X



トップページLinux
145コメント47KB
sudo 使ってる奴って意識高そうだよなwwww [転載禁止]©2ch.net
0001login:Penguin
垢版 |
2015/08/11(火) 19:22:44.79ID:g9lmOr8R
sudo su -

したら意味無いのにwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0095login:Penguin
垢版 |
2016/02/22(月) 12:07:56.62ID:xYSbNTMM
意識が高いというよりも場合により仕方なく使ってるだけ
0096login:Penguin
垢版 |
2016/02/23(火) 21:26:41.95ID:KEhFEDtA
sudo、su、doasに限らずLinuxだと設定が一手間二手間面倒くさいんだよな。

通常なら、スーパーユーザー権限を与えたいuserを/etc/groupのwheelに追加するだけだもんな。
0097login:Penguin
垢版 |
2016/02/23(火) 22:43:42.50ID:V46B17Zs
>>96
> 通常なら、スーパーユーザー権限を与えたいuserを/etc/groupのwheelに追加するだけだもんな。

それのどこが一手間なの?
debianではwheelの代わりにsudoグループだけど、
adduser user sudo の一行だけじゃん。
これのどこがひと手間なのかわからない。
0098login:Penguin
垢版 |
2016/02/24(水) 01:22:06.38ID:jAmL1Da2
男は黙ってrootログイン
0100login:Penguin
垢版 |
2016/02/24(水) 12:53:52.47ID:qSTVLb7R
>>98
アホ
0101login:Penguin
垢版 |
2016/02/24(水) 16:25:54.21ID:X8hDIkTB
何でもかんでも須藤さんにお伺い立てなきゃ何も出来ない。
0102login:Penguin
垢版 |
2016/02/24(水) 16:52:48.84ID:LAML+Nnv
何も出来ないわけじゃないだろw
ユーザー権限で出来ることはなんでも出来る。
0103login:Penguin
垢版 |
2016/02/24(水) 19:07:19.50ID:cEW6uiBc
>>99
何を今更。
0104login:Penguin
垢版 |
2016/02/24(水) 23:22:39.00ID:PNN2bkW9
最近はなんちゃらenv系の仮想環境ツールも充実してきたのでスドらなくても良い方法がたくさんあるでよ
0105login:Penguin
垢版 |
2016/02/25(木) 22:29:53.34ID:RS1xThVg
株式会社テクノプロ 新宿支店近況報告会(勉強会) [転載禁止]c2ch.net

俺がしんみょうじだ。稀代のワルだぜ。

仕事せいや、勉強会に参加しない雑魚は辞めてもらうぜ。

雑魚の前では、スーツは着ないぜ。

話は営業を通してくれ。
0106login:Penguin
垢版 |
2016/03/02(水) 10:45:51.53ID:8KtWkp79
gentoo使いの人の場合はどうするのか?
Arch使いの人の場合はどうするのか?
0108login:Penguin
垢版 |
2016/03/04(金) 08:40:22.45ID:Bvx/ZEPW
sudo su じゃなくてsudo -sで良いんじゃね
0109login:Penguin
垢版 |
2016/03/04(金) 22:17:45.93ID:Tt/UwQed
>>98
> 男は黙ってrootログイン

だな。硬派はsudoとか女々しいコマンドは使わない。
0110login:Penguin
垢版 |
2016/03/14(月) 00:02:12.77ID:b4Ivxptm
郷に入れば郷に従え
0112login:Penguin
垢版 |
2016/04/09(土) 15:07:59.01ID:1DpbsJ9F
セキュリティ意識?
0113login:Penguin
垢版 |
2016/04/09(土) 19:42:15.36ID:P2M/8fsw
sudoもsuも使ってるよ
0114login:Penguin
垢版 |
2016/06/16(木) 22:01:36.63ID:hSawJdCZ
おまえら熱くなりすぎ
よく考えてみろ、そのマシン使ってるのはお前一人だからw
0115login:Penguin
垢版 |
2016/06/16(木) 22:25:05.13ID:Sog9v/Xd
>>114
侵入されてなきゃねw

侵入されないようにセキュリティを強化するわけだよ。
0116114
垢版 |
2016/06/18(土) 00:03:35.16ID:LNpv52ML
sodoってコレと一緒だろ?
su -c ‘find / -print -name |xargs rm -rh ‘ なんかと

あと言い忘れてたが、お前さんの鯖はstandaone
0117login:Penguin
垢版 |
2016/06/18(土) 00:14:10.73ID:JdgE6njJ
いまどきネットワークに接続されてない
コンピュータなんてないからなぁw
0118login:Penguin
垢版 |
2016/06/18(土) 01:53:47.74ID:mnJa837L
今時、sudoかよw
doas使えよw
0119login:Penguin
垢版 |
2016/06/19(日) 11:13:47.13ID:46PmSJz8
apt-get くらいしか知らん
0120login:Penguin
垢版 |
2016/06/21(火) 22:08:53.02ID:iJGfl6K2
forget-me-not  は知ってる
0121login:Penguin
垢版 |
2016/06/22(水) 02:09:35.37ID:cnElQLyn
>>114
その通り
……会社においてるやつでなければ orz

昔はHP-UXでsuしてたが、まあsudoでもいいんじゃないかと思うようになっている
スクリプトとかワンライナーでぶっぱしたいときはsudoのほうが都合がいいのかもしれん、みたいな

でも気が付くとだいたい su - している自分がいる
0122login:Penguin
垢版 |
2016/06/22(水) 22:44:15.84ID:hzF8sa5C
su - と su の違いを知らない奴が、sudo実行権限あるとしたら怖くない?

>>121
HP-UXって懐かしい。なんちゃら9000って冷蔵庫サイズのを使ってたことある
0123login:Penguin
垢版 |
2016/07/02(土) 20:28:21.92ID:mW/H0Eja
株式会社テクノプロ 新宿支店近況報告会(勉強会) [転載禁止]c2ch.net

ワイが梅沢や。稀代のワルや。

仕事せいや、飲みいく奴は辞めてもらうで。

離職率アクセンチュア激務

CTCは制圧した。次はアクセンチュアを押さえる。

>駆け引き繰り返すだけで何も管理しないな。つぶしておくか。

279 :名無しさん@そうだ登録へいこう:2016/04/23(土) 22:35:36.04 ID:EHYUXzey0
今回の総会も大惨事起こして辞めていった

面々の事を隠して何も報告しなかったな。

お前にたいな小物は飲み会には誘わないぜ。

俺がリーダーだ。俺が神だ。 お前は使えないと報告しておくぜ。
0124login:Penguin
垢版 |
2016/07/03(日) 22:45:05.12ID:bEmVoa6p
ゴルゴ13みたいなやつか
0125login:Penguin
垢版 |
2016/07/08(金) 15:42:30.68ID:NxBHWEE4
>>121
su - の必要があるときはsudoじゃ足らんだろ。
su で足りる時ならsudoでいい。
0126pipi
垢版 |
2016/09/02(金) 04:42:47.82ID:eOQwmc3o
なんかsudoについて議論がヒートアップしてますね!

最近Debianサーバで無理やり管理人にされたものです、sudo入れるべきかどうか悩んでます。
このコマンドって使うべきものなの?どうなんっすかね?
0127login:Penguin
垢版 |
2016/09/02(金) 08:11:53.20ID:lFjTyjxv
単純にインタラクティブシェルから使うだけなら、メリットは実行コマンドや
認証失敗がログに残ること。
0128login:Penguin
垢版 |
2016/09/02(金) 12:27:17.48ID:2cv8VM3C
sudoで何回もパス入力するのめんどくさいよおお
0129login:Penguin
垢版 |
2017/02/06(月) 13:45:07.23ID:mk2fa8Ff
sudoers の書き方で質問なんだけど

hoge ALL=(ALL) NOPASSWD:ALL

と書くとhogeさんでなんでもかんでもやり放題になるけど、
(ALL) のところを (root) と書かないで済んでる理由はなに?
0130login:Penguin
垢版 |
2017/06/05(月) 02:21:06.54ID:RAlyctQA
>>129
hage だれが
ALL どこから
(ALL) 誰に(ALLはrootも含まれる)なって
ALL どのコマンドが使えるか
0131login:Penguin
垢版 |
2017/06/15(木) 11:08:40.84ID:2cGthNKv
>>130
ありがとう
ALLにはrootが含まれるのか なるほどその通りだ 気づきを得た

hageじゃないのでそこは謝ってほしい
0132login:Penguin
垢版 |
2017/12/29(金) 16:44:26.89ID:S/CsVkMC
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

2YFH8IMTKB
0133login:Penguin
垢版 |
2018/05/22(火) 09:01:15.18ID:Czl6p0FW
僕の知り合いの知り合いができた副業情報ドットコム
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

42LHI
0134login:Penguin
垢版 |
2019/10/15(火) 21:01:39.24ID:deqhQvug
須藤32歳想定です
0136login:Penguin
垢版 |
2019/10/16(水) 13:13:13.43ID:dlGslMtk
どうすんのこれ
最悪の穴が開いてたんだけどwww
0137login:Penguin
垢版 |
2019/10/16(水) 14:49:07.70ID:dlGslMtk
犬ユーザー
対策に追われて
てんてこ舞いの巻
wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0138login:Penguin
垢版 |
2019/10/16(水) 19:48:16.13ID:hmNXR5Qc
sudoなんて使うから
0139login:Penguin
垢版 |
2019/10/18(金) 13:56:31.49ID:mfnR+HME
これ脆弱性自体より「セキュリティ」を売りにしてる筈のツールがこんなしょうもないバグ出してることのほうがダメージデカいよな

「信頼できない入力ソースをロクに検証せずにそれを元に権限昇格(この場合rootのままでの実行継続)を行う」とかマジで覚えたての趣味グラマーが書いたんじゃねーの?ってレベルじゃん
0140login:Penguin
垢版 |
2019/10/24(木) 20:45:08.43ID:D+jNJwGM
教えて
0141login:Penguin
垢版 |
2019/10/29(火) 23:08:02.33ID:lRGjWgZU
ストレッチのpi権限で,python3で記載したメニュープログラムを起動して、

メニューをタッチディスプレイでタッチして、
github.com/nineties/py-videocore/blob/master/examples/sgemm.py
を脆弱性を利用してsudo権限で実行したいんだが。
0143login:Penguin
垢版 |
2019/12/25(水) 18:52:52.52ID:tI3iZGqb
rootでログインするなとか言うが
なんでもsudoするなら一緒だよな
0144login:Penguin
垢版 |
2019/12/25(水) 19:30:18.99ID:ISCvawmI
「あっ、これはsudoしなきゃ動かねーぞ」ってちょっとだけ注意深くなる。
0145login:Penguin
垢版 |
2021/11/01(月) 00:54:46.98ID:HOsFoNDX
b
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況