X



トップページドケチ板
83コメント22KB
消費者のための消費情報
0002名前書くのももったいない
垢版 |
2021/10/07(木) 19:12:08.71ID:???
まず自分自身を知ることが大事です

自炊も中食を取り入れた方がトータルで有益なこともあります
0003名前書くのももったいない
垢版 |
2021/10/07(木) 19:14:21.75ID:???
服は買わなければ100%オフですが
みすぼらしい格好をして仕事で損をする可能性もあります
印象操作をどこまで必要とするか、よく考えましょう
0004名前書くのももったいない
垢版 |
2021/10/07(木) 19:16:46.28ID:???
住環境
駅近か
駐車場は?
築何年?(設備や見た目の問題)
職場への距離は?
買い物環境は?

便利で快適なところは費用がかかります
0005名前書くのももったいない
垢版 |
2021/10/07(木) 19:57:40.53ID:???
消費系の趣味は推奨されません
作る系なり体を動かす系なりの趣味がいいです
お金を掛けただけの奴が偉ぶる趣味なんてファックです
0006名前書くのももったいない
垢版 |
2021/10/07(木) 20:25:32.50ID:???
多くの業者は消費者のためを思っています
しかしプロフェッショナルとして、もしくは商品の、「対価」を求めてきます
消費者にいかに買って貰うかしか考えてない業者も多いかもしれません
0010名前書くのももったいない
垢版 |
2021/10/07(木) 20:51:59.69ID:???
https://ameblo.jp/businessinformation/entry-11580439979.html
実際ポイントなどは購入価格のせいぜい1%つけばよいもので、その計算をすれば5,000円の買い物で50円、
おまけをしてもらうに過ぎません。何度も買い物をして50,000円買っても500円です
問題はこの500円欲しさに消費者はもしかして近くにあるもっと良い店や、良い商品と出会うチャンスを捨てているのかもしれません
0014名前書くのももったいない
垢版 |
2021/10/07(木) 21:17:41.35ID:???
消費者教育や金銭教育を受けたことのない世代だということがバレてしまいました
「消費者リテラシー」という言葉はすでにあります
消費者教育、金銭教育は学校でなされているようです
0015名前書くのももったいない
垢版 |
2021/10/07(木) 21:25:10.61ID:???
消費者市民ネットワークにおいて、
消費者市民は「倫理的、社会的、経済的及び環 境的配慮に基づいて選択を行う個人」と定義されており、
消費者市民教育とは、「家族、 国及び地球的レベルで消費を通じて能動的に社会に貢献する市民を教育すること」であると考えられている
0016名前書くのももったいない
垢版 |
2021/10/07(木) 21:30:42.59ID:???
持続可能な消費とは、
自然の作用、生物多様性・天然資源の保全と維持の原則に調和するとともに、様々な文化や価値観と調和するものである
0017名前書くのももったいない
垢版 |
2021/10/07(木) 21:33:35.52ID:???
メディアリテラシーとはメディアを利用して読解し、資料等を作成する能力であるが、メディア文化理解や、自主的かつ批判的思考能力が含まれる
技術リテラシーには技術の恩恵を理解し、自らの必要に最も対応する技術を選択する能力とともに、批判的な態度で使用・選択できる能力が含まれる
0026名前書くのももったいない
垢版 |
2021/10/10(日) 00:06:36.92ID:???
やっぱ自炊がいちばんやな金かからんし
栄養のバランス自分で調整できる
作る手間がかかってそれがめんどいが野菜存分に摂れる
0034名前書くのももったいない
垢版 |
2021/10/12(火) 00:13:27.94ID:???
公園で遊ぶよりもテーマパークに行ったほうが楽しいという人もいるかもしれませんが、公園でも充分楽しめます
0040名前書くのももったいない
垢版 |
2021/10/12(火) 01:15:46.99ID:???
汚部屋の方は断捨離して下さい
使える物もリサイクルショップに売り払って下さい
僕は片づけはこんまり流が好きですが、好きな流派の片づけ方で結構です
片づけ/断捨離と空間/自己肯定感は密接な関係にあります
ミニマリストになる必要はありません
0041名前書くのももったいない
垢版 |
2021/10/12(火) 01:22:51.36ID:???
生産者と関係を築き生産物を手に入れるのは安定するかもしれません
市場を通して生産物を手に入れるのは安く手に入るかもしれません

メリット/デメリット比較は何事にも必要です
0042名前書くのももったいない
垢版 |
2021/10/12(火) 01:29:04.71ID:???
同調圧力に屈しない(場所を変えてもいい/そもそもプライベートの話をしない)
「普通」であろうとしない

多様化の時代だと腑落ちしたとき自由になれます
0043名前書くのももったいない
垢版 |
2021/10/12(火) 01:33:45.03ID:???
>>15
善く生きるということを考えたときに、
>消費を通じて能動的に社会に貢献する
ってのは考えに入れたい
0046名前書くのももったいない
垢版 |
2021/10/12(火) 02:03:13.83ID:???
人とつながりたいというニーズはありますね
匿名掲示板に出入りするのもその一環でしょう
0047名前書くのももったいない
垢版 |
2021/10/12(火) 02:10:36.44ID:???
脱物質化の時代、
カタチのないもの、目に見えないものの価値を理解しましょう
いや、何に価値を感じるかは個人に委ねるものでしょうね
0050名前書くのももったいない
垢版 |
2021/10/12(火) 02:31:04.90ID:???
お金をかけなくても生活を楽しむためにはある程度のコツやノウハウのようなものが必要なので
ある程度お金に余裕があるうちにそのコツを身につけておく、というのも大事
0052名前書くのももったいない
垢版 |
2021/10/12(火) 12:48:33.95ID:???
得をする話、損をする話の他に
好き嫌いの軸もあるし
やりたいことをやる、夢を追うという生き方もある
目的に沿った消費をしたい
0053名前書くのももったいない
垢版 |
2021/10/12(火) 21:46:08.42ID:???
どんな物を残すか
基準はシンプルに「お金」「時間」「楽しみ」の3つ
お金に繋がる仕事道具や書物。時間を生み出すお掃除ロボットや健康グッズ。楽しみを生む娯楽品
お金は時間を生むために、時間は楽しみを追求するために
楽しんでナンボな人生、妨げとなる物は捨てあるのみです
0054名前書くのももったいない
垢版 |
2021/10/13(水) 08:21:56.44ID:???
ああ、あと俺身長サバ読んでたわ。スマンな
数年ぶりに健康診断で身長測ってみたんだよ
ずっと185cmだと思ってたし自己申告でそれで通ってたんだけど
測ってもらったら183cmだったわ
スマンかったなサバ読んでて
なんか時間帯や日によってそのぐらいの誤差はあっても
不思議じゃないらしいけどな
0055名前書くのももったいない
垢版 |
2021/10/13(水) 14:54:35.30ID:???
企業(情報強者)と消費者(情報弱者)という縦の関係だけでなく
消費者間のヨコの関係を作りたい
0058名前書くのももったいない
垢版 |
2021/10/26(火) 00:18:36.54ID:???
できるだけ使わない
捨てない
無駄遣いはしない
季節に応じた暮らしをする
贈り物はしない
セットでは買わない
きっかけに踊らされない
流行は気にしない
衝動買いはしない
0062名前書くのももったいない
垢版 |
2021/10/26(火) 20:18:34.34ID:???
どのウイスキーが美味しいか
どの葉巻が美味しいか
などという下らないことを趣味にするのはやめましょう
0065名前書くのももったいない
垢版 |
2021/12/23(木) 20:51:28.39ID:???
清く正しく貧乏の清貧に人はついて来ない
という意見を見たが
清貧の思想って日本人好きだったような
0066名前書くのももったいない
垢版 |
2021/12/23(木) 20:54:50.46ID:???
人間寂しいと間違うし
貧しくても間違うと思う

助け合いの輪に入る
満たすために生きる(足るを知ればなお可)
0067名前書くのももったいない
垢版 |
2021/12/23(木) 22:03:12.06ID:???
もう経済発展とか諦めないか?水道、電気、清潔なトイレがあればそれで十分だろ [926912478]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1640261548/
15 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5322-zNad) Mail: 投稿日:2021/12/23(木) 22:00:52.34 ID:LZPYwqNW0
ごはんもこういうのでいいんだよ
https://i.imgur.com/YWrxrkL.jpg
0068名前書くのももったいない
垢版 |
2022/01/07(金) 17:34:13.59ID:???
アメリカのようなメイカーズ・ムーブメント
消費者の立場に甘んじることなくDIYで生活用品や住宅を作る運動
0069名前書くのももったいない
垢版 |
2022/01/08(土) 23:29:36.48ID:???
消費は「長らく低迷している」のではない
戦後の大量消費/大量生産こそが異常だったのであって
消費に疲れ、消費に飽きる人のほうがマトモだと言えるだろう
0073名前書くのももったいない
垢版 |
2022/02/15(火) 00:49:39.43ID:???
絵を一枚も描いたことないのにピカソが〜とかシュルレアリスムが〜とか言ってんのも、その実まだ、尊敬する立場にも立ててないのよ
作品の凄味が自分にも感覚できると思ってるのすら烏滸がましいのよ
0076名前書くのももったいない
垢版 |
2022/10/23(日) 05:01:29.20ID:mEL7jqxb
ニュースやテレビやまとめサイトも全く見ないし特に困らないけど
お得情報を見逃す可能性あるのだけが困る
電力節約キャンペーン参加するだけでポイント貰えるとか給付金情報とか
見逃しがちなんですが、何か今いい情報ないですか
0081名前書くのももったいない
垢版 |
2022/11/12(土) 18:35:02.89ID:???
>>80
現代版の方丈記か・・・
(方丈とは、1丈平方のことで、約3m×3m である)

「人生っていったい何なんだろう」とかって思い悩んでるようなやつには
いいかもな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況