なの
どこのサイトみてもしっかり一番下(鎖骨)まで下ろそうみたいに書いてあるけど鎖骨まで下ろすと肩が痛いのと三頭かなり使ってるから肘が直角になるまでで止めるようにしてるんだよね
0616無記無記名 (ワッチョイ a261-tYDL [59.169.191.199])垢版2018/04/29(日) 00:09:15.80ID:XASDWChU0
創意工夫も楽しみである
0622無記無記名 (オッペケ Srbf-tR73 [126.200.113.19])垢版2018/04/29(日) 19:20:07.33ID:w1nwEMSRr
>>621
本業トレーナーの人のが分かりやすいからね
佐藤貴規さんは一回セミナー参加した事あるが理論的な感じだったな
佐藤正吾さんは大会の応援行った時連れの連れでいて驚いたけど割とフランクな感じだった
フィジーカーは理論的なボディビルダーと比べてフィーリング派が多いんだろうな
0623無記無記名 (スフッ Sd42-BWHP [49.104.35.15])垢版2018/04/29(日) 20:16:20.73ID:jRx1nXHCd
>>190で相談した者ですが、肩トレって追い込んだらどんな感じになるんすか?
今んところ、前中後ろ12〜15レップを3セットで腕が上がらなくなる重量設定でやってますが、少し休憩したらまた出来そうな感じなんです
追い込みが足りないんすかね?
0624無記無記名 (ワッチョイ 82f6-aoZy [115.124.132.118])垢版2018/04/29(日) 20:23:03.93ID:ew8qOqYC0
そんだけやってりゃ充分だと思う
めちゃくちゃ追い込めば効くというわけでもないし回復にも日数がかかる
0627無記無記名 (ワンミングク MMd2-tx1c [153.234.72.224])垢版2018/04/30(月) 10:28:05.82ID:P5951YoOM
今まで肩は胸の日にやってたものの発達が遅れてると感じたんで初めて肩の日を作ってみようと思ってるんだけど
なかなかどこにいれたらいいか悩む

今までは週3なら
胸肩三・休・脚・休・背二・休・休
週4の時は
胸・脚・休・背・休・肩腕・休

みんなどうしてますか?
0630無記無記名 (アウアウカー Saa7-z8q3 [182.251.248.50])垢版2018/04/30(月) 13:44:00.39ID:nCj2hu8la
肩の後ろって効いてるのかよくわからん
僧坊中部に効いてる気がする
0634無記無記名 (ワッチョイ f776-tx1c [124.155.91.155])垢版2018/04/30(月) 16:24:36.77ID:Mf1s568j0
>>630
ロウイング系やってりゃ勝手に補助的にはいるけどね
上の人が言ってるように、リアデルトやベントオーバーサイドレイズなんかを肩甲骨寄せずにやると効くんじゃない?
0636無記無記名 (ワッチョイ 0e4b-1v36 [119.230.148.194])垢版2018/04/30(月) 16:28:45.60ID:IihJMmVW0
この前ここでアドバイスしてもらった通りにサイドレイズをあまり上体を前傾させず上腕を真横に上げるようにやってみたら中部にしっかり効きました

アドバイスくれた方ありがとう
0637無記無記名 (ワッチョイ 0e4b-1v36 [119.230.148.194])垢版2018/04/30(月) 16:32:23.44ID:IihJMmVW0
まだ完全に掴んだわけじゃないけど、前より刺激がターゲットに入ってる感覚はある

これから精度上げていきたい
0639無記無記名 (ワッチョイ 0e4b-1v36 [119.230.148.194])垢版2018/04/30(月) 16:40:37.20ID:IihJMmVW0
ただ一個悩みがあって、左より右(利き腕)の方がよく効くということ…これ腕トレでもあるあるなんだけどなかなか克服できない
0640無記無記名 (ワッチョイ c680-TzNb [153.133.84.101])垢版2018/04/30(月) 16:47:47.02ID:rugt2V9t0
肩って痛めやすいって聞きますが、具体的にどういう怪我をしたことありますか?
自分は三角筋の腱が部分断裂したみたいで2度と治りません
一生再発に怯え暮らすしかない
0641無記無記名 (ワッチョイ 0e4b-1v36 [119.230.148.194])垢版2018/04/30(月) 17:00:17.68ID:IihJMmVW0
>>640
マジ?そんなキツいのと比べたら屁でもないけど自分はサイドレイズの腕の上げすぎで関節痛めてベンチプレスとか満足にできない時期はあった

今も若干違和感あるけど
0642無記無記名 (ワッチョイ 0e4b-1v36 [119.230.148.194])垢版2018/04/30(月) 17:29:41.27ID:IihJMmVW0
あとサイドライイングリアレイズも初めてやってみた
これめっちゃ効くな!

いつもやってるリアレイズの20rmの重量の半分の重量で10rmなんだけどw
思ってたよりトップポジションでも負荷抜けないし
0643無記無記名 (ワッチョイ 1b3f-tR73 [58.158.57.138])垢版2018/04/30(月) 18:42:07.14ID:6mcI0lnX0
>>627
胸二頭→脚→休→肩三頭→休→背中→休

三頭は胸でも補助で使われる為胸の日に同時にすると発達しにくい
二頭と背中も同じ

上記のルーティンだと二頭三頭がそれぞれ週2頻度になり腕が発達しやすい
また三頭の種目でナローベンチやクローズグリップベンチを入れると胸も週2頻度になり多角的に鍛えられる

肩は胸の日にも補助で使われ、背中の日も種目によっては肩を補助で使い週3頻度になる
肩はやはり高頻度が強くなると思う

他にもこのルーティンは背中と脚の日を離してるので腰に疲労が溜まりにくい
背中の日にデッドをすれば脚も週2頻度
脚の日にトップサイドデッドを行えば背中も週2頻度になる
0644無記無記名垢版2018/04/30(月) 19:16:13.93ID:CoSdu/AT
胸のときに三頭や肩前部にも負荷入るからそのとき一緒にやっとくのがいいんじゃ?

追い込み度を%で表現すると
1種目目ベンチ 大胸筋100% 三角筋前部40% 三頭筋60%
2種目目ショルプレ 三角筋前部40→100% 三角筋中部40%
3種目目サイドレイズ 三角筋中部40→100%
これで大胸筋 三角筋前部中部が100%になりトレ完了
(必要ならさらに三頭の種目も)

っていうイメージなんだが

コンパウンドで三角筋前部を中途半端に刺激してそのあと追い込みまでやらないと筋力アップもしないのに
疲労する日が増えて筋肉・関節にも良くなさそう
0646無記無記名 (ササクッテロレ Spbf-mAgC [126.245.90.158])垢版2018/04/30(月) 19:36:57.92ID:TcAkiJcip
>>627
週4で腕の日を分解して二頭は背中
三頭は胸の日に当てればいい
基本的に腕は補助的に使ってるから
その時に一緒に追い込むのが基本のルーティン
弱い部位を重点的に一定期間鍛えたい場合は
これに準じて行う
例えば胸を特化したい場合は肩の日に三頭を
振り分ける
または週5で胸背中脚腕肩と分けるのも良い
0647無記無記名 (ササクッテロレ Spbf-mAgC [126.245.90.158])垢版2018/04/30(月) 19:43:10.55ID:TcAkiJcip
>>627
週三の場合は自分は肩三頭、背中二頭、胸で行い
脚は二週に一回で取り入れる
これは脚が得意だから
そのかわりその一回はガッツリ追い込む
背中が得意なら入れ替えれば良い
胸が得意の場合は肩の日に一週目と二週目で
種目と強度を変えてやるのも良い
胸は二週に一回だと足りない印象
0650無記無記名 (ワッチョイ 1b3f-tR73 [58.158.57.138])垢版2018/04/30(月) 20:41:57.97ID:6mcI0lnX0
>>644
筋力アップするなら疲労してない状態からトレーニングする方が理にかなってる
例えばベンチの記録を伸ばしたいのに、他の種目を先に追い込んでから最後にベンチで追い込むなんてトレーニーはいないだろう
肩は高頻度高回数(低負荷)が伸びやすいから、極端に重たい重量扱ったり間違ったフォームでしない限り関節は割と大丈夫だよ
0651無記無記名 (ワッチョイ d7b8-zqVC [220.221.228.86])垢版2018/04/30(月) 20:59:30.43ID:0nfXicpd0
>>608
ワイはダブルバイセップスみたいに
手のひらを向き合わせてやってるで
0653無記無記名 (ワンミングク MMd2-tx1c [153.234.72.224])垢版2018/05/01(火) 10:20:12.75ID:sLij6YRVM
>>643
詳しくありがとう
胸と二頭を同じ日にやる発想がなかったわ
むしろ補助的に使われてるから同じ日にやろうとしていた
ただ肩のトレーニングでも三頭が補助的に使われるけど、それはしゃーない感じ?

肩や腕は高頻度でやるのがいいってことか
てか大筋群もか、週一じゃ足らんのね
0654無記無記名 (ワンミングク MMd2-tx1c [153.234.72.224])垢版2018/05/01(火) 10:27:50.44ID:sLij6YRVM
>>644

627だけど、俺もその考えだったんだが、
特に発達させたい部位があったら、やっぱりその部位だけを鍛える日を作った方がいいと聞いてね。
確かに一種目めにショルダープレスやるのと胸の後にやるのとでは重量が違ってくるからね。
0656無記無記名 (ワッチョイ f776-tx1c [124.155.91.155])垢版2018/05/01(火) 10:35:04.44ID:tbg0+tFt0
>>646
ありがとう
週5にして胸背脚肩腕とできればいいんだけど、
腕の後に胸も背中もできないし、肩は前後に胸も背中も入れられないんで、一週間で回せなくてね。
影響し合っちゃうというか、回復も遅くてね
0657無記無記名 (ワッチョイ db3f-OOEc [122.210.86.161])垢版2018/05/01(火) 12:31:50.73ID:N+J1UKKv0
>>643
そのルーティンいいなー
試してみよっと
0658無記無記名 (ラクッペ MM0f-aoZy [110.165.152.68])垢版2018/05/01(火) 12:51:18.12ID:iA9IkpltM
>>653
週1じゃ足らんかどうかはトレーニングの強度によると思う
めっちゃ追い込んだら週に2回だと回復が追いつかない事がある
(セット内容やその人の回復力にもよると思うけど)

あと、石井直方先生の本によると、週1のトレーニングよりも週2のトレーニングの方が明らかに発達したというデータがあるとの事
しかし、週2と週3との間には顕著な差は発生しなかった、とも書いてあった

どうやら追い込み過ぎない適度なトレーニングを週2でやるのがオーソドックスなトレーニングと言えるみたい

ちなみにシュワちゃんは
胸・背中の日
腕・肩の日
下半身の日
これを2回繰り返して日曜日に1日休みにしていた頃があった

しかしドリアンなんかは一部位は週1だったし、あるメニューが正解でそれ以外は不正解というわけではないと思う
本人の生活、食事、体質などにもよるだろうし、結局はいろいろ試して自分に合ったスケジュールを模索していくしかないんじゃないかな
0659無記無記名 (ワッチョイ b7b8-mAgC [60.70.83.119])垢版2018/05/01(火) 14:27:47.49ID:hRPgjBgY0
シュワルツェネッガーの胸背中はスーパーセット
それも1set、15reps程度
ベンチとベントオーバーローのスーパーとか
かなりキツイよ

ドリアンはメンツァー式なので一部位を追い込みまくって
10日間から14日間空けるのがセオリー
0661無記無記名 (ワッチョイ f776-tx1c [124.155.91.155])垢版2018/05/01(火) 15:33:13.39ID:tbg0+tFt0
>>658
アーノルドは明らかにオーバーワークになるボリュームと頻度だよな
あんなのできる奴は常人にはいない
ドリアンの追い込み方もおかしい
0669無記無記名 (オッペケ Srbf-tR73 [126.200.114.201])垢版2018/05/01(火) 23:23:02.83ID:UJRmMksEr
>>653
肩三頭の日は種目の順番が悩ましいね
自分は肩に重点置いてるからバックプレスやフロントプレスを一番最初に行いダンベルプレスや各レイズ、アップライトロウで追い込む
それからナローベンチで三頭(胸肩補助)でフレンチプレス、プレスダウン等

肩のプレス種目は小指側で押すと三頭にだいぶ効くので親指(肩に効きやすくなる)で特に強くやるよう意識してやってた
重量あげるなら小指側のが上がるが、三頭がだいぶ疲労して三頭種目の重量が下がる

このルーティン半年位やってたら肩腕(三頭二頭両方)はだいぶ発達した
>>666で山本義徳が同じような事を書いてるが、自分はアイアンマンで鈴木雅がこのルーティンを紹介して勧めていたのを見て始めた

他所(ウエイトトレーニーあるある、コンテストを目指すスレ)にあげてる画像だけど貼っとくわ


https://i.imgur.com/6cWPrOL.jpg
0670無記無記名 (ワッチョイ 4fff-tx1c [180.189.241.109])垢版2018/05/02(水) 01:57:14.44ID:ZY3I9nK60
>>668
北島さんお疲れ様です
0672無記無記名 (スププ Sd42-24l2 [49.96.17.49])垢版2018/05/02(水) 02:31:45.01ID:yHyLVe7Sd
>>669
腕が細すぎて肩がでかく見えるねWWW
0673無記無記名 (ラクッペ MM0f-aoZy [110.165.156.215])垢版2018/05/02(水) 06:01:32.52ID:uwU5TxVEM
また出たか叩くやつ
こんな凄い体を叩けるなんてどれだけの体をしてらっしゃるんでしょうかね
0682無記無記名 (ワントンキン MMd2-tx1c [153.236.101.86])垢版2018/05/02(水) 10:28:59.35ID:qmwBnWgGM
>>665
疲労とは違うのよ、強い刺激が必要
0689無記無記名 (オッペケ Srbf-tR73 [126.212.241.77])垢版2018/05/02(水) 12:39:14.60ID:35V3YQ45r
でこは20代の時から変わってないが我ながら生え際が後退してきたなとは思うわ
まぁ生え際が後退してるんでなく俺が前進してるんだがな

ハゲは気にせんが、嫁がスマホ壊れた時今度は壊さないようにねと買ってくれた手帳ケースをバカにする奴は許さん

>>656
胸→背中→休→肩→腕→脚→休
もしくは
胸→背中→肩→休→腕→脚→休
はどうだろう
腕の日にナローベンチやクローズグリップ、スターナムやナローチンニングを行えば胸背中も週2頻度になる
肩と腕、もしくは背中と肩が連日になるのは種目の選択で何とかなる
0692無記無記名 (アウアウカー Saa7-z8q3 [182.251.248.39])垢版2018/05/02(水) 13:24:15.79ID:1nHaJEO4a
髪は後退してるけどな
0698無記無記名 (ワッチョイ 0e4b-1v36 [119.230.148.194])垢版2018/05/02(水) 16:12:05.65ID:Ii7fOF8G0
なんかさ
国によっては太ってた方が良いとされたり鼻が低い方が良いとされたりするけどハゲだけは万国共通でバカにされるよな

BPOだなんだってうるさいこの時代にハゲいじりだけはまかり通ってるとこあるし 良くないよな
0700無記無記名 (オッペケ Srbf-tR73 [126.212.241.77])垢版2018/05/02(水) 17:49:19.25ID:35V3YQ45r
>>693
察しがいいというか本格的にやってる人はわかるんだな
オフは90〜95kgある

>>694
30代前半身長172オフ90〜95オン75
写真は80〜82位だったと思う
ベンチ120〜130kg5〜8rep
スクワット160〜180kg5〜8rep
デッド180〜210kg5〜8rep
最近コンテストを目指すスレって立ててそっちに記録つけてるよ

>>696
ジム通いだよ
休みかも知れんが平日の朝から一日ネット張り付いて非難中傷ばかりしてるヤツの現実を想像したら、腹が立つよりも憐れに思う
芸能人の誰かが言ってたけど仕事や私生活が上手くいってる人はそんな事しないしそういうのは相手にしないよ
0707無記無記名 (ササクッテロレ Spbf-NYLZ [126.247.140.80])垢版2018/05/02(水) 19:58:10.03ID:w/kK8Xb4p
>>704
自分も、広背筋と三角筋を鍛えたらストックの推進力が段違いということに気づいて、広背筋・三角筋を鍛えるモチベーションになってる。
0709無記無記名 (ワッチョイ 0288-XMtE [211.124.67.54])垢版2018/05/02(水) 23:49:27.73ID:GQvOcXOJ0
スキー検定の時、なだらかな登りが続く所で周りがヒイヒイ言ってた時に
プルオーバー&エクステンションの要領でグイグイ直進しまくって皆引いてたw
翌日、三頭の長頭と広背が筋肉痛・・
0718無記無記名 (ワッチョイ 1261-zYXO [59.169.191.199])垢版2018/05/03(木) 21:24:04.67ID:R5cV0YYl0
前中後とやらなきゃなのに1つに絞ってどうする
0720無記無記名 (ワッチョイ 29b8-GV2w [60.113.83.86])垢版2018/05/03(木) 22:02:59.00ID:8jJkXrII0
ミリタリーは腰逝きそうになるな
0721無記無記名 (ワッチョイ 01b8-a/xO [126.141.220.235])垢版2018/05/03(木) 22:31:00.95ID:izFhi+VQ0
一つやるとするならアップライトかな
0723無記無記名 (ワッチョイ 924b-q+Wj [219.122.213.142])垢版2018/05/03(木) 23:40:30.33ID:Bv7TPeox0
こんだけやって筋肉痛こないのは何故?肩の筋肉痛は不可能なのか

バックプレス5セット
サイドレイズ5セット
アップライトロウ3セット
リアサイドレイズ3セット 片方ずつ
ケーブルサイドレイズ3セット 片方ずつ
ケーブルフロントレイズ3セット
サイドレイズマシン3セット
リアデルト3セット
ダンベルフロントレイズ3セット
0734無記無記名 (ワッチョイ d23f-DWYR [221.241.32.55])垢版2018/05/04(金) 03:40:09.37ID:5CMYlDJW0
サイドレイズ下手すぎて代わりにアップライトロウに最近変えたんだけど肩中部 肥大する?
0740無記無記名 (ササクッテロロ Spf9-ocr9 [126.253.224.161])垢版2018/05/04(金) 13:23:42.18ID:ntDFj0P+p
ここに貼られる動画全部見てるけど、見てるだけで体が熱くなるな
やりたくなる
0746無記無記名 (スッップ Sdb2-qjlB [49.98.164.150])垢版2018/05/04(金) 15:26:55.37ID:IgghlHgkd
>>736
悪いフォームの典型、所謂バンザイレイズに見える
高重量だけどすぐに腕を下ろしてネガティブ効かせてないし、下ろしきって負荷が抜けてる

残念ながら参考にならない
0755無記無記名 (ワッチョイ 29b8-vr04 [60.113.83.86])垢版2018/05/04(金) 20:51:56.24ID:OztLkfrb0
>>751
1438アクセスってやばいな
0759無記無記名 (ワッチョイ 9206-fSeP [61.194.119.118])垢版2018/05/04(金) 23:14:49.39ID:EYBWCOhc0
皆は肩を追い込みまくった日は最終的にどんな状態になる?腕が上がらないくらいまで追い込むの?朝40分程集中して肩上がらないくらいやって、夕方にまた追い込むのはオーバーワークになるかな。
0761無記無記名 (ラクッペ MMe9-CMzf [110.165.154.51])垢版2018/05/05(土) 16:13:34.50ID:WJvSqctqM
やりすぎだと思うなあ
0762無記無記名 (ワッチョイ 362d-PRkF [111.102.221.193])垢版2018/05/05(土) 21:41:25.06ID:ZkUhgAMT0
>>759
試しにやってみるのは良いと思うけど現状に何か問題あるの?
やるだけ増えるとか焦りみたいのを感じるなら落ち着いて考えた方が良い
あと長期的視点でも判断した方がいいよ
1日鬼追い込みかけても怪我して一ヶ月トレ出来ないとか本末転倒
0767無記無記名 (ワッチョイ 5e5d-KYvT [153.133.101.77])垢版2018/05/05(土) 23:26:45.99ID:/r9kXDGJ0
微妙だけどアップライトローはダンベル横向きで体の前で上げ下げするけど
こっちはダンベル縦向きで体の真横で上げ下げするから違うっちゃ違う。
俺にはこっちのほうが効くみたい。ただググってもほとんど情報ないんだよね。
0773無記無記名 (ワントンキン MM62-EevE [153.237.182.99])垢版2018/05/06(日) 03:22:29.86ID:3xRUrDtcM
ライイングとかインクラインのレイズはシュワルツェネッガーがやってる写真見たことあるから、古くからあるオーソドックスな種目だよね

でも普通のジムで一般人がやってるのはあまり見なかった
最近やってる人が増えているということは、YouTubeとか誰かが流行らせてんのかな?
0775無記無記名 (ワッチョイ 29b8-vr04 [60.113.83.86])垢版2018/05/06(日) 11:01:45.22ID:sa6ZQnr00
僧坊に効きそう
0778無記無記名 (ワッチョイ f64b-+gAy [119.230.148.194])垢版2018/05/06(日) 12:30:24.69ID:P2H/HPEM0
本人必死かよ
死んでも見ねえわ
0779無記無記名 (アウアウウー Sa4d-EYE3 [106.133.55.119])垢版2018/05/06(日) 13:36:38.00ID:8p6+Ws1Aa
イロイロ参考になるコラムも沢山あるし、サプリメントなどを詳しく解説してるから自分は有益な情報として助かってる。日記もおもしろいし、ジムで会員に頼りにされているみたいだね
0790無記無記名 (ワッチョイ 9206-fSeP [61.194.119.118])垢版2018/05/06(日) 16:38:41.45ID:NS/PELbG0
ライイング、インクライン系は初めて知った時は嬉しかったなぁ。効かせたい部位にがっつりくるし。ベンチ無いから布団畳んでやってた。
ユーチューバも肩トレはプレス系かサイドレイズが多い気がするし、トレ初心者は知らない人多いかも。
0794無記無記名 (ワントンキン MM62-EevE [153.237.182.99])垢版2018/05/06(日) 17:26:19.86ID:3xRUrDtcM
>>791
どんなボリュームだよw
0795無記無記名 (ワッチョイ b6b8-HSUF [223.217.39.85])垢版2018/05/06(日) 17:32:56.31ID:WS+Sx2Nh0
山岸の動画で「サイドレイズは腕を前からスタートさせてストレッチかける」って言ってるけど負荷抜けそうなのはいのかな
0797無記無記名 (ワッチョイ f64b-+gAy [119.230.148.194])垢版2018/05/06(日) 17:48:22.11ID:P2H/HPEM0
今日の肩トレ
ダンベルショルダープレス 3セット
EZバーアップライトロウ 3セット
ダンベルサイドレイズ 6セット
サイドライイングリアレイズ 3セット

いつもより若干ネガティブ意識してみた
てかサイドレイズは締めにむちゃ軽い重量でやると強いパンプ感を得られるんだけど意味あるのか謎
0801無記無記名 (ワッチョイ b6b8-HSUF [223.217.39.85])垢版2018/05/06(日) 19:54:24.21ID:WS+Sx2Nh0
>>798
そう言われればそうかも
普段はフリーウエイトのサイドレイズは体軸から40°ぐらいで止めて切り返すのと、インクラインでストレッチ効かすのと二種類やってる
0805無記無記名 (アウアウカー Sa31-nyI7 [182.251.249.44])垢版2018/05/07(月) 18:48:41.06ID:jxgjzqa9a
>>804
ありがとう どうしても重くしちゃうと僧帽に入っちゃうから
軽めでレップ数増やしてパンプアップ出来ればと思ってやってる
一応リアにはそこそこ効いてる感じはするけどやっぱリアデルトやりたいなあ…
0809無記無記名 (ワッチョイ b6b8-HSUF [223.217.39.85])垢版2018/05/07(月) 20:19:38.98ID:TLT9jqll0
近年の肩人気のわりにサイドレイズマシン使ってる人が少ない気がするけど
軌道が体格に合っているサイドレイズマシンは滅茶苦茶効いて別人のようにパンプする
0810無記無記名 (ワッチョイ 01b8-tOcu [126.161.178.12])垢版2018/05/07(月) 21:51:04.01ID:sAgT0sgX0
最近サイドレイズマシンの良さに気づいた
0813無記無記名 (アウアウウー Sa4d-4s0o [106.133.122.200])垢版2018/05/08(火) 17:21:01.97ID:Jop+v2g3a
肩の種目って向き不向きの個人差とかあんのかな?
ジムでサイドレイズを12キロ12回を1分休憩で10セットとかでやってるんだが
コレが一番発達してる感じなんだよな。
でも、プレス系が全くダメだ
ショルプレは肩が痛くて出来ないし、
アーノルドも20キロ10回3セットが限界だ。。
3セット目はたいてい左肩が痺れて力入らなくなるし

ジムの会長やコンテストビルダーは、○○さんは
レイズで頑張ればいい。みたいなこと言ってくるけど

ショルプレやらないとなんかダメな気がして。。。
0826813 (ワッチョイ f63f-4s0o [119.24.33.122])垢版2018/05/08(火) 21:46:54.12ID:lHkQmgGl0
サイドレイズはチーティング使ってないよ
使うと逆に肩が痛い
0828無記無記名 (ワントンキン MM62-EevE [153.236.195.103])垢版2018/05/08(火) 21:52:24.54ID:2zlLXu5zM
俺も肩はアップライトロウとサイドレイズしかやってないよ、プレスは辞めた。
0829無記無記名 (ワッチョイ b2f6-CMzf [115.124.132.118])垢版2018/05/08(火) 22:01:16.95ID:GD0P2vKe0
>>813
プレスはバーベル?
バックプレスは体格によっては肩痛めるよ
ダンベルでも後ろにやりすぎると同じ
肘を真横よりも少し前にすると肩に優しい
それでもダメならプレスが体に合ってないんだと思うけど
0830無記無記名 (ワッチョイ d516-hGge [218.231.222.122])垢版2018/05/08(火) 23:27:41.04ID:pUidxV6p0
でも肩ってパンプさせてなんぼな所あるよなー
だからコンテスト出る人は良いけど、一般トレーニーからすると
割と努力が実らない部位な気がする

ユーチューバー見ててもパンプさせた時はスゲーな!って思うのはいっぱいいるけど
普段でも見るからにデケーなってのは限られる

まぁ他部位もデカイから目立たないだけで
実際会って間近で見たらパンプさせなくても凄いのかもしれんけどw
0831無記無記名 (ワッチョイ d516-hGge [218.231.222.122])垢版2018/05/08(火) 23:42:09.69ID:pUidxV6p0
あーでも最近三角後部がトレ後形がしっかり出て来るようになって嬉しかったわw

最初レアレイズも全く効いてんだかわからんかったけど、めげずに頑張ってると自然と効かせ方わかってくるし
ある程度肥大してくると効いてる感覚も大きくなりわかるようになってくる
これぞトレの醍醐味やで(・∀・)
0835813 (ワッチョイ f63f-4s0o [119.24.33.122])垢版2018/05/09(水) 08:32:56.97ID:sHrhSACY0
>>829
アーノルドやってるって書いてるじゃないですかw
基本的にダンベルオンリーです。
バックプレスはわざわざやる意味がわからないから
やらなくていいと会長が言うし、やってません。

28までずっと柔道をやってたので
肘や肩が悪いのは自覚してますから
プレスはやっぱり向いてないんだと
諦めて軽めでやります

とにかく胸と肩のプレス系が苦手です。。
肩が痛くてベンチやショルプレは笑っちゃうくらい軽くしか出来ません。
0836813 (ワッチョイ f63f-4s0o [119.24.33.122])垢版2018/05/09(水) 08:43:48.49ID:sHrhSACY0
>>820
前面はプレス弱いからフロントレイズで鍛えてます
これは10キロで12回の10セット 休憩60秒が一番カラダにあってます。
12キロだと疲れた時にフォームがやや乱れて
フィニッシュで肩関節が上がってしまい
関節包に激痛が出るときがあるので
10キロで丁寧にやります。

あっ、三角筋後面はあまり鍛えてないです
もともと背中が強かったので
最初から前や横に比べて発達してたので、
背中高重量でやるとオマケで鍛えられてる感じです。
0837無記無記名 (ワッチョイ d200-1onG [221.121.239.110])垢版2018/05/09(水) 15:30:17.49ID:iaomHlSk0
肩みせてや
0838813 (アウアウウー Sa4d-4s0o [106.133.122.131])垢版2018/05/09(水) 17:13:49.40ID:ldSF58sCa
そんな大した肩でも無いし叩かれるだけじゃないですか。
娘にわざわざ撮影してもらうのもちょっとイヤですし


オフ会やるとか無いんですかね?
もっとも、メアド晒してくれたら個人的に送ってもいいですが。。
0843無記無記名 (アウアウエー Sada-fSeP [111.107.190.82])垢版2018/05/09(水) 19:59:47.76ID:+BPlpIm3a
娘さんと2人っきりにさせてくれるならオフ会行くよ
0848無記無記名 (ワッチョイ f64b-+gAy [119.230.148.194])垢版2018/05/09(水) 22:27:30.36ID:OWDsFs/E0
エドワードは肩以外もデカいでしょ
優勝するような選手なんだから

まぁ腹筋だけはイマイチだけどフィジークでは重要視されないもんね
0852無記無記名 (ワッチョイ f64b-+gAy [119.230.148.194])垢版2018/05/09(水) 23:58:54.17ID:OWDsFs/E0
>>850
お前よりデカいのは間違いない
0855813 (ワッチョイ 1e3f-0rp+ [119.24.33.122])垢版2018/05/10(木) 07:01:37.25ID:W7YtY8II0
>>843
しね
0856無記無記名 (ワッチョイ c529-A5aB [180.27.226.207])垢版2018/05/10(木) 10:21:01.48ID:rfcysQj40
>>842
そらお前デカいヤツはまんべんなくやるからデカいわけで
0861無記無記名 (ワッチョイ 1e4b-T2T2 [119.230.148.194])垢版2018/05/12(土) 22:18:34.32ID:WVKR/P5K0
宅トレの時ダンベルショルダープレスで22.5kg12repsだったんだけどジムに加入して初めての肩トレでダンベルショルダープレスやってみたら24kgで12reps出来た…謎すぎる

確かに家だとインクラインベンチがなくて普通の木組みの椅子でやってたから安定は悪かったんだけどそれだけでこんなに変わるのかな

減量中でずっと重量変わらなかったからこのタイミングで筋力が上がるなんてこと無いだろうし
0862無記無記名 (ワッチョイ 1e21-A5aB [119.229.177.175])垢版2018/05/12(土) 22:22:03.35ID:Bka9r9xD0
バーベルならオリシャとスタシャで重量変わるけどダンベルでそれだけ変わるのは珍しいな
0865無記無記名 (ワッチョイ 1e4b-T2T2 [119.230.148.194])垢版2018/05/12(土) 23:59:35.79ID:WVKR/P5K0
>>864
やっぱりそうなんかな
確かに背中をしっかり預けられてパワー出しやすかった気もする

あと宅トレのダンベルがラバー付きだから実際には22.5じゃなく23だった可能性もあった
0866無記無記名 (ワッチョイ deb8-HfrX [223.217.39.85])垢版2018/05/13(日) 00:13:46.39ID:iOI55XeN0
ちゃんとしたメーカーの物は扱いやすいってのもあるけど、ホームセンターで売ってるやつとか安いメーカー(b〇dymakerとか)は誤差が凄い
10%ぐらい表記重量と違ったりする
0868無記無記名 (ワッチョイ d5b8-Hm7G [126.141.225.151])垢版2018/05/13(日) 00:53:25.29ID:hBy3Jb6x0
zivaのダンベルは握りやすい
プリコーはローレット甘すぎてカス
0870無記無記名 (ワッチョイ 664c-ctLf [121.2.45.144])垢版2018/05/14(月) 09:50:49.04ID:gDt/2V5c0
普段宅トレたまにジムトレのおれ的には、ジムの方が周りの目がある方がアドレナリンが出て力が出る
0873無記無記名 (ワッチョイ f916-8lMK [218.231.222.122])垢版2018/05/14(月) 14:57:55.89ID:hAKZSEbK0
どんなイカしたTシャツだろうと鍛え抜かれパンパンにパンプした三角筋のカッコよさには敵わない


                       〜マイケル・ノン・フレーバー〜
0875無記無記名 (アウアウウー Sa41-0pgf [106.161.237.45])垢版2018/05/14(月) 22:41:19.62ID:JLEqXHSAa
>>765
色々試行錯誤して最近これもありじゃね?って思って、いつか俺がユーチューバーになったらダイヤモンドレイズって名付けて発表しようと思ってたのにもうあったのか…
0877無記無記名 (アウアウウー Sa41-0pgf [106.161.237.45])垢版2018/05/14(月) 23:10:45.67ID:JLEqXHSAa
>>875
ダンベルを握りこまないで、指で半ズボンの裾をまくし上げるようにするとかなり効く
0878無記無記名 (スッップ Sd4a-ctLf [49.98.147.89])垢版2018/05/14(月) 23:20:11.98ID:zoz122Bsd
五キロとか軽いダンベルで、フロントサイドリアレイズのレストなしのトリプルセットがやばい
0880無記無記名 (スッップ Sd4a-ctLf [49.98.147.89])垢版2018/05/15(火) 00:34:27.59ID:C8vuLkLXd
こういうのが来ると思った
0883無記無記名 (スッップ Sd4a-ctLf [49.98.147.89])垢版2018/05/15(火) 06:08:12.69ID:C8vuLkLXd
そうそう
力の入れ方も人によるんだから
レイズでチート使ってないっていいながらしっかり膝でクッション使ってる人も多い
チートも使いようだけど
0888無記無記名 (ワッチョイ d5b8-Hm7G [126.141.208.23])垢版2018/05/15(火) 20:00:53.58ID:STHXSZFh0
最近ふつうのサイドレイズやらなくなってきた
アップライトとケーブルサイドレイズで終わる
0889無記無記名 (アウアウウー Sa41-HF5e [106.133.45.216])垢版2018/05/15(火) 20:55:38.90ID:SdpAwYTVa
>>887
高回数は筋肉維持には向いてると思うけど、肥大するかって言われると微妙だよな
それこそトレ歴が2年以上ならある程度重いの使わないと効果薄いと思う
0890無記無記名 (ワッチョイ 6af1-msWq [221.12.199.143])垢版2018/05/15(火) 21:07:23.92ID:D9wNhVMB0
追い込むの前提で胸の日に肩入れるのと肩だけ独立した日設けてやるのではやはり分けたほうがでかくなる可能性を秘めてるの?
胸の後だとプレスとかかなり重量落ちちゃうけど、その分頻度は増やせるし追い込めればいいかと思ってたけどフィジークの肩でかい人のメニュー見ると分けてない人全然いないからなぁ
0894無記無記名 (ワッチョイ 2697-8Rsv [153.198.108.9])垢版2018/05/15(火) 21:51:36.88ID:j6cELj940
すんません、肩トレ初心者なんすけど、質問っす
フロントレイズとショルダープレスってどっちも前部に効くって聞いたんすけど、全然動き違うじゃないっすか?似てない動きなのになんでどっちも前部に効くんすか?
あと、初心者はどっちをやるべきっすか?
0895無記無記名 (スッップ Sd4a-Eugr [49.98.158.70])垢版2018/05/15(火) 22:16:14.28ID:16yTeqRXd
前中部ってある程度勝手に肥大しますよね?
後はやりこまないと丸みが出てこないのか
0900無記無記名 (ワッチョイ 2697-8Rsv [153.198.108.9])垢版2018/05/15(火) 22:56:11.56ID:j6cELj940

いやまあ、話が屈曲とか外転とかよくわかんないからいいんすけど、ショルダープレスもフロントレイズも屈曲って動きが共通してるから、どっちも前部に効くってことですかね?
0903無記無記名 (ワッチョイ d5b8-BlJw [126.118.8.229 [上級国民]])垢版2018/05/15(火) 23:08:27.25ID:aXBN6M0O0
>>900
ショルプレは外転だが、肩関節が「外旋」した状態で行うからサイドレイズと違って前部に効く

要は前部が天井を向いていれば前部に効くし、中部が天井を向いていれば中部に効く
つまり肩関節の動きが全く同じでも裏表ひっくり返れば逆側に効く
0904無記無記名 (スッップ Sd4a-Eugr [49.98.158.70])垢版2018/05/15(火) 23:28:17.67ID:16yTeqRXd
サイドレイズは8〜10キロ20×3〜5
プレスは高重量でどんどん上げていいけと
推奨するユーチューバー多いけど本当ですか?
0905無記無記名 (ササクッテロ Sp5d-TxG4 [126.33.130.85])垢版2018/05/15(火) 23:42:33.41ID:LaZYhmTJp
肩専の日を設けてる人プログラム教えてよ
0906無記無記名 (スッップ Sd4a-Eugr [49.98.158.70])垢版2018/05/15(火) 23:56:29.57ID:16yTeqRXd
低重量高回数で肩がキィーンとするくらい追い込んだ方がいいユーチューバー多いですよね
0908無記無記名 (ワッチョイ 5e2d-Exjh [111.102.221.193])垢版2018/05/16(水) 00:49:05.50ID:HnZ3exTR0
>>905
ダンベルショルダープレス(シーテッド)
ミリタリープレス(スタンディング)
サイドレイズ
インクラインサイドレイズ
インクラインリアレイズ
リバースフライマシン
外旋ありフェイスプル
0909無記無記名 (ワッチョイ 66b8-nBTi [121.112.40.41])垢版2018/05/16(水) 00:51:23.97ID:mZEPqeIk0
ショルダープレスって前部の種目でしょ?フロントレイズとインクラインベンチプレスで十分だよね。不要じゃね?
中部にドカンとくる種目を肩専用の日に行いたい。羽状筋なわけだし。
0911無記無記名 (ワッチョイ f6f6-P7e1 [49.156.214.48])垢版2018/05/16(水) 01:39:58.05ID:TJDCs5mP0
ミリタリープレスはベンチを除いて肩種目の中では一番高重量扱えるし中部にも入るし
他のBIG3と同等レベルの大きな種目だから外せないな
毎週肩の日はまずはミリタリーをある程度重量にこだわってガツんとやったら達成感や興奮してくるし
後の肩トレでも効きやすくなるし 要するに男の種目だからな
100kg目標にしていて、今は毎回8回2セット狙いで2セット達成できたら次回から2.5kg増し

ミリタリープレスはその2セットのみでパンプ狙いはやらないしやるとしたらダンベルで
0915無記無記名 (スッップ Sd4a-m7DW [49.98.137.123])垢版2018/05/16(水) 08:45:09.42ID:MRBP3xrkd
コアラ小嵐がいっていたけど中部はサイドレイズでしか鍛えられないっていってたからサイドは多目にやってるな。
0921無記無記名 (スッップ Sd4a-eGuf [49.98.161.236])垢版2018/05/16(水) 10:22:15.65ID:H1EHboNqd
後部でおすすめの種目ある?
ライイングリアレイズをメインにしてるんだけど、違った刺激を与えたい
スミスマシンのリアデルトロウは、僧坊中部に逃げて、肩に効かせるのが難しかった…
0930無記無記名 (エムゾネ FF4a-jZvZ [49.106.193.9])垢版2018/05/16(水) 15:08:18.21ID:BISDNiwQF
>>921
ローイング手幅広くして肩甲骨寄せずに肩の水平外転で上げる
重量軽くして前傾深く
あとは上の人のいうように肩の伸展のみでも使う
てか背中でローやらとある程度三角筋後部もパンプしてないか?
0933無記無記名 (エムゾネ FF4a-jZvZ [49.106.193.9])垢版2018/05/16(水) 15:43:05.27ID:BISDNiwQF
>>931
できるよ
上腕と体幹が完全に直角ってわけにはいかないから、ほんの少しは身体の方で位置調整しながら上げることになるけど
ベントローをスミスでやる人もいるんだから
0935無記無記名 (ワッチョイ d5b8-Hm7G [126.141.204.55])垢版2018/05/16(水) 21:34:24.42ID:r1foTVf90
>>922
ロープリーマシンでやるといい感じだよな
アタッチメントもいろいろあるし自分にあったものができる
おれはwバーのアタッチメントがやりやすいね
0940無記無記名 (ワッチョイ fdb8-uErh [126.2.189.180])垢版2018/05/18(金) 06:48:35.81ID:W3IP0GcF0
>>936
立ってやると上体がフリーだから僧帽筋も無意識に使ってしまう
寝ると上体が固定されるから三角筋だけを意識しやすい
こんな感じかな
0949無記無記名 (ササクッテロル Sp29-2s8h [126.236.201.169])垢版2018/05/22(火) 13:41:40.28ID:gh2kyY86p
しわじわでかくなってきた
バックが一番めんどいな〜
0952無記無記名 (ワッチョイ 0deb-A9b3 [118.9.172.6])垢版2018/05/23(水) 11:52:25.49ID:lNTgooGR0
サイドレイズってよく小指側を上にしてっていうけどそうすると僧房に入りやすくない?
0954無記無記名 (ワッチョイ abb2-9i3i [153.170.29.79])垢版2018/05/23(水) 13:56:54.89ID:u20+iV1s0
相変わらず左肩だけコリコリ鳴る
0957無記無記名 (スップ Sd03-9i3i [49.97.99.32])垢版2018/05/23(水) 17:32:27.59ID:lLhU1mX2d
>>955
天井に吊されてサイドレイズしてる?
0958無記無記名 (ワッチョイ 2db8-Ivwf [220.221.228.86])垢版2018/05/23(水) 20:19:06.65ID:gEsOX8hc0
スナッチは中部に刺激入る
0961無記無記名 (ワッチョイ cb16-7zkz [218.231.222.122])垢版2018/05/24(木) 16:29:57.24ID:kXW7/AFk0
俺もリアレイズは大円筋に効いてるのか三角後部に効いてるのか
やってる最中は正直わからん時よくある
でも終わった後リア後部がパンプしてるから、まぁ効いてるのかなwって感じだな

ユーチューバーの合同トレで狙った部位触れてもらうの見ててアレ良いなと思うね
意識しやすくなるだろうから
0962無記無記名 (ワッチョイ cb16-7zkz [218.231.222.122])垢版2018/05/24(木) 16:48:04.15ID:kXW7/AFk0
あまり聞いたことないけど今日試しにサイドレイズをパワーグリップ装着してやってみたら良い感じだったわ
レップ数を多少伸びるしより肩に意識が集中出来る感覚があった
ついでにリアレイズとアップライトロウもパワーグリップでやってみたが、特にリアレイズは今までにないくらいパンプさせられた

ただレイズ系はダンベルじゃなく鉄アレイでやってるから巻きづらくてちょっとめんどいw
0966無記無記名 (アウアウカー Saf7-wswh [182.251.249.44])垢版2018/05/24(木) 20:58:37.59ID:7kRb4Ussa
サイドとリアは無理して重い重量使うより確実に重さを乗せられる重量の方が効くよな
もちろん回数は工夫しないといけないし重さも軽めとはいえある程度必要ではあるが
0967無記無記名 (スップ Sd22-oeDz [49.97.102.88])垢版2018/05/24(木) 21:36:00.64ID:J+8RqNCvd
マッスルスナッチは30kgしか上がらないから、やっぱり中部を使う種目なんだなぁと思った
もっと下半身、僧帽筋とか全身を使えば上がるんだろうけど、三角筋中部狙いだからこんなもんか…
0968無記無記名 (スプッッ Sd22-JHoA [49.98.15.78])垢版2018/05/25(金) 11:22:12.16ID:vjr3EiL/d
>>912
俺は
胸 二頭 三頭

休み

足 肩 僧帽

背中 二頭 三頭

休み

みたいな感じでしてるけど腕はやり過ぎ?
0969無記無記名 (ワッチョイ 57eb-UDci [118.9.172.6])垢版2018/05/25(金) 12:24:33.64ID:csQao0EO0
周りでプレートをもってハンドルみたいに左右に曲げるトレーニングしてる人が多いんだけど
レーサーの間で筋トレが流行ってるの?
0974無記無記名 (ワッチョイ 260b-QCrH [121.3.227.83])垢版2018/05/25(金) 15:16:09.58ID:Zg9efYoI0
>>968
脚の日の次の日に背中入れられるって回復力がすごいな。
最低1日、できれば二日開けたい
0975無記無記名 (ササクッテロル Sp8f-8NbC [126.233.199.119])垢版2018/05/25(金) 16:25:30.52ID:d4+dyPlQp
俺も足の翌日背中だわ
胸 二頭
足 肩
背中
休み
このループ

三頭は余裕がある時にちょくちょく入れてく感じ

まあ俺の場合ヘルニアやっててデッドの重量上げるの躊躇してるからこそ出来るんだろうけどね
0976無記無記名 (アウアウカー Saf7-QCrH [182.251.248.40])垢版2018/05/25(金) 16:34:15.70ID:ShsO47A0a
>>975
凄いなー。
俺は週三以上やったことないよ。
それでも疲れてて朝起きるの辛い。
0977無記無記名 (ワッチョイ e288-sUWO [211.124.67.54])垢版2018/05/25(金) 17:05:12.57ID:YlY6RBYH0
>>969
ああそれうちでも見かけるわ
Youtubeでだれかがやってんのやろなと思う。
0978無記無記名 (ワッチョイ 4fb8-Ockd [126.141.196.149])垢版2018/05/25(金) 17:17:21.33ID:PI2J8I5Q0
ハンドルじゃないけど
自分は胸トレの時に1ニョキ!のポーズを前に出すやつを繰り返しやってる
ktmさんのマネで
0979無記無記名 (ワッチョイ 4fb8-Ockd [126.141.196.149])垢版2018/05/25(金) 17:18:28.96ID:PI2J8I5Q0
味方を変えると結構皆ユーチューバーの動画参考にしてるんだな
自己流でやってる人ばっかだと思ってた
0981無記無記名 (ワッチョイ 4fb8-BVxw [126.115.179.145])垢版2018/05/25(金) 18:23:39.65ID:UUUapSEx0
カネキンの真似?
0983無記無記名 (ワッチョイ 57eb-UDci [118.9.172.6])垢版2018/05/25(金) 19:08:49.07ID:csQao0EO0
種目って。。。種目っていうのは長年トレーニング方法として実践されてきて効果が認められたもの
にのみ使える言葉ではないのか。
0984無記無記名 (アウアウカー Saf7-QCrH [182.251.248.37])垢版2018/05/25(金) 21:47:44.41ID:113/FDV0a
インナーマッスル鍛えてるの?
0985無記無記名 (アウアウカー Saf7-QCrH [182.251.248.37])垢版2018/05/25(金) 21:48:01.84ID:113/FDV0a
>>980
ベントろー
0986無記無記名 (アウアウカー Saf7-QCrH [182.251.248.37])垢版2018/05/25(金) 21:48:57.08ID:113/FDV0a
>>980
ベントローかデッドやらないと背中のトレの効果限られない?
0987無記無記名 (ワッチョイ 57eb-UDci [118.9.172.6])垢版2018/05/25(金) 21:51:33.57ID:csQao0EO0
リアデルトマシンって半年続けてるけどリアがでかくなったとは思えない。
0989無記無記名 (アウアウカー Saf7-QCrH [182.251.248.37])垢版2018/05/25(金) 22:53:52.13ID:113/FDV0a
>>988
ローイングやるならほぼ一緒でしょ。
0992無記無記名 (ワッチョイ e288-sUWO [211.124.67.54])垢版2018/05/26(土) 09:53:42.15ID:0KPQG27I0
>>990
肩甲骨起始だから背中と考えると中部線維も背中になってしまうな。
水平外転という共通の作用があるから背中の1つとして考えるのはいいやろな。
リア狙いの場合、他の背中の筋群の関与を極力なくしたいのが難しいところ。
0995無記無記名 (ワッチョイ 260b-QCrH [121.3.227.83])垢版2018/05/26(土) 17:13:58.80ID:uTetkp3n0
>>993
多分話のポイントが違うと思うんだ。

脚のトレはキツいので次の日にローイング系のようなでかい筋肉を鍛えるトレをするのは、少なくとも僕には回復が間に合わないと言いたいのだよ。
各部位の疲労の事を言っているわけではない。

多分、若いから回復が早いんだろうね。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 78日 4時間 9分 15秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況