X



トップページLinux
19コメント5KB
LXD コンテナを仮想マシンとして使う (Not Docker)
0001login:Penguin2018/08/14(火) 14:19:37.43ID:ghMKDHT1
コンテナを仮想マシンとして使うものが欲しいなら
LXDやOpenVZなどを使ってください

Dockerはアプリケーションコンテナとして使うものです。
コンテナ技術を応用してアプリケーションコンテナを
作るために設計されたのがDockerです。

Dockerを仮想マシンのように考えるやつが多くてうんざり
仮想マシンのように使いたいならLXDを使えばいいでしょう
0002login:Penguin2018/08/14(火) 14:27:17.23ID:ghMKDHT1
LXDとDockerの違い

LXD・・・KVMやXenの代わりとなるシステムコンテナを作る。いわば土台
1コンテナ = OS

Docker・・・物理マシン・仮想マシン・システムコンテナコンテナ上に
アプリケーションを簡単に配布できるようにするもの。
その土台で動くアプリケーション。1コンテナ = 1アプリ


第459回 LXDを使ってDockerコンテナをマイグレーション
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0459
> このLXDとDockerは排他的な存在ではなく,用途にあわせて
> 組み合わせて使うと便利なツールです。そこで今回は
> LXDで作った仮想環境上でDockerコンテナを動かす方法を紹介します。
0003login:Penguin2019/02/06(水) 21:21:24.64ID:BDWfkBKv
docker にはデータを置かないコンセプトだから
DB を LXD/LXC でやろうと考えてる
あってるかな?ネットの設定がメンドイかな?
0004login:Penguin2019/02/06(水) 23:42:18.20ID:IcBuwE80
>>3
× docker にはデータを置かないコンセプトだから
○ dockerコンテナ にはデータを置かないコンセプトだから
データはボリュームでコンテナ外に出せばいいだけ

別にDockerに拘る必要はないが、
データはDockerを使わない理由にはならない
0005login:Penguin2019/02/07(木) 23:25:42.93ID:3+mXkJfO
でも、dockerコンテナはprivillegeで全体的な動作をするので、
仮想マシンのような運用ができてとても便利だもの。
0006login:Penguin2019/02/08(金) 14:05:37.78ID:FgPRiz0N
LXC/LXD もそうなんじゃないの?
0007login:Penguin2019/02/09(土) 15:30:35.05ID:f57XnRxA
>>6
管理ツールが、Dockerは充実してそうじゃない?
0008login:Penguin2019/02/10(日) 01:49:46.46ID:gquhwmgK
>>7
docker のがいい人は docker 使えばいいし、
LXD のがいい人は LXD 使うのでいいんじゃない?
出来ることに大差ないんでしょ?
0010login:Penguin2019/02/11(月) 15:48:01.90ID:RaHWf/pk
>>9
べつに、dockerで、privillegeで、
システム全体を仮想マシンのように動かしてもいいよね。
どうして否定的に言われるのかしら。

設計思想がそうではないからと聞くけど、
docker開発陣だって、privillegeを用意しているんだし、
インターネットに晒さない環境ならおKだと思うんだけどな。
0011login:Penguin2019/02/12(火) 12:08:26.98ID:ZXOJ69SO
安定稼動と運用の手間が掛からんのなら、どっちでも良いわ、好きにしろ
0012login:Penguin2019/10/22(火) 16:35:33.92ID:bJW2ueVJ
LXDスレにDocker信者殴り込み
0013login:Penguin2022/06/24(金) 20:57:17.58ID:nNWsa3qN
どっか行け
0014login:Penguin2023/01/29(日) 19:44:53.45ID:qYJuV/Yy
LXDでBridge接続で外部ネットワークとマジ繋がらんのやけどなんか方法あるん?
0015login:Penguin2023/01/29(日) 19:46:26.87ID:qYJuV/Yy
LXDwareのダッシュボード良さげだからQEMU/KVMから移行しようと思ったけど断念するしかないんかな
0017login:Penguin2023/02/26(日) 23:33:48.59ID:Axpll8Lw
>>14
遅レスだけど、lxd init実行前にNetworkManagerとかsystemd-networkdでbr0を作成して
おいて、lxd init実行時に既存のbr0を指定すれば外から繋がるようになるよ。

Would you like to configure LXD to use an existing bridge or host interface? (yes/no)
[default=no]: yes
Name of the existing bridge or host interface: br0
0018login:Penguin2023/03/01(水) 21:30:14.15ID:QC4pCru/
>>17
すまん自己解決してたその件は
ちなみにこれCPU数固定割り当てとかってできん感じ?
0019login:Penguin2023/10/15(日) 09:02:39.65ID:ZeiyJ+K4
君の努力に敬意を表するよ。頑張ってるね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況