X



トップページLinux
1002コメント374KB
【初心者】Ubuntu Linux 122【本スレ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001login:Penguin
垢版 |
2019/04/06(土) 00:26:26.62ID:ws2vFIwg
■ Ubuntu 公式サイト
https://www.ubuntu.com/
https://jp.ubuntu.com/
■ Ubuntu Japanese Team
https://www.ubuntulinux.jp/
ほかほか

前スレ
【初心者】Ubuntu Linux 121【本スレ】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1550067661/

■■■常駐あらし「デル男」「改行」に関する必須注意事項■■■

・デル男と改行は出入り禁止・独り言を呟いても完全スルー
・デル男と改行の相手をした奴も嵐と見なしてスルー
・推奨NGワード「梨奈、…w、dailymotion」
・どうしてもレス付けざるを得ないときは「ところで職業は?/お仕事は?」と問いかけるのを忘れずに。
0952login:Penguin
垢版 |
2019/05/24(金) 01:30:48.70ID:cyEZb0Nq
>>951
「追加のドライバ」アイコンから、手動でインテルのプロプライエタリドライバ入れた?
うちはNvdiaのグラボ+プロプライエタリドライバだけど、chromeで問題なく動画再生支援動いてるよ。
0953login:Penguin
垢版 |
2019/05/24(金) 01:47:22.01ID:u4w7RuoX
>>952
「ソフトウェアとアップデート」の「追加のドライバ」には何も表示されません
(ubuntu-drivers listコマンドでも何も表示されないです)
0954login:Penguin
垢版 |
2019/05/24(金) 02:18:06.66ID:u4w7RuoX
>>952
GTX1050TiのPCのほうをUbuntuで起動して再確認してみましたが、
nvidia-driver-418(プロプライエタリ)が入っていました

再生時のCPU負荷は>>937で、まぁ効いてるのかな?とは思います
H.264 1080p 60fpsで負荷15%なら良しとすべきですかね
まぁこっちのPCはもともと、言われたように割り切れるレベルです

intel GPUのPCのほうをなんとかできればなぁ、と思っている次第で
0955login:Penguin
垢版 |
2019/05/24(金) 02:40:57.59ID:hbjRtpbA
SMTubeとSMPlayerでH.264再生だとどうなる?

SMPlayer
ビデオ設定 vaapi
パフォマンス設定 ハードウェアデコード vaapi
0956login:Penguin
垢版 |
2019/05/24(金) 03:02:11.34ID:eZpUoZzg
BIOS(UEFI)でiGPU無効にしてるんじゃなきゃ、プロプラドライバー用意されてないのかな。
0957login:Penguin
垢版 |
2019/05/24(金) 03:40:29.26ID:u4w7RuoX
>>955
試したところ、H.264 720p 30fpsでしたが、負荷10%以下で再生できました
Chromeで同じ設定だと20%ぐらいなので、Chrome側の問題っぽいですね
(FireFoxでもうまく効きませんがw)

とりあえずドライバとかは良さそうなんでちょっとスッキリしました
今後に期待するしかないですね
0958login:Penguin
垢版 |
2019/05/24(金) 04:44:46.19ID:QBk3Amk4
>>936
> 毎回手でやれば良いじゃんって言われてるじゃない?理解できない?

毎回手でやるとかw
シェルスクリプトで自動化するわw
0959login:Penguin
垢版 |
2019/05/24(金) 07:40:19.43ID:bjcORLhA
僕仕事してます感出せるしな。
0960login:Penguin
垢版 |
2019/05/24(金) 08:35:38.33ID:WDDpY4/c
HWデコードができるブラウザってUbuntuだとパッチ当てたChromium以外なくね
0961login:Penguin
垢版 |
2019/05/24(金) 08:49:17.33ID:O0OMELhI
おまえらは、おれの質問にまったく答えておらぬ。

だから、尊敬されぬ。

>>935
> ウイン マジで起動しない。今マシンくんでひさしぶりに。
>
> ハードディスクのIO エラーだ。

ハードディスクのIO エラーとでた場合、次の一手は?
0963login:Penguin
垢版 |
2019/05/24(金) 09:03:33.90ID:wZujaeRn
今日の改行=デル男≒志賀慶一
ID:O0OMELhI
0965login:Penguin
垢版 |
2019/05/24(金) 09:19:13.24ID:O0OMELhI
インターネットはじめた最初からずーっと疑問だった
火狐で
Googleのマイ アクティビティとfirefoxの履歴で

二重に履歴が管理されておる

これはどちらもいるのかっ? 
0966login:Penguin
垢版 |
2019/05/24(金) 09:30:05.96ID:O0OMELhI
そもそも

”履歴を一切記憶させない”を選択すると、履歴を一切残さないのですが、もし、ブラウザを使用中に「さっきの資料のほうがわかりやすいからさっきのページを開きたいが、どのページだか忘れてしまった」など、前以降のページに戻りたいときに戻れなくなってしまう

それで、Firefoxの履歴をイヤイヤ残している

これを”履歴を一切記憶させない” に変更可能か? 代替としてGoogleのマイ アクティビティを参照ということで?
0967login:Penguin
垢版 |
2019/05/24(金) 20:31:49.84ID:tKoa4FqV
19.04ウンコじゃんか
18.10をLTSにしてくれw
0968login:Penguin
垢版 |
2019/05/24(金) 20:51:49.29ID:gLDjHYGT
まあね色々使えないところはある
k9copyはCosmic(18.10)までしか対応してないからね
0970login:Penguin
垢版 |
2019/05/24(金) 21:04:25.70ID:O0OMELhI
回答しなかったら、端末コピペする
0971login:Penguin
垢版 |
2019/05/24(金) 23:00:17.51ID:u4w7RuoX
>>960
Chromium betaで再生支援効きました!ありがとう!
YouTubeをH.264 1080p 60fpsで再生させて負荷15%ぐらいになりました
ほぼWin10レベルです、やったぜ

Hardware-accelerated video decodeがON(変更可能)になってました
やっぱこれが設定できないとダメなんですねぇ
0974login:Penguin
垢版 |
2019/05/24(金) 23:27:13.20ID:8tbjFFy4
>>971
> Chromium betaで再生支援効きました!ありがとう!
> YouTubeをH.264 1080p 60fpsで再生させて負荷15%ぐらいになりました
> ほぼWin10レベルです、やったぜ

初めまして。初心者ですが質問させてください。そのChromium betaというもの、Chromではダメなんですか? Chromではなく、Chromium betaを選択した理由を教えてください。 
それとVivaldiも自分はインストールしてるのですが、Vivaldiでは再生支援効きますか?

> Hardware-accelerated video decodeがON(変更可能)になってました
> やっぱこれが設定できないとダメなんですねぇ

Hardware-accelerated video decodeをONにするのですね?それは「設定」から入るのですか?
0975login:Penguin
垢版 |
2019/05/24(金) 23:44:23.87ID:8tbjFFy4
>>951
> libvaとi965-va-driverは入っているようです
> これらとは違うものでしょうか
>
> と、気付いたのですが、
> chrome://flagsの
> Hardware-accelerated video decode が UnavailableになっててEnableできませんね・・・
> - Hardware-accelerated video decode where available. ? Mac, Windows, Chrome OS, Android
> - Not available on your platform
> ってことはLinuxではダメってことなのかな?マジか・・・?

あ、すいません。ここに書いてありましたねw
0976login:Penguin
垢版 |
2019/05/24(金) 23:46:56.00ID:8tbjFFy4
vivaldi://flags
を見てますが、Hardware-accelerated video decode という項目自体がないみたい
0977login:Penguin
垢版 |
2019/05/24(金) 23:48:22.57ID:8tbjFFy4
次は、chrome://flags/
ん?コチラもないですよ?
0978login:Penguin
垢版 |
2019/05/24(金) 23:53:09.38ID:8tbjFFy4
masshiro.blog/webgl-chrome/#toc
0979login:Penguin
垢版 |
2019/05/24(金) 23:53:52.00ID:8tbjFFy4
https://masshiro.blog/webgl-chrome/#toc1

WebGL機能を無効にしている
WebGL自体が動作するか確認できるサイトが有りますのでこちらで確認します。

Does My Browser Support WebGL?

=================================================================================
結果は「Yay」が表示されていてWebGLが機能している状態
0980login:Penguin
垢版 |
2019/05/24(金) 23:56:07.63ID:8tbjFFy4
ハードウェアアクセラレーションが無効になっている

かのチェック

→無効になっていた

「ハードウェアアクセラレーションが使用可能な場合は使用する」にチェックを入れた
0981login:Penguin
垢版 |
2019/05/25(土) 00:05:46.93ID:oaIbSZyq
うおっ... w!低いなCPU 使用率。

そもそも意識したこそねえからなww
0982login:Penguin
垢版 |
2019/05/25(土) 00:10:15.82ID:oaIbSZyq
余計な試験運用設定が有効になっている

chrome://flags/

にアクセス(アドレスバーに貼付け後、Enter)し、「Reset all to default」または「すべてデフォルトに戻す」をクリックします。

=================================================================================
した。... コレでよかったんかw?
0983login:Penguin
垢版 |
2019/05/25(土) 00:17:35.80ID:oaIbSZyq
ハードウェアアクセラレーションに不具合がある
試験運用設定でハードウェアアクセラレーションを一部無効にしてみてください。動画でフリーズする場合はこの方法が効果的との報告がありました。

chrome://flags/

にアクセスし、「Hardware-accelerated video decode」または、「ハードウェア アクセラレーションによる動画デコード」を無効にします。

「Enabled」から「Disabled」に変更します。

=================================================================================

あ、今、ズーッとVivaldiでやってるから!

No matching experiments

やっぱりそんな項目無いよ。
0984login:Penguin
垢版 |
2019/05/25(土) 00:31:59.47ID:oaIbSZyq
vivaldi://gpu
を見ると

Problems Detected

Accelerated video decode is unavailable on Linux: 137247
Disabled Features: accelerated_video_decode

うオーっ! 赤字でこんなん書いてあったぞ!! その解決法が
=================================================================================
Chromium betaで再生支援効きました!ありがとう!
YouTubeをH.264 1080p 60fpsで再生させて負荷15%ぐらいになりました
ほぼWin10レベルです、やったぜ

Hardware-accelerated video decodeがON(変更可能)になってました
やっぱこれが設定できないとダメなんですねぇ
=================================================================================
ってことか?

ちくしょー! どいつもこいつも無視しやがってyo!!

だが、根性見せて頑張ってよかったぜ

まずおまえのChromium betaをテストする。もし合格なら、クロームとVivaldiは豪快にぶっこ抜く。

そのあとVivaldiスレのクズどもを煽って煽って煽りまくるっ
0986login:Penguin
垢版 |
2019/05/25(土) 10:12:42.09ID:tGU68bCc
今日の改行=デル男≒志賀慶一
ID:oaIbSZyq
0987login:Penguin
垢版 |
2019/05/25(土) 12:11:48.23ID:zhuhtVby
スレ違いな上にクソくだらないない内容の質問。
読み飛ばされて当然なのに、逆恨みして荒らしとかクズの極み。
0988login:Penguin
垢版 |
2019/05/25(土) 12:17:45.98ID:oaIbSZyq
>>987
レスども。
クソくだらナイナイ... ?おちんちんナイナイw?
0989login:Penguin
垢版 |
2019/05/25(土) 12:24:47.91ID:FNRZBb10
/dev/sda5: recovering journal
/dev/sda5: clean, 215382/3055616 files, 2279223/12206848 blocks
You are in emergency mode. After logging in, type "journalctl -xb" to view system logs, "systemctl reboot" to reboot, "systemctl default" or "exit" to boot into default mode.
Press Enter for maintenance
(Control-D ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ): _

昨晩起動したまま放っていたらいつの間にかこうなっていました
どなたか修復方法を教えて頂けませんか
0990login:Penguin
垢版 |
2019/05/25(土) 12:25:55.82ID:t7KTjxSl
>>988
あるけど、ナイナイと同じ感じ(´・ω・`)
0991login:Penguin
垢版 |
2019/05/25(土) 12:28:09.20ID:oaIbSZyq
>>987
Accelerated video decode is unavailable on Linux: 137247

梨奈固有のバグなのにスレ違いじゃねーだろ?ww
0993login:Penguin
垢版 |
2019/05/25(土) 12:32:49.31ID:oaIbSZyq
>>989
おれも。ひさしぶりにウインドウズ起動させたら ディスクIO エラー みたいな出て

起動できんよ。調べる気力もないよ。。。

そんでここに質問書いたらクソスルー。

なんか教えてもらえて解決したらいいね。

とにかくその文字列をググる。あとでいっしょにググってあげるよ!がんば!!
0994login:Penguin
垢版 |
2019/05/25(土) 13:54:04.18ID:iAnfxqSC
仮想マシンの中にLinux入れて満足している俺は一体
0995login:Penguin
垢版 |
2019/05/25(土) 15:34:11.25ID:0HpFGarw
おいらのも仮想マシンのなかにあるな。
実機では、とっくの昔にインストールできない状況。
0996login:Penguin
垢版 |
2019/05/25(土) 22:22:26.73ID:oaIbSZyq
おい。次スレからは「質問回答」スレにしろ。

質問と、それに対する真摯な回答のみ。雑談禁止な。
0997login:Penguin
垢版 |
2019/05/25(土) 22:26:48.46ID:sFRIfgmQ
6cmのくせに偉そうだな
0999login:Penguin
垢版 |
2019/05/25(土) 22:40:18.74ID:oaIbSZyq
https://www.google.co.jp/search?lr=&;hl=ja&ei=A0XpXJ-ZCoH6wAPbr5vwBg&q=chromium+beta+ubuntu&oq=Chromium+beta+&gs_l=psy-ab.1.4.0i19l5j0i30i19l3.17045.17045..20176...0.0..0.87.87.1......0....1..gws-wiz.ZU0C-M0BpSo

どのページを参考にしたらいいの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 49日 22時間 16分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況