X



トップページ創作発表
20コメント8KB
脚本を作ることになったんだが力を貸してくれ
0001脚本の名無し家垢版2021/07/29(木) 22:46:42.19ID:fZXGoDUa
テーマが少し重めなので色んな人の意見が聞きたいんだ
0002脚本の名無し家垢版2021/07/29(木) 22:52:28.87ID:fZXGoDUa
まだ詳細まで定まっていないが、テーマが『安楽死』となっている。
あらすじとしては、その薬を飲むとここ数年の記憶が消えて余命が1週間だけになる。
だが、その1週間は何をしてもいい。
借金しようが、物を盗もうが、人を殺そうが拘束されたり裁かれたりすることはない。
死にたいと思っている人間がそんな薬を手に入れたとき、どう過ごすだろうか?
ここ数年の記憶がなくなるってことは、そんな薬を飲もうと思ったきっかけすら忘れているんだが。
0003創る名無しに見る名無し垢版2021/07/30(金) 22:52:05.99ID:vjX9ySSh
とりあえず薬を飲む前にメモを残す
そしてメモのとおりに行動する
自分が書いたかもよくわからんメモの内容を信じて行動するってやばいね

そんで最終的に死のうと思った原因を探って理解して死ぬのが王道ですかね
0004創る名無しに見る名無し垢版2021/07/30(金) 23:52:27.47ID:gMGADfhQ
余命が1週間というメモを見ても信じず、酔っ払って立ちションしてる時に死ぬ。
0005創る名無しに見る名無し垢版2021/07/31(土) 12:05:06.33ID:5+VvCiaT
個人的には
なんかよろしくないことをやり倒そうとしているうちに
なんかいいことをし始めてしまい
(やってみたらいいことに なってしまい の方が好みか)
いいことし倒してやりきった貌で逝く
のが好みですね

ここんとこ(しばらく前?)のヲタク界隈の流行りとして?
クソヤローをぶちのめしたりシャカイ的に追い込んだり(抹殺したり?)してるうちに
周りから(は)感謝される とかまあなんですかそんなの

てか個人的にはどうせ主人公逝くんだし
世界平和とかそんな ありえないこと
させちゃってもいいんじゃないですか
くらい思いますけどね

で、世界平和が成し遂げられ主人公がやりきった貌で眠るように逝ったあとで
ヤクを用意した人たち が言うんですよ
「これは想定外だ。シャカイ的影響が大きすぎた」
「ありとあらゆるホーとルールが一切適用されない、というのはやりすぎだったな」
「やりすぎはしたが、安楽死ヤクとしては大成功だったろう。製品化商品化を進めよう」
「くれぐれも、ホーとルールに則ってな」
0006創る名無しに見る名無し垢版2021/07/31(土) 12:09:00.36ID:5+VvCiaT
ルールより
シャカイ的リョーシキ的ツーネン
つった方がやな感じしていいのかな?
0008創る名無しに見る名無し垢版2021/08/01(日) 23:09:42.71ID:noQigTKJ
安楽死がテーマなのは面白いと思う
そういう系のシナリオ書くなら進撃の巨人のエルディア人安楽死計画とか参考になるかもね
0011脚本の名無し家垢版2021/08/09(月) 21:27:46.35ID:BpTufE+V
ID変わってないかな?1です。
少し事情があってスレ見れてませんでした。
順番に見ていこうと思う。
0012脚本の名無し家垢版2021/08/09(月) 21:36:26.99ID:BpTufE+V
>>3
やはり記憶の欠如に対する切り込み方はメモや日記、知り合いと称する人間の証言などが必要なのかもしれないな。ありがとう、すごく参考になります。
0013脚本の名無し家垢版2021/08/09(月) 21:40:12.78ID:BpTufE+V
>>4
実はそういう呆気ないの結構好きなんだ。それが普通の人間の反応だよな。俺が漫画家だったら確実にそんな人間のシーンを入れると思う。ありがとう、実はドラマの台本なんだ、余裕があったら入れてみたいです。(相談次第ですけど)
0014脚本の名無し家垢版2021/08/09(月) 21:44:39.77ID:BpTufE+V
>>5
そんなヒーローの展開、興奮するよな。良い話と見せかけて後味が悪い感じ、大好きなんだ。俺的にもそういうのが好きなんだが、あとでハッピーエンドを要求されるかもしれん。でもまあ、今のところは少し後味悪く書いてみようかな。ありがとう、社会的良識的通念、参考になります。
0015脚本の名無し家垢版2021/08/09(月) 21:47:17.17ID:BpTufE+V
>>8
進撃の巨人、実は途中までしか知らないんだ。思いきって漫画本買ってみようかな。ありがとうございます。
0016脚本の名無し家垢版2021/08/09(月) 21:53:37.87ID:BpTufE+V
なんとかプロットを組み立てられそうだ。皆のおかげです、ありがとう。

主人公はどんなのがいいかな?真面目がいいのか、情熱的な方がいいのか、クールなのがいいのか、クズがいいのか。
0017創る名無しに見る名無し垢版2021/08/12(木) 07:01:37.60ID:SMO6VOwO
>>3 ならまじめクール(血圧低そう系)が似合いそう
オタク(含シネフィル)好み?
無口なんだけどめっちゃ(まじめな)モノローグ言うの

>>4 なら候補例にはないが能天気なやつが明るくポックリってのが似合いそう
(少し毛色の変わった?)テレビ向け?
オフビートなはずしわらかし(ここ笑うとこですってツッコミもテロップもないやつ)似合いそうだけどすげーむつかしそう
事情を知ってる(知った?)脇キャラが居て突っ込んだり終盤主人公に泣きながらお前死んじゃうんだぞ(死んじゃうのよ?)とか言わして邦画好き受け?する方向に?

>>5 なら(情熱的というより)激情家が似合いそう
……老害”おたく”好み?
全体の流れがクズからヒーロー化し最期は穏やかとか
激情家でキャラづけを文字化固定化しようとするといきなり
激情家が穏やかに逝くのかよとか言われそうなあたり含めw
0018創る名無しに見る名無し垢版2021/08/12(木) 07:14:00.17ID:SMO6VOwO
ドラマという公共性での安楽死ってテーマ
とか考えると
ふざけた感じひねった感じってのは
半ギレ案件ぶちギレ案件になっちゃうのか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況