X



トップページLinux
67コメント19KB
||||FTPミラーサイトを教えあうスレッド||||
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミラーマン04/08/30 09:53ID:xu8JLSJK
ミラーサイトといえばringやkddi等が有名で多くの人が普段から利用されていると思います。
これらの有名どころは内容も転送速度も申し分ないのですが、できればもっと速いところを使いたいとか考えたことありませんか?
例えば、大学からの接続の場合自分の大学内にあればスピードは一桁違いますし、sinetノード間なら結構速度がでます。

ということで、あまり知られていないFTPサーバを教えあいませんか?
0002ミラーマン04/08/30 09:57ID:xu8JLSJK
debian-jpがある。
ftp://debian.mis.hiroshima-u.ac.jp/
ftp://dennou-q.geo.kyushu-u.ac.jp/library/Linux/

最近のVineがある。
ftp://terasu.cntl.kyutech.ac.jp/Vine/
0004login:Penguin04/08/30 10:29ID:edcSuzB+
カーネルのミラーもぉιぇτください
0005login:Penguin04/08/30 10:41ID:fxS6RVoJ
kernel.orgのメインページからリンクされてるファイルだけ、
ミラーリングするような軽いサイトないかな。
0006login:Penguin04/08/30 10:59ID:xu8JLSJK
>>3
そういった有名どころじゃなくって,野良サーバみたいなやつきぼん.
0007login:Penguin04/08/30 12:03ID:rCV+K4Q0
転送の速さなんかよりも更新の早さが重要なんだよね。
0008login:Penguin04/08/30 12:03ID:9Obd4JKU
「速い隠れミラーサイトがある♪」とかいってみんなでアクセスすると
サイトの帯域を圧迫してしまってサイトの管理者に廃止を強要される
とかあるので注意してね♪

公開していないのはそれなりの理由があるんだな♪
0009login:Penguin04/08/30 17:36ID:64BTmCJe
ftp.ecc.u-tokyo.ac.jp/DEBIAN/
0010login:Penguin04/08/30 17:44ID:Oe+hd679
ftp://ftp.aist-nara.ac.jp/
0011login:Penguin04/08/31 10:03ID:sY+X5UV3
>>9
そこそこ速いね!
kddlabよりいいよ.
0012login:Penguin04/08/31 19:40ID:mhv4SZxs
ftp://zoffy.asahi-net.or.jp/
0013login:Penguin04/08/31 19:44ID:mhv4SZxs
ftp://ftp.waseda.ac.jp/pub/
0014login:Penguin04/08/31 22:02ID:sY+X5UV3
できれば,ミラーされてるディストリや転送速度を教えてほしいっす.
転送速度は環境によって違うんで,プロバイダとすんでる地域とか教えてほしい.
大学の人はsinetとかなんとか.
0015login:Penguin04/08/31 22:03ID:OkkvLbp3
転送速度より更新頻度
0016login:Penguin04/08/31 22:04ID:sY+X5UV3
>>13
・・・うーんfreeBSDばっかじゃね?
0017login:Penguin04/08/31 22:05ID:sY+X5UV3
>>15
だって,更新頻度って良くわかんないじゃーん.
張り付いてる人ならともかくさ.
0018login:Penguin04/08/31 22:37ID:mhv4SZxs
>>16
cygwinとかあるよ
ftp://ftp.waseda.ac.jp/pub/pc/gnu-win32/
0020login:Penguin04/09/01 00:21ID:v8Y/1yP+
大学は回線細いんだから。
やめれ。
閉鎖されるぞ。
0022login:Penguin04/09/01 16:46ID:+oPIfkZb
ログイン数制限なり、non-anonymousなり
0023login:Penguin04/09/01 18:20ID:b4f/LD5X
>>20
かといってkddlabやringにおんぶにだっこもよくないだろ。
0024login:Penguin04/09/01 19:29ID:CYVmCz1m
ringは大抵は自分とこのプロバイダの鯖だったりするから別にいいんじゃねえの?

それよか、
kernel.orgのメインページのファイルだけを更新し続けるCGI、誰か書いて
アクセスがあるたびにメインページチェック。更新されていれば、
その該当ファイルのダウンロード、みたいな感じで。
0025login:Penguin04/09/01 20:04ID:b4f/LD5X
>>24
自宅でftpmirror+cron走らせてみたら?
これで君もミラーマンだ。
0026login:Penguin04/09/01 20:19ID:dmS/wX66
会津大はどうよ?
0027login:Penguin04/09/01 21:16ID:nza9zc06
>>23
外部にリソースを提供してもいいと考えるサイトは
ちゃんとアナウンスするから。アナウンスしないところは
回線の太さとかの問題があって殺到されると組織全体の
帯域を食べ尽くしちゃうようなところ。
0028login:Penguin04/09/01 21:20ID:jYKV/+EX
>>23
「大学は回線が細いのでRingのような調子で利用されると死ぬ」
んだってば。わかってもらえるまで何度でも言うぞ俺。
0029login:Penguin04/09/02 00:36ID:BolrGzId
http://ring.shibaura-it.ac.jp/index.html.ja
http://ring.toyama-u.ac.jp/index.html.ja
http://ring.edogawa-u.ac.jp/index.html.ja
http://ring.yamanashi.ac.jp/index.html.ja
http://ring.nihon-u.ac.jp/index.html.ja
http://ring.hosei.ac.jp/index.html.ja
http://ring.tains.tohoku.ac.jp/index.html.ja
http://ring.shizuoka.ac.jp/index.html.ja

じゃあこの辺のRingに参加してる大学は何なのですか?
自身有るんですか?
ダウンロードしちゃいますよ?
0030login:Penguin04/09/02 01:11ID:tvDG/lki
>>29
一般に提供できるくらい太い回線を持っているから
自主的にringに参加しているだけだ。多分な。

一般に提供できないくらい細いキャパしか持たない
acサイトとか穿り返して曝すんじゃない。
嫌がらせ以外の何物でもないし、やったら潜在的な
サイバーテロだろ。
0031login:Penguin04/09/02 02:22ID:zYJbEp2n
ログイン数制限なり、non-anonymousなりすりゃあいい
0032login:Penguin04/09/02 06:58ID:WIPbn/BN
アクセス数制限を視野に入れて田舎サーバを紹介するのは馬鹿げてるな。
他の有名公開サーバよりも速度や鮮度(まあ速度は眉唾だが)にメリットがあるという紹介の仕方だろうが。
アクセスが制限されて不便にしてどうする。
0033login:Penguin04/09/02 09:24ID:3fu7ITrH
>>29
大学の多くが属してるプロバイダと、それ以外とをつなぐところが慢性渋滞してる。
29が大学と同じプロバイダの中に住んでるなら、リストの大学を使えば良いし、
そーでないなら止めとけ。
ついでに、www.ring.gr.jp のラウンドロビンはいい加減だから使わない方がよろし。
近くで空いてるとこを地道に探すべし。
003404/09/02 10:00ID:fmR9Gl7Q
このスレ立てた者です。
一般のプロバから利用してる人はringあたり使ったらいいと思いますよ。
ただ、おいらは大学からの接続してて、ご近所に便利なミラーサイトが無いかなと探したかっただけです。
ちなみにsinet加入の大学です。
多くの大学はsinetというネットに接続していて東京のIXで一般のネットと繋がっていたと思います。
そういうわけで、一般のプロバから利用してる人は大学の隣に住んでいてもネットワーク的にはすごく遠い場合があるんで、>>29の言う様に大学のミラーは使わないほうがいいでしょう。
0035login:Penguin04/09/02 10:32ID:3fu7ITrH
>> 34
go.jp 系は IMnet 解散後に sinet に収容されたところが多いので、
大学からなら ring.*.go.jp とかは、結構速いと思うよ。
0036login:Penguin04/09/04 10:39ID:yFMMmhpl
(*ノェノ)キャ
0037login:Penguin04/09/04 11:56ID:ccrQdt0d
時節柄何だが、
まじめな話、Xとかデスクトップ環境とか巨大な頒布物は
md5なりの検証手段をつけてP2Pに移行したほうが良いように
思う。

10年前とは違って学術機関や私企業のサイトに頼って頒布
してもらうには全てでかくなりすぎたし、こーいう目的の
ためのエンド・トゥ・エンドの手段でしょP2Pって。

どうよ?
0038login:Penguin04/09/04 13:33ID:OueRdTrU
Webブラウザ上でP2Pネットワークに入れるようになったら考えてあげてもいいよ。
0039login:Penguin04/09/04 13:41ID:iTjEdyS/
FTPクライアントをインストールしなければ使えなかったFTPが
WebブラウザでFTPプロトコルをサポートしたおかげて
利用が一般的になったのと似たようなもんか。

Webブラウザでサポートされたのにも関わらず
一般的になれなかったものにGopherがあるな(w
0040login:Penguin04/09/04 18:02ID:yFMMmhpl
>>38
開発しる!
0041login:Penguin04/09/04 19:58ID:CtRK3Hd4
まずは新しいP2Pネットワークを開発せねばな。
0042login:Penguin04/09/04 20:10ID:oyGCN9+H
トレントのファイル照合ハッシュをもうちょっとセキュアなものにしてくれればそれでいいよ。MD5はヤバイから。
トレントなら十分に速いし。でWWWブラウザがトレントに対応すればそれでよし。
0044login:Penguin04/09/04 21:47ID:oyGCN9+H
↑それだとWebブラウザかピアになってないよ
0045login:Penguin04/09/05 00:38ID:hW6iQw3K
>>37
BitTorrent がそれに近いようなものだけど、NATばりばりの状況だと
あまり幸せにならないような気がするな。実際のところどうだろう
0046login:Penguin04/09/05 09:52ID:yIhGBqQ3
ftp.kddilabs.jp 落ちてませんか?
0047login:Penguin04/11/23 16:18:11ID:MfWGFVhI
結局けいはんなは逃げて無事jaistがミラーになったな
某所
0048login:Penguin05/01/21 12:32:10ID:baf1D30W
最近RingServerに前田家のサーバが加わったんですけど、一体何なのですか?
すごく不思議なのですが、、、、、
0050login:Penguin05/01/21 12:49:46ID:pynxj4Cp
>>48
asahi-netのpppの帯域を指してるな。謎だ・・・
0051Login:root ◆GrsqjXpGxE 2005/04/11(月) 21:14:35ID:N0Mlfjkj
大学の鯖だと、転送速度が早いって>>1がいうが
実際に鯖は大学にあるんか?
今は、簡単にレソタルできるしさ。
0052login:Penguin2005/05/17(火) 20:15:35ID:I4kYpcV+
>>51
ある所にはあるとしか言えないのだけど。
ちなみに、うちは底辺の総合大学だがあるぞ。ただミラーはしてないはず。
工学部にミラーしてくれてる所があるから、そこから使ってる。
まあ、工学部内なら工学部のサーバーの方が早いわけでw

あとRingServerのso-netどうなってるんだ?使ってたのにさ、容量いっぱいって…
kddlabは不安定っぽいし(気のせい?)とりあえず今はディストリの公式使ってるが。。。
0053あげ忘れた。ついでに2005/05/17(火) 20:17:23ID:I4kYpcV+
>>48

前田家のサーバーは,ディスク容量逼迫のためしばらく停止します.(2005/05/16)


だってさ。
0054login:Penguin2005/05/18(水) 01:14:01ID:N3oVWKMi
>>53
前田家age
0056login:Penguin2006/03/18(土) 16:28:00ID:AYAhVrBo
linux なら 
ftp.riken.jp
に大抵のものはあるね。最近混んでるでるけど。
0057login:Penguin2006/10/27(金) 10:48:42ID:QyVEj2PA


         _     _
       /;;;;;;;;;;;;`Y´;;;;;;;;\
        /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l;;;;;;;;;;;;;;;;;;',
      l;;;;;r'´ ̄ ̄~  ̄ ̄ヽ;;;;;!
       |;;;;;;|         |;;;;;|
       {;;;;r',;;'"゙`、  .,,;-ー、 ',:;}
      rゝl!. (●)│l (●), :l;jヽ   これは三種の神器 "の  天孫降臨のときに
       〉),|   . ノ ヽ   :!ノ/   天照大神から 授けられたとする手鏡です!☆
        ゝ_.l   ゝ- '   ,jノ
        l、  ___,  /!       __ ☆
         lヽ  ー‐'  ,/ !      |   |"
          /!、`ー─‐'" /ヽ     r~) // :|ワ
                     ノ |__|ワ


0058login:Penguin2007/01/23(火) 11:36:27ID:n0U0wMAM
a
0059login:Penguin2007/06/03(日) 15:01:30ID:x1aMMBvA
ミラーサイトってYahooとかに引っかからないの?
0061おたく、名無しさん?2008/07/25(金) 09:58:16ID:/6a0BkkY
>>1人民服へのリンクをコピーしてペーストしているが何か( ̄ー ̄)ニヤリ

人民服へのリンク http://touekiki.web5.jp/oa161.jpg
人民服へのリンクのコピー http://touekiki.web5.jp/oa161.jpg
人民服へのリンクのコピー http://touekiki.web5.jp/oa161.jpg
人民服へのリンクのコピー http://touekiki.web5.jp/oa161.jpg
人民服へのリンクのコピー http://touekiki.web5.jp/oa161.jpg
人民服へのリンクのコピー http://touekiki.web5.jp/oa161.jpg





入党のよびかけ(”均等配分”、”均質生活”、”同じ志”でおなじみの共産党) http://www.jcp.or.jp/jcp/touin/index.html
0062login:Penguin2009/06/24(水) 02:56:02ID:g7kvKrKW
初心者質問で申し訳ない。

ちんこアプロダのミラーサイトのURLを教えて下さいorz
0063login:Penguin2009/06/24(水) 10:31:23ID:nsrA6SX8
板違い。
0064login:Penguin2012/06/03(日) 20:25:53.46ID:UU7fcs1m
ちんこアプロダって何だよ?
0066login:Penguin2014/01/29(水) 00:54:39.53ID:L2Xv2QA/
ちんこをうpするの?
0067login:Penguin2015/04/16(木) 14:53:29.68ID:f86L39pw
ウンコって書きました/ftp.iij.ad.jp/pub/linux/centos/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況