X



トップページ店舗運営(仮)
1002コメント323KB
事業復活支援金の話はここでしろ Part23
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/16(月) 23:51:01.84ID:jS/dtSAn0
2022年1月31日に申請開始、同年5月31日終了予定

給付対象は下記の(1)と(2)をいずれも満たす中堅 中小法人 個人事業主等
(1) 新型コロナの拡大や長期化に伴う「需要の減少」又は「供給の制約」により大きな影響を受けていること
(2) (1)の影響を受け、自らの事業判断によらずに対象月の売上が基準期間の同月と比べて50%以上又は30%以上50%未満減少していること


[事業復活支援金 事務局サイト]
https://jigyou-fukkatsu.go.jp/

[経産省のサイト]
https://www.meti.go.jp/covid-19/jigyo_fukkatsu/index.html

概要資料(リーフレット)
https://jigyou-fukkatsu.go.jp/assets/files/f_leaflet.pdf
詳細資料
https://www.meti.go.jp/covid-19/jigyo_fukkatsu/pdf/summary.pdf
申請要領
https://jigyou-fukkatsu.go.jp/downloads/category.html#shinsei

事前確認に必要な書類
(但し一時/月次支援金既受給者は事前確認不要)
https://jigyou-fukkatsu.go.jp/prior_confirmation/required.html
申請に必要な証拠書類
https://jigyou-fukkatsu.go.jp/procedure_flow/index.html
申請手順説明やその他書類ダウンロード
https://jigyou-fukkatsu.go.jp/downloads/index.html

よくある質問と回答(けっこう重要な記載有り)
https://jigyou-fukkatsu.go.jp/faq/index.html

申請における注意事項
https://jigyou-fukkatsu.go.jp/inadequacy/index.html

給付額シミュレーション
https://jigyou-fukkatsu.go.jp/simulator/index.html
算出式:
給付額は上限額を超えない範囲で「基準期間 ※1の売上高」と「対象月 ※2の売上高」に5をかけた額との差額

※1
2018年11月~2019年3月、2019年11月~2020年3月、2020年11月~2021年3月のいずれかの期間のうち、売上高の比較に用いた月を含む期間。

※2
2021年11月~2022年3月のいずれか


50%減の場合の上限額は個人50万円、法人は年間売上高に応じて100万から250万円
30%以上50%未満減の場合の上限額はその3/5


※前スレ
事業復活支援金の話はここでしろ Part20
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1649011975/
事業復活支援金の話はここでしろ Part21
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1649542959/

事業復活支援金の話はここでしろ Part22
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1650355029/
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 00:56:22.44ID:Q7RsJMUG0
>>885
自民党に入れると
岸田の緊縮方針が勝ってしまうから
積極財政の国民民主党に入れるわ
玉木にかける
減税にも積極的だし
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 01:23:16.77ID:NlLRW9G30
おかわり、おかわり言ってるけど、このままコロナが収束したらそれはない。
今夏にまた大きな波が来たら、政府も出さざるを得ないだろう。
予算を余らせるのも、その備え。あるかなしか、すべてはコロナ変異株が知っている。
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 01:41:02.45ID:JiBcm3kP0
政府の今後の方針からしたら2回目事業復活支援金は無い、来月から外国人も入国受け入れするし緊縮財政の岸田総理では
淘汰されるべき弱小零細事業者は見捨てられる、もう夏の参議院選挙も自民圧勝と言われてるし選挙対策でのコロナ禍追加支援はやらないだろう
0955名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 07:09:19.75ID:4IzE1enx0
昨日から予算の話が始まった
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 07:14:39.89ID:4IzE1enx0
>>954
岸田派と安倍派に分かれてて、財政健全化をどの様にするかを議論

安倍派はインフレにすることで財政健全化
岸田派は緊縮することで財政健全化

ただし、どちらもコロナ禍での経済立て直しでの財政出動での意見は一致しており、その予算を昨日から話し始めてる。

もうすぐ選挙もあるし6月中に何かしらのアナウンスがあると思うよ
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 07:49:06.69ID:5tqv0d8o0
実家の爺さんこれしらなかったらしく教えたら、(有)で登記してるけどずっと個人事業主で申告してるらしい。これって申請出来るの?爺さんは面倒なら申請しないって言っててもったいない。
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 08:22:54.56ID:g6EH+KIl0
>>957
本人が売上減少より申請の面倒を優先している以上、手間賃狙いでけしかける必要性はないし、ここで可否を聞いている時点で面倒になるのは明らか
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 08:55:40.33ID:4MCIzaas0
コロナを理由とした支援金はなくなるのが確定だと思うけど
中小回復支援金とか別の名前で出るんじゃない?
支援金のために確定申告をする人が増えたのなら良いことだよね。
0961名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 09:39:33.50ID:e5r3kUdX0
>>957
法人を持ってるけど、個人事業主としても確定申告してるって事でしょ

その場合は個人事業者の50万が対象
法人でも確定申告してそちらも50%減なら100万円
合わせて150万円まで可能
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 09:45:18.07ID:DnWObWNQ0
ただし有限会社を持っていながら、個人事業主として確定申告してる様なのは、どうせ帳簿類が揃ってないのは想定範囲内

申請するだけ時間の無

申請したら「デロイトがー」「俺は正しい申請してる」「プリンターとか持ってないのにどうしろと」「対象月の月次売上帳簿って修正が来た。俺は間違ってない」「デロイトは無能」

これをお経の様に毎日唱える日々が来る
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 10:25:02.45ID:8ypStI1R0
プリンターをケチってるやってなんなの?どうせ経費なのに

プリンターとか国からの補助で買って、しかも全損扱いなので実質無料だし

そこケチってコンビニ通いとか面倒くさい。
どうせフリーターなんだろうけど
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 10:32:04.29ID:RdPAu1lR0
スレチいい加減にしろ
しつこいしここまで来るとキモいわ
どうでもいいねや
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 10:52:52.90ID:ABPKSbkW0
おかわりはないって言ってる奴ほど実はおかわりを期待している説
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 11:30:32.49ID:Cia645Pz0
赤字決算が続き借入をリスケしてもらっている様なら今後融資も受けられないどころか補助金制度も対象に値しない、だから廃業倒産の道しかない
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 12:34:13.15ID:O8GkMsQi0
お願いします。
恥ずかしながら売り上げ帳をうpします。
もっとも良い基準期間・対象期間の組み合わせを教えてください
次スレにまたがるかも知れません。
もう残り時間から考えて時間がありません。
どうか宜しくお願い致します。
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 12:34:17.81ID:O8GkMsQi0
お願いします。
恥ずかしながら売り上げ帳をうpします。
もっとも良い基準期間・対象期間の組み合わせを教えてください
次スレにまたがるかも知れません。
もう残り時間から考えて時間がありません。
どうか宜しくお願い致します。
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 12:45:03.45ID:R56baurb0
継続支援なし5月11日申請
今日ステ変になった

税金と国保の滞納を支払ったらほとんど残らないけど
ここ最近の精神的な落ち込みは少し解消できると思う
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 12:49:46.60ID:ZXDso6UT0
>>972
もう一度申請しているなら基準月や対象月は変えられないよ
取り下げたら簡単申請じゃないだろうからおしまい
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 12:59:34.54ID:O8GkMsQi0
年間収入
2019年1797000円
2020年1546000円
2020年2005000円
100円未満は切り捨て
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 13:05:52.74ID:A98jnLtL0
地方創生臨時交付金来た

自治体の上乗せの可能性が少し出てきた
0979名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 13:23:51.40ID:VlNe8rDA0
>>974

おめでとうございます!
0981名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 13:31:39.32ID:O8GkMsQi0
2019
1月13000円
2月161000円
3月267000円
4月219000円
5月179000円
6月199000円
7月203000円
8月97000円
9月149000円
10月127000円
11月107000円
12月189000円
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 13:38:25.27ID:O8GkMsQi0
2020
1月106000円
2月195000円
3月56000円
4月195000円
5月50600円
6月37000円
7月100000円
8月48000円
9月56000円
10月242000円
11月23000円
12月55000円
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 13:46:01.01ID:O8GkMsQi0
21年
1月 8800円
2月 117700円
3月72000円
4月62000円
5月43000円
6月35000円
7月54000円
8月33000円
9月17500円
10月58300円
11月19800円
12月0円
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 13:48:11.72ID:O8GkMsQi0
22年 これまで7700円です
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 13:49:42.28ID:O8GkMsQi0
どういう組み合わせがベストでしょうか?
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 13:58:11.16ID:5e5XFAZB0
なにこのガキの小遣いみたいな売上げ
ウーバー?
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 14:03:30.73ID:O8GkMsQi0
自動車関連で請負業です
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 14:11:26.99ID:X5UqoZTn0
>>957
事前確認機関に出す資料揃えられるなら
頑張って手伝ってあげたら?
俺もちょっと最初は面倒だったけど、やってみりゃ、大したことないよ。
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 14:13:03.80ID:DAhLfxj/0
>>982
わろタクシー
0995名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 14:13:47.28ID:V4NQHC+70
2019年3月凄いな
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 14:14:28.98ID:u1oZkyfT0
>>988
ゼロ円?
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 14:19:57.43ID:uJLGpUO90
>>986
基準月で一番売上が大きそうな19年3月でも選んどけば?
どうせ支給額が満額に達するなら対象月は売上ゼロを選ばない方が無難
当然見る目が厳しくなるから
そもそも自動車請負でコロナが原因の減収なのか?
そこも求められたらしっかり説明できるよう準備しとけよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9日 14時間 28分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況