X



身体能力を測るのに有効な競技・種目って何? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名2017/08/02(水) 19:32:46.03ID:KxIEAHgs
100m走は必須だよね?
0003無記無記名2017/08/02(水) 20:17:42.54ID:SAyXmlN9
100mというか50mかな。
0004無記無記名2017/08/02(水) 20:27:29.88ID:KxIEAHgs
>>3
何故?
0006無記無記名2017/08/02(水) 20:33:18.81ID:SAyXmlN9
>>4
100mより50m以下の方が陸上徒競走以外では実用的だから。
0007無記無記名2017/08/02(水) 20:59:02.85ID:KxIEAHgs
逆に何で陸上で50m走ってやんないんだろ
0008無記無記名2017/08/02(水) 21:01:48.17ID:ANwgQktP
肉体パフォーマンス+反射を最大限活用する競技
つまりビーチフラッグス
0010無記無記名2017/08/03(木) 12:33:40.48ID:SPi7tBON
実用的(笑)
0011無記無記名2017/08/03(木) 16:03:54.86ID:jor6+sCc
ベンチプレス
0012無記無記名2017/08/03(木) 16:25:19.63ID:hj78Ii+d
>>4
100mは後半の20〜30mはテクニックで大分差がつくみたいだからかな

たぶん
0013無記無記名2017/08/03(木) 18:26:53.09ID:PeLojTUs
十種競技でいいじゃん
キングオブアスリートだぞ
0014無記無記名2017/08/03(木) 18:29:17.08ID:V1Q0sBhh
クロスフィットだろ
0015無記無記名2017/08/03(木) 18:33:07.27ID:a07ubXRu
人間の総合的な身体能力を競うのが十種競技だからな
0016無記無記名2017/08/03(木) 18:34:26.58ID:L7cCxiRm
十種競技は種目が多すぎて器用貧乏としか思われないし
実際には誰もキングオブアスリートとは呼んでいない
100m、高飛び、やり投げ、1500mの四種競技くらいならもっとリスペクトされたかも
0017無記無記名2017/08/03(木) 18:38:49.17ID:jQW9j+V9
ウエイトリフティングとランがあるクロスフィット
0018無記無記名2017/08/03(木) 18:43:42.33ID:a07ubXRu
そこは幅跳びも入れないと
0019無記無記名2017/08/03(木) 18:47:04.45ID:V1Q0sBhh
幅跳びなんて100mと高飛びやりゃ十分だろ
0020無記無記名2017/08/03(木) 18:51:03.80ID:vAPJkjc1
ベンチ豚の出番なし
0021無記無記名2017/08/03(木) 18:54:27.60ID:DYTYSBsD
ダッシュやると、高確率でハムストリング痛める。
0022無記無記名2017/08/03(木) 18:55:35.20ID:4M1QlLeS
ガロンスロー
0023無記無記名2017/08/03(木) 19:01:00.85ID:a07ubXRu
幅跳びと100mはけっこう違うぞ
両方出来る人も居るけど
0024無記無記名2017/08/03(木) 19:07:58.94ID:V1Q0sBhh
>>23
そうかもしれんが、それを言い出すと立ち幅跳びや棒高跳び、三段跳びはどうなるんだという話になるし、キリがないんじゃないか
0025無記無記名2017/08/03(木) 19:15:09.92ID:a07ubXRu
立ち幅跳びと走り幅跳びは同じスキルだよ
でも100mが速くても前半型は幅跳びは大した事ないパターンが多い
と言うか30mとかダッシュが得意な人は幅跳びあまり跳べないから分けた方がいいと思うんだけどね
0026無記無記名2017/08/03(木) 19:17:39.87ID:a07ubXRu
訂正
前半型と言うよりピッチ走法の人って方が正しいかな
脚の回転が速い人は幅跳びがやや苦手な人が多い
0027無記無記名2017/08/03(木) 19:38:31.11ID:ojoIcktD
十種競技が日本で盛り上がらんのは単純に日本人がクソ弱くて話にならないため
マスコミが盛り上げないからだぞw

日本で盛り上げてるのなんてフィギュアスケートや野球など世界的にはマイナーなゴミ種目ばっかだし
0028無記無記名2017/08/03(木) 20:23:31.42ID:BKWOExbJ
スタミナ知るには1500m走で良いん?
0029無記無記名2017/08/03(木) 22:01:52.70ID:MfxLodtR
筋トレ種目なら
デッドリフト、ミリタリープレスとかかな?
0030無記無記名2017/08/03(木) 22:23:55.68ID:56iXHHEw
スナッチ
0031無記無記名2017/08/03(木) 22:27:49.70ID:lueXKBES
クリーンアンドジャーク、スナッチだろ筋トレ種目なら
ウェイトリフターは身体能力クッソ高い
0032無記無記名2017/08/03(木) 22:51:29.44ID:8SrIIeNW
バーピー
どんなに鍛えようがバーピー20回5セットすると死にそうになる
セット間休息1分だとベンチ豚は途中で脱落
0033無記無記名2017/08/03(木) 23:02:36.21ID:PMU86Pow
スナッチ、ありゃめちゃくちゃ技術がいるからな〜
0034無記無記名2017/08/03(木) 23:05:43.01ID:NWW+aNHq
>>32
スコット・パンチクは6分で167回出来るよ。
0035無記無記名2017/08/03(木) 23:37:05.13ID:+6p3R+IH
>>31
だよね
たまに目にするけどフロントスクワット160kgとか楽に挙げてるからビビる

レスリングのレジェンド、カレリンもウエイトリフティング種目とランニングを重視
してたらしいし、その両立が身体能力を高める重要な要素かもしれない

となるとやはりクロスフィットを推したい
0036無記無記名2017/08/04(金) 00:31:55.55ID:7mOGNMNC
ログリフト アトラスストーンとかだろ
0037無記無記名2017/08/04(金) 00:46:10.39ID:BprGk95i
>>5
立ち幅跳びよりも垂直飛びの方が純粋な身体能力がわかりやすいと思う
立ち幅跳びだと若干、エネルギーを前方向に効率よく伝えるという技術的な部分も必要になるし
ボール投げとかもそうだけど
0038無記無記名2017/08/04(金) 01:26:10.77ID:JrrN58Iu
ベンチプレスだろ
ベンチの強さは力の強さに比例する
0039無記無記名2017/08/04(金) 01:29:19.58ID:BprGk95i
プレス系の上半身の一つの種目としては良いと思う>ベンチプレス
ミリタリープレスの方が良いかもしれんが
0040無記無記名2017/08/04(金) 01:31:28.43ID:qRbFKKFm
ベンチとミリタリーでは全身の強さという意味で全く次元が異なる
当然、後者の方が全身の強さに比例する
どちらもやるのが一番だけどね
0041無記無記名2017/08/04(金) 01:41:43.40ID:CTPlbJNU
ウ板ではベンチは馬鹿にされるがベンチが強い人はたいてい他も強い
0042無記無記名2017/08/04(金) 01:52:49.33ID:qRbFKKFm
>>41
俺は別にベンチは馬鹿にしないが、
ベンチが強くてスクワット弱い人は山ほど見てきたので同意できない
0043無記無記名2017/08/04(金) 01:55:20.61ID:TO437FaG
ダルビッシュや室伏はトレーニングでベンチプレスを一切やらないらしい
0044無記無記名2017/08/04(金) 02:03:14.84ID:TO437FaG
アジア大会金メダリストの右代啓祐のスペック

1986年生まれ31歳
身長196センチ
体重93キロ
体脂肪率3.0
骨格筋量52.6
体脂肪量2.8
0045無記無記名2017/08/04(金) 02:03:42.50ID:TO437FaG
>>44
10種競技
0046無記無記名2017/08/04(金) 02:09:07.89ID:RB5j6e3b
殴り合いの方がええやろ
0047無記無記名2017/08/04(金) 02:13:22.76ID:BprGk95i
強い奴は結果的にベンチも強いケースが多いのは確かだな
室伏もやりこまないといってるが170kgくらい挙げるし(ハイクリーンは190kg)
右代もパウンドベンチだったけど190kgくらい挙げてた動画もある

ダルも重い重量やりこまないというだけでベンチはやってると過去に発言してたし(MAX110kgまで)
合同トレでも後輩にやらせてた模様
https://www.dailyshincho.jp/article/2017/01230557/?all=1

手がつけられない問題児の弟はベンチ200kg以上挙げてたらしいしやっぱ遺伝子関係してるんだろうな
0048無記無記名2017/08/04(金) 02:20:28.24ID:TO437FaG
何故かベンチに固執してるが、よりスクワットの方が重要だろう
0049無記無記名2017/08/04(金) 02:24:58.13ID:RHpyjB8v
>>44
こんなデカイ体でよくアジア大会で金が取れたな。
0050無記無記名2017/08/04(金) 06:14:41.45ID:trz4EK5Z
パワークリーンやらな
0051無記無記名2017/08/04(金) 08:34:28.59ID:36RbmV2S
>>48
ベンチ豚はベンチならそこそこ上がるだろうから
自分は身体能力があると思いたいんだろうな
0052無記無記名2017/08/04(金) 09:40:38.54ID:KNNypUsA
競輪とスピードスケート
0053無記無記名2017/08/04(金) 09:41:49.95ID:cuDT7nU3
そもそも身体能力って?
0054無記無記名2017/08/04(金) 09:51:22.47ID:Wv4zPsTI
パワースナッチを自分の体重の重量で1rep
ミリタリープレスを自分の体重の重量で1rep
フロントスクワットを自分の体重×2で1rep
デッドリフトを自分の体重×2.5で1rep

ウエイトだと最低限このくらい
出来ればいいかな?
0055無記無記名2017/08/04(金) 09:51:50.74ID:RdlyIfNf
スクワットが強い人=バランスよくやってる人が多くたいてい全身強い
ベンチが強い人=こだわってるのはベンチだけって人もかなりいる
0056無記無記名2017/08/04(金) 10:22:34.19ID:KNNypUsA
瞬発力、持久力、バランス感覚を必要とされる競技が望ましい
0057無記無記名2017/08/04(金) 13:45:10.33ID:7g1TAK+A
つまりサスケですね
0058無記無記名2017/08/04(金) 16:42:46.43ID:i7VKsRNw
学生時代の運動能力テストで
ハンドボール投げあったけど
あれ必要か?
0059無記無記名2017/08/04(金) 16:46:16.76ID:i7VKsRNw
>>56
別に1競技に絞らなくても
どの競技・種目の組み合わせが
身体能力を知る上で一番効果的ってスレだよ
0060無記無記名2017/08/04(金) 17:48:40.09ID:vuzWaciI
>>58
投擲能力はまあ一つの指標にはなるだろ
全身のパワーを肩から腕、ボールへ伝える上にフォームも問われるから純粋な身体能力とは違うけど
0061無記無記名2017/08/04(金) 20:47:43.83ID:KHuHlLZI
懸垂

アメリカのトレーナーのマイケル・ボイルのレベル分け

懸垂10〜15回  高校生スポーツ選手レベル

懸垂15〜20回  大学生スポーツ選手レベル

懸垂20〜25回  国内スポーツ選手レベル

懸垂25以上    世界スポーツ選手レベル
0062無記無記名2017/08/04(金) 20:54:00.80ID:KfY8Nbok
クリーンどのくらいの重量&回数出来れば合格?
0064無記無記名2017/08/04(金) 21:20:14.27ID:GFzstxxW
>>61
自重トレは軽くて小さい人なら有利になる。
0065無記無記名2017/08/04(金) 22:19:38.97ID:GNG8wET3
自分1人だけの運動の陸上、体操なんかは得意でも
物を使ったり球技だったり人とぶつかり合う競技なんかじゃ自重トレは全く役に立たないからな
0066無記無記名2017/08/04(金) 22:27:28.10ID:BK4oT5fM
>>65
全く役に立たないって、そんなワケないだろw
0067無記無記名2017/08/04(金) 22:27:48.47ID:3EHgYGtZ
まあ人とぶつかり合う競技は実際にぶつかり合う練習をしないと筋トレだけしても飛ばされるからな
0068無記無記名2017/08/04(金) 23:42:40.33ID:RHpyjB8v
やっぱりなんていうか、格闘技でいうところのスパーリングを定期的にやらないと、ぶつかり合いには強くならないかと。
0069無記無記名2017/08/05(土) 03:58:00.66ID:k++8m1zC
>>58
ハンドボール投げは手の大きさにも左右されるから純粋な身体能力測るのには確かに難しいと思う
それならガロンスローの方が適してると思う
0070無記無記名2017/08/05(土) 07:33:20.01ID:twdCI3rp
クリーンとかプッシュプレスとか反動使う系の種目強い人は実際足とかも速いと思う
0071無記無記名2017/08/05(土) 11:27:59.54ID:mdqVGOd0
ガロンスローは陸上選手が圧倒的だったな
スイング動作しない砲丸投げの選手でさえパワー系のメジャーリーガーより投げてた
0072無記無記名2017/08/05(土) 22:10:49.16ID:qPveKrJY
>>59
あらゆるスポーツ全てだろ
まあ身体能力なんて何の指標にもなりえない曖昧なクソ語だが
0073無記無記名2017/08/05(土) 22:33:02.65ID:z+ytJE58
ウエイトリフティングでいいんじゃないかな
上半身のちから下半身の力、反射神経
持久力以外全部使うから
パワーリフターは無し
0074無記無記名2017/08/05(土) 23:05:13.87ID:zJAJ1gmx
パワーリフティングは災害時に役に立ちそう
デッドMAX180のころのなべやかんが側溝に嵌まったセダンを持ち上げたのをテレビで見た
0075無記無記名2017/08/05(土) 23:11:24.46ID:6vLquw3X
パワリフよりは圧倒的にましだがウエリフではないわ。ウエリフに身体能力高い奴多いし身体能力向上できるが身体能力測るとなると違う。
0076無記無記名2017/08/05(土) 23:16:45.37ID:6vLquw3X
人間の能力の限界を競い突き詰めるものが陸上な訳だから、身体能力測るのに最も適してると思う。
0077無記無記名2017/08/06(日) 18:02:14.45ID:DMEleNkp
陸上はバランス感覚が問われない
0078無記無記名2017/08/06(日) 18:30:16.89ID:U1AOT6WC
陸上徒競走選手なら
走りに関しては多かれ少なかれ才能がある人達だと思う。
0079無記無記名2017/08/07(月) 22:52:03.78ID:KYEePPZ/
ショルダープレスかな。
0081無記無記名2017/08/18(金) 13:20:34.20ID:DBA7xR1E
パルクールか
0082無記無記名2017/10/03(火) 11:25:37.90ID:xbo81qVQ
反復横跳び
垂直跳び
50m走
20mシャトルラン
懸垂
腕立て伏せ
0083無記無記名2017/10/03(火) 11:48:14.20ID:xbo81qVQ
>>82
俺は中学の頃は、反復横跳びも、垂直跳びも、50m走も、20mシャトルランも
学年でトップクラスだったのに、サッカーもソフトボールもへたっぴだったなー。
0084無記無記名2017/10/03(火) 14:00:29.60ID:Avgwp5FN
自重種目では、その場、助走無しでの垂直飛び、または立ち幅跳びが一番かな
50m走とか走り幅跳び、三段跳びなどは純粋な瞬発力や身体能力以外にも
フォームや足運びなどの技術やセンスも問われるから

また立ち幅跳びも前への推進力に関して多少スキルや要求されるので、純粋な身体能力を測るにはやはり前上への垂直飛びが一番だと思うわ


ウエイト種目だとスクワットまたはデッドリフトとミリタリープレスかな
0085無記無記名2017/10/03(火) 14:01:02.47ID:Avgwp5FN
>>83
ウエイトリフティングとかやってたら大成してたかもね
0086無記無記名2017/10/03(火) 14:03:37.89ID:bwCsB+Kt
身体能力って自分の体をどこまで自由に動かせるかって能力だも思うんだよね

と、考えるとやっぱサスケか?
0087無記無記名2017/10/03(火) 14:05:54.75ID:bwCsB+Kt
あ…自由に動かすって体操だな!

やっぱ体操に1票だわ
0089無記無記名2017/10/03(火) 14:57:32.36ID:Avgwp5FN
>>87
体操がうまいやつはウエイトリフティングでも強いからね
0090無記無記名2017/10/03(火) 16:08:18.53ID:xbo81qVQ
>>89
俺は、ちゃんとした体操はやったことはないけど、バク転もバク宙もできるけど、
サッカーもソフトボールもさっぱりだぞ。
0091無記無記名2017/10/03(火) 17:34:15.14ID:bwCsB+Kt
何で野球じゃなくてソフトボールなんだろう…w

バク転やらが体操の全てではないし、特に球技は特殊と言うか、動体に対しての動きになるから相対速度や動体の軌道予測などの要素が大きいんじゃなかろうか?
それは身体能力というより脳味噌による情報処理能力がより多く反映されやすい気がする
0092無記無記名2017/10/03(火) 17:37:08.74ID:xbo81qVQ
>>91
体育の授業で野球なんてやらないだろ?
0093無記無記名2017/10/03(火) 17:42:24.52ID:bwCsB+Kt
俺は授業でソフトすらやった事ないよ
ずっとサッカーだった

野球は小学校の休み時間とかにカラーボールとカラーバットでやった位かな?
今の子と違ってクラス沢山あったし、野球だろうとサッカーだろうと出来たんだよなぁ…
0095無記無記名2017/10/03(火) 21:06:14.98ID:bwK+u0eM
俺も本格的な野球は一度もやったことがないな。
三角ベースかミニ野球程度。
学校での野球系のスポーツなら、ファアボール無し審判無しの簡易ソフトボールのみ。

フワっときたセンターフライを取れない人がたくさんいた。
0097無記無記名2017/10/07(土) 01:02:30.06ID:B4tEc2S2
もうドラムとかでいいんじゃね
0098無記無記名2017/11/08(水) 01:14:26.12ID:2EM2JAzZ
野球とかいうデブでもできるスポーツはないわ
0100無記無記名2017/11/12(日) 22:43:16.27ID:foOAQ0c7
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況