X



トップページLinux
1002コメント303KB
WindowsやめてLinuxデスクトップ! 4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001LinuxUser
垢版 |
2017/11/16(木) 23:36:00.55ID:YE445vIC
きっかけは、当初のWindows10の暴君ぶりでした。
計画性のないアップデートで勝手に再起動し保存されていないデータを消滅させ、
時間がないときにもおかまいなく長く起動を待たせる。
アップデートさせるためにノートパソコンを持ち出したんじゃないよ。
ポップアップもうっとうしい。

こうしてLinuxデスクトップをメインで使うようになりました。
懐かしい感覚を得られるようになりました。自分でPCをコントロールできる感覚です。
ずっとWindowsにその感覚を取り上げられていたものだと気づきました。

今や必要なサービスはブラウザさえあればほとんど受けることができます。
オフィスソフトには、LibreOfficeという素晴らしいものがあります。(MSオフィスとの互換性アリ)
もう普段のデスクトップ環境としてLinuxデスクトップを選んでも差し支えありません。

こういう気付きをみなさんで共有しましょう!


(WindowsやめてLinuxデスクトップ!の前スレ)
1、http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1479089662/
2、http://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1500357210/
3、https://mao.5ch.net/test/read.cgi/linux/1507061282/
0952login:Penguin
垢版 |
2017/12/26(火) 09:45:24.50ID:6RupPXI9
まあゲーミングPCでそんなことする利点は無いわなw
0953login:Penguin
垢版 |
2017/12/26(火) 09:55:41.53ID:XDEipax6
>>951
1台で済むのがうれしいほど狭い家には住んでないし貧乏でもない
メインPCは使い勝手重視でノートだしもっとも高性能ってわけでもない
何個もOS動かしてニヤニヤするほど子供じゃない
Windowsの過去バージョンが必要な場面も希すぎてあれだし
0954login:Penguin
垢版 |
2017/12/26(火) 10:07:12.77ID:F1ihLOho
スレの趣旨に合わせてレスつけただけで、十分説明してくれて948のやりたいこともわかるし、その構成でいいと思うと言ってる。
984の部屋が狭いとか貧乏だとか、子供とかは思ってないから誤解しないでくれ。
0955login:Penguin
垢版 |
2017/12/26(火) 10:11:45.78ID:6RupPXI9
ゲームの話が出るとすぐにKVMでグラボの機能をパススルーできると嬉しそうに語る奴が多いからなw
0956login:Penguin
垢版 |
2017/12/26(火) 13:54:46.39ID:QYIDNubI
?いつまでも安定しないwin10に見切りつけてubuntu17.10デュアルブートしてみたんだけどね
winから比べれば素人にはハードル高いな

以前に9.04からしばらく使ってみたことあるからまるっきりの無知ってわけでもないんだけど
どこかガイドになるようなサイトを紹介してもらえないものか・・
0957login:Penguin
垢版 |
2017/12/26(火) 13:56:53.12ID:tByeClKz
>>956
例えばなにがわからないんだい
0958login:Penguin
垢版 |
2017/12/26(火) 14:17:34.90ID:QYIDNubI
>>957
うーん
数々の設定で引っかかってるんだが

waylandはまだ未完成だからGnomeにしろとかのアドバイスはあるけど
どのソフトに影響があるのかわからないから触れない
てか来年の18.04でwaylandが修正されるならこのままでいいのかなとか

2ちゃんブラウザのJDが開発やめちゃったのか、インスコ出来ない
ならばとV2Cを調べてみたらJavaだか何だかをターミナルからインスコしろとか

必要なソフトがいまだにインストーラでさくっとってわけにはいかないんだね

大昔のubuntuマガジンひっぱり出してきてウンツクやってますわ
とりあえずタスクバー?にターミナルは固定しましたわ
0959login:Penguin
垢版 |
2017/12/26(火) 14:28:01.68ID:6RupPXI9
LinuxはWindowsやMacより保守的な部分が多いから不満が出てくるのは仕方ない
Windowsならクリック一つで終わることでもLinuxだと面倒なことは多々あるし
保守的な理由が安定性とか堅実性とかそういうことじゃなくてこれまでの蓄積を無駄にしたくないとか
単に変更するのが面倒だとかってところが救えないんだけどな
でもそれが良くて使ってる人も多いわな
0960login:Penguin
垢版 |
2017/12/26(火) 14:34:34.54ID:QYIDNubI
CUIでコマンドってなら、その作法に合わすのはそれほど難行苦行でもないんだが
ま、だれかが書いてくれたコマンドをコピペするだけですけどねww

ネットを漁ってコマンド拾ってきても、それは古いからもうないよとか言われたら心が折れる
アルマジロのデスクトップがむなしく光ってるだけとか
0962login:Penguin
垢版 |
2017/12/26(火) 14:45:30.79ID:6RupPXI9
そこまで来てるなら大丈夫だろ
半年も使ってればWindowsが面倒臭くなってくるw
0963login:Penguin
垢版 |
2017/12/26(火) 14:56:08.26ID:QYIDNubI
>>961
おお、ありがとうございます
相当細かく書いてくれてますね
ひとつひとつクリアしていきましょうかww

いずれトンチンカンな質問するかとは思いますが
その時にはまたヨロシク
0964login:Penguin
垢版 |
2017/12/26(火) 15:40:10.41ID:iaKq3YZl
Windows10も最後の名称とか言ってるが、XPの時のように10年後に新名称がでるだろうよ。
0965login:Penguin
垢版 |
2017/12/26(火) 23:33:17.86ID:DsR7BbuZ
ubuntu17.10 は、一部のメーカーの、BIOS が更新不能になるとか、
今、大変な事になっているから、素人は使わない方がいい

再起不能になる!
0968login:Penguin
垢版 |
2017/12/27(水) 07:12:22.64ID:BLFKmgfn
犬厨って 林檎 と 白 い お 父 さん犬 が大好きなアフォン厨の事ですよ。
でもアッポレOSはWindowsと違って恐怖のie sysとA gent Baseに感染しないから、
身に覚えのない誤 認 逮 捕をされないんだお(笑)
0970login:Penguin
垢版 |
2017/12/27(水) 07:28:22.26ID:BLFKmgfn
犬厨って 林檎 と 白 い お 父 さん犬 が大好きなアフォン厨の事ですよ。
でもアッポレOSはWindowsと違って恐怖のie sysとA gent Baseに感染しないから、
身に覚えのない誤 認 逮 捕をされないんだお(笑)
0972login:Penguin
垢版 |
2017/12/27(水) 08:13:09.89ID:6pJ7bjmK
本日のグロきち君ID:v9jME+CD
0973login:Penguin
垢版 |
2017/12/27(水) 11:15:35.14ID:v9jME+CD
219 名前:login:Penguin[sage] 投稿日:2017/12/27(水) 08:12:14.75 ID:6pJ7bjmK

220 名前:login:Penguin[sage] 投稿日:2017/12/27(水) 08:14:32.02 ID:o/fUZh3o
http://i.imgur.com/JbuPYr7.gif

ただの転載
0974login:Penguin
垢版 |
2017/12/27(水) 11:16:17.96ID:v9jME+CD
223 名前:login:Penguin[sage] 投稿日:2017/12/27(水) 11:14:42.30 ID:mEvJhwHC
https://i.imgur.com/6LUWPIf.jpg
https://i.imgur.com/Zpxxp7f.jpg
https://i.imgur.com/h3EgyVh.jpg
https://i.imgur.com/w6L9nLV.jpg
https://i.imgur.com/1O5U8YS.jpg
https://i.imgur.com/wB5BYHW.jpg
https://i.imgur.com/Ft2mLgg.jpg
https://i.imgur.com/PcoE5so.jpg
https://i.imgur.com/VS2BD9e.jpg
https://i.imgur.com/HlezlU6.jpg

スマホ戌厨、必死こいてなぁ・・・
0979login:Penguin
垢版 |
2017/12/27(水) 12:26:00.17ID:NxatanrX
犬厨って 林 檎 と 白 い お 父 さ ん 犬 が大好きなア フォ ン厨の事ですよ。
でもアッポレOSはWindowsと違って恐怖のiesysとA gentBaseに感染しないから、
身に覚えのない誤 認 逮 捕をされないんだお(笑)
0981login:Penguin
垢版 |
2017/12/27(水) 19:03:43.71ID:v9jME+CD
225 名前:login:Penguin[sage] 投稿日:2017/12/27(水) 11:19:52.63 ID:LNfm2rBC
http://i.imgur.com/3S8Gmwg.jpg

226 名前:login:Penguin[sage] 投稿日:2017/12/27(水) 11:23:08.66 ID:is0yQFzt
https://i.imgur.com/THDWgxZ.jpg

227 名前:login:Penguin[sage] 投稿日:2017/12/27(水) 11:25:35.98 ID:vabVyQvr
http://i.imgur.com/JFELqAF.jpg

233 名前:login:Penguin[sage] 投稿日:2017/12/27(水) 12:32:18.67 ID:/Gt3qZ1W
https://i.imgur.com/K95DEsg.jpg

235 名前:login:Penguin[sage] 投稿日:2017/12/27(水) 12:50:34.91 ID:3vvcH8I9
http://javtb.se/watch/2B8rz4PI4a

戌厨ファビョり過ぎワロタw Nishi N263 みたいに精神状態に波があるんだろうなw
0985login:Penguin
垢版 |
2017/12/28(木) 05:40:03.55ID:J0B9/V3F
犬厨って 林 檎 と 白 い お 父 さ ん 犬 が大好きなア フォ ン厨の事ですよ。
でもアッポレOSはWindowsと違って恐怖のiesysとA gentBaseに感染しないから、
身に覚えのない誤 認 逮 捕をされないんだお(笑)
0986login:Penguin
垢版 |
2017/12/28(木) 05:51:46.79ID:IP/EN/K4
俺環ではLinuxデスクトップはどれもWindows10ほど安定して使えないんだよな
VirtualBoxに入れれば幾分マシだけど
0987login:Penguin
垢版 |
2017/12/28(木) 06:36:06.30ID:VZpz5uXw
>>986
Windowsは不安定だからコントロールパネルに回復がある。
試しに使ってみたら原因不明のエラーで回復出来ませんでしたのメッセージ。
何だこりゃ?
0988login:Penguin
垢版 |
2017/12/28(木) 06:49:55.71ID:EozJOxrz
どっちもタスクバーやパネルに欲張ると結局は不安定になるから体感では差を感じないな
0989login:Penguin
垢版 |
2017/12/28(木) 07:17:48.18ID:DDVD18R5
>>986
Windows10が安定してるって羨ましいな
8が嫌だったんで10にしたけど、俺環では不安定な上ストレージを吹っ飛ばされたよ
タブレットだけ8.1に戻して後のPCは全部Linuxになってる
0990login:Penguin
垢版 |
2017/12/28(木) 07:34:06.35ID:w/ZfNgV0
>>987
回復どころか復元ポイントでも2つ3つ以前に戻そうとしたら失敗する
俺環でC:ドライブ直下のフォルダを勝手に移動したりしてるせいじゃないかとは思ってるが
どうすればいいのかがさっぱりわからない

Linuxはフォルダやディレクトリの構造を意識はさせてくれるけど
俺は根本的にそういう構造がわかってないから、PCが安定した状態で別HDDにクローン作ってる

何かトラブったらポンと載せ替え
なかったことにしてやり直しww
0991login:Penguin
垢版 |
2017/12/28(木) 10:18:18.36ID:9VO+BYQ6
LinuxもWindowsも不安定になるってハードやドライバが腐ってるかおかしなことするアプリケーションを入れてる時くらいしかないからな
手元にある7のPCは8年間ずっと安定稼働してるぞ
0992login:Penguin
垢版 |
2017/12/28(木) 10:42:00.65ID:DGrGDwjD
>>991
オレ環の自慢は他人には参考になら無い。
0993login:Penguin
垢版 |
2017/12/28(木) 10:47:27.81ID:9VO+BYQ6
それ言ったら他人の意見は全て参考にならんという話になるが?
0994login:Penguin
垢版 |
2017/12/28(木) 12:14:56.68ID:DDVD18R5
またおかしな奴が増えた
消すわ
0995login:Penguin
垢版 |
2017/12/28(木) 12:58:20.35ID:fkEzUj9L
>>989
本当にWin10が不安定ってんなら、ここまで普及してない
0996login:Penguin
垢版 |
2017/12/28(木) 13:28:24.78ID:T8aY82ei
>>995
仕方ないからつかってんでしょ
7からアプグレしたdellなんか
しょっちゅうブルースクリーンでるけど
自作で8からアプグレしたやつはど安定
0999login:Penguin
垢版 |
2017/12/28(木) 18:42:31.37ID:DDVD18R5
>>997
今のうちに言っておこう
いちおつ
あけおめ
ことよろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 41日 19時間 38分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況