X



トップページLinux
40コメント9KB
2chでセキュアなlinuxデストリビューションを作ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin垢版2013/08/14(水) NY:AN:NY.ANID:qfs5HO0r
ほぼ一から作るomaemonaとは違い、既存のセキュアなOS
EnGarde Secure LinuxやQubes OSなどをベースにしてさらにもうちょっとセキュアな
OSを作ろうというというプロジェクトです。
参加者募集してます。
0002login:Penguin垢版2013/08/14(水) NY:AN:NY.ANID:UPZJ/kyu
また口ばっかの人が来たか。
0003login:Penguin垢版2013/08/14(水) NY:AN:NY.ANID:gA9rRtaP
そうやってアホみたいにディストリが増えるのが Linux の悪いところの一つなのに、まだやるか。
0004login:Penguin垢版2013/08/14(水) NY:AN:NY.ANID:Cjn8hD0Q
ウィルスチェッカーつくれば
0005login:Penguin垢版2013/08/14(水) NY:AN:NY.ANID:qfs5HO0r
ディストリが増えるとパッケージ管理システムのconaryみたいにまれにいいものが出てくる。
流行ってないけど・・・
0007login:Penguin垢版2013/08/16(金) NY:AN:NY.ANID:mYv063bp
いっそユーザが自分のためだけにディストリビューションを構築できるソフトを開発してほしい。
0008login:Penguin垢版2013/08/18(日) NY:AN:NY.ANID:7I7WBk8Z
>>1がどれくらい知識があるのかや具体的にどれくらいのレベルのOS作りたいのかが気になる
0009login:Penguin垢版2013/08/18(日) NY:AN:NY.ANID:KueY0UBO
セキュアとかうまくリリースにこぎ着けても難解な設定の糞ディストリが出来るだけかと
0010login:Penguin垢版2013/08/19(月) NY:AN:NY.ANID:iGu8rpSq
sshでパスワードでログインするたびに認証コードをメール送信する二重認証とか
サーバーデーモンをchrootに閉じ込めておけるとか
シェルでコマンド打つたびに外部鯖に送信されるとか(root取られても操作歴が改ざんされない)
定期的にログのハッシュをメールで送るとか(同上)
0011login:Penguin垢版2013/08/19(月) NY:AN:NY.ANID:iGu8rpSq
あと普通にrootでログインしても実はfakeroot上で
特殊なコマンドを実行してpwいれないと本物のrootになれないとか
(その特殊なコマンド名は任意に設定できる)
一般ユーザーでもchroot上のダミー垢に入り上記と同じ方法で抜けれるとかあってもいいかも
あと今の技術で実用できるかしらんけどキーボードの打ち癖で警告するとか

SELinuxみたいなのを使って真面目にセキュリティ高めるのもいいけど
ユニークなアプローチも有効かも

物理的に目の前で脅されても対応できるようダミーパスワードを設定できるのも場合によっては良さげだし
0012login:Penguin垢版2013/08/19(月) NY:AN:NY.ANID:33JvvA+l
sudoしてもパスワード再入力のプロンプトしか出ずに結果はテキスト出力ってアホな仕組み作ってる奴居たな
0013login:Penguin垢版2013/08/19(月) NY:AN:NY.ANID:ipYh9N3a
ろくに保守されないディストリビューションなんてゴミですよゴミ
0014login:Penguin垢版2013/08/19(月) NY:AN:NY.ANID:jCAARuaB
とるあえず、wine無しで完全に.exeが使えるディストリだったら雑誌に載るどころかOSのシェア少しは取れると思うんで、頑張って作ってみてください。
0015login:Penguin垢版2013/08/19(月) NY:AN:NY.ANID:iGu8rpSq
>>14
Wineに頼らず完全にexe動かすのを作るのは人並みの能力と現実的時間では無理だって
Wineですら20年以上の歴史がある

だから
誤:Wineを使わず
正:裏でWineを使うがWineの存在を意識せず

WineのUSBサポートも来てるしフォントを何とかしたら十分なレベルでしょ
0016login:Penguin垢版2013/08/20(火) NY:AN:NY.ANID:tgoXlhRL
Wineって20年以上も歴史あったのか。
こうしてなんとなく議論してるけど、1はチェックしてるのか?
またいつもの放置&やる気無しパターンですか?
0017login:Penguin垢版2013/08/20(火) NY:AN:NY.ANID:zDWQEmem
いつものパターンだろう。
0018login:Penguin垢版2013/08/20(火) NY:AN:NY.ANID:E9Psiu7v
>>14
Wine無しでやってなんの意味がある
Wineは互換レイヤーでネイティブ動作を実現している。
やるとするならWineの改良だしそんなのはよそでやってろ。
0019login:Penguin垢版2013/09/05(木) 10:42:01.17ID:cfhTFV9r
言い出しっぺが叩き台になる物を生み出して公開しない限り進み用がない
0020login:Penguin垢版2013/09/05(木) 14:34:54.08ID:aTwCktph
言い出しっぺは思いつき程度で実際にディストリ作る能力もない滓だったりすると待ってても永久に出て来ない
欲しい奴が作ってみたら

もう既にあると思うけどな
0021login:Penguin垢版2013/09/07(土) 00:54:31.70ID:LcoWPnsW
言い出しっぺは知識も技術もろくにないけど売名だけはしたいお方なので
0022login:Penguin垢版2013/09/08(日) 03:21:08.58ID:ssglBPfc
何もしないんだから売名に成るはず無いな
手を出すか金を出すぐらいしないと
0023login:Penguin垢版2013/10/09(水) 07:09:56.00ID:nlyVy4/7
まず試作機を公開してからだ
話はそれからだ、一からつくろうでは無く一からつくってーではねぇ、、、
0024login:Penguin垢版2013/10/09(水) 20:21:29.49ID:L535lokk
Wine 20年っていっても本格的に注目されだしたのは
Linuxブーム頃からだろうし
大きな資本も入ってないから実質2ヶ月くらいの開発期間じゃね?
もっと注目させてバザールすればいいじゃん。
0026login:Penguin垢版2013/10/09(水) 21:43:13.18ID:qkDGlXIE
ゴザール
0027login:Penguin垢版2013/10/09(水) 22:07:15.50ID:mn0dBpS4
お前らは二ヶ月であれが出来るのか
0029login:Penguin垢版2013/10/10(木) 15:04:42.27ID:I1tX1dzL
っていうかWin32とXlibに精通した熟練プログラマーなら
1年くらいでWine以上のものが作れる気がする。
0030login:Penguin垢版2013/10/15(火) 17:44:33.09ID:YyfaD8es
そんな奴実在しないからwinoを越えるものが出て来ないかと
もうxlibとか糞すぎんだろ
win32でリナックスを再実装したほうがまとも
0031login:Penguin垢版2013/11/01(金) 08:37:21.52ID:U+xOrR+o
2chで作ったりしたら遠隔専門ティストリになっちゃう/(^o^)\

ってもう禿げしく外出ですかね…
0032login:Penguin垢版2013/11/03(日) 15:33:54.19ID:AoCNvQuF
いや、2ちゃんねらーの誰もが遠隔目的で使わないだろ
いくら2chで遠隔操作事件が広まったからといって
いまさら使おうなんて思うやつはいないでしょう
0033login:Penguin垢版2014/03/11(火) 06:13:13.84ID:kpJ715Dy
>>29
作るだけなら永遠のベータ版な、そしてその1年は無職なの?
0034login:Penguin垢版2014/05/31(土) 04:10:51.20ID:R9kXdWRZ
ナマポでOK
0035login:Penguin垢版2015/12/19(土) 02:23:11.75ID:373goNji
無料でいいもの作れww
0036login:Penguin垢版2016/01/10(日) 00:07:24.38ID:9vpxE4Ff
2chと一緒で裏で個人情報集められて売られるんだろうな
0038login:Penguin垢版2017/05/30(火) 20:55:21.12ID:NyUCjYNC
具体的に、Ubuntu17.04の配布DVDと同等品をmakeしたら何日くらいかかるの?
条件.ソース改変は鳥の名前とバージョンだけ

グラフィックは合計数何枚くらい準備の必要があるのかな?
鳥作ってる人たちがどれくらい苦労しているのかって情報はほとんどないんだな
0039login:Penguin垢版2017/12/29(金) 16:11:22.76ID:S/CsVkMC
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

HKNG1I7UQH
0040login:Penguin垢版2018/05/22(火) 09:25:14.51ID:Czl6p0FW
僕の知り合いの知り合いができた副業情報ドットコム
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

U8DVL
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況