X



トップページLinux
455コメント107KB
Linux Mint 37【ワ無】
0001login:Penguin2021/12/20(月) 02:15:01.02ID:EvWcNtqG
Ubuntu派生のディストリビューション、Linux Mintのスレッド
LMDE(Debian Edition)も含めまったりと

Linux Mint 公式
http://linuxmint.com/

Cinnamon
http://developer.linuxmint.com/
MATE
http://mate-desktop.org/
Xfce
http://www.xfce.org/

■ 前スレ
Linux Mint 36
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1610914452/
Linux Mint 36
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1610897962/
■ 関連スレ
【LMDE】Linux Mint Debian Edition
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1620038475/
0405login:Penguin2024/02/08(木) 14:53:48.99ID:10r2bPDo
UbuntuのLTSでもとっくにver6になってるんだから
0406login:Penguin2024/02/08(木) 17:18:26.10ID:XMy2vER9
>>404
新し目なノートなんで6にしないとビデオドライバがダメなんで6.2.0.39使ってる
ちな6.5xxも試したけどそっちだとvirtualboxが動かない
0407login:Penguin2024/02/08(木) 18:00:50.42ID:+z+vBf8v
21.3リリースした時にカーネル6にも近々上げるとかアナウンスしてたような
0408login:Penguin2024/02/08(木) 18:21:46.60ID:mDSgaf/A
うごかすかな
ubuntu飽きたら
0409login:Penguin2024/02/08(木) 22:07:32.58ID:J8GLXVYO
ver5. で安定してるならそのままでいいかな??

ちなみにandroid13はカーネルいくつなんやろ???
0410login:Penguin2024/02/09(金) 06:39:11.85ID:Lgptdh2T
ためしに6.5にしてみたけど
何が違うかさっぱりだった
対して違わないので
安定版の5.15。94に戻したわ

intel chip のサウンドが少しやばいけど
たいしてかわらんかった
pavucontrol いれてたからかな???


ubuntuもLTSは5.15みたいやし
安定重視するらしいRHELも5みたいやな
(最新機能ためすfedraは6みたいだけど)
問題ないやろ??
0411login:Penguin2024/02/10(土) 18:46:12.65ID:xBxT6N/5
>>409
困ってないのなら無理にアップデートすんな、って格言もあったような
0412login:Penguin2024/02/11(日) 04:25:02.77ID:LFOiJGEv
ububtuと何が違うの?
0413login:Penguin2024/02/11(日) 08:16:16.26ID:gf7QAr24
Snapゼロ
0414login:Penguin2024/02/12(月) 23:26:58.81ID:gqiJHOcx
ユニティとかいうクソDEではないので使いやすい
0415login:Penguin2024/02/13(火) 07:04:33.50ID:niViFzbE
アヒルの検索サイト
https://duckduckgo.com/

日本語で検索ができなくなってる気がする
使ってないから困ってないけど
0416login:Penguin2024/02/13(火) 07:33:29.32ID:kadHgCfV
ほんとだ
ホーム画面の検索や検索窓追加したところのは問題ないから
サイトだけの問題みたいだね
0417login:Penguin2024/02/14(水) 01:07:14.10ID:aTpSGfxJ
アヒルがおかしくなるのは日常茶飯事
0418login:Penguin2024/02/17(土) 06:27:28.12ID:E4Mp4Xb0
外付けスピーカー
つけてるけど
音少し小さいと思ったら
headphoneにつなげてたわ
lineoutなのね
外付けは
0419login:Penguin2024/02/18(日) 04:27:10.40ID:21Tj7h4a
langage pack gnu
つてのか何回も出てくる
アップデートで
0420login:Penguin2024/02/21(水) 16:00:38.93ID:ggqLVeLW
21.3を入れて環境のセットアップをしたんだけどkernelを5.15から6.5にアップグレードして大丈夫なのだろうか
0421login:Penguin2024/02/21(水) 16:40:43.61ID:ggqLVeLW
やっぱり全然だめですね
戻しました
0422login:Penguin2024/02/21(水) 16:43:22.35ID:gLp1Hr9G
>>415
そうなの?
Linux mint ではないけど、日本語検索は問題ないよ。
0423login:Penguin2024/02/21(水) 16:46:33.54ID:jDWw8l4g
>>421
何がダメ?自分のノートではヘッダーの関係でVirtualBoxが動かないだけで他には特に支障ないけど
0424login:Penguin2024/02/21(水) 17:24:20.23ID:ggqLVeLW
>>423
私もVirtualBoxのkernel moduleが読めないみたいなエラーが出ましたがまあそれはとりあえずアンインストールしましたが
Failed to start: Detect the available GPUs and deal with any system changes.
Failed to start: Light Display Manager
というメッセージが出ますね
RADEON HD5450とかいう骨董品を使っているのでGPUが古すぎるのでしょう
あやしげな中華のbluetoothドングルを動かすためにアップグレードが有効という情報があったのでやってみただけです
ドングルは捨てます
0425login:Penguin2024/02/21(水) 18:15:09.04ID:poNYSvy9
21.3環境で6.5.0-18使ってるけど使ってるメモ帳によるかもしれないけど
ちゃんと文字を保存したにも関わらず翌日開いたら何もないって状況を稀に見るな
あれ?メモ帳の中身が空っぽだってファイルがたまに出るもんだから作業が進まない・・
0426login:Penguin2024/02/23(金) 15:28:53.48ID:PBNji0Rq
Linuxカーネルの更新早いなーもう6.5.0.21か
一週間ぐらいで更新されてるって認識でいいのかな??
0427login:Penguin2024/02/24(土) 01:59:21.29ID:32WkXH+j
カーネルを自分の環境に合わせて再コンパイルしてた時代が懐かしい
0428login:Penguin2024/02/24(土) 02:04:16.84ID:32WkXH+j
cpuタイプを指定してコンパイルして早くなったぞ!
っとひとり悦に浸ってたな
0429login:Penguin2024/02/25(日) 05:46:33.73ID:2ZJ4LeZf
freebsd slackwareとかなくなつたのかな? winライクのがラクwww
0430login:Penguin2024/02/29(木) 06:32:12.95ID:EcxxxbJN
古いmacbook proに入れたんだがスリープで一晩置いとくだけでバッテリー25%くらい減ってるんだがこんなもの?TLPとやらもいれてる。これじゃスリープ運用は無理だ
0431login:Penguin2024/02/29(木) 13:54:47.30ID:xe/gLfNE
スリープ状態なんてハード側の設計次第だろうに
0432login:Penguin2024/02/29(木) 13:56:18.12ID:YF8RX18Q
単にバッテリーが死にかけてる可能性はないのかね
0433login:Penguin2024/02/29(木) 15:21:21.30ID:EcxxxbJN
え、OS変えたら持たなくなったんだからOSで管理されてるでしょ。バッテリーは95%ってところ。サードパーティ製にしては当たりだったもの
0434login:Penguin2024/02/29(木) 15:33:17.26ID:YF8RX18Q
可能性のひとつとして挙げっただけ
MacOSでどうだったかは>>430読んだだけじゃ判らなかったし
0435login:Penguin2024/02/29(木) 17:44:41.20ID:EcxxxbJN
>>434
説明が足りなくてすまんね。古い機械に使い道をと思ったけど省電力だけは如何ともし難いなあ。特にバッテリー駆動系のモノは。M1 MacbookなんてまるでiPadみたいにバッテリーが持つ。M2ならもっといいんだろうな
0436login:Penguin2024/03/01(金) 05:14:29.09ID:Npwqepwu
急にフォントがきれいになった気がする
なにがかわったのかな???
0437login:Penguin2024/03/01(金) 18:06:20.66ID:Z+Tv47Lc
LinuxMintの超初心者なのですが、USBメモリーの使い方を教えてください。
他スレでも質問して有益なアドバイスを幾つか頂いたのですが
質問自体の回答は無かったのでこちらのスレに来ました。

最初にUSBメモリーをノートパソコンにぶっ挿して使う。
使い終わったら、「▲の下に■」ボタンをクリックしてアンマウントしてから、
USBメモリーを外す。

この認識で正しいでしょうか? 分かる方が居らっしゃいましたら
ご教示下さい。m(_ _ )m
0438login:Penguin2024/03/01(金) 18:08:03.56ID:Z+Tv47Lc
※最初に下記の動画を見て、自分の早とちりで
USBメモリーを使うためには
USBメモリーのフォーマット(初期化)が必要だと思っていたのですが、
アドバイスをくれた方のお陰で
USBメモリーは製品出荷時点でフォーマットされているので
フォーマットは必要ない事が分かりました。

【ゆっくりLinux入門】LinuxMintのUSBメモリフォーマッタがいつの間にか進化してた。フォーマットするだけでUSBメモリが使えるようになった。
https://www.youtube.com/watch?v=jNPkLwiT_ec
0440login:Penguin2024/03/07(木) 18:38:29.60ID:ZYAyv0q9
>>439 有難うございます!ただ「ええよ」3文字だけだとまだ不安なので
他でも質問したいと思います。
でも返信くれたそのお気持ちが嬉しいです。
0441login:Penguin2024/03/09(土) 17:06:19.87ID:CjLdaMVw
頻繁にカーネル、ファーム更新されるね
0442login:Penguin2024/03/16(土) 21:58:12.23ID:y53fAfQz
Hypnotix久々に起動したらBSまで映るようになってるな
0443login:Penguin2024/03/17(日) 09:43:25.24ID:If2hsJzg
N○K「コンコン、契約をお願いします」
0444login:Penguin2024/03/21(木) 18:27:55.37ID:1sUsB3Fu
>>442
これすごいよな
いきなりLinuxがかなり実用的になった
0445login:Penguin2024/03/23(土) 16:10:07.89ID:DbL0gNLi
>>442
これはすごい
テレビ見れるじゃん
0446login:Penguin2024/03/23(土) 23:27:47.67ID:DbL0gNLi
Hypnotixを使ってBS日テレでアニメを見ているとときどき止まってしまう
助けて
0448login:Penguin2024/03/26(火) 07:11:08.04ID:APaYpCj6
>>445
1番の使い道はリアルタイムちよっと見逃し配信(笑)
リアルテレビより遅延が1分くらい有るので1分くらい前の映像音声を再確認できる
0449login:Penguin2024/03/26(火) 07:21:30.87ID:APaYpCj6
地震の影響で見られなくなった国民放送のBSP4Kが見られるこれはデカい
2KのBSPは石川県専用被災地チャンネルになってしまったから
0450login:Penguin2024/03/26(火) 11:39:31.46ID:sO7R4XlA
>>447
うおおお
ありがてえありがてえ
0451login:Penguin2024/03/26(火) 20:33:57.15ID:P8HmvVij
Hypnotixからエロ番組を教え合うスレってねーの?
0452login:Penguin2024/03/27(水) 04:47:53.96ID:uk3o7yDM
スレ間違ってここ来たらHypnotixを知ったので
MX-Linuxへインストールしてみた
0453login:Penguin2024/03/27(水) 09:20:12.11ID:p0eb/pWi
>>452
BSやCSは見られるけどBSP4Kは観られない人にも朗報
0454login:Penguin2024/03/27(水) 19:58:18.97ID:6N0eUMW4
>>442
プレイリストが復活したんだよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況