X



トップページLinux
20コメント4KB
Linuxはなぜモノリシックカーネルをやめたのか? [無断転載禁止]©2ch.net
0001login:Penguin2017/03/04(土) 20:49:22.31ID:/w+92PgE
断言しよう。今のLinuxはモノリシックカーネルではない。
どこにもそんな要素がない。なくなってしまった。
0002login:Penguin2017/03/04(土) 21:15:11.01ID:JTE+3Nxp
物知りカーネルだ
0003login:Penguin2017/03/04(土) 21:23:35.47ID:ZTMiz/YN
「モノシリック」は「モノシリアン(mono-syrian)のような」という意味であり、
十二世紀半ばに西欧にて発生した。
「モノシリアン」とは第2回以降の十字軍遠征を阻む、シリア(聖書でアラムの地とされる、
聖地エルサレムを含む西アジアの地中海に面する一帯の地域)の回教徒達(Syrian)の
結束したさまを指す十字軍内部で用いられていた隠語であり、十字軍衰退とともに
一般人への回教文化の流入とともに広がった。
現在、「モノシリック」は一つに統一され強固にまとまったさまを指す言葉として
用いられている。

例えばモノシリック・カーネルとは一枚岩のような丈夫なカーネルということである。
0004login:Penguin2017/03/04(土) 21:50:32.24ID:nbV7sEjA
ユーザースペースで色々動かす試みもあるからどうなんだろうね
0005login:Penguin2017/03/04(土) 22:11:36.84ID:WMmbCult
いろいろいっぱい詰め込んで、

大は小をカーネルwww
0006login:Penguin2017/03/05(日) 00:54:43.50ID:ruX3+hx4
物知りなんでいろんなものつめこみすぎ
大は小をかねないw
0007login:Penguin2017/03/06(月) 10:43:41.45ID:1X3k76gV
非効率だから
0008login:Penguin2017/03/08(水) 00:32:54.20ID:KVu3SksI
モノリシックカーネルやめたのってどのバージョンから?
0009login:Penguin2017/03/09(木) 13:53:52.32ID:gU5xY5io
>>8
モジュールの動的ロードがサポートされたのは1995年の1.2から。
それ以前はビルド時にオプションで選択する形でモジュールを読み込んでいた。
具体的に内部でAPI化された時期はソース見ないと分からない。
調べたら教えて。
0010login:Penguin2017/03/20(月) 16:42:56.47ID:DAjN+fAm
残念ながら動的ロードとモノリシックは関係ないんだ
0011login:Penguin2017/03/26(日) 10:27:32.08ID:cS0LbHsL
バザールでござーる・・・・
0012login:Penguin2017/06/23(金) 02:15:47.41ID:AhqNJpi9
じゃあマイクロカーネルなのか
0014login:Penguin2017/11/29(水) 09:04:14.04ID:QB75Zm8h
動的にロードされたモジュールもカーネル空間で動くならモノリシックだろ
0015login:Penguin2017/12/29(金) 17:14:43.86ID:S/CsVkMC
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

OONRF4KNPJ
0016login:Penguin2018/05/22(火) 08:40:47.44ID:Czl6p0FW
僕の知り合いの知り合いができた副業情報ドットコム
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

JMPI2
0017login:Penguin2018/07/24(火) 18:01:34.71ID:h6ihRlta
じゃあWindowsはモノリシックなのか
0018login:Penguin2018/07/25(水) 00:38:08.13ID:gbd8eiBT
アレはハイブリッド
ドライバすらカーネル空間で動かないのが普通だし
0019login:Penguin2018/07/25(水) 04:00:47.65ID:ohh7JWwo
NTは元々マイクロカーネルで、商用のマイクロカーネルOSとしては最も成功した部類。

2k〜XPの頃にディスプレイドライバをカーネル空間に取り込んだりしたけど
Vista以降ではまた切り離してるので、Windowsは劣っている・モダンでないといった文脈で
マイクロカーネルではないとする論評は、もう10年以上昔の話をしてる。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況