X



トップページLinux
63コメント22KB
Linuxは、究極のエコシステムである
0001login:Penguin
垢版 |
2021/12/08(水) 20:40:10.19ID:rnAMI+Xt
現代社会は高度消費社会であるゆえに、自然環境を回復不能なレベルにまで
悪化させてしまった。人々は電通と自民党やパソナ竹中中抜き、企業の
広告・マーケティング戦略に煽られて、洗脳されて不要なモノまで年中買いまくり、
自らを欲望の奴隷に位置までに陥れてしまった。

そうした愚かな洗脳されやすい愚民や消費社会の奴隷やB層に対して、真に先進的な
思想を有しているLinuxユーザーは、物を使い捨てにせず、手元にある有限なリソースを最大限活用することを企図することで、エコロジーの観点から言って、現代では
最も民度の高いコンピューターユーザーであると言えることだろう。

今年のノーベル物理学賞受賞者の米プリンストン大の真鍋淑郎・上席研究員の研究も
地球温暖化の研究に対する受賞である。SDGs: Sustainable Development Goals も
環境負荷の低いLinuxの設計思想と合致している。そのためLinuxユーザーが増える
ことは、地球のエコシステムにとっても非常に良いことなのである。

人々は、Liniuxの持つ優れた設計思想にもっと気づいても良いはずなのだ。
0013login:Penguin
垢版 |
2021/12/09(木) 14:44:19.72ID:rMbBtHgQ
関係あるでしょ

パソコンを使い捨てにしたり、OSのサポート切れたからと頻繁にPCを買い換える
のでなく、LinuxのOSを積んで、そのまま使えば、モノの消費が減るし、
それを製造、廃棄、流通することで発生する環境負荷が減るではないか
0014login:Penguin
垢版 |
2021/12/09(木) 14:46:37.76ID:rMbBtHgQ
PCをリサイクルすればいいんじゃない、という意見もあるかもだが、
リサイクルする過程においても、エネルギーは使用されるのであって、
そのまま使い続ける方が、エコにかなっているのは自明となる
0015login:Penguin
垢版 |
2021/12/09(木) 19:52:08.64ID:dKxthu8C
新しいエアコンのほうが消費電力少なくてエコだと言われたので買い換えましたが。
0016login:Penguin
垢版 |
2021/12/09(木) 19:53:24.19ID:dKxthu8C
車みたいに電気の消費量を表示したら良いのでは?
0017login:Penguin
垢版 |
2021/12/09(木) 20:22:34.33ID:rMbBtHgQ
エアコンを使わないのがエコだよ
0018login:Penguin
垢版 |
2021/12/09(木) 20:56:45.71ID:dKxthu8C
Original Prusa。
0019login:Penguin
垢版 |
2021/12/09(木) 21:11:20.39ID:jC/4f+vl
>>17
やっぱ、そうなるんだよね
人の命よりエコが大事

>>18
急にどうした
自己増殖する3Dプリンターの末裔?
Replapプロジェクトとか胸熱だったね
0020login:Penguin
垢版 |
2021/12/09(木) 21:15:27.21ID:dKxthu8C
CO2削減の現実的な方法論は、つまるところ人口削減ですからね。
0021login:Penguin
垢版 |
2021/12/09(木) 21:16:51.74ID:dKxthu8C
木を燃やすのと石油を燃やすのは環境への影響が異なり、木を燃やすほうがエコらしいですよ。
0022login:Penguin
垢版 |
2021/12/09(木) 21:19:35.93ID:jC/4f+vl
>>20
海から放出されてる、温暖化ガスがヤバイんだってよ
人類が、出してるのなんか
ほんの数パー
そりゃそうだよ
メタンガスとか、CO2より温暖化効果ヤバいのに
そこらじゅうで、プクプク沸いてんだからさ…
0023login:Penguin
垢版 |
2021/12/09(木) 21:20:53.28ID:dKxthu8C
そうなんですか。
メタンハイドレートとかいう奴と関係ありますかね?
0024login:Penguin
垢版 |
2021/12/09(木) 21:23:59.15ID:jC/4f+vl
>>23
それは、海底でメタンが凍ったヤツで
ほっときゃ、溶けて大気に放出されます
地球の7割が海だからね
そんな広大な海の温度上げれますか?
人類の力で…
どう考えても太陽とかそっちの影響だと思うよ
0025login:Penguin
垢版 |
2021/12/09(木) 23:47:10.90ID:rMbBtHgQ
人間による地球温暖化説を否定してるの?

トランプ大統領やボルソナロ大統領と同じ意見なんだね。

ブラジルやアメリカの大規模森林火災は太陽の影響なんだねw
0026login:Penguin
垢版 |
2021/12/10(金) 18:31:39.99ID:RiinQCs+
>>25
なんで森林火災の話にすりかわってんの?
人が死ぬかも知れないし動物や虫だってだって死んじゃうんだから
そんなの防止した方がいいに決まってんでしょ
エコとどんな関係があるですか?

因みに日本では、放火は重罪です
0027login:Penguin
垢版 |
2021/12/10(金) 19:22:05.60ID:gg42tmvF
捕まらなければ無罪。
0028login:Penguin
垢版 |
2021/12/10(金) 19:36:59.17ID:RiinQCs+
>>27
もしかして
放火魔なんですか?
江戸時代からの文化なので
あんまり、なめないほうがいですよ
0029login:Penguin
垢版 |
2021/12/10(金) 20:06:47.98ID:gg42tmvF
火を使うことで猿から人間へ進化したのです。
0030login:Penguin
垢版 |
2021/12/10(金) 20:07:46.44ID:PDL+pDyt
格差の日本社会に鬱憤を持つジョーカーが増えているから、
放火魔も多いんだろう
0031login:Penguin
垢版 |
2021/12/10(金) 20:09:52.01ID:RiinQCs+
>>29
なに、誤魔化してんですか?
欧米では、いまだにダーウィンの進化論
なんか、宗教的にあり得ない
って論争が今でもあるんですよ
0032login:Penguin
垢版 |
2021/12/10(金) 20:17:46.70ID:gg42tmvF
放火魔っていう奴が放火魔。
0033login:Penguin
垢版 |
2021/12/10(金) 20:29:20.48ID:gg42tmvF
嘘大げさ紛らわしいなどと公共広告機構が大阪を全否定しだしたのも丁度この頃。
0034login:Penguin
垢版 |
2021/12/10(金) 20:42:52.31ID:wgPEnoat
戌厨などと蔑られるようなLinuxユーザは人間のクズってよく分かるやり取りがされてますw
0035login:Penguin
垢版 |
2021/12/10(金) 20:55:57.93ID:gg42tmvF
>>34
命名、マヨネーズ男爵。
ねっとり。
0036login:Penguin
垢版 |
2021/12/10(金) 21:23:32.14ID:t7Uy9XQi
くずばっかりなのは当たり前だろ
世界的に活動してるwというLinuxユーザの有名人がどんな奴かはここ見ればわかるぞw
http://w.atwiki.jp/shiga_keiichi/
0037login:Penguin
垢版 |
2021/12/11(土) 00:09:53.79ID:m9M92rho
>>36
お前、寝ても覚めてもそいつのことばかり考えてるんだな
好きなの?
0038login:Penguin
垢版 |
2021/12/11(土) 15:09:42.58ID:UlVqNvfq
>>21
木を燃やすのは再生可能なエコシステムですよ。
0039login:Penguin
垢版 |
2021/12/11(土) 15:25:41.32ID:UlVqNvfq
水素エネルギーの利用がSDGのエコシステムでしょうか?

納得いく説明がないので、トヨタの営業戦略だと思います。
ガソリンの販売は頭打ちですからね。
国民が水素燃料車に買い換えればトヨタは途方もなく儲かりますよ。
0040login:Penguin
垢版 |
2021/12/11(土) 15:45:59.93ID:3xLfECNI
>>38
それ、植林するからって前提なんでしょ
せっかく、ちゃんと植林しなさいよ
ってODAでお金出してあげても
山をペンキで緑色に塗りたくって
植林しましたよ
って国があるぐらいだから、絵に描いた餅
なんじゃないですか
0041login:Penguin
垢版 |
2021/12/11(土) 15:52:12.49ID:UlVqNvfq
>>40
あなたは資源を消費するだけのヒトなんだから
他人に指図してはダメです
0042login:Penguin
垢版 |
2021/12/11(土) 15:57:09.85ID:UlVqNvfq
>ちゃんと植林しなさいよ

皆伐したら植林するたてまえになっています。
これは国の法律に明記されていますよ。
0043login:Penguin
垢版 |
2021/12/11(土) 16:02:07.29ID:UlVqNvfq
森林の立木を伐採するときには届け出が必要です

@ 立木を伐採するときは、事前に「伐採及び伐採後の造林の届出書」
A 伐採後の造林が完了したときは、「伐採及び伐採後の造林に係る森林の状況報告書」を提出することが森林法で義務づけられています!!

届出や報告の提出はなぜ必要なの?市町村森林整備計画に従った適切な施業をするためです。「伐採及び伐採後の造林の届出」及び「伐採及び伐採後の造林に係る森林の状況報告」は、森林の伐採及び伐採後の造林が市町村森林整備計画に適合して適切に行われ、健全で豊かな森林を作ることができるよう提出していただくものです。
https://www.rinya.maff.go.jp/j/keikaku/todokede/attach/pdf/batsuzoutodokede-6.pdf
0044login:Penguin
垢版 |
2021/12/11(土) 16:03:38.54ID:3xLfECNI
ODAって言ってるのに
日本の法律の話されたってね
0045login:Penguin
垢版 |
2021/12/11(土) 17:20:23.27ID:UlVqNvfq
>Linuxは、究極のエコシステムである

パソコンの有効活用という視点でみたらまちがってないね。
0046login:Penguin
垢版 |
2021/12/11(土) 18:50:19.97ID:Tb2/0upR
>>40
木は燃やさなくても枯れて分解したら同じことらしいですよ。
0047login:Penguin
垢版 |
2021/12/11(土) 18:53:23.78ID:Tb2/0upR
>>45
第12世代Coreが出たのに、いつまでやせ我慢してられるか。
0048login:Penguin
垢版 |
2021/12/12(日) 01:45:57.73ID:XmXsMR1X
太陽電池とか風力発電とか
作るときに大量の石油や石炭を使うから
結局CO2は減らない
生産地は安いからという理由で中国だし
急ピッチで進めているから
トータルのCO2は増えている
耐用年数は3,4年だから
すぐに取り替えなきゃいけないし
0049login:Penguin
垢版 |
2021/12/12(日) 02:21:24.59ID:QcOctGNq
人類を滅ぼすのが一番エコ。
0050login:Penguin
垢版 |
2021/12/12(日) 04:06:12.15ID:ofGnZME6
https://news.yahoo.co.jp/articles/e1ce755e91e4f98041dc7379e9da6d0f7944fe0d
米中部で大規模竜巻が発生、ケンタッキー州などで50人超死亡か

ここの画像にあるようにアマゾンの倉庫が被害を受けている
アマゾンといえば、現代の消費社会の象徴だ
モノをやたら消費することを奨励する価値観だと、地球環境がめちゃくちゃになる
0052login:Penguin
垢版 |
2021/12/12(日) 04:21:04.91ID:QcOctGNq
毎月アマゾンで10万以上買い物してます。
どうもすみません。
0053login:Penguin
垢版 |
2021/12/12(日) 15:59:38.73ID:XcOR8fu1
アマゾンで買い物したらいけないとなんてことはありません
0054login:Penguin
垢版 |
2021/12/12(日) 23:37:26.65ID:yYUANuHu
何で映画とかデズニーランドとかをつぶす話がでてこないのかな?
CO2を大量生産するだけだぞ
生活必需品というわけではないし
0055login:Penguin
垢版 |
2021/12/17(金) 20:29:39.39ID:7svTVp6/
地球に優しいLinux

ユーザーにはそんなに優しくないLinux
0056login:Penguin
垢版 |
2021/12/18(土) 01:17:53.01ID:LRh1/xCv
>>17
俺ん家かよ。もう夏死にそうだよ。
日常使いにLinuxは多少不快なんだが、Wayland でWindows95並になる事を期待してるで。
0057login:Penguin
垢版 |
2021/12/20(月) 17:42:40.13ID:0OD4sWLk
>>55
環境にやさしいといいますがパソコンの原料って石油なんですよね。意外にこれ知られてない。
0058login:Penguin
垢版 |
2021/12/20(月) 20:05:17.18ID:pLz6y/nf
木を燃やすのはセーフらしいですよ。
燃やさなくても分解するときCO2を出すから。
0059login:Penguin
垢版 |
2021/12/25(土) 18:44:06.63ID:jzxTIhox
>>58
でもこれって詭弁だよね
co2が大気中に増えることは間違いないわけだし
0061login:Penguin
垢版 |
2022/06/05(日) 04:43:01.83ID:XIJLzGzV
パソコンでもやっぱりエコシステムが大事だよね
0062login:Penguin
垢版 |
2022/06/06(月) 21:55:49.23ID:zv78biSC
今時のLinuxって焼け太りしたプロダクトってイメージだけどねえ。
0063login:Penguin
垢版 |
2022/06/07(火) 00:24:50.07ID:Ydf/qTtw
ソースコード互換からバイナリ互換に上がっていってると思うが?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況