X



トップページ店舗運営(仮)
1002コメント445KB
税務調査に入られる時読むスレ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2012/11/01(木) 09:33:14.81ID:x0hWnekL0
税務調査の予告連絡が来ました
調査までの時間はまだ若干ありますので準備をしつつ皆さんに報告します
誰か、既に入られた方は是非、ご教示して下さい
0954名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/24(日) 00:33:58.74ID:vVBmOX8f0
個人です
税務調査の実調率は毎年、個人と法人を分けて公表されています
そして個人の実調率はわずか1%
毎年100人のうち1人しか税務調査されていません
ここから40年連続で調査を受けない確率は60%となります
0955名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/24(日) 01:00:14.05ID:e3nXGPJ60
>>954
税務調査の実調率なんてものが公表されてるんですね。知りませんでした。
ググったらいろいろデータが出てきて参考になりました。
教えてくれてありがとうございます。
0957名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/24(日) 08:08:05.89ID:hpXHlnu60
1%か、、、売上1千万未満で入られたヲイラは、超希少かw
納税場所以外の他県の家賃計上が入った理由なそうだが、3年分で、150マソ持っていかれた、泣
0958名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/24(日) 08:32:17.28ID:vVBmOX8f0
>>956
分母は確定申告件数(2000万件)
実際は確定申告していない無申告が税務調査の対象になることも多いだろうから
確定申告している人で税務調査を受ける確率は1%未満になるだろう
0959名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/24(日) 08:36:57.73ID:vVBmOX8f0
1%といっても完全にランダムというわけではなく
極端に経費や売上が増えた人や経費率が異常な人などがコンピューターで洗い出されるらしい
つまり上位1%の怪しそうな人が税務調査の対象になるとも言える

ちょっとくらいルーズに経費計上していても上位1%に喰い込まなければ税務調査の対象にはなりにくい
0960名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/24(日) 13:13:24.05ID:bKBC8B1d0
上位の中で税理士が付いてなくて電話かけて大人しそうな人ね
電話番号がなくて書面でのやり取りが想定されたり電話先がヤクザみたいなのは調査する方も嫌みたい
調査する人に電話するわけではなく電話してその感じで調査するか決めるみたい
手紙が来ても返事は書面で、電話は取らない
0961名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/25(月) 02:20:36.76ID:w6IJUaSo0
サラリーマンの医療費控除とか住宅ローン控除
とかも分母に入るのなら、実際の調査割合もっと高そうね
0962名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/28(木) 17:59:01.59ID:DyO9Y9zu0
>>960
うちの親戚にヤクザ組長いるけど入ってきたよ。しかも子供流産しちゃいました。
0963名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/29(金) 18:06:42.17ID:hQGwCQVA0
東京のM税務署って、帰宅時にサングラスかけてるバカいんだけど目がつぶされないようにかけてるのか?
0964894垢版2018/06/30(土) 19:28:32.96ID:/t+BCpwB0
>>922
是認通知書が今日届きました
調査からひと月半弱です
アドバイスありがとうございました
0965名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/03(火) 06:41:59.65ID:J0PCvixp0
今日は税務署見学いってきます 
お前らも、やり返してみろ
0966名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/04(水) 05:19:19.80ID:zvi4dWjJ0
税務署って、最近残業多いみたいで警察のパトロールも増えたな。後を振り返ったりするけど何で?
0967名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/04(水) 06:45:58.67ID:QQtGW+KA0
352名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]2018/06/18(月) 16:20:25.64ID:eRYKL5m00>>357

自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。


357名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]2018/06/19(火) 06:06:33.23ID:2ZbZQ3Gb0 5

>>352
貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」wただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!www
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない!www こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょww小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるしwww
議員宿舎ラブホ代わりに使えるし、こんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!wwwガッハハハ!www

アハハハハハ!美しい国!美しい国!美しい国!本当に美しい国になって来てるじゃないか!奴隷から絞り取り、世界のATMになりばらまき、キチガイ官僚の天下りにばらまき、移民受け入れ生活保護、医療費タダで与え放題!自国の奴隷には増税、増税与え放題!www
自国の本当の自殺者数年間11万人以上!
まさに、まさに「美しい国」!!

http://www.youtube.com/watch?v=7t_SKeQ6qjU
0968名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/07(土) 21:01:11.85ID:t6qVUl750
ぶち壊せ

税理士利権

天下り
0969名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/07(土) 22:48:34.70ID:hRk1wFdz0
何かないとわからないんなら何か起こせばいいんだよ!!  
0970名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/07(土) 22:52:19.17ID:hRk1wFdz0
中国の公安って見張りやく。日本で言うところでは民生委員だな! 個人情報垂れ流して自分たちは悪いことさしてまーす。ってやつだよ。気を付けろよ! 色々聞いてくるけど、あいつら信用するなよ
0971名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/08(日) 14:52:01.82ID:O2xMBqAr0
納税のコスト高すぎるんだよ
だから金持ちは海外移住するのさ
0972名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/09(月) 13:35:01.63ID:+w2wEgkC0
>>971
そうだな。優秀な人材は海外へいく。そして、貧しい国の人を日本語話せないまま連れてきて仕事にならなくて辞める。で、生活保護で生きてたら母国よりいい生活ができました。どんどん働かない外国人ふえるよ
0973名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/09(月) 13:36:20.90ID:+w2wEgkC0
殺そ
0974名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/11(水) 00:21:40.12ID:lxcnMdeY0
先進国で税理士が存在するの
日本だけかな

本来なら不要な職種
0975名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/11(水) 07:50:18.15ID:d7c92wh/0
税理士雇わずに自分でやろうぜ
自分に関係のある税務なんてたかが知れてるだろ。税理士雇って作らせた決算書や帳簿を調べてそのまま真似れば次期以降は自分でできるだろう
0976名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/15(日) 10:19:52.07ID:gd5yVcB80
サラリーマンで副業してます。税務調査が来ます。確定申告で事業収支は赤字です。結果、所得税が安くなってます。
売上は架空でなく振込だったり現金だったた利します。

経費を否認された場合どんな処罰がありますか。副業が勤務先にばれるのは避けたい。逮捕とかないですよね。
0977名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/15(日) 16:06:01.87ID:rENFWyhR0
まず録音は必須です。
それから脱税していなければ処罰はありません。
おそらく事業所得ではなく雑所得だから損益通算出来ないと言うようなやり取りになると思われます。
その場合は社会通念上事業と言えるだけの事実を提示して事業だと主張します。営利性・有償性、継続性・反復性…この辺は自分でググって調べて下さい。
税務署としては事業性の否認で還付した税金を取り戻すつもりで来ると思うので、そこで折り合いがつく事はまずないでしょう。
あなたの主張だけ伝え、後は「更正してください」と言う他ありません。
修正申告する場合は事業性が無いと受け入れる事になりますし、最悪それを知りながら損益通算した事にされて脱税認定される事もあり得ます。仮に受け入れるにしてもその部分は慎重に事を運んでください。
税務署があなたの主張を受け入れれば晴れて是認となります。
更正を受けたとしても、更正内容に不備があれば審査請求して同じ主張をします。最終的に何が駄目で事業性が認められなかったかがわかるので、その部分を直して、また事業所得として申告すればいいのです。
何が原因か分からないのが一番不味い結果です。

経費だけの問題であるなら税務署が否認しても経費である事を主張し税務署が否認しても折れない事です。
そうしていると最終的に税務署は経費でないことを自白したような書類(〜は家事費であるとか家事関連費であるとか)にサインを求めてくることがありますが、
それらはよく読み込んだ後、事実と違うところが一つでもあれば、「事実と違う所があります」と一言言ってサインを拒否しましょう。
そもそもそういった書面にサインを求める権限が税務署にはありません。あくまで任意で、協力する義務はありません。税務署の証拠作りに付き合わされているだけで時間の無駄です。
出てきた時点で「こう言った書類作りには協力しません。二度と持ってこないで下さい。」と断りましょう。
しつこい場合は行政手続法違反である事を指摘して統括官、税務署長、税務局とやめるまで苦情をあげて行きます。
それらもしっかり記録録音して、しつこく要求し強引に署名させようとしたと言う事実を作り上げる事が重要です。
ほとんどの税務調査の場合、売上や経費に間違いがあってもミスなのかわざとなのか、税務署には分かりません。本人がミスだと主張すれば、それを覆す証拠がない限り税務署は主張を受け入れるしかないのです。
逆を言えば証拠作りに協力し証拠を提供すればやっていなくてもやった事になります。
数字の打ち間違いなんかはありがちなミスなので間違ってたから脱税とかにはならないので安心して大丈夫です。
0978名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/15(日) 20:37:47.28ID:qui38I1t0
>>976
会社の経理にはもうバレてると思いますよ
就業規則がどうなってるか知りませんが
たかが所得税をやすくするためによくそんなリスク取りましたね
0982名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/16(月) 01:34:49.07ID:LV/Hv5Oa0
副業、個人にも調査は来るんだね。
最近はフリマサイトで転売して儲け
てる主婦が全国的に増えてるらしい
がいつかはその辺にも本腰を入れそ
うだね。
0983名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/16(月) 02:53:39.28ID:6kA+WFs00
転売は生活用動産を主張されると非課税だし立証がなかなか難しいから
実際自分用に買っていらないものを売るのを繰り返すだけなら税金はかけられないし
一部生活用動産でなかったとしても全部がそうだとは言えないから一つ一つ生活用動産でないこと、商売としての売り上げである事を立証しなければならない
税務調査では本人に否定されたら立証するのはほぼ無理
同じ商品だけを何十回も売ってるとかならいけるかもね
0984名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/16(月) 08:24:40.21ID:EL498cls0
転売屋なら同じ商品買い占めてやるでしょ普通は
0986名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/16(月) 14:58:02.93ID:nokafQV20
>>985
脱税してんの?
脱税してたら最悪起訴されるよ
脱税してなきゃ何も問題はない
事業実態があるなら赤字を事業所得として申告して損益通算するのは合法
経費も本人が経費と思って計上したのなら合法
申告ってのは本人に判断が委ねられてて仮にそれが間違ってても罪にはならないんだよ
国税が認めるかどうかはまた別の話だけど
認めなかったからと言って違法にはならない
ただ間違っていたと言うだけ
0987名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/16(月) 15:27:24.40ID:yzO+Lktr0
脱税で逮捕される可能性あるよ
実際に2013年に脱税指南で逮捕者が出てる
副業で経費計上して赤字を作り本業の所得税還付を受けるという手法
>>976と同じことしてる

このときは実際に還付を受けていたサラリーマン40人は逮捕されず
報酬を得ていた指南役の男だけが逮捕されニュースになった
サラリーマン40人が逮捕されたとは聞いていないが脱税と見なされたのだから当然書類送検はされたと思う
指南役に節税になると説明をうけていただろうし起訴にはならなかったかも

>>976は売上100〜300万上げてるからセーフかもしれないけど事業性があるかどうかが焦点になる
今後利益を出していくための投資ならOK
毎年、売上以上の経費を計上する意図、将来に渡っても利益を出す意志がなかったとみなされたら
還付詐欺・脱税で起訴される可能性はある

経費300万も何に掛かったのよ?
0988名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/16(月) 15:55:19.11ID:EL498cls0
まあ会社は間違いなく首だろうな
家族がいないことを祈るか
0989名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/16(月) 17:27:19.94ID:nokafQV20
>>987
その件は事業実態がない
つまり事業をしていないのにしている事にして経費を計上してたんだよ
実際に事業をしているなら合法
あと利益を出す意思がなかったとみなすには本人の自白かそれ相応の証拠が必要
本人が絶対に利益が出ると意思表示すればみなす事はほぼ出来ないんだよ
そもそも事業実態がない事業をしていない等
現実的に利益が出る可能性がない商売とかでない限りね
他に上手くやってる人が一人でもいれば利益が出ないとは言えない
そう言う曖昧なのを判断するのは裁判所だし裁判所も絶対に利益が出ないとかでない限り認めないだろうから国税もなかなか違法認定はしない
サラリーマンが起訴されなかったのも結局個人の心の中の問題を立証するだけの材料が無かったのかもね
0990名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/16(月) 18:09:23.00ID:6kA+WFs00
当時政府が副業推進してサラリーマンが副業始めるあたりの頃だったけど、サラリーマンが副業始めたってそんな利益が出るわけもなく普通は赤字の方が多いと考えられて、
大量のサラリーマンが副業始めて損益通算しだしたら税収は激減、税務調査しようにも大量過ぎてほとんどの損益通算はスルーになるの目に見えてた。
なので国税はそうなる前に違法に損益通算してるサラリーマンを見せしめにしようとしたんじゃないかな。
損益通算は違法と思わせるミスリードを狙ったのかもしれない。
記事では事業実態が無かったと言われてるけど、本当に事業実態が無かったかどうかもあやしいと思う。
こんな記事の情報のリーク元がどこか考えたら…
事業所得の損益通算は今でも法律で認められているし、違法でもなんでもないよ。
大した稼ぎでもなく赤字ならとりあえず損益通算して確率的に低い税務調査が万が一あったらガッツリ争う、争って負けたら還付された金返す位の気持ちでいいと思うよ。
負けても還付された税金にちょっと付け足して返すだけだし本当の損は還付金分の加算税と延滞税だけで多少損するだけだからね。
一度争っておけば税務署も警戒するから目立ったことしなきゃ税務調査しようと思わないんじゃないかな。
0993名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/16(月) 19:35:07.47ID:puSAQflB0
>>991
調査官が誤解したところでそれを立証出来なければ誤解は誤解止まりだから
単なる間違いなら脱税にはならない
要は事実がどうかだから
売上計上し忘れてもわざとじゃなきゃ脱税ではないし
間違った経費を計上してもわざとじゃなきゃ脱税にはならない
調査官は売上除外や架空経費にしたがるかもしれないけど
はっきりと違いますと否定すればいい
自ら脱税する意思があってやったと認めるとか
変な書類にサインしない限り脱税にはならんよ
0994名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/16(月) 19:50:29.18ID:yzO+Lktr0
>>992
経費300万で内訳は主に旅費交通費?
そりゃ税務調査したくもなる

交通費ってことは固定費ではなく変動費なんじゃない?
つまり売上300万なら交通費300万、売上500万になったら交通費500万になりますじゃ利益出す事業構造になってるとは言えない
0995名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/16(月) 20:17:11.07ID:Q+iX+GJN0
次スレどなたかお願いします。税務調査前に修正した方がいいですかね。うっかり報道されたらつらいです。
0997宇野壽倫(青戸6-23-21ハイツニュー青戸202号室)の告発垢版2018/07/18(水) 07:11:15.27ID:WnpOSsdD0
色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)の告発
色川高志「文句があったらいつでも俺にサリンをかけに来やがれっ!! そんな野郎は俺様がぶちのめしてやるぜっ!!
賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
     天皇公安警察と創価学会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0998名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/18(水) 18:31:02.49ID:kjMWTzop0
交通費かけるだけ売上あがる構造で損益分岐点があるなら問題ないと思うけどね
なんにせよ税務署は裁判官を説得できるだけの証拠材料を用意せにゃならんから
利益出す事業構造では無いと思う程度では駄目で
利益が出ない事業構造である事を立証せにゃならんのよ
ノルマ自体ギリギリでやってるのにそんな証拠集めや証拠を補完するデータ集めなんかやってる時間ないし
一つ一つの事業構造について詳しいわけでもない
立証って中々難しいから本人の自白を促して自白調書をとったり修正申告させるのが定番になってるわけ
0999名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/18(水) 19:54:50.63ID:o6ZVBKjK0
でも交通費300万も使ってたら行き先は確認されるよ
雑貨販売の仕入れと称して(家族で)海外行ってたらアウトだろうな
1000名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/07/19(木) 00:22:38.97ID:mYjrpg2z0
税務調査じゃ本人が家族で旅行しましたとか言わない限り旅行かどうかも誰が行ったかも分からないからなぁ
仕事で行きました同行者の名前は個人情報なので答えられませんでいいし
理由付けば家族でも経費になるっちゃなるし
ま、旅行行ったなら家事按分しとくのが無難だけどな
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2085日 14時間 49分 25秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況