X



トップページ店舗運営(仮)
1002コメント338KB
【白色専用】事業復活支援金の話はここで白 2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/02/16(水) 21:05:51.98ID:Pt643QN70
こちらは白色申告者専用スレです


事業復活支援金の公式リンク集

各種書類ダウンロード
(該当するカテゴリーの書類は必ず全て読みましょう)
https://jigyou-fukkatsu.go.jp/downloads/index.html

よくある質問と回答
https://jigyou-fukkatsu.go.jp/faq/index.html

事前確認に必要な書類
(但し一時/月次支援金既受給者は事前確認不要)
https://jigyou-fukkatsu.go.jp/prior_confirmation/required.html

申請に必要な証拠書類
https://jigyou-fukkatsu.go.jp/procedure_flow/index.html


用語の間違いに注意

基準月とは、2018年11月以降2021年3月まで11,12,1,2,3月いずれかを指します
基準期間とは、基準月を含む連続した11月から3月の期間を指します
対象月とは、2021年11月から2022年3月までのいずれかの月を指します


青色個人/法人用スレは別にあります
事業復活支援金の話はここでしろ Part12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1644915652/

前スレ
【白色専用】事業復活支援金の話はここで白
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1643149719/
0952名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/07(火) 14:28:21.37ID:fzIthoLU0
申請ID ザルすぎワロタ
0953名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/07(火) 15:17:30.69ID:S+QdyZib0
>>949
半グレはこんなタイミングじゃなく1月末とか2月頭には貰い始めてるよ
その時にステアドで大量取得したIDの余りが、売り子によって今売られてるかもしれんが
0954名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/07(火) 16:29:34.55ID:UTyBQx0F0
>>953

オレオレから事業復活に流れてきてんのかよ…
0955名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/07(火) 18:30:34.86ID:MFqNhcrE0
持続化給付金の詐欺より
まんぼうの協力金の合法バラマキの方が問題だと思うけどな
0956名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/07(火) 18:31:33.21ID:B129WjJy0
5万円で人はどれだけ後悔できるのかチャレンジしとるとしか思えん
0957名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/08(水) 11:08:59.75ID:mF4Ft2Rc0
>>944
早くも事務局が動き出したぞ
詐欺と不正受給はどんどん取り締まれ
0958名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/08(水) 13:20:02.46ID:kWpmANOd0
デロイトの公式サイトにはアップされず、経済産業省だけが注意喚起してるのは何かあるのかな

事業復活支援金
https://jigyou-fukkatsu.go.jp/

事業復活支援金 (METI/経済産業省)
https://www.meti.go.jp/covid-19/jigyo_fukkatsu/

【注意】事業復活支援金に申請する申請者は、5月31日(火)までに申請IDを発行している必要があります。
5月31日(火)までに申請IDを発番していない方が、ネットオークション等での売買により申請IDを入手し申請された場合は、給付要件を満たしませんのでご注意ください。
0959名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/08(水) 13:26:03.28ID:DAgryiXq0
ID買ったやつだけ不利益になってて草
0960名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/08(水) 15:33:31.33ID:Ip2pz3Jd0
>>959
ヤフオクで50,000円で買ったやつ涙目wwwww
0962名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/08(水) 15:47:32.83ID:avWNKxTf0
涙目になるのは出品したやつやろw
0964名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/08(水) 17:44:23.68ID:DAgryiXq0
5万払って不給付は大草原
0965名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/08(水) 17:53:59.57ID:Wt8XheoB0
本当かどうかわからんが、まだ出品されてて中小企業庁のお墨付きとか言ってるぞw

経済産業省とヤフオク!どっち信じたらいいかわからんというやつもいたが、経済産業省に決まってるだろw

そんなんだから詐欺師に騙されるんだよw
0967名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/09(木) 00:31:56.36ID:vd5vbXQs0
かわいそうだけど、情弱だから嘘でも信じちゃうんだよな

取り締まらないヤフオクもどうなんだとは思うが
0968名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/09(木) 01:42:35.37ID:jJYi4XJg0
>>967
悪の元凶は経済産業省と自民党でしょ
0969名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/09(木) 01:53:58.51ID:4G1voVXh0
>>965
こんなのがまだ出品されてるとか事務局は何してんのよ
0970名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/09(木) 03:19:09.28ID:Tx2uC2bd0
公式にも注意喚起が掲載されたでー

事業復活支援金
https://jigyou-fukkatsu.go.jp/

【注意】
事業復活支援金に申請する申請者は、5月31日(火)までに申請IDを発行している必要があります。5月31日(火)までに申請IDを発番していない方が、ネットオークション等での売買により申請IDを入手し申請された場合は、給付要件を満たしませんのでご注意ください。
0971名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/09(木) 03:24:19.60ID:7RomXY5+0
ID買ったやつが1番の被害者というオチw
0972名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/09(木) 06:32:09.26ID:InSV5L3g0
こんな前からやっててIDも無いとか脳に障害だろw
「忙しかった、延長して欲しい」
ID取得だけなら時給でこれよりもらえるのないわ
0973名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/09(木) 12:02:39.81ID:L++nf6si0
>>972
正直一時も月次も
知った時には終わっとったワイみたいなのもおるし
なんとも言えんぞ
県の事業復活も知った時にはおわっとったわ
0974名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/09(木) 12:22:35.28ID:7U5/pEdw0
経営者なのに世の中の情勢やニュース見てないの?
知らない云々は、事業者としての資質に問題ありありかと
0975名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/09(木) 12:27:40.20ID:Mk6Lyvwu0
>>974
大して逼迫してないよ、>>973みたいな事業者は
だから支給しなくて良いw
0976名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/09(木) 12:46:59.42ID:Er2kx4jx0
実際商工会会員なり顧問なりつけてる事業者じゃないと
情報入ってきにくい制度にはなっとる

一時や月次はほとんど報道もなかったしな
0977名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/09(木) 23:34:12.24ID:5/AFmWgK0
年収2,000万円の会計士・税理士
@3000cpa
料金の前受けはしていたけど、完全に音信不通になっていた確定申告単発依頼の客から昨日連絡があり、
「事業復活支援金の申請に間に合わせたいので、急ぎでお願いします」だとさ。
今まで音信不通で、急に連絡してきて急ぎでやれだと...ガチで○してやりたいという気持ちになりました^_^ 返金しよかな
午後10:17 ・ 2022年6月9日・Twitter for Android
20件のいいね

独立予定の会計士トメ
@TomeCPA・
55分
返信先: @3000cpaさん
急ぎなら更なる追加料金もらいましょう??
0978名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/10(金) 00:33:00.51ID:9I2v9dVo0
>>976
んなこたない 

ネットで自分で情報取りに行くタイプかどうかやろ
出遅れるのは、人に教えてもらったりyou-tuberが発信するのを待ってるだけのタイプ

月に1回J-net21とか見てるだけでも自分の業種に使えそうな物は追える
しかも一時や月次や事業復活はもちろん、持続化補助、ものづくり、事業再構築みたいなのメジャーなものに気づかないわけがない
0979名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/10(金) 08:44:14.72ID:QZQeXIk80
本業がうまくいってないやつほど支援金に依存して詳しくなってるだけだろw

>>978
ネットに疎い高齢者とかどうなるんだよ
みんながみんな同じじゃないぞ
0980名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/10(金) 10:22:26.63ID:dQ8xItqI0
>実際商工会会員なり顧問なりつけてる事業者じゃないと
>情報入ってきにくい制度にはなっとる

に対する反論なのに、前提をすり替えるなよ


自ら情報を取得しに行かない人は老人だろうと若者だろうと取りこぼす
ネットに疎い人は、役所の相談窓口に行けば教えてくれるがトイレで座りながら情報取得できるネットに比べて、自ら情報を取得しにいくための手間は大きい

それでも自ら情報取得しにいく習慣があるかないかが根本的な問題
0981名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/10(金) 10:48:28.81ID:VzAyubNi0
>>979
これやろな

ってか俺は常にアンテナはってビジネスの最新情報をキャッチしてるんだぜ!?それができてない経営者ワロリン

みたいなスタンスのやつが支援金に齧り付いてるとか悲惨すぎんか?🙄
0982名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/10(金) 11:02:01.41ID:PhZ6j4Va0
>>979

ほんこれ

関連スレに張り付いて >>980 みたいな長文を顔真っ赤にして書いている時点で本業がうまくいってなくて暇なんだろうな
0983名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/10(金) 11:24:16.36ID:uv4JGGZ60
>>979-982

補助金のことなんでも知っていて当たり前と思っているところなどからして>>978は事前確認をやっている中小企業診断士だと思う
0984名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/10(金) 11:37:46.50ID:PhZ6j4Va0
>>983

なるほど、その発想はなかったわ

要領の悪い申請者相手にイライラしてるんだろうな
0985名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/10(金) 13:38:33.31ID:+B5U+tM40
ums********さん
2022/6/6 0:36
5回答
事業復活支援金について教えていただきたいです。
白色申告です。事前確認も済ませてあります。
事業復活支援金について教えていただきたいです。
白色申告です。事前確認も済ませてあります。 HPで計算をして対象にはなっているんですが、申請途中にでてくる上記以外で必要な書類の基準月の額は、対象月と比較して30%減少していないんですが、白色申告は年平均で見るため、ここの写真の減少率というのは関係ないんでしょうか?


0986名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/10(金) 14:46:39.81ID:4vq8ITAk0
>>983
鋭い指摘
あいつらは仕事やからな
詳しいの当たり前やろ
0987名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/10(金) 20:27:53.73ID:wkBbPhx50
>>983

くだらないことで情強気取って草

肝心のお仕事はできなさそう
0988名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/10(金) 20:43:27.69ID:PhZ6j4Va0
支援金の知識でマウントとってくるやつ気持ち悪すぎ
現実では相手にされないボッチなんだろうな
0991名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/10(金) 22:28:12.22ID:uv4JGGZ60
俺等、八百屋、豆腐屋、電気屋などやっている商店主は補助金のことほとんど知らねえ
補助金の仕事ばかりしている中小企業診断士と違って知らなくて当然だろ

>>978
> >>976
> んなこたない
>
> ネットで自分で情報取りに行くタイプかどうかやろ
> 出遅れるのは、人に教えてもらったりyou-tuberが発信するのを待ってるだけのタイプ
>
> 月に1回J-net21とか見てるだけでも自分の業種に使えそうな物は追える
> しかも一時や月次や事業復活はもちろん、持続化補助、ものづくり、事業再構築みたいなのメジャーなものに気づかないわけがない
0992名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/10(金) 23:47:54.64ID:wkBbPhx50
あの手この手でいまだに売られ続けてるし

消されても消されても出品しようとするってことはそれだけ売れてるってことだろうな

関係者が意図的に申請ID期限ずらしていたとしか思えない

#事業復活支援金
申請ID絡みで、また怪しいのを発見!今度はP○yP○yフ○マだ!「5月末までに申請ID発行をされてない方はご相談下さい」って相談してどうにかなる?重複アカウント売ったら違法性帯びませんか?名義本人でないし、どうも一見さんは知らず、「何とかなるのでは?」と思う様ですが不可よ
0993名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/11(土) 02:17:31.01ID:HEwv2/eW0
Twitterの声。今回の期限延長とかありがた迷惑なだけやぞ

事業復活支援金の申請IDを先に締め切る意味がわからん。5月大忙しな中、「6月17日まで延長されました!」とか言われたらホッとして罠にハマるわ。延長されなきゃ無理してでも5月中に済ませていたというのに…。

これ自分も思いました。捨てメールで簡単に作れるからね。申請ID登録する段階で個人情報登録しないで良いというシステムを構築した側に落ち度があると思います。

申請IDの転売や横流しが行われている問題についてどのように対応されるのですか?このような制度の抜け穴があることについてどのようにお考えですか?

申請期限が6/17まで延びたということで、一連の手続きにのっとって書類を集め、顧問先には個人情報系のデータを提出してもらい、それらを全部デジタル化した。さあ申請となった6/2、最初の最初、申請IDが取れないことが発覚。最終行に「5/31まで」と。いやいや…

そりゃまぁ終了時期をずらせばこういった不正が出るのも想定の範囲内なのでしょうけど…申請IDの転売とか何でもありですね。
0994名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/11(土) 02:41:16.65ID:Mz6CDTc90
捨て番の電話番号とフリーのメアドだけで発行できるとか申請IDザルすぎワロタwwwwwwwwww
0995名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/11(土) 03:03:07.14ID:HEwv2/eW0
持続化給付金の不正受給者の認定及び公表について (METI/経済産業省)
https://www.meti.go.jp/covid-19/jizokuka_fusei_nintei.html

中小企業庁は、持続化給付金を不正に受給した者として1247者を認定するとともに、持続化給付金給付規程第10条第2項第2号の規定に基づき公表しました。
(6月9日時点、不正受給総額12億5757万3000円)

1247者のうち、1006者は、不正受給金額(総額10億1158万5000円)に加え、20%の加算金及び年率3%の延滞金の全額を国庫に納付済みです。

個人事業主 持続化給付金不正受給者認定一覧(PDF形式:264KB)PDFファイル
法人 持続化給付金不正受給者認定一覧(PDF形式:111KB)PDFファイル
※中小企業庁から督促を受けるまでの間に、不正受給金額に加え、20%の加算金及び年率3%の延滞金の全額を納付しなかった不正受給認定者のみ、「不正受給認定者名」及び「所在地」を公表しています。
0997名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/11(土) 08:13:46.75ID:nBKP5zEh0
大阪岡山広島が目立つな🙄
0999名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/11(土) 11:58:41.52ID:xeR2v9dF0
ハガキってどれくらいで届きます?
1000名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/06/11(土) 12:05:48.61ID:YGRwe2s+0
1000
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 114日 14時間 59分 57秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況