X



トップページLinux
1002コメント267KB
Arch Linux 13 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001login:Penguin垢版2017/09/23(土) 19:02:35.96ID:aAtWn2y/
公式
https://www.archlinux.org/

ArchWiki
https://wiki.archlinux.org/

フォーラム
https://bbs.archlinux.org/

インストールガイド (英語, 日本語)
01. https://wiki.archlinux.org/index.php/Installation_guide
02. https://wiki.archlinuxjp.org/index.php/%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%83%89

※ 質問はインストールガイドを熟読し、ArchWiki、フォーラムを検索してから。
※ 次スレは>>980が建てること。

前スレ
Arch Linux 12
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/linux/1482750336/
0954login:Penguin垢版2018/06/13(水) 14:09:01.23ID:Uva+qU5s
mozc-ut2はとりあえず入れるだろう
0955login:Penguin垢版2018/06/13(水) 14:21:40.81ID:smUQgLBW
そういや mozc-neologd-ut が更新されてないね
0956login:Penguin垢版2018/06/13(水) 14:46:31.38ID:051a6gz7
>>951
dropbox,steam,rbenv筆頭に30個ぐらいかな


yay使いだした
紹介してくれてサンキュー
0957login:Penguin垢版2018/06/13(水) 17:38:35.48ID:jy2ja/BP
開発止まっててもyaourtでいいじゃん
0958login:Penguin垢版2018/06/13(水) 17:44:40.76ID:PlD5IwQy
ずっと使ってるarchではyaourt使えてるけど、新規PCでインストールできなかったわ。
今はpacaur使ってるけど、オプションは大して変わらないけどね。
0959login:Penguin垢版2018/06/14(木) 08:13:42.56ID:oz7A9dD6
>>948
trizenって開発止まってんのか?
今日updateしたぜ。
0960login:Penguin垢版2018/06/14(木) 11:56:20.68ID:aEqVle5y
flatpak使うようになって最近は困ってないなぁ
0961login:Penguin垢版2018/06/14(木) 12:31:13.79ID:SrqHpENg
AppImage派だったけどFlatpakの方が発展するのかな
0962login:Penguin垢版2018/06/14(木) 16:15:28.38ID:Pija9KXr
>>959
https://wiki.archlinux.org/index.php/AUR_helpers
ここ見るとtrizenは「Discontinued or problematic」になってたが、
その理由であるNative pacmanがNoとなってる内容を見ると
-Ud に対応してなかったからそうなってたらしい

ただ、昨日のupdate (1.50) でどうやら対応したから
pacman準拠になったと言えるかもしれん
0963login:Penguin垢版2018/06/14(木) 17:36:24.03ID:aEqVle5y
編集合戦されてメンテナによってころころ記述変わるしwikiのヘルパーページは信頼できないわ
0964login:Penguin垢版2018/06/15(金) 22:00:02.29ID:3C1djm0i
flatpakはファイル展開するのが嫌なんだよなあ
squashfsベースに出来なかったんだろうか
0965login:Penguin垢版2018/06/16(土) 15:32:56.52ID:5eYvQ7/L
flatpakにAppImageにsnapと色々あるけど個人的にはArchだとAURの方が便利かな
pacmanで検索とかできるし
0966login:Penguin垢版2018/06/20(水) 22:00:29.27ID:ErZTlkVG
grubのパッケージのアップデート後って基本的に再度grub-installが必要って認識であってる?
0967login:Penguin垢版2018/06/20(水) 22:42:25.41ID:eVcRFKGv
ずっとxmonad使ってきたが、更新状況が微妙でなんかのDEに移行しようと思うんだ。
どれが一番使いやすい?pacman的な利便性も兼ねて教えてくれると助かる。
0968login:Penguin垢版2018/06/21(木) 01:57:03.55ID:wBPQyTwo
スマンが意味分からん

更新はされてるし、保守は問題なく行われてるはずだが、もっと大胆にいろいろ変えてほしいってこと?


あとpacman的な利便性ってどういうもの?
自動でアップデート探してウインドウが開いてボタンを押して更新したいみたいなこと?
0969967垢版2018/06/21(木) 05:21:00.26ID:cgUTBAZ6
すまん、今自分で読み返してやばいわ。
今、xmonad使ってるんだけど、pacman -Syu するたびにライブラリの整合性が取れなくて起動できなくなる。
そのたびに前のバージョン使ったりして乗り越えてきたんだけど、もう違うデスクトップ環境を使おうって気分になってきた。
おすすめはない?pacman -Syu で壊れなければ大丈夫。

ってこと。archのxmonadが更新したら依存関係壊れるのは2年前から変わってないし、使ってる人はしってると思う。
0970login:Penguin垢版2018/06/21(木) 05:25:10.71ID:4aUZATVH
i3とか試してみればいいのでは
0971login:Penguin垢版2018/06/21(木) 05:54:40.81ID:8vQCsDOA
そんな名の知れないDE使ってた理由は何なのさ
普通に3大DE使ってればpacmanで壊れるとか無いだろ
0972login:Penguin垢版2018/06/21(木) 06:55:13.27ID:cgUTBAZ6
さっきアップデートしたら治っちゃった。
ArchでXmonad使ってる人がいたらどうやり過ごしてるのか参考に聞きたい。

>>970
少し仮想PCでi3触ってみる。できあいのデスクトップ環境でもいい気がしてる。
>>971
Xmonadはタイル型のウィンドウマネージャーでさ、haskellで設定が書けるんだ。手に馴染んでるから手放したくないけど、トラブルもあるし、パソコンにモニター増やしたからタイル型じゃなくてもいいかなと思って、デスクトップ環境を入れようかなと思ってる。

3大ってKDEとgnome以外なに?最近の新しいのはよくわかんなくて。
0973login:Penguin垢版2018/06/21(木) 07:40:04.50ID:PoNW7fuR
xmonadを使ってるけど、一回も依存関係が壊れたことはないなぁ
i3良かったら感想教えてちょ
0974login:Penguin垢版2018/06/21(木) 07:45:51.16ID:cgUTBAZ6
>>973
え、ほんと?haskellのリポジトリはpacmanとArchHaskellのどっち使ってる?依存パッケージ見直そうかな。
0975login:Penguin垢版2018/06/21(木) 08:32:54.66ID:9q703SZX
Gnome 1-2年使ってるが
pacman -Syuでぶっ壊れたことないな。
0976login:Penguin垢版2018/06/21(木) 09:15:26.38ID:8vQCsDOA
DE無しで使っててDE導入の検討ということか
タイル型とやら使ったことないけど、KDEは4分割と2分割はできる
Xfceもたぶんできる。openbox系はできない。gnome系は知らない

DE使わん人はパネルは設置しないのかな?
マルチスクリーンだとパネルは側面になると思うけど
XfceとLXは縦向きパネル用のタスクバーが無い
って理由でKDE使ってる
0977login:Penguin垢版2018/06/21(木) 09:55:32.48ID:K5ysTl3c
DEでタイルならKDE+i3って選択肢もあるね
0978login:Penguin垢版2018/06/21(木) 11:24:28.10ID:1c2IUony
ライブラリの整合性って何のことだろ
依存するライブラリのバージョン間の互換性による問題なんかはtodoで全部揃うまでストップしてるからバグってない限り基本的には起きないはずよね?(公式リポジトリ限定だけど)
0979login:Penguin垢版2018/06/21(木) 11:36:50.62ID:1c2IUony
Archのwikiみたらxmonadは自前でトリッキーなことしてんのね、使ってないから知らんかった
0980login:Penguin垢版2018/06/21(木) 11:53:45.74ID:cgUTBAZ6
具体的なのは控えてないんだけど、haskellのエラーが出る。もしかしたらaurのパッケージが悪さしてるかもしれん。
とりあえず僕の運用が公式からは外れてるっぽい。
のでちょっと見直してくる。
KDE+i3はすこぶるいいことを聞いた。
0981login:Penguin垢版2018/06/21(木) 12:58:32.76ID:M2mx21e2
よくわからんけど、xmonadは公式パッケージでhaskell自体がAURとか他のリポジトリとかになっててぶっ壊れてるんでない?
0982login:Penguin垢版2018/06/21(木) 13:54:05.43ID:bY9Rq2PH
公式リポでxmonad使ってるけど、
依存関係おかしくなったの一年ぐらい前に1回あったきりで
それ以降すこぶる安定してる
更新したら再起動してrecompileしないといけないの手間だけど
0983login:Penguin垢版2018/06/21(木) 17:39:39.47ID:DlGE/uuJ
>>969
あぁ、そういうこと
アップデート契機でxmonadか起動しなくなる現象は俺も認めてる

関連するパッケージが更新されたら必ず
xmonad --recompile
するようにした
これで同様の問題は起きなくなった
0985login:Penguin垢版2018/06/21(木) 20:16:46.85ID:cgUTBAZ6
xmonad --recompileはしてるんだけど、もしかして再起動してからビルドしなくちゃいけない?
0987login:Penguin垢版2018/06/21(木) 21:30:37.31ID:cgUTBAZ6
>>976
タイル型はあらかじめ決まった位置に(タイル状に)設置されるかんじ。パネルは設置できるけど、
ランチャーみたいな機能はつけない人が多いかな。コマンド起動用のランチャー?(検索バー)みたいなので起動する感じなんだ。

KDEとXfceは5年ぐらい前にちょっとだけ使ってた。KDEは最近人気ないってきくけど、全部入り環境ってイメージかな。
せっかく紹介されたからKDEも試してみる。
0988969垢版2018/06/21(木) 21:36:15.76ID:cgUTBAZ6
アドバイスくれたひとみんなありがとう、xmonadの構成を見直しつつちょっといろいろ試してみる。
wiki読んでも使用感まではわからないから結構参考になった。
xmonadの運用が良くなったら移行しない可能性も全然出てきたけどw Archなみんなに相談できてよかった。
試すのに時間かかるから試したら報告する。ありがと!
0990login:Penguin垢版2018/06/22(金) 01:35:03.90ID:eqlltvLl
自分もxmonadユーザーです。頻繁に使うプログラムはキーボード・ショートカット、
それ以外は terminal emulator からコマンドを打ち込むかな。CUI育ちなもんで。

時計とページャーを表示したいので xfce4-panel は使ってるけど、マルチモニターの
ときはページャーの表示があまり適切にならないのが難点。なのでシングルモニターの
PCを2台用意して、synergy で自由に行き来できるようにしてデュアルモニターもどき
の環境にしています。
0991login:Penguin垢版2018/06/22(金) 04:32:26.43ID:TEDzaafy
>>986
パネル自体は垂直にできるけど
パネルに設置するタスクバーが標準だと水平用しかないんだわ
Xfceはaurにdockbarxかtaskbar-pluginって垂直向きのタスクバープラグインが一応ある
0992login:Penguin垢版2018/06/22(金) 10:25:11.01ID:S6RDW4HT
ずっとxfceでパネル縦置きで使ってるけど快適だよ
タスクバーってなに?ウィンドウリストのこと?
0994login:Penguin垢版2018/06/22(金) 18:40:10.61ID:Ee7abnv+
>>992
xfceパネルの設定で表示モードを「垂直」じゃなく「デスクバー」にしたらいいよ
0995login:Penguin垢版2018/06/22(金) 23:01:53.72ID:eqlltvLl
>>993
うーん。Arch のtexlive対応は遅いくせに >>911-913 みたいな
削除はテキパキ実行するんだな。
0996login:Penguin垢版2018/06/23(土) 05:46:16.11ID:CsG4QfaD
>>992
ウインドウボタンとランチャーを置き換える感じ

パネルを垂直にすると時計に合わせる為パネル幅が広くなるでしょ
幅が広い→アイコンがデカくなる→長さが不足する
って違いが水平と垂直にあるのよ
dockbarxとか使うとそれが解決できる
0997login:Penguin垢版2018/06/23(土) 13:58:00.43ID:qoUtRHLR
xfceのパネル設定で行数を2列にしたらいいだけだろ
0998login:Penguin垢版2018/06/23(土) 15:08:52.65ID:GmXteuNq
Archのパッケージじゃなくてstackで管理するのはどうなの?>xmonad
でも.soにリンクしてたりするとキツいのかな
完全に素人意見なのでアレだが
0999login:Penguin垢版2018/06/23(土) 15:36:39.77ID:r4UIhZrj
昔はHaskellにかぶれてたからArchHaskellリポジトリ使ってたけど、結局XMonadだけになったから公式のみにしてる
それ以来壊れることはなくなってる。testingも使ってないから余計に
1000login:Penguin垢版2018/06/23(土) 16:25:40.47ID:60O6sWTT
1000
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 272日 21時間 23分 5秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。