X



トップページドケチ板
1002コメント256KB
【県営】公営住宅に住まう者2【市営】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0011名前書くのももったいない垢版2022/10/26(水) 22:43:06.05ID:4QaVIzCM
こういう団地ってネット回線どうなるの?
CATVとかで団地共用の回線になるの?
0013名前書くのももったいない垢版2022/10/27(木) 02:47:30.93ID:R1sWIo+x
よくUberで配達するけどビックリするくらい若くてエロそうな女いるんだけど何者なんだろ
池沼って感じでもない
0019名前書くのももったいない垢版2022/10/29(土) 13:06:15.64ID:???
>>17は公営をURと勘違いしてる人なんじゃね
団地っても公営・中堅所得向け・URってあって
ごっちゃにしてる書き込みは割とある
0020名前書くのももったいない垢版2022/10/29(土) 16:57:07.83ID:???
URのマンモス団地の中に公営団地あってしかもあまりに安いとこいると公営団地に入れないから
URはリフォームとかやってて古いけどキレイ
その中でスラムっぽいのが公営
エレベーターボコボコとか外壁剥げ剥げ
高いURなら住んでる人も普通
0023名前書くのももったいない垢版2022/10/30(日) 20:51:14.85ID:???
なんか電源少なくね?
平成築だけど6畳に一か所コンセント、上に電気ソケットだけ
リビングだけ加えてエアコンのがある
各部屋にテレビにつなげるとこあるけどテレビないからなあ
掃除機つけられないや
0027名前書くのももったいない垢版2022/10/31(月) 15:04:01.43ID:???
平成建築で外見はマンション風でも設備は公営住宅仕様なんでしょw
しかし、コンセントの数はガマンできるがネット環境は光回線が欲しいわ
0028名前書くのももったいない垢版2022/10/31(月) 15:49:42.10ID:???
平成建築なだけマシ
昭和の5階建てはホントゴミ
なんで25~30メートルくらい離れた公園のドリブル音が建物内に響くんだよ
0031名前書くのももったいない垢版2022/10/31(月) 21:09:43.94ID:???
>>28
>昭和の5階建てはホントゴミ

まるでレオパレスだなw
昭和の階段室タイプのRC造なら壁式だから壁は厚い
でもサッシュが貧弱でガラスが薄いから音が響くかもしれない
0033名前書くのももったいない垢版2022/10/31(月) 22:12:53.05ID:???
>>31
ゴンッゴンッって音がしてどっかでDIYしてんのかな~と思ってベランダに出てみたら近くの公園で親子がボール遊びしてた音だと判明した
0044名前書くのももったいない垢版2022/11/02(水) 14:10:21.06ID:???
一昨日、いつより遅く外出したら同じ棟の精神の人とニアミスしたわ
階段を下りて建物から出た直後鉢合わせしそうになった
右手の方から左手の方へブツブツ独り言を言いながら歩いていたった
以前より確認に進行している、糖質なんだろうか?
0047名前書くのももったいない垢版2022/11/02(水) 22:49:58.47ID:???
家買ったって隣人ガチャ外れたら地獄よ
戸建てに住んでた頃は隣の発達の子のお母さんが子どもをなじる声が四六時中して
裏からはモラハラっていうの?被害者ヅラしたパパの甲高い声が響いて抗議するように周りがシャッター閉めて酷かった
今は心身ボロボロで公営に
住んでるけどみんな地獄でみんないい
0049名前書くのももったいない垢版2022/11/03(木) 03:19:45.12ID:???
公営の制度は調べるとおもろいな
入居条件は年収300万(扶養+1で+50万)までだけど
それを超えると収入超過者になって年収500万(同上)までは家賃があがるだけ
そこ超えると高額所得者で2年連続年収500万(同上)超えで3年目年度末にやっと強制退去
好立地だと収入超過の区分8家賃9万でもまだ近所より安いだろし
公営に高級車の都市伝説はできない事でもないんだな
0053名前書くのももったいない垢版2022/11/03(木) 09:02:28.60ID:???
年収300万とか新入社員のうちから超えてたし
高齢リストラされての転職後もその倍はもらってる
年金でさえ企業年金とiDeCoを足すと余裕で超える
どうすればいいんだろう
憧れは遥か空の彼方だわ
0054名前書くのももったいない垢版2022/11/03(木) 09:06:01.05ID:???
唯一可能性があるのは60から65の嘱託再雇用期間か
資産制限はあるのかな?
市町村によっても基準違いそう
0057名前書くのももったいない垢版2022/11/03(木) 10:08:15.54ID:???
まあナマポなら住宅費別だからもっといいとこ住めるやろ
ここはナマポ以下だからナマポもらってるなら昼飯おごってくれ
0058名前書くのももったいない垢版2022/11/03(木) 10:22:09.91ID:???
>>53
どういう仕事をしてるかわからんが
仕事内容によっては雇用契約から委託や請負にして
自分の会社をかませば年収は操縦できるけどな
0064名前書くのももったいない垢版2022/11/03(木) 11:37:32.05ID:???
変換ミスするレベルの知能の低さで人に絡もうとするそのガイジに草www

あガガイのガイwガガイのガイww
0070名前書くのももったいない垢版2022/11/03(木) 13:06:03.72ID:???
ネット上では「ナマボ」でなく「ナマポ」が正解ね
打ち間違いの入力ミスは変換ミスでなく、タイプミスね
5ch荒らす前に、引き籠りニートのナマポ野郎は小学校から義務教育やり直せw
0083名前書くのももったいない垢版2022/11/03(木) 17:47:51.03ID:JiCWtYWg
棟ごとに町内会みたいなことをしなければいけないという噂があるけど本当?
0084名前書くのももったいない垢版2022/11/03(木) 17:53:02.86ID:???
掃除とかあるとこがあるだけで
最近は管理費で外注も多い

まだやってるとこは外人が少ない証拠
0085名前書くのももったいない垢版2022/11/04(金) 08:44:50.32ID:???
最近
朝なんか変な音楽が聞こえるなあと思って見たらロータリーでラジオ体操爆音
やれやれ迷惑なやつらだなと
終わったら向かいのUR団地群に消えていった
無法地帯やろw
0086名前書くのももったいない垢版2022/11/04(金) 09:37:49.83ID:qnhvy+/w
先日、この掲示板にあるメンズエステ嬢のゆかくりの私生活もよろしくのコに会いに行った件
0087名前書くのももったいない垢版2022/11/04(金) 13:18:14.71ID:???
ワシの団地で一人住まいは爺婆を除くと手帳持ちの精神の人か、ナマポがほとんど
一人住まいのワシも同類だと周囲から見られてるわ
0090名前書くのももったいない垢版2022/11/04(金) 17:04:30.04ID:asislmj+
うちの市住だと独身は老人か障害手帳がないと入れないねえ。あと子持ちの若夫婦優先。
0092名前書くのももったいない垢版2022/11/04(金) 19:24:14.65ID:???
>>88
自分とこの自治体は障害基礎年金2級とB型作業所の平均工賃と家賃減免制度で
生活扶助費程度が残るかどうかぐらいで設計されてるわ
うまいこと作ってあるw
0098名前書くのももったいない垢版2022/11/05(土) 18:03:53.55ID:jPzz+s1l
地方だから駐車場付きの市営住宅なんだが、ナマポはクルマ持たないからそれで分かるな。車持ってない人自分の棟では2人いる。1人は80過ぎのおばあちゃんだからひょっとしたら免許がないのかも?だが、もう1人はガチでナマポだろう。30代シングルマザーなのにクルマなし。ナマポだわ!22世帯あってあとの20世帯は軽自動車でもなんかクルマ持ってるよ!地方はクルマなしでナマポバレバレ!
0100ホース垢版2022/11/06(日) 08:41:50.71ID:nvwjl7ke
団地生活してたことあるけど、基地外の多さにビビったわ。
いびきがうるさいと言われて、早朝に野球バットで鉄扉をなぐりにくる爺とか、
杖の中に殺傷能力の高い鉄串をしこんでウロウロしてるおっさんとか、
通常の戸建にはいないような人種がやたら多いw
長い鉄串をスーパーで見せびらかしてたりして、マジで引いたわ
0104名前書くのももったいない垢版2022/11/06(日) 09:37:52.79ID:aym0ZsvH
先日、この掲示板にあるちっちさんへお約束のコに会いに行った件
0106名前書くのももったいない垢版2022/11/06(日) 13:11:21.41ID:???
5体満足なのに仕事していないでいつもブラブラしている
見た目まだ20代、30代の奴が単身で住んでいるとナマポだと思われて仕方ないよ
0110名前書くのももったいない垢版2022/11/06(日) 13:58:56.45ID:???
障害者年金はあんまりイメージ悪くないけど、生活保護はイメージ悪くなっちゃったね

不正受給に準じるような輩のせいか

もうイメージが回復することはないのかな
0112名前書くのももったいない垢版2022/11/06(日) 14:34:02.66ID:???
前スレにいもいたな
家に引き籠ってゲームはできるのに仕事はできないで障害年金とナマポ貰っていて
エアコンを付けて貰えないという奴
0113名前書くのももったいない垢版2022/11/06(日) 14:58:59.55ID:???
世間様から見たら俺らが生活保護だろうがそうじゃなかろうがド底辺のクズとして見られてるけどな
0115名前書くのももったいない垢版2022/11/06(日) 15:13:55.34ID:???
>>113
ド底辺が集まる公営住宅に住んでいて必死にマウント取ろうする爺婆がいるわ
息子が市役所の職員だとか、霞ヶ関で働いているとか、大学院に通っているというのあったなw
みんなしら~という顔して聞いているけどな
0129名前書くのももったいない垢版2022/11/07(月) 11:24:52.59ID:???
契約番号?!
契約書を取り交わし記憶がないないわ
昔のことなんでうろ覚えなんだが、入居許可決定通知書を貰っただけだわ
0130名前書くのももったいない垢版2022/11/07(月) 11:31:23.03ID:???
>>127
やっぱそうか

いや、所得制限があるわけだけど、絶妙な金額なので、入居しているかつ働いている人はどんな働き方かと思ってね

パートやアルバイトじゃないと所得制限に引っかかるだろうし、フルタイムだと昇給とかですぐに追い出されるだろうし

やっぱ生活保護、障害年金+バイトがモデルケースなのかね?
0137名前書くのももったいない垢版2022/11/07(月) 12:53:59.11ID:???
>>134
>>136
ナマポ君は収入申告しなくても収入階層が一番下だから
収入申告をしていないだろうし、収入申告が必要なこと自体を知らんのだろうw
0138名前書くのももったいない垢版2022/11/07(月) 13:14:19.27ID:???
ナマポ野郎は逃亡したのかw
散々荒らしておいて都合が悪くなると逃亡する、いつもこれだww
0139名前書くのももったいない垢版2022/11/07(月) 14:29:44.57ID:???
荒らしとかどうでもいいから

せっかくのスレなんだから、住んでる人の体験談が聞きたい

質問にも答えてほしい
0144名前書くのももったいない垢版2022/11/07(月) 18:41:58.14ID:???
うーん、このスレは変なのがいるみたいなので他のスレで質問しますね!

もう来ないから、クソスレで煽り合っててくださいw

ホントにゴミだなぁw
0153名前書くのももったいない垢版2022/11/10(木) 20:50:09.06ID:???
神奈川の某団地の権利を親から継いで暮らしてる。
昔は韓国や台湾が九龍城作ってた区画が東南アジア中東、南米に代わりコロナ円安で中国に変わった。
一般の区画も俺と同世代のアラフィフ単身とアラサー母子家庭が増えてきた。
今年から自治会の役員になったので治安維持に尽力してるよ。
0158名前書くのももったいない垢版2022/11/11(金) 13:11:57.16ID:???
意地悪で言ってるんじゃなく調べたら良いよ
30年以上前から配偶者以外は公平性の観点からダメになった
何代にもわたって住んじゃう人がいて他の人に回ってこないから
0159名前書くのももったいない垢版2022/11/11(金) 16:55:36.95ID:???
>>158
根拠は公営住宅法?、条令?
取扱いは自治体によって違うのかな?

親子で住んでいて扶養していた親が死亡後、この収入が超過しているから
親→子への承継が認められなかったという話を聞いたことがあるわ
0160名前書くのももったいない垢版2022/11/11(金) 16:57:23.47ID:???
根拠もなにも募集のしおりとか営住宅HPのQ&Aとかに書いてるよ
だからここでいちいち聞くよりGoogleで検索すれば1発だってのに
0161名前書くのももったいない垢版2022/11/11(金) 16:59:44.74ID:???
自治体によって違うこともない
全国一律例外無し
自分に関わることならここで聞くよりちゃんと自分で調べたら良いのに

前にドキュメンタリーであった58歳引き籠もりの子の親が死んだときも
退去命令きたり家賃近接同等家賃にまであがってた
配偶者以外への承継権利はない
以上
0162名前書くのももったいない垢版2022/11/11(金) 21:30:30.43ID:???
>>156
継承じゃなくて名義変更的な意味合いで継続出来たね。
俺も幼少期から住んでたし。
既得権と言うわけではないけど相続的な感じで契約の名義変更出来たよ。
0163名前書くのももったいない垢版2022/11/11(金) 21:35:53.10ID:???
補足。
一時期は独立してたけど介護始まってからパートに降格され親の扶養になって名義買えた時は収入月にヒトケタだった。
遺産はゼロじゃないけど色々と合法対策したし、タンス預金してるけどね。
0164名前書くのももったいない垢版2022/11/11(金) 21:55:00.42ID:???
東京の団地でも限界集落みたくなってるし団地余ってるからみんなでスラムに住もうって感じになるかな?
0166名前書くのももったいない垢版2022/11/11(金) 23:12:36.59ID:???
なんかね学生を地域活動やるなら住まわせてやるかみたいな流れみたいよ
今の学生が安いってだけで入ってくるかね?
ジジババが調子に乗って奴隷扱いしなきゃいいけど
0168名前書くのももったいない垢版2022/11/12(土) 10:42:57.77ID:???
>>160
>>161
自分の住んでいる自治体は調べたよ
承継を一切認めないという記載はないわ
「全国一律例外無し」、「配偶者以外への承継権利はない」なら
公営住宅法等の法的根拠があるはずでしょ
0169名前書くのももったいない垢版2022/11/12(土) 10:52:19.81ID:???
>>163
>遺産はゼロじゃないけど色々と合法対策したし、タンス預金してるけどね。

相続税の基礎控除額は3,000万円 +( 600万円 × 法定相続人の数)だから
被相続人が公営住宅住みの人だったら相続税が課税されないと思うのだが…

タンス預金に非合法な匂いがするわw
0173名前書くのももったいない垢版2022/11/12(土) 12:49:57.83ID:???
>>168
>承継を一切認めないという記載はないわ

この書き方だと例外はあるけど基本認めないって書いてあったってこと?
0178名前書くのももったいない垢版2022/11/12(土) 14:47:53.00ID:???
この流れで思い出したけど入居10年ってんもは全国どこもそうなの?
うつに埼玉が一般住宅は8割方10年で出て行かなきゃいけないんだけど
あとは借り上げで15年とか20年とかあったり、単身者世帯や障害者は違うけど
0183名前書くのももったいない垢版2022/11/12(土) 16:14:46.17ID:???
うちは月収さえ超えなけりゃ死ぬまで住める
埼玉はおかしいな
共産か公明の市議に議会で取り上げて貰えるように頼むしかないだろう
0184名前書くのももったいない垢版2022/11/13(日) 01:58:16.41ID:???
定期借家みたいな期限付き入居制度ってのがあるんだな
初めて知ったけど公営でこれはすごいな
供給が少ないから順繰りで回してくれって発想なんか
0188名前書くのももったいない垢版2022/11/13(日) 19:01:05.48ID:???
マジ
埼玉なんだけど出ていかないといけないの?
30年住んでる婆さんとかなんで出ていかないのかな
0191名前書くのももったいない垢版2022/11/18(金) 08:32:18.74ID:???
連絡員の人が最近は外国人ばかりって
なんでこんなに外国人ばかりなんたろ
しかも日本語もやばい
ドアの開け閉めとか雑だよね?
0196名前書くのももったいない垢版2022/11/18(金) 11:06:38.39ID:???
このまま円安が続けばいずれ外国人は日本から逃げ出す
公営住宅に残るは底辺の日本人だけになるよ
0198名前書くのももったいない垢版2022/11/18(金) 11:44:44.65ID:nCCwu3Mz
それでいいわ
0199名前書くのももったいない垢版2022/11/18(金) 12:41:58.89ID:???
>このまま円安が続けばいずれ外国人は日本から逃げ出す

その頃にはますます日本の国力の衰えが、日本全体が貧乏になる
公営住宅もナマポも厳しく削減されることになるけどなw
0207名前書くのももったいない垢版2022/11/18(金) 19:31:36.10ID:???
>>205
フードチケットなら飯には困らないわけで医療費も無料
身の丈に合ってないことをやろうとしてるわけでしょ
0211名前書くのももったいない垢版2022/11/18(金) 21:01:04.79ID:ejMikLH9
買い物度にidみせるの?
0217名前書くのももったいない垢版2022/11/19(土) 09:41:40.52ID:???
日本の財政状況が悪化し、現行の社会保障制度、社会保障政策を維持できなくなるのは時間の問題
公的年金制度や国民皆保険制度を改悪して維持するだけで手一杯で
公営住宅も生活保護も対象を限定して大幅に制度を縮小させるしかない
0218名前書くのももったいない垢版2022/11/19(土) 10:04:28.61ID:???
自分の住んでいる市は、老朽化した低層の市営住宅を建て替えずに取り壊したあとは
民間に払い下げたり、別の用途で利用したり、空き地のままだったりと
積極的に市営住宅を建設しようとする気は全くない
去年選挙で革新系市長に代わったけど姿勢に変化なし
市営住宅を増やせと言っているのは協賛等だけだわw
0221名前書くのももったいない垢版2022/11/19(土) 12:08:17.08ID:???
無年金でも65歳でナマポになれば無問題と住民を煽動する爺が団地にいる
その爺の言葉に乗って年金保険料を平気で滞納する遊び人もいる
将来こいつらどうなるのか興味津々だわ
0223名前書くのももったいない垢版2022/11/19(土) 12:51:21.22ID:???
今の40代から下の世代は年金支給開始が70歳、支給額も大幅減が確実
70歳で年金受給しても国民年金しかない人は生活できないからナマポが大量に発生する
そんな状況で年金保険料を滞納した無年金者がナマポになれる訳がない
0243名前書くのももったいない垢版2022/11/27(日) 12:53:06.20ID:???
公営住宅入居要件に保証人76% 単身高齢者に障壁、全国調査
2022年11月26日 18時14分 (共同通信)

 低所得者に貸す公営住宅を巡り、運営する全国1668自治体の76・6%に当たる1277自治
体が入居の要件として連帯保証人を条例で規定していることが26日、国土交通省の調査で分かった。
身寄りのない単身高齢者にとって入居の障壁となっている。国交省が2018年から2度、規定廃
止を自治体に要請したが多くが応じず、公営住宅がセーフティーネットとして十分機能していない実
態が浮かんだ。
 保証人規定を残している背景には、家賃滞納などへの懸念がある。民間住宅より家賃が安いため、
低所得者にニーズがある。
 調査は、公営住宅のある計1668自治体に、22年4月時点の状況を聞いた。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/216282?rct=main
0244名前書くのももったいない垢版2022/11/30(水) 21:09:21.83ID:???
もしかしたら元恋人とかからシェルター的な感じなのかそれとも借金取りなのかピンポン連打と鉄扉への攻撃がうるさくてかなわない
居留守なんだけど何か追うものが捜索してドアをこじ開けようとするような
いらついた足音がうちの前を何度も通り過ぎるのがツラいわ
なんかワケアリのシンママかな?
住民も怖くてビビってたけどうるさいからイラ立ってきた様子
0245名前書くのももったいない垢版2022/12/03(土) 08:55:22.32ID:???
風呂場の換気扇がないから小窓を開けて換気するしかない
蜘蛛とか暖を求めて入ってくる
夏場はこんなにいなかったのになあ
0246名前書くのももったいない垢版2022/12/03(土) 09:22:11.02ID:???
>>245
小窓で換気するより小窓閉めてドア開けて安いサーキュレーター置いた方がいいで
風呂入った直後はキッチンの換気扇も使って換気
これの方がカビない
0250名前書くのももったいない垢版2022/12/04(日) 09:55:47.13ID:???
今度公営住宅の申し込みをする者です
公営住宅のネット環境はどんなもんでしょうか?
新しい建物だと光回線とかあるんでしょうか?
0251名前書くのももったいない垢版2022/12/04(日) 10:25:22.71ID:???
築40年弱のところでも光回線は引けたっぽい
多分VDSLだから遅いだろうけど

詳しくは公社か指定管理会社に聞くのがいいかと
0253名前書くのももったいない垢版2022/12/05(月) 04:26:18.57ID:???
うちは築20年のところで光回線だめだった
効いたら個別に引くのも不公平になるからダメだって
引きたければ自治会?で多数決取ってマンションタイプ引いてからだって
だからADSL→WiMAXって使った
0254名前書くのももったいない垢版2022/12/05(月) 12:26:25.62ID:???
うちの県は個別工事だめ
どこでもWi-Fi
でもプレステでモンハンやりたいからホーム5Gにした
WiMAXの入れてたけど3日で7ギガ制限が辛くて違約金払ってかえた
0256名前書くのももったいない垢版2022/12/19(月) 09:30:18.91ID:???
横の外国人のところうるせえし臭いし一日に何人も出入りがある
玄関にセンサーとかカメラとか怪しげな箱が増えて怖いわ
シンママなのに男達怖い
鍵かかってるとドアを攻撃ここ南米じゃないけどw
0257名前書くのももったいない垢版2022/12/21(水) 02:01:49.50ID:???
>>243
むかし住んでた自治体を調べてみたけど
そこは中核市で20万人以上10万世帯ほどの市で
市営住宅は1000住戸満たず
ほとんどの自治体は条件緩めても供給なく手間がかかるだけ状態なんかもな
0259名前書くのももったいない垢版2022/12/21(水) 09:39:30.71ID:???
ネットで調べてもペット騒音トラブルは当事者同士で解決しなさいって書いてあるけど無敵の人相手にどうしたらええんや?
0260名前書くのももったいない垢版2022/12/21(水) 13:18:19.79ID:???
ペットはそもそも飼育禁止なんだからそれを対応しない市や県を裁判で訴えてやれば良いんじゃね?
0261名前書くのももったいない垢版2022/12/21(水) 21:51:35.77ID:???
騒音って団地はRC造だしデシベルが規定以内で勝負にならんだろ
ゴミ屋敷やネコ屋敷で異臭がするぐらいから自治体を動かせるんじゃねかな
貸主の自治体から半年ぐらい借主に改善させる猶予があって
それでもダメなら裁判って流れだったような
0262名前書くのももったいない垢版2022/12/21(水) 22:20:27.29ID:???
でも階による
一階は本当に障害とか年寄りの間取り
甲高い犬の鳴き声はコンクリでも響く
多頭なのか猫なのかツーンとする尿か獣の悪臭がする階も可哀想
うちは外国のとなりだから騒音メシ臭
夜中の馬鹿騒ぎと音楽はツラい
家族は絶対に施設に入れないおばさんのところも打撃音とかうめき声?本人は意味のあることを言ってるのかもしれんけど
耳栓しても振動とかズシンは飛び起きてしまう
部屋が空いても次がマシという保証はない
0264名前書くのももったいない垢版2022/12/22(木) 13:06:07.91ID:???
>>262
何でもかんでも文句言ってしまいには飯の匂いにまで文句言ってるしそのレベルなら周りに何もない一軒屋に住めよ・・・
公営住宅なんか民度低いの分かってるだろうに
0268名前書くのももったいない垢版2022/12/22(木) 16:14:46.88ID:???
ぐっすり寝たいならたくさん金払って民度の高いところに住みゃええ
公営に快適な環境を期待するな
公営は夜行性の動物もたくさん居るような動物園と変わらん
0272名前書くのももったいない垢版2022/12/23(金) 00:31:22.16ID:???
俺たちは貧乏人だから、物音がしようが雨風凌げるだけでもありがたいと思わなきゃいけない

俺たちは公営住宅なんか無かったらどこにも家借りれずホームレスやるしか無いような身分なんだからさ
0274名前書くのももったいない垢版2022/12/23(金) 10:44:55.01ID:???
家賃予算10万以内なら公営住宅が最適解だろけどな
公営はいろいろ条件があるけどRC造で安いとこ探してるなら最右翼
0275名前書くのももったいない垢版2022/12/23(金) 11:32:40.87ID:5A+LlfPR
共働きで住んでるよ。
子は二人、自身は障害者、でも働いてる、子はバイトしてる。
それでも家賃は下から二番目に安い。
低収入なんで有り難い。
築40年こえてるからいつまで住めるか不安。
建替の時はみんなどうしてる?
0277名前書くのももったいない垢版2022/12/23(金) 16:39:13.75ID:???
>>275
今は家が余ってるし鉄筋コンクリートは70年ていわれるけと原発も60年になったから建て替えないかもね
建物は大丈夫でも下水の本管は古いほど細いから詰まる
築55年の団地にいたけど便と紙は別々に流せって
マジで詰まってた
業者呼んでもトイレは新しくても本管が細くて20cmでも中は5cmくらいしか開いてないみたい
建て替えるとこよりURとかの借り上げ増えると思う
0279名前書くのももったいない垢版2022/12/23(金) 16:55:41.84ID:HjRQKqzF
つまらんことで揚げ足とるなよ
0280名前書くのももったいない垢版2022/12/23(金) 23:55:27.93ID:???
まあ、俺も5年前から親の名義引き継いで団地暮らし。
賃貸だけど許可貰ってラブホバリにリノベーションした。
けど、知ってたけど5年後に取り壊し( ´-ω-)y‐┛~~
まあ、それはそれでって想定してたからさ。
現在は貧乏女に金貸して金利替わりの肉体提供で楽しんでます。
認知してないけど子供は25人まで数えたけど居ます。
0281名前書くのももったいない垢版2022/12/24(土) 08:44:56.78ID:???
公営、市営に当選したら少々収入が上がって家賃も割高になっても出ていかないが鉄板法則か?
大地震で建物が崩壊しようが何があろうが戸建てを持って地震保険とかに無駄に出費しなくても
一生、国が何かしらの住居先は保証してくれるってことだろ?
0283名前書くのももったいない垢版2022/12/24(土) 16:34:38.62ID:???
特定口座やNISA口座で配当を貰ったら収入申告が必要なんだろうか?
税務署も市役所も所得税や住民税の申告は不要だと言われたんだけど
0284名前書くのももったいない垢版2022/12/24(土) 16:37:03.54ID:???
>>282
URなんかに入ってしまったら次にまた収入が激減したりしたら今度こそ救いは無いのでは?
公営なんてまた入れるかは運次第でしかないのだから
安全な老後まで考えたら収入が上がって家賃が増えても追い出されるレベルまで行かないのなら居座り続けるのが良策ではないかな?
0286名前書くのももったいない垢版2022/12/25(日) 08:02:12.00ID:???
外国世帯からの騒音がひどくて今朝は音楽が耳に残ってるわ
止まっててもうっすら聞こえる
ダンス音楽こわい
0287名前書くのももったいない垢版2022/12/25(日) 09:26:21.62ID:???
一生を凄い安い家賃のままで国が住まいを確保してくれるんだから公営ほど良い住まいの条件は無いと考えるが?
これが一戸建てだの自己所有マンションなどなら大地震、火災、洪水など自然災害があって保険に入って無かったら詰むわけだし
0289名前書くのももったいない垢版2022/12/25(日) 10:48:43.12ID:???
障害とか子育てとか病気があるとは思うけどちょっと話すと重いバックグラウンド話し始めてこわいわ
カルト団地になるのわかる
0293名前書くのももったいない垢版2022/12/25(日) 12:35:19.64ID:???
>>286
夏になると少し離れた棟の最上階の部屋から夜遅くまで音楽が聞こえてくる
冬になると窓が閉っているから聞こえて来ないが
同じ棟に住んでいる人は騒音に耐えていられるのか不思議だわ
0294名前書くのももったいない垢版2022/12/25(日) 12:40:20.99ID:???
>>281
子どもが就職すると世帯年収を抑えるために一旦外に出すが
いつの間にか戻ってきて内緒で同居をしているという奴おるな
0297名前書くのももったいない垢版2022/12/25(日) 15:32:25.10ID:???
公営に住んだ事ないからわかんないんだけど、そんなに変な奴ばかりなのか?
俺は民間賃貸だが毎日のように電話で怒鳴ってるキチが隣に居るんだが
当然に家賃は高いままだぞ
このまま年老いてある日いきなり大家の都合で物件から出る羽目になったら終わりだから
国が保証してくれる公営に条件を満たしている今のうちになんとしても入りたい!!!!
0299名前書くのももったいない垢版2022/12/25(日) 16:20:49.12ID:???
あーマジ基地老害がお陀仏様
これで静かになったわ

数ヶ月後
here comes new challenger

ヴォイイイイイイイ
ドスンバタン!
0302名前書くのももったいない垢版2022/12/25(日) 18:20:17.44ID:???
>>301
そんな事気にするより自分の今後気にした方がいい
底辺住宅から抜け出すには勉強して資格取ってステップアップだ
0306名前書くのももったいない垢版2022/12/25(日) 22:47:54.77ID:???
公営に住んだらウサギか猫を飼いたいな
バレたら即退場処分にされるものなのか?それとも厳重注意で終わり?
0308名前書くのももったいない垢版2022/12/25(日) 23:33:51.45ID:???
公営住んで猫飼っても文句しか言われないなら最高だな!
民間だと即退去の可能性あるし
公営住みてえな
0312名前書くのももったいない垢版2022/12/26(月) 00:03:42.79ID:I+EUvFEP
>>311
賃貸しか借りたことないわw
0314名前書くのももったいない垢版2022/12/26(月) 09:10:58.09ID:???
大嘘ついてんじゃねぇよ!
何人も公営でペット飼ってる人を見てきたが1回目は役所の人間が注意して終わりだったぞ
まぁ2〜3回目は許されないだろうから1度見つかったらペットは手放すしか無いんだろうがな
0318名前書くのももったいない垢版2022/12/26(月) 19:38:14.17ID:???
>>317
そんで念書は書かされるのは当たり前だが追い出されはしなかったんだろ?
結果は追い出されて退去してねぇじゃん
0321名前書くのももったいない垢版2022/12/27(火) 07:27:37.68ID:???
臭いメシは一回30分くらいだから耐えられるけど音楽はずっとだからなあ
ノイズキャンセリングヘッドホンも耳が痛くなる
それさえなきゃ住めば都
0322名前書くのももったいない垢版2022/12/27(火) 07:56:27.16ID:???
大型犬を室内飼いしててバレた強者がおったよ
どうやったらバレないと思ったのか・・・凄まじいメンタル強者だったわ
注意されても一時保護しただけです!と言い張ってた
さすがに犬は手放したが今も公営で普通に暮らしている

ウサギとかくらいならいくらでも飼っていそうな人は居そうな気がするな
隣人が恨みとか変な正義感の持ち主で監視しまくるキチ系でなければまずバレないだろ
でもキチ系は多いわけだが・・・
0324名前書くのももったいない垢版2022/12/27(火) 11:52:39.91ID:???
最近就寝時刻になるとまるで四股を踏んでるようなドスン、ドスンという音が上から響いてくる
上に住んでいるは20~30代男の独り暮らし、働いている様子がない引き籠りの精神系ナマポぽい
苦情を管理事務所に言ってもいいのだが飯能市の事件のようになったら怖い
公営住宅には無敵の人だらけで辛いわ
0326名前書くのももったいない垢版2022/12/27(火) 12:49:47.27ID:???
上の階で縄跳びしてるJSいるよ
リズムが明らかに縄跳び
廊下でも縄跳びしてるの見た

やわんわり親に縄跳びしてませんか…(頼むやめてくれ!)って言ったら
堂々とそんなことしてないと言われた
0327名前書くのももったいない垢版2022/12/27(火) 14:03:28.83ID:???
>>324
さっさと民間住宅に引っ越しな
公営住宅はうるさくて当たり前
うちの団地内でも秋頃に中型バイクでコールしてる奴居たわ
0328名前書くのももったいない垢版2022/12/27(火) 14:14:21.75ID:???
>>327
民間賃貸も変わらんよ
駐車場で夜中にバイクメンテと改造しててフルスロットルして空ぶかししながらテストしてる人が居るわ
上の階ではダンスレッスンなのかダイエットプログラムなのか知らんけど飛び回ってる人おるし
0329名前書くのももったいない垢版2022/12/27(火) 14:20:29.48ID:???
家賃と民度は比例するから
家賃の安い民間賃貸は公営と住環境は大して違わない
違うのは家賃が少しでも遅れると鬼様に催促しているのが民間だな
0331名前書くのももったいない垢版2022/12/27(火) 14:25:48.45ID:???
部屋でドリブルしてるバスケ高校生いた
連絡員がその過程に行ったらドリブルしてませんだって
0332名前書くのももったいない垢版2022/12/27(火) 14:53:16.85ID:???
>>329
公営住みか?
今の家賃が12万だから高いかどうか知らんが
8万〜20万レベルの民間を渡り足り歩いてきた俺から見ると
民度と家賃は関係無いぞ、隣人の運・・・・それだけのこと
0333名前書くのももったいない垢版2022/12/27(火) 15:23:16.94ID:???
民間で貸してくれないのぉーって暴れてる奴らが辿り着くユートピア何だから
かといって高くしても大陸の人くるから臭い音ゴミは島国の民には辛かろうて
0334名前書くのももったいない垢版2022/12/27(火) 15:26:22.68ID:???
家を建てても土台は歪んでるし工場で切ったの組み立てるのが多くなって日本人の大工いない
どんなにキレイに作っても40年後は限界集落よ
公営住宅も若くて健康な人居ないから都内でも限界団地あるし
0335名前書くのももったいない垢版2022/12/27(火) 15:33:29.44ID:???
都営は供給が少なすぎて動けないんだろ
30歳未満単身に貸し出せばすげえ入ると思うけど
全世帯比4%しか供給力がねえからそんな事せんだろし
0336名前書くのももったいない垢版2022/12/27(火) 15:44:45.41ID:???
裁量階層家賃というのがどうにもわからん
数字が最高以上に高くなる人も居る?最低1の家賃より低くなる人も居る?
職員の説明聞いてもよう分からなかったわ
最低1より下がるってのは障がい者手帳とか持ってて非課税世帯だとさらに割引されるとかって事なのか?
0343名前書くのももったいない垢版2022/12/27(火) 17:20:54.29ID:qETRjsmR
>>337
自治体により違うものなのか
教えてくれてサンキュー!
0349名前書くのももったいない垢版2022/12/28(水) 02:06:46.76ID:???
度量が無いというか、発達というか
何が偉そうにスレチとか言ってんだよ心が狭いというか愚痴だけ言い合っても飽き飽きしてたから
別の人間が入ってきても構わんだろうに
0352名前書くのももったいない垢版2022/12/28(水) 22:12:44.69ID:???
外国のシンママって子どもが独立したら出ていくの?
それともずっと居るの?
つがいの片方が障害者の場合その人が亡くなったら出るの?
0356名前書くのももったいない垢版2022/12/29(木) 00:44:04.82ID:???
すげー性格が悪いか発達で重度障害な奴が常駐してんな
貧乏だからって心まで貧しい必要は無いだろうに
もうたんなる愚痴とか聞き飽きたしまともな情報発信スレになんねぇかな
0359名前書くのももったいない垢版2022/12/29(木) 06:29:04.49ID:???
大阪市だと
年金含めたすべての所得を
(生活保護の生活扶助費x1.2+区分1の実際の家賃)x12か月分+冬季加算なんかの他に支給される額面の総合計を分母にして
割った数値で6段階減免になってる
除算した数値が
0.9-1.0未満なら10%引き
0.8-0.9未満なら25%引き
0.7-0.8未満なら40%引き
0.6-0.7未満なら55%引き
0.5-0.6未満なら70%引き
-0.5未満なら80%引き(最低家賃5千円は下回らない・EV無しの4階以上は4千円)
0360名前書くのももったいない垢版2022/12/29(木) 06:41:33.48ID:???
>>359
凄まじいな!そんなに安くなってる人も居るのかでも生活保護だと割引されようがされまいが一緒か?ようわからんけど
0362名前書くのももったいない垢版2022/12/29(木) 07:46:05.98ID:???
>>361
それ何か見たことあるわ
資産何千万も持ってて公営当選して優雅にFIRE生活や!という公営住みしてるYouTuberがおった
大炎上してたが、どういう仕組みかがようわからんがなぜ減免までされるんだろ
0364名前書くのももったいない垢版2022/12/29(木) 10:08:37.93ID:???
公営は住民税と固定資産税のルール違反だけ厳しくて
財産あっても親族からの贈与で暮らしててもノータッチなんよな
相続で大金継承しても相続税だからノーカウントだし
0365名前書くのももったいない垢版2022/12/29(木) 10:25:08.65ID:???
持ち家の有無と住民税の所得で判断されるんやろ
いくら金融資産があっても非課税や源泉分離課税される収入はカウントされない
配当や利子収入があっても住民税の申告不要なら無問題やでぇ
0369名前書くのももったいない垢版2022/12/29(木) 12:23:34.89ID:???
年30万円家賃安くなったんで役員やゴミ担当とかの役割は
月2.5万のバイトだと思って割切ってやってる
騒音も迷惑行為も年30万もらってるから、みたいに考えてる
0380名前書くのももったいない垢版2022/12/29(木) 18:23:55.55ID:???
来年10月引っ越すのに来年度の自治会の役員になったわ
この間の草取りのときワクチンの発熱でサボったからその時決められたのだろうなめんどくせえな
0386名前書くのももったいない垢版2022/12/29(木) 21:45:21.75ID:???
インド人が入れないような一月15万くらい払いましょう
4万5万のところで文句言っても何も解決しない
0387名前書くのももったいない垢版2022/12/29(木) 21:45:44.78ID:???
横浜市の分譲団地の1階を540万で買って500万でリノベーションしたよ。
取れる壁とっぱらって床天井壁に防音した。
勤務先に徒歩5分なので生活は楽。
スクーターと中型バイクカーポートつけた庭に停めて車は軽だけど路上に停めてる。
0394名前書くのももったいない垢版2022/12/30(金) 12:13:56.23ID:???
生活保護で公営に入るメリットはあんのかな?知り合いに生活保護で民間賃貸住み猫4匹飼いでもう部屋が滅茶苦茶にされてて
一般人の人が退去となっらたら原状回復に数百万単位で請求されそうなレベルの奴おるよ、こういう人は公営だと煩わしいこと多いだけだしどうなんだろ?
0397名前書くのももったいない垢版2022/12/31(土) 07:46:28.57ID:???
>>395
スレチマンなだけのお前は居なくて良いよいちいちウザイだけで存在価値無し
いろんな質問に知識ある人が答えていく
そういうスレであったほうが面白い
0399名前書くのももったいない垢版2022/12/31(土) 08:57:37.64ID:???
>>396
でも上で生活保護で減免1より安くなると言う話しをしてた人が居たよね
あれは役所側に公営住居を決められてしまったというケースなのかな?
0402名前書くのももったいない垢版2022/12/31(土) 10:19:06.59ID:???
公営に応募しようと思ってるんだけど1.応募する前、2.入居が決まった後、3.入居後
これを準備しとけば良かったとか、調べておけば良かった的なことはありますか?
0410名前書くのももったいない垢版2023/01/01(日) 01:39:40.46ID:???
>>402
1と2は設備じゃねかな
エアコンはないし浴室はあっても給湯器と浴槽がないとこもあるし
3は自治会活動でこれは団地ごとに違うぽい
高層団地選んだ方が負担少ないかも
0429名前書くのももったいない垢版2023/01/02(月) 23:52:20.58ID:???
自分が減免になるのか分からないから聞きにいったら自席でエクセルを開いたり閉じたりしてる公社のジジイが出てきて家賃は考慮すべきことを考慮して決まるとかいってた
意味わからないから今の家賃は具体的になんの金額を元に出てるのか聞いても考慮すべきことをとか繰り返してた
最後には僕は詳しくないとかキレてた
他のジジイたちも絶対にこっち見ない

手帳二級あり
非課税
障害年金二級のみ
53歳単独世帯

減免なるかならないかどこで分かるの?
0431名前書くのももったいない垢版2023/01/03(火) 06:42:37.60ID:???
障害年金が収入になるのかならないのか
非課税だからならないと思うけど減免の場合どう見るのか分からない
なんで聞きにいってわからないのか悲しい
0432名前書くのももったいない垢版2023/01/03(火) 07:51:42.64ID:???
裁量1よりさらに減免の件ですが役所側が教えたがらないのは私も感じてます
若い下っ端ぽい役人ではまったく対応できず上を呼んでたのでかなりの知識を持った人じゃないと
この質問に対しての回答は難しいのかなと感じてます
ただ地域によってその条件は違うと言っても実際にあまり差は無いとだけは教えてくれました
なぜか具体的な減免条件や例については役所では最後まで教えてくれませんでしたね
0433名前書くのももったいない垢版2023/01/03(火) 20:53:24.74ID:???
>裁量1よりさらに減免の件ですが役所側が教えたがらないのは私も感じてます

迂闊に運用基準を教えると言葉尻を捕らえてゴネる奴がおるからやろ
0434名前書くのももったいない垢版2023/01/04(水) 12:09:44.68ID:???
激安家賃の公営住宅を更に値切って住もうする輩だからな
下手に手の内を教えるとどうなるか分かりきっているから教えないんだよ
0435名前書くのももったいない垢版2023/01/04(水) 12:42:30.88ID:Xv2vJf0q
都営だけど普通に書類揃えて減免申請に行けば出来るよ
0436名前書くのももったいない垢版2023/01/04(水) 12:58:05.66ID:???
減免対象にならないと窓口で断られているのに
強引に減免にしようと必死な人がブツブツ愚痴を書き込んでいるだけでしょ
ロクに税金を払ってない人ほど、しつこくいし、厚かましいからね
0437名前書くのももったいない垢版2023/01/04(水) 14:26:00.97ID:???
減免については知識がある人なら俺も含めてとっくに披露できる事だろうがここには居ないということだろうね
0439名前書くのももったいない垢版2023/01/04(水) 14:36:14.53ID:???
減免基準は全国一律ではないからここで披露する意味ない
自治体が定めた取扱いを要綱や要領等として公開されているものはググればいいだけだろ
僻みっぽい底辺のクズはこれだからな…
0441名前書くのももったいない垢版2023/01/04(水) 14:48:36.36ID:???
何の知識も無いアホほど上から目線になるのがこのスレの特色
(未来予測)すぐにアホが湧いてくる!
0443名前書くのももったいない垢版2023/01/04(水) 22:29:59.73ID:???
減免申請書類郵送してきた
前年度は家賃半額だったが去年半ばから障害基礎年金をもらってるからどうなるかな
0444名前書くのももったいない垢版2023/01/05(木) 00:34:19.42ID:2V4nGJ4B
障害年金は非課税だから加算されないよ
0445名前書くのももったいない垢版2023/01/05(木) 01:28:32.25ID:???
大阪市だと区分1より下の減免家賃は
生活保護を基準にしてるから
減免申請時には障がい者年金も収入計算に入るよ
>>439が書いてるみたいにバラバラなんだよ
0448名前書くのももったいない垢版2023/01/05(木) 12:46:52.29ID:???
>>445
生活保護を基準として採用するなら
収入だけなく、資産状況も加味して減免の可否を判断すべきだから
最低生活費の半分以上の貯金があれば減免不可にすべきだよな
0450名前書くのももったいない垢版2023/01/05(木) 13:15:30.82ID:???
生活保護基準は生活保護になりそうな世帯をできるだけ生活保護にしない施策だからな
家賃で資産をむしり取ると数年早く生活保護になる
0464名前書くのももったいない垢版2023/01/06(金) 09:33:45.97ID:???
>>463
大阪市の減免の話なら月の所得がそれ以下かどうかって話だけだぞ
預貯金ある年金生活者や無職とか失業者とかそんなとこだろ
0469名前書くのももったいない垢版2023/01/06(金) 15:23:51.85ID:???
ナマポ人間より下層の人間はこの世に存在しない
年金受給者は保険受給をしているだけの一般人なのだからナマポと一緒ではない
0472名前書くのももったいない垢版2023/01/06(金) 18:43:07.03ID:???
ナマポが居たら親族の恥
なので分別ある社会人は親族のことを考えナマポにだけにはならないように頑張っているんだよ
0477名前書くのももったいない垢版2023/01/06(金) 19:41:01.57ID:???
公営住宅は所得下位25%向けだから底辺なのは間違いないけど
公営応募できるのに応募もせずに高い賃貸で住んでる人は
ナマポで半額和牛を買ってるオバサンと同じタイプ
0480名前書くのももったいない垢版2023/01/06(金) 20:40:16.61ID:???
>>479
ナマポの事について書いてるわけじゃないよw
夫婦2人の世帯年収が350万ぐらいだと応募できるけど応募しなくて高い賃貸に住んでる人がいるよねって事
ナマポの半額和牛オバサンっていうのはニュースで流れて今でも検索すれば画像があるオバサン
金がねえのに半額和牛を買って金がねえ言うオバサン
0486名前書くのももったいない垢版2023/01/06(金) 22:25:02.30ID:???
>>480
そんなババアに小銭貸して肉便器にするのが良いのでは?

未婚で両親鬼籍の俺が叔母の公団権利引き継いで後片付けして今はそんなババアとかシンママとの金利回収の為のヤリ部屋だな。
そのために某宗教に入信して読まずに捨てる新聞は取ってるw
マンコ漁りに親交会には出るけどお布施はしてない。
0498名前書くのももったいない垢版2023/01/07(土) 15:18:04.37ID:???
公営に住んでるナマポはかなりの馬鹿か何かで役所の人間に騙されて入居してる人だろ
居住費なんか関係無いのに減免とかやっても意味無いし、そもそも民間賃貸で借りたほうが気楽だし自由だし
多くは騙された系かな?
0500名前書くのももったいない垢版2023/01/07(土) 15:48:05.69ID:???
>>498
住宅扶助の範囲内の家賃の部屋にしか住めないからでしょ
公営だと優先枠で申し込めるし、上手く入居すれば
働きもせんと周囲に煙害まき散らして猫まで飼ってやりたい放題
社会を嘗め切っているとしか思えないクズが隣に住んでいるわ
0503名前書くのももったいない垢版2023/01/07(土) 17:12:30.64ID:l6CsnJQg
まぁどうでもいいけど
0504名前書くのももったいない垢版2023/01/07(土) 18:34:35.86ID:???
減免制度に関しては生活保護は関係無くね?そもそもが自分で何も払ってないのだからね
障害手帳持ちだけが実益を得られるかどうかの話題じゃないか
0507名前書くのももったいない垢版2023/01/08(日) 01:55:50.60ID:???
公営住宅ってナマポだと応募条件を満たすのが難しくて応募できんからな
バイトで低所得や失業した無職状態だと家賃が高いって理由だけで応募できるけど
0512名前書くのももったいない垢版2023/01/08(日) 06:58:36.01ID:???
国の公営応募条件って
@住宅困窮世帯
A所得が基準以下
B反社でない
でナマポで暮らしてる人はABは満たすが@を満たすのが難しいからね
0515名前書くのももったいない垢版2023/01/08(日) 08:36:27.47ID:???
住宅に困窮しているかどうかはだから収入だろ
なんなんだこいつ
少なくとも住んではいないなわかってないから
0517名前書くのももったいない垢版2023/01/08(日) 10:07:45.39ID:???
そもそもが何も自分で払ってない生活保護者は役所の都合で公営に入らせたいということだろうから減免制度はこの際関係無いかと
手続きもどうせ役所の人間がやるのだろうから
関係ありそうなのは自分の資産で公営家賃を払っている一般人のみで
所得が低い手帳持ち、高齢年金受給者、あと資産要件が入るのかどうか?かな
0519名前書くのももったいない垢版2023/01/08(日) 10:17:38.47ID:???
ナマポなんて社会に寄生して税金を浪費している厄介者だからなぁ
厄介者は厄介者らしく、勝手に野垂れ死ねばいいものを
0520名前書くのももったいない垢版2023/01/08(日) 10:18:32.79ID:???
生活保護かどうか関係ないつーの
あくまで収入基準以下であること
それだけ

あとは高齢者向け、障害者向け、一人親向けとかあるけど
生活保護云々かんけねー
どっからそれ出してきたんだよ

https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=326AC1000000193#:~:text=%E7%AC%AC%E4%BA%8C%E5%8D%81%E4%B8%89%E6%9D%A1%20%E5%85%AC%E5%96%B6%E4%BD%8F%E5%AE%85%E3%81%AE%E5%85%A5%E5%B1%85%E8%80%85,%E9%87%91%E9%A1%8D%E3%82%92%E8%B6%85%E3%81%88%E3%81%AA%E3%81%84%E3%81%93%E3%81%A8%E3%80%82&text=%E4%BA%8C%20%E7%8F%BE%E3%81%AB%E4%BD%8F%E5%AE%85%E3%81%AB%E5%9B%B0%E7%AA%AE,%E3%81%8C%E6%98%8E%E3%82%89%E3%81%8B%E3%81%A7%E3%81%82%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E3%80%82
どこにも生活保護なんて単語ねーだろ
お前がそう思ってるだけだろ
0521名前書くのももったいない垢版2023/01/08(日) 10:20:16.28ID:???
>>516
>収入以外に「現に住宅に困窮していることが明らかであること」も要件だよ

これはね、URだと家賃が25%以上とかそういう条件を
自治体がが独自に決められるようになってるだけ
0522名前書くのももったいない垢版2023/01/08(日) 10:21:39.59ID:???
こういうどこにも書いてないものを脳内で付け足すってどういう脳の構造になってんだろ
そうもう、層に違いない、そうだって段々思い込みの強度強くなるんかな
0525名前書くのももったいない垢版2023/01/08(日) 10:30:12.35ID:???
県営住宅申込資格について
神奈川県県営住宅の申込資格の説明です

https://www.pref.kanagawa.jp/docs/h5z/cnt/f6022/p28475.html

特定の資格
一般単身者向住宅
1.共通の資格を満たしていること。

2.次のいずれかの項目にあてはまること。(一般単身者向住宅(特定の資格なし)は共通の資格を満たせば応募することができます。)

生活保護受給者等 生活保護を現に受けている方、
又は中国残留邦人等の円滑な帰国の促進及び永住帰国後の自立の支援に関する法律による支援給付を受けている方。
0527名前書くのももったいない垢版2023/01/08(日) 10:35:19.70ID:???
>>516
>収入以外に「現に住宅に困窮していることが明らかであること」も要件だよ

ここまではわかる

でもなんでそれが生活保護はダメって話に繋がるんだよ
ぐぐったらそういう間違った情報あったからそれ鵜呑みにしてるっぽいな
Yahoo!知恵袋とかで知ったかがこれも想像で答えてるとかそんなんだったが

生活保護は家賃出してもらってるから住宅に困窮してない!そうだ入居資格ないんだ!
って勝手に思い込んで結びつけただけだろ?

どの公式にも募集のしおりにも書いてないのに
0529名前書くのももったいない垢版2023/01/08(日) 10:40:52.23ID:???
>>516
>収入以外に「現に住宅に困窮していることが明らかであること」も要件だよ

これって収入が越えてても入れますよってルールだろ
この条件があるから被災者や犯罪被害者は収入基準超えてても入れる
生活保護は入れません、とは真逆の思想、特別ルール
0533名前書くのももったいない垢版2023/01/08(日) 11:23:59.57ID:???
>>530
なにその読解力
収入超えてても「特定」の条件なら入れるつってんじゃん
被災者、犯罪被害者、ハンセン病、中国残留孤児とか
0535名前書くのももったいない垢版2023/01/08(日) 11:28:15.31ID:???
>>532
ナマポじゃないけどナマポだと住宅に困窮してないから入れないってのは
間違ってるからそれソース付きで指摘しただけ
0536名前書くのももったいない垢版2023/01/08(日) 11:28:54.94ID:???
もともとが裁量1よりさらに減免される条件は?といのが論点だったと思うのだが
なんで自分じゃ何一つ支払ってない生活保護者が話しに入ってくるのかがわからん
0547名前書くのももったいない垢版2023/01/08(日) 15:45:55.71ID:???
減免については各自治体でバラバラだから聞いても無駄
自分の自治体はこうなってる書き込みは検索するヒントになるからアリだろけど
0548名前書くのももったいない垢版2023/01/08(日) 17:14:48.57ID:???
住宅センターの窓口でクレーマーしそうな人が結構おるなw
>>525の神奈川県の場合だと
共通の資格をクリアしてないとどんな人でも無理って書いてあるんやで
0551名前書くのももったいない垢版2023/01/09(月) 07:32:51.96ID:???
24時間監視しているスレチ連呼のキチ害くんからすれば公営隣人の愚痴を言い合うだけのレスしか認めません(`・ω・´)キリッって感じなんだろ
スゲー気持ち悪いカス野郎だw
0553名前書くのももったいない垢版2023/01/09(月) 07:55:27.76ID:???
新しい住民かな
煙草なのか分からんけどシナモンのような香りつき洗剤を濃縮したような臭いが30分に一回くらいするようになったわ
朝9時頃から夜中は1時くらいまで
0557名前書くのももったいない垢版2023/01/09(月) 15:52:54.30ID:???
借り上げの期間終わるんでまた応募してるが緊急連絡先の本人確認書類が必要になってた
前はただ連絡先書くだけで良かったのに…
0566名前書くのももったいない垢版2023/01/09(月) 18:06:37.25ID:???
新成人の改造車は誰が用意してんやろ
あんなにゴテゴテつけてブヒブヒうっさいの車検通るの?
0568名前書くのももったいない垢版2023/01/09(月) 18:30:57.93ID:???
生活保護のガチ最底辺の書き込みはスレチなぜなら何の生産性もないし何も支払っていないし何も役に立つところが無い為

生活保護のガチ最底辺はスレチ
0574名前書くのももったいない垢版2023/01/11(水) 00:05:07.90ID:SdoOXzc1
現在安アパートに住んでるけど、生活が苦しいから、県営住宅か市営住宅を申し込もうと思い、見学に行った。
団地の入り口に張り紙があり
「郵便物の盗難が頻繁に起こっています」
「車に傷をつけられたと報告があります」
「自転車が壊されたと報告があります」
「トイレのドアを閉める音がうるさいと苦情があります」
「煙草の煙が隣家にまで混入し苦情がきています」
etc…
こんなんじゃ日々住民トラブルでストレス抱えながら住むこと確定だよな?
そんな勇気ないから申し込むのやめようかと思う
0577名前書くのももったいない垢版2023/01/11(水) 12:54:22.92ID:???
>>574
どこの公営住宅も似たり寄ったり
最近新築された公営住宅でも中身は完全にスラム街だから
その程度の近隣トラブルは日常茶飯事だよ
0578名前書くのももったいない垢版2023/01/11(水) 12:58:34.40ID:???
>>574
公営どころか安家賃のURですら自転車パンクさせられる事件多発してるらしい
去年内見行った時に張り紙めちゃくちゃあった
内部住人がやってるのか外部の住人がやってるのか知らんけど
0582名前書くのももったいない垢版2023/01/11(水) 20:00:29.32ID:???
なんで公営住宅は他人に対して危害を加える人や迷惑をかける人がいるんだろう?
今、安アパートに住んでて、貧乏で発達障害っぽくて変な人が多いけど、危害を加えられたりしたことはない
公営住宅と安アパートは一見同じように貧乏向けだが、その中身は随分違うと思う
公営住宅は恐ろしい
0583名前書くのももったいない垢版2023/01/11(水) 20:12:31.59ID:???
10月から母と二人初めて市営に越したんだけどキレイだし静かだし住人は会えば気持ちよく挨拶してくれる
。こういう所珍しいのかな?
0584名前書くのももったいない垢版2023/01/11(水) 20:36:07.70ID:???
生活保護まで落ちると365日やるべき事も他人に必要とされることも無くなるから
そういう最底辺は愚痴だけしか思い浮かばなくなる
0587名前書くのももったいない垢版2023/01/12(木) 00:52:34.82ID:???
>>583
新しい場所だと民度も良さそう
衣食足りて礼節を知るとか言うし
綺麗な高層公営は民度そこまで悪くないとか聞く

うちの市は単身で入れるところは古くて汚いし民度も建物相応だな
俺は経験してないけど団地内の他の建物では結構トラブルあるみたいだわ
0589名前書くのももったいない垢版2023/01/12(木) 02:36:08.93ID:???
警告貼り紙が多いって入れ替わりが激しい団地なんかな
築古の140世帯ぐらいのとこ2年ぐらい住んでるけど入れ替わり年5世帯もいってないから
のんびりしたもんだよ
入居したときにキツ目に言われたのはゴミの出し方だった
0591名前書くのももったいない垢版2023/01/12(木) 07:45:20.93ID:???
>>588
新しい高層なら郵便ポストも新しくて簡単に盗めないタイプじゃないの?
うちんところは南京錠かける古いタイプだけど隙間だらけで防犯的に良くない
俺は取られたこと無いけど張り紙見てから内側から硬いテープ二重にして貼って塞いでる
0592名前書くのももったいない垢版2023/01/12(木) 07:47:42.67ID:???
>>589
入れ替わりと言うより根本的に空き室が多いな
日光で焼けた古い警告の上から新しい警告(まあこれも若干古びてる気もする)がベタベタ貼られてる
0594名前書くのももったいない垢版2023/01/12(木) 08:04:00.96ID:???
築35年くらいかな
200戸で毎回5戸程度募集してる
年間で一割位かな
外国人と独居が増えてきてる
日本語話せないのは困ったな
0596名前書くのももったいない垢版2023/01/12(木) 09:02:10.57ID:???
生活保護なら住宅扶助の限度額いっぱいのところを見つけて民間賃貸に引っ越せば良いと思う
なんで不満並べて愚痴をこんなところで吐いてるのか意味不明
そんなに公営が嫌で隣人も嫌なら民間賃貸へ引っ越せよ
0599名前書くのももったいない垢版2023/01/12(木) 11:53:20.25ID:???
>>587
なぜ新しいと民度がいいってことになるの?
公営住宅は新しくても旧くても、貧乏人ばかりじゃないの?
普通の中流は入れないんでしょ?
0604名前書くのももったいない垢版2023/01/12(木) 14:51:46.60ID:???
>>599
家が綺麗だと心に余裕ができるんだよ

きったねぇ幽霊屋敷みたいな外観で生活音筒抜けの階段団地なんか住んでたら気持ちも荒むわなw
0606名前書くのももったいない垢版2023/01/12(木) 18:08:59.52ID:???
>>587
583です。私の住んでる市営はまだ新しく高層1棟だけなので住みやすいのかも…前に住んでた家が古くて汚い戸建てだったのでホント604さんの言うとおりだと思います。
0609名前書くのももったいない垢版2023/01/12(木) 19:26:58.79ID:???
>>608
いえ建て替えではないです。新しいと言っても平成30年築です。
とても静かなので部屋の中を歩く時気を使うのとエレベーターが1基しかないのが玉にキズです。
0612名前書くのももったいない垢版2023/01/12(木) 21:35:00.12ID:???
親から分譲を相続した。
売りに出そうと思ったけど、スケルトンにしてから風呂トイレにベッドルームを作ったらヤリ部屋に最適。
0613名前書くのももったいない垢版2023/01/13(金) 01:24:45.05ID:???
>>606
家が綺麗だと心晴れるよね

出先から帰ってきて家が見えた時に
謎の悲壮感漂う汚い階段団地だと家見えてから部屋に入るまで陰鬱な気持ちになる
0618名前書くのももったいない垢版2023/01/13(金) 13:03:31.42ID:???
>>607
事件、事故、孤独死が多いよなぁ
URの場合は事故物件は値引きして貸し出すけど
公営は何の告知もなくりシレッと貸し出すがら怖い
0619名前書くのももったいない垢版2023/01/13(金) 13:06:31.84ID:???
うちの県は事故物件て言って貸し出すけど一度住まれたら事故物件じゃないから
公社の人が事故物件は応募少ないと思ってかえっておおいっていってた
0625名前書くのももったいない垢版2023/01/13(金) 22:13:45.19ID:???
新しいとこは不便なとこ多いからなあ
築55年超えとかは配管が駄目だよ
下水の本管とか細いしさらにう○こカスとか油がこびりついて便が詰まる
昭和の終わり平成6年以降ならそこそこいい
最近の建物は日本人だけが建てているわけじゃないからなあ
姉歯事件とか
0627名前書くのももったいない垢版2023/01/13(金) 23:00:49.36ID:???
築10年ぐらいのエレベータ付きで、
「トイレの蓋を上げ下げする音がうるさいと苦情があります」って張り紙があったんだけど、どんな構造なん?
鉄筋コンクリートでそんだけ音が筒抜けってありえる?
0629名前書くのももったいない垢版2023/01/14(土) 06:35:42.71ID:???
新築や築浅物件のほうが良いに決まってるのは仕方ないかも?
どんなに頑張って害虫対策してもGが出ててしまうよな住まいだけは耐えられんよ
あと非課税世帯でさらに減免までされると家賃がボロ物件と差異がなくなってくるので
好き好んで築40年オーバーに住んでる人は居ないんじゃないの?
0630名前書くのももったいない垢版2023/01/14(土) 07:30:04.52ID:???
人による
狭くて暗い物件もそこそこ出る
騒音がある方が寂しくないってのもいる
生活保護の人に一般的にいい部屋をあてがっても出ちゃうのもいる
0631名前書くのももったいない垢版2023/01/14(土) 09:23:01.85ID:???
住宅に何を求めてるかだろうけどね
公営に住める年収でも手取りの半分程度家賃に回して1dkの便利な場所に住んでる人とかもいるし
0632名前書くのももったいない垢版2023/01/14(土) 09:36:22.61ID:???
生活保護だと物事の基準や価値観が在日朝鮮の奴らと大して変わらない
寄生虫して生きてるだけのくせに文句だけは言うホントのカス連中
寄生虫が公営に不満を持つ権利なんて無いと思う
0633名前書くのももったいない垢版2023/01/14(土) 10:54:49.95ID:???
>>627
音音言うのは精神障害者の幻聴だよ
もしお前のところにその苦情を直接言ってくる奴が居たらやばいから即刻警察呼べ
0637名前書くのももったいない垢版2023/01/15(日) 05:18:30.10ID:???
管理人って誰がやってるの?
全面リニューアルで全員が初住人のうちは1年毎の持回りなんだけど
0638名前書くのももったいない垢版2023/01/15(日) 05:46:39.35ID:???
なまぽくらいのマジカスに落ちると気になることといえば隣人のことくらいになってしまうんだな
0644名前書くのももったいない垢版2023/01/15(日) 13:52:47.91ID:???
99%の日本国民は生活保護に人権は無いと思ってる
一体いつから不満を発言することが許されると錯覚していた?
0648名前書くのももったいない垢版2023/01/15(日) 14:40:01.39ID:???
日本国憲法. 前文

日本国民(生活保護受給者を除く)は、正当に選挙された国会における代表者を通じて行動し、
われらとわれらの子孫のために、諸国民との協和による成果と、わが国全土にわたつて自由のもたらす恵沢を確保し、
政府の行為によつて再び戦争の惨禍が起ることのないやうにすることを決意し、ここに主権が国民(生活保護受給者を除く)に存することを宣言し、
この憲法を確定する。
0651名前書くのももったいない垢版2023/01/16(月) 00:55:48.43ID:???
公営住宅の抽選って公開の一連番号方式だから不正はできんだろ
無抽選で入居できる制度があったりするなら
その条件になるようにしてるんだろけど
0654名前書くのももったいない垢版2023/01/16(月) 02:08:11.41ID:???
住んでる自治体だとコロナ枠があったな
通常の募集には乗らない枠で
そういうの見逃してるんだろ
0656名前書くのももったいない垢版2023/01/16(月) 04:58:19.55ID:???
民間賃貸暮らしで貯金を切り崩しながら老齢年金のみ月6万以下とかしかもらってない人
こういう人なら掲載された家賃よりさらに減額された減免家賃対象になる自治体がほとんどだと思うが
役所がわかりずらい仕組みにしている為に本来なら救わないといけない人が公営を利用できていない
0657名前書くのももったいない垢版2023/01/16(月) 06:03:05.63ID:RLhmZjxU
網戸って高いんだな
低所得者にとって難関だわ
0659名前書くのももったいない垢版2023/01/16(月) 06:50:41.19ID:???
なまぽや在日朝鮮人が公営に何の苦労もなく入れるのは役所の人間が何もかもわかった上でやってくれるからだろう
本当に救わないといけない生活に困った日本人の年金収入のみ高齢者とかが泣くしかない現実に怒りを覚える
0660名前書くのももったいない垢版2023/01/16(月) 07:02:40.67ID:???
生活保護、在日朝鮮人とかはどっかの山奥か限界集落の空き家に専用住居を作って部屋は三畳ほど、トイレ風呂は共同にして
生活させれば良いと思う
都心部に居ても貢献出来ないし何の生産性も無いのだから山奥で十分だし
居なくなってくれれば一般人は安心して公営で過ごせる
0677名前書くのももったいない垢版2023/01/20(金) 01:46:28.09ID:???
公営住宅に住みたいけど仕事してないから住めないわ
URなら残高証明書で無職でも住める
生ポは貯金があるから無理なんよ
なんとか、残高証明書で無職でも公営住宅に住む手段がないやろか?
仕事のアリバイ会社とか頼めばいいのかな?
0678名前書くのももったいない垢版2023/01/20(金) 02:27:50.02ID:???
俺もいろいろ調べて今応募してる段階だけど無職無収入でも大丈夫なはず
俺はブログ収入で年150-200万(もちろん確定申告済み)なんで社会的に超弱者

だからこんなの仕事、自営業として認められるか怖いので相当調べたつもりだけど
無職じゃ駄目、下限とかって行ってる自治体はなかった

むしろQ&Aとかに下限はない、0円でも無職でも大丈夫って書いてあるところはたくさんある
ただ、当然そこにはセットで3ヶ月滞納したら出ていってもらうけどねとか書いてあるけど
0680名前書くのももったいない垢版2023/01/20(金) 18:36:30.73ID:U/xw7kFX
ついに入居できたわ
早速便座がヒビ割れてたので電話したら対応してくれた
入居二週間はボーナスタイムらしい
生活に支障がない限りは交換や修繕はしないらしいけどヒビでケツ出血したわゴルァで新品交換だったわ
0681名前書くのももったいない垢版2023/01/20(金) 23:38:01.21ID:???
>>678
俺はそうは思えなかったな、安定した収入がある人のみ、って思ってた
あと俺は持ち家がある、金融資産がある、要は金も家もあるんだけど、
もう一つ別荘とは言わないけど家賃が安い賃貸が欲しいのよ
別に自慢してるわけじゃないけど、セカンドハウスが欲しい
0684名前書くのももったいない垢版2023/01/21(土) 01:12:21.75ID:???
>>682
いや、調べた結果、そうは思えなかったと書いてるわけで
逆に無職でも大丈夫というのであればその根拠を知りたい
0685名前書くのももったいない垢版2023/01/21(土) 01:13:34.78ID:???
>>683
?ついて契約すると捕まる、それは分かったが
通報するってのは、どういう容疑で通報するって言ってるの?
未遂では刑事罰にならんだろ、まだ申し込みしてないわけやし
0692名前書くのももったいない垢版2023/01/25(水) 16:21:52.44ID:8xQDy8HF
築年数で語れよ
0697名前書くのももったいない垢版2023/01/26(木) 08:07:52.95ID:???
公営の家賃は区分家賃に規模・立地・利便の数値を乗算するからな
使いもせんとこにこだわると家賃が高くなるだけだったりする
規模(居住面積)と立地(募集住所)は公表されてるだろから
逆算で利便性数値(団地自体の設備・近隣にスーパーコンビニ病院あるかどうか)がでるし
日常生活的にはこっちの方が大事だったりな
0701名前書くのももったいない垢版2023/01/28(土) 10:08:49.81ID:???
パーキンソンだと歩ける時と歩けない時がある
前の職場の爺さんが普段車椅子だけど調子いい時歩ける時あって
歩き出しはぎこちないけど歩き出すとスタスタ歩けてた
0707名前書くのももったいない垢版2023/01/28(土) 15:48:47.00ID:???
生活保護は優先してどっかの山奥に住まわせれば良いのにな
どうせ働く気なんて無いんだろうし社会との接点もまったく必要無いだろ
0710名前書くのももったいない垢版2023/01/28(土) 17:38:37.37ID:???
生活保護だけじゃなくて公営住宅にしか住めないゴミは内陸の田舎送りでいいわ
食料は自給自足させろ
0711名前書くのももったいない垢版2023/01/28(土) 18:05:53.74ID:???
前澤友作氏が監修シンママ限定マッチングアプリ、リリース1日で配信停止「一部の表現などに問題があったと反省」
0713名前書くのももったいない垢版2023/01/30(月) 11:27:42.88ID:???
市役所に行ったら市営住宅募集要項が窓口においてあったんで見ていたら
「〇〇住宅と○○住宅は20年間の一括借上住宅で期間満了で再契約せず明け渡し請求をします」という注記があった
その住宅は平成10年と平成12年に供用開始だから既に20年経過している
矛盾する記述があるんだが、借上住宅に棲んでいて契約期間満了で明け渡し請求を受けた人いる?
0715名前書くのももったいない垢版2023/01/31(火) 12:28:51.35ID:???
過疎の村を廃村にして自給自足のナマポ村にすればいいわ
ナマポ同士の共助で健康で文化的は生活ができるでしょ
0717名前書くのももったいない垢版2023/01/31(火) 15:00:08.92ID:vdvBJH+0
ナマポは自給自足出来ないんだよな
0723名前書くのももったいない垢版2023/02/02(木) 16:11:51.33ID:0ycD8DFD
同じ棟のDQNの原付うるさくてまじうぜえわタヒねや
原付のチャンバーってこの世からなくなんねえかな
0729名前書くのももったいない垢版2023/02/03(金) 22:33:50.98ID:???
皆っていうほど団結力ない
いつも誰かが誰かの足を引っ張り合ってる感じかな
外来駐車場も結構ある
車椅子多いから送迎の車も多い
0730名前書くのももったいない垢版2023/02/03(金) 22:41:44.49ID:mrPp7lCS
お年寄りの一人暮らし(特に女性)は騒音もその他のトラブルも少ないイメージ
幸い上下がまんまそのパターンだから至って平和
0731名前書くのももったいない垢版2023/02/04(土) 00:24:04.49ID:???
公営住宅は日本の統計より高齢化が進んでるしな
自分とこ毎月訃報のお知らせ貼ってある
4半期おきにある入退去のお知らせの退去理由が逝去だったり
0735名前書くのももったいない垢版2023/02/04(土) 13:54:20.99ID:TzaEbML6
>>726
それ親の教育間違ってる
そういう親に育てられた子供は偏見と差別を悪気なく言うやつになる
政治家とか見てみ
0738名前書くのももったいない垢版2023/02/04(土) 22:51:18.87ID:???
こんなに自治会が強くて孤独死する?
毎月夜回り草取りエレベーター清掃の何か回ってくるからわかる気がするけどなあ
風呂に換気扇ないから臭いもすぐわかるし
0743名前書くのももったいない垢版2023/02/05(日) 13:30:02.57ID:???
>>740
え?出ないよ
自治会にも入ってない

自治会入って掃除休むと例え原因が仕事や体調不良であっても罰金だから
入ると泣きっ面に蜂状態で入るメリットが皆無
0745名前書くのももったいない垢版2023/02/05(日) 14:26:39.43ID:???
公営住宅は共用部分の管理義務を負わされて賃貸契約してて
個人でやると煩雑だから
自治会に入ってのらりくらりが合理的なのに
0746名前書くのももったいない垢版2023/02/05(日) 19:21:19.25ID:vm12LqCs
今年5月から組長だわ
0749名前書くのももったいない垢版2023/02/06(月) 09:10:09.87ID:???
自治会は互助組織だから入会する必要はないけど
それによる役割分担を自治会と話し合って合意までの人は少ないだろな
ただ乗りの迷惑行為状態は解消しとかないとな
0750名前書くのももったいない垢版2023/02/06(月) 12:43:15.66ID:???
え?自治会の活動と会費の支払いは入居前に約束して一筆書くだろ
入居条件だから避けられなかったぞ
0751名前書くのももったいない垢版2023/02/06(月) 12:45:10.95ID:???
>>748
そんな事は契約時に言われなかったし
誰もやらないから俺もやらないなぁ
別に落ち葉大量にあっても困らないし
今後雪が積もることあっても俺は何もしないと思う
0753名前書くのももったいない垢版2023/02/06(月) 12:56:08.96ID:???
>>752
静岡
入居時署名求められたから条件だと思うし強制ではなくても公社の担当者に署名を拒否るのはハードル高いだろ
0755名前書くのももったいない垢版2023/02/06(月) 13:00:38.02ID:???
自治会長に頼まれたら拒否ることもできそうだけど
入居最終書類提出時公社に言われると拒否るのきついわ
0759名前書くのももったいない垢版2023/02/06(月) 13:38:22.51ID:???
>>750
俺んとこは自治会に個人情報公開するかどうか選べたよ
もちろん拒否した
多分公開OKにすると手紙や自治会員が来るんだろうな
0760名前書くのももったいない垢版2023/02/06(月) 13:41:56.42ID:???
自治会入ると団地入口の看板に何号室○○って名前が書かれるみたいだし
個人情報保護もクソもない前時代的なシステムだわ
死んでも入らん
0761名前書くのももったいない垢版2023/02/06(月) 13:50:13.40ID:???
>>759
詳細な個人情報は守られてるが
一筆書いた時点で部屋や名前は報告行くだろ
部長が訪問してきて電話番号は教えたけどな
0762名前書くのももったいない垢版2023/02/06(月) 14:16:30.55ID:???
やっと当選して電話で聞いたが入居契約日になるまで駐車場が空いてるかどうかも部屋に何が
設置されてるかもまったくわからないんだな風呂釜だけはあるようだが・・・
0763名前書くのももったいない垢版2023/02/06(月) 14:45:21.00ID:???
>>761
名前、年齢、性別、入居人数の公開非公開は選べた
何号室に人が入るかどうかは選べたか選べなかったか忘れたな
でも人は来たこと無い

何階に住んでるかは分からないが同じ棟に住んでるだろう老婆が荷物持って階段登ってても、無言で抜かして登っちゃうし、とにかく他の人たちとは関わり持ってない
0764名前書くのももったいない垢版2023/02/06(月) 14:48:41.22ID:???
>>762
災害住宅でも無ければ、基本的にあるのは風呂設備くらいだよ
ガスレンジやエアコンや網戸は全部自前で用意
あとキッチンの給湯も自前だったかな?

網戸はサッシも買うと高いしめんどくさいから、ホームセンターに売ってる網の部分だけ買ってきて、外から貼り付けりゃ安上がりで即席網戸できるからおすすめ
0765名前書くのももったいない垢版2023/02/06(月) 14:51:44.06ID:???
>>762
内覧はできない自治体が多いみたいだが装備一覧表もなかったのか?それは気の毒だな
>>76
そうなんだ
静岡はそんな問いはなかったな
静岡がクソなのはわかった
0768名前書くのももったいない垢版2023/02/06(月) 15:27:36.51ID:???
>>767
公社の認識が甘いよな
でもさやっとの思いで当選してもう貯金も限界近くで
最終の契約時に目の前に出されたら断れる人が何人いるのかね
そのくらい切羽詰まった底辺しか来ないでしょ
0769名前書くのももったいない垢版2023/02/06(月) 15:33:42.47ID:???
ああそうか、一筆書いてもそれが法に触れる可能性があれば無効にできる可能性が高いのか
まあ名前と部屋番ぐらいならいいけどさ
0771名前書くのももったいない垢版2023/02/06(月) 15:45:45.17ID:???
>>768
団地には入る。でも団地の連中に個人情報出すのは断る。
それはそれ、これはこれで毅然と対応しないといけないんじゃないかな
0773名前書くのももったいない垢版2023/02/06(月) 16:02:56.11ID:???
>>764
そうかガスレンジ、エアコン、網戸から揃えるのか
民間賃貸だと当たり前にある物が無いんだろうから準備が大変そうだ
内見できない物件というのが初めてだから不安しか無いわ
0775名前書くのももったいない垢版2023/02/06(月) 16:33:33.82ID:???
>>771
入る前だからタチが悪いしいやらしいのよ
弱みにつけ込んで目の前にニンジンを差し出された状態だからなあ
0776名前書くのももったいない垢版2023/02/06(月) 16:56:28.00ID:???
自治会費は何に使うのですかって聞いたら表札などっていわれたけどポストも玄関前も何もない
連絡員に聞いたらガムテープの上にマジックで表札書いたらって言われた
集合ポストに番号すらないからテプラで作っわ
さいたまはくそ?
0777名前書くのももったいない垢版2023/02/06(月) 17:08:21.88ID:???
>>775
今後の人生で何か弱み掴まれた時にいいように扱われそうだし弱気な性格は直しといて損はないと思うぞ
特に公営なんか性格悪い貧乏老人だらけだからな
0785名前書くのももったいない垢版2023/02/07(火) 00:31:27.49ID:???
小学生が使うような中途半端な英語交じりのバカ日本語しか喋れないから
公社の人間にやり込められなんじゃないの
0787名前書くのももったいない垢版2023/02/07(火) 05:50:31.33ID:iWWyPQ+6
>>784
自演してまでアホだと団地生活は難しいよww
0789名前書くのももったいない垢版2023/02/07(火) 06:29:35.78ID:???
>>787
気に食わない書き込みは自演に見える糖質で
頭も気も弱くて公社にいいようにやられて団地生活の出鼻くじかれた落伍者が失敗を
語ってもね^^;
0792名前書くのももったいない垢版2023/02/07(火) 13:15:37.93ID:???
>>791
インターネッツは初めてかい?肩の力抜いたほうがいいよ悔しさが滲み出ちゃうからさ
底辺団地住みが長いとこうなっちゃう典型とか嘲笑されるのがオチよwね、底辺自治厨団地先輩w
0793名前書くのももったいない垢版2023/02/07(火) 13:19:16.54ID:???
>>792
悔しさが滲み出て顔真っ赤な書き込みしてる鳥頭がブーメランぶっ放してて草

静岡公社にビビったクソマヌケw
0799名前書くのももったいない垢版2023/02/07(火) 18:06:53.00ID:???
>>795
たまには団地から外出てみろよ底辺先輩w
おまえが知らない世界いっぱいあっからよw
ていうか自演しないの?先輩w
0802名前書くのももったいない垢版2023/02/07(火) 18:43:43.83ID:???
>>799
やっとの思いで当選してもう貯金も限界近い状態で公営に入って狭い世界で生きてきた静岡の田舎者が、外出てみろとか知らない世界いっぱいあるだってよw

まーたブーメラン投げてるよ鳥頭静岡w
0805名前書くのももったいない垢版2023/02/07(火) 23:21:46.04ID:???
親から受け継いだ低脳家系団地先輩なんだね
一度も団地から出たことないんだw外は広いし危険だし迷子になっちゃいまちゅよww
おまえみたいなガイジは一生隔離団地が世の為だねw
0809名前書くのももったいない垢版2023/02/08(水) 11:33:50.39ID:???
低学歴、低学力、低収入の三拍子揃った底辺に
引き籠りニートの成れの果てナマポ
クズ同士の言い争いは見苦しいだけだわ
0810名前書くのももったいない垢版2023/02/08(水) 12:06:41.54ID:???
入居日まで何の情報開示も出来ないらしいから困った
電気、ガス、水道会社と契約がすんなりいくのか不明
駐車場が空いてるか不明、エアコンを注文したとして取り付けまで時間が不明
洗濯機を設置出来る場所があるかも不明
0811名前書くのももったいない垢版2023/02/08(水) 12:20:25.06ID:???
ネットで部屋割図ないの?
実際に入るまで何があるのかわからないけど部屋割図がないと家具運び込み予定できなくね?
0814名前書くのももったいない垢版2023/02/08(水) 17:04:33.21ID:???
電気は自分でブレーカー上げるだけじゃね?
ガス屋が当日は無理だったかな
エアコンはアンカーと電源がないと高くつくよ
0815名前書くのももったいない垢版2023/02/08(水) 17:49:09.49ID:???
>>808
団地古参馬鹿はずいぶん前から読んでももらえないレスを陳腐な語彙でファビョりながら続けてるんだろうなw
お疲れ様ですwこどおじ団地ガイジ先輩ww
0817名前書くのももったいない垢版2023/02/08(水) 19:12:55.83ID:???
公営住宅には政党ポスターは貼れない
自治会が政党に言えば支持者に貼るなって説得に来るから割と楽なトラブル
0819名前書くのももったいない垢版2023/02/08(水) 19:14:40.05ID:???
ガスは開栓に立ち合うはずだから入居日以降
もちろん前持って予約電話必要
水道電気は事前に電話して開始日を決めておけばおk
でも各会社の連絡先教えないなんて不親切すぎでしょ
0821名前書くのももったいない垢版2023/02/08(水) 19:24:29.91ID:???
>>819
事前に何も連絡しようが無いんだよな、公社側は何も教えられないし他のみなさんも何も知らないまま入居日を迎えるとの事で
他の人からも不満とか出ないでんすか?と聞いたら「皆さん困って同じような電話質問されます」・・・って
いやはや公営住宅とはこんな恐ろしい仕組みなのかとビックリしてる
0822名前書くのももったいない垢版2023/02/08(水) 19:36:13.74ID:???
>>810の不満は鍵渡しまで内覧できないって事だろ
俺のとこもそうだったよ
他は普通の引っ越しと同じだから経験値少ないだけじゃね
0823名前書くのももったいない垢版2023/02/08(水) 19:39:16.83ID:???
>>821
苦情を把握していてその態度はカチンと来るな
売り手市場が横柄なのは致し方ないのか?
一度母体の都道府県に苦情の電話してみては?
0824名前書くのももったいない垢版2023/02/08(水) 19:54:14.93ID:???
>>823
まぁどうにもならんでしょ、残念だが仕方無い
公社ルールの中でうまく引っ越しするしか無いとは思うがなにぶん公営は初めてなので
わからんことだらけだ
0831名前書くのももったいない垢版2023/02/09(木) 10:23:23.12ID:???
>>829
公社「名前と部屋を自治会に教えてもいいことを一筆書かないと入れないよ」
鳥頭「か、かかかか書きますぅぅぅ!!!!!!」ガクガクブルブル
0838名前書くのももったいない垢版2023/02/09(木) 19:27:37.95ID:???
ゴミ出しの朝や帰宅の夕方に班長のジーサンに会うと妻をどこどこに連れていったとかよく話す
だけど班員の誰もその妻を見たことがない
設定なのかはっこつなのか
認知なのか知らんけど妻の話をするとき少し楽しそう
0849名前書くのももったいない垢版2023/02/10(金) 08:59:11.24ID:HTlYQlM9
知らず知らずに同和住宅に住んでたなんてことはない?
0854名前書くのももったいない垢版2023/02/10(金) 17:32:29.29ID:HTlYQlM9
>>852
36連勝w
勝利の美酒に酔うとするわww
0869名前書くのももったいない垢版2023/02/11(土) 02:27:54.41ID:???
違う人なのか交流を求めるタイプの自演かと思ってたわ
スレのテーマと違うことになんて反応せん方がいいのに
0874名前書くのももったいない垢版2023/02/11(土) 10:20:07.22ID:???
駐車場が空いてるかどうか調べる為に中に入れない新居を見にいくかな
車で片道1時間半もかかるからかなり面倒、どこが駐車場かも実際にはわからないから無駄骨か
わからな過ぎて考えこんでしまい1ヶ月を切ってるのに何の引っ越し準備もできていない
0877名前書くのももったいない垢版2023/02/11(土) 12:30:36.71ID:???
>>874
わからな過ぎて考え込んでしまって準備できなくて結局辞退した
自分の二の舞いにならないように引っ越し準備だけは頭を無にして機械的にやろう
準備だけしとけばどう転んでも対応できるからさ
0892名前書くのももったいない垢版2023/02/12(日) 09:38:25.70ID:???
おれのとこコロナ禍ってことで班長の月一の定例会も無くなってる
自治会に発議するとやる気ある思われる罠があるし難しいとこだな
0897名前書くのももったいない垢版2023/02/12(日) 11:02:16.87ID:???
団地の鍵ワタシとかやってる連絡員て公社からゼニもらってんの?
こんな何百人も貧乏人がいる団地でようやっとる
0898名前書くのももったいない垢版2023/02/12(日) 11:06:52.73ID:???
連絡員が鍵渡しって危険じゃないのかな
おれのとこは住宅センターの職員から渡されてマスターキーはないって言われたわ
0900名前書くのももったいない垢版2023/02/12(日) 11:22:20.28ID:???
上の方にもレスあるけど
自治会は役員にならんなら一番合理的
共用部分の管理修繕とか個人でなんてやれんからな
0903名前書くのももったいない垢版2023/02/12(日) 13:21:16.99ID:???
連絡員はほっそりしたおばさん
鍵渡しの文書に携帯載ってるしこんな北斗の拳みたいな巨大団地で奔走してて大丈夫かなって思う
自治会長は30から40代のオッサン
掃除の終わりに挨拶すれば罵倒されるし修羅の国過ぎる
0905名前書くのももったいない垢版2023/02/12(日) 13:52:36.20ID:???
古いけどエレベーターあるからか通年募集してて入ってくる
5%~10%くらい空いてるわ
お亡くなりかな
一般は10年以内に出ろってところだからもしかしたら期限が来て出てるのかもしれないけど
顔を覆った外国人ばかりイスラムかな
0907名前書くのももったいない垢版2023/02/12(日) 14:31:12.78ID:???
公営ってメンヘラ入居できるから
最低できるよねの最低が外れてる人いるからな
そういう人はちゃんとそういう障害があるって伝えた方がいいけど
メンヘラ+バカだとそういうのできない問題
0909名前書くのももったいない垢版2023/02/12(日) 14:44:41.50ID:???
京浜地区某所エレベーター無し5階建て
俺の住んでる棟は空き室50%だった
俺が住んでる今でも約40%空き室
0910名前書くのももったいない垢版2023/02/12(日) 14:58:20.27ID:???
空き室4割ってスゴイな
人がいないと自治会負担が大きそう
建て替え計画ある築半世紀のとこ住んでるけど空き室1割だわ
0911名前書くのももったいない垢版2023/02/12(日) 15:16:27.91ID:???
エレベーターのあるマンションみたいな団地だと応募倍率60倍とか、場所によっては170倍とか行くんだけどね
俺の住んでるところや似たような中層で古くて怖い外観の場所は5倍も行かない
0916名前書くのももったいない垢版2023/02/12(日) 18:02:26.42ID:???
民間家賃6万から家賃3万じゃそんなにコストダウン出来た実感が湧かないかな?
初期費用でうん十万かかるかもサッパリ分からないし
0917名前書くのももったいない垢版2023/02/12(日) 19:16:11.92ID:???
2DKの単身に越したが
隣が夫婦二人住みというハズレ物件
案の定監視してくるし
いい歳した高齢夫婦が公営の2DKに住むなボケ
0920名前書くのももったいない垢版2023/02/13(月) 01:18:49.30ID:???
引っ越し癖あると公営住宅は微妙かもなあ
2年ぐらいで引っ越すつもりなら総額で民間と変わらんだろし
0921名前書くのももったいない垢版2023/02/13(月) 08:10:12.93ID:???
30代独身男性、障がい者等ではない健常者なんだけど、年収条件はクリア出来るけど
他県から応募不可であったり単身者は60歳以上や障がい者じゃないと不可って自治体が
多いんだけど、みんなはどうやって探してるの?まとめてるサイトとかある?
0923名前書くのももったいない垢版2023/02/13(月) 10:17:55.74ID:???
>>921
ここの住人はあなたとは生きる世界が違うんだよ
生活保護で支援員が何もかもやってくれて探す苦労も無い人とかだから
聞いても何も出てこない
0924名前書くのももったいない垢版2023/02/13(月) 10:19:40.89ID:???
ほとんどの自治体の公営住宅なんて応募しても当選しないような戸数だから
狙って転居する人なんかいないんじゃないか
大阪市営ぐらいじゃないかな余ってるの
この前の随時募集でも300戸募集で180世帯ほどしか応募してない
半分ぐらいは年収制限だけの単身可だし
0927921垢版2023/02/13(月) 11:11:08.80ID:???
拘るというか、普通に民間の物件より(広いけど家賃安いし)コスパ良さそうだから出来れば住みたい
って感じです。
0929名前書くのももったいない垢版2023/02/13(月) 11:35:15.87ID:???
ドケチ板の公営住宅に住まう者スレの人にも、下記の記事を読んで欲しいので投稿しています
記事URLが現在規制中の為、●を入れていて直リンできていないので、開くの面倒だと思いますが
是非、読んでみて欲しいです
そしてこういう深刻な問題があるのだという事実を知って欲しい
ちなみに一枚目の記事は、創〇公●板で、内容は事実だというお墨付きを貰っています

【伏字 ■=ル、▲=ロ、〇=価、◎=会】

創価学会の実態はカ■トでテ▲組織
2023年2月5日
https://note.com/yamiw●oterasu/n/n2f955589964a

創〇学◎がクーデターを起こす危険性
2023年1月20日
https://note.com/yamiw●oterasu/n/n0f210c08c15d

※記事URLが規制対象の為、●を入れて回避していますので、閲覧時には●を除去して下さい
0930名前書くのももったいない垢版2023/02/13(月) 11:54:37.85ID:???
>>927
生活が落ちるところまで落ちて働く意欲も無く能力も無く所得向上も見込めない
もうここまで落ちて這い上がる可能性が無いのなら引っ越しもアリ

でも違うのなら収入が多くなったら家賃はどんどん跳ね上がり最終的に出て行く仕組みだから考え直す事を勧める
0932名前書くのももったいない垢版2023/02/13(月) 12:12:51.68ID:???
>>927
入居条件をみれば分かるだろうけど公営住宅は底辺民のための住宅やで
広く家賃が安い家に住みたいだけだと基本申し込みできないから諦めろ
0936名前書くのももったいない垢版2023/02/13(月) 14:21:28.75ID:???
>>917
相手からしたら、その若さで公営住宅に住むな、2DKに住むな1ルームに住め、気色悪いボケ中年って思われてるかもよ
0937名前書くのももったいない垢版2023/02/13(月) 15:50:04.87ID:???
公営は一般ならうちの県は10年で出なきゃならない
若いならURがいいと思うけど
図面通りの部屋が来るし壁紙とか新しい
リノベートして新しい試みがある
公営は悪しき平等でネット工事も認めない
0941名前書くのももったいない垢版2023/02/13(月) 18:14:35.87ID:???
現在の収入が公営に応募出来るところまで落ちてる単身に向かってURを勧めるとかホント知らない奴だな
0945名前書くのももったいない垢版2023/02/13(月) 18:41:59.88ID:???
自分が住んでる公営でさえ生保の支援員に探してもらったような奴だと何もかもが知ったかなんだろうな
知識がなさ過ぎて見てて恥ずかしい
0946名前書くのももったいない垢版2023/02/13(月) 18:43:34.77ID:???
工事だめだっていうからなんならいいのか聞いたらホームWiFiとかどこでもWiFi
うちの県は一切認めてないって説明愛で言われた
0947名前書くのももったいない垢版2023/02/13(月) 20:53:43.13ID:???
健常者で生保でもなくまだ30代なら公営は入らないほうが良いと思う
収入が増えれば民間並みに賃料は上がるしそのうち出て行くよう言われる
入る時はエアコンを新設とか民間賃貸より初期費用はだいぶかかるし出る時も全撤去だから金が余計にかかる
0950名前書くのももったいない垢版2023/02/13(月) 22:01:29.82ID:???
公営に応募出来る収入条件の単身者にURを勧めるとかどんだけ無知なんだろ
ヤバい知ったか居るな
0952名前書くのももったいない垢版2023/02/13(月) 22:11:25.82ID:???
>>950
UR点々としてから公営組も結構いる
3万なら公営と変わらない
年払いすれば審査ないしもし次にURに引っ越しても敷金は引き継がれるよ
クリーニング代だけ取られる
大都市ならURの物件あるからか好きなとこ住んでそこで終の棲家決めればいい
0953名前書くのももったいない垢版2023/02/13(月) 22:11:47.43ID:???
だからあ底辺所得の奴が一括で払えないだろ
もし30代で資産あるならこんなとこ来ないでしょ
もう説明すんの面倒なのでスルーするよ
0955名前書くのももったいない垢版2023/02/13(月) 22:16:58.21ID:???
なんか頑張ってるけど底辺だから公営もURその他詳しい人が書いてる
頑張ると金もらえるの?
みんなで知恵を出し合った方がいいと思うけど
選択肢は多い方がいい
ない知恵絞って底辺を想定しないほうがよくね?
0956名前書くのももったいない垢版2023/02/13(月) 22:17:29.11ID:???
なんで公営にまで追い込まれてる所得が無い人にURを勧めるんだよ?
お前が勝手にURに住むのなら止めないが他人に的外れな事を言ってて恥ずかしい奴だな
0957名前書くのももったいない垢版2023/02/13(月) 22:29:36.38ID:???
公営の単身入居の限界は年収296万だからな
5万ぐらいの家賃は余裕だけど節約したい人なんだろ
0958名前書くのももったいない垢版2023/02/13(月) 22:42:45.55ID:???
頑張ってるけどあなたの感想ですよね?
具体的な話何も出てないんだから他人から見たら余裕あるかも
そういうときはブレインストーミングがいい
他を認めないならカルトの教祖でもすればええんちゃう
知らんけど
0960名前書くのももったいない垢版2023/02/13(月) 23:07:03.06ID:???
公営住宅って応募・当選・入居まで数か月かかるから
追い込まれてる人は公営住宅に応募しようとか思わんのじゃねw
低所得帯にいるけどうまくやってる方の人たちだと思う
0962名前書くのももったいない垢版2023/02/13(月) 23:47:47.50ID:???
>>949
40万なりな50万なりを先払いで入って生活保護受けてる奴も居るんじゃね?
そういう層は公営住宅入れなければ郊外のUR行くべ
0963名前書くのももったいない垢版2023/02/13(月) 23:50:21.57ID:???
>>956
追い込まれてるのに引っ越しするだけの金があるのか?
そこまで追い込まれてたら現住所で生活保護受けるだろ
公営に引っ越せるだけの金を工面できるなら安いUR年払いで入れるぞ
0967名前書くのももったいない垢版2023/02/14(火) 08:48:08.92ID:???
公営で通年すぐ入れるとこは山の中の古いとこくらい
URの方が手軽
とりあえず狙ってる市町村のURに入って支援を受けつつ気長に応募するとかも手だ
0971名前書くのももったいない垢版2023/02/14(火) 12:54:44.32ID:???
>>960
切羽詰まってるのに抽選で何ヶ月も待って、そこからさらに引っ越し代金、人によっては敷金2ヶ月、エアコンは今時必須だし、
自炊するならガスレンジ、夏場になるべくエアコン使わずに耐えるなら網戸を用意するんだから金かかるし、切羽詰まってる奴が公営しか無いとか変な話だよな(笑)
0974名前書くのももったいない垢版2023/02/14(火) 14:08:16.53ID:???
公営なんか強酸やらそうかそうかなんかのつてが無いとたどり着かないよ
URはYouTube見てても宣伝見るから
令和の時代に風呂ありません網戸ありません役所につけさせると家賃上がりますってのは驚くよ
生まれ貧乏なら公営かもだけど挫折貧乏はだんだん借りられなくなってURとか公営が見えてくる
0975名前書くのももったいない垢版2023/02/14(火) 14:13:49.47ID:???
公営やURは貧困もあるんだろけど
実家とうまくいってない方だと思うわ
自分もそうで緊急連絡先が友達だしね
0981名前書くのももったいない垢版2023/02/15(水) 09:53:02.28ID:???
ナマポがこのスレにたまに来る新規入居希望者に出来るアドバイスはあるのか?
変な愚痴話とか住民の話とかはどうでも良いんだろうし
自分の金を使ってる人へのアドバイスは難しいのではないかと思うが?
0983名前書くのももったいない垢版2023/02/15(水) 10:08:03.18ID:???
俺はナマポ煽りしてる人とは別人だが
老齢年金、障害年金、単に貧乏な人とかでナマポ以外の人は全部一応は自分の金で生活をやりくりしてる訳だから
新規入居希望者の目線でアドバイスが可能だろう
良いアドバイスが可能ならナマポだろうが何だろうがそれで良いのだがね
0988名前書くのももったいない垢版2023/02/15(水) 12:16:46.92ID:???
老齢年金生活者も知的障害で障害年金生活者も医療費も生活費も公営の安い住居費でも
自分の金でやりくりしてるわけだからアドバイスが出来るわけで
ナマポはそういう感覚が無いし知識も無いから良いアドバイスとかは無理よw
0990名前書くのももったいない垢版2023/02/15(水) 12:31:17.28ID:???
ナマポの公営ネタは他人愚痴くらいなもんでしょ
そんなカスにアドバイスを求める人は居ない気がする
0998名前書くのももったいない垢版2023/02/15(水) 16:41:35.95ID:???
生活保護の愚痴もそうだけど
生活保護の引っ越しなんて興味無いよ自分の金で引っ越す訳じゃないんだし
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 111日 23時間 1分 37秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況