X



トップページLinux
47コメント17KB
インテル、「Clover TrailでLinuxは動かない」
0001login:Penguin2012/09/20(木) 00:39:47.08ID:s/LOKMAq
http://www.computerworld.jp/topics/583/204896

 Intelが、最新「Atom」マイクロプロセッサ(コードネーム「Clover Trail」)はオープンソースのLinuxをサポートしていないと開発者に
念押ししたことで、同OSの支持者らが怒りを募らせている。

 サンフランシスコで開催された「Intel Developer's Forum(IDF)」の取材記事によれば、Intelはプレゼンテーションにおいて、最新の
タブレット向けAtomアーキテクチャを「Windows 8チップ」と表現し、「Linuxは動作不可能」と話したという。

 x86互換設計を取り入れているにもかかわらず、デュアルコアのClover Trailは、スマートフォン用シングルコア・デザインの
「Medfield」とともに、Windowsタブレット市場で他社と競争する製品として常に打ち出されてきた。

 もっともこれは、今回初めて明らかになった驚きの事実というのとは違う。x86デザインであればLinuxが稼働できてしかるべきだが、
Intelはタブレット・デバイスに必要な、しかしながら現時点ではLinuxカーネルによってサポートされていない電力管理インタフェースを
新たに追加しているのである。

 同インタフェースに関するIntelの説明は不親切であいまいだ。いわく、「OS上でこれをサポートするには、チップに多くのソフトウェア
を搭載しなければならない」という。言い換えれば、標準的なPCにおけるチップだけを使ったデザインとは異なり、チップに特殊なシス
テムを実装した場合は何らかの対策を施さないかぎり機能しないということになる。

 オープンソース界の著名人、ブルース・ペレンス(Bruce Perens)氏は、純粋に技術的な理由でIntelがLinux対応に消極的だという説
には同意できないという。ここで再び“Wintel”同盟の影がちらいてきたと、同氏は語った。

 「Clover Trailの電力管理技術の詳細は、Linux開発者には公開されないだろう。だが、電力管理は魔法でもなんでもない。使用され
ていないハードウェアをシャットダウンするのに、特別な秘密は必要ない」と、ペレンス氏はブログに書いている。同氏は、Clover Trail
チップの後発モデルにはLinuxサポートが実装されるかもしれないと考えているそうだ。

 もっとも、電力効率アップを得意とするARMの製品にはまだ遠くおよばないことが明らかなIntelのシステム上で
0003login:Penguin2012/09/20(木) 05:10:58.01ID:u/A5pT/9
>>2
馬鹿に何言っても無駄
0005login:Penguin2012/09/20(木) 18:28:40.20ID:VJrXgrFw
折角作った製品の用途を狭める余裕があってよろしいですなあ
0006login:Penguin2012/09/20(木) 21:51:59.96ID:DYOuk7lk
サポートしないんじゃなくて、Linuxでサポートできないのが正解。
マイクロ秒単位でサスペンド状態と起動状態が切り替わる恐ろしいCPUてこと。
CPUが停止してもGPUだけ動き続ける仕様とかでCPUの電源管理は専用の
Linuxカーネルが必要になるだろう。
たぶんカーネル3.6の最後のほうで実装されるかもしれない。
このCPUは特殊であってデスクPC向けとは完全に違うのでLinuxがサポート
されなくてもなんの問題もないってこと。

0007login:Penguin2012/09/22(土) 14:28:23.74ID:dspiKet3
>>6
確かにOS無視でCPU側が勝手に停止しちゃったら問題だよな。
Linuxで対応していないというなら追加命令などでそれを実現しているんだろうし。
Intelが技術提供していないなら解析して動作を確認するしかないんだろうけど。
主にスマートフォンなどに搭載されるintel SoCだからタブレットPCやらデスク
PCに実装されることはないだろう。
0008login:Penguin2012/09/27(木) 20:35:51.38ID:ItbOebN/
Clover Trailの8タブレットもうすぐなのか
0009login:Penguin2012/10/03(水) 16:28:40.01ID:tV4QlClH
やっとdebianが動くタブレットが手に入ると思ったのに・・・
0010login:Penguin2012/10/08(月) 23:36:49.76ID:buJzy60d
でわandroidも動かないのか?
0011login:Penguin2012/10/09(火) 01:39:00.97ID:x8L8v2UU
>>10
x86なのにWindow8のみサポート、Windows7はお断り。
0012login:Penguin2012/10/11(木) 23:55:45.75ID:i74lbd6k
>>6
よく分からんけどさ、
サスペンド機能に対応しないのは、Linuxが起動すらしないってこととつながるのか?
x86ならIBM互換機用のPCに搭載されれば普通にLinuxは起動するんじゃないの?
サスペンドなんかしなくてもOSは動くだろ
0013login:Penguin2012/10/12(金) 04:02:04.07ID:8ALxKRBd
>>12
サスペンドになるのはOSレベルではなくCPUレベル、これが厄介。
なので古いドライバーでは機能しえないっていう単純な話だろ。
おまえはまさか最新のBIOSが無いブートタイプの規格で
Windows3.1が動作すると思っているのか?DOSすら立ち上がらないんだぞ。
そもそもx86とは表現しても互換していないんだから。
0014login:Penguin2012/10/13(土) 07:38:49.20ID:vXj4lJ26
LinuxやWin7が動かないのにWin8だけ動くというのが何ともおかしな・・・
0015login:Penguin2012/10/13(土) 12:34:25.46ID:TgOGKKTF
>>13
だからサスペンドができないのとOSが動かないは違うだろう。
BIOSの問題でOSが起動しないのもCPUとは関係ないだろう。
このCPU(Clover Trail)を使ってIBM-PC互換機を作ればLinuxが動くんじゃないの?
CPUと別の問題で動かないんじゃないの?
簡単に言うとIBM-PC互換機じゃないってことじゃないの?
でもx86互換のCPUならIBM-PC互換機対応のCPUなんじゃないの?
0016login:Penguin2012/10/15(月) 18:41:02.58ID:IAsnhgm6
PCの仕組みが理解できていない奴って恥ずかしいね。
0017login:Penguin2012/10/17(水) 21:26:55.60ID:cvWG1xiA
>このCPU(Clover Trail)を使ってIBM-PC互換機を作ればLinuxが動くんじゃないの?
専用のハードウエア(SoC)分部が互換していないと無理。CPUの命令語の基本分部が
互換していれば動くとかどういう素人だよ。
単に新しい型式のAtomがでて画面がVGAしか表示できなくなるとか問題でているのに
ドライバーが出ているからこそ動くわけで自動で更新されていて意識していないだろww
互換度が少しでもわるいとNECのAT互換機もどき(PC9821ではない)のように
Linuxがほかの標準ドライバーが使えず動かないという問題がでてきたりする。
メーカー元がドライバー作らなければ動かないんだよ。BIOSレベルでドライバーを
代行しているから基本分部が動くわけでBIOSが完全にサポートされない時点で
Windowsの古いOSは全滅するぐらい常識だろバカも休み休みな。
0018login:Penguin2012/10/20(土) 13:13:46.16ID:06aDOABY
>>17
おまえ何言ってんだよ
IBM-PC互換機を作ればって言っているだろ
互換ないものを作ればそりゃ動くわけないだろ
それともなにか、Clover Trailでは死んでもIBM-PC互換機が作れないってか?
それはもはやx86CPUではないな。
CPUの問題とCPU以外の問題をごっちゃにするなよ
0019login:Penguin2012/10/20(土) 22:59:47.02ID:fY/zl017
>>18
>IBM-PC互換機を作ればって言っているだろ
作る意味も知らないばか?
0020login:Penguin2012/10/21(日) 10:52:42.72ID:GHuULJ+8
バカじゃなく無知、
0021login:Penguin2012/10/22(月) 19:50:24.16ID:cqfxXh16
セカンドソースの挙動が微妙に違うだけで動作しないのに互換性がどれだけ
難しいか理解すらできばいアフォがいるようだねww
0022login:Penguin2012/10/22(月) 21:08:12.14ID:Hch9Ndie
たまに出ては消えていく、ハードウェアではなくソフトウェアで様々な機能を提供するチップセットなんじゃないの。
MWAVEとかMPACTみたいな。
0023login:Penguin2012/11/12(月) 01:29:21.32ID:KHMySC96
まあLinux界隈のスーパーハカーが何もしないわけがない
時間の問題で動くようにはできるだろ
そりゃあ今のが動くわけはないわさ
0024login:Penguin2013/01/31(木) 18:06:19.85ID:kOmH2GEc
スーパーハカーがドライバー八苦するのにどんだけ時間かかるとおもっているの?
物によっては相手にもされないんだぞ。
0025login:Penguin2013/06/12(水) 18:17:54.31ID:3450/GhP
>>18
ざっくり話すと、GPUって要は全部入りって事だから、君の想像しているような何とかカードやかんとかチップを周りに豪勢に散りばめたAT互換機は出来ない。
よしんばデスクトップに組み込んでも基本構成はタブレットとほぼ同じになるから、結局は同じ。
君のやろうとしていることはお好み焼きからキャベツを取り出してサラダにできないか考えているようなもん。
0026login:Penguin2014/03/28(金) 18:42:26.72ID:pyD9CYw+
UEFIがないWindows8.1オンリーなマシンでBIOSが削除(排除)されている現実が
実証されてしまいました。今後もサポートはありません。

BIOSが選択できるから問題ないとかアホなことを言う奴でてこい。
BIOS起動しかサポートしていないCDやDVD媒体からブートできませんと
メーカーホームページで制限事項になっている件
0027login:Penguin2014/03/29(土) 12:32:20.63ID:JsBH5xnU
Fedora 20でUEFIブートできたと思ったけど…
0028login:Penguin2014/03/29(土) 12:41:08.27ID:3e37PgOY
64bitのみな
32bitでUEFIブートできるようになったのは12月くらいだから、次バージョンには入ると思うが
0029login:Penguin2014/03/31(月) 22:28:12.04ID:0rzNlJ6L
>>26
Windows8の事か?
完全シャットダウンすればいいじゃない
俺はデュアルブートとかUSBブートとかしないで
Linuxは専用マスンだからどーでもいいけどね
0030login:Penguin2014/06/02(月) 17:19:46.37ID:hebuJVVQ
OSサポート終了したらどうするか考えたら買いたくねぇ
0031login:Penguin2014/06/03(火) 01:45:24.40ID:iQcCy/6i
windows8のサポート2023年まであるぞ
デスクトップと違ってタブだしマシン性能自体がOSより先に時代に追いつかなくなるわ
0032login:Penguin2014/12/10(水) 21:58:04.88ID:/uU87Dm+
Clover Trailとか買うのは情弱。
値段安くないし性能悪いし、サポートも最低。
0033login:Penguin2014/12/11(木) 09:01:49.63ID:QChx8gO7
ドライバのハッキングはシステム再起動の連続だから時間がやたらとかかる
0034login:Penguin2014/12/23(火) 17:10:42.00ID:yJZbNcx4
Clover Trailとか中途半端で終わったのか、残念
0035login:Penguin2014/12/23(火) 22:32:31.01ID:WE7k83U/
バージョンの存在しないLinuxも在るよ、GentooやArch
一度インストールしたら一生もん、OSとしてのバージョンupは無い
それでいて何時でも新しい、新陳代謝ってやつよ
Gentooなんて中核も平気で変えてしまう、再コンパイルすればいいじゃない(マリー談)
0036login:Penguin2015/08/06(木) 23:23:40.93ID:+ZrH0a/2
Arch は最新のパッケージが落ちてくるからいいよね
0037login:Penguin2015/08/07(金) 01:44:10.71ID:rOQUJyCT
逆だったら何も言わないくせになw

Windowsが動かなくて
Linuxしか使えないようなハードの方が
たくさんあるよ。
0038login:Penguin2017/12/29(金) 15:57:06.44ID:S/CsVkMC
誰でも簡単にパソコン1台で稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『宮本のゴウリエセレレ』 というブログで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『宮本のゴウリエセレレ』

ECMK3EY309
0039login:Penguin2018/05/22(火) 09:36:43.52ID:Czl6p0FW
僕の知り合いの知り合いができた副業情報ドットコム
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

1JUT6
0040login:Penguin2018/07/17(火) 21:55:28.81ID:qNM38nhh
Atomは結局クソだったらしいな
あまりにもクソすぎてハードウェアメーカー泣かせだったらしいぞ
0042login:Penguin2018/11/12(月) 19:34:32.15ID:dewonXiy
しまださんの話ではkernelオプションを変えてビルドし直せば、Linuxがブートしたらしいね
0043login:Penguin2018/12/06(木) 04:37:06.18ID:c7oz5EvT
インテルはネットワークカードとか、インテル式のGPU機能とか、チップセットなどに
秘密があって、それに関する情報を出さない。そのためFreeBSDなどやLinuxなどの
フリーなOSではそれらに関するモジュールをソース込みでないと出せない方針の
場合には、サポートし得ない。あるいはだれかが適当にハックしてソースを書いた
としても、それが本当に正しいか、何かの条件の時には正しく動作しないのでは
ないかという疑いは消えない。メーカーはしばしばCPUや通信チップなどに
エラッタを作り込んでしまうが、それをデバイスドライバーなどを入れたり
回避策を講じて商品としては売っていることがあり(たとえば某社のNICの
チップはバグがあったが、デバイスドライバでソフト的に回避していたなど)、
その場合に、それがなぜ居るのかそれでなぜ正しいのかは、結局作り込んで
しまったチップのバグを認めて宣伝することになるだけなので、普通は
公開されていなかったりする。すると全てのソースコードを開示する立場の
OSやソフトでは、その部分を入れることはできない。想像でハックしたコードは
常に正しく動く保証は無い。
0044login:Penguin2020/01/19(日) 17:31:48.47ID:0v2sVb8J
>>37
別にそれでいいのだが
0045login:Penguin2020/11/30(月) 02:11:04.45ID:uobUDkpS
>>37
なにか問題ある?
0046login:Penguin2022/10/14(金) 16:54:40.51ID:l4YDcNbb
サーバー用の石ではないのか?
もしサーバー用だったら自滅もいいとこ。
データーセンターはインテルに残された数少ない稼ぎ頭というのに
0047login:Penguin2023/10/17(火) 23:13:51.44ID:HHAKGYFd
(〇o〇;) ギクゥゥゥ!!
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況