X



片手懸垂を目指すスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無記無記名垢版2017/01/21(土) 19:42:50.86ID:mulBTgeK
片手懸垂を出来るようにするスレです。

皆でトレーニング方法とかを話し合いましょう
0002無記無記名垢版2017/01/21(土) 21:37:57.04ID:HPXV/FMx
速くやって26回できるけど全くできる気がしないわ
0003坂の上のポニョ ◆LvbT/vNxAByW 垢版2017/01/22(日) 01:56:31.25ID:gi/6hxFb
>>1
ご褒美に落ちた過去スレを貼っておきますよ
過去>>1000まで完走したのは僅か1スレというマイナー種目…(´・ω・`)

片手懸垂 4 http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1346651071/
片手懸垂 3 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1251709236/
片手懸垂 2 http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1187972826/
片手懸垂 http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1033588993/
0004無記無記名垢版2017/02/07(火) 23:52:07.12ID:0DxKSr/S
スレ復活して嬉しい。
体重は増加してしまったが、片手懸垂の練習は欠かさずやってます。
頑張りましょう
0005無記無記名垢版2017/03/05(日) 15:42:09.75ID:192jbhV6
ストリクトフルレンジで目安の20回は確実にこなせるようになったので
本格的に挑戦していこうと思う
今年中にできたらいいな
0007無記無記名垢版2017/03/07(火) 11:27:38.08ID:RwLacQ0/
目安の20回に到達してみて改めて実感したんだけど一般的に推奨されてる片手ネガティブって
このレベルでは強度が高すぎて効果的なトレーニングではないな
当面は補助側の力の入れ方やバーを持つ位置を工夫してやっていこうと思う

>>6
ありがとう、お互いがんばりましょう
0008無記無記名垢版2017/03/07(火) 13:42:32.26ID:oTvugSju
両手と片手は別物と考えた方がいいよ
俺は両手だと12回くらいで限界だけど
片手は肘をちょっと曲げたところからなら上がる
188cm(92kg)あるんで日比谷公園の一番高い鉄棒で
足を地面につけたままでも肘に余裕が出来ちゃうからなんだけど

やってたのは上がりきった状態で片手で保持するのとネガティブ
0009無記無記名垢版2017/03/27(月) 15:12:55.97ID:XyvOyjQS
確かに両手の懸垂とは別競技だね。
腕立ては数をこなせるようになったら、片手できるようになってたけど、片手懸垂はどうやってもあがらん。
またネガティヴから始めていこうかな。
0010無記無記名垢版2017/03/27(月) 21:12:04.43ID:6xpgnBFF
一周まわって懸垂できない人間の気持ちが味わえる
0011坂の上のポニョ ◆LvbT/vNxAByW 垢版2017/03/28(火) 00:09:49.09ID:Fo0Ds9g1
>>9
ネガティブもいいし、足付く台使ってできるとこからポジこなすのも有効
慣れてきたらポジは少し加重してみるのもいいよ
ひたすらネガだけだと怪我しやすい
0012無記無記名垢版2017/03/28(火) 01:11:40.44ID:0Th3WDCO
コンビクトコンディショニングだと
片手で手首を持った補助片手懸垂→パーシャル片手懸垂→片手懸垂
の順で強度アップだね。
これで良いのかな?
http://i.imgur.com/D1qox5L.jpg
0013無記無記名垢版2017/03/28(火) 01:12:55.21ID:0Th3WDCO
片手で手首を持った補助片手懸垂→パーシャル片手懸垂→タオルで補助した片手懸垂→片手懸垂


タオルで補助した片手懸垂 が抜けてた
0014坂の上のポニョ ◆LvbT/vNxAByW 垢版2017/03/28(火) 01:29:37.39ID:Fo0Ds9g1
>>13
・片手で手首を持った補助片手懸垂(肘、肩持つのもバリエーション)
・パーシャル片手懸垂
・タオルで補助した片手懸垂
たぶんこの辺は全部並行してやることになる
0015無記無記名垢版2017/03/28(火) 01:42:14.32ID:0Th3WDCO
取りあえず俺、懸垂始めたばかりで両手懸垂5回しかできないんだけど、この場合、回数増やすにはどうしたら良いかな? 二か月してるけど、5回から全く増えない・・・。
0016無記無記名垢版2017/03/28(火) 03:02:59.96ID:PNfuWvCe
ワンロー自重以上引けても無理だった…
0017無記無記名垢版2017/03/28(火) 09:14:25.84ID:pLF6JFHD
とりあえずまずは体を引き上げた状態で片手で止まっていられるようになること
脚曲げて肩甲骨あたりで固める感じ
練習続けてると、この状態まで達するのは実はそう難しくはない
ここまで行けるようになったら、ちょっと腕を伸ばしてまたすぐ上がる練習をする
そして段々腕を伸ばせる範囲を広げていく
0019無記無記名垢版2017/03/29(水) 09:37:29.90ID:W3dnnZA7
肘曲げた状態で10秒ほどロックできますが、完成にはほぼ遠いなぁ。
ネガティヴで下ろすのがにがて。
二頭筋と前腕の筋力が足りないな、長い道のりや
0020無記無記名垢版2017/03/29(水) 10:19:54.24ID:DoNMClZ3
腿上げず、片手は下げポケットに入れたままできて半人前(腿上げ腕振りなし)
足がつかない宙ぶらりんの高いバーから、肘と肩を完全に伸ばしきってスタートすると一人前
※つまりちょっと肘と肩を曲げてロックからのスタートをさせない
※足の助力(開始時に蹴りはしないが、気持ち足で体重を軽くしてのスタートをさせない
0021無記無記名垢版2017/03/29(水) 10:22:54.73ID:DoNMClZ3
片手懸垂は肘と肩にギアが入れば勝ち。
あとは上がる
ギア入れたままの状態からのスタートだとわりと直ぐ出来るようにはなる
上に書いたようなニュートラルスタートはかなり難しいがそれ出来ると一人前
0022無記無記名垢版2017/03/29(水) 10:24:19.33ID:DoNMClZ3
コツ

脇を締めるように挙がる
肘を体幹に寄せろ
0025無記無記名垢版2017/04/14(金) 15:02:55.24ID:BdTQhyeW
脇を締めるように挙がる
肘を体幹に寄せろ
0026無記無記名垢版2017/04/22(土) 15:06:38.88ID:4KHwCBdT
片手のトレーニング始めてからどれくらいでできるようになりました?
私は5ヶ月くらい経過しましたがまだできません。
0027無記無記名垢版2017/04/29(土) 12:44:58.75ID:I/GNopgI
2年弱くらい。
うまくやれば若ければもっと早くできるのではないかと。
0028無記無記名垢版2017/05/12(金) 15:09:44.76ID:afS1hp1A
片手のローイングと荷重懸垂に限るな。
片手でインバーテッドローイングしてたら、少し兆しが見えてきた。
0029無記無記名垢版2017/05/12(金) 15:28:47.91ID:4Gd2ODiT
ホント体重が全ての競技だねこれ
60kgで軽く肘まげた状態で鼻まで挙げる出来たけど65kgになったらおでこまでしかあがらなくなったわ
55kgになったら肘伸ばした状態でアゴまでできるかもしれんけど減量きつすぎ
0030無記無記名垢版2017/05/12(金) 16:57:47.55ID:Hm2VPwtJ
体重65kg自重12回くらいからトレ始めて
今85kgで自重での回数も倍以上延びてるのに
片手だけは一向に出来る気配がないなあ
0031無記無記名垢版2017/05/12(金) 17:09:10.76ID:jLX3bclM
いくら両手で懸垂やっても片手の練習本気でやらなきゃ無理だよ
0032無記無記名垢版2017/05/12(金) 19:02:06.69ID:iVTxqylw
両手で荷重ガシガシやってれば軽量の人間なら出来るんだよなぁ…
0033無記無記名垢版2017/05/13(土) 07:08:47.34ID:z7BRsOV2
片手出来る人は両手自重で何回くらい出来るのか聞きたい
50回以上とかなのかな
自重程度の回数なんて関係ないのかな
0034無記無記名垢版2017/05/13(土) 11:48:06.28ID:YzEqh1k7
事故った影響で今は出来なくなってるけど、肘をちょっと曲げたところからなら上がれた時は
両手での懸垂は12回程度だったからあんまり関係ないんじゃないかな
ちなみに85kg
0035無記無記名垢版2017/05/13(土) 21:26:32.68ID:Yogl1QUb
>>33 両手だと30後半〜40回前後くらいかな。やっぱ片手で支える練習しなきゃ、いくら両手で回数伸ばしてもキツイよ。
片手のネガティヴやチューブ引いたりも取り入れていくとよいかもね。
0037無記無記名垢版2017/05/28(日) 20:34:11.62ID:xo+WnEx4
体重65キロで17.5キロ加重して両手の懸垂を8回3セットでやってるけど、片手は1回しかできない。
片手を目標にするなら両手の回数や加重を拘るのはそれほど意味がなさそう。
0039無記無記名垢版2017/05/30(火) 17:01:15.54ID:BQ4T3xkG
加重懸垂と、ワンローが一番効果的だった気がする。もちろん片手懸垂自体の練習もだけど
俺は体重70キロで30キロ加重で8回だったときに初めてできた。
0040無記無記名垢版2017/06/03(土) 14:03:17.95ID:pg3+HLUy
去年6月後半に事故って一ヶ月入院して、16kg体重が落ちてさぞや懸垂に有利になってるだろうと思い、
状態が落ち着いてきた9月前半に久々に懸垂にチャレンジしてみたら一回も出来なくなっていて衝撃を受けて、
自分の体を確認してみたら脇の下の背中の筋肉は無くなってるし腕もひょろひょろ胸はぺらぺらでこりゃアカンとなり、
ま色々略すけど、それがやっと片手でロックできるとこまで復活できた
皆さん交通安全には十分気をつけましょう
0041無記無記名垢版2017/06/03(土) 16:04:14.75ID:+W6ExEh3
何キロから何キロになったんですか?
0042無記無記名垢版2017/06/03(土) 21:58:24.09ID:pg3+HLUy
94kgから78kgですよ
今は90kgまで戻ってるけど
0043無記無記名垢版2017/06/19(月) 12:33:18.72ID:O1WOS6qz
片手懸垂が出来るようになればスタローンのようにビルから落ちた女性を片手で持ち上げて救助する事が出来ますか?(´・ω・`)
0044無記無記名垢版2017/06/27(火) 03:05:48.89ID:MC/QeZ4m
片手のネガティヴを続けるんだ、自ずと道は拓けるはず…!
0045無記無記名垢版2017/06/28(水) 19:28:48.54ID:mrF1EgPm
体重60キロだけど加重して67キロで一回だけ片手懸垂できるわ。
しかもちゃんと肘を伸ばしきったスタートポジションから。
まあ一回だけだけど・・・
0048無記無記名垢版2017/06/29(木) 15:43:00.42ID:B1X9dQ34
>>47
加重無しで基本的にやらないからわからないな。
加重無しでやって筋肉痛になるのもったいない気がする。
加重といってもまだ7kg程度だけど。しかも回数は1repだけだし。
0049無記無記名垢版2017/06/29(木) 18:42:23.76ID:UEwiNyoN
荷重無しで筋肉痛になるのもったいない?
片手なら充分な不可あるやん
0050無記無記名垢版2017/06/30(金) 16:22:10.80ID:zMngxOxJ
>>49
うん、でも加重して出来るのにわざわざ負荷を軽くしてやる必要がないかなって。
目標は10kg加重での片手懸垂なんだよね。
0051無記無記名垢版2017/07/01(土) 01:55:35.14ID:ZoGei7gP
片手懸垂練習中だけど毎日はできそーにないね。腕に負担がかかりすぎる。
ネガティヴでゆっくり下ろす動作してるけど、肘周りにかなりくる。終わった後2時間くらい痛いわ背筋とかも。
普通の懸垂は27から30いけるけどゴールがまったくまだみえない
0052無記無記名垢版2017/07/01(土) 02:27:05.40ID:Pp+itH6N
ゆっくり下げる途中で、下げきらずに上げる動作に入ってみよう
0053無記無記名垢版2017/07/01(土) 02:42:04.17ID:Rk+geluS
片手懸垂、練習してまで出来るようになりたいってのは見栄?
0054無記無記名垢版2017/07/01(土) 03:28:33.71ID:NUXiztIb
両手で普通に荷重してたらできたわ
0055無記無記名垢版2017/07/01(土) 03:51:13.64ID:z8SyRlKS
両手で反動なしで懸垂18回だけど、どれくらいで片手懸垂が出来るようになる?
体重は77kgある
無理なら無理と言ってくれたほうがやらずに済むので有り難いw
0056無記無記名垢版2017/07/01(土) 05:58:12.32ID:v33/yyaR
俺の場合体重が65の時に順手肩幅より少し広いくらいで20キロ荷重が10回出来るようになったくらいの頃に片手できるようになったよ。
俺は自重や片手の練習だけではできるようにならなかったから荷重をお勧めする。
人によるたろうけど。
0058無記無記名垢版2017/07/01(土) 15:11:23.21ID:jb2ZUS2K
>>55
俺は>>50だけど、やはり回数よりも加重を重視したほうがいいと思う。
回数いくらやっても持久力だけで、肝心のパワーがついてる感じがしない。
かなり前だけど、知人で30回懸垂できる人いたけど片手でトライしてみたら全然上がってなかった。
自分は回数はそんな出来ないけどひたすら加重してしんどい懸垂続けてたら片手でできるようになった。

片手懸垂は特に上腕二頭筋にすごく負荷がかかる。
あと肩を痛めやすくなる気がする。
0059無記無記名垢版2017/07/01(土) 16:25:48.04ID:z8SyRlKS
>>58
なるほど
片手で1回でも出来るのはほんとすごい
ちなみに体重は何キロくらい?
0060https://goo.gl/kwvbgn垢版2017/07/01(土) 16:33:37.88ID:xcpATC2/
目的に寄ってトレーニングのやり方が変わる
片手懸垂することが目的なのに「両手自重懸垂だけ」やるのは非効率に決まってる
当たり前過ぎる話
0061無記無記名垢版2017/07/01(土) 18:46:10.75ID:3YNoneRV
荷重が上がったり下がったりするがいつも一回できるかできないかぐらいで滞ってる
0062無記無記名垢版2017/07/01(土) 19:47:19.28ID:jb2ZUS2K
>>59
計ってないけど60kg台前半。
大体片手懸垂できるような人って体重は軽い人多いよ。
70キロ以上の体重で片手懸垂出来る人は本当にすごいと思う。
両手の懸垂の時にひたすら加重して5回くらいがやっとの重さでやったほうがいいよ。
俺は大体5〜6回くらい出来るくらいの加重でやり続けてたからね。
8回もできるようになったらまた重さを増やして5回がやっとくらいに調整していく。
そうすればどんどんパワーつくし片手懸垂への近道になるよ。
0063無記無記名垢版2017/07/01(土) 20:16:06.85ID:z8SyRlKS
>>62
ありがとう
6回出来る重量で加重していくわ
0064無記無記名垢版2017/07/03(月) 02:12:09.37ID:NJqtlPJ6
両手で15回出来たから初めて加重してみた
10kg加重で8回くらい出来るだろうと軽い気持ちでやったら3回しか出来なくてワロタ…
0065無記無記名垢版2017/07/03(月) 04:33:40.25ID:xCqxXr8i
>>64

パーシャルでもいいから続けてれば又すく15回できるようになるよ!

頑張って!
0067無記無記名垢版2017/07/03(月) 15:04:46.24ID:gWVZho17
体重80kgで加重40kgで10回出来るが、片手懸垂は一回も出来ない
そー言えば、加重70kgで一回出来るけど、80kgでは一回も出来ないから、計算上は80kgで一回上がるようになったら片手懸垂一回出来るのと思ってる。
0069無記無記名垢版2017/07/03(月) 15:59:21.14ID:YcePpHIp
>>67
80kg加重40kgで10回出来るだけで充分すごい
0070無記無記名垢版2017/07/03(月) 16:50:54.95ID:uu8m766A
82kgで肘をちょっと曲げたとこから頬くらいまで引き上げられるけど、加重なんて全然やってないし、そんな出来る気もせんわ
体重が軽い人なら加重によって片手で出来るようになるのかも知れないけど
ある程度体重があったら片手の練習をしっかりやらないと無理だと思う
0071無記無記名垢版2017/07/04(火) 02:31:29.53ID:CfoAvidC
>>70
デブなのにもうちょっとで1回できるじゃん!
やったじゃん!
0072無記無記名垢版2017/07/04(火) 02:38:09.89ID:ZB2IMDgK
まあ、身長は190あるんですけどね
0073無記無記名垢版2017/07/04(火) 16:58:54.32ID:mc3O1Aul
片手懸垂できるとか人間じゃねぇわ
ゴリラだわ
0074無記無記名垢版2017/07/04(火) 22:14:04.55ID:L3+NNk9y
俺、身長214あるんだけど片手懸垂5回できる。
0075無記無記名垢版2017/07/04(火) 22:14:34.94ID:L3+NNk9y
俺、身長198あるんだけど片手懸垂10回できる。
0076無記無記名垢版2017/07/04(火) 22:51:09.28ID:L3+NNk9y
>>72
頑張れよデブ。
0078無記無記名垢版2017/07/05(水) 00:01:54.38ID:uFjoOF7C
>>77
ゴリラは片手懸垂できる
体重300kgあるゴリラでもな(笑)
腕力は人の10倍と言われる
握力は400kg
1日に18kgも草を食べる
0081無記無記名垢版2017/07/05(水) 01:25:11.22ID:vr5H/XGS
両手懸垂で加重93kg人間の限界
ゴリラならそれでも余裕
0083無記無記名垢版2017/07/05(水) 05:46:43.99ID:vr5H/XGS
すごいけど体重の軽そうなチビばかりだな
0084無記無記名垢版2017/07/06(木) 13:37:34.15ID:h5L2WNRL
>>83
自分の体重をコントロールできない時点で重かろうが軽かろうがアウトでしょ。
180センチ100キロあっても、160センチ60キロに腕相撲で負けたらなんか情けないし。
どういう体型であろうが片手懸垂はやっぱり凄いわ。
軽い人はその分、筋力量が少ないわけだからね。
0086無記無記名垢版2017/07/06(木) 17:30:34.32ID:60UZ7HTY
100`なら懸垂得意でなくとも60`やつに腕相撲負けることは少ないだろ
例えがめちゃくちゃ
0087無記無記名垢版2017/07/06(木) 18:19:40.39ID:/s0l7foq
下半身型で片手懸垂やってる人いないかな
0088無記無記名垢版2017/07/07(金) 00:13:33.28ID:+jT8V0OP
>>86
100キロ超えのラグビーやってるやつが55キロのやつに腕相撲で負けてたで?
まあ55キロのやつはアームレスラーやったがw
0090無記無記名垢版2017/07/07(金) 21:10:54.48ID:+jT8V0OP
>>89
お前が考えろ。
バカってすぐに意味深気に言いたがるよなw
お前は頭悪いなりに必死なんだろうなw
0091無記無記名垢版2017/07/07(金) 21:19:48.48ID:B3llsdjS
スレの皆さんへ

ID:+jT8V0OPは最近ウ板で片手懸垂スレを乱立してる基地外なんでNGIDにした方が良いですよ。
0092無記無記名垢版2017/07/07(金) 22:07:28.75ID:+jT8V0OP
>>91
お前みたいにIDコロコロ変えてる荒らしに言われたくねーわwwww
俺はID変えて複数人いるように見せかけたりなど姑息なことはせん。
ドあほwwww
0094無記無記名垢版2017/07/09(日) 13:28:14.18ID:Zcvh3it5
片手懸垂できる人なんて見た事ある?
ラグビー、柔道、体操とかボクサーとか豪腕自慢のいろんな人に聞いてもできる人は見たこと無いわ
0095https://goo.gl/kwvbgn垢版2017/07/09(日) 14:27:58.46ID:+xOjOn/K
部活なんてやらずに懸垂だけ練習してたほうが成長スピードは早い
0096無記無記名垢版2017/07/09(日) 17:40:47.87ID:p2oDkSys
見たことある?ってなんだよ
ここのスレは俺みたいに出来るやつ何人もいるぞ
0097無記無記名垢版2017/07/09(日) 18:39:14.27ID:wFEFcQ2e
>>96
upしてみてくれ
youtubeの外人動画の転載ばかりだし
ここで言うだけならなんとでも言える
0098無記無記名垢版2017/07/09(日) 19:43:46.78ID:Ei0kw/J8
手間かけてここで晒すメリットが無い
寧ろ身内に特定されたり批評されたりデメリットの方が多い
0099無記無記名垢版2017/07/09(日) 20:15:59.35ID:9z6r/wWI
口だけ野郎が言い訳をしはじめててワロタ
0100無記無記名垢版2017/07/09(日) 21:46:57.26ID:Ei0kw/J8
なーんだ
ただの荒らしか
0101無記無記名垢版2017/07/09(日) 21:49:46.06ID:BCBHKCyz
人間鯉のぼりと片手懸垂どっちのほうが難しいんだろうか
0102無記無記名垢版2017/07/09(日) 21:54:45.91ID:n0qd2egh
101
0105無記無記名垢版2017/07/09(日) 22:21:06.55ID:p2oDkSys
ちなみに俺は鯉のぼりも出来るぞ
難易度は片手懸垂の方が上に感じる

クソガリ状態でガシガシ加重してたからな!
0106無記無記名垢版2017/07/09(日) 22:53:08.97ID:RQbNDwkv
最近片手スレ乱立してるやつはここで動画晒せないのはかなりダサいよ
0107無記無記名垢版2017/07/09(日) 23:20:24.61ID:c/8JBZI8
>>106
あの人あんだけ基地外晒しといてジムで身バレしてたらどーする気だろう?
0109宇宙飛行士垢版2017/07/09(日) 23:28:39.64ID:HPCv4Jtf
僕仕事先で片手懸垂100回出来るよ
0113無記無記名垢版2017/07/10(月) 14:38:04.71ID:8w7vRKSv
嘘じゃなかったら悲惨だよね
プロフィール全国に晒してるから

○プロフィール
・体重約60`なので多分低身長で痩せてる
・中高年
・両手のリバースグリップ懸垂60`加重、片手懸垂8`前後加重でトレーニングしてる

…今後は全国どこに行っても「あっ!2ちゃんで狂ってた人」とバレる
0114無記無記名垢版2017/07/10(月) 17:35:49.09ID:UCYvAN/e
>>103
すごいわ
片手懸垂1回やるだけだと何キロまで加重して出来るの?
0115無記無記名垢版2017/07/10(月) 23:05:26.49ID:eiERAkjF
>>113
これはさすがに自分が出来てないから嫉妬してるだけにしか見えない
0116無記無記名垢版2017/07/10(月) 23:29:26.17ID:GNBXwotZ
痩せたくはありません。
しかし片手懸垂できないのは体重が重いことを言い訳にします。
0117無記無記名垢版2017/07/10(月) 23:30:32.51ID:pNA55ZMr
もう加重の話とスレ乱立オヤジの話は禁止にしねえ?
荒れる気配しかしないわ
0118無記無記名垢版2017/07/12(水) 09:44:43.99ID:KLLsJA++
片手懸垂練習してたら肘の周り負荷かかりすぎたらしく、痛めて二週間やっと回復してきた。75キロだときついな片手ネガティヴでやるの怖いわ、痛めたら他のトレもできないの増えるからな。
0119無記無記名垢版2017/07/23(日) 11:14:59.21ID:nYKJ7o43
片手懸垂の練習をしてたけど
バイクで転倒して腕を負傷したからしばらく練習出来ないわ(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況