X



トップページ創作発表
882コメント467KB
「小説家になろう」で企画競作するスレPart4
0001創る名無しに見る名無し
垢版 |
2012/01/14(土) 09:51:52.67ID:Cv0eMX89
適当なお題を決めて、PCでも携帯でも投稿OKの小説サイト
「小説家になろう(ttp://syosetu.com/)」で 競作するスレです。

・お題はここで決めるか、文芸書籍サロン板のなろうスレ・マイナースレ等で浮上したものを使用。
・これまでに出たお題や作品はwiki(ttp://www38.atwiki.jp/kyousaku/)を参照。
・文芸書籍サロン板のスレでお題が出た場合はここに誘導。ただし色々空気を読んで。
・発表は、「小説家になろう」で。なろうのルール厳守。「企画競作」のタグを入れること。
・晒す際には、作品のURLを貼り、評価して欲しいポイントを明記することを推奨。
・基本的に毎週日曜日に新しいお題を決定し、一週間の単位で作品を競作します。
・もちろん過去のお題で挑戦してもOK。
・小説の長短不問。マイナーメジャー不問。年齢性別不問。初心者ベテラン不問。人間妖怪ロボット不問。
・批評・感想の辛口甘口不問。激辛ご希望の作者さんは「鞭十割」と明記してくださいこのド変態が!

前スレ
・「小説家になろう」で企画競作するスレPart3
ttp://engawa.2ch.net/test/read.cgi/mitemite/1319658024/

文芸書籍サロン板関連スレ
・【投稿サイト】小説家になろう145【PC・携帯対応】
ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1326359441/
・【マイナーの集い】小説家になろう13【コテお断り】
ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1326102536/
0833創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/01/04(土) 23:24:24.04ID:d8zK/qKW
>>832
ああもうっ、店員さんかわいいなぁ! とか、結局イケメンが正義か!とか、色々思いながらニヨニヨしてしまった。
こういう、ほのぼの系の恋愛ものが書けるのは羨ましい。
どストライクでした。

強いて言えば、地の文が口語チックすぎるのが少し気になった。
もうちょっと落ち着いた文体でも良かったかも。
0834創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/01/05(日) 04:41:58.05ID:sMJ27uGk
>>833
感想ありがとうございます
こういう作品だけに「店員さんかわいい」という言葉は本当に嬉しいです

感想欄でも指摘されましたが、文体は重要な問題だと思ってます
軽さとある程度トレードオフの関係になりますからバランスをどこでとるかは常に悩み所です
ただこの作品の場合、恐らく気に入ってくれるのは一定の年齢以上
だったらもっとそこに絞り込んだ落ち着いたタッチにすべきだったのかもしれません
御指摘ありがとうございました
0835創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/01/05(日) 10:56:28.89ID:+QpsXptK
ほのぼのしました
おもしろかったです
鼻毛と洗濯機をこう組み合わせるか! と感心しました
ただ、すぐ鼻毛? ってなるかなとは思った
冬の中でのあったかさを感じてほくほくです

軽さは年齢いってても需要はあると思うな
疲れている時は軽いの読みたいとかもあるから。
軽いと思って読むにはちょっと味付けが濃すぎw
0836創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/01/05(日) 14:07:43.44ID:sMJ27uGk
>>835
感想ありがとうございます
ほのぼのほくほくしていただいて何よりです

すぐ鼻毛になるかという点について
鼻水に混じった毛は鼻毛を即連想させていいと思います
最初の洗濯機に落ちていた段階でいきなり鼻毛を連想させるのは無理ですから、主人公にはまずまつ毛で妄想させました
(自分の妄想に合わせた連想だから、この部分は何の毛でもいいと思います)
ただ伏線配置からかなりの行数が空いてますので、
アクシデントの時点で「最初の毛は睫毛ではなく鼻毛だったのか」という一文を入れた方がわかりやすかったかもです
御指摘ありがとうございました

もう「鼻毛」というお題の時点で内容自体はどうやっても濃くなるかとw
ただ序盤は無駄に濃い(しかも長くて重い)ので、もう少しさらりと流して本題に入るべきでした
0837創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/01/11(土) 12:26:27.43ID:qZwSn7Jl
>>822さんが投稿して以来、長らく構想していたものがようやく校了。
お題「夕暮れ」、日常の謎ミステリです。
http://ncode.syosetu.com/n8874bx/

「鼻毛」でも一篇考えていたけど、
ありきたりであまり面白くない話だったのでポシャった。
0839創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/01/19(日) 11:19:08.05ID:k96bkda/
久々に見たけれどここ過疎っているんですなー。
また始まった当初みたいになれば良いのに。
0840創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/01/22(水) 11:42:11.85ID:XJ6aG35Y
何度か参加させてもらったけど、家もモバイルも永久規制になったから2ch自体卒業しちゃった
同じような人結構増えてるんじゃないかなあ
(これはコンビニのwifiから)

したらばの避難所とかでやってくれるなら参加するんだけど
0843創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/02/17(月) 09:31:20.24ID:NHOlz5wJ
お題
「まげ」
「プチプチ」
「炊飯器」
組み合わせて使うもよし、単品でもどうぞ
避難所とかの方が栄えてるかもしれんね
0844創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/02/19(水) 22:26:51.34ID:sIq6uG44
避難所で個別スレが立つなら移住してもいいんだけどね
通常スレも晒しスレも何か違う気がする
0846創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/03/12(水) 14:52:24.82ID:oYx51SGP
:
0847創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/04/17(木) 02:36:45.40ID:CFsraKoV
魔法科高校の劣等生は作者のオナニーでオーバーレイする糞アニメ3
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/anime/1397366900/

919 名前: 風の谷の名無しさん@実況は実況板で@転載禁止 [sage] 投稿日: 2014/04/16(水) 23:40:16.88 ID:RDWAKIvO0
小説家になろうというサイト気持ち悪くね?
恋空と同じ臭いがする

924 名前: 風の谷の名無しさん@実況は実況板で@転載禁止 [sage] 投稿日: 2014/04/16(水) 23:50:44.47 ID:PjWy1BgL0
>>919
小説家って新人賞っていう競争から出てくるのが普通だろ
つまりただのオナニーサイト
0848名無し
垢版 |
2014/04/17(木) 12:58:42.84ID:qJ2nF0sd
徳家菜々子(開智高校、埼玉大学)の下の口はシマリが良い。
0852創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/05/06(火) 14:34:05.14ID:GQk8HSCl
ファンタジー世界で
自衛隊に虐殺をして欲しい
いいこぶった正義の味方は飽きた
0854創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/05/07(水) 20:43:37.21ID:7g7MUiaq
とりあえずお題置いておこう
「運転」
「かつおぶし」
「寝癖」
0858創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/07/11(金) 08:41:51.87ID:yHDs6DHJ
>>857
お疲れ様です
オチが良かったです
シリーズものみたいですが、単体で読むとキャラが少しつかみにくかったかな
日常推理とか新鮮で楽しかったです
0859857
垢版 |
2014/07/17(木) 23:31:40.77ID:VEE93/S2
>>858
感想ありがとうございます。
推理ものばかり読んでいるので、自分が書くとだいたいこんな感じです。

企画競作で投稿するには、ちょっとシリーズを意識しすぎたところが多かったかもしれません。
そのあたりをもう少しスポイルして既存作に依らないように書くべきでした。反省。
0860名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2014/12/14(日) 14:10:14.61ID:Ui3DWiXi
たまにあげておこう
お題
「加湿器」
「クリスマス」
「ゆたんぽ」
0863創る名無しに見る名無し
垢版 |
2014/12/23(火) 22:57:27.25ID:lssJvWAZ
>>862
企画競作のタグ入ってないですよー
まあ、あらすじからわかるといえばわかるので感想を

妹と姉がどんな人物か、もう少し早い段階で出た方がわかりやすかったかもしれませんが、ほのぼのしていて良かったです。
暖かい感じがよく伝わってきました。
0866創る名無しに見る名無し
垢版 |
2016/06/06(月) 01:30:45.34ID:s8Y+aMGI
ゲームに入ってチートでひゃっほい
はもうトレンドから外れているのかね
0867創る名無しに見る名無し
垢版 |
2016/11/11(金) 07:59:34.17ID:KjA8zvLh
0868創る名無しに見る名無し
垢版 |
2016/11/22(火) 12:27:59.39ID:uPb1s4uq
>>866
個人的には、今は亜種たくさん出ててしばらくお腹一杯だなぁ。

実際にVRゲームでひゃっほい出来るようになったし
未来的な世界観でも無くなってきたかな。

未来ネタで行くと。。。
終末世界で人類が突然変異!
変な能力獲得してひゃっほい

とかどう?
0869創る名無しに見る名無し
垢版 |
2017/04/02(日) 08:26:45.09ID:f6A8ucUI
ネタ提供してみる
異世界メインの、なろうらしからぬSF物だけど
ーーーーーーーーーーー

銀河交通で財をなした、ある大富豪が亡くなった
彼は結婚はしてなかったが、あちこちの星の女性に手を出して子供がたくさんいた

ある日その子供たちに、後継者を決めるためのゲーム参加の招待状が届く

それは銀河の辺境惑星から、大富豪の出身星である地球までの宇宙船ヒッチハイクであった……

ーーーーーーーーーーー

で、参加者にキャラクター提供と大まかな次回の行動きめてもらって、それを小説化するPBEMっぽいのを考えてるんですが
0870創る名無しに見る名無し
垢版 |
2017/08/14(月) 13:48:24.72ID:Rq04wfKO
age
0871担当者K.M
垢版 |
2017/08/15(火) 21:59:25.26ID:Ipg/+Zcm
ここは何処だ。私は誰だ。

そんな当たり前の言葉が頭の中をよぎる。
前は自分はジョン・スノーフィールドだと名乗れたのにもかかわらず、今はその名前も忘れている。

スノーフィールド…その家名は、すなわち共和国の栄光であった。

ゴーレムの操縦…魔導装備兵のエリートとなるその後継ぎの出生は、共和国の国民全員が祝う。

彼らの力は計り知れない。我々は英雄の一族と共に戦うことができる。どんな敵にも恐れることがない。

それこそが、共和国の誇りであり、だからこそ平和を訴えていた。

だが、その平和は短い運命にあった。

ゲルゴリウス帝国での全体主義が蔓延し、ゼータ・メルスキリアが総統となった時、世界は戦争へと足を進めたのだ。
それは、誰も経験したことのない、大規模なものであった。
0872担当者K.M
垢版 |
2017/08/15(火) 22:00:59.63ID:Ipg/+Zcm
スレッド違い失礼しました
0874創る名無しに見る名無し
垢版 |
2017/12/27(水) 09:59:07.25ID:C1Z7QFDy
家で不労所得的に稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『武藤のムロイエウレ』 というHPで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『武藤のムロイエウレ』"

PJY0AY1W7L
0875名無し
垢版 |
2017/12/29(金) 22:50:20.65ID:zcrUprdl
小説を書きました。講評お願いします。
「モニの風景」

https://ncode.syosetu.com/n9450el/ 👀 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be20a4887bc3d3353f527d3636c44e3)
0876創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/01/01(月) 10:19:59.85ID:8rDkXWx6
タイトル「横浜事変」
コンセプト「在日米軍vs蛇頭傭兵部隊」
中華街に蛇頭日本支部が有る設定。
0877創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/05/21(月) 06:47:04.07ID:tRZnwP6O
知り合いから教えてもらったパソコン一台でお金持ちになれるやり方
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

486PX
0878創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/07/03(火) 21:04:44.64ID:f1dClnnX
G3C
0879創る名無しに見る名無し
垢版 |
2018/10/17(水) 16:20:46.54ID:ZU7x6aHX
中学生でもできるネットで稼げる情報とか
暇な人は見てみるといいかもしれません
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

FQR
0880創る名無しに見る名無し
垢版 |
2020/01/07(火) 00:24:42.85ID:8EfUD6Fy
>1 なかなかあつい

https://japan-anime-song.com/wp/category/小説家になろう/


【 ありふれた職業で世界最強 】歴代アニメ主題歌(OP・EN 全7曲)まとめ
【デスマーチからはじまる異世界狂想曲】歴代アニメ主題歌(OP・EN 全3曲)まとめ
【 盾の勇者の成り上がり 】歴代アニメ主題歌(OP・EN 全 7 曲)まとめ
【 ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか 】歴代アニメ主題歌(OP・EN 全9曲)まとめ
【 この素晴らしい世界に祝福を! 】歴代アニメ主題歌(OP・EN 全4曲)まとめ
【 Re:ゼロから始める異世界生活 】歴代アニメ主題歌(OP・EN 全8曲)まとめ
【 転生したらスライムだった件 】歴代アニメ主題歌(OP・EN 全5曲)まとめ

sbdf
0882創る名無しに見る名無し
垢版 |
2023/06/16(金) 09:21:51.66ID:xvFf7DkG
https://i.imgur.com/QsTO755.jpg
https://i.imgur.com/79tEB3j.jpg
https://i.imgur.com/XIqvOfe.jpg
https://i.imgur.com/luCtNb7.jpg
https://i.imgur.com/CyvJbSK.jpg
https://i.imgur.com/TH74uB1.jpg
https://i.imgur.com/TrHjP4j.jpg
https://i.imgur.com/LXsizpV.jpg
https://i.imgur.com/137ALev.jpg
https://i.imgur.com/THUvwza.jpg
https://i.imgur.com/OmAOKOu.jpg
https://i.imgur.com/v0LK2gf.jpg
https://i.imgur.com/xrDfD2z.jpg
https://i.imgur.com/yeb0hB9.jpg
https://i.imgur.com/8yB5G2D.jpg
https://i.imgur.com/qkue26g.jpg
https://i.imgur.com/c56DwVI.jpg
https://i.imgur.com/hORGENC.jpg
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況