X



トップページLinux
18コメント7KB
ビルゲイツ「640KBのメモリがあれば十分」はデマだった [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
2017/08/05(土) 07:32:29.74ID:Xcced4Aa
ビルゲイツが言ったとされる「640KBのメモリがあれば十分なはずだ」は実はデマでした
本人自ら行っていないと明言しており、第三者の調査でもそのような発言は見つかっていません

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0427/hot367.htm
> 「640KBのメモリがあれば十分なはずだ」なんてことを言った覚えはないんだけど。
> 2005年のWinHECは、ビル・ゲイツ会長のこんなジョークともボヤキとも受け取れる言葉で始まった。

その発言の動画  
https://www.youtube.com/watch?v=ElDgsQAzrLo
> Bll Gates at WinHEC. Claimed to have never said that computer would never need more than 640K memory


インタビューで、そのようなことは言っていないと明言しています。
https://web.archive.org/web/20110202030010/http://www.usnews.com/usnews/biztech/gatesivu.htm
Q. Did you ever say, as has been widely circulated on 
the Internet, "640K [of RAM] ought to be enough for anybody?"

No! That makes me so mad I can't believe it! Do you realize the pain the industry went through while the
IBM PC was limited to 640K? The machine was going to be 512K at one point, and we kept pushing it up.
I never said that statement?I said the opposite of that.

The '640K' quote won't go away -- but did Gates really say it? (ビルゲイツは本当にそういったのか?)
http://www.computerworld.com/article/2534312/operating-systems/the--640k--quote-won-t-go-away----but-did-gates-really-say-it-.html


第三者の調査でも、根拠なしの主張を根拠に主張しているだけ(ループしてる)で
最初の出典が存在しないことを突き止めています。
http://quoteinvestigator.com/2011/09/08/640k-enough/

つまりビルゲイツは「640KBのメモリがあれば十分なはずだ」なんて
一言も言っていません。これは英語サイトでは当時検証済みの話です。
情弱日本人が知らないだけです。
0002login:Penguin
垢版 |
2017/08/05(土) 07:44:58.86ID:5cT7icDY
ビル ゲイツ は パソコン の メモリ が 640K あれば 十分 などとは言っていません。
0003login:Penguin
垢版 |
2017/08/05(土) 10:11:39.18ID:MQZ2G4ex
このスレは,
  メディアを疑う余り同種の媒体である他のメディアの,しかも冗談と断って述べられている部分を自分勝手に解釈して引用した上に,
  その事実を指摘しようとする二人以上の人間を屁理屈を捏ねつつ無視した挙句,唐突に日本と海外を比較しはじめる,
そんな頓珍漢が建てたスレです。
ウェブ検索等から来られた方はその辺りを考慮して閲覧下さい。
0005login:Penguin
垢版 |
2017/08/05(土) 22:10:37.42ID:Qnj1KqKo
ナ、ナンダッテー
0006login:Penguin
垢版 |
2017/08/06(日) 05:40:33.08ID:2+k0OePH
メモリ640kBで動くディストリないの?
0007login:Penguin
垢版 |
2017/08/06(日) 06:42:45.78ID:+jhkztsR
カーネルに占有されて資源がユーザーランドまで届かなさそう。
0008login:Penguin
垢版 |
2017/08/06(日) 09:45:21.80ID:YHnPkRKS
>7
それ
Windowsの事じゃん
0009login:Penguin
垢版 |
2017/08/06(日) 11:26:22.10ID:dJKn6JIq
minixですら2Mは食うんでないの?
freedosならなんとか
0010login:Penguin
垢版 |
2017/08/07(月) 10:22:06.64ID:5nftt/Tl
Nishi
ttp://hissi.org/read.php/linux/20170525/WVNHT2xFU1A.html
ttp://hissi.org/read.php/linux/20170628/cUJNR1FsYVg.html
電車
ttp://hissi.org/read.php/linux/20170524/MlRzZ2tIOTA.html

Chino=Nishi=いくや=電車=義務教育=コンデンサ=MSDOS=640KB


どうせこのスレも板荒らしNishiが建てたスレだろ?
0011login:Penguin
垢版 |
2017/08/08(火) 16:55:40.88ID:/R0cfvK4
>>1
そりゃゲイツが言ったのは1MBで640KBなんて一言も言ってないもんな
0012login:Penguin
垢版 |
2017/08/08(火) 21:18:03.74ID:SSl7BjxG
>>11
じゃあなんで640KBって出てきたのかって話だよ。
デマである証拠だね
0013login:Penguin
垢版 |
2017/08/09(水) 09:30:44.03ID:AD4ItyAg
だから640KBはデマだって本人も言ってるだろ
0014login:Penguin
垢版 |
2017/08/09(水) 09:32:59.79ID:BYnEXT/1
どっちがデマかを確かめる術がない以上、片方だけをゴリ押しするのは無意味
大体会話記録云々とかも別の似た様な会話記録だったり、アフレコだったりなんて事はザラにある
0015login:Penguin
垢版 |
2017/08/09(水) 21:47:19.89ID:OQnBQDtB
>>14
自分で言ったでしょ。
片方だけゴリ押しするのはだめですよw
0016login:Penguin
垢版 |
2017/08/10(木) 01:10:07.93ID:MQCD8CM5
Nishiの恥ずかしい発言

> 単に収録してるだけじゃなくて、そのディストリに合わせてパッチ、コンパイル、設定とかしてあるのでOSの一部と言っている

> 962 名前:login:Penguin[] 投稿日:2017/08/08(火) 03:02:46.08 ID:sleFmywB
> OSといったらアプリも含むのが普通だよなあ
> なんで含まないと思い込んだんだろう・・・<= 不思議

BlenderやらApacheやらがOSの一部だなんて思ってる奴は
Nishi級の池沼か知ったか素人くらい

Nishi
ttp://hissi.org/read.php/linux/20170525/WVNHT2xFU1A.html
ttp://hissi.org/read.php/linux/20170703/QnlJcFpnNVo.html
ttp://hissi.org/read.php/linux/20170809/Qlp3aUtPdUY.html ← 蓮コラ
電車
ttp://hissi.org/read.php/linux/20170524/MlRzZ2tIOTA.html

Chino=Nishi=いくや=電車=義務教育=コンデンサ=MSDOS=640KB
0017login:Penguin
垢版 |
2017/11/24(金) 08:42:53.51ID:JVGXUjGf
(V30には)640KBのメモリがあれば十分
0018login:Penguin
垢版 |
2017/12/29(金) 13:04:12.31ID:S/CsVkMC
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

LTFFRY8O5N
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況