X



トップページLinux
285コメント147KB
【OSX風】elementary OS 2【だけじゃない】
0001login:Penguin垢版2020/06/25(木) 20:06:30.81ID:WbeAWuzO
Ubuntuベースのディストリビューション

■公式サイト
https://elementary.io/ja/

■前スレ
【OSX風】Elementary OS【だけじゃない】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1398863043/

■■■「志賀慶一」「elementary OS JP」「Ubuntu JP」に関する必須注意事項■■■

・「志賀慶一」「elementary OS JP」「Ubuntu JP」は出入り禁止
・「志賀慶一」「elementary OS JP」「Ubuntu JP」に関する話題は一切禁止
・ついでに翻訳に関する話題も禁止
・志賀慶一Linux機械翻訳事件のまとめサイト: https://www65.atwiki.jp/shiga_keiichi/
・志賀慶一のポータルサイト: https://wikiwiki.jp/baloonfusen/
0236login:Penguin垢版2021/04/19(月) 10:47:45.79ID:oH1oVRlf
日本語変換のmozc入れたらミニツールバーがカーソル付近についてきて鬱陶しいんだけど
みんなどうしてる?
0237login:Penguin垢版2021/04/19(月) 12:05:09.93ID:b6brF/TS
そういう経験があるね
パネルに組み込むか、ツールバーを非表示にするかするよ
0238login:Penguin垢版2021/04/19(月) 21:06:58.33ID:iu1/Uxuu
>>237
どうやるの?
0239login:Penguin垢版2021/04/19(月) 21:42:08.32ID:b6brF/TS
本当に知りたいんですか?>>235とは違う人だけど
0240login:Penguin垢版2021/04/19(月) 22:17:17.99ID:iu1/Uxuu
教えてくだされば助かります
0241login:Penguin垢版2021/04/19(月) 22:23:32.90ID:b6brF/TS
ツールバーのアイコンを右クリックしたら「設定」のメニューが出るから
そこでツールバーの項目の中の挙動の表示を探してください。
「常時」「モード依存」「なし」の中から選択できるでしょう。
環境によっては多少ちがっているかもしれませんが。
0242login:Penguin垢版2021/04/19(月) 22:23:38.89ID:iu1/Uxuu
自己解決したかも?
インプットメソッドからmozcを選んで、「表示しない」or「常に表示」で定位置に置いておけば良いのかな
0243login:Penguin垢版2021/04/19(月) 22:24:24.34ID:iu1/Uxuu
かぶった…

>>241
どうもありがとうございます
やってみます
0244login:Penguin垢版2021/04/21(水) 10:44:47.68ID:9+HyeEQX
上手くいってるみたいです
「常に表示」だと動かないので、上のバーのところに置いておけば
邪魔してきませんね
0245login:Penguin垢版2021/04/22(木) 00:20:23.54ID:i+OTHxtx
>>231だけど、復旧したっぽい
sudo apt 〜 なんだっけな、、後で調べて貼るねw
0246231, 245垢版2021/04/22(木) 08:24:49.27ID:Bs9+T42c
エレメンOSは自分と同じLinux初心者向けと思うので書いときます
アップデート中にフリーズしてアップデート出来なくなったあとに
やった対処はこちら
$ sudo dpkg --configure -a
$ sudo apt update && apt upgrade
これで、インストールされないまま残ってるアップデート告知が消えました
その後のアップデートも出来るようになってます
エラーログとかは見てません
以上レポっした
0248login:Penguin垢版2021/04/24(土) 09:28:14.59ID:52qSB/NG
Windowsのエクスプローラーにあたるソフトがイマイチなので4paneというのを入れてみたがこれもイマイチ
良いのありませんか?
0253login:Penguin垢版2021/04/27(火) 17:25:24.00ID:VJKbGnSK
>>249
KDEの標準ファイルマネージャか
0258login:Penguin垢版2021/05/08(土) 07:34:37.73ID:AZCT/Dbk
elementary OS 6 beta リリース
0260login:Penguin垢版2021/05/14(金) 18:15:31.78ID:G5N8+PRS
アップデートは再インストールになるのかな?
0261login:Penguin垢版2021/07/10(土) 13:10:31.69ID:yr8iMJVr
ブートしたらBusyBoxが立ち上がったのだが
どうすりゃいいんだ
0262login:Penguin垢版2021/07/10(土) 13:19:46.92ID:yr8iMJVr
USBから再インストールするしかなさそう
春に買ったSSD新品だったのになんでだろ
0266login:Penguin垢版2021/07/11(日) 01:31:16.25ID:KuIFa2Ny
exit RETでファイルシステムが壊れてるところが表示された
そこをfsckした、y/n訊かれるので全部y
(オプションで-fyつけるといいらしい)
終わったらexit RETで通常起動した
0268login:Penguin垢版2021/07/13(火) 16:17:53.32ID:DA0XjbGy
もういいやと思ってwin7のHDD挿して遊んでたけど
夜になってLinuxでやることあったのを思い出して
起動してubuntuの復活方法をスマホとかで見てやって
だめぽかな?と思ってexitしようとしたら
壊れてるところ書いてあったのでfsckしたら直った
ざまーみやがれだぜwへっへっへ

>>263
0269login:Penguin垢版2021/07/27(火) 12:54:08.04ID:SgoV91y9
日本語にできない…
0270login:Penguin垢版2021/07/27(火) 15:58:43.27ID:mMJDpsb8
Ajax IME: Web-based Japanese Input Method
0271login:Penguin垢版2021/08/13(金) 07:21:18.27ID:hMP+K0S0
6がリリースされてるじゃん
0272login:Penguin垢版2021/08/13(金) 10:58:23.35ID:o55FwTxN
そうだよ(*`Д')
オラッ 試せッ
0273login:Penguin垢版2021/08/13(金) 21:06:39.37ID:IeHBZqAD
PC-FREEDOMで6のインストール動画上がってるので見たが
インストールコケまくりでわろた
0274login:Penguin垢版2021/08/13(金) 23:19:00.36ID:uK2FUGAp
自作機に入れてみた。
おれもその動画は見たよ。
うちではノーエラーで一発インストOKだった。
flatpackは使わずに、synapticで全部debパッケージで追加した。
良い感じだよ。
特に不具合も感じない。
0275login:Penguin垢版2021/08/13(金) 23:41:04.93ID:uK2FUGAp
コダシマは多分、入れたPCがボロい。
0276login:Penguin垢版2021/08/20(金) 00:43:00.84ID:PpLFbxCP
Macで使ってみたが、キーボードのCommandとCtrlを入れ換えられないんだろうか
0277login:Penguin垢版2021/08/20(金) 01:00:03.03ID:BErImJNP
xmodmap
0278login:Penguin垢版2022/01/15(土) 20:39:06.39ID:2028Ccng
NECのTW708CASってタブレットにインストールしようとしてるんですが、
進捗率が35%から進みません。古すぎるからだめなんですか?
0279login:Penguin垢版2022/01/21(金) 16:39:54.67ID:XaAa+9TG
最新版のイメージだとなんかうまくいかないんだよね
Virtualboxでも途中で止まって面倒になったから入れるのやめた
言語設定を英語にしないとダメなんだったかな
0280login:Penguin垢版2022/03/06(日) 22:08:10.80ID:Y5mcllBa
>>279
遅レスだが、自分も途中で止まってダメだった。
もう諦めた。5ドル損した。
0282login:Penguin垢版2022/04/20(水) 22:29:39.01ID:wKXF2GHo
もう、Google Chrome OS Flex で良いや。
良い感じだよ。
0284login:Penguin垢版2024/01/12(金) 00:53:04.91ID:kEw1e4Y6
カーネル6.5が落ちてきたけど起動が滅茶遅くなった
起動してしまえば同じだけどね バグかな?
0285login:Penguin垢版2024/04/01(月) 02:36:28.07ID:g6oxc7GD
久々に入れてみた。
やっぱりこれは良い。
5ドル払ってみた。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況