X



牧原秀樹副大臣、修正申告を犯罪扱いでTwitter炎上
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 02:07:40.45ID:EDZOohdJ0
牧原秀樹 まきはらひでき 自民党 衆議院議員@hmakihara
皆様より持続化給付金に関してご心配の声届いております。
修正申告での申請に関しては、
「ペーパーカンパニーを確定申告の修正申告であたかも事業を行っているかのように偽装する同様な事案について、申請は一旦止めるようにと指示をした」という趣旨です。
詐欺が疑われる事案については必ず
午前11:54 · 2020年5月16日·Twitter Web App

http://twitter.com/hmakihara?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Eauthor

黒き猫@KuRo__Ki__NeKo·5月16日
返信先: @hmakihara さん
先ほど電話させてただいた内容です。ちょっと何やってるか自覚を疑います。申請遅れれば死人でますよ。自覚がたりないのでは? ご回答お願いします。

牧原秀樹 経済産業副大臣 事務所への 
修正申告を止めた発言に対する電話での質問内容
牧原秀樹 経済産業副大臣 事務所への 修正申告を止めた発言に対する電話での質問内容
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&;v=JtsCsSONxK0&feature=emb_logo

黒き猫@KuRo__Ki__NeKo·5月16日
facecbookは記載部分を削除しましたな。隠蔽?さすが安倍内閣ぬかりないですね。

はる@haxxnrh·5月16日
返信先: @hmakihara さん
修正申告したら犯罪扱いですか。
修正申告は正しく認められた手続きでしょ。
そりゃ本当に犯罪者もいるかもしれないけど、全員犯罪者扱いするんじゃなくて一旦支給してくれませんか。それで宣言通りの罰金と公表すれば良いじゃないですか。本当に困ってる人が死にますよ

不動産屋さん営業中!@junrealestate·5時間
返信先: @hmakihara さん
Twitterを直ちに辞め
議員辞職を求める
何様の正義なのだ⁈
http://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:02:42.99ID:EDZOohdJ0
SAM
@SAM67728658
·
5月15日
返信先:
@hmakihara
さん
そんな事よりまともに初日に申請して心待ちにしてるのに、2週間程度の約束も守られず、後から申請した人が振り込まれてるのを眺めてる者の身になってください。
悪質な方は後からでも摘発できますよ。

まず総理が皆生を矢で公言してホームページにも書いてる期日を守ることに注力してください
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:03:10.80ID:EDZOohdJ0
黒き猫
@KuRo__Ki__NeKo
·
5月16日
返信先:
@hmakihara
さん
ならオレオレ詐欺が電話使ってるからオレオレ詐欺捕まえるまで電話止めろよ。自分が言ってることはそう言うことだ!
0033名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:03:41.98ID:EDZOohdJ0
おぉうちもっく
@motocu
·
5月16日
返信先:
@hmakihara
さん
修正申告が詐欺???
すいません、意味がわかりません。
0034名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:04:21.06ID:EDZOohdJ0
はる
@CtY4m3XaPHOoKzF
·
5月16日
返信先:
@hmakihara
さん
私はコールセンターの指示通りに動きました。
あなたのせいで給付できなくなりました。
うちはつぶれます。
今すぐ撤回してください。お願いします。
怒りに震えて、本当にあなたの行為が信じられません。
あなたが思い付きでした行動が人生を狂わせています
0035名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:04:48.04ID:EDZOohdJ0
黒き猫
@KuRo__Ki__NeKo
·
5月16日
返信先:
@hmakihara
さん
修正申告には修正前の記載内容を転記するんだよ。だから比較すれば何を修正したかわかる。
それなのに修正申告を犯罪者扱いするのか?
頭使えばわかるだろ。
0036名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:05:13.08ID:EDZOohdJ0
カッパ
@SuperSE777
·
5月16日
返信先:
@hmakihara
さん
「振り込む詐欺」を行っているのは政府の方です。

#持続化給付金
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:05:45.30ID:EDZOohdJ0
BALR@50代
@yasunorik6
·
5月16日
返信先:
@hmakihara
さん
修正申告は詐欺ですか?事業所得を間違って雑所得として申告した方もいます。反社会的勢力に支給しない対策をするのが議員の役目ではないのですか?
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:06:09.98ID:EDZOohdJ0
ミユポン
@m5i3y7u493816
·
5月15日
返信先:
@hmakihara
さん
そういう指示をしました、とツイートするなら、テレビで、記者会見でも開かれたらどうですか?Twitterしてなくて不安に駆られてる申請者も山ほどいますよ。
経済産業省副大臣のお立場で、公に、国民全員に経緯をきっちり説明してくださいよ。
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:06:42.13ID:EDZOohdJ0
kona
@kona35433116
·
5月16日
返信先:
@hmakihara
さん
何言ってるのこの人は?

修正申告は、申請をストップさせた?

迅速なお支払いが出来てないのは処理、対応力の欠如とそもそもの仕組み作りの失敗。

不埒な人が出るとというよりあなた方の処理能力を上げたら決着する話。

状況がまるで見えてない。
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:07:44.06ID:EDZOohdJ0
ツインてーる☆★ついこ(自撮り)
@tuituibaby
·
5月15日
返信先:
@hmakihara
さん
新型コロナの影響で徐々に仕事が減っていて、
8月に売上50%以上減になるので9月申請予定です。
今の申請数の伸び的に明らかに予算が足りませんが、
本当に予算上乗せはしていただけるのでしょうか?
9月まで予算があるのか毎日不安で、自粛解除後
すぐ立ち直れる業種ではなく持続化給付金が頼りです。
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:08:24.24ID:EDZOohdJ0
d-d
@And_Lookon
·
5月16日
返信先:
@hmakihara
さん
実際、処理が全然追いついていませんよね?新規の申請を数日止めるとか、2週間程度で振込を延長などして、処理の大幅な改善をされてはいかがですか?2週間運用して、大失敗してるのわかりますよね?このままでは処理をしてくださるスタッフもいなくなりますよ。
0042名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:08:49.64ID:EDZOohdJ0
はる
@CtY4m3XaPHOoKzF
·
5月16日
返信先:
@hmakihara
さん
確定申告の開示請求に1か月かかるといわれ、コールセンターに1か月待てないと問い合わせたところ、修正申告してくださいとの指示を頂きました。
今すぐ撤回してください。
今月中に振り込まれないとうちは潰れます。そうしたら確実にあなたのせいです。
こんな怒りを覚えたことは人生でありません
0043名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:09:18.98ID:EDZOohdJ0
はる
@CtY4m3XaPHOoKzF
·
5月16日
返信先:
@hmakihara
さん
犯罪になることはあとから取り締まればいいだけです。
あなたがしたことは詐欺師に効果がなく
ただでさえ遅れている給付金を悪戯に混乱させているだけです。
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:10:30.36ID:EDZOohdJ0
黒き猫
@KuRo__Ki__NeKo
·
5月16日
返信先:
@hmakihara
さん
黙ってると飛び火していきますよ。
ちゃんと説明しませんか?
自民党や事務所に迷惑かけますよ。

修正申告は「詐欺師」で「不埒な人」?持続化給付金の入金が遅れている理由が判明|田中健一/英語講師
@TNK_KNCH
#note

https://note.com/tnk_knch/n/nb44cdf83d7e2
0045名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:11:11.68ID:EDZOohdJ0
ぴか
@OnhkBUrEEDEA8Vh
·
5月16日
返信先:
@hmakihara
さん
修正申告の一旦停止をしていたのですか?
国の支援制度を悪用する奴も確かに断罪されるべきですが、単純に入力間違い、貼付間違いで足止めをくらっている人はかなり多いです。この一方通行の申請方法と、停止を指示するお偉いさんがいる現状だと、悪用する人より既存の経営者が倒れますね。
0046名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:12:01.49ID:EDZOohdJ0
はる
@CtY4m3XaPHOoKzF
·
5月16日
返信先:
@hmakihara
さん
修正申告での申請を止めること自体が迅速なお支払いに支障をきたしてる根源になっています。
詐欺は逮捕すればいいだけなのに、なぜ悪戯に給付を遅らせるのでしょうか。
今すぐ撤回してください、お願いします。
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:12:32.11ID:EDZOohdJ0
紫エンジン
@sedge2016
·
5月16日
返信先:
@hmakihara
さん
血税を納税しているのは日本人だけではない!!マーク外国人も外国法人もです。給付規定第2条及び第8条に明示されていない、経産省の内部ルールの指示が委託先の協会に成されていることを承知の上で、さらに後付けでルール改悪するのですか?
#持続化給付金申請 #牧原副大臣
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:13:17.22ID:EDZOohdJ0
はる
@CtY4m3XaPHOoKzF
·
5月16日
返信先:
@hmakihara
さん
私以外にも1日申請で振り込みが2週間以内に支払われていない人がほとんどです。
週刊誌に過剰反応しているだけで、事業のことをよくわかっていないため全く抑止になっていないことがわからない上、あなたがしたことは悪戯に迅速な給付が必要な人たちへの給付をストップさせています。
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:13:54.71ID:EDZOohdJ0
まーさー
@maasaa39
·
5月16日
返信先:
@hmakihara
さん
強行採決の自民党、政府=不埒では赤いはてなマーク
自分達の事はさて置きだて説得力に欠ける。
不正は後々対応されるんじゃないの赤いはてなマーク
今は不正探しより困った人達にスピード感ある対応の方が優先されるべき
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:14:28.31ID:EDZOohdJ0
六太
@rokuta4723
·
5月16日
返信先:
@hmakihara
さん
血税、、、
安倍首相は「国民から吸い上げるもの」と答えてますよ。
国民の納めた税金は国民のものです勘違いされているように思えます。
スピード感 でなく迅速な対応を望みます
#検察庁法改正に抗議します
#週明けの強行採決に反対します
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:14:59.11ID:EDZOohdJ0
ラスカル
@ZLSb9S8LOBB3d4X
·
5月16日
返信先:
@hmakihara
さん
仕事してますよ感
余計なことしないで。
いまは迅速な入金が先でしょ
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:15:32.37ID:EDZOohdJ0
まーさー
@maasaa39
·
5月16日
返信先:
@hmakihara
さん
強行採決も辞めるよう指示出せ!!マーク
血税を給料にしている貴方は強行採決支持者でしょ!?
血税もらって生活している貴方が強行採決支持者だからそれこそ不埒では赤いはてなマーク
0053名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:16:10.69ID:EDZOohdJ0
御嶽さん
@SB55INQaCbSh8ss
·
5月16日
返信先:
@hmakihara
さん
余計なことしないでください!死にそうなのに!必死で生きる道を模索してやっと見出して不正なく違っていた箇所を修正して申告したんです!そいっとしておいてください!死んでしまう!
0054名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:17:08.76ID:EDZOohdJ0
腹の立つ事ばかり
@tomohirop19
·
5月16日
返信先:
@hmakihara
さん
言葉足らずなら訂正ツイートをしてください。
文章そのままの意味なら大問題ですよ。
詐欺は後で捕まえてくれ
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:18:17.81ID:EDZOohdJ0
ワンコ飼いたい
@keepadog
·
5月16日
返信先:
@hmakihara
さん
槇原さん、既に事務局に指示したなら馬鹿。
修正申告した人が皆、不埒と見なすってこと?
持続化給付の申告で、確定申告した内容を見たら誤りがあったが、後で問題になりたくないから修正申告して給付の申請をした人はいるはず。まず給付して、後で審査を評価。
どうせ不正受給が検証するでしょ。
0056名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:19:01.01ID:EDZOohdJ0
サマンジ
@yyuukkaaii
·
23時間
返信先:
@hmakihara
さん
だからそれはお宅の都合でしょ?
「これとこれを用意しろ、そしたらカネ恵んでやる」って言うから用意したんだ。それで不正受給云々とか血税とか言い訳は良いです。もう2週間たったんだからとっととやって貰えませんかね
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:19:32.63ID:EDZOohdJ0
Ghost
@Ghost16480546
·
20時間
返信先:
@hmakihara
さん
修正申告組が詐欺師?
あんた正気か?
身体が震えるほど頭にきた怒りマーク
仕事が続けられない。
あなたの発言で生きていけなくなる人出るぞ。
たくさんの人に絶望感を与えた。
政治するなら希望を持たせろよ。
#持続化補助金
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:20:36.28ID:EDZOohdJ0
u1oec
@u1oec
·
18時間
返信先:
@hmakihara
さん
一連の救済策の財源は新規国債で賄われます。
そして国債は税収以外に借換えや新規通貨発行で償還できますね?
国債を税収で償還をすると給付も「貸した金返せよ」となり、せっかくの真水も蒸発してしまいます。
支出は全て税収で賄わなければならないという認識をまず改めてください。
閣僚の方は特に。
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:21:13.47ID:EDZOohdJ0
C7U
@C7U_0609
·
5月16日
返信先:
@hmakihara
さん
低俗雑誌の情報を善良な市民の声とか考えてる人が議員にいるのが草生えますね
詐欺師のほうが中小零細の無知な経営者よりよっぽど要領よく搾取してくと思います

情報弱者の事業主の不安を煽る指示よりも支給後の不正調査を特に強固に行い厳罰をもって回収する指針を打ち出したらどうですか?
0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:21:44.19ID:EDZOohdJ0
FP@活動
@F36112093
·
5月16日
返信先:
@hmakihara
さん
700億円以上の実態のよくわからない、システム運用まともに出来ない企業に血税が払われてるのは?
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:22:25.25ID:EDZOohdJ0
はこいわゆみ
@Yumi_Hakoiwa
·
17時間
返信先:
@hmakihara
さん
私たちの血税から給与もらっているあなた方も、返納しましょうよ
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:22:48.50ID:EDZOohdJ0
しろ
@_Shir0Chan
·
16時間
返信先:
@hmakihara
さん
お前偽物だろ
修正申告も給付金請求も国民の権利行使だ
現職の国会議員がこんなツイートするはずがない
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:23:26.87ID:EDZOohdJ0
mongoose
@mongoose96815
·
16時間
返信先:
@hmakihara
さん
不埒なのは
右向きの二重三角形サービスデザイン推進協議会

実態精査してからモノ言え
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:24:01.13ID:EDZOohdJ0
レモラ@闇文化人の闇落ち枠
@tantan886
·
9時間
返信先:
@hmakihara
さん
不埒な人発言とかいつ腹切って詫びんだよ
お前が産まれてきたせいで助かる命も絶たれたんだよ国賊が
1日も早く身内から惨殺されろ
0065名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:24:43.91ID:EDZOohdJ0
TTT
@TTT82561715
·
9時間
返信先:
@hmakihara
さん
あんたらの議員に払ってる税金事態ムダ。議員削減、給与、ボーナスカットしたらどれたけ税金が浮く?
浮いた税金でどれだけの国民が助かる?
仕事してます感、出す前に、自分らの身を削る行動してから偉そうなことを言えよ。
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:25:19.93ID:EDZOohdJ0
IH
@IH92255994
·
2時間
返信先:
@hmakihara
さん
だから関係ない人も止まってんの?こちとら善良な市民なのに。
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:25:48.15ID:EDZOohdJ0
若葉
@wakabahara
·
5月16日
返信先:
@hmakihara
さん
多くのフリーランスが雑所得で確定申告をしており、事業収入へと修正すればよいという指示を持続化給付金コールセンターで確認したために修正している人も多くいます。また、もともと、税務署の指示で雑所得にしているという理由の人もいます。
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:26:16.52ID:EDZOohdJ0

@AW9J9agamELOduS
·
5月16日
返信先:
@hmakihara
さん
今が緊急事態だと本当の意味で理解されてますか?
平時であれば厳粛な精査の元に支給というのも理解できますが今回は一刻を争うのです。持続化給付金を当てにして事業を続けようと算段している人もいるのですよ?
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:51:05.23ID:EDZOohdJ0
https://note.com/tnk_knch/n/nb44cdf83d7e2

かわさきさん
2020/05/17 10:42
最初から修正申告は受け付けないって条件提示してるなともかく、副大臣かなんか知らんが 横暴というか独裁 気まぐれな指示が 通るのに驚きです。

細谷 徹
2020/05/17 19:46
1 スキ
私は持続化給付金のコールセンターに電話し、税務署に問い合わせてくれといわれ、税務署に問い合わせて、修正申告してくださいと言われて、申告しました。
よく分かっていない人が権限を持つとややこしいですね。

かわさきさん
2020/05/18 00:28
正式な通達ではなく 気まぐれ指示かつツイッターで内情暴露って問題ありです。これはどこに抗議したらいいのでしょう?
修正申告は税務署が受付したならそれは正規の申請と同じと思います。そして 本年度はコロナの影響で申告に関しては柔軟対応と大臣通達が出ています。
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 03:51:59.39ID:EDZOohdJ0
牧原秀樹
2020/05/18 03:43
緊急事態に独断で申請を停止?
税務上認められた「修正申告」を犯罪扱い?
これで本当に東大法学部卒の弁護士資格持ち?
内容があまりに酷すぎて唖然としてしまいます。
そもそも全ての原因は経済産業省の粗末な制度設計では?
「様々なご意見ありがとうございました。」ではなく、
完全なる失言も超えて、「指示した」と断言している時点で、
これはもう越権行為であり、公式に謝罪すべき大問題でしょう。
マスコミは牧原秀樹議員から事務局に本当に指示があったか事実関係を調査すべきです。
この男は、大臣の資格はもちろん議員の資格もありません。
発言のあまりのレベルの低さから、この男こそ諸悪の根源だと容易に想像できます。
このような馬鹿男が指揮していたのでは、現場が混乱するのも当然です。
ネット上で拡散して辞職を求めましょう。財務省や国税庁にも通報しましょう。
これはひどい。あまりにひどい。こんな男が副大臣だなんて世も末だ。
コロナ禍の国難でこんな男を政治家にしていたら、日本は本当に終わってしまう。

牧原秀樹
2020/05/18 03:47
牧原秀樹 経済産業副大臣 事務所への 修正申告を止めた発言に対する電話での質問内容
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&;v=JtsCsSONxK0&feature=emb_logo

牧原秀樹
2020/05/18 03:48
牧原秀樹副大臣、修正申告を犯罪扱いでTwitter炎上
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/eco/1589734938/
0071名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 04:02:15.99ID:EDZOohdJ0
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%A7%E5%8E%9F%E7%A7%80%E6%A8%B9

発言
2018年3月1日、厚生労働副大臣として出席した自民党厚労部会において、
裁量労働制に係る法案を巡る厚労省不適切データ問題における野党ヒアリングについて
「全面テレビ公開で、公開リンチのようにやる」「『そうやって隠すのか』と一部の人が大騒ぎをして大変なことになる。
ほぼ帰ってない職員がいる」としたが、その後、
「部下を思うあまり、非常に不適切な表現をした」と釈明し発言を撤回。
「野党の皆さんが議論するのは正当な権利。こちら(厚労省)に落ち度があったことは事実で、大変申し訳なく思っている」とした[13]。
立憲民主党の逢坂誠二は牧原の「公開リンチ」発言に係る質問主意書において、
牧原の発言は日本国憲法第63条ないし国会法104条に反するとした上で、
政府全体の見解として、「国会議員が提出予定法案について関係省庁に事前説明を求めること」が、
リンチの定義である「法的手続きを経ない暴力的制裁」であったり、「一部の人が」という発言から
「特定の私的集団による要求」といった思考に陥っていないかを質した[14]。
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/18(月) 04:10:37.54ID:EDZOohdJ0
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%A7%E5%8E%9F%E7%A7%80%E6%A8%B9

不祥事
経済産業省管轄の持続化給付金を巡るトラブルに関して、抗議が殺到していることに対して、
自身のTwitter上で「私からは修正申告での申請は一旦止めるように、と指示をしました。」とツイートしたが、
文脈上、税法上の「修正申告」が悪であるかのような表現であったため、批判を受けて炎上した。
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/05/24(日) 09:58:33.42ID:ak7RVODG0
>>73
ツイッターを見てると税理士みたいな専門家も本業で雑所得のフリーランスなんかいないと本気で思ってたふしがあるんだよね
雑所得の定義や収入の証明が支払調書一枚で済むケース、290万円までは個人事業税は関係ないのとか全部忘れてる人も多いし。
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2020/06/16(火) 11:17:41.25ID:sLwNTbpR0
まあ趣旨からすると怒ってる連中の言う事も正しいかもだが
君らどれだけ余裕ないんだよ
貯金くらいしとけよ
0077名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/01/16(土) 08:34:27.45ID:3bx5c6F60
>>72
あれあれ
0078名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/09(火) 15:55:36.53ID:3OZ27FE20
牧原議員また炎上してるやんw橋下と同じ事言っちゃったみたいね
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/02/16(火) 15:24:52.09ID:z+D3VWZv0
ただただ呟くくらいなら御自身が政治家になられては如何ですか?

だってマッキーそりゃねぇわwww
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況