X



トップページLinux
390コメント88KB
【Shell】どのシェル使ってる?【Script】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001login:Penguin
垢版 |
03/10/28 17:45ID:DZdBw1H1
おまいらが使ってるShellを晒せや(#゚Д゚)ゴルァ!!
そして便利なShell Scriptがあれば晒して( ゚Д゚)ホスィ…
GUI Shellも使ってる香具師はそいつも晒せ(゚∀゚)アヒャヒャ
0003login:Penguin
垢版 |
03/10/28 18:11ID:/whU0gcZ
zsh

コマンドラインスタックとか拡張エイリアス便利杉
0005login:Penguin
垢版 |
03/10/28 18:38ID:0S63P2ji
ログインシェルはzshで/bin/shはash
0008login:Penguin
垢版 |
03/10/28 20:25ID:hyN5l7Zg
とくに捻らずにbash
5年ぐらい前はtcsh
0009login:Penguin
垢版 |
03/10/28 22:52ID:obMOUynA
bashでも困らないだろうけどzsh。
連番のエロを落すのに禿しく便利だし。
0011login:Penguin
垢版 |
03/10/29 04:24ID:c+bUaEqo
メインは zsh. 重いので、bash も併用してる。
0012login:Penguin
垢版 |
03/10/29 04:29ID:PCHq+Yzc
なにも考えずbash使ってますけど、zshってそんなにいいんですか?
0013login:Penguin
垢版 |
03/10/29 09:44ID:vEf8EXkH
会社で ksh (AIX) なので
自宅でも ksh を使いたいんだけどな……
0015login:Penguin
垢版 |
03/10/29 10:34ID:UYMLrc31
>>12
wgetで連番のエロ落とすときに実感するみたいね。

私はbashで十分なんで。
0018
垢版 |
03/10/29 14:16ID:KyLPuoHR
しゅ。
0019 
垢版 |
03/10/29 14:20ID:lTX2CBFV
>>14
漏れは13ではないがkshとpdkshは微妙に動作が違うみたい。
仕事で同僚がハマりまくってた。
0020login:Penguin
垢版 |
03/10/29 14:39ID:nJTXp+Aw
zsh は大文字小文字混在環境で便利、としか思ってない俺は
やっぱり bash

ついでに、Emacs + irbsh いないの?
0021login:Penguin
垢版 |
03/10/29 15:05ID:M7414t4I
zshはスクリプト専用って感じ。重いし。
やっぱbashでしょう。
0023わむて ◆wamuteW7DE
垢版 |
03/10/29 21:06ID:+X2sxfW0
    .(\               /)  
     \\             /)″
     ((\\     ___    /)″
      ( (_ヾヽ <_葱看>ヽ/ヾ)
     (  ( ヾ./ i レノノ)) ヽヽヾヾ
     しし//  人il.゚ - ゚ノ、 ヾヾ)     みるまらー
     .し/// /ヽ fR{:::::::::::}ノヾ)
      ,し(/////ヽ(ヽ::::: ::::::|/) ″
       (/(/(/  |::|:: ::::::|::ヽヾ)
        (/(/  ヽ::ヽ:::::::| |:::|
             ___|::|:::::::| ヽ:ヽ
            /:::::||.:::::::|  ||
         ノ´:::::::::::N):::::::|  /|
        /:::::O::::::::ヽ|::::::::|  |ノ
       ノ::::::::::::::::@::::::::::::ノ
       |:::::::::::O:/ ̄ ̄
       ヽ::::::::::/
        ` ̄´
0024login:Penguin
垢版 |
03/10/31 00:46ID:7x7ETHRM
>>21
script専用じゃglobbingぐらいしかメリットなくなっちまうよ。
globbingにまで補完が効くとか、あっと思った時のコマンドラインスタックが禿しく便利なのに。
0025login:Penguin
垢版 |
03/11/02 04:52ID:2ix+bs89
zsh

**のおかげでfind使う機会が減った。
0026login:Penguin
垢版 |
03/11/04 02:00ID:vg4Y9Jmr
bashだな。
覚えるのマンドクサいし。
0027login:Penguin
垢版 |
03/11/04 02:25ID:P356s1hP
csh
0028login:Penguin
垢版 |
03/11/04 02:32ID:Esx0Mopx
zshなんだが、便利機能はほとんど使ってないな

#ホトンドbashジャンヨソレジャ… _| ̄|○
0029login:Penguin
垢版 |
03/11/05 22:59ID:8hrHG5Mk
コンソールからログインしてソッコーstartxしちゃうような香具師は
chshしてashとかcshにしちまった方がメモリ節約になるな。
0031login:Penguin
垢版 |
03/11/06 11:06ID:1Z+iF+vG
>>29
X で起動するターミナルのシェルもそれに引き摺られるわけですが。
そんなことを気にするならば、startx ではなく exec startx した方がよい。
0032login:Penguin
垢版 |
03/11/10 11:33ID:G3cRI0iS
hoge.txt に

fuga = foo

という行があるとしますよね.

シェルスクリプトでシェル変数 $FUGA に,
この foo を設定してやるにはどうしたらいいのですか?
0033login:Penguin
垢版 |
03/11/10 11:50ID:pY8qmDu2
>>32
たとえば、こんなのかな。
----------
#! /bin/bash
FUGA=`grep "fuga" hoge.txt | awk '{print $3}'`
echo $FUGA
----------
awk じゃ無くて cut -d " " -f 3 とかでもいいかも。
= の前後にスペースがない時は、cut -d "=" -f 2 とか。
003533
垢版 |
03/11/10 13:49ID:pY8qmDu2
>>34
申し訳ない。マルチなのに気づかなかった。
で、UNIX 板のスレ一覧見てきました。
-----
【貝】第1回シェル講座【殻】
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1016372780/l50
便利なシェルスクリプト見せろ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/996949546/l50
☆シェルスクリプトを勉強するにあたって☆
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/989659936/l50
おまえら! shell は何を使っているんですか?
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1012330865/l50
bashで補完スレ
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1013019416/l50
zsh入門 パート2
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1036324177/l50
0036login:Penguin
垢版 |
03/11/12 01:56ID:ERIidcJp
nautilus
0038ナミ
垢版 |
03/11/13 10:57ID:I/FJK4cY
ある実行ファイルにパスが通っているかどうかで
if 文で処理を分けたいんですけどどうすればいいのですか?

例えば, awk にパスが通ってるかどうかで分岐させるには?
0039login:Penguin
垢版 |
03/11/13 14:12ID:I/FJK4cY
シェルスクリプトの中で,
ユーザ定義函数を使おうとして,
以下のように書きました

#!/bin/bash
question 'Hello World!!'

function question()
{
echo $1
}

ところが,「question なんか知らない」というエラーが出ました

何が悪いんでしょう?
0040login:Penguin
垢版 |
03/11/13 16:10ID:ahUQ/zdL
>何が悪いんでしょう?

マルチポストが悪いんじゃない?
0041login:Penguin
垢版 |
03/11/13 16:42ID:zNdWcM17
マルチポストなのかよ。
0042login:Penguin
垢版 |
03/11/13 17:00ID:loo8+IGY
>>38
if which awk >/dev/null 2>&1 ; then
    hoge
fi
>>39
function question()
{
echo $1
}

question 'Hello World!!'
004442
垢版 |
03/11/13 18:27ID:loo8+IGY
すまぬ。
0045login:Penguin
垢版 |
03/11/13 19:52ID:2pu5cWXm
/etc/rc や /etc/rc.sysinit などを順に読んでいるのですが
_HOGE とか __fuga という先頭に _ が付いた変数が幾つかでてきます。

「こういう時は頭に _ を付ける」というような慣習みたいなものが
あるのでしょうか?
0046login:Penguin
垢版 |
03/11/14 10:52ID:G2DePIfG
FreeBSD の起動スクリプトにはそんな変数は出てこないし、
Solaris でも _INIT_* という変数がちょっとあるだけ。
0047login:Penguin
垢版 |
03/11/14 19:47ID:lWOnpYbm
漏れど忘れしてて思い出させて欲しいんですが
SGIのIndigoやIndyのシェルってなんでしたっけ?
あのファイラーみたいな操作のやつ。シェルじゃなくて
プログラムでしたっけ?うーん名前思い出さん(;-公-)
0048login:Penguin
垢版 |
03/11/15 01:40ID:iT4lAQ5J
>>46
レスどうもありがとうございます。

そうなんですか。
他にも、いろいろと読んで勉強してみます。
0049login:Penguin
垢版 |
03/11/15 14:15ID:HAL//+3U
>>48
> レスどうもありがとうございます。

レスってなんですか?
0050login:Penguin
垢版 |
03/11/18 21:06ID:tg20b6/G
>>49
IDがスーパーコンピューターなのにそんなことも知らないのかよ(w
0053login:Penguin
垢版 |
03/11/21 16:14ID:n4iWjz8j
ワロタ
0055login:Penguin
垢版 |
03/11/24 02:59ID:9Mtw1xdl
Linuxerにもtcsh使いがいたのか。
0056login:Penguin
垢版 |
03/11/24 03:20ID:KwPJP07K
plamo のデフォルトなんじゃなかったか。
0057login:Penguin
垢版 |
03/11/25 19:59ID:4UnxpgJQ
>bash という名前は Bourne-Again SHell の頭文字を取ったもの。
>sh の作者がボーン (Bourne) 氏 であることから、Bourne と Born (生まれる) をかけて、
>「生まれ変わったシェル」として命名された。

ヘェー
0059login:Penguin
垢版 |
03/11/29 00:50ID:kZ6cTIMt
ボンジョビキター
0060login:Penguin
垢版 |
03/11/29 09:22ID:bfEXOytf
俺もtsch使ってるよん。Unixの時から使い慣れてるもんで。
0062login:Penguin
垢版 |
03/12/03 03:10ID:JfoZiHBR
特に意味もなくzshだな。
0063login:Penguin
垢版 |
03/12/04 23:47ID:cvkqokCp
補完の効かないシェルをログインシェルにしてる香具師いる?
DOSのシェルでもデフォで補完が効く今の時代。

漏れは腐れたノートでashを常用してるんだが…。
0064login:Penguin
垢版 |
03/12/05 01:11ID:2nOu7k38
>>63
> DOSのシェルでもデフォで補完が効く今の時代。
方法教えて。
command.comって補完効くようにできるの?
0065login:Penguin
垢版 |
03/12/05 01:15ID:eWZhsW/l
>>63
Solarisだと、/sbin/shという特殊なものがログインシェルなので、
変更できないんだよね…
まぁ、Linuxでは余裕でbashだけど。
0066login:Penguin
垢版 |
03/12/05 01:20ID:HDTdgW2r
>>64
ウチのcommand.comは何もしてないけど補完効くぞ。
0067login:Penguin
垢版 |
03/12/05 01:42ID:2nOu7k38
あれ?
command.comは16bitアプリで補完機能はなくて32bitの
cmd.exeから実装されたと思ってたんだが違ったのか?

ぐぐっても補完機能の解説が見つからん・・・
0068login:Penguin
垢版 |
03/12/05 03:48ID:SeOW6S2B
ttp://win2000.nikkeibp.co.jp/tips/filedrive/index11.shtml
ttp://rd.vector.co.jp/soft/dos/util/se033185.html
0070login:Penguin
垢版 |
03/12/08 16:35ID:IuLpiwN0
ガイシュツかもしれんけど

tcshなんてヽ( ・∀・)ノ ウンコー
0071login:Penguin
垢版 |
03/12/08 16:38ID:QZpB/5Eo
根拠を示せ。
0072login:Penguin
垢版 |
03/12/08 23:37ID:Z/sh0tz5
oresh
0074login:Penguin
垢版 |
03/12/09 21:59ID:WgphHOsL
>>65
>Solarisだと、/sbin/shという特殊なものがログインシェルなので、

別に特殊じゃないだろ。
0075login:Penguin
垢版 |
03/12/09 22:59ID:GShrQnst
>>74
/binではなく/sbinにわかれているのでは?
0076login:Penguin
垢版 |
03/12/16 21:44ID:tH5tmW3T
zsh
0077login:Penguin
垢版 |
03/12/18 03:16ID:YXtHAwOQ
>>70
確かにcshスクリプトはウンコ
そんな俺はtcsh使い
0078login:Penguin
垢版 |
03/12/18 03:50ID:zoRJfOen
bash_completionを有効にしたら、起動にやけに時間がかかりますね。
試しにzshにしてみたら、bashより起動が速かったです。
むう……
0079login:Penguin
垢版 |
03/12/21 15:58ID:hjKuWoW2
そんな事もあるさ。
0080login:Penguin
垢版 |
03/12/21 16:02ID:Dq00j5Cc
solarisでもLinuxでも*BSDでもtcshです。
文句ある?
0081login:Penguin
垢版 |
03/12/21 18:49ID:FRRqXlg0
>>80
別に。好きにしてくれ。
ただし、他人に渡すシェルスクリプトを作るときだけは、
頼むから骨シェルにしてくれな。
0082login:Penguin
垢版 |
03/12/31 02:15ID:bKAxRmoO
zsh(*゚∀゚)=3 ムハー!
デフォルトのままでもすごすぎるぞ、これ。

% ./configure --<tab>
--bindir --includedir --srcdir
--build --infodir --sysconfdir
(以下略)

% killall <tab>
MozillaFirebird-bin mlterm screen xinit
(以下略)
0083 ◆Zsh/ladOX.
垢版 |
03/12/31 02:37ID:rRFdTyU0
>>81
禿同。

>>82
良かったね。
もっと早く気づくべきだったかも。
0085login:Penguin
垢版 |
04/01/02 23:28ID:Y9/U9oHe
>>84
なにがならないの(・ω・)
0087login:Penguin
垢版 |
04/01/03 00:21ID:0Dhdo0+1
.zshrcに

autoload -U compinit
compinit

って書いてみたら?
0088login:Penguin
垢版 |
04/01/07 20:53ID:sCMXGOoj
bash使ってるんだけど、
最近ファイル名をeucからsjisに変えたら、使い難くてかなわん。。

色々試した結果tcshが日本語強そうなんだけど、
foreachが使いにくいよ。。。
ループ一行で書く方法ってないんでしょうか、もしくはヒストリできる
だけでもいいんですが。

日本語に強くて
for i in *;do echo $i;done
みたいに一行でループ回せるシェルってありませんかね。
0089login:Penguin
垢版 |
04/01/08 00:21ID:qStY7vDK
zshぐらいしか知らない。
日本語強いのかな?

ループはここに例がある。
ttp://www.sol.cs.ritsumei.ac.jp/~sawaki/comp/zsh/
0090login:Penguin
垢版 |
04/01/08 01:22ID:uHL4l/kD
>89
昔、zsh使ってたんですが、日本語入力すら辛かった印象があるんですよね。
日本語ファイル名使う糞野郎のおれには辛いよ、
かといってemacs常用する気もおきないし。

sh系はループ;で区切って一行で書けたと思う、
なぜにcsh系が複数行書かなきゃいけないのか謎だ。

tcshで
sh -c 'for i in *;do echo $i ;done'
とかしようかな・・・(;´д`)
0091login:Penguin
垢版 |
04/01/09 00:21ID:uoDpOTlw
日本語に一番強いのはbashじゃないの?
0093login:Penguin
垢版 |
04/01/09 09:55ID:H3rjIwiI
っつうか、ファイル名に日本語使うな。
0094login:Penguin
垢版 |
04/01/09 17:48ID:m1uGuzrs
ハングルならOK?
0095login:Penguin
垢版 |
04/01/10 00:39ID:6IztvX7Z
>>93
激同
winscpとかで勝手にsjisファイル名で作るやつが悪いんだ。
かといってなんかあるたんびに口酸っぱくして言い聞かせるのも
面倒なので自分で対応したほうはやそうなんだよ。
好きで糞野郎なわけじゃないんです。

>>94
ハングル語の勉強まで強要されたらさすがに泣きますね。
そこまで人に合わせる気はないな。。。
0096login:Penguin
垢版 |
04/01/10 18:01ID:NAw+6fyF
bindkey -vしてる場合はこうか。
unsetopt flow_control
bindkey '^Q' push-line
0097login:Penguin
垢版 |
04/01/20 19:08ID:ZxauvQQl
bash
0098login:Penguin
垢版 |
04/01/20 22:24ID:yngj34l6
login shellっていうの使ってます。
0099login:Penguin
垢版 |
04/01/22 01:33ID:loDLe1Fy
座布団とっちゃって、山田くん
0100login:Penguin
垢版 |
04/01/22 15:43ID:jmIdE/7G
Debian Almquist Shell

ってashとどこか違うんかーい。
0101login:Penguin
垢版 |
04/01/22 17:18ID:+Rz52mT6
ash の開発元が inactive なので Debian メンテナが開発を継続してる。
0102login:Penguin
垢版 |
04/01/30 13:59ID:XcTtVtTM
zshとbash
0103login:Penguin
垢版 |
04/01/30 19:33ID:9ysD749T
$ grep `whoami` /etc/passwd | awk -F: '{print $7}'
/bin/bash
$ rpm -q zsh
package zsh is not installed

>>95
「ハングル語」ってゆーなー。
0104login:Penguin
垢版 |
04/02/08 16:37ID:1NWJV+8i
最近のzshは昔に比べて補完が馬鹿になってる気がする…。
0105login:Penguin
垢版 |
04/03/30 17:24ID:YH3K+I++
meganesh
0109login:Penguin
垢版 |
04/07/10 20:58ID:X8oC/L2Q
素朴な疑問

なんでシェルプログラムの名前にはshがつくんだろう。
暗黙のルール?
0112login:Penguin
垢版 |
04/08/07 23:30ID:jsIlo2yj
>>109
一つにはEmacs使うと専用モードにしてくれるからかな。vi派のことはよく知らん。スマソ
0116login:Penguin
垢版 |
04/09/23 21:52:29ID:01s5UovW

Bシェルでファイル中の ' (アポストロフィ1つ) を ''(アポストロフィ2つ) に強制変換したいのですが、良い方法ありませんか?
sed で変換しようとしたのですが、そうも正規表現の使い方が悪いせいか、手こずっています。

対象のファイルは、テキストファイルでアポストロフィの場所は、決まっていません。
アポストロフィ2つというのは、ダブルクォーテーションではなくて、ほんとに連続したアポストロフィのことです。
0117116
垢版 |
04/09/23 21:57:06ID:01s5UovW
すみません。

UNIXの板と間違えましたm(__)m
UNIXのスレであらためて質問します。
0118login:Penguin
垢版 |
04/09/29 20:48:05ID:y3KPr4og
いまどきシェルなんて使わないだろ。
0123login:Penguin
垢版 |
04/12/09 09:57:56ID:PvH4tjNs
普段は bash だけど、シェル「スクリプト」を書くときは sh で動くように書く。
0124sage
垢版 |
04/12/25 13:52:04ID:skRowMGt
bash,sh,ksh,perl
0125login:Penguin
垢版 |
04/12/31 12:38:52ID:muvycyEq
基本的にはzsh
debianやgentooでapt-get、もしくはemergeのときの補完や
いろんなツールのoptionの補完までしてくれるのでありがたい
が、2byte文字を使うと化けたり落ちたりする、
日本語のmanがあまりない(英語のはたくさんすぎるほどあるけど)、
どんどん機能が追加されてついていけてない と問題点も多い
スクリプトとして使う場合、特に人に配布するときは極力shにする
bashも入ってない環境もあることはあるし(shのない環境ってあるのかな?)
cshなんか使えたもんじゃない tcshはまだましだけど。。。
cshがdefaultになってる環境は困ります 使ってて嫌にならないのかな?
0126login:Penguin
垢版 |
05/01/16 23:19:06ID:blIAuYA0
シェル関数ライブラリとかって無いんでしょうか。
意外とちょんスクリプトに定型処理が多いことに気づいたので。
0127login:Penguin
垢版 |
05/01/20 20:33:58ID:GNgkmUes
はじめて来ました。ちょっと質問です。(すれ違いでしたら誘導お願いします)

FC2を使ってますが、apt-get update / upgrade / clean などの一連の操作をcronな
どで定期的に実行したいのですが、スクリプトをどのように書いて良いのかわかりま
せん。こういった事は可能なのでしょうか? 可能でしたらヒントもしくはスクリプ
トそのものを教えていただけませんか?
0128login:Penguin
垢版 |
05/01/22 10:15:51ID:Utrny9ne
>>127
もうやっちゃったのかな?
apt使ってないからなんとも言えないけど、
# apt-get update
などを実行した時に対話式な操作が無ければ大丈夫でしょ?
対話式の部分が出てきたら、オプションで潰せたら出来る。
0129login:Penguin
垢版 |
05/01/22 15:16:47ID:OzUqXWMQ
>>127
/etc/cron.daily とかに入れておくスクリプトなら、
----------
#! /bin/bash
apt-get update && apt-get -y upgrade && apt-get clean
----------
でいいかと。
&& の意味は man bash で。
日本語で読みたければ ttp://www.linux.or.jp/JM/ とか。

-y とかつけるなら、apt の Hold しておくパッケージの設定を確認。
FC 使ってないから、kernel の扱いがどうなってるのか知らない。

cron ならメールに残したりできるけど、apt-get を動かすなら
2>&1 >file とか 2>&1 | tee file とかでログを残したほうがいいかも。

>オプションで潰せたら出来る。
オプションがない場合でも、yes n | apt-get upgrade とかできる。

板が違うけど、↓のスレを読んでみるといいと思う。
[UNIX板]シェルスクリプト総合 その1
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/unix/1101820646/1-4
0132login:Penguin
垢版 |
05/01/24 01:38:29ID:BGUfDMlu
くだ質かもしれませんが、自作のシェルスクリプトは
どのディレクトリに置いておくのがLinux的作法なんでしょうか。
一般ユーザーの場合とrootの場合では違う場所がいいでしょうか。
0133login:Penguin
垢版 |
05/01/24 07:58:20ID:O3NPij7E
>>132
/usr/local/ か ~ 以下あたりになんかディレクトリ作って入れとけば?
0134login:Penguin
垢版 |
05/01/24 13:00:19ID:Pj2QQXIR
自宅ではzsh。
会社ではbash。
0135127
垢版 |
05/01/24 18:52:11ID:+tUhPA/U
>>128-129 Thanks! です。

>>130-131 確かにそうですよね (^^;

ちょっと安易でしたかね…

本当は PHP/CGI など使って、ブラウザから実行するスクリプトなんかで
対応したいなぁ…と思っているんですけどね…

もう少し勉強してみます。

アドバイスありがとうございました。m(_ _)m
0136login:Penguin
垢版 |
05/01/24 20:18:10ID:EFWDsRtG
zsh さわってみたけど補完のされかたが bash と違ってやる気なくした.
0137login:Penguin
垢版 |
05/01/24 21:38:01ID:lsYzi6Lj
「補完のされかた」ってどゆこった
0138login:Penguin
垢版 |
05/01/25 00:37:02ID:qFgX+dXM
>>137
Tab 押すごとに候補が順に入ってしまうので,
行きすぎたとき M-BS で消さなくてはならないとか,
コマンドラインの先頭で Tab を押しても,
コマンドが補完されないとか.
zshrc に何か書かないと bash と同じにならないの?
0139login:Penguin
垢版 |
05/01/25 00:55:33ID:+8EwT+JS
まあ好きなのつかえば?
0140login:Penguin
垢版 |
2005/05/19(木) 14:02:03ID:4iqao7YC
bash で履歴の重複をなくすには

export HISTCONTROL=ignoreboth

とすればできます.
これは正確にいうと連続した履歴の重複で
たとえば,

ls
pwd
ls
pwd

などとしたばあいには
ls, pwd は履歴でそれぞれ2回ずつでてきます.
とびとびで,でてくる場合も1つにするような
履歴の重複の削除をする方法はありますか?
0142login:Penguin
垢版 |
2005/06/06(月) 23:10:54ID:1/IasyVS
保険の効くシェルが欲しい
0144login:Penguin
垢版 |
2005/10/09(日) 18:10:00ID:Se9jdVYz
今からシェルの勉強始めるのなら、何がいいですか?
0146login:Penguin
垢版 |
2005/10/09(日) 18:24:55ID:Se9jdVYz
今からperlは止めときます
0148sage
垢版 |
2006/02/23(木) 22:59:29ID:aP7OTHQo
>>1 昭和Shell
0150login:Penguin
垢版 |
2006/03/09(木) 04:36:46ID:Qs3iOJW0
だれかシェルでCGI書いた香具師いる?
0151login:Penguin
垢版 |
2006/03/09(木) 10:07:06ID:mLB/IdsR
そういう例題というか example は見たことある気がする

実際に使うのはあり得ないと思うけどな
0152login:Penguin
垢版 |
2006/03/09(木) 10:13:56ID:d8GB/50t
使っているよ。
外部から入力を受け取るような処理は書いていないけど。
0153login:Penguin
垢版 |
2006/03/09(木) 20:19:38ID:clmYBiU9
一瞬CGIのシェルかと思ったが
シェルスクリプトで書いたCGIってことね
LEAFのUIに使われてるね
0154login:Penguin
垢版 |
2006/03/10(金) 07:53:52ID:1qkTDd8e
スレ違いだけど昔アセンブラでCGI書いたことある
0155login:Penguin
垢版 |
2006/03/10(金) 15:39:43ID:9dvRIkyZ
>>150
↓ CGI じゃなくてウェブサーバをシェルスクリプトで、、
ttp://lrp.steinkuehler.net/Packages/weblet.htm
0156login:Penguin
垢版 |
2006/03/10(金) 16:08:43ID:+yIsVhVg
>>150
試してみてくれ。

ttp://www.karing.jp/~yoshino/menat/
0157login:Penguin
垢版 |
2006/03/13(月) 01:49:00ID:VCbKqPuL
このスレでマジレス以外はみんなbash w
0158login:Penguin
垢版 |
2006/03/19(日) 01:34:07ID:gVcr9gQ6
ttp://pine.zero.ad.jp/~zbm97210/unix/tcsh.html
をコピペして.tcshrcにしようと思ってます。
上記サイトを私の環境で見ると「?」だらけなんですが
これは全部「\」に直せば大丈夫ですか?
全てを置き換えたら
Unbound extended key "^ delete-char-or-list"
とエラー?が最初に表示されてしまうのですが。
0159login:Penguin
垢版 |
2006/04/20(木) 12:21:30ID:XU34nzP+
シェルは基本ksh。
コマンドラインは仕事ではksh -o viでやるけど作業中はbash -o vi
viライクなコマンド操作にtab保管が効いて便利です。
0161login:Penguin
垢版 |
2006/05/14(日) 12:19:37ID:u1QOjMP8
zshマンセー!
補完、カスタマイズ、まさにパラダイス
0163login:Penguin
垢版 |
2006/06/20(火) 00:52:19ID:TOCwtSsF
汎用的な shellscript なら boune shell も必須では?
0166login:Penguin
垢版 |
2006/06/21(水) 21:26:06ID:x8hpBV0g
zsh
0168login:Penguin
垢版 |
2006/06/22(木) 23:19:38ID:vnRHjvL5
bash

職場の上司がbashのスクリプトに勝手に改行入れるんでほとほと困ってる

こんな感じ

command1 -opt argv | comm(ここで何故か改行)
and2 -opt

幼稚園から出直して来いゴルァ
0169login:Penguin
垢版 |
2006/06/23(金) 05:31:18ID:5KHy4bdE
\でつなげば無問題(嘘

変なコピペしてるんじゃなかろうな。
80桁目で切れてたりしないか?w
0170login:Penguin
垢版 |
2006/06/24(土) 19:07:30ID:M/KKhdyS
ここの連中は声にする度胸の無いガキでFAだから期待すっだけ無駄だぜ。
毎日毎晩、串挿してシコシコキーボード叩いてろって一蹴しちゃえ。

ちなみに俺と話すならスカイプIDは dj-tama で検索なりしてくれればOK。
どっかで見覚えあるID? 細かい細かい。知ったこっちゃね。
0171login:Penguin
垢版 |
2006/06/24(土) 22:16:56ID:pebmXVQz
そういう君も十分に幼稚そうだが>>170
0172なぁなぁ〜
垢版 |
2006/07/04(火) 17:52:11ID:my5N4gNu
snmpの勉強がてら、適当な内容で作ってみたのだが・・・。
command not foundやら、許可がありませんやら・・・。
なにが悪いのだろう・・・?おちえてくだせぇ〜。

====================================================================
#!/bin/sh
DISK=(.1.3.6.1.4.1.2021.9.1.9.1 .1.3.6.1.4.1.2021.9.1.9.2)
COUNT=0
echo "#####ディスクの領域%状態を調査します。#####"
for i in ${DISK[@]}
do
PERCENT=`snmpget -v1 -c public $1 ${DISK[${COUNT[@]}]} | awk -F " " '{print $4}'`
case ${COUNT[@]} in
0)
echo ">>>/varディレクトリの使用率は、" $PERCENT"%です。<<<"
;;
1)
echo ">>>/usrディレクトリの使用率は、" $PERCENT"%です。<<<"
;;
esac
if `$PERCENT>=5`
then
echo "現在使用領域がまだ5%を超えたばかり、全然大丈夫です。"
else
echo "まだ大丈夫。らくしょーです。"
fi
COUNT=`expr $COUNT+1`
done
====================================================================
0173なぁなぁ〜
垢版 |
2006/07/04(火) 17:53:27ID:my5N4gNu
↓実行結果↓
#####ディスクの領域%状態を調査します。#####
>>>/varディレクトリの使用率は、 2%です。<<<
./kadai.sh: line 1: 2: command not found
まだ大丈夫。らくしょーです。
./kadai.sh: line 1: /root/bin/10: 許可がありません
まだ大丈夫。らくしょーです。
0175なぁなぁ〜
垢版 |
2006/07/04(火) 17:54:57ID:my5N4gNu
そっちなのね。ありがとう。
0176login:Penguin
垢版 |
2006/07/14(金) 00:09:03ID:WWC4YHW1
>>172
ぱっと見だが

99%でも
「現在使用領域がまだ5%を超えたばかり、全然大丈夫です。」
っていう豪傑さに惚れた
0177login:Penguin
垢版 |
2006/07/15(土) 01:51:13ID:EUlC/hKv
年金基金のノリだね
0178login:Penguin
垢版 |
2006/08/26(土) 09:36:38ID:9evxpCWR
ttp://en.tldp.org/HOWTO/Reading-List-HOWTO/b80.html

Shell (as a programming language for more than trivial scripting) is dead.

シ ェ ル は 死 ん で い る
0179login:Penguin
垢版 |
2006/08/28(月) 14:45:10ID:7eZYmlo4
>>178

まあ、もう古いというのは事実ではあるが...。
0180login:Penguin
垢版 |
2006/11/18(土) 22:38:19ID:xEAAFMCe
winsowsのpowershellの感想をきかせてくださいです。
0182login:Penguin
垢版 |
2006/11/21(火) 06:58:42ID:4gVf5jVT
bashのmanを見ると

> ジョブを停止させたままで bash を終了 (exit) させようとすると、シェル は
> 警告 メッ セージを出力します。このような時には、 jobs コマンドを使って
> ジョブの状態を調べられます。間にコマンドを挟まずに bash を再び終了さ せ
> よ うとすると、シェルは警告を繰り返さないで、停止されているジョブを終了
> させます。

と書いているのですが,私の環境では警告が表示されず,
コマンドを受け付けない状態で止まってしまいます。
何かおかしな設定をしてしまっているのでしょうか?
0183login:Penguin
垢版 |
2006/11/21(火) 09:03:01ID:IAxGrgdD
>>182
もしかして、ssh でログインしてて
C-z した後に bg してる?
0184182
垢版 |
2006/11/21(火) 09:32:52ID:KYwiRSA8
>>183
sshでログインはしていますが,コマンドは
$ hogehoge &
として実行しています。

もしかしてこの状況では警告を出すようにはできないんですか?
0185login:Penguin
垢版 |
2006/11/21(火) 09:38:45ID:IAxGrgdD
>>184
& ならプロセスが停止しているわけではなく
バックグラウンドで動作してるので >>182 には該当しない。
その状況で警告を出す方法は知らない。

>>182
> コマンドを受け付けない状態で止まってしまいます。
http://www.openssh.com/ja/faq.html#3.10
0186login:Penguin
垢版 |
2006/11/24(金) 23:31:26ID:oOykb+FH
fish使ってるやついねーの?
0187login:Penguin
垢版 |
2006/12/19(火) 21:14:17ID:eqdaJ2qS
hash使ってるやついねーの?
0188login:Penguin
垢版 |
2006/12/19(火) 21:14:46ID:eqdaJ2qS
hush使ってるやついねーの?
0189login:Penguin
垢版 |
2006/12/20(水) 15:51:10ID:kdeZ8bvL
oraorashsh使ってるやついねーの?
0191login:Penguin
垢版 |
2007/01/15(月) 21:22:28ID:jbmIiJ/4
fishはIOが速くないと使ってられない。
0192login:Penguin
垢版 |
2007/01/18(木) 19:43:26ID:p1H8xUWN
fish楽しいな

うざいけど
0193login:Penguin
垢版 |
2007/01/26(金) 20:17:22ID:cETnmEYV
fish で alias が使えない研
どうしろというのだ
0194login:Penguin
垢版 |
2007/02/08(木) 01:04:45ID:pDSH+cG1
pdsh

いや何でもない
0197login:Penguin
垢版 |
2007/05/19(土) 03:33:56ID:J0tAtMLS
bashでヒストリに記憶するコマンド数を増やすことはできませんか?
0199login:Penguin
垢版 |
2007/05/19(土) 09:14:52ID:sFmIQEU6
>>13

suseにはpdkshとは別にkshも入っていたけど。
0200login:Penguin
垢版 |
2007/05/19(土) 21:35:56ID:A2WG5SUl
> man
What manual page do you want?
> chin
-bash: chin: command not found
0201login:Penguin
垢版 |
2007/05/20(日) 00:31:27ID:NDWc0pp0
FDclone 内蔵 の fdsh でどうだw
ちょろっと使ってみただけで判断すんのは気がひけるが、
意外に sh との互換性高くね?

ファイラ機能無しでビルドすると補完機能なくなるな。
0204bash
垢版 |
2007/09/11(火) 03:33:19ID:997sWGjJ
シェルスクリプトである環境変数が存在するかどうか調べるにはどうしたらよいですか?

VIM が存在するときだけ、
 PS1="[\u@vim \w]\$ "
をセットして、else のときには
 PS1="[\u@\h \w]\$ "
をセットするように rc に書きたいんですが。
0205login:Penguin
垢版 |
2007/09/11(火) 04:10:43ID:5+Mn1qZG
>>204
if [ -n "$VIM" ] ; then ; else ; fi
$VIM の「中身」を評価するのではない時には
env | grep -c VIM
とかも。

もう一個のスレはちゃんと処理してね。
0206login:Penguin
垢版 |
2007/09/17(月) 04:04:50ID:e1JVQApT
printf "aaaaaaaaaaaaaaa"
とやって被るのが萎えるbash
0207login:Penguin
垢版 |
2007/09/17(月) 04:43:41ID:C85pl/GJ
linux では
/bin/sh は /bin/bash へ リンクしてるもんね。
もう Cshellなんて書けません。(書けるけど)

case
esac

がというセンスがステキw
0208login:Penguin
垢版 |
2008/01/30(水) 11:51:23ID:UwHCwrlI
uClinuxとかで使われてる、mshって、
printenvとかsetenvがないんですけど、
環境変数みたりするのどうすればいいんだろう?。
0209login:Penguin
垢版 |
2008/06/23(月) 03:34:40ID:+Sg7+xrr
bashとdash
bashからzshへ移ろうかなと思って色々調べ始めるんだけど
凄い頭の良い人のHPにたどり着いたり
読んでも説明が理解できなかったりとかして場違いな気がした
便利なら便利なほどいいと思うけど
独自の使用を覚えるよりscriptで書いたほうが分かりやすかったりする
普段からtestを[]で書く意味の理解に苦しむ自分には縁がないと思った
0210login:Penguin
垢版 |
2008/06/25(水) 00:35:14ID:8gGtR9B7
shしか入ってないマシンとかある
まんどい
0213login:Penguin
垢版 |
2008/08/02(土) 20:10:38ID:70XxqTNk
場の雰囲気を考えずzshまんせーする奴がうざいって愚痴
0214login:Penguin
垢版 |
2008/08/24(日) 18:10:57ID:8Zb/rxhk
スクリプト言語としてのシェルとマンマシンインターフェースとしてのシェル
がごっちゃになっている状況は不幸
0215login:Penguin
垢版 |
2008/08/24(日) 23:44:16ID:RBXz0JZu
いま仕事でSolaris使ってるんだが、なんであいつらスクリプトをcshで
書くんだ?
0219login:Penguin
垢版 |
2008/11/26(水) 12:14:18ID:1HRO+QTL
zshの専スレってないの?
0220login:Penguin
垢版 |
2008/11/26(水) 12:15:45ID:IkbupY+U
UNIX板にあったんだけど、需要ないみたいですぐ落ちた
0221login:Penguin
垢版 |
2008/11/26(水) 15:04:28ID:1HRO+QTL
ググったらその5まであったようだ
そもそもシェルスレ自体少ないし、しょうがないか
身近すぎて逆に話題にし辛いのかな
0222login:Penguin
垢版 |
2008/11/26(水) 23:34:44ID:1HRO+QTL
じゃあネタを降ろう
setopt autopushdするとcd -で候補出るけど、ホームまでのパスは~にしてほしいんだよなぁ
誰か知りませんか?

ってこれじゃタダの質問だな・・・w
0223login:Penguin
垢版 |
2008/11/27(木) 13:43:59ID:nmmEumDu
zsh スレは少人数で廻している感があった
0224login:Penguin
垢版 |
2008/11/27(木) 22:18:07ID:HvUOS1S5
zshは奥が深すぎてキリがない。
知らないと損な設定が他にまだあるんじゃないかと不安になる…。
これ作った奴はほんと変態だな。
0225login:Penguin
垢版 |
2008/11/29(土) 01:01:51ID:YIDWhOI2
echo $$ ってどんな意味でしょうか?
0227login:Penguin
垢版 |
2008/12/02(火) 20:59:10ID:NrMTEp78
csh派の相方をsh派に改宗させたいのですが、どう説得すればいいでしょうか?
0230login:Penguin
垢版 |
2008/12/04(木) 02:04:49ID:zgZhTGhn
>>227
標準エラーにリダイレクトせざるを得ない状況にするのがいいかな
0231login:Penguin
垢版 |
2008/12/04(木) 20:02:12ID:vUf/vq37
お前そんなクソいシェル使ってんのプギャーすると、ムッとされるから困る
0232login:Penguin
垢版 |
2008/12/05(金) 20:08:11ID:5BfnM0JI
zshって新しく作った実行ファイルをpath通った場所においただけじゃ
即座に反映されないぽいけど、仕様?
source .zshrcすれば反映されるけど
0233login:Penguin
垢版 |
2008/12/05(金) 21:49:59ID:0B/RI9N3
仕様。rehashすれば反映される
0234 ◆Zsh/ladOX.
垢版 |
2008/12/06(土) 00:36:34ID:cPdyNSvl
>>224
まぁzshスクリプト書く香具師とかド変態だよなw

漏れは.zshrcに数行だけ設定してあとは
デフォルトで使ってるヘタレですw
0235login:Penguin
垢版 |
2008/12/06(土) 00:48:53ID:9vxk+sxm
>>227
改宗を勧めても無理だろうから、何か他のスクリプト言語PとかRとかで書いてもらう。
0236login:Penguin
垢版 |
2008/12/06(土) 10:58:04ID:ni8cGa2k
統計用の R を汎用 script として使う変態がいる!?
0237login:Penguin
垢版 |
2008/12/06(土) 16:28:42ID:AyYE/hhZ
シェルやスクリプトのスキルって、生産性の差がもろに表れる重要な要素だと思うけど
会社じゃあまり重視されてない。結果さえ出せば何やったっていいよ、ってスタンス。
いや、それはそれで正しいんだが、各自が自分で勝手にスキルつけるよりも
社内である程度の統一を図るほうが効率的な希ガス・・・

グループ内の団結というか連携が強いような職場なら特に
0238login:Penguin
垢版 |
2008/12/06(土) 16:58:59ID:tI3IdmCv
>>237
会社 とか 開発者の集団 とか 職場 とか扱うなら
マ板じゃねぇか?

シェルの扱いとかシェルスクリプトの書き方とかの
スキルアップについてならここで続けてもいいだろうけど
書籍とかwebを扱ったスレもある。

プログラマー
http://pc11.2ch.net/prog/

Linux 推薦図書/必読書/推薦雑誌/推薦HP 2
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/linux/1172765114/-100
0239login:Penguin
垢版 |
2008/12/06(土) 18:42:41ID:AyYE/hhZ
>>238
あ、別に何かしようというわけじゃなくて・・・単にぼやいただけっス

マ板ってムをプロとしてやってる(いわゆるIT屋)連中ばっかってイメージがあるんだが、そうでもないのかな。
自分は研究開発で、理論もやるしコードも書くし泥臭い実験もやるんだけど、
そういう場で求められるスキルってのは、IT屋のそれとは違う気がする。

あーますますスレ違いにw。もうやめます
0240login:Penguin
垢版 |
2008/12/06(土) 19:44:52ID:ZVaipofP
>>233
そーなんだ、ちょっと残念
sourceのかわりに「.」が使えないし、bashと違うとこも多いんだな
0241 ◆Zsh/ladOX.
垢版 |
2008/12/06(土) 21:51:47ID:cPdyNSvl
# zsh --version
zsh 4.2.6 (i686-redhat-linux-gnu)
# echo $PATH
/usr/kerberos/sbin:/usr/kerberos/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/X11R6/bin:/home/xxx/bin
# echo 'export PATH=$PATH:/usr/sbin:/sbin ' > /tmp/hage
# . /tmp/hage
# echo $PATH
/usr/kerberos/sbin:/usr/kerberos/bin:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/X11R6/bin:/home/xxx/bin:/usr/sbin:/sbin

使えるようだが。何か勘違いしてる?
0242login:Penguin
垢版 |
2008/12/06(土) 22:12:30ID:ZVaipofP
>>241
ほんとだ「.」使えた!
ただ、bashと違ってパスまで含めないと駄目ぽいね

いちおうzsh --versionは
zsh 4.2.0 (x86_64-redhat-linux-gnu)
0243login:Penguin
垢版 |
2008/12/06(土) 22:15:19ID:ZVaipofP
>パスまで含めないと
言葉足らずだった
カレントディレクトリにあっても./が必須って意味ね
0244login:Penguin
垢版 |
2008/12/07(日) 00:31:42ID:P+uQ92rV
zsh で別に rehash しなくても使えるけどな〜

ただし既存の path に存在するときに
別のより優先度の高い path に
同盟コマンドをインストールした際に気づかせるのには
rehash が必要、という感じで tcsh よりも rehash 必要度は低い
0245login:Penguin
垢版 |
2008/12/07(日) 01:39:20ID:EGd5F4BX
>>244
え・・・まじで?バージョンの違いかな
よかったらzsh --version晒してもらえますか?
0246login:Penguin
垢版 |
2008/12/07(日) 15:13:14ID:P+uQ92rV
>245
% zsh --version
zsh 4.3.4 (i386-portbld-freebsd7.0)
だけどだいぶ前からそういう挙動だったと記憶している。

いまためしに /usr/local/bin/ に適当な shell script 作ってみたけど
rehash なしで実行できたよ
0247 ◆Zsh/ladOX.
垢版 |
2008/12/07(日) 22:59:20ID:WtrFQfJy
rehash要らないね。

% mkdir -p /tmp/x
% export PATH=/tmp/x
% ls /tmp/x
zsh: command not found: ls
% /bin/cp /bin/ls /tmp/x
% ls /tmp/x
ls

って感じ。
0248login:Penguin
垢版 |
2008/12/08(月) 01:34:22ID:TeYw2ToK
実行はできるけどtab補完してくれなくね?
0249login:Penguin
垢版 |
2008/12/08(月) 09:41:21ID:rVnu7uVy
そりゃまあそうじゃろ
0250244
垢版 |
2008/12/08(月) 13:48:29ID:c+dGvA16
ホントだ出来た・・・大変失礼しますた
bashと違ってtab補完してくれなかったので、てっきり認識されてないのかと思った
rehashすればtab補完されるが・・・面倒だなぁ
0251250
垢版 |
2008/12/08(月) 13:49:26ID:c+dGvA16
失礼、自分>>244でなく>>245でした
0252 ◆Zsh/ladOX.
垢版 |
2008/12/08(月) 22:31:18ID:vnYnUTUC
まーなんだtab使わんでzsh使うなんて考え難いし、
rehashは必要ってことでFA鴨
0253login:Penguin
垢版 |
2008/12/09(火) 14:16:15ID:rxIlRSOS
最強のシェルとして「z」を当ててしまった以上、zshには永遠に進化し続ける義務があるのよね
開発者は大変だなぁw
0254login:Penguin
垢版 |
2008/12/12(金) 16:14:14ID:n9kgBBfI
各シェルのユーザ数つーか、シェアの推移ってどっかにないのかな?
鳥と違って把握はしにくいだろうけど
0255login:Penguin
垢版 |
2008/12/13(土) 22:37:29ID:71eRx3D6
っていうかどうやって判定するんだ?

(他人の作った)各種 script の冒頭の #! で
指定されているだけでも「使っている」ことにはなっちゃうし…
0256login:Penguin
垢版 |
2008/12/15(月) 00:16:04ID:f1LwEI96
/bin/sh のシェアが凄いことになるな
0257login:Penguin
垢版 |
2008/12/15(月) 00:40:01ID:NQPcaSbQ
ログインシェルにしとこうぜ
0258login:Penguin
垢版 |
2008/12/15(月) 09:13:05ID:wYNLMi0x
.cshrc で interactive セッションだったら exec tcsh とか
わりと tips として流行ってなかった?
(chsh 許されてない環境とかあるし)
0259login:Penguin
垢版 |
2008/12/15(月) 19:24:21ID:cQdvEHh1
chsh許されてないほどの不自由な環境だとbashすらなかったりするから困る
0260login:Penguin
垢版 |
2008/12/18(木) 08:43:18ID:T6UIYA20
unix板にzshスレ新スレ来てた
0261login:Penguin
垢版 |
2008/12/18(木) 20:08:50ID:7mUfa8Uh
ぶっちゃけzsh以外話題ないもんな
他に目新しくてよさげなシェルあるっけ?
0265login:Penguin
垢版 |
2009/01/02(金) 23:55:34ID:tZO+x7lJ
誰か2csh作れ
0266login:Penguin
垢版 |
2009/01/24(土) 21:33:37ID:j3OrWlaN
linuxデスクトップユーザーの特徴

@インストールしただけで選民思想
Aやっていることはwindowsと同じ。しかもめんどくさくなっただけ。
Bコマンド打ち込んでプロだと勘違い
C黙ってwindowsでも使ってろと間口を狭める
D素人がだのなんだのとwindowユーザーを馬鹿にする
Eカーネルいじればいいだろと無茶を要求
Flinux開発者とのずれを認識できていない
Gwineを使うくせにlinuxを再現しようとする動きがあるとたたく

       冫─'  ~  ̄´^-、
     /          丶
    /             ノ、
   /  /ヽ丿彡彡彡彡彡ヽヽ
   |  丿           ミ
   | 彡 ____  ____  ミ/
   ゝ_//|    |⌒|    |ヽゞ
   |tゝ  \__/_  \__/ | |    __________
   ヽノ    /\_/\   |ノ  /
    ゝ   /ヽ───‐ヽ /  /  linuxはめんどくさくて難しい分だけ、
     /|ヽ   ヽ──'   / <  自称プロが悦に浸るためのツールとして最高なんじゃないだろうかwww
    / |  \    ̄  /   \
   / ヽ    ‐-            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0268login:Penguin
垢版 |
2009/07/03(金) 23:16:24ID:CD+CTypF
zsh良いよ
早く標準になってくれんかな
0269login:Penguin
垢版 |
2009/07/06(月) 11:28:48ID:WPSoP4J7
zsh書籍の新しいのが出てますね
0270login:Penguin
垢版 |
2009/07/28(火) 22:00:28ID:5UaODU6M
板違いだがSolarisの標準シェルってなんであんなにヘボいの?
0271login:Penguin
垢版 |
2009/07/28(火) 22:11:46ID:IPd9zAKo
kshってへぼかったっけ?
0273login:Penguin
垢版 |
2009/07/29(水) 00:51:12ID:USEU0lPE
kshって凄かったんだけどなあ。昔はbashもzshもなかったし。
0274login:Penguin
垢版 |
2009/07/29(水) 15:08:49ID:a7ExIHb9
何も考えずにシェルスクリプト書くとshの範囲を超えて、kshの範囲まで行ってることが多い。
0275login:Penguin
垢版 |
2009/11/01(日) 02:25:00ID:RVRx4/IE
Bashで、

command1 | command2

っていう処理で、command1がエラー (!=0) だったら
command2を処理させない、っていうのは、どう書けば
良いんですか?
0278login:Penguin
垢版 |
2010/07/29(木) 07:32:08ID:0yH4TmFC
>>276
(1)自分がわからないと即誘導。回答辞めろ。
(2)誘導するならシェルスクリプトスレだろ。にわかか?
0279login:Penguin
垢版 |
2010/07/30(金) 14:44:59ID:GzvRJHr3
9ヶ月も経ってから言ってもねぇ。
0280login:Penguin
垢版 |
2011/05/05(木) 21:47:50.53ID:4Cra+N8W
質問!どなたか詳しい方お願いしまっす。

WIndowsで

C:\Users\foo\Documents>xcopy *.hog /e/s /D:mm-dd-yy D:\backup_dir

みたいな事やってんだけど、Linuxのシェルで同じ事ってどうやったらできますか?

オプションの意味:
カレントディレクトリ以下にある mm-dd-yy以降に更新された *.hog てファイルを
再帰的にディレクトリ構造そのままコピーする。

例えば、

C:\Users\foo\Documents\hoge\fuga\abc.hog てファイルの更新日がmm-dd-yy以降だと
D:\backup_dir\hoge\fuga\abc.hog てな具合にコピーされる。
0281login:Penguin
垢版 |
2011/05/06(金) 00:45:20.87ID:nwcrqM+C
>>280
find ~/doc -ctime -1 -print0 | cpio -p0d バックアップ先ディレクトリ
などなど
0282280
垢版 |
2011/05/06(金) 01:30:37.17ID:a4TTjT3Y
>>281
> find ~/doc -ctime -1 -print0 | cpio -p0d バックアップ先ディレクトリ
> などなど
thanks!

find ~/doc -ctime -1 | sed -e s/^.\\/// | cpio -pd バックアップ先ディレクトリ

で、希望の動作になったようです。
0283login:Penguin
垢版 |
2011/08/16(火) 20:19:32.13ID:PQLHn7zK
仕事ではkshが多い。
自宅SUSEでもわざわざksh
0284login:Penguin
垢版 |
2012/01/02(月) 04:17:23.63ID:8ECBYD16
基本操作はbash、スクリプトはdashかな
0286login:Penguin
垢版 |
2012/04/04(水) 20:07:07.02ID:aYrgekzc
基本操作もスクリプトも bash だぉ。
0288login:Penguin
垢版 |
2013/04/27(土) 09:28:43.15ID:pe+wpEsJ
fishユーザおらんかえ
0290sagemanko
垢版 |
2013/05/30(木) 01:32:02.97ID:QmBi8Ove!
らるかんしぇる
0291login:Penguin
垢版 |
2013/06/15(土) 05:04:03.95ID:IKtjCUdq
kshってAIXか?w
0292login:Penguin
垢版 |
2013/08/04(日) NY:AN:NY.ANID:Ck9hFh+y
bashでhttpdのサービスが起動していたら別のシェルを実行、
0293292
垢版 |
2013/08/04(日) NY:AN:NY.ANID:Ck9hFh+y
すいません途中で切れてしまいました。
bashでhttpdのサービスが起動していたら別のシェルを実行、
起動していなかったら1分待って
再度サービスが立ち上がっているかを確認
 →立ち上がっていたら別のシェルを実行
 →立ち上がっていなかったら再度1分待機(ループ)
0295login:Penguin
垢版 |
2013/11/01(金) 05:58:24.93ID:iIWXFANc
busyboxがあれば何もいらないよね
0296login:Penguin
垢版 |
2013/11/01(金) 05:59:30.97ID:iIWXFANc
ああでもarchのシェルがzshになってて何かカッコいいなーと思った
0297login:Penguin
垢版 |
2013/11/01(金) 11:47:54.39ID:hEQ28trw
liveCDはzshだけどインストール後のデフォはbashだと思う
0298login:Penguin
垢版 |
2014/06/23(月) 12:48:12.27ID:xbQD35WW
zsh使い始めたよーもっとはやくに移行すれば良かったと反省。
0299login:Penguin
垢版 |
2015/07/06(月) 19:35:47.77ID:+hNWR6qA
そんなにzshっていいの?
0300login:Penguin
垢版 |
2015/12/11(金) 23:35:13.11ID:tG4iwO20
コマンドラインが流れていかないシェル
でお勧めある?
0302login:Penguin
垢版 |
2015/12/12(土) 05:46:26.07ID:drm+PwSu
fish用の補完機能作る必要あるかな?って思ったら

fishユーザー居ねぇの?って何年も前から言ってる人がいるだけで
話題にすらならないから作らないことにしたw
0306名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2015/12/14(月) 13:36:53.42ID:Hkg4NZ1d
Linuxならbashだろ。
0307名無しさん@そうだ選挙に行こう
垢版 |
2015/12/14(月) 18:53:34.95ID:8G52S/3l
現役の時代はCシェルだな
今は確かに、Linuxならbashがよかろう。
0308login:Penguin
垢版 |
2015/12/14(月) 21:44:07.89ID:lHt/GNdB
ここでいいたいのは、なんでMacOSXは
Cシェルを採用しなかったのかってことだ。

MacOSXを含むBSD系はcsh系だろうが!!!!
裏切り物め!!!

だれもcsh使ってない世界にする気か!!!
0309login:Penguin
垢版 |
2015/12/15(火) 11:14:41.97ID:XigRq5dy
ここで言うことじゃない
0310login:Penguin
垢版 |
2015/12/16(水) 21:25:40.35ID:GJKPjqOQ
最初の頃は tcsh だったな
0311login:Penguin
垢版 |
2015/12/18(金) 07:16:51.61ID:JxWscsc4
tcshだったのはv10.2 Jaguarまでだな。忘れてたけど
0312login:Penguin
垢版 |
2015/12/18(金) 21:11:21.24ID:PhIxG2NT
対話シェルはbash
スクリプトはPython
スクリプトをbshとかcshとかはもう流石に無い
0313login:Penguin
垢版 |
2015/12/18(金) 22:47:28.60ID:0BhZhAiE
シェルのコマンドを繋げただけのスクリプトでも?
例えば ls -t | head -n 1 | xargs $* とか wine-auto start "$(winepath -w "$(locate -i "$(basename "$0").exe" | head -n 1)")" "$@" とか
(後者は実体ファイルは適当な名前にしておいて起動したいWindowsアプリの名前でsymlinkを張って使ってる)
こういうのをいちいちpythonで書くの迂遠だと思わない?
単純なことするだけならシェルスクリプトの出番だってまだまだあるよ
0314login:Penguin
垢版 |
2015/12/19(土) 12:56:16.45ID:CUw4pmsy
対話シェルはzsh
スクリプトはdash
やはり他のUNIXとかも考えたら可搬性は欲しい。
dashで書けないモノはLL言語でいい。
0315login:Penguin
垢版 |
2015/12/19(土) 22:07:31.38ID:QCqCMsSX
コンソールで書いたのをヒストリから拾って~/binに放る都合上、
対話シェルもスクリプトもzsh.

crontabのデフォのシェルdashで>&が使えないのを
知って以降はcrontabすら個人分はSHELL=/bin/zshしてある。
0316login:Penguin
垢版 |
2015/12/20(日) 01:55:36.61ID:k4yY+b8r
zshってまだ生き残ってるのか
息長いよね
0317login:Penguin
垢版 |
2015/12/20(日) 03:09:50.72ID:S/u1mhDx
bashにしろよ。殆どの環境でデフォルトのシェルだろ。
0318login:Penguin
垢版 |
2015/12/20(日) 14:33:10.03ID:8vKvphix
>>317
zsh使うと便利で戻れなくてな。
0319login:Penguin
垢版 |
2015/12/20(日) 20:55:48.60ID:n400IAkP
zshで便利なものって、実はbashでできることだと思うw
0321login:Penguin
垢版 |
2015/12/22(火) 04:12:05.03ID:RxiZnJmS
むしろディストリビューションのデフォルトのシェルをzshにしてほしい
0322login:Penguin
垢版 |
2015/12/22(火) 10:56:54.04ID:mjcnQnh/
cshとかtcshでecho {1..5}ってやると{1..5}って出るんだなw
0326login:Penguin
垢版 |
2016/01/05(火) 09:44:17.76ID:QxklXJNQ
20年くらいbash一筋だ
0327login:Penguin
垢版 |
2016/01/05(火) 23:25:18.92ID:dWnEiWFI
仕事でMacOSXをいじっていた頃、tcshに浮気した事はあるけどbashが一番安心。
0328login:Penguin
垢版 |
2016/01/06(水) 22:44:53.40ID:Sz8za6Ir
シェルスクリプトの先頭でbsh宣言してるのに、中でbashスクリプトを書くやつはなんなんだ?
0330login:Penguin
垢版 |
2016/01/06(水) 23:23:25.67ID:lfyMMg4e
このスレひとつだけで15年も続いてるんだなw
しかも内容にほぼ変化がないw
0331login:Penguin
垢版 |
2016/01/09(土) 15:34:59.50ID:4hClzEkw
デフォルトだからbash
0332login:Penguin
垢版 |
2016/02/15(月) 02:48:41.84ID:evAHiLc0
ターミナルはzshだけど、シェルスクリプトはbash使ってる。
やっぱりzshは重いのとデフォルトじゃないんで他に移すときbashに書き換えるのが面倒
0333login:Penguin
垢版 |
2016/02/15(月) 03:17:33.02ID:VurK48C6
対話はtcsh
スクリプトはcsh
0334login:Penguin
垢版 |
2016/02/15(月) 12:05:19.77ID:5Gcgl8lK
端末はzsh
シェルスクリプトはdash
0335login:Penguin
垢版 |
2016/02/27(土) 11:47:32.30ID:Js7u5rvM
bashとかtcshとか言ってる人たちは最近のzshのプラグインマネージャを知らないんだろうな
それらを知ると対話シェルはzsh一択にしかならないんだが・・
0336login:Penguin
垢版 |
2016/02/27(土) 12:50:11.12ID:iccPCDzZ
業務限定ならばzshの選択は事実上無い。
一個人だけ使えても意味がないし、なにがなんでもzshだ!って主張するなら
手順書修正がいいだしっぺに集中する。
0337login:Penguin
垢版 |
2016/02/27(土) 19:36:22.89ID:lIPAeyky
>>336
お前、全員でrootを共有してるだろw
0338login:Penguin
垢版 |
2016/02/28(日) 11:51:52.93ID:Lr0YPH/N
>>337
ホームのユーザフォルダ内ですら好きな環境を構築できない奴隷派遣SIerさんの人なんじゃね?
自己判断で彼らは外に繋ぐこともできないようなので察してあげてください
その割に内部情報漏えいするのはSIerさんが多いんだけどね
0339login:Penguin
垢版 |
2016/03/25(金) 21:57:19.45ID:EZYPlUqi
シェルショッカーワラタ
0340login:Penguin
垢版 |
2016/03/31(木) 23:22:38.68ID:WZjiZRHi
eshell
0341login:Penguin
垢版 |
2016/04/11(月) 16:23:25.70ID:99C720fr
変数##*/ とはどういう意味でしょうか?
0342login:Penguin
垢版 |
2016/04/11(月) 18:04:02.37ID:+7cEZsLh
>>341
俺が個人的に使ってるメモ

例1はvarに /foo/bar/baz が入っている場合
例2はvarに foo/bar/baz が入っている場合

${変数名#パターン} ・・・ 先頭パターンマッチ部分(最短)を削除
例1 ${var#*/} => foo/bar/baz
例2 ${var#*/} => bar/baz

${変数名##パターン} ・・・ 先頭パターンマッチ部分(最長)を削除
例1 ${var##*/} => baz (basename相当)
例2 ${var##*/} => baz

${変数名%パターン} ・・・ 末尾パターンマッチ部分(最短)を削除
例1 ${var%/*} => /foo/bar (dirname)
例2 ${var%/*} => foo/bar

${変数名%%パターン} ・・・ 末尾パターンマッチ部分(最長)を削除
例1 ${var%%/*} =>
例2 ${var%%/*} => foo
0343login:Penguin
垢版 |
2016/04/11(月) 18:16:59.15ID:99C720fr
>>342
ありがとうございました。
助かりました。
0344login:Penguin
垢版 |
2016/10/04(火) 14:38:41.57ID:0nDXV+TT
fish 使うことに決めますた。(*´ェ`*)
0345login:Penguin
垢版 |
2016/10/04(火) 20:38:48.28ID:0nDXV+TT
    fish is a smart and user-friendly command line shell.

         ※. ______
        //ー|)◎))3333Ξ<The law of orthogonality ≡≡≡
       // _二二二二二 ̄
      //ー|)◎))3333Ξ<The law of responsiveness ≡≡≡
     // _二二二二二 ̄
    //ー|)◎))3333Ξ<Configurability is the root of all evil ≡≡≡
   // _二二二二二 ̄
  //ー|)◎))3333Ξ<The law of user focus ≡≡≡
 // _二二二二二 ̄
//ー|)◎))3333Ξ<The law of discoverability ≡≡≡
./   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

http://fishshell.com/docs/current/design.html
0346login:Penguin
垢版 |
2017/01/23(月) 13:50:26.90ID:qmKdCQ4w
Bash(バッシュ), Tcsh(ティッシュ), Zsh(ゼッシュ)
読み方合ってますか?
0348login:Penguin
垢版 |
2017/06/03(土) 10:12:10.07ID:CTKi8+5I
ネガキャンと受け取られても仕方無い主張なんだが,
csh って C に似た解釈をする Shell なんだよな。便利っていう人間がいるけど,
そもそも C がインタプリンタ的な動作をするのに向いてない以上,ALGOL 的な挙動の sh の方が Shell として本質的だと思うのだがどうだろう。
0349login:Penguin
垢版 |
2017/06/03(土) 23:59:11.30ID:qaLU01X5
ログインシェルとしてcshを使うのは好みだから止めないが
スクリプトはshで作るのが当たり前だと思うのだが、
そういう判断が出来ない人も多いんだよね。
0350login:Penguin
垢版 |
2017/06/04(日) 19:35:02.42ID:Si6q7fiX
cshってそんなにCに似てるか?
0352login:Penguin
垢版 |
2017/06/05(月) 12:01:32.64ID:TyB4uMQj
>>351
使用例のページ見て声出してしまった。
すごいね。
0353login:Penguin
垢版 |
2017/06/05(月) 12:33:07.89ID:w9CAiiZB
ここまでくるとtccと競合する

#!/usr/bin/tcc -run
#include <tcclib.h>
int main()
{
    printf("hello,world!\n");
}
0354login:Penguin
垢版 |
2017/06/21(水) 12:27:45.10ID:KskEFw+V
TCC って開発停止してるみたいだな。ccsh はもっと前に最終安定板出して音沙汰ないし。
やっぱ shell も OS とかと一緒で一極集中な感じなのかね。今だったら b(d)ash/zsh/fish くらいか。
0355login:Penguin
垢版 |
2017/06/22(木) 12:04:22.06ID:25+3d/eJ
kshもオリジナルの作者がメンテしてると聞いたことが有る
0356login:Penguin
垢版 |
2017/06/22(木) 17:48:09.47ID:M6sGnbPT
zsh って ksh 系だったけ。
0357login:Penguin
垢版 |
2017/06/23(金) 11:34:02.78ID:q4WKdAKZ
>>354
結局みんなが同じものを使ってるほうが開発者もユーザーも便利だからね
仕方ないね
0358login:Penguin
垢版 |
2017/06/26(月) 01:50:41.64ID:k2/BZBo/
>>355
そうなのかと思って ksh の配布元に行こうとしたらブラウザが落ちた。
w3m でさえ読み込まないww

ttp://www2.research.att.com/sw/download/notes.html
0359login:Penguin
垢版 |
2017/06/26(月) 08:41:38.40ID:M+n4Umzb
shが最低限必要知識
Bashマスターなら申し分ない
0360login:Penguin
垢版 |
2017/06/28(水) 17:22:03.88ID:cw2bOnvO
インタプリンタは fish。
Shell script 書くときはなるべく sh、条件文でどうしても実現できないことがあるときは仕方無く bash。
0361login:Penguin
垢版 |
2017/06/28(水) 21:27:44.50ID:eMfd45Lz
条件文でbashを使おうと思ったことはないな。

複雑なデータ構造を扱う時に
配列やハッシュを使わないと(不可能でなくても)
やってられないと思った時にbashを使う
0362login:Penguin
垢版 |
2017/06/28(水) 22:00:27.95ID:e29kg8PJ
/bin/shは絶対にdashにしてほしい
mkshにした場合、なんだかのビルドが通らなかった気が
0363login:Penguin
垢版 |
2017/06/28(水) 22:11:13.44ID:cw2bOnvO
>>361
無知を晒してしまった……orz
捨て恥ついでに聞くが
if [[ "$VAR" =~ (hoge|^huga|.*piyo) ]]; then
処理
fi
みたいな正規表現を含んだ条件文って /bin/sh でどう実現してる?
perl 使えって言われたらそれまでなんだが。
0364login:Penguin
垢版 |
2017/06/28(水) 22:12:50.28ID:eMfd45Lz
特に必要でない限りsh(dash)で動くように書いてるけど、
bashがどこにでもある時代に、無駄だなーって気もしてる。

だからshで作られたbashインタプリタとか、
bashをshに変換してくれるコンバーターとか無いものだろうか?
(別にbashである必要はないけれど)

JavaScriptの世界では新しいJavaScriptの文法を
古いブラウザ向けに変換するトランスパイラや
複数のファイルを結合するビルドシステムってのがある。

それみたいに改良されたスクリプト言語で記述したコードを
shで動作するように変換してくれるビルドツールでないかな?
0365login:Penguin
垢版 |
2017/06/28(水) 22:20:24.36ID:eMfd45Lz
>>363
> 無知を晒してしまった……orz
別に考え方の違いで無知とは思わんが

> みたいな正規表現を含んだ条件文って /bin/sh でどう実現してる?
そもそも正規表現使うまでのことをしないってのがあるが
前方一致、後方一致、中間一致程度なら、case文を使う。

そのifであれば、これでいけるはず

case $VAR in
hoge | huga* | *piyo) echo ok
esac

どうしても正規表現が必要なら、
grepとかsedとかawkとか内部で呼び出す
0366login:Penguin
垢版 |
2017/06/28(水) 22:40:16.07ID:cw2bOnvO
>>365 いけた。ありがとうございます。
可読性を考えると確かに sed 使った方が良いかもしれないですね。(最初と言ってること違うけど……)
0367login:Penguin
垢版 |
2017/06/28(水) 22:56:01.53ID:eMfd45Lz
>>366
いやw 可読性考えたら正規表現はbashのほうがいいよw
俺の場合、必要なければshにしていて、たいてい必要ないので
shになってるってだけ。
0368login:Penguin
垢版 |
2017/06/28(水) 23:47:05.36ID:JGK5oyyj
expr $var : '.*hoge.*' \| $var : huga \| $var : '.*piyo' >/dev/null \
&& echo echo 間違ってたらごめん。
0369login:Penguin
垢版 |
2017/06/29(木) 00:09:03.51ID:yEAGtShg
それかテキストファイルに、
a.piyo
aa.piyo
ab.piyo
aaa.piyo
aab.piyo
aba.piyo
みたいに一通り作っておいてgrepで探すとか。
0370login:Penguin
垢版 |
2017/06/29(木) 00:10:01.60ID:yEAGtShg
思いついたプレーの中で、いつも一番難しいものを選択することにしている。
by ロベルト・バッジヨ
0372login:Penguin
垢版 |
2017/06/29(木) 02:01:12.18ID:c1g0c9KP
>>369
ごめん条件反射で書き込んだら めちゃめちゃ馬鹿にした言い方だった。
笑ったよということです,すいません。
あと,正規表現使ってやりたいことが,
「$TERM の値が xterm/rxvt/st 系列だったら fish を起動する」
っていう内容だから,あんまりテキストファイルは使いたくない。
0373login:Penguin
垢版 |
2017/06/29(木) 02:15:17.60ID:yEAGtShg
Cで書いたらどうだ。
0374login:Penguin
垢版 |
2017/06/29(木) 06:55:19.76ID:yEAGtShg
# grepの-Eを使えば似たような事は出来るけど、
# 逆に$TERMで探したほうが楽な気がする。
<<EOF |grep -q $TERM && echo fith
xterm
rxvt
st
EOF

# makefileで書くと以下のような。
fish_term = xterm rxvt st
SHELL = $(if $(filter $(TERM),$(fish_term)),/bin/fish,/bin/sh)
0375login:Penguin
垢版 |
2017/06/29(木) 10:13:17.50ID:enVJAN/l
fishでtail -fからgrep --line-bufferedにパイプで繋ぐときに
単純にパイプで繋ぐとbufferedになってしまうんだけど
unbufferedにするにはどうしたらいいのかなぁ?
0376login:Penguin
垢版 |
2017/06/29(木) 12:47:12.83ID:c1g0c9KP
正規表現がどうのと言っていた者ですが端末側のソースを書き換えました。
色々提案して貰ったのにすいません。
0377login:Penguin
垢版 |
2017/06/29(木) 23:00:35.67ID:tzPByQ9Q
>>374

<<EOF |
ってなんだその書き方?って思ったらzsh用か?
sh(dash)やbashじゃ動かないよね?

sh互換にするならこうかな?

cat <<EOF |grep -q $TERM && echo fith
xterm
rxvt
st
EOF
0378login:Penguin
垢版 |
2017/06/30(金) 00:28:16.84ID:sFKxRYwA
すっげえ前のブログなんだがこれ読んでどう思った?
俺はやっぱ #!/bin/sh - でいいじゃんって感じがしたんだが。
単に慣れの問題だと言わずにちょっと意見して欲しい。
http://hkoba.hatenablog.com/entry/2016/01/31/144919
0379login:Penguin
垢版 |
2017/06/30(金) 01:53:23.35ID:S6e32skL
>>378
あまりろくに読んでないがw

シェルスクリプトを使う理由は、
通常シェルでやっている手作業を
そのままスクリプトにできるからだよ。

手作業の自動化がシェルスクリプトのメリットなわけで
手作業ではやらないような書き方が盛りだくさんであれば
そんなのをわざわざシェルスクリプトとして書く必要はないよ。
0380login:Penguin
垢版 |
2017/06/30(金) 02:51:56.53ID:s9sy2MO7
同意
対話シェルにBシェル系を使いつつスクリプト用にはcshを使うなんてのは
ありえないのよね
だったらもっと強力なperl|ruby|python覚えたほうが早いってやつ
Bシェル系をスクリプティングに使い続けながら、それと互換性の乏しい
fishへ移行するのをためらってるのも同じ理由で
0381378
垢版 |
2017/06/30(金) 17:57:05.13ID:sFKxRYwA
>>379-380
ありがとう。参考になった。
自分はインタプリンタは fish,Shell script は (da)sh だが,あんまり混乱しないかな。
だが && を ;and とやるのは最初慣れなかった。
# ↑といっても && とやると
# fish: Unsupported use of '&&'. In fish, please use 'COMMAND; and COMMAND'.
# ls && cd
# ^
って言って呉れるから助かった。
0382login:Penguin
垢版 |
2017/06/30(金) 18:39:48.28ID:OYsM1Fla
>>353
まじかtccってそんな使い方出来たのか。今凄い嬉しいわ。
0383login:Penguin
垢版 |
2017/06/30(金) 18:57:17.24ID:OYsM1Fla
これすげぇ。これすげぇよ。利用しまくるわ。
0384login:Penguin
垢版 |
2017/06/30(金) 20:49:27.35ID:sFKxRYwA
TCC はかなり昔に開発停止してるからやめといた方が……。
0385login:Penguin
垢版 |
2017/07/01(土) 06:59:47.09ID:Ra5NRw8c
君はこれからの人だから。


オレはもう刻一刻と老いていく流れを止められねえ
新しい言語を着こなすことも…
他のOSに思いを馳せることも…
何もできねえ……

オレからcをzshを……linuxをとったらもう何も残らねえ…!!
もうオレには端末しか見えねえー
0387login:Penguin
垢版 |
2017/07/02(日) 03:21:29.56ID:U6RrFykZ
ごめん。デバッグしてて気付くと思考回路ショート寸前で頭おかしくなってる時がある。

もうすぐだ。すぐそこにせまってる。
これか。あーこれか。ここ、こうすればいいのか。よしよし。
うごくはずだ。これこうしたらもう動くに決まってる。
make
ねぇ、なんでーーーー!!!!!!!!!ねぇなんでーー!!!!!!!!!
なっ!んっ!でっ!なっ!の!!!やぁやぁやぁやぁ!!!
0388login:Penguin
垢版 |
2017/07/02(日) 03:24:28.33ID:OB80nxlH
YHA-YHA-YHA
なぐりにいこうかー!
0389login:Penguin
垢版 |
2017/07/04(火) 20:29:35.31ID:7SO5v2e3
ここの本職やべえな。
0390login:Penguin
垢版 |
2017/07/04(火) 21:43:13.63ID:Sfh2xeg2
あるある > デバッグ中は気が立ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況