X



トップページ生涯学習
408コメント117KB
左脳と右脳両方鍛えるには。
0001名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
どんな方法でもいいです。
教えてください。
ちなみにいまは自律訓練法と指回し本を沢山読む事をやっています。
0002名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
何故鍛えたい?
0003名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
頭良くなりたいからですーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!
0004名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
てゆうかマジな話頭が良くなきゃつけない仕事に就きたいんですよ。
0005名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
じゃあそっちの方の勉強したら?
0006名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
そんなことより「マジな話頭」って読んじゃったじゃないか。
もう少しマトモな文章書けんのかね?
0007名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
嫌それがですねどんな勉強したらいいかわからないんですよ。
情報が入ってきてもどんな勉強したらその仕事につけるかわからないんです。
もともと能力的なものもある仕事なんです。

スマン文章力はあまり関係ないもんで、、、、、。
0008名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
音読をすると、左脳右脳の前頭前野が鍛えられるよ。
朝ご飯食べて、新聞を10分音読。
脳の活性化になる。
0009 ◆Um.2MSKd.c
垢版 |
NGNG
>>2
ダメでした。
・・ハァ。新しいPS2買って来ようかなあ。

ところではなし変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)

 久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。
 発表によれば「PSP」は,曲面描画エンジン機能を有し,3Dグラフィックでゲームが楽しめる。
7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
 外部端子で将来,GPSやデジタルチューナーにも接続したいとする。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。会場に集まった開発者たちにアピールしていた。
 さらに,ボタン設定なども明らかにされ,PS同様「○△□×」ボタン,R1・L1,アナログスティックが採用される。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

突然こんな事いいだしてすまそ……
GBAと比べてみてどうなんでしょうか?シェアの事は抜きで。
0010名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>8
知識不足ですいませんが。
前頭前野というのは脳のどういう機能を培っているのでしょうか?
0011名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
8じゃないけれど、
前頭前野は高次機能ですね。
自我とか意志などのヒトではよく発達している部分です。
0012名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
御詳しい御説明どうもありがとうございます!
0013名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
速読やればいいじゃん。
001411
垢版 |
NGNG
脳の不活性化プロジェクト
1、長時間PCに向かいとくに2chをみる
2、頻繁に携帯電話で意味不明メールをうつ
3、長時間TVゲームをする
4、家電、電卓に頼った生活をする
5、あまり歩かない
6、よく噛まずに早食いする
7、偏食する
8、怒られる
9、途中で投げ出す
10、無目的に生きる
0015名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
不活性化しないようにしよう・・。
0016名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
聞き手を捨てる!俺はこれで良くなったのか?ただオ○ニーだけは
使ってしまう。それ以外はすべて変えた!
0017名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
これも良いよ。
ttp://www2.odn.ne.jp/a-migopark/uno.html
0018名無しさん生涯学習
垢版 |
NGNG
>>17
見れません。どうにか見せてもらえないでしょうか?






これでふざけた事見せようとしてんなら後ろから刺すからな。
0019名無しさん バケラッタ
垢版 |
NGNG
バケラッタ
002017
垢版 |
NGNG
>>18
ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ
普通にh加えれば見えたけど・・・
0021名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>17
アイちゃんと同じなんだけど。
002217
垢版 |
NGNG
>>21
おれも最初の頃は同じだったよw
今は7桁いけるけど。
8桁できた事無いんだよな、出来たらなんて言われんだろ?
出来た人居たら教えてくれ。
0023名無しさん生涯学習
垢版 |
NGNG
17さん。
ちょっと冗談が過ぎました申し訳ございません。
いや本当に見れないんですよ。出来ればなんとかしてもらえないでしょうか?
002417
垢版 |
NGNG
ウノーくんのウノーかいはつ、で検索してみて。
0025名無しさん生涯学習
垢版 |
NGNG
17さん。
どうもありがとうございました。早速やってみます。
0027名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
8桁クリアは「すごいかも」
9桁は「非常にすばらしい!」だった。
しかし10桁はできねぇ。数字が全部あるから
かえって簡単じゃねーのかと思ってたが、混み
いってくると6と8があやふやになってしまう。
002827
垢版 |
NGNG
と思ってたが休憩して挑戦したら10桁いけた。
「お見事!クリア〜!」だった。
0029名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
ウインウェンガーの脳を段階的に鍛える方法
延髄 素潜り 0.5秒視点移動 香辛料などの臭いを嗅ぐ 布などを触る 心臓の音を聞く等
橋脳 腹這い 視野の端で図形を見る クラシックを聴く等 
中脳 手と膝を使ったハイハイ 卓球 逆さの姿勢 等
大脳 猿の枝渡り(うんてい) 聴覚フィードバック レコードプレイヤのレーベル読み等

それぞれ全部をやる必要はないそうです。わたしは訓練途中でまだ効果は感じてませんが
うとうとした時にはっきりと色のついた映像が浮かんだことと
別の日には寝る間際にクラシック音楽がそのままの音で頭の中で鳴ったことがありました。
0032名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
ウインウェンガーは明らかにインチキ。
せめて、MRI写真でも掲載してくれたら信じてやってもいいけどな
0034名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
マルチポストの広告うざい
0035名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>32

理由書けよ
ドーマン法が叩かれてるからって理由だったらお前は馬鹿 明らかにな(藁)
お前みたいなのは百マス計算も糞だと思いそうだな
0036名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
MRI写真ないんだから信頼性低い
まあ、叩かれるのはあきらかに理由があるんだけどな
百マス計算はなぁ・・・子供には
効果あるかもな
0037名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
↑ただの私見か
あ〜あ、否定してっからそれなりに調べてるのかと思っていたけど、違ったんだな
0038名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
ある程度知っている
ウインウェンガーの3週間〜〜〜とかいう書籍はあまりに基地外な内容でわらタ。
本気で信じてるやつはごきぶりみたいにはいずりまわってるのか・・・・・。
0039名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
MRIヲタは音読でもやってろw
0040名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>38
君がDrウィン・ウェンガーよりも大脳について詳しいのは良〜くわかった。
だからもう寝たまえ。そろそろお昼寝の時間だろ?w
0041名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>39-40
おまえら這う運動とかに感化されてゴキブリみたいにはいずりまわってるのか?
まあ、まちがっても世間でそういった話はしないでくれよ
0042名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
ウェンガーが提唱する最大のスキルが肉体トレーニングだと思っている
痛い香具師がいるスレはここですか?
0043名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
ゴキはけーん。
ウェンガーが提唱する最大のスキルが肉体トレーニングだろ。
いめーじストリーミングなんて知名度低いしな
0045名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>44
文系の分際でもっとちゃんとした文章書けんのか。まったく。
0046名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
↑脳内妄想が激しいやつだな。七打信者か?
ちゃんとした文章が書けないのかっておめーもだろうが
つーかこんな廃虚スレでまともな文章書けつってんだからおめでたい
0047ゴキブリ>>46へ
垢版 |
NGNG
ウェンガーを叩くのは七打信者とおもいこんでいるお前がおめでたい。
まあウェンガー信者=ゴキブリだな キモスギルー
0049名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
  ______
  | ____ /           :::::::::::::::\
  | |       / / ∧      \:::::::::::::::| 何?こいつ?
  | |ゴキはけーん |    /_ヽ        ::::::::::::::|デタラメに批判するだけで理由書き込まないじゃん
  | |ウェンガーが |   /   \      ::::::::::::|お前の脳がゴキブリ並みの間違いなんじゃねーの?
  | |いめーじスト |          .....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ      .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄       :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |            :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___       ::::::::::::::::::::::::|
0051名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
  ______
  | ____ /           :::::::::::::::\
  | |       / / ∧      \:::::::::::::::| 何?こいつ?
  | |ゴキはけー|    /_ヽ        ::::::::::::::|デタラメに批判するだけで理由書き込まないじゃん
  | |ウェンガー|   /   \      ::::::::::::|お前の脳がゴキブリ並みの間違いなんじゃねーの?
  | |いめーじス|          .....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ      .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄       :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |            :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___       ::::::::::::::::::::::::|
0052名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
  ______
  | ____ /           :::::::::::::::\
  | |       / / ∧      \:::::::::::::::|馬鹿相手にするのも飽きてきたな
  | |ゴキはけー|    /_ヽ        ::::::::::::::|オートトレースみてーなカキコだし
  | |ウェンガー|   /   \      ::::::::::::|
  | |いめーじス|          .....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ      .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄       :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |            :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___       ::::::::::::::::::::::::|
0053名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
  ______
  | ____ /           :::::::::::::::\
  | |       / / ∧      \:::::::::::::::|もっと馬鹿なカキコしてくれないの?
  | |ゴキはけー|    /_ヽ        ::::::::::::::|そう思う毒男です
  | |ウェンガー|   /   \      ::::::::::::|
  | |いめーじス|          .....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ      .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄       :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |            :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___       ::::::::::::::::::::::::|
0054名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
  ______
  | ____ /           :::::::::::::::\
  | |       / / ∧      \:::::::::::::::|妹呼んできてイイ?
  | |ゴキはけー|    /_ヽ        ::::::::::::::|毒女っていうんだ
  | |ウェンガー|   /   \      ::::::::::::|
  | |いめーじス|          .....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ      .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄       :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |            :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___       ::::::::::::::::::::::::|
0055名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
  ______
  | ____ /           :::::::::::::::\
  | |       / / ∧      \:::::::::::::::|
  | |ゴキはけー|    /_ヽ        ::::::::::::::|馬鹿来ないのかな?早く馬鹿カキコしてくれねーかな
  | |ウェンガー|   /   \      ::::::::::::|
  | |いめーじス|          .....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ      .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄       :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |            :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___       ::::::::::::::::::::::::|
0056名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
いつもはいはい運動しているゴキブリがさわいでいるみたいでつね。
ウェンガー訓練しすぎで頭ファビョったのかな?
どーまんもウェンガーもインチキだってのばーかー
0057名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
つまりゴキブリは毒男でばかってことかw
妹まで洗脳してないだろうなゴキブリよw
まあ馬鹿は一生アスキー貼り付けてさわいでなw
0058名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
                     l
                     |  ハ  こ
                     |  ハ  や
             __.__     |  ハ  つ
            (:::} l l l ,}     |  !  め
             l::l ̄ ̄l    l
             l::|二二l    ヽ
           , '´ ̄ ̄ ̄`ヽ    )ノ ̄ ̄ ̄ ̄
           ,'  r──―‐tl
           { r' ー-、ノ ,r‐l
          ,-l l ´~~ ‐ l~`ト,
          ヽl l ',   ,_ ! ,'ノ
           ハ. l  r'"__゙,,`l|
           / lヽノ ´'ー'´ハ
        _,へ,_', ヽ,,二,,/ .l
      _,<´    l      ト、へ
0059名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
ゴキブリ厨房敗走したとおもったらまた来たのか。
アスキーアートにしか逃げることができないなんて
なんてかわいそうなことか・・・・・・・・・・・
似合ってるぞ、自分の似顔絵AA
0060名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
    ∧_∧  
⊂ヽ(´∀` )/⊃
  ヽ      /  ハァー、またコキブリ厨房か。逝ってよし。
    ( ヽノ
    し(_)
0061名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
                     l
                     |  ハ  こ
                     |  ハ  や
             __.__     |  ハ  つ
            (:::} l l l ,}     |  !  め
             l::l ̄ ̄l    l
             l::|二二l    ヽ
           , '´ ̄ ̄ ̄`ヽ    )ノ ̄ ̄ ̄ ̄
           ,'  r──―‐tl
           { r' ー-、ノ ,r‐l
          ,-l l ´~~ ‐ l~`ト,
          ヽl l ',   ,_ ! ,'ノ
           ハ. l  r'"__゙,,`l|
           / lヽノ ´'ー'´ハ
        _,へ,_', ヽ,,二,,/ .l
      _,<´    l      ト、へ
0062名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
お前への返信レスはAAで十分ということに気づくことができないのか?
                     l
                     |  ハ  こ
                     |  ハ  や
             __.__     |  ハ  つ
            (:::} l l l ,}     |  !  め
             l::l ̄ ̄l    l
             l::|二二l    ヽ
           , '´ ̄ ̄ ̄`ヽ    )ノ ̄ ̄ ̄ ̄
           ,'  r──―‐tl
           { r' ー-、ノ ,r‐l
          ,-l l ´~~ ‐ l~`ト,
          ヽl l ',   ,_ ! ,'ノ
           ハ. l  r'"__゙,,`l|
           / lヽノ ´'ー'´ハ
        _,へ,_', ヽ,,二,,/ .l
      _,<´    l      ト、へ
0063名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
|   本当に>>61-62てどうしようもないね。

  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ
       | _| -|  ・|< ||           |ヘ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_/ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∧ ̄ / 、 \        \     |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |
         |       (t  )       /    /      |
                        自分で言わなくても・・・
0064名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>56
ハ?ドーマンとウェンガーがいっしょ???
お前、書籍も読んでもないのに何で批判してんの?知ったかぶりもいい加減にしろよ
インチキならウェンガーの盲点を書き込んだらどうなの?脳内博士♪
ウェンガーはドーマン法の盲点を指摘してるぞ、お前と違ってな(ゲラW
0067名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>64
いっしょなんていってないだろもうそう激しいなw
やはりきもおただったか
一生はいはいしながら生活していろ
0069名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
>>68
ここで議論すればいいじゃん
0070名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
朝に起きて新聞の音読をすると良いと仰ってる方がいましたが。
音読だけで良いんですか?
新聞を読んで自分の意見とかをちゃんと言えなくちゃ駄目なんですか?
俺。朝に弱くて頭が働かないので。新聞をボーと読んでるだけで意見とか言えません。
0071名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
意見言えるいえないとはまったく別問題だと思うけど。

音読はただ単に脳を活性化するって言うだけのものであって
それ以上でもそれ以下でもない。
00722分で覚えること
垢版 |
NGNG
予定表
天然水
カルヴァン派
悲しむこと
2ちゃんねる
アフリカ
学校
新聞

自転車
幽霊
素敵な
野球
古本屋
爆撃
花畑
労働者階級
右脳
真実
和歌山県
0073名無し生涯学習
垢版 |
NGNG

こいつマルチポストだったのか
0075名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
だから右目の上にあるのが左脳だっての
0076名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
どうせだったら朝に英語とか音読すれば一石二鳥なんじゃ?
0078名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
脳卒中か、加藤正夫 ご冥福をお祈りいたします。

0079名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
音読と簡単な計算は脳に良いですよ。
ヤワラちゃんも、トレーニングの一環として、やってますよ。
0080名無し生涯学習
垢版 |
NGNG
自己流というか両脳が鍛えられてるかは解かりませんが
文庫本をイメージしながら読み進めていくことかなぁ
0081名無し生涯学習
垢版 |
05/02/01 21:03:16
あげ
0082名無し生涯学習
垢版 |
05/02/02 22:44:16
俺は左手と右手の握力を鍛えたり
指をすばやく動かしたりして鍛えてるけど・・
0083名無し生涯学習
垢版 |
05/02/03 13:12:21
(;??д?? )
ここの住人まだゴキブリみたいに地面はいずりまわってんの?
0084名無し検定1級さん
垢版 |
05/02/12 17:37:14
 利き手以外の手で歯磨きするのは?おバカみたいだけど、なかなかいいぞ。
0085名無し生涯学習
垢版 |
05/02/13 12:32:21
 ________________
|☆☆ポン・デ・ライオンレス☆☆  |
|                    .|
|    ○ ○             ..|
|   ○・ω・○  モッチモッチ!      |
|    ○ ○              ..|
|  .c(,_uuノ             ..|
|このレスを24時間以内に九つの .|
|スレに貼り付けてください     .|
|そうするとポン・デ・ライオンが  ...|
|あなたの家にモチモチしに行きます ..|
|________________|
0086名無し生涯学習
垢版 |
05/02/13 12:41:46
(´・ω・`)つ(o^-`)bグッ!


0087名無し生涯学習
垢版 |
05/02/17 10:07:54
音読ってどの様な効化が期待出来るのですか?
0088名無し生涯学習
垢版 |
05/02/18 14:33:35
効果はいくらとっても有効にかなわない有効はいくらとっても技ありにかなわない
技ありは2本で一本と並ぶ
0089名無し生涯学習
垢版 |
05/02/21 17:47:58
>>87
音読中の脳活動は前頭前野が左右の脳とも大変活性化しているということです。
この前頭前野といわれる部分の役割は、考える・記憶する・感情をつくりだす
・記憶を取り出す・行動の抑制・他者への理解等々、脳の機能の中でも最も高次な
機能をつかさどる領域といわれています。小学生を対象にして音読を2分間させた
後、記憶力や空間認知力を見るテストでは、音読をしなかった場合に比べると
20〜30%も記憶力や空間認知力が増加したという実験もあるそうです。7

このような報告がなされている

確かに、音読って脳にびしびし刺激がいってるような気がするんだよね
ためしに、1時間くらい音読してみることをおすすめする
009087
垢版 |
05/02/21 18:06:09
>>89さん
レス有難う御座います!!   勉強になりました。
このスレを見て音読を始めたのですが、声を出さずに読むとスイスイ読めるの
に対して音読すると 噛んだりしてしゃべりが付いてきていないって感じです
まだまだ修行不足ですね。。ww      最近では、速聴 → 音読
このパターンで約1時間半くらい続けてます!

自分の場合は、普通の会話、討論で相手が話した内容に対して返す言葉が
的確に思い浮かぶのですが それをうまくしゃべれない 表現出来ない事が
多いので この音読で少しでも欠点を補えたらと思って始めてます
果たして少しでも向上するやら。。。
0091名無し生涯学習
垢版 |
05/02/21 19:29:37
>>90
川島教授によれば、脳という情報処理器官は、神経線回路を通して身体全身から
情報を入力処理し、運動として出力するという作業を繰り返すコントロールタワーで、
その運動サイクルの頻度が向上するほど脳の神経細胞をつなぐ神経線維が
太くなって脳の働きを良くさせるという。
 脳神経細胞は年を重ねれば減ってしまう。そのこと自体は避けられないが、
残っている神経細胞をつなぐ神経線維を太くし脳内ネットーワークを維持向上する
ことはできる。ただし、それには意識して継続的に前頭前野を働かせるような
トレーニングが必要だということらしい。一般的に、老化が進むと脳が萎縮する
といわれるが、ボケがはじまると真っ先に縮みはじめるのが前頭前野で、やる気
がなくなり身体を動かすのも億劫になる。老化防止のためには前頭前野の働き
をたえず刺激することが鍵ということなのだ。
 なぜ、前頭前野を刺激すると「脳力」が上がるのか。一説には前頭前野が持つ
ワーキング・メモリの機能のためとも言われる。ワーキング・メモリはいわば黒板
のようなもので、暗算をするときに音や視覚的な情報を一時的にメモをして答えを
出す働きをする。川島教授によれば「詳しいメカニズムはわかっていない」ということ
ながら、遺伝子の中に脳を発達させるプログラムがあり、推測によれば単純計算や
音読がそのスイッチを押すのだという。現に川島教授の研究結果でも、オムツを
していた高齢者の方が、前頭前野の活性化でオムツも取れ一人でトイレ行ける
ようになったという事例が確認されている。
0092名無し生涯学習
垢版 |
05/02/21 19:37:10
>>90
上に参考になる文章あげといたよ

音読っていうのは、読む内容は全く関係ないらしい
発音するという行為が脳を活性化させるみたい
考えてみれば、発音するっていうのは、案外難しい
それをうまく発音するのは、相当 脳を使わないとできない
単純作業のように思えるが、全然違うね

音読の教材としては、意味のない言葉のほうがいいらしいよ
あれこれ考えなくていいからね
例えば、お経なんかでもいい

お坊さんに頭がいい人が多いのは、毎日音読してるからなんだよね
009390
垢版 |
05/02/21 20:01:35
>>92さん
ご伝授ありがとうございます。
音読 = 棒読みだったのを 誰かに読み聞かせる様に音読したりして工夫
していたのですが、意味のない言葉を教材に、、、  探すのに大変そうです
ね!!  色々、試してるのですが 速読は、やった翌日以降にイライラして
ストレスになったりしてしまうので直に止めてしまったのですけど音読は、
そういった事もないし長く続けられそうです。
0094名無し生涯学習
垢版 |
05/02/21 22:43:44
>>93
音読は早く発音すればするほど、脳が活性化するよ
ただ、普通の言葉だとどうしても早く発音することができないから
お経的なものが最適だ思う

ちなみに、音読で脳を活性化させれば簡単に速読はできるようになるはず
2000−3000くらいまでは簡単に伸びる
0097名無し生涯学習
垢版 |
05/03/18 03:00:54
>>96
論理とか数学はもろに左脳作業だからね
左脳人間が右脳人間を批判するのはよくある話
0098度キュん
垢版 |
05/03/20 10:06:34
そろばんはどうなの。
近くに張ってあるそろばん塾のポスターに右脳活性、脳力開発とかなんがアレなことが書いてあるが。
子供のころやって一級までいったけど今は只の人ですね。
継続すると能力アップにつながるのかな。
0099名無し生涯学習
垢版 |
05/03/20 10:14:40
継続しないとダメだと思うよ
すれば、能力アップにつながるだろうけど
能力開発としては、いまいち押しが足りないような気もする
0100名無し生涯学習
垢版 |
2005/03/21(月) 23:31:33
最近は。音読を1時間近くやってるが かつ舌も良くなるなこのトレーニング!!
0101名無し生涯学習
垢版 |
2005/03/22(火) 05:35:14
なるよ、いってみれば脳の筋トレだよ

ところで、人間が地球を支配するようになった理由は、実は言葉をしゃべれるように
なったからなんだよ
人類が誕生して数百万年もうだつがあがらない状態だったのが
たった3万年で地球の覇者になったのは、言葉を獲得したからなんだ

それほど、ことばというのは脳を飛躍的に発達させることができたんだ
0104名無し生涯学習
垢版 |
2005/06/16(木) 19:00:42
音読ではなく普通より早く本を読む習慣を付けると何だか物凄くストレスが溜まり
イライラしてくるのですが、読み方に問題があるのかなぁ?
0105名無し生涯学習
垢版 |
2005/06/17(金) 21:47:23
http://www.1smss.com/index.htm ココはどうでしょう。意見を求めます。
まじでただしいかしりたい・・・・
0106名無し生涯学習
垢版 |
2005/07/26(火) 09:39:02
音読すること自体がいいってことはアナウンサーは
いいってことだな。たしかに安藤優子や櫻井よしこは
発達してるってのがわかるな
0107名無し生涯学習
垢版 |
2005/08/03(水) 12:13:19
取りあえず両利きになるってのどう?
0108名無し生涯学習
垢版 |
2005/08/04(木) 15:28:09
スレを音読に限るよね
0109名無し生涯学習
垢版 |
2005/08/10(水) 09:12:04
右脳で高速な計算処理が行える事が分かったらしいですよ。
例えば将棋の羽生なんかが典型的ですね。
天才科学者などもおそらくそのタイプでしょうね。
0110名無し生涯学習
垢版 |
2005/08/13(土) 00:24:46
右利きだけど左手を使う練習をしています。
最初は箸を使うことから始めました。
それ以外にも歯磨きなど日常生活中で右手で行うのが習慣になっている動作を
意識的に左手でやってみています。
字を書く練習もかなりやった結果、かなり左で書けるようになりました。
右手に箸を持ち食事をしながら左手にペンを持ち勉強ができるので結構便利です。
0111名無し生涯学習
垢版 |
2005/08/14(日) 21:20:53
>>110
>右手に箸を持ち食事をしながら左手にペンを持ち勉強

頭悪そうにしか見えないんだけど
0112名無し生涯学習
垢版 |
2005/08/14(日) 23:58:08
>>111
じゃ、両手にペンを持ち両手筆記で勉強。
これならば天才に見えるかな??
ちなみに左手ではレオナルド・ダ・ヴィンチばりに鏡文字も書きます。
0113名無し生涯学習
垢版 |
2005/08/15(月) 01:15:24
【将棋・そろばんに見る右脳の働きと潜在能力】

対局中の羽生善治の脳波を測定する実験が行われた際、右脳が活発に働いており、他のプロ棋士も同様だった。
それに対して、アマは左脳。
また、そろばん日本一の人の脳波を測定した際にも、左脳はほとんど使われておらず、右脳で計算している事が分かった。
以上のデータから、右脳で高度な計算処理が行われるという結論を得た。

要するに、左脳で処理し切れなくなった計算を右脳に委ねるという事ですな。
天才科学者などもおそらくこのタイプでしょう。
0114名無し生涯学習
垢版 |
2005/08/15(月) 23:01:10
右利きだが偶に左手でオナpをしている
にもかかわらず、一向に頭が活性化しないのはナゼだろうか‥
0115名無し生涯学習
垢版 |
2005/08/18(木) 19:40:13
タンパク質を浪費しているから
0117名無し生涯学習
垢版 |
2005/09/12(月) 17:03:34
日本の記憶王、藤本憲幸氏もテレビで特集されてるときに
左手をあえて使うって言ってたよ。彼の記憶術と熟睡短眠に
興味があるのだが・・・。最近はセミナーをやってないみたい。誰か情報を。
0118名無し生涯学習
垢版 |
2005/09/13(火) 21:16:34
この春夏にビジネスマン講座してましたよ。
最近は本やで売ってるのとは別に熟睡短眠のマニュアル出してましたよ。
私は行政書士の資格の勉強のために時間が欲しくて買ってみました。
0120名無し生涯学習
垢版 |
2005/10/19(水) 16:41:23
数字とか想像力がかなり必要だろ その時点で右脳
0121名無し生涯学習
垢版 |
2005/10/22(土) 20:05:24
右手でオナピーすれば?
0122名無し生涯学習
垢版 |
2005/10/23(日) 20:34:00
間違ってるかもしれないけど、頭の右側を、もんだり、マッサージしたら、
右脳に刺激を与えたりしないかな?

楽に右脳開発できると思うけど。
0123名無し生涯学習
垢版 |
2005/10/23(日) 22:50:30
>>122
右脳をマーサージしても血流量が増えることはあっても
右脳(イメージ)を使わないことには訓練にならないよw

通学通勤経路を変えてみるとかちょっとした旅行でも訓練にはなる
0124名無し生涯学習
垢版 |
2005/10/24(月) 14:17:08
たとえば、洋服をきるときは、左手を使う、、というのも訓練になりますか?
0125名無し生涯学習
垢版 |
2005/10/28(金) 05:28:25
「知能を上げる頭が良くなる脳力開発」
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E7%9F%A5%E8%83%BD%E3%82%92%E4%B8%8A%E3%81%92%E3%82%8B%E9%A0%AD%E3%81%8C%E8%89%AF%E3%81%8F%E3%81%AA%E3%82%8B%E8%84%B3%E5%8A%9B%E9%96%8B%E7%99%BA&num=50

・脳力開発関連掲示板のまとめ
 ・「頭は3週間で良くなる!」関連
 ・イメージストリーミング関連
 ・速読、映像記憶関連
 (114氏、er氏、ファントム氏)
 ・短眠法関連
 ・左脳で記憶しようとする馬鹿共スレ

・脳幹を鍛える知能を40%上げる方法
脳のあるレベルの発達はそれより上のレベルの脳の発達に影響を与える。
ウィン・ウェンガーのトレーニングは延髄、橋脳、中脳、大脳それぞれに対して
知覚、運動による刺激を与えて訓練、鍛錬し、より上位の脳の発達の阻害原因を取り除き
知力を高めるというもの。

・本に載ってないトレーニングのノウハウ
・ブレインジム トレーニング法
・ビジョントレーニングによる知能の向上
・その他知能を上げる、頭が良くなる方法
・短眠法
・記憶術
・知能を上げる頭が良くなる健脳IQサプリメント
・視力回復、視覚能力強化サプリメント
・抗ストレス、抗疲労、抗うつサプリメント
・睡眠対策、不眠解消、快眠サプリメント
・知能に影響を与える食品、食事、食生活
・有害物質が知能に与える影響とデトックス
・知能を上げる、頭が良くなる方法の本、ソフト
・論理的思考を鍛える本
0127名無し生涯学習
垢版 |
2005/11/26(土) 06:00:05
>>1右脳が開くと超大量の情報が一気に頭に流れ、それが言語化
されるわけですから、左脳を一気に活性化すると思われます。
0128名無し生涯学習
垢版 |
2005/12/10(土) 03:23:09
太極拳は、両半身をゆっくり同じペースで動かすから、両方の脳が使われた感じがしました。
0129名無し生涯学習
垢版 |
2005/12/10(土) 15:06:52
SEX
0131名無し生涯学習
垢版 |
2005/12/30(金) 22:36:25
このスレ見て毎晩、音読を一時間近くやってるが、この音読をすると何か腹が減った
様な気がしてしょうがない。  飯食ったばかりでもそんな気がするんだが皆は
そんな感じしないですか?
0132名無し生涯学習
垢版 |
2006/01/03(火) 23:04:37
>>131
脳は大食い。音読は脳をたくさん使うから体重が減るよ。
0134名無し生涯学習
垢版 |
2006/01/05(木) 00:52:37
妄想
0135名無し生涯学習
垢版 |
2006/01/05(木) 03:38:01
>>133
本当だよ。事実は小説より奇なり。
0136名無し生涯学習
垢版 |
2006/01/12(木) 16:56:22
脳は糖分を食うからね
0137名無し生涯学習
垢版 |
2006/01/12(木) 17:27:05
このスレが目指してる憧れの人物は古舘伊知郎なのか・・・
0138131
垢版 |
2006/01/22(日) 00:44:21
音読続けるとやはり腹減りまくり。   
みんなはどうよ?
0139名無し生涯学習
垢版 |
2006/01/22(日) 11:27:26
川島教授の計算ドリルやってる人います?
一ヶ月くらい続けてるけど、単純計算ドリルやると頭使ってるって感じするわ
0141名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/05(日) 22:56:50
さっきさー スリーエフ行って買い物したらさー ポカリとチョコとチョコで
合計460円だったんよぅ。 で、財布の小銭見たらさー
素敵なことに丁度459円あったわけでさw ………orz
仕方なく1000円札を使ったわけさ;;

さて、お釣りをもらった私の小銭はいくらになりましたか?












あなたの答えであなたの脳タイプを判別します。

A.3秒以内に999円と答えた人。 → 完璧です。左右の脳を見事に使いこなしています。
B.3秒以上かかって999円と答えた人。 → 残念ながら一般ピープルです。
C.答えが999円以外だった人。 → 見事な馬鹿です。
D.問題なのかよ!と突っ込んだ人。 → 感性のみで動く右脳派です。お笑い目指しましょう。
E.問題やらずにここ見てる人。 → 完全な左脳派です。感性を必要とする仕事は諦めてください。

ふふふw どうでしたか?w
0143名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/06(月) 00:14:34
途中まで計算した答えを忘れてしまう為、又最初から計算し直す事が、この問題に
限らず多々あるんだけど。。。。
0144名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/06(月) 00:42:21
>>143
ドマ(´・ω・`)
てかこの問題は忘れるほど複雑ではn(ry
0145名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/06(月) 01:48:13
んじゃおれも問題出してあげる.
次の数式を展開せよ.

(x-a)(x-b)(x-c)(x-d)…(x-z)


ちなみに展開ってのは
(x-a)(x-b) = x^2 - (a+b)x + ab
というやつ.中学か高校の数学を思い出しながらやってね.
0146名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/08(水) 17:43:28
漏れは煩悩派〜
0147名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/10(金) 23:09:24
やっぱりな。
0148名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/13(月) 01:55:03
中脳はおらん?
0150名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/13(月) 14:45:19
脳の右側で描くと絵はうまくなりますか?
0151名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/13(月) 19:03:23
右側で描くと言いか解りませんが、画家など右脳(感性)を必要とする人たちは、
左利き、つまり絵を左手で描く人が多いと言いますよ。   左手 = 右脳の管轄
と言う理屈だと思いますが、
0152名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/14(火) 18:04:37
時々左手でカクと新鮮味はあるよ
0153名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/14(火) 19:58:29
カバチタレではないけれど、左手を使うと右脳が活性化される
というほど、単純な物なの?
0154名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/14(火) 21:15:16
>>153
左手の指先を使う細かい作業なんかが良いとも聞いたことはあるのだがナァ
0155名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/15(水) 01:58:43
右利きの場合はたまに左手を使うのが活性化になる
0156名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/15(水) 04:23:54
タクシーなどの運ちゃんが一番頭を使っているらしいけどw
0157名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/16(木) 22:44:43
川島教授の最近のお得意は料理が脳を活性化するだそうだw
ピ−ラー使わないで包丁で皮むきなはれ
0158名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/28(火) 20:03:47
音読した後日、焼けに雑念が出てくると言うか、出てくる雑念に流される傾向が強いの
ですが、読み方が悪いのでしょうか?   皆さん音読をした前後の変化など
お聞かせ願えませんか?
0159名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/31(金) 19:13:47
雑念じゃなくそれは煩悩だな
0160名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/31(金) 19:54:26
>>159
音読した後や翌日以降に煩悩に振り回されている自分は異常かな?
皆さんは、そういった症状出ません?
0161名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/32(土) 10:08:27
それが正常です
右脳とか左脳とかごちゃごちゃいうやつほど異常。
0162名無し生涯学習
垢版 |
2006/03/32(土) 13:09:32
と言うことは、音読する事で煩悩がでる。   音読する利点はあるのかな?
又、音読することで煩悩が出る。  その煩悩に対してどう対処しているか参考に
レスいただけませんか?
0163名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/02(日) 11:36:12
対処なんかイラネ。
0165名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/04(火) 13:37:05
開き直って煩悩を鍛える!
0166名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/04(火) 14:27:48
左右の脳を効率よく鍛える方法 = 音読 = 煩悩を出てくる = 左右の脳が
均等に働いている = 音読 = 煩悩を鍛える為? 
0167名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/05(水) 12:24:11
効率とか効果などどうでもいい
やりたいときにやる脳を作る
0168名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/05(水) 15:15:15
本能を鍛える為じゃないだろ
0169名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/07(金) 12:08:47
本能だろうが煩悩だろうが脳は脳
脳を鍛えるのは良いことだ
0170名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/08(土) 23:44:20
煩悩とは欲望であり、行動力の源泉であるから、音読をすれば
頭がよくなり行動的な人間になるということだ。うんこ
0171名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/09(日) 14:13:06
煩悩を鍛えることにより頭が良くなる?
0172名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/09(日) 16:03:35
ダメ人間の俺としては、音読すると煩悩?が出てきて生活しにくくなる
0173名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/11(火) 23:10:38
煩悩を鍛えると自然と音読出来るようになるよ
0174名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/13(木) 11:06:26
ナンパは脳を使うからガンガレ
0175名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/14(金) 22:12:21
うそも脳使うぞ
0176名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/15(土) 10:43:02
煩悩ってつまり音読するとセクスしたくなるってこと?
何を音読したのかな。
0177名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/15(土) 23:52:06
官能小説。
0178名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/16(日) 00:57:44
何故解ったの?  ヤバッ ww
0179名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/16(日) 10:33:35
つまらないAVより官能小説は想像を掻き立てるよね
0181名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/16(日) 13:46:57
そんなもの、ネカマの釣りだろう
0182名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/16(日) 16:05:51
洋服やアクセサリーなど、特に女は他人と同じにしないと安心できない生き物だろ?
0183名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/16(日) 19:01:17
ギャル系の女が全部一緒に見えるようなものだろうな
0184名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/17(月) 10:10:54
なるほどw
0185名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/18(火) 05:36:40
舞台芸術家や俳優、会社経営者、アスリートのメンタルトレーニングってこれが基本なんでしょ?
右脳だけじゃダメらしい・・・^^;
ユダヤ人の脳内開発メソッド。
英語と日本語で併記されてるよ。
www.rubinstein-powerbrain.com
0186名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/18(火) 21:06:15
>>180悩むよ。まじで。
0187名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/19(水) 12:34:06
成長する為の試練だから悩め若者w
0188名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/20(木) 13:15:02
右脳左脳説は、トンデモ説だと言われているそうですけど。
0189名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/20(木) 15:30:15
頭悪いのって直らないと思うけど。
今までどのくらいのレベルの学校に行けてどのくらい勉強ができたとか
その辺から自分の実力推し量ろうよ・・・
この板、一部中卒のままうだつが上がらなくてひきこもってる様な人が
無理して大学行ったり難関資格取ろうとしてるみたいで引く。
0191名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/20(木) 19:46:36
>>180左の小陰唇だけ大きいのですけど?
0192名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/20(木) 22:42:40
僕の左脳は殆んど止まっとるみたいです
右脳を鍛えるゲームってのやってみたら全部余裕でしや
0193名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/21(金) 02:19:40
右も止まっているようです。
0194名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/21(金) 21:24:33
脳よりも人間性を鍛えろYO
0196名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/24(月) 20:35:07
だね
0197名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/25(火) 22:18:48
風俗
0198名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/25(火) 22:43:28
僕は殆んど脳死状態なんですけど
え〜と

どうすればいいですか?
0199名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/25(火) 23:56:52
そういう場合はティムポでも鍛えてください
0200名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/26(水) 00:47:00
脳より身体を鍛えろYO
0201名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/26(水) 12:00:53
>>198
師んでいいです
0202名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/26(水) 21:11:52
>>180マンコきれいにしてないからじゃないか?
0203(`・c_,・´ ) ◆wjp.AdcIQY
垢版 |
NGNG
絵や楽器やスポーツをする日と、
論理的な知能を要する学問をする日を交互にすればどうですか?
0205名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/27(木) 23:00:32
1日目は右脳と左脳を1時間ごとに交互に鍛えて
2日目には運動
3日目に音楽
その繰り返しをすればいいのかw
0206名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/28(金) 00:02:39
だから右脳を鍛えるとか意味が無いんだってば。
それなら身体や音感を鍛えたほうがいいんだよ。
0207名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/28(金) 01:42:38
脳ばかり鍛えてもダメ人間しか出来ない
0208名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/28(金) 10:26:57
身体ばかり鍛えてもしょうがないけど
スポーツ選手は金になるよ
0209名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/28(金) 16:56:06
野球やゴルフは金になるけど
ラクロスとか卓球で金になった話は聞かない
0210名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/28(金) 17:48:50
マラソンも金にならないと思うYO
0211名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/28(金) 20:36:01
>>180
マンコも金にならないと思うYO
0212↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
垢版 |
2006/04/29(土) 00:23:21
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

マンコ って書きたかっただけとちゃうんかと
0213名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/29(土) 05:27:59
じゃあチンコ
0214名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/29(土) 19:36:48
マラ損
0215名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/29(土) 22:03:17
マソコは金になるのとちゃうのん。
それがついてるひとによっては大金稼げるよ。
月100万とかさ。

0216名無し生涯学習
垢版 |
2006/04/30(日) 20:26:00
>>180私は小陰唇の左側が右よりも大きいのですけど・・・
0217名無し生涯学習
垢版 |
2006/05/01(月) 12:27:12
>>180私はキンタマの左側が右よりも大きいのですけど・・・
0218名無し生涯学習
垢版 |
2006/05/02(火) 12:53:18
こら、卑猥なことを書き込みな。
0219名無し生涯学習
垢版 |
2006/05/02(火) 20:56:28
>>215
確かにキャンタマは金にならないがマムコは金になる
0220名無し生涯学習
垢版 |
2006/05/03(水) 15:00:19
>>215
そうだよなぁ
金がない時は女のほうが有利だな
身体売ればいいだけだからな
0221名無し生涯学習
垢版 |
2006/05/05(金) 04:03:08
俺が女だったら金がない時は絶対ウリやっているだろうな
0222名無し生涯学習
垢版 |
2006/05/06(土) 19:58:29
体動かすと、脳が活性化するってさ。
0224名無し生涯学習
垢版 |
2006/05/06(土) 21:59:16
脳も細胞も精子も活性化しまつ
0225名無し生涯学習
垢版 |
2006/05/07(日) 23:35:40
ホルモン活性化するといいんだよね
0226名無し生涯学習
垢版 |
2006/05/08(月) 16:07:00
下手なテキストを買うよりはセクースすればいいってこと?w
0227名無し生涯学習
垢版 |
2006/05/09(火) 10:25:51
セクースって言うかナンパじゃないの?
0228名無し生涯学習
垢版 |
2006/05/10(水) 17:26:17
結果
セクースが脳を鍛える。
0229名無し生涯学習
垢版 |
2006/05/23(火) 01:48:42
脳を鍛える為に毎日エロいことを考えよう
0231名無し生涯学習
垢版 |
2006/05/30(火) 20:47:59
想像だけでつか?
ちょっと触ってもだめでつか?
0232名無し生涯学習
垢版 |
2006/05/31(水) 12:20:52
んなもん夢精しかないやろw
0233名無し生涯学習
垢版 |
2006/06/07(水) 16:45:03
夢精が出来るのは若い証拠だよ
0234名無し生涯学習
垢版 |
2006/06/11(日) 03:34:47
すぐ起つだけでも若いよ・・・
0235名無し生涯学習
垢版 |
2006/06/11(日) 16:20:15
それはEDの医者に池!
0236名無し生涯学習
垢版 |
2006/06/22(木) 02:53:16
外国語の勉強と算数と読者と囲碁トランプUNOなどを汁!
0237名無し生涯学習
垢版 |
2006/07/01(土) 11:27:01
遊びで鍛えるなら将棋・囲碁だけどな
0238 
垢版 |
2006/07/01(土) 13:25:43
 
0239    
垢版 |
2006/07/01(土) 13:26:13
   
0240 ああ 
垢版 |
2006/07/01(土) 13:27:46
あああ
0241名無し生涯学習
垢版 |
2006/07/01(土) 21:53:00
左脳は右手につながっている。右脳は左手につながっている。
だから、右手、左手交互に手を動かして●ナニーすれば
右脳と左脳両方が鍛えられることになるのだ。
0242名無し生涯学習
垢版 |
2006/07/08(土) 20:35:27
さらにはエロ画像などの「実体のあるオカズ」を使わず想像力をフルに働かせてやれば脳を鍛える効果倍増!

0243名無し生涯学習
垢版 |
2006/07/09(日) 14:52:12
脳を鍛えるなら周辺視野を開けばいいと思う。
ただ開くまでには相当な努力が必要。でも開けば
視野が200度ぐらいになって視力も2ぐらい上がる
理解力、記憶力、集中力も上がる。詳しくは
神崎氏のいるスレを見てくれ。
0244名無し生涯学習
垢版 |
2006/07/14(金) 11:52:41
へー
テリー伊藤の頭がいいのは視野が広いロンパリの目だからなのか
0246名無し生涯学習
垢版 |
2006/07/15(土) 08:40:37
牛もロンパリだよね。きっと頭がいいんだよ。
0247名無し生涯学習
垢版 |
2006/07/15(土) 12:23:02
馬の視野も350度だから頭がいいんだよ
0248名無し生涯学習
垢版 |
2006/07/16(日) 05:08:48
草食動物は基本的に視野が広い
0249名無し生涯学習
垢版 |
2006/07/16(日) 07:19:21
草食動物は頭がいいんだね。
0250名無し生涯学習
垢版 |
2006/07/16(日) 11:49:25
食べると同時に敵から逃げることも考えているからね

食い逃げも鍛えることになるのかもしれないがw
0252名無し生涯学習
垢版 |
2006/07/16(日) 19:59:11
同士乙
0253名無し生涯学習
垢版 |
2006/07/16(日) 22:20:01
乙厨乙
0254名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/01(金) 09:56:48
>>84
反利き手歯磨きは毎日、反利き手でやってたら意味ない
週二日くらいは利き手でやる
0255名無し生涯学習
垢版 |
2006/09/23(土) 01:42:59
両方鍛えるには「音読」、これ最強。
0256名無し障害学習
垢版 |
2006/10/30(月) 21:13:41
あげ
0257名無し生涯学習
垢版 |
2006/11/12(日) 03:22:31
オナニーするときいつもと違うほうの手を使うといいよ
0259名無し生涯学習
垢版 |
2007/01/07(日) 16:41:27
>>257
なるほど
今日から実践します
0260名無し生涯学習
垢版 |
2007/01/07(日) 17:30:09
セクースするときいつもと違うほうの性別とやるといいよ
0261名無し生涯学習
垢版 |
2007/01/07(日) 17:46:20
>>260
なるほど
今日から実践します
0263名無し生涯学習
垢版 |
2007/01/07(日) 20:27:00
両手でオナニーすればいいんですね
0264名無し生涯学習
垢版 |
2007/02/27(火) 00:38:00
馬鹿いえ
0265名無し生涯学習
垢版 |
2007/02/27(火) 13:42:29
右手でオパーイ
左手でクリ
いつも両手だお
頭良くならないお
0266名無し生涯学習
垢版 |
2007/02/28(水) 13:10:09
煩悩を鍛えてどうするw
0267名無し生涯学習
垢版 |
2007/03/04(日) 14:35:32
煩悩でも鍛えれば立派な能力開発だ
0268名無し生涯学習
垢版 |
2007/03/04(日) 23:01:46
いいこと言った
0269名無し生涯学習
垢版 |
2007/03/05(月) 00:30:28
煩悩開発ガンガレw
0270名無し生涯学習
垢版 |
2007/03/05(月) 12:01:15
ガンガル!
0271名無し生涯学習
垢版 |
2007/03/06(火) 12:01:56
股間も鍛えとけYO
0272名無し生涯学習
垢版 |
2007/03/06(火) 12:22:48
毎日鍛えてるYO
0273名無し生涯学習
垢版 |
2007/03/07(水) 03:57:53
その心意気やよし!
0274名無し生涯学習
垢版 |
2007/03/09(金) 02:09:16
使い続ければ勝手に鍛えられるものじゃないのかい
0275名無し生涯学習
垢版 |
2007/03/12(月) 15:45:21
脳みそが筋肉か
0276名無し生涯学習
垢版 |
2007/03/25(日) 01:38:23
頭ばかり鍛えてもしょうがないよな
0277名無し生涯学習
垢版 |
2007/03/28(水) 13:54:56
世の中には特殊な能力もった人がちらほらいますよ。
呼吸を止めるみたいに、心臓を自分で随意的に
しばらく止められる人とか。もちろん心臓止めると、
苦しくなって失神してきてまた動くらしいけど。

なんでも、その人は小さい頃から何かと悲観的で、
毎日死にたい、どうやったら死ねるか、などと考えているうちに
息を止めるつもりで、心臓も止められるかな、と
やってみたらできた、とか。もちろん普通の人はできません。

脳学的には、精神連絡系→随意神経系→自律神経系への
異常が見られるとのこと。その人は、その気になれば
胃や腸も動かせるんじゃないかと言われたそうです。

医師からは気の持ちようで、いつ死んでもおかしくないとか。

ただ、自分が特殊な体であることを知ってからは、なるだけ
前向きに生きるようになったそうです。

皆について行こうとするのも大切だけど、
自分らしさも忘れないように。上の例は極端だけどね。

耳をピクピク動かすのとか、右目と左目を交互に瞬きする
のとかがうまい人や下手な人とか、人それぞれだからね。
同時に右目は下を、左目は上を向くとかできるとか、
人間の脳はまだ分からないことだらけだから、

体や頭に異変を感じるほど根つめないほうがいいよ。
0278名無し生涯学習
垢版 |
2007/04/11(水) 18:07:29
何事もやりすぎは良くない
0279名無し生涯学習
垢版 |
2007/06/23(土) 20:25:59
最近、「川島隆太教授の脳力を鍛える 大人の寺子屋」って本をやってるけど、
これは右脳とも左脳とも書いてないな。
0280名無し生涯学習
垢版 |
2007/06/24(日) 09:32:36
売れればいい能力開発本に右も左もあるかい
0281名無し生涯学習
垢版 |
2007/06/24(日) 16:24:43
最近流行のナンプレは脳力開発になるの?
それとも楽しいだけ?
0282名無し生涯学習
垢版 |
2007/06/24(日) 21:03:17
楽しいだけ
0283名無し生涯学習
垢版 |
2007/08/14(火) 04:17:19
右手と左手で違う文字が書けるように練習すればいい
0284名無し生涯学習
垢版 |
2007/10/11(木) 15:41:55
左脳馬鹿神の良さが分からない奴の気持ちも分かる
しかし諸君はけして感性と知性に劣る愚鈍な畜生ではない

れきとした人間である。ただ強すぎる光を前に目が眩んでいるだけなのである。
溢れんばかりの才能に嫉妬しているのである。素直になれよ。
神の国は君たちの眼前に門戸を開いている。
0285暗唱マニア
垢版 |
2007/10/15(月) 16:56:30
初めまして、私がやっているのは、暗唱が基本ですね しちだが勧めていたのを見て
やり始めたのですが、最初は20分間ぐらいしかやらなかったけど、本気になって1時間 般若心経を唱え始めて
その後、毎日3時間唱えるようになりました、するといつもの様に仏壇で暗唱していると自分の唱えている言葉が
頭の中で響いているように感じました、そうすると今まで1時間で喉がからからになっていたのに
それが平気になり2時間も3時間も楽に唱える事が出来ました、そしてその日の夜
寝ようとすると、突然、部屋の電気を消しているのに周りが明るくなったのです、もちろん目は閉じています意識は、はっきりしています そんな事が毎日ではありませんが
たびたびおきる様になりました、それと同時に頭の中でのイメージ力が高まった感じです、目を開けていてもイメージの正確さが高まった感じです
この音読が良いといったのは、川島教授ですが、右脳と左脳が暗唱中には両方とも活発に動いている事が分かったらしいんですね、しちだも言っているけど右脳ばかり偏って鍛えてもいけない
大事なのは右脳と左脳の両方を使う事だといっています、音読はその両方を同時に鍛える事が出来るようです、特にうつ病、対人恐怖症には効果があるらしいです、ちなみに一日平均3時間やって
1年で右脳が完全に開くらしいです、だから学生などは時間があるので有利ですね、そして回数はひとつの暗唱に対して100回ぐらい繰り返すと効果が出てくるらしいです
効果が出てくる事を実感するのは変性意識に入れれば、実感するでしょう、とにかく毎日最低1時間繰りかせしていけば、目を閉じているのにカラーのイメージが出てきて驚くでしょう
私はこれを主にやっています、始めて2ヶ月だけど、効果は凄いよ音読すれ見れば詳しい事書いてあるからやれば分かる、まじでイメージ見えたらやめる気なくすはず、




0286名無し生涯学習
垢版 |
2007/10/16(火) 21:14:21
音読するぐらいなら速聴するよ

音読はゆっくりスピードだし、たいしたことない
0287名無し生涯学習
垢版 |
2007/10/17(水) 10:36:51
空海だっけな、悟りを開いたこの坊さんは
中国の穴に閉じこもって経を100万回唱えて開眼したらしい
0288名無し生涯学習
垢版 |
2007/10/17(水) 10:45:53
同じものを倍速で何回も聞いても意味ないと思うが
0290名無し生涯学習
垢版 |
2007/10/20(土) 21:16:10
元々の平和とは魂がそれぞれの家に戻ることでありましょう。
父が、母が、そしてそれぞれのつれ合いが寄り添うことができる世の中でありましょう。
0292名無し生涯学習
垢版 |
2007/10/21(日) 19:36:26
般若心経は俺もしてたけどたいした効果はない
それよりクラシック聞け
0293名無し生涯学習
垢版 |
2007/10/21(日) 20:01:47
まず以下のアニメーションを見て人物が上から見てどちら回ってるか答えてください。
ttp://www.news.com.au/common/imagedata/0,,5693171,00.gif

答えは下にあります。
















時計回りに回転しているように見えた人は左脳を、反時計回りに回転
しているように見えた人は右脳をより使用しているとのことです。
ttp://netallica.yahoo.co.jp/news/13613
ttp://www.news.com.au/heraldsun/story/0,21985,22556281-661,00.html
0294名無し生涯学習
垢版 |
2007/10/22(月) 09:18:17
誰が見ても時計回りにしか見えないだろ

まさか足の下からみたらとかいうんじゃないだろうね
0295名無し生涯学習
垢版 |
2007/10/22(月) 11:20:41
どうみても反時計回り・・・俺は左脳優位なんだけど?
0296七誌
垢版 |
2007/10/22(月) 17:23:23
俳句やれば活性化する
0297名無し生涯学習
垢版 |
2007/10/22(月) 17:24:37
錯覚の一種でどっちにもまわっているように見れるな。
最初はどう見ても反時計だったけど
0298名無し生涯学習
垢版 |
2007/10/22(月) 19:23:15
なんでみんな半時計なの?
どうみても時計回りにしか見えない
0300名無し生涯学習
垢版 |
2007/11/11(日) 04:28:00
>>293
>時計回りに回転しているように見えた人は左脳を、反時計回りに回転
>しているように見えた人は右脳をより使用しているとのことです。

根拠もないのにこういうこと信じちゃいけません
0301名無し生涯学習
垢版 |
2007/11/19(月) 19:42:57
音読は両脳を鍛えるに効果ありと言うが、実際やってみると、何だかボォ〜とするんだけど、やり方に問題あるのかなぁ?
0302名無し生涯学習
垢版 |
2007/11/19(月) 19:55:28
まずはそれでいいんじゃないの?
慣れればボーっとしなくなるよ
今までそれだけ寝てたってことじゃないの?
よく小学生の子供に音読させたらボーっと意識とぶ子が出てくる
ウエーバー言語野(運動)の刺激とウェルニッケ言語野(意味)の刺激が
歯車がかみ合い始めたらしゃきっとし始めるんじゃない?
0303名無し生涯学習
垢版 |
2007/11/20(火) 18:57:49
>>302
確かに頭は今まで、爆睡してた w


でも、本当にシャキッとするの ?
0304名無し生涯学習
垢版 |
2007/11/26(月) 16:04:09
黙読はできるが音読になると意識がボーっとするのは
きっと頭じゃわかってるが体がついてこない状態
体をついてこさせようと活舌など運動を意識すると今度は意味が頭に入ってこない
で何の話を読んでるのか理解できなくなる
内容把握が飛び飛びになってチンプンカンプン状態でボーっとなる
運動と思考を同時にするのは結構難しいこと
またボーっとする理由は、自分の思考(言葉)じゃなく他人の考えだから
今までそんな考えをしていなかったところに実際に運動させながら読むんだから
1回で理解なんて知識量のこともあるし相当なれないと出来ない
相手の身になって考えるや
実際自分が口に出して読んでいるがこれは他人の考え(回路)であると時に思考を切り離したり
しなければならない、だからボーっとする
野球でも実際野球がわかり始めるのは20代後半や30代からだという
スポーツなどの場合は運動を先に発達しているのだろが
勉強の場合は意味が先行しているのだろう
運動馬鹿または頭でっかちにならないようにバランスよく文武両道で発達しましょう


0305名無し生涯学習
垢版 |
2008/03/21(金) 16:00:37
左脳なら読書
右脳なら大好きなAV見てから想起訓練
0306名無し生涯学習
垢版 |
2008/05/18(日) 14:01:53
自律訓練法10分間したあと、nave playerでアニメを倍速再生しながら視野の端で見る訓練してる

今の俺の脳力だと2.6倍速がちょうどいい。 幽遊白書を倍速再生してる。
0308名無し生涯学習
垢版 |
2008/05/19(月) 11:13:09
307です。すいません変わったと思ったのは妄想だったようです。
0310名無し生涯学習
垢版 |
2008/05/23(金) 21:17:49
明日は仕事休み どようび どようび〜

だから今から徹夜で朝まで瞑想します

夜は騒音すくないけど、それでも五月蝿いので、100均の耳栓で都会の雑音を消して瞑想をする

12時間瞑想により右脳を開きます

瞑想といっても座禅みたいなもので電気消して目をつぶって座り続けるだけ 
頭をできるかぎり無心にして、お腹にある丹田というところに白い光の玉をイメージし続ける。

じゃあがんばります
0311名無し生涯学習
垢版 |
2008/05/24(土) 09:32:23
結局、瞑想1時間15分で挫折しました
今日はもうちょっと頑張ります
0314名無し生涯学習
垢版 |
2008/05/24(土) 19:28:07
サマタ瞑想のほうが変性意識や三昧になれるからいいよね

ヴィパッサナー瞑想は悟りを開くための瞑想であって能力開発向きではないね
0315名無し生涯学習
垢版 |
2008/05/25(日) 16:42:45
悟りの境地にいたるための過程が宗教である

サマタ瞑想では三昧の境地に

ヴィパッサナー瞑想は悟りを開くための瞑想
0316名無し生涯学習
垢版 |
2008/05/26(月) 00:01:56
般若心経を音読しながら2ch見たりテレビ見たりしてるんだが、
音読だけに集中した方がいいんだろうか?
でもずっと座りっぱなしで音読してると飽きちゃうから、音読しながら
別のことやってる方が楽なんだが・・これでも効果あるのかな?
0317名無し生涯学習
垢版 |
2008/05/26(月) 21:32:55
脳を鍛える効果はあるよ 刺激をあたえているわけだからね

0318名無し生涯学習
垢版 |
2008/05/27(火) 02:17:28
お経の音読は普通に唱えずお坊さんみたくリズムつけて(ぶっせつまーかーはんにゃー…)音読した方がいいんですかね?
0320名無し生涯学習
垢版 |
2008/05/27(火) 06:54:51
暗唱は変性意識にいたるための訓練
脳を鍛える目的ではない
0321名無し生涯学習
垢版 |
2008/05/27(火) 08:07:16
>>320
暗唱の方が何倍も集中力を使うし、普通に脳も鍛えられるだろ
音読3:暗唱1ぐらいの割合でやればいいよ 
0322318
垢版 |
2008/05/27(火) 16:02:18
みなさん返答どうもでしたm(__)m
0323名無し生涯学習
垢版 |
2008/06/08(日) 14:41:24
秋葉原こわいよー
0324藤澤浩一
垢版 |
2008/06/25(水) 20:00:30
生涯学習がんばります。
0325名無し生涯学習
垢版 |
2008/07/07(月) 16:52:34
速読って一番胡散臭くて効果が無いことだけはわかった
0326名無し生涯学習
垢版 |
2008/08/22(金) 01:17:49
大人になってそろばん習ってるんだけど
右脳使ってるの実感するよ
最初は暗算するのに数字を一旦頭に置いて
そろばんを思い出してってやってたんだけど
それじゃあある程度までいっても早くはならなかった
ある時計算式見た瞬間に答えの数字だけが頭にポンポン浮かぶ
それを紙に写すだけ
その時の鉛筆の動きも自分が動かしてる感覚ない
イメージの世界に入りきってる感覚
0327名無し生涯学習
垢版 |
2008/09/11(木) 17:07:38
フーン(´_ゝ`)
参考なるなぁ…。
機会があったら自分も習ってみよっと。
0328名無し生涯学習
垢版 |
2008/10/02(木) 21:42:02
鍛えるという化…右脳と左脳の両方をバランス使うと疲れにくいというから、
仕事とプライベートでは少し違うことをしたほうがいいのかも。
0329名無し生涯学習
垢版 |
2008/10/03(金) 11:52:39
無理ぽ
0330名無し生涯学習
垢版 |
2008/10/27(月) 16:52:28
そういや半分くらいボケた老人にそろばんやらせたらボケが治ったとかって聞いたな。
でもソロバン教室の先生が仰ってたことだから生徒集めるために
なんか適当なこと言ってるんじゃないかって話半分で聞いてたな。

般若心経の暗唱やってると頭がぼーっとするね。
車の運転中とかやると事故しそうでヤバイので
信号待ちのときとかに、自分としては超スピードで暗唱してる。
効果があるのか無いのかはよく分からないなぁ。
0331名無し生涯学習
垢版 |
2009/01/11(日) 06:47:02
片耳ふさぐか、耳せんを片方にして音読暗証すれば効果高まるよ。
0332名無し生涯学習
垢版 |
2009/01/15(木) 14:10:57
俺は、ペンは右手で、箸が左手だから
一日に食事は右脳で食べて、勉強は左脳でやってる
時々、右利きなのか左利きなのかわからなくなるが、俺は
自分を左利きだと思ってる
0333名無し生涯学習
垢版 |
2009/01/15(木) 14:28:34
【韓国】「対馬の大韓民国領土確認及び返還要求決議案」国会小委に付託[01/15]
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1231993866/401-500
▼ 話題の対象はこちら。
▽KJCLUB
 http://www.kjclub.com/jp/
▽韓国の友達と感性を分かち合う楽しい世界!− GoKorea
 http://www.gokorea.jp/
▽[enjoy Korea] 日韓リアルタイム翻訳コミュニティサイト
 http://bbs.enjoykorea.jp/
0334名無し生涯学習
垢版 |
2009/01/20(火) 04:57:54
スレ違いを承知で質問させてください

速読は普通のひとが訓練してできるものなのでしょうか?
速読の訓練の資料を取り寄せたら、送られてきたのは紙質が良すぎで過剰な美装の冊子で
後日電話がかかってきて説明された内容では「誰でも訓練すればできる」
ということをものすごい速さで語られ、それには段階的に費用(高額)がかかり
相当な努力と時間を要するというものでした。
ぼったくり商売のにおいがプンプンだったので受講するのはやめましたが、
実際訓練でできるようになれるならと、速読へのあこがれを捨てきれません。

どなたかアドバイスをお願いします。
0335名無し生涯学習
垢版 |
2009/01/20(火) 06:55:09
>>334
絶対にやめたほうがいい
速読は可能だけど高額な費用は必要ない
山ほどクソほど書籍があるから2〜3冊読めば充分だと思うよ
ぐぐればネットにも情報があるんだから理解できるはず
0336名無し生涯学習
垢版 |
2009/01/20(火) 07:31:59
>334
本屋で読めばいい。
彼らは嘘はいっていないが詐欺師なので。

「誰でもフルマラソンが走れるようになります」で強制的に合宿にかり出して毎日走らされるのと同じ。
続けていれば、確かに走れるようにはなるだろう。速読もそれと同じで強制的に視野を動かしていくだけ。
後はそれについてくるまで続けるだけ。

あと、あこがれるほどの能力ではない。あこがれている間に本を読めと。
0337名無し生涯学習
垢版 |
2009/01/20(火) 07:52:53
>>335>>336
ありがとうございます。
本屋で買ったのは1冊だけで「やはり訓練が必要」という内容のものでした。
訓練本もあるということですよね。探してみます。
私は41歳なのでそうた易いことではないと思うんですが、ちなみに
>>336さんはどれくらいで身についたのでしょうか?よかったらお聞かせください。

0338名無し生涯学習
垢版 |
2009/01/21(水) 00:29:47
>>337
生涯学習板に速読関連のスレがいくつかあるんで参考になるとおもうよ
0340名無し生涯学習
垢版 |
2009/01/28(水) 01:15:42
カルトにひっかかるなよ
0341名無し生涯学習
垢版 |
2009/03/12(木) 23:27:48
 
0342名無し生涯学習
垢版 |
2009/04/05(日) 16:43:00
 
0343名無し生涯学習
垢版 |
2009/04/23(木) 00:13:00
くだらないことに金を使うな
ネットには色々落ちてるぞ
0344名無し生涯学習
垢版 |
2009/05/01(金) 11:12:48
f
0345名無し生涯学習
垢版 |
2009/08/26(水) 19:46:26
右脳叩いとけば発達するってセンセが言ってた
0346名無し生涯学習
垢版 |
2009/09/25(金) 11:20:02
af
0347名無し生涯学習
垢版 |
2009/09/27(日) 01:45:02
 
0350名無し生涯学習
垢版 |
2011/03/02(水) 02:14:45.50
皆さんいろいろ書き込みありがとうございます。(^−^)
0351 忍法帖【Lv=4,xxxP】
垢版 |
2011/04/30(土) 02:23:48.19
無理ぽ
0352名無し生涯学習
垢版 |
2011/05/11(水) 22:59:31.54
俺の気のせいかな?
左足を前に出すより右足前に出した方が見えやすくない?
これって右脳は 映像が働くからなの?
0353名無し生涯学習
垢版 |
2011/05/12(木) 14:44:06.77
体の動きは左右の偏りではなく全体の発達だから、
どちらの足を前にした方がよいかは個々で違うとしかいいようがない。

このスレとしては運動は必須だな。
スポーツではなく基礎体力という意味でだが。
0354名無し生涯学習
垢版 |
2011/06/27(月) 00:46:58.75
あげ
0356名無し生涯学習
垢版 |
2012/07/29(日) 00:06:41.25
利き脳を意識的に変える
例)
指を自然に組んだ時と逆の指を上にして組直す
自然に腕組をした時と反対の腕を上にして組み直す。
利き目と逆の目を良く使うようにする
スマホのフリック入力を逆にする

これだけでかなりの違和感を感じるw=脳が活性化されてるのではないでしょうか?
0357名無し生涯学習
垢版 |
2012/10/05(金) 06:02:36.45
ソウカ4ネ 
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
ソウカ4ネ
0358名無し生涯学習
垢版 |
2013/11/28(木) 09:18:24.67
愛媛県警の裏金を内部告発した仙波敏郎さん

市民の方と接触している最高の権力機関は警察ですよね?その警察が・・・・全部ですよ?
100パーセント裏金にもう汚染されている
町のお巡りさんから高級官僚から上から下まで全部

私が今まで、25の都道府県で、97回の裏金公演をしてきましたが、そこで必ず最初に話す事は、

日本というこの国の中で、いろんな団体、組織、企業、官公庁、ありますね?
その中で、日常の通常勤務を通じて犯罪を行っているのは、ヤクザと警察であると。

@ http://www.youtube.com/watch?v=4VqhLhDaY_8
A http://www.youtube.com/watch?v=tLRad9GzRKQ
B http://www.youtube.com/watch?v=iH__VZcrfnQ
C http://www.youtube.com/watch?v=-pTwx9RdCSg
D http://www.youtube.com/watch?v=EhRV2eqwiVo
E http://www.youtube.com/watch?v=Tf5ZNiruFxA
F http://www.youtube.com/watch?v=XILnF0KNCSs
G http://www.youtube.com/watch?v=wSbGp4Ak8CM
H http://www.youtube.com/watch?v=pSbQ5bj5Rs0
I http://www.youtube.com/watch?v=PtOWtyjyyg0
J http://www.youtube.com/watch?v=PwOgDp9fcg8
K http://www.youtube.com/watch?v=0JmiEq2lgYc
L http://www.youtube.com/watch?v=ysKe5T7HzaM
0359名無し生涯学習
垢版 |
2014/03/26(水) 22:53:46.64
右脳の働きをセーブする方法ってないでしょうか?
右脳はイメージや空想などに関係が強いと聞きましたが、
私は空想ぐせがあり、楽しい空想はまあいいんですが、嫌な想い出や自分に関係のないバッドニュースなどの悪いイメージもすぐわいてきてしまうので困ってます。
右脳がかなり優位になってるのかなと思ってどうにかしたいと思っています。。
0360名無し生涯学習
垢版 |
2014/03/26(水) 23:05:34.74
詰め込み方法がいいかもな。
まー、初心者なら日本の地名や日本史の人名が無難かな。
空想癖があるなら文字に引きずられる心配もないだろうし、
2000、3000を超える辺りからバランスが取れるようになると思う。
ってか矯正に限らず詰め込みは頭の体操にもなるし、やって損はない。
0362名無し生涯学習
垢版 |
2014/03/27(木) 00:33:01.40
スミマセン、詰め込み方法ってどんなメソッドなんでしょう?
ググってみたのですが、それらしいものにヒットしませんでした。
よろしければ、詳しく教えてください。
0363名無し生涯学習
垢版 |
2014/05/01(木) 21:20:13.58
プロ野球の左投手は右脳が発達してるんじゃないのかな?

左指でカーブとか投げてるし
0364名無し生涯学習
垢版 |
2014/05/02(金) 02:16:01.58
数字が苦手だけど、図形や空間認識は得意。
感覚人間、エッチ大好き、超右脳派、本能的な人間さ。
論理的思考とか面倒くさい。
気持ちよければ全て良し。
0365名無し生涯学習
垢版 |
2014/08/13(水) 22:43:18.32
>>1
いくら本を読んでも時間の無駄

無駄な努力をいくらやっても、何も訓練してることにならない


一冊の本より5分の実践だ
恐らくあなたは教えても身に付かないと思う
0366名無し生涯学習
垢版 |
2014/10/15(水) 06:20:26.67
生まれたときは左右上下反対に見えているから右左脳で処理する体が逆になる
大人になっても目から入った情報はレンズの影響で上下左右反対に入るから逆の脳で処理する
0367名無し生涯学習
垢版 |
2014/10/20(月) 06:26:04.92
嫌な経験をかなりしてきた人は右脳を鍛えるのは止めて置いた方がいい
フラッシュバックで相当苦しむことになる
一旦開発されてしまえばもう元には戻れない
精神がもたんよ
0368名無し生涯学習
垢版 |
2014/10/20(月) 06:33:43.22
右脳を開発する覚悟がある人は以下を読みたまえ

誰でも飽きずに右脳を鍛える方法は
まずAV(1つだけ選ぶ事)を用意する
3次元に興味がない人はアニメでもよかろう
好きなシーン(最低でも20分程度は望ましい)を見た後
目を瞑って想起していく
人によっては初めは何も見えないだろうがそれでもよい
毎日最低1時間1ヶ月まずは続けたまえ
何かしら変化(夢がリアルになるとかな)が訪れるはずである
続きは12月頃に書く
0369名無し生涯学習
垢版 |
2014/10/22(水) 11:48:02.86
>362
詰め込み法とはですね、要するにマニアックにある種類の情報を詰め込むことです。
たとえば、日本全部の河川の名前を覚えるとか。駅の名前を覚えるとかです。
イギリスのタクシー運転手は市内全ての地図を丸暗記しないと免許をもらえませんが
そのため普通の人に比べて脳容積が大きくて発達しているようです。
 だから暗記は脳を鍛えることになります。
 
わが子はできの悪い息子でしたが体力だけは人一倍あって何を勘違いしたのか
体力任せで勉強をして医学部に入りました。これだけでもびっくりでしたが
まぐれで通ったというだけで入学時点では決して頭のいい子ではなかったです。
その後医学部で猛烈に詰め込み教育をして卒業するころには顔つきも変わって
本当に賢いレベルになっていました。
0370名無し生涯学習
垢版 |
2014/10/22(水) 13:49:57.90
>1 自立訓練法とか瞑想はリラックスして心を整えるのが目的であって
トレーニングではない。鍛えないとトレーニングにはならない。
 スポーツだと全力疾走と休憩を組み合わせたインターバルトレーニングが
効果が大きい。これはかなり苦しい。その分上達も早い。
しかし心理的負荷が高いので楽にできる方法として考え出されたのがLSDだ。
LSDは心理的には楽だが長い時間を走るので体にはかなり負荷をかけることができる。
効率は悪いが楽に上達する。
 脳のトレーニングもこの2種類の方法を意識すると速く上達する。
精神的に弱い人はながら勉強がいい。
 精神力の強い人は集中とリラックスを繰り返す強度の強い勉強方法を取る方が
より効果的に勉強できる。

 瞑想や自律訓練法は、鍛えすぎた場合にできる癖や歪みを揉み解す働きがある。
訓練には全くならないのでやり過ぎていると脳神経が溶けて馬鹿になる。三昧の
境地というのは非常に気持ちがいいのでおぼれてしまうことがあるので注意が必要だ。
0371名無し生涯学習
垢版 |
2014/10/24(金) 05:36:23.66
右脳を鍛えたばかりにトラウマに苛まれ廃人と化す例もある
勉強に有利になるからといって安易に開発するのは危険であるよ
何事も普通これが一番である
0372名無し生涯学習
垢版 |
2014/10/24(金) 05:54:30.94
右脳を都合の良い事だけを覚える便利な道具と解釈しておる人はいないかね?
そういう人は間違いなく後後後悔する

問おう
不愉快な出来事と人生この先ずーと共に歩む覚悟はあるかね?

あるなら文句は言うまい
ないなら止めた方がよい

おせっかいだがみずみず地獄に足を踏み入れるのを黙って見過ごすのはおられなんだ
0373名無し生涯学習
垢版 |
2014/10/25(土) 10:05:24.24
脳トレ、特に右脳は鍛えるとスカという快感状態になる。
運動をするとスカッとする。それと同じで頭も鍛えると快感を伴なうようになる。
頭や身体を鍛えると感情コントロールも上手くなる。もちろん攻撃性だけを
鍛え上げた場合は暴力的にはなるが、それでも感情コントロール上手くなる。
0374名無し生涯学習
垢版 |
2014/12/22(月) 14:42:15.88
>>372
それは後ろ向きに右脳を使う癖がついてるだけじゃないかね
空想力を過去の再現に使ってクヨクヨするのは性格の問題だろ
0375名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/05(木) 21:27:41.60
右脳を鍛えると、なん十年も昔、子供の頃の記憶、子供の頃良く見た夢を何十年ぶりに見るぞ

フラッシュバックされる

良いことばかりでない

人間は過去の悪い出来事の記憶を消して生きている

悪い出来事も掘り起こされる
0376名無し生涯学習
垢版 |
2015/02/05(木) 22:44:16.97
>>372
こける可能性があるから家から出ないでいようってか。

>>375
そりゃそうだ。イヤなことも思い出すし、覚える。
でも、だからとおかしくなるような人は精神病だ。
>>375だけの理由で右脳を鍛えないのは、しないための言い訳だな。
他に欠点があるなら考えるけどさ。
0377名無し生涯学習
垢版 |
2015/03/10(火) 21:56:50.93
右脳というのはイメージや感情・感覚に使ってるなら
男はAVを見てるとき右脳を使ってると思う
なぜならAVを見てるとき自分もあんな風に女とやっていると想像する
そうすると興奮するという感覚になる
ならば右脳を使うとはイメージ(想像)し
そのときの感情・感覚はどうなっているかということもイメージすることではないか
0378名無し生涯学習
垢版 |
2015/04/16(木) 18:05:53.21
その日によってどうしても調子の悪い日と、自分ではない別人のように冴えてる日があります。

例えですが、
偏差値や100点満点のテストの点数に例えて見てください。

1日一つの数字。
大きい方が偏差値が高い。
長期的に見ると徐々にアップ

50ポイント 51 49 53 55 39(特に調子悪い日) 54 56 62(突然変異別人の調子) 54 57 58 59 62 59 65
62(能力が上がったから普通、過去なら突然変異別人の調子)
59 53(能力が上がったから絶不調だか、過去なら普通)57 61 72(突然変
異別人)……


63 65 61 66 64 68
80(突然変異) 71 69 72

こんな感じです。突然変異の日は何故起きるのでしょうか?
0379名無し生涯学習
垢版 |
2015/04/24(金) 21:15:09.11
電車の先頭車両の運転席に側に立って、景色みるのはどうですかね?

次々と景色変わるし〜正面から、遠近同時に景色が目に飛び混んで来ます

空間立体認識訓練に効果有りますか?
0380名無し生涯学習
垢版 |
2015/10/14(水) 23:27:07.67
>>371
各要素がバランスよく働いている状態を「普通」とするなら同意
ただ全ての要素が凡庸なレベルの状態であることを「普通」とするならそれと要素間のバランスが崩れた状態との間で優劣を決めるのは困難じゃないか
要素間のバランスが崩れている場合は狭く深く容易に認識できる弊害を抱えている
一方要素間のバランスは保たれているものの各要素が凡庸なレベルである場合は広く浅く認識が困難なぼんやりとした弊害を抱えている
このスレで例えるなら、後者がこのスレに来て「右脳」という一部の要素を発達させる場合自動的に要素間のバランスが崩れるため弊害が生じるのは理解できるしそれは当然の事だ
ただ元々の平凡な状態でも弊害は存在するわけで、それを解消するためにここに来たのではないだろうか
もし右脳開発に伴うバランスの崩壊により弊害が生じたなら左脳を発達させるしかない
進む事でしか最良に近づく事は出来ないと私は思う
0381名無し生涯学習
垢版 |
2015/10/16(金) 21:39:35.69
無駄な知識詰め込むより外国語覚えたほうが100億倍特
0382名無し生涯学習
垢版 |
2015/12/23(水) 20:55:30.47
!!!ユーザーのことを考え抜いている。
http://goo.gl/KXOiQP
0383名無し生涯学習
垢版 |
2016/04/29(金) 08:29:30.97
右脳で絵を描くワークショップの話題はでましたか?
5日くらい連続でやって、すげえ眠たくなるから、脳開発はされてそう
0385名無し生涯学習
垢版 |
2017/05/23(火) 14:58:47.82ID:ye2BGmUbK
七田眞先生の著書、参考にしてる人いますか?
0386名無し生涯学習
垢版 |
2017/05/24(水) 02:45:57.99ID:+zSw5DA00
脳というのは、あくまで学問や受験勉強などを通して結果的に鍛錬されるものであって
ここで言われておる所の脳トレなど怪しいものありきではない
学者や研究者と怪しい自称脳トレ専門家とを比べてみれば自明であろう
IQなどという数字もどうでもよい
専門知識や教養の方がはるかに重要であろう
0387名無し生涯学習
垢版 |
2017/05/24(水) 02:54:21.93ID:+zSw5DA00
>385
七田眞氏という方は存じ上げんが
脳を鍛えたいと欲しておるのならば
社会人ならば学問(一つだけでよいから専門分野を持つ事だ)か
芸術(外国語学習か絵がよかろう)
学生ならば受験勉強をせい
脳トレなどに飛びついても
時間金を無駄にするだけである
0388名無し生涯学習
垢版 |
2017/05/24(水) 06:03:55.51ID:x91ITKLNK
>>387
七田著書を読まれたほうがいいですよ。

申し訳ありませんが、あなたの書かれたものとレベルが違い過ぎます。
0389名無し生涯学習
垢版 |
2017/05/26(金) 02:06:18.98ID:+oycGGIO0
脳を鍛えるには厳しい勉強が必要不可欠
努力は嫌いだしなんとか避けたい
他に何がいい方法はないかしら?
脳トレ
なにこれよさそう

どうせここの連中って
チ ー ト し て 脳 を 鍛 え た い
ってこったろ草?
でもよ
常識的に考えてありえねえって分からねえか草?なあ?
楽してだぜ草?

筋肉鍛えるんに楽な事ばっかしてたら筋肉つかねえ
それなりの負荷をかけて初めて鍛えられる
脳も同じだろ?

い い 加 減 目 覚 ま そ っ か ?

世間知らずの坊や草
0390名無し生涯学習
垢版 |
2017/05/26(金) 19:12:36.11ID:c9LVFNiiK
>>389
世間知らずは君でしょう。
君の悪い頭を、どうにかしたらいいよ。
0391名無し生涯学習
垢版 |
2017/05/26(金) 19:29:39.95ID:c9LVFNiiK
右脳開発は簡単お得なものでなく、長期に渡るトレーニングが必要。
修行という言葉レベルのことが。
脳トレといった認知症遅らせる程度の簡単レベルとは、まったく違う。

頭の悪い無知の批判は、バカバカしい。
0392名無し生涯学習
垢版 |
2017/05/27(土) 19:13:08.63ID:xm0B+fNzK
そして最も一般向けにトレーニングの言葉で詳しいのが七田著書。
あとはトレーニングというより、修行のイメージに近い。
まぁ脳を鍛えるのに、トレーニングも修行も同じだけどね。

だから七田著書を読み実践してる人いるかな?と思い尋ねてみたのよ。
そうしたら的外れなレスだけで残念だったけどね。
0393名無し生涯学習
垢版 |
2018/02/18(日) 07:26:03.57ID:3EYWMRYg0
とても簡単なネットで稼げる情報とか
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

A5N98
0395名無し生涯学習
垢版 |
2018/10/03(水) 18:32:07.12ID:8M9ljDkx0
確実にどんな人でも可能な確実稼げるガイダンス
参考までに書いておきます
いいことありますよおに『羽山のサユレイザ』とはとは

IOU
0397名無し生涯学習
垢版 |
2020/08/07(金) 21:50:32.36ID:nOIBq9GC0
397
0398名無し生涯学習
垢版 |
2021/01/30(土) 09:37:45.29ID:x5WUhG1FH
398
0399名無し生涯学習
垢版 |
2021/02/06(土) 20:44:26.90ID:gYkbr1QKH
399
0401名無し生涯学習
垢版 |
2023/02/02(木) 11:23:04.30ID:8ff0X5qc00202
そもそも満州権益の維持という観点で考えればリットン勧告書を受け入れて"名を捨て実をとる"のが最もベター
当の日本ですら誰も信じてない"関東軍の自衛行動"と"満州国の自主的な独立"なんてお題目にこだわった結果が国際的孤立
0402名無し生涯学習
垢版 |
2023/02/14(火) 20:41:16.95ID:O1THyeDI0St.V
運事を催督す。
0403名無し生涯学習
垢版 |
2023/02/14(火) 20:56:32.73ID:O1THyeDI0St.V
しぶしぶにせよ
0404名無し生涯学習
垢版 |
2023/02/14(火) 21:34:16.97ID:O1THyeDI0St.V
1名無し生涯学習NGNG>>365
どんな方法でもいいです。
教えてください。
ちなみにいまは自律訓練法と指回し本を沢山読む事をやっています。
0405名無し生涯学習
垢版 |
2023/02/15(水) 18:47:25.95ID:tDaVmQy20
ふざけんな!
0406名無し生涯学習
垢版 |
2023/03/13(月) 19:26:59.36ID:ap1dMos00
博士課程 研究科
総合社会情報研究科(総合社会情報専攻)
0407名無し生涯学習
垢版 |
2023/03/14(火) 22:24:20.82ID:lcRi61Vs0
宇宙人さんの技術はスゴイですよね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況