X



トップページ生涯学習
1002コメント353KB
【2018年4月開学】東京通信大学Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し生涯学習垢版2018/04/13(金) 17:33:05.54ID:9tycNRH8
公式サイト https://www.internet.ac.jp/

前スレ
【2018年4月開学】東京通信大学Part.1 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/lifework/1504958052/

東京通信大学

・学部 学科
 情報マネジメント学部情報マネジメント学科
 人間福祉学部 人間福祉学科
・キャンパス
 東京 新宿駅前キャンパス(総合校舎コクーンタワー)
 大阪 大阪駅前サテライトキャンパス (大阪モード学園・HAL大阪 総合校舎)
 名古屋 名古屋駅前サテライトキャンパス (総合校舎スパイラルタワーズ)

設置者 学校法人 日本教育財団(旧学校法人モード学園)
0002名無し生涯学習垢版2018/04/13(金) 20:25:08.68ID:GBQ6OUvk0
早送りで授業みると受講したことにならないってマジ!?
動画早送りツールで効率よく見ようと思ったのになぁ
1.5倍、2.0倍くらいなら聞き取れるし授業理解できるから早送り機能は公式でサポートしてほしいよホントに
0003名無し生涯学習垢版2018/04/13(金) 23:18:06.12ID:NaQwWWYw0
ペースあげないと一単位取得するの厳しくない?8コマ(1コマ15分)+小テストの単位認定試験で一単位貰えると思ってたけど、受講内容みたら第8回(15×4×8)までやってから、小テストをして単位認定試験なのかね…残業とかあったらとてもじゃないけど間に合わないな
0004名無し生涯学習垢版2018/04/14(土) 06:38:19.01ID:ngNYxKCF0
1学期に15科目16単位選択した俺は残業できないから
仕事の集中力まで上がった。壊れるかもしれない
0005名無し生涯学習垢版2018/04/14(土) 14:59:54.03ID:tTJ/A/HY0
基礎英語Aで小テストのあとに「自己紹介をしてみよう」というのが見えるんだがこれ単位取るのに関係あるの?ないの?
0006名無し生涯学習垢版2018/04/14(土) 16:02:28.48ID:MIWvDnv2p
公式で早送り付いてないのは駄目な気がする。
ドットインストールで1.2倍速とか理解できる速さで調整でて便利。

ちんたら聞いてるぐらいなら、テキストを黙々と読んだ方が早いし。
0007名無し生涯学習垢版2018/04/14(土) 16:16:47.56ID:LFNajQIz0
通学制の大学の講義は早送り機能なんて無いんだから我慢しよう
0008名無し生涯学習垢版2018/04/14(土) 18:43:48.50ID:7zcA/kq10
ちなみに中央大学通信のメディア授業は、
最初は等速で一巡して視聴しないといけない。
二巡目からは倍速再生が可能になる。
0009名無し生涯学習垢版2018/04/14(土) 23:51:15.65ID:7o8xhuN/0
一学期開始から4日目の今日、登録した10科目全て「第一回」の履修が済みました。
小テストは全て満点。第二回〜第八回の配信が待てません。
最初だからこのモチベーションが持ててるけど、これを4年間続けられる自信はない。
だからこそ、配信期間を制限してほしくなかった。
最初の8時間で1単元とってしまうことができれば、もっと楽しく効率的に勉強できるのに。
0010名無し生涯学習垢版2018/04/15(日) 00:35:36.11ID:R7iCmiAip
>>9
素晴らしいですね
ちなみに勉強方法はなにかノートをとったりしましたか?
0011名無し生涯学習垢版2018/04/15(日) 01:06:35.00ID:y6Zj7oby0
>>10
ノートは全くとっていません。
池上彰さんの番組を見てるのと同じ感覚でぼんやり見てるだけ。
小テストは各講義の配布資料(PDFになったPPT資料)を見て解きます。
それでわからない問題はGoogle先生に聞くことも。
「現代社会論」だけはそれでも無理で、PCで講義を見直しながらスマホで回答していく方式をとったよ。
0012名無し生涯学習垢版2018/04/15(日) 01:36:36.38ID:R7iCmiAip
>>11
答えてくれてありがとございました
現代社会論は苦戦しました小テスト3回受けてやっとでした
見ながら解いていく方法もあったんですね
今後の参考にします
0013名無し生涯学習垢版2018/04/15(日) 01:44:31.22ID:y6Zj7oby0
学術研究の本質 第一回「大学と学問」
第一講 16分43秒
第二講 10分19秒
第三講 19分49秒
第四講 17分46秒
合計1時間4分37秒

経済学入門 第一回「経済の意味と経済活動」
第一講 27分55秒
第二講 07分27秒
第三講 13分26秒
第四講 13分55秒
合計1時間2分43秒

現代社会論 第一回「現代社会におけるまちづくりの必要性」
第一講 20分50秒
第二講 15分51秒
第三講 18分53秒
第四講 13分50秒
合計1時間9分24秒

15分に調整しようという意思が全く見られず、プロ意識が欠如している。
どの講義も15分に調整しようと思えば簡単にできる内容。
おれが教授だったら15分±5秒を確実に狙っていくのに。
0014名無し生涯学習垢版2018/04/15(日) 02:28:35.57ID:twDiUqRE0
あ、動画見ながらテスト受けてもいいのね。
なんか損してた
0015名無し生涯学習垢版2018/04/15(日) 10:27:39.69ID:lxrwlslGp
結構小テスト満点取るまで頑張ってる人多いのかな。
時間無いから7点8点くらいで次行ってるわ。
0016名無し生涯学習垢版2018/04/15(日) 11:37:17.60ID:HQUK6JSa0
>>9
先送りするという後ろ向きな理由じゃなくて
一科目ずつ集中して受講したいってのはあるな
お預けやら遅刻の制度は出願前に知らせるべき事項だわ
0017名無し生涯学習垢版2018/04/15(日) 11:40:02.40ID:HQUK6JSa0
>>11
現代社会論は
・パワポ薄い
・早口
なので比較的手強い感じだね
0018名無し生涯学習垢版2018/04/15(日) 17:09:11.89ID:TF6kdRtk0
iPhoneで再生してる時に他のタブに移ると最初からやり直しなの勘弁してくれ
スクショ撮りたかっただけなのに操作の凡ミス一個でまた20分も同じ事やらなきゃいけないの辛すぎる。せめて停止機能だけにしろよ
0019名無し生涯学習垢版2018/04/15(日) 17:25:09.53ID:WpQaeR2b0
頑張るぞ−−ー。
0020名無し生涯学習垢版2018/04/15(日) 17:47:51.22ID:/vUjHmpr0
学生証届いたわぁ
大学生になったって実感するね(^ω^)
0021名無し生涯学習垢版2018/04/15(日) 18:11:05.94ID:A8tQ9egL0
ウンコしながらスマホで授業を受けた者なんだが顔に力が入っていて顔認証でエラーが起きてそうで心配なんだけど大丈夫?
0022名無し生涯学習垢版2018/04/15(日) 20:15:21.86ID:I+VR8/ekp
>>7
機能的に問題なく改善できる上にデメリットが無いはずなのに
前例が無いから我慢するという主張は解せない。

はっきり言って無駄な我慢としか思えないが、何か意味があって言ってるのか気になる。
0023名無し生涯学習垢版2018/04/15(日) 22:34:10.79ID:y6Zj7oby0
現代社会論はパワポ薄いこともあるが、最大の問題点は髪型がひどすぎる事。
インパクト強すぎて講義に集中できない。
0024名無し生涯学習垢版2018/04/16(月) 03:32:57.41ID:F0zhPZVM0
学問の自由を否定し、違法な天下り、渡り、アカハラを容認する放送大学執行部
総務省、法学者、弁護士に法解釈を否定されたがそのまま権力を濫用
>学問における中立性が何なのかが問われる異常な反応だ。(服部孝章・立教大名誉教授(メディア法))
>大学側は、検閲的な行為をすることの危険性に無自覚なのではないか。(大石泰彦・青山学院大教授(メディア倫理))
>放送大学を代表してコメントしたのは来生新(きすぎ・しん)副学長でした。その内容は「学問や表現の自由には十分配慮しなければいけないが、
放送大学は一般の大学と違い、放送法を順守する義務がある。試験問題も放送授業と一体のものと考えており、今回は放送法に照らし公平さを欠くと判断して削除した」という、
とても法学者とは思えないコメントであり、来生教授の講義を受講したことのある私としては、まことに残念と言うしかありません(弁護士)

石野利和(いしのとしかず) 文部科学省出身  → 天下りの理事、後に筑波にわたる
前川氏が関与した天下り問題で早稲田を辞めた吉田大輔の違法行為を容認し著作権法の講義を継続させた元凶
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDG20H2L_Q7A120C1CC0000/
学問の自由を侵害しパワハラで美術史の講師を辞職に追いやった元凶
http://oshidori-makoken.com/?p=1766
http://blog.livedoor.jp/wakaben6888/archives/45780419.html(弁護士)
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14151652384(毎日新聞、法学者の見解の引用)
來生と宮本は暴行事件を起こしたアカハラ教授長沼毅の講義も継続させた元凶
來生新 学長   ← 放送法の解釈を歪曲したが総務省と法学者に完全否定されても独善的に権力を行使したやつ
宮本みち子副学長 ← 騒ぎ出した元凶 (「問題は事前に複数の専任教員による校正を受けたが、特に指摘はなかった。」のに騒ぎ出した)
岡部洋一 ← 学問の自由を否定する來生の異常な解釈を承認したやつ
凸先
岡部のツイッター
https://twitter.com/__obake
okabe@ou.ac.jp(公開メアド)
放送大学
soumu-ka@ouj.ac.jp(総務課)
0025名無し生涯学習垢版2018/04/16(月) 19:24:32.69ID:v4zM+raSa
英語の学費納入って2期以降のも18日までなのかな?
トップにある通知を見たけどわからなかった
0026名無し生涯学習垢版2018/04/16(月) 19:26:10.95ID:93UJqL6D0
学生証いやに安っぽいな。
偽物と思われないかしら
0027名無し生涯学習垢版2018/04/16(月) 20:49:16.11ID:A22LELQe0
>>26
俺もそう思った笑
紙でできてるように見える。水に濡らしてしまったらなんか問題おきそう
0029名無し生涯学習垢版2018/04/17(火) 12:56:55.23ID:Yl69/pPP0
新宿の大学の図書室もう使った人いる?
どうだった?
0031名無し生涯学習垢版2018/04/18(水) 00:39:30.33ID:O42bEjWa0
平日1日1科目、土日2科目の計10科目やりきった!
最初の一週間だからなんとかって感じだけどこれから続くかはわからん
0032名無し生涯学習垢版2018/04/18(水) 07:54:44.07ID:dTslxX1C0
>>25
教材費は
<英語科目:年間2,100円>
とあるよ。年間だから2期以降とか払う必要なしだね。
0033名無し生涯学習垢版2018/04/18(水) 07:57:34.37ID:dTslxX1C0
>>31
おれも同じく。
せめて1期だけはこの調子で順調に進めていきたいね。お互い頑張ろう。
0034名無し生涯学習垢版2018/04/18(水) 08:06:52.74ID:W9cA+9FC0
通信は何処卒業しても同じって言う奴居るけど
難関大学の通信卒業してる人は大手企業受かってるよ

東京通信は言い方悪いが、採用されるのは難しいだろう
0035名無し生涯学習垢版2018/04/18(水) 08:27:27.01ID:W9cA+9FC0
無職→難関大学の通信卒→大手企業に採用される
無職→東京通信大学卒→せいぜい介護かITドカタ止まり(大手は相手にされず)

これが現実でしょう
0036名無し生涯学習垢版2018/04/18(水) 10:31:19.07ID:aKAhnCpeM
小テストの内容って講義聞いてれば大丈夫なレベル?
入学しようか迷ってるんだけどもう何年も勉学から離れてるし不安なんだが
0037名無し生涯学習垢版2018/04/18(水) 12:30:57.96ID:Qfw041mx0
>>34 >>35
こういうネガティブなやつってどこにでもいるよな〜かわいそう。大企業に就職しないと人生負けみたいな考えは古いぜおっさん
電通の事件とか知らないの?
大企業に入って幸せならそれはお前にあってるってだけで人生の価値観は100人いたら100通りあるんだぜ?
俺は就職したいと考えた場合、中小企業と大企業選べるなら中小企業に入りたい派だ。それは何故か、自分らしく生きたいからだ。
大企業の友人は早くやめたいやめたいと言い、小規模の会社にいる友人は「仕事でこんなことがあってさ~」なんて明るく話す。
俺は大企業の友人に聞いた。「何がそんなに辛いんだ?」と。その友人は、こう答えた「自分は大きい機械の歯車の1つになっているようだ」と。
巨大な組織故の悩みがあるんだと感じた。
俺はその話を聞いた時、人として楽しい人生を過ごすには、自分らしく生きること一番大切だと本当に思ったよ。

そもそもこの大学に入って大企業に就職しようとしてる人は稀なんじゃないか?
大学の目的は自分自身のスキルや知恵を高めることにあるんだと思うよ
大学名と大企業しか考えてない君みたいな浅い人間は、この学校で勉強したい内容もないんだろうし、とりあえず東大を目指し東大を出ればいいじゃない?
この大学のスレで挙げる話ではない。わかったかな?
0038名無し生涯学習垢版2018/04/18(水) 13:30:05.28ID:sitaiBTrd
>>36
苦手分野は講義聞いただけだと小テスト難しいと思う
だけど講義に使われたパワーポイントを見ながら&講義の動画見ながら小テスト受けれるから大丈夫
0039名無し生涯学習垢版2018/04/18(水) 14:22:29.57ID:4DKaHg4vr
大学名どうこうじゃなく中退とかで働いて現実知ってとりあえず大卒資格ほしいって人が多いんじゃない?
0040名無し生涯学習垢版2018/04/18(水) 17:18:55.49ID:TI8RxgV30
講義中ってどんな姿勢でモニター前にいる?
カメラで撮られてる気配がなくてイマイチ緊張感なくノートとってるんだけど。
0041名無し生涯学習垢版2018/04/18(水) 18:40:00.38ID:PjGDoT/Qa
>>32
ありがとう
納入期限あるのに振込先とかわからなかったから不安だったんだよね
0042名無し生涯学習垢版2018/04/18(水) 20:31:36.03ID:vLTRZQjl0
>>37
いつもの人ですよ
またBBTだのサイバー大学だの訳のわからない大学名を言い始めますよ
0043名無し生涯学習垢版2018/04/18(水) 20:40:06.06ID:fB/KV9H80
>>30
ほんとだ。第一回の4講酷いね。
こんなの訂正記入する暇があったら部分的にでも録り直せばいいのに。
0044名無し生涯学習垢版2018/04/18(水) 20:53:07.12ID:DOyZiH6f0
通信高校卒なんだけどその感覚で入学してもいけるんだろうか  月1.2回スクーリングして授業の内容そのまんまのレポート提出してあとテストって感じだったんだが・・・甘いか?
0045名無し生涯学習垢版2018/04/18(水) 22:39:58.73ID:dTslxX1C0
>>30
>>43
意味わからなかったが、今見てみたら確かにカオスだった。
おもろい。
0046名無し生涯学習垢版2018/04/18(水) 22:43:38.17ID:dTslxX1C0
さて、第二回・第三回が始まったね。
沢山受講できるからいろいろ検証してみた。

動画再生を途中で停止、次に再開するとき停止した箇所から見ることができる。(レジューム機能あり)
再生途中で通信が途切れたりブラウザが落ちたりした場合も、同じく途切れた箇所から再生可能。(状況によりできない場合もある)
どこまで再生したかは、ローカルではなくサーバ側に記録されている。
キャッシュやCookieを削除しても問題なし。

動画を最後まで再生しなくても、数十秒前で再生完了したことになっている。
(数十秒手前で停止しても、受講完了のチェックがつく)
キャッシュ完了が受講完了なのかもしれないが未確認。

ブラウザで複数のタブを開き、複数の講義を同時に再生することが可能。
複数の端末で同時ログインして複数の講義を同時に再生することが可能。

WEBカメラ未搭載のPCで再生しても、再生はできるし受講自体は完了する。小テストも同じ。
単位認定時にはじかれるか否かは不明。

ここに書くなよっていう内容もあるけど、この程度は運営側もすぐに気付いて必要なら対策するだろ。
0047名無し生涯学習垢版2018/04/18(水) 22:48:15.94ID:dTslxX1C0
>>44
その感覚でまったく問題ないよ。甘くない。
むしろそのやり方に慣れてる君のほうが向いてる。
不安があるなら、科目等履修生でお試しで入学してみてイケそうなら正科生になるっている手もあるよ。
0048名無し生涯学習垢版2018/04/18(水) 23:10:45.17ID:LLoDNaY8p
各授業の参考資料のpdfの印刷の仕方がわからないのですが同じ環境でわかるかた教えてください
iPhoneでエアープリンタ使用
0049名無し生涯学習垢版2018/04/19(木) 00:03:07.63ID:+0e/OyyS0
検証の追加

どこまで再生したかの記録は、「ダウンロードした動画」と「オンライン上の動画」でシームレス。
いずれで再生しても、他方に反映される。
(オフラインで再生した場合は当然この限りではない)

アンドロイド端末からブラウザでアクセスしようとするとアプリ起動に促されるが、Chromeの機能「PC版サイト」にチェックを入れてアクセスすると、ブラウザで受講することができる。
アプリインストールできない人でも受講可能。カメラも正しく稼働する。
0050名無し生涯学習垢版2018/04/19(木) 00:15:26.35ID:jURUXzftM
数学入門いきなりレベル上がり過ぎて1時間かけても6問しか正解出来なかった
0051名無し生涯学習垢版2018/04/19(木) 06:18:13.24ID:sZ0mFBLo0
>>50
そんな難しいのか.....何年も勉強から離れてる俺無理じゃね?
基礎知識無いに等しい
0052名無し生涯学習垢版2018/04/19(木) 11:12:56.08ID:TNnZ6v070
アプリで見たのにチェックつかないとかふざけんなっ
0053名無し生涯学習垢版2018/04/19(木) 11:36:55.21ID:YhsnmBcoa
>>52
アプリ落として立ちあげるとチェックついてることもあるよ
自分も何回もやらされてイラついてる
0054名無し生涯学習垢版2018/04/19(木) 12:30:16.64ID:TNnZ6v070
>>53
再起動してもダメだった…仕方ないからもう一回見たよ どうにかならんかねぇ
0055名無し生涯学習垢版2018/04/19(木) 18:38:02.43ID:i8NIgjca0
学生証、なんかすごくベタベタになってきてるんだけど僕だけ?
0056名無し生涯学習垢版2018/04/19(木) 20:51:46.82ID:+0e/OyyS0
>>50
数学入門マジ難しい。おれ頑張って9点とったけど、10点目指す気になれない。

>>51
でも心配すんな。数学は必修科目じゃない。こんなの履修しなくて別の科目にすればいいんだ。
他の科目は簡単だよ。
今のところ、英語と数学だけが高い基礎学力必要。
0057名無し生涯学習垢版2018/04/19(木) 22:13:02.04ID:a2hqJCCK0
みんな何学部の何学科なの?
俺はちなみに情報学部のシステム科
0058名無し生涯学習垢版2018/04/20(金) 02:16:08.88ID:T+YxSyIN0
>>56
あまり得意じゃない英語はどれぐらいのレベルかな?英検3級?準2級?もしや2級レベル?
大岩の英文法とシス単で復習かな。
0059名無し生涯学習垢版2018/04/20(金) 13:28:57.56ID:Y9O2qndx0
>57>>57
情報学部のマネジメント
0062名無し生涯学習垢版2018/04/20(金) 21:28:57.78ID:1/inVCbh0
>>58
英語は公式には2級レベルって公表されてる。
でも今の所は3級レベル。これから先さらに難しくなって2級レベルになるんだろう。

とはいえ、英語のテストは検索使えば簡単に解けるよ。
数学はそうはいかない。
必修じゃないので二期目は数学取らない。
0063名無し生涯学習垢版2018/04/21(土) 08:22:33.59ID:V7GL+SSr0
数学の考え方は論理思考などの基礎で ホワイトカラーやるなら必須の能力なんだけどな
特に 情報を扱う人間だったら 下手したらプログラムより大切な能力
それを外そうとか思ってるやつとか やっぱここクオリティか
0064名無し生涯学習垢版2018/04/21(土) 08:23:52.46ID:V7GL+SSr0
あ、必要なのは数学の計算問題の解き方とかスピードの話じゃなくて どうして こういう式が導かれるのかとかの理解の話ね
0065名無し生涯学習垢版2018/04/21(土) 10:19:01.80ID:U2f6ubWk0
プログラマーはみんな当たり前のようにその数学理解してるのかすごいな。
僕の知人は高卒後
システム系の専門学校に入って大手のIT会社に入社したが数学やったなんて話は聞いたことがない
0066名無し生涯学習垢版2018/04/21(土) 13:46:55.28ID:WhV79Qawp
必修じゃなくてもシステム学科なら数学取った方が良いと思うよ。特に若い人は。

一応、コピペ職人のプログラマーや
エクセルでドキュメント作って調整と管理メインのSEなら数学苦手でもできるよ。

ただ、俺はそんなのが「エンジニア」名乗ってるの見ると片腹痛いが。

ガチでプログラマーになりたいなら、
中学高校レベルの数学は、何かのスポーツやる前の筋トレ、身体作りみたいなレベルかな。

それができてないと将来的にプログラマーとして水準に達することができるか疑問に思う。天性の才能があれば別だが。

まあ、マネジメントや経営学科、大卒の資格目的の人なら数学取らなくて問題ないかもね。
0068名無し生涯学習垢版2018/04/21(土) 15:21:43.50ID:WhV79Qawp
コピペとプログラマーでググればいくらでも記事が出てくるよ。

今時webで大抵の情報が得られる。
ちょっと調べればすぐに分かる事さえ
そのままにしたり、質問する人もエンジニアは向いてないかな。

自分でクラスやメソッドを自作して、
それなりのプログラムをスクラッチするには、
考える力とその方法を知っている必要がある。

そして一定の速さでそれを成すには、訓練、熟練が必要になる。
0069名無し生涯学習垢版2018/04/21(土) 16:57:42.44ID:RfzaMfTEp
>>68
なんかヤフー知恵袋でみるような回答だな
こういう回答大嫌いだわ
まさにこれがコピペのそれじゃないか
長文な割に中身ない、ただ言いたいだけのやつ
0070名無し生涯学習垢版2018/04/21(土) 19:49:58.41ID:2CbHbRL50
初級プログラミング3講目で60分超えてる…その内90分授業とかザラに出てきそうな予感
0071名無し生涯学習垢版2018/04/21(土) 20:08:32.78ID:gAhoevLp0
数学の会話からスポーツと筋トレの話になって意味不明すぎてワロタw
0072名無し生涯学習垢版2018/04/21(土) 20:22:24.33ID:U2f6ubWk0
>>70
CMや学校紹介には一コマ約15分×4だとなってて総時間70分弱くらいならまだ許容範囲
だが、80,90分とかになったら話は違ってくるよね?CMとか完全に授業時間詐欺じゃん!
15分×4だから入学した人たちを騙してるよな
0073名無し生涯学習垢版2018/04/21(土) 20:41:02.43ID:2CbHbRL50
>>72
23+27+20+15の85分だったわ、他の教科2つ分できたと思うと損な気分になる
0074名無し生涯学習垢版2018/04/21(土) 20:46:49.10ID:+W29Hfwb0
ホントちゃんと守って欲しいよなー
時間内に収める努力してくれよ
0075名無し生涯学習垢版2018/04/21(土) 21:00:42.33ID:2CbHbRL50
更に言うけど、プログラミング講習も別でやらなきゃいけないからもっと時間かかると思われ…いやー、辛いっす
0076名無し生涯学習垢版2018/04/21(土) 23:10:28.31ID:ag3hWAsB0
1講の時間に長短あるのは百歩譲るとして、4講合わせての1回分はトータル60分に収めてほしいよなぁ。
俺は1回分を小テストまで一気にやりたいから、平日にうっかり長いやつに手を付けちゃうとツライ。
0077名無し生涯学習垢版2018/04/21(土) 23:32:47.58ID:U2f6ubWk0
>>76
それも長々とゆ〜っくり喋って説明していて15分オーバーしているし
もっと短縮できる余地はあると思う
丁寧に説明してくれるのは有難いけども、受講後繰り返し再生できるわけだから
理解不十分な点は再確認できるし。
ここをみている東京通信大学関係者に言いたい。
1項に時間をかける丁寧さよりもCM通り時間を15分に収めてほしい(切望)
これはおそらく入学者のほとんどが考えていることじゃないかな
0078名無し生涯学習垢版2018/04/22(日) 00:38:11.79ID:1xNpZURG0
おれの観点では15分に収めてほしいというよりも、15分に収めようとする意志がまったくないプロ意識の低さがとても残念。
シナリオを作って長いなと思えば早口で話し、短いと思えば余談を加えるなどして調整するのが当たり前でしょう。
東進のビデオ授業などはどうなんだろ?ソッチの先生達はプロ意識高いんじゃないかなと勝手に思ってる。
林修先生の授業がどうなのか知らないけど、少なくともテレビの収録ではプラスマイナス1秒の誤差も許されない環境で製作してるよね。もちろん編集ありきだけどさ。
0079名無し生涯学習垢版2018/04/22(日) 01:15:20.36ID:1xNpZURG0
>>63
>>66
この大学の性質から考えれば、様々な事情や目的を持った人がいるはず。
人生を立て直そうとしてる人もいるだろうし、国家資格の受験資格を満たすための人もいるでしょう。
病気や怪我で通学できない人もいるだろうし、生涯学習や趣味でという人もいるでしょう。
中には婚活の一貫だって人もいるかもしれない。

SEやプログラマーになるのが目的だと考えてるのは「情報マネジメント学部」という言葉から短絡的に結びつけた先入観に過ぎないよ。
そういう考えの人はまるで論理的ではないのでエンジニアには向いていないし、多様性に対する認識が甘い人はホワイトカラーにも向いていない。
そもそも学生の半数は福祉系だって事も抜け落ちてるし。
0080名無し生涯学習垢版2018/04/22(日) 01:27:11.84ID:1xNpZURG0
カメラの横に大きな時計を置いて置く。カウントアップタイマーであればより良い。
シナリオの要所要所にここまで5分、8分、10分などの目印を付けて収録に挑む。
シナリオの最後のほうに、端折っても問題ないような余談を少しだけ加えておく。
時間があまったときのための余談を用意しておく。

たったこれだけで、15分プラスマイナス10秒程度にはできるようになります。
運営側の皆様、ぜひ一度ご検討お願いします。
0081名無し生涯学習垢版2018/04/22(日) 01:30:40.67ID:Gq7011h1M
自分が感じたのは、映像による授業をしてるって意識がないような先生がいる。
聞き手が見えなくて、結果的に独り言みたいになっている。先生本人の中で完結してて、学生に教えているという意識が足りないと思う。

プログラミングがそんな感じだった。
0082名無し生涯学習垢版2018/04/22(日) 01:48:41.10ID:G2USFe5i0
自分は教育の質をもっと安定させてほしいと思った。
指導補助者?という人が一通り確認しているのかもしれないけど、映像授業の質も安定していないし、小テストでさえ誤字が多い。複数の科目を学生と同じ環境で学校スタッフに確認してもらって、基準を作ってほしい。
教授に対して「授業の質が…」と言いにくいとは思うけど。
0083名無し生涯学習垢版2018/04/22(日) 02:19:07.27ID:xMhzzZjO0
とてもとても15分何かしながらの授業は無理
ノート取りたいし下手したらプリントアウトしたものも必要
CMの通りでは全くないと思う
いっそのこと15分刻むのやめるべき1時間でいいよ
0084名無し生涯学習垢版2018/04/22(日) 06:12:13.12ID:ViowIVjZa
よくわかんないけど
何か要望あるならこんなとこ書いてないで直接大学に言えば。
0085名無し生涯学習垢版2018/04/22(日) 10:32:45.22ID:RJhXlRNv0
>>82
大学に直接言うよりこういうネット掲示板に書いた方が効果ある
なぜかというと、これから入学を考えている人もチェックしにくるわけだから、学校の実態やマイナス点が露わになる。
「CMとちがうじゃないか!」となれば、入学者も減る。つまり学校へのダメージはネット掲示板のほうが期待できるわけで、学校側としても早期改善をはかる必要があると判断するんじゃないか?
だから、こういう場所を活用して要望はどんどん言うべき。少なからず学校関係者は必ずみてるからな
0086名無し生涯学習垢版2018/04/22(日) 10:33:49.87ID:RJhXlRNv0
>>84
ゴメンあんか間違えた

大学に直接言うよりこういうネット掲示板に書いた方が効果ある
なぜかというと、これから入学を考えている人もチェックしにくるわけだから、学校の実態やマイナス点が露わになる。
「CMとちがうじゃないか!」となれば、入学者も減る。つまり学校へのダメージはネット掲示板のほうが期待できるわけで、学校側としても早期改善をはかる必要があると判断するんじゃないか?
だから、こういう場所を活用して要望はどんどん言うべき。少なからず学校関係者は必ずみてるからな
0087名無し生涯学習垢版2018/04/22(日) 12:03:06.88ID:1xNpZURG0
ついでに、
>>46
>>49
が書いてるシステムの穴の一部はすでに修正されてる。
大学側がここを見ている証拠だよ。
そりゃ見てるだろ。

キャンパスサポートセンターにも同じような要望・提案が山のように届いてるでしょう。
ひとつひとつ対応してられないから「参考にします」の一言回答のみになってしまうよね。
掲示板のほうが効率的だけど、喧嘩や誹謗中傷はつきものだから、本家ではこういった用途の掲示板を用意できないのも仕方ないし。
だからココだよな。
0088名無し生涯学習垢版2018/04/22(日) 12:05:19.99ID:1xNpZURG0
今「社会と文化」を受講してるけど、面白いよ。
教授の篠田潤子さん、綺麗な人だなとは思ってたけど調べてみたらアナウンサーなのね。
元テレ朝で現在フリー。
講義が聞きやすく見入ってしまうんだけど、当然といえば当然か。
講義の間ずっと笑顔なのが素敵。
この教授の講義はオススメだよ。
0090名無し生涯学習垢版2018/04/22(日) 19:28:10.85ID:R2kCJb4o0
>>79

66だけど、IT・情報システム専攻してる若い人に数学を勧めてるだけだが何か勘違いしてない?

ちなみに63は俺の書き込みじゃないから知らん。

数学できなくてもエンジニアやってる奴がいる、
から数学できなくてもシステム開発の仕事出来る、
みたいな流れになるのは良くないから
真面目に書き込んだんだけどね。

数学入門1で
不等式
関数
順列、組み合わせ、離散数学

に触れてるけどこのあたりはプログラミング学ぶ上で基本だからね。

改めて書くけど、この大学で学んで、将来エンジニアになりたいと思っている人は、数学やっといた方がいい。絶対に役に立つから。

なかなか役に立っているの実感は得られなかったかもしれないけど、
それくらい自然に数学的要素が入ってる。
0091名無し生涯学習垢版2018/04/22(日) 20:52:10.74ID:HGjHuvc20
政治学の第3回、時間計ってみたら約83分あったぞ
ふざけんなよまじで
0092名無し生涯学習垢版2018/04/22(日) 21:09:22.15ID:RJhXlRNv0
>>91
授業時間約15分×4という内容で広告宣伝してる学校の実態がこれって
広告詐欺で訴えること可能かな?
学校説明の通りなら60分前後の授業のはずが
80分以上ってかなりオーバーしているのでは・・・
さらに言うと、宣伝では仕事の休み時間や通勤時間の15分で受講!
とかいって客集めようとしてる点。
0093名無し生涯学習垢版2018/04/22(日) 21:36:10.80ID:bAA8D6K70
時間が無いなら退学しろよ
しつけーんだよ
嫌なら辞めろ
0094名無し生涯学習垢版2018/04/22(日) 21:37:08.27ID:1xNpZURG0
現代社会論の第二回小テストだけ受験回数上限が10回なんだけど。
全部3回じゃないのかな?と思いながら試験受けてみたら、
とくに10回にするような理由がみあたらないので間違いっぽいね。
0095名無し生涯学習垢版2018/04/22(日) 21:43:02.93ID:vmzQUl6G0
入学式の画像見たらかなり高齢な方も
結構いるみたいだねここ
0096名無し生涯学習垢版2018/04/22(日) 22:03:00.88ID:1xNpZURG0
>>90
で、君自身は数学入門Iを履修してるのかい?
0098名無し生涯学習垢版2018/04/22(日) 22:16:22.36ID:b0h1JUGfp
>>92 学校組織としてまずいんじゃないかそれ
誤差と言えるレベルこえてる
>>93 こいつ顔真っ赤になってどうしたんだ学校の人間じゃないのw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況