X



トップページLinux
153コメント36KB
リナックスの目的って何?全体として
0001login:Penguin垢版2018/04/15(日) 20:18:43.41ID:x0WdYmdb
それがわかんねえから商用に派生した一部しか普及しないんじゃねえの
0003login:Penguin垢版2018/04/15(日) 20:20:58.78ID:ZjUxfqYB
いかに他人に金を払わずに、金を稼ぐかだよ
この他人にはリナックス作者も含まれる
0004login:Penguin垢版2018/04/16(月) 08:15:10.03ID:2FVdxb3m
別に全体の目的なんてないんじゃね
0007login:Penguin垢版2018/04/17(火) 01:15:26.16ID:/GNNmnOt
>>1
プログラマのおもちゃ箱
0008login:Penguin垢版2018/04/17(火) 11:07:14.14ID:xU6tRh16
Linuxは一応GNUGPLライセンスだけど
Linus氏自身はオープンソースコミュニティ寄りだよね
シェアとクォリティが目標
0009login:Penguin垢版2018/04/17(火) 11:56:52.86ID:FZo1HJnD
>>7
その表現だと、プログラマ全体が楽しんでいるような誤解を招く。
0010login:Penguin垢版2018/04/17(火) 16:45:32.61ID:7NCk+MGz
>>9
訂正
プログラマの宝箱兼ゴミ箱
0011login:Penguin垢版2018/04/17(火) 18:07:50.96ID:H2jsT/cx
吹くとパォーンって音がする、上達すると女子にモテることがある
0012login:Penguin垢版2018/04/17(火) 19:33:29.64ID:m+ksdXMZ
LinuxはいいOS
まずは使って見よう!
便利だよ
0013login:Penguin垢版2018/04/17(火) 19:35:13.72ID:IujyKzcV
>>8
> シェアとクォリティが目標
どこでそれ言ってたの
0014login:Penguin垢版2018/04/17(火) 19:40:12.08ID:xU6tRh16
Linus氏はStallmanは思想家で自分は技術者だって言ってたね
0016login:Penguin垢版2018/04/17(火) 19:52:57.56ID:xU6tRh16
>>14の発言は動画で見た
見たければその動画は自分で探して
0017login:Penguin垢版2018/04/17(火) 23:20:40.25ID:3F5vsJ0J
「Linuxじゃない、GNU/Linuxと呼べ」って、じっちゃんが言ってた。
「いいえ、Debian GNU/Linuxよ」と、ばあちゃんが言ってた。
0018login:Penguin垢版2018/04/18(水) 06:06:24.68ID:nICtZOpc
windowsは金儲けだけどってこと?
0019login:Penguin垢版2018/04/18(水) 18:15:24.80ID:fpUWl8Au
Linux使うことは手段でなく目的である。
0020login:Penguin垢版2018/04/18(水) 22:12:02.90ID:zV6GJCkQ
オープンのLinuxは基本的に周辺収益が発生しないからな。
俺は資本主義の豚では無い!とイキる奴らに俺Linuxだから!って言うの多い気がする
PC自体こそ資本主義が生み出した奇跡だと思うんだがナ
0021login:Penguin垢版2018/04/20(金) 18:08:58.24ID:NQMug0Ae
共産主義は資本主義の行き着く先だから資本主義はすべて否定すべきってわけじゃないってばっちゃが言ってた
0022login:Penguin垢版2018/04/20(金) 18:23:02.27ID:Klfpd8nX
>>1の目的って何?全体として

それがわかんねえから商用に派生した一部しか話題がでないんじゃねえの
0023login:Penguin垢版2018/04/20(金) 19:20:24.83ID:d+uB77t8
LINUX板のLinuxを普及するしないの一点で評価する傾向ってなんなんだろう。個人としてLinuxはつかうけど、パーセンテージとしての普及はあんまりしなくていい。むしろ、玄人肌の集まりのコミュニティがあれば十分だと感じるけど。
0025login:Penguin垢版2018/04/20(金) 19:21:34.72ID:d+uB77t8
すまん途中だった。「むしろ各OSごとに目的なんかあるの?利用者が決めることなんじゃないの?」までがレス。誤爆死にたい
0027login:Penguin垢版2018/04/20(金) 19:35:03.04ID:T0G9JZej
>>25
そりゃあるだろ
あるから作られるんだし
0028login:Penguin垢版2018/04/20(金) 19:37:55.22ID:T0G9JZej
I'm your worst nightmare.
格好いいな
一度は言ってみたいセリフ
0029login:Penguin垢版2018/04/20(金) 19:43:43.64ID:NQMug0Ae
Linuxの目的なんて単に無料でUnixが欲しかったってだけだろ
0030login:Penguin垢版2018/04/20(金) 19:53:23.75ID:T0G9JZej
>>29
確かにそんな感じの発言あったような覚えがあるな
自分ちでUnix使いたいのにHurdの開発が遅れてたから
それなら自分で作ろうって感じだったか?
0031login:Penguin垢版2018/04/20(金) 19:54:50.69ID:T0G9JZej
つーか
GNU/Linuxの意味でLinuxって使う奴がたまにいるから
話が噛みあわなくあることあるよね
0032login:Penguin垢版2018/04/20(金) 20:52:24.04ID:d+uB77t8
>>27 そもそも論すれば>>29のとおりだよ。だけど、そもそも論は役に立たないだろ、当初の目的からはそれてるんだから。
0035login:Penguin垢版2018/04/22(日) 18:22:52.70ID:CpjG8UoY
RMSも金儲けを邪魔してはいけないって言ってるじゃん
0036login:Penguin垢版2018/04/24(火) 21:53:52.78ID:byLiC6uR
つうかおまえら不安定なlunuxなんて使わないでBSD使えよ。
0037login:Penguin垢版2018/04/24(火) 21:55:06.78ID:byLiC6uR
コンパイラはパスカル一択な、それいがいは不可。
理由はわかるな?
0038login:Penguin垢版2018/04/25(水) 03:21:48.58ID:HdiABM9z
Lunuxってあるのか?
タイプミスかとググッてみると、101,000件ヒットした。
・Lunux超初心者メモ1 - Qiita
・LUNUXを始めてみませんか?: 間違いだらけの世の中
・Lunuxアーカイブ - Beer's Blog
・【楽天市場】lunuxの通販
・「詳解LUNUXカーネル」購入 - YAMAGUCHI::weblog
・ITテクニックデータベース Lunux全般
0039login:Penguin垢版2018/04/25(水) 08:29:45.00ID:20FIor9Z
>>29
Unixがゲロたかかったからね
ハードが高いのかなんか知らんけど
個人じゃ遊べなかった
0040login:Penguin垢版2018/04/27(金) 10:07:34.21ID:MOE6PbRi
まぁそれでもVAXは名機だったと思う
0041login:Penguin垢版2018/04/27(金) 12:18:39.81ID:Qt/9r4RV
良い時代だよ。
70年代なら国家予算で実現していたような処理能力を
個人が簡単に入手できるんだから
0042login:Penguin垢版2018/04/28(土) 11:35:43.68ID:CXD0DQjs
素数を計算させてみると6桁くらいまでは一瞬で出てくるな
0043login:Penguin垢版2018/04/28(土) 17:49:28.62ID:GmnHutxG
一瞬で出ちゃったら嫌がられるだろ。

聞いた話だと入れたのに早く入れてって言われて凹んだ奴がいたらしい
0044login:Penguin垢版2018/04/28(土) 18:04:47.19ID:8KLXqu9/
流石にそれはない。
0045login:Penguin垢版2018/04/29(日) 11:32:34.09ID:jZxdDGPR
Lunax って名前は悪くないな
Lunatix だと尚良い
0046login:Penguin垢版2018/04/29(日) 12:35:33.60ID:A3OUfbKx
五十年後のLinuxを想像するのも面白いと思う。
まぁ、ボクは死んでるけどね。
0047login:Penguin垢版2018/04/29(日) 14:49:46.02ID:HaGxCm7L
>>1
察知能力が無さ過ぎる
まあ”食べて応援”とか素直に実行するタイプだなwww
0048login:Penguin垢版2018/04/29(日) 19:33:19.69ID:kW52N7xk
これくらいで察知能力がないなんてwww
大橋弘忠のビデオみたほうがいいよ
0050login:Penguin垢版2018/05/22(火) 07:19:53.14ID:Czl6p0FW
僕の知り合いの知り合いができた副業情報ドットコム
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

9PV1J
0051login:Penguin垢版2018/09/01(土) 09:49:55.82ID:xhTc/0u3
>>36
linux freebsd(レンタルサーバ) mac(mach)を使っているけど、用途が違うがgui操作なら方言くらいなものだよ。カーネル云々語るようなプログラム作ってるなら別だと思うけど
0052login:Penguin垢版2018/09/01(土) 09:50:38.26ID:xhTc/0u3
>>51
失礼。CUIです。GUIはMac一択だわ
0053login:Penguin垢版2018/09/01(土) 17:23:34.19ID:Uz7ID163
コマンドコピペして玄人気取りできるとどっかのスレに書いてあったな。
0054login:Penguin垢版2018/09/01(土) 18:10:47.43ID:xhTc/0u3
そうだね。職業としてC言語で組んだことないのはLinuxだけかな
WindowsとSolarisは大したことはしてないが、組んだからね。
インストールして設定ファイル直すだけ。
まあ、DB構築してシェルスクリプト仕込んだりしてるけどもプログラムと呼べない
0056login:Penguin垢版2018/09/06(木) 20:10:25.13ID:oOA7CCeT
>>55
同意。
老い先短いXPに別れを告げ新天地に旅だって早二年。
ところどころの不都合はあるが、概ね順調。
0057login:Penguin垢版2018/09/07(金) 05:56:58.57ID:E15WKg0a
>リナックスの目的って何?全体として
全体としてなら最近は関連人物が登場してるつべ動画を見て、自分が想像していた人物像とのギャップをゲラゲラ笑う楽しみはある
例) ストールマン → 意外と声高ぇww
レナートポッターリング → 意外とでけぇww
0058login:Penguin垢版2018/09/12(水) 18:58:56.79ID:yDlxvNPr
ネットワーク組み込み機器用のOSです
0059login:Penguin垢版2018/09/13(木) 17:54:44.86ID:ZQOZsD5s
ゴチャゴチャした商業主義に流されない正当osであること。
0060Everything is a file.垢版2018/12/13(木) 08:26:33.33ID:KFMZkTXm
しかしお前ら、Linuxを使うにしても、そろそろBIOS時代のパソコンは卒業しろ。
ハードウェア側からの問題でセキュリティーに問題が生じている古いBIOSパソコンじゃなく、UEFIファームウェアで動くパソコンのみ使え。

具体的には
Windows7プリインストール機の初期の頃のパソコン。
年代的には10年以上経年したパソコン。
震災の頃に販売されたパソコンは、BIOSかUEFIか微妙だ。ちゃんと調べろ。

BIOSで動作するパソコンはOSがなんであれ、もはやセキュリティーが弱い。
OSより先にマルウェアが読み込まれたらおしまいだ。
0061login:Penguin垢版2018/12/13(木) 15:28:06.31ID:q00C+G4w
たとえばWindowsとか?
0062Everything is a file.垢版2018/12/13(木) 18:47:58.67ID:KFMZkTXm
>>61
もちろんWindowsもマックもな。
0063login:Penguin垢版2018/12/13(木) 22:19:52.58ID:OY9Y0MNn
正式名称はマクドな。
0064login:Penguin垢版2018/12/13(木) 22:39:05.04ID:6+F6f/Rk
>>60
    .,,,、                                      _
 .,-'ニil゙,~ヽ,,,,、    〔ヽ,,,,,_.v-,,、   ,,,_,,,,―〜.              / ノ_
 .|. ゙ヽ‐`,,-ー,`'i、 ,,,,ノ .,,- l!ソ、`i   ‘ー,,,,,--7             ,,,/ ,,,y∠-,,、
┌″ .il二,/ |  ゙'┐ .l゙  ゙l 'ミ"'゙   .,/ソ'″       ,,-‐''〜 、  ゙ーi、 .,l゙゙,!、,,,,,,,丿
: ‘'''''i、 ‘ミー--‐′  l /,,--┘ ゙l   l゙.l゙        く,,_,,/゛゙,! ゙l   / ,l゙//
   ヽ ゙i     / l.くニ-  `'i、  ゙l,`―ーー'''"''',     ,,,,,/ ,ノ   l゙ .,i´l,゙'―¬'i、
    ゙-ノ     `ー'゜ `ー-‐゙'''゙   ゙''―――''"     `'''ー''"    ヽ┘ `''―-ー'゙
0065login:Penguin垢版2018/12/14(金) 07:40:36.40ID:tiLFkc79
>>63
マッキンだよ
0066login:Penguin垢版2018/12/14(金) 15:54:00.93ID:TOIBE+Bk
どーでもいいんだけどさ、
どーでもいいか
0067login:Penguin垢版2018/12/14(金) 18:59:51.26ID:o9ALSdPS
Windowsがマルウェアって冗談とも言いきれなくなってきてるよな
0068login:Penguin垢版2018/12/14(金) 19:00:45.30ID:Wd54hADz
ははw お前がマルウェアといった所で
どのメーカーもマルウェアに追加してくれないよ
0069login:Penguin垢版2018/12/14(金) 20:43:47.81ID:CczI3TMH
Linusは、i386をキッチリ使い切るPC-UNIXが欲しかったらしいけどな。
ただ、当時の空気感としては、後付けの言い訳のような気もする。
タンネンバウムにやたらからんでたし、自分を証明したかったんじゃないだろか。
ぴったりの言葉があるとすれば、「若気の至り」。
Linuxは若気の至り。
0070login:Penguin垢版2018/12/15(土) 12:28:44.89ID:cbDA2vwK
WindowsをマルウェアっていってるのはアンチMSのGNUの一部と、それに同調したバカばっかりというのがねぇ・・・
あぁ、あと割れしか使えない貧乏人もか。
0071login:Penguin垢版2018/12/15(土) 17:50:03.87ID:XgejSrZA
マルウェアってのは確かに言い過ぎ。
どんなマヌケにもコンピュータを使わせる為の補助輪って辺りが正しい。
実際の所はただの三輪車。
0072login:Penguin垢版2018/12/15(土) 17:55:02.35ID:AVLQNiPu
最強の三輪車では? 少なくとも一輪車よりは速い。倒れてばっかだからな
0073login:Penguin垢版2018/12/15(土) 18:13:30.27ID:wmI/ESiN
機能不全でデコチャリ的な三輪車だね。
確かに最強。
0074login:Penguin垢版2018/12/15(土) 18:14:05.86ID:AVLQNiPu
だろ?最強だろ?
他のOSはWindowsに太刀打ちできない。
0075login:Penguin垢版2018/12/15(土) 18:32:49.27ID:wmI/ESiN
不要な装飾って面ではwindowsはいい線いってる。俺はシンプルな身の丈にあったlinuxって言う自転車でイイヨ。
0076login:Penguin垢版2018/12/16(日) 05:32:02.12ID:zwcjpbmB
自転車っていうのは良い譬えだな。乗り込なせたら速度と小回りの両方を得られる。
0078login:Penguin垢版2018/12/16(日) 08:58:31.40ID:poAgYBcT
Windowsの本質はエコシステムであり、自由に参入できる市場。
ハードを作って売ってもいいし、ソフトを作って売ってもいい。
Microsoft の許可は必要ない。
一方、Linuxは、中央集権の統制されたシステム。
開発コミューン、あるいはディストリビュータが許可しない限り、ハードやソフトを作って売るのは難しい。
0079login:Penguin垢版2018/12/16(日) 09:04:46.82ID:poAgYBcT
開発の視点では、伽藍とはLinuxであり、Windowsはバザールに相当する。
もちろん、セキュリティの観点からは、バザールは非常に不安定であり、偽物をつかまされる危険もある。
当局の認可を受けなければ、物を売ることさえ出来ない、Linuxの方が安全。
しかし、そこに自由はない。
0080login:Penguin垢版2018/12/16(日) 09:13:21.42ID:poAgYBcT
Linuxがモノリシックである必要性は、ハードウェア開発者に主導権を奪われないために生まれた。
ドライバに対する決定権、許可権は必ず確保しておく必要がある。
中央集権の権力構造を資本主義の犬に奪われないために、必要なことだった。
遠い昔、UNIXがハードウェアメーカーに奪われたことからの教訓だった。
0081login:Penguin垢版2018/12/16(日) 17:22:32.42ID:poAgYBcT
Linuxが世界を救う。
0082login:Penguin垢版2018/12/16(日) 17:30:14.48ID:Kr5V8uy6
世界を救うのはビルゲイツやろ
0086login:Penguin垢版2018/12/18(火) 01:22:29.52ID:45jNdd70
え?土方?
0088login:Penguin垢版2018/12/19(水) 00:05:14.49ID:AvWqH4V5
Linuxがあるときー。
Linuxがないときー。
0089login:Penguin垢版2018/12/20(木) 08:11:28.80ID:0mdLnKve
負けているのはデスクトップだけ
0090login:Penguin垢版2018/12/22(土) 15:33:59.97ID:mnFn5eLx
>>89
そこが一番重要では。
0093login:Penguin垢版2018/12/24(月) 10:19:11.49ID:OIUdqB+Z
>>89
具体的にどう負けてる?
0094login:Penguin垢版2018/12/24(月) 15:56:27.85ID:sB1miyd2
コルタナが搭載されていない。
0095login:Penguin垢版2018/12/24(月) 20:57:42.60ID:sB1miyd2
Linuxは悪のMicrosoftを打ち倒し世界を平和に導く正義の団体です。
0096login:Penguin垢版2018/12/24(月) 21:38:43.07ID:sB1miyd2
この世に正義があるとしたら、それはLinuxです。
0097login:Penguin垢版2018/12/24(月) 21:42:31.97ID:NgEVuyX9
力がない正義は正義にあらず。
Linuxのことだなw
0098login:Penguin垢版2018/12/24(月) 21:49:24.06ID:sB1miyd2
Windows7なんて雑魚ですよ。
何しろコルタナさんが搭載されてませんからね。
コルタナさんを初めて見た時、こいつはエルフだってすぐ気が付きました。
0099login:Penguin垢版2018/12/24(月) 23:04:45.18ID:D7GzlA+f
とは言えwindowsにも力が無いから正義と言う訳でもない。まぁ世の中の大量のマヌケにとっちゃ唯一無二の力なんだろうけどね。
0100login:Penguin垢版2018/12/24(月) 23:54:31.11ID:Uuu/PSJe
まぬけというか
IT弱者はAndroidとiOS使うね
0101login:Penguin垢版2018/12/28(金) 07:55:19.13ID:guQ8A3aY
朝鮮人め日本なめやがって
0102login:Penguin垢版2018/12/28(金) 18:07:02.34ID:cmhnXbGc
知恵の輪みてぇなもんだ

トラブル起きる→解決にトライ

この繰り返し
0103login:Penguin垢版2019/01/06(日) 22:37:26.37ID:A34As3MQ
つまり
LinuxがアスランでGNUがキラだな
0104login:Penguin垢版2019/01/06(日) 22:40:43.06ID:A34As3MQ
適当に書いてみたが
実に言い得て妙だな
プロプライエタリに加担してみたりして
蝙蝠なアスランらしい態度だ
0105login:Penguin垢版2019/01/24(木) 12:13:24.72ID:FlYv28Fd
いつまでもWindowsを引きずってる人には使えないOS
XPサポ終了時に一瞬持てはやされたけど結局普及しないOS
0106login:Penguin垢版2019/01/25(金) 01:47:00.28ID:ugsOte5x
ゲーム用OSとして人気がでるかも

https://ja.wikipedia.org/wiki/Steam
PCゲーム配信サービスがメジャーになりつつあるみたいだね。

ドスパラとかが、ゲーミングPC(UbuntuとSteamをプリインストール)を販売したりするんじゃねえ
0107login:Penguin垢版2019/01/25(金) 02:50:11.09ID:Ou+oBMmn
広義のLinuxならAndroidに腐るほどゲームある
0108login:Penguin垢版2019/01/25(金) 06:48:13.05ID:2LhIImd4
そういう意味なら、世界一位のシェアを誇るのがLinuxになる
0109login:Penguin垢版2019/01/25(金) 07:05:04.75ID:wVd8fc+v
リーナス死んだらコミュニティが四分五裂して無茶苦茶になるのが目に見える
長生きしてほしい
0110login:Penguin垢版2019/01/25(金) 07:30:08.00ID:2LhIImd4
>>109
考えてもみなかった。
SELinux牽制したり、nvidia牽制したり、gnome牽制したりしてるから
発言力あるんだろうね
たしかに牽制する人がいなくなると好き勝手する人が出てくるだろうね
0111login:Penguin垢版2019/01/25(金) 07:48:29.91ID:2LhIImd4
よく知らんけど、リーナスって聖人君子なの?
凡夫のオイラには計り知れない
0112login:Penguin垢版2019/01/25(金) 15:35:08.05ID:LJ1JWcZ6
Linuxは便利なOS
それ以上でも以下でもない
しかもオープンソースで無料
0113login:Penguin垢版2019/01/25(金) 23:25:45.52ID:Cgd6opkt
>>111
ごちゃんねらを想像したらだいたいあってる。
0114login:Penguin垢版2019/01/25(金) 23:30:27.36ID:mmLx5LHu
>>113
ごちゅんねら未満を探すほうが難しそうwww
0115login:Penguin垢版2019/01/28(月) 14:49:26.40ID:xwGddIZE
いいOS
0116login:Penguin垢版2019/01/28(月) 19:20:26.55ID:7HT4UBWT
いいOS
0119login:Penguin垢版2019/02/01(金) 23:25:30.59ID:SZDzt/Ct
まあwindowsはよほどはっきりした客層をつかまないとジリ貧になるのは明らか
0120login:Penguin垢版2019/02/02(土) 00:15:55.56ID:R/T2/4Hf
windowsはgoogleplay対応のchromeOSにシェア取られるかも
0121login:Penguin垢版2019/02/02(土) 03:48:41.12ID:aSWG+Nwv
>>119
客層はITとは関係のない業界の社畜サラリーマンだろ
IT系はLinuxが使えるから、こういうスレで素人がLinuxを使えるようになるのをMSは恐れている
だから工作員が必死www
0122login:Penguin垢版2019/02/02(土) 09:52:06.52ID:IXfPzsGo
スパコンやサバでLinuxが使われてても目の前の箱で使いにくいままなら「Linuxなんてイラネ」って現状は変わらんのだがなぁ・・・
0123login:Penguin垢版2019/02/02(土) 13:51:41.76ID:ETNhTb/c
サポートでぼったくる無料の商売道具
だから完成したら仕事がなくなる
何年たってもバグだ不具合だで完成しないほうが都合良い
側から見て意味不明なほうが商売しやすい
それをありがたがって使っている信者もいるんだから世の中いろいろだね
0124login:Penguin垢版2019/02/02(土) 15:02:50.74ID:aSWG+Nwv
>>123
>何年たってもバグだ不具合だで完成しないほうが都合良い
まさにMSwww
0125login:Penguin垢版2019/02/02(土) 15:06:15.10ID:aSWG+Nwv
>>122
AndroidってLinux超使いやすいぞw
キーボードとかマウスいらないからw
0126login:Penguin垢版2019/02/02(土) 15:13:14.98ID:aSWG+Nwv
>>122
使いにくいと思うのはおまえの頭の程度と選択したディストリのレベルが合ってないだけw
0128login:Penguin垢版2019/02/03(日) 06:08:21.11ID:CZOpjaEX
なんでだよ。
CPUとマザーボードとメモリだけ買えばいいんだから三万もだせば最新のバソコン作れるだろ。
なんで、XP時代のパソコンにこだわるんだよ。

あ、でもOSはXPで十分。もうLinuxで困らないから、
0129login:Penguin垢版2019/02/03(日) 09:05:23.23ID:HFv84VqM
ブラウザ使うだけならLinuxでもいいけどね。
パソコンを使うのが目的ならLinuxでもいいけど、パソコンを使うのが手段だとLinuxじゃ全然ダメ。
0130login:Penguin垢版2019/02/03(日) 09:35:36.25ID:I8JIjrY/
>パソコンを使うのが手段だとLinuxじゃ全然ダメ。
???
企業のデスクトップPCとして使うのはまだ早いということか
0131login:Penguin垢版2019/02/03(日) 12:56:53.76ID:uEjCF/Va
実際の業務に耐える事務用ソフトがないからな
その辺が全部ブラウザで動かせるようになれば、OSに縛られなくなるんだが
0132login:Penguin垢版2019/02/03(日) 13:14:05.37ID:7Xr8y+QI
>>128
使えるものは勿体ないじゃんてだけ
1万円の安鯖を10年使い倒したぜ
CPU入れ替えとメモリ追加で5kくらいはかかったが
電源が死んでどうしようかなってとこ
0133login:Penguin垢版2019/02/03(日) 13:36:28.91ID:kdiWtvTr
>>131
日本はまだまだだけど世界的にはChromeOSかなり伸びてるよね。

ブラウザアプリだけで事足りるようになる未来はいつかは来るんだろうね。
何年後か何十年後かわからないけど。
0134login:Penguin垢版2019/02/03(日) 13:49:05.87ID:I8JIjrY/
>>131
たしかに業務で使うには、Linuxデスクトップはまだまだ感がある。

>>132
なるほど、それならなっとく。
>1万円の安鯖を10年使い倒したぜ
もしかして、HP ProLiant ML115ってやつ?
0136login:Penguin垢版2019/02/03(日) 14:42:43.68ID:I8JIjrY/
HP ProLiant ML115、一万円かからなかったと思う。驚きの価格だったから買った。
起動時にファンが轟音たてるのと、サウンドデバイスが無いから音が出なかった。
0137login:Penguin垢版2019/02/03(日) 14:51:09.59ID:7Xr8y+QI
そうでしたね音は無かった
creativeのUSBsoundを追加しましたよ
当時で1000円くらいだったか
0138login:Penguin垢版2019/02/03(日) 15:32:55.03ID:FP4qsCB0
先週、営業にいった会社は全員泥タブ使ってたぞw
まあ使うアプリによるだろうけど、ああいう会社増えるだろうな
0139login:Penguin垢版2019/02/04(月) 09:58:46.75ID:h361EXRz
>>124
www すごいブーメランwww
これを貼れと言われた気がした

           r"`ヽ、
           \::: \
             \::: \
              ):  )
         __/::: /
       /   〈:: /
      /   \ ,〈//\
    /    (●) ┃(●) \
     |       (__人__)   |
      \      ` ⌒ ┃ ,/
.      /⌒〜" ̄, ̄ ̄〆⌒,ニつ
      |  ,___゙___、rヾイソ⊃
     |            `l ̄
.      |  MS社員      |
        >>123
0140login:Penguin垢版2019/02/04(月) 19:09:03.50ID:pFDoeHGc
ホントすごいブーメランだよな
0141login:Penguin垢版2019/02/07(木) 03:51:58.24ID:sK9I/Yjp
>>28 in the next world looks like Alice in wonderland.
0142login:Penguin垢版2019/02/11(月) 16:33:56.91ID:D6LbQK+A
自由だー
って、茂が言ってた
0143login:Penguin垢版2019/02/11(月) 16:36:46.07ID:D6LbQK+A
マイクロソフトがリナックスを守っていこう
的な団体のトップになってますけど?
ウインドウズユーザさんは、ちょっと文句言ったほうが
いいんじゃないんすかねえ。まあ私は関係無いですけど
0144login:Penguin垢版2019/02/11(月) 17:05:11.65ID:AKNjFfri
消費を抑えたい
0145login:Penguin垢版2019/02/18(月) 22:02:50.30ID:+HlaceRf
タイピングの量を減らすためや!!
0146login:Penguin垢版2019/02/21(木) 03:58:12.37ID:2/kpKY2t
UNIXの「SyntaX」は、難しい

オープンソウスな、精神(実体法)を最大限生かしつつ
訴訟法な手続手法を簡易明瞭化したのが「linux」

LINUX

最後の2文字に注視されたもれ

〜〜UX〜〜

これは宇ニックスこと「UNIX」を顕現してるんだぜwww
0150login:Penguin垢版2020/12/10(木) 23:29:52.79ID:ZWEFN0uK
GNUは「俺たちスゲーだろ!」をやりたいからLinuxを『盗んだ』だぜw
機械翻訳(それも無料の!)を使って「俺英語できるぜスゲーだろ!」をやった奴と同じだよw

http://w.atwiki.jp/shiga_keiichi/
0151login:Penguin垢版2020/12/12(土) 16:44:51.79ID:z7SAD90P
GNUは「俺たちスゲーだろ!」をやりたいからLinuxを『盗んだ』だぜw
機械翻訳(それも無料の!)を使って「俺英語できるぜスゲーだろ!」をやった奴と同じだよw

http://w.atwiki.jp/shiga_keiichi/
0152login:Penguin垢版2020/12/12(土) 21:56:38.35ID:F4MNTHtE
Linuxの目的?

自由なPCライフだろ
0153login:Penguin垢版2020/12/13(日) 21:50:07.08ID:RnUl+zNe
GNUは「俺たちスゲーだろ!」をやりたいからLinuxを『盗んだ』だぜw
機械翻訳(それも無料の!)を使って「俺英語できるぜスゲーだろ!」をやった奴と同じだよw

http://w.atwiki.jp/shiga_keiichi/
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況