X



トップページドケチ板
1002コメント333KB
リタイア目指してドケチ&貯金を頑張る人のスレ43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名前書くのももったいない垢版2021/07/26(月) 19:40:27.69ID:???
1 名前:名前書くのももったいない[sage] 投稿日:2021/02/28(日) 22:43:43.22 ID:???
前スレ
リタイア目指してドケチ&貯金を頑張る人のスレ40
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kechi2/1611384446/
リタイア目指してドケチ&貯金を頑張る人のスレ41
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kechi2/1614519823/
リタイア目指してドケチ&貯金を頑張る人のスレ42
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kechi2/1619342814/
0004名前書くのももったいない垢版2021/07/27(火) 02:58:43.74ID:RSrSBH3W
34歳男(実家暮らし)
・定額貯金:1300万円
・普通貯金:145万円
・社内積立:81万円
・合計:1526万円
0006名前書くのももったいない垢版2021/07/28(水) 20:51:00.90ID:6FDIhTSp
コロナで雇用保険引上げするみたいだな。
こうやってサラリーマン増税を推し進めていって、どんどん手取りが減るようなら辞め時だな。49 歳 7000万もう充分だろ。
とにかくコロナ以降金使わなくなったよ。85位で死にたいよ。
0009名前書くのももったいない垢版2021/07/28(水) 23:05:22.11ID:6FDIhTSp
>>8
80でもいい。
寝たきりはヤダ
0010名前書くのももったいない垢版2021/07/28(水) 23:40:22.60ID:tOz/q7tl
36歳 独男魔法使い 賃貸
目標資産4000〜4500万円(金融商品などは時価、退職金300万円含む)

投資信託・株式12,600,000円
    (コアはオルカン1000万円、他に純金投信、国内株式、ナス100など)
円普通預金  14,380,000円
米ドル外貨預金 1,120,000円
  合計    28,100,000円

3年後、遅くても4年後の40歳でセミリタイアしてuberでもやるわ。
対人関係が無理すぎてもう無理…よくいま生きてるよ。
0012名前書くのももったいない垢版2021/07/29(木) 00:17:00.38ID:kgmpnQYZ
>>11
総合職で明らかに窓際と分かる部署にいるからまともなとこは無理でしょう。
過去にいた部署でも厄介ごとばかり断片的に押し付けられてきたから何の実績・技能もない。
おまけにここ1年以上在宅で勤労意欲が落ちてるし…
未経験でよくて、まったく人と私的な会話をする要素のない仕事ならやってもいいけどそんな仕事はないやね。
0014名前書くのももったいない垢版2021/07/29(木) 03:06:57.32ID:???
なんか知らんけど
白髪染めだのフードコートだの書くだけ時間と労力の無駄だけど
もはや労役の一種だろうから飽きずに頑張れよwとしか思わない
逆にいつまで続くか見ものではあるw
0017名前書くのももったいない垢版2021/07/30(金) 21:06:25.12ID:/ShYBEfk
今リタイアしてる奴は真の勝ち組。
自分の身は自分で守らんとね。
0018名前書くのももったいない垢版2021/07/31(土) 06:37:22.45ID:joRRfO1Q
9月末で辞めることにした
昨日上司には辞表だした
驚いてた 俺がいなくなると仕事回らなくなるな w w
そんなの知ったこっちゃない
田舎で土いじりながらストレスなくのんびり暮らす ある程度遊んできたし贅沢はいらない
夫婦小梨50歳 貯金7千万
0019名前書くのももったいない垢版2021/07/31(土) 08:30:44.76ID:???
企業が無駄に余裕人員抱えるわけないわけで、
一人辞めれば仕事が回らなくなるのは当然
呼吸を止めたら苦しいと言ってるようなもの
0020名前書くのももったいない垢版2021/07/31(土) 09:31:45.53ID:???
>>17
本当にそうか?
十分な老後資金を準備してリタイアした人は勝ち組だろうけど
ろくに貯金もないのにリタイアしてもただの無職の貧乏人と変わらんぞ
0021名前書くのももったいない垢版2021/07/31(土) 10:12:10.92ID:1ktxwSKn
貯金もそこそこあるし、退職金を満額支給される60歳でリタイヤしたい。
60歳以降は働いても割に合わない(時間がもったいない)。
現在53歳だが、それまでは無理せずに蓄財しよう。
0025名前書くのももったいない垢版2021/07/31(土) 10:56:03.14ID:1ktxwSKn
健康寿命が5年と10年では2倍違う。
これは大きい。
0028名前書くのももったいない垢版2021/07/31(土) 11:42:09.56ID:58sVjja/
>>27
年齢問題なし!
いかほどで?
0029名前書くのももったいない垢版2021/07/31(土) 11:44:30.59ID:58sVjja/
>>17
それなりに試算してるだろ。
社畜やりたい奴はしがみつけ
ばイイ。仕事以外に楽しい事は
たくさんある。
0030名前書くのももったいない垢版2021/07/31(土) 11:55:40.11ID:58sVjja/
>>18
おめでとうございます。
まさに俺のモデルケース。
もうすぐ48の既婚子無し。
50で7千到達すると思う。
持ち家ローンなし。
怖いのは離婚でどれ程
もってかれるか?
別居で判押さんけど。
料理担当すれば許して貰えるか。
今更料理教室いってられんな(笑)
とにかくコロナで無駄金使わなくなった。 コロナが終息して大増税、会社イベント復活など懲り懲り。
あとちょっと頑張るわ。
80位でピンコロしたいな(笑)
0033名前書くのももったいない垢版2021/07/31(土) 13:07:50.29ID:???
アベノミクスの時に病んでしまって株に集中したので2.1ほど貯める事が出来ました。
バツイチで子なしです。あとは健康に気をつけて、ゆっくり生きていきます。
事業は何か始めるかも知れません。
0034名前書くのももったいない垢版2021/07/31(土) 18:00:31.18ID:???
>>32
もう辞めちまえよ、資産は十分だろ。

>>33
そんだけあったら事業はリスクでしかないんじゃね?
サラリーマン上がりで金があるなら、如何に自分が
奴隷として洗脳されてきたか身をもって知ることに
なるよ。
0035名前書くのももったいない垢版2021/07/31(土) 20:34:32.32ID:4ScBAfvT
>>18
度々すまんが嫁さん
納得してるのか?
うちは嫁正社で働いてるが
夫婦仲はコロナ禍で悪くなってるわ。
0036名前書くのももったいない垢版2021/07/31(土) 20:35:30.61ID:???
ああ、あと俺身長サバ読んでたわ。スマンな
数年ぶりに健康診断で身長測ってみたんだよ
ずっと185cmだと思ってたし自己申告でそれで通ってたんだけど
測ってもらったら183cmだったわ
スマンかったなサバ読んでて
なんか時間帯や日によってそのぐらいの誤差はあっても
不思議じゃないらしいけどな
0037名前書くのももったいない垢版2021/07/31(土) 22:05:40.36ID:joRRfO1Q
>>35

嫁全然納得してる
元々同じ会社で、俺も女だったら仕事したくないから辞めたいんなら辞めちゃいなよ 言って辞めてもらって専業主婦やってる
平日はストレスなく犬と戯れてるわ
だから俺か働いていることもありとても優しい
ちなローンなしマンソンあり
夫婦で貯蓄7千万だけどね
贅沢するつもりないし、ムカつく年下上司のストレス抱えるよりさっさと辞めて人生楽しみますわ
0038名前書くのももったいない垢版2021/07/31(土) 22:29:15.86ID:4ScBAfvT
>>37
裏山。
夫婦円満てのも良い!!
俺もあと少し、もう
一踏ん張りするよ。
楽しんで下さい。
そういう報告をしてみたい
もんだ…
0039名前書くのももったいない垢版2021/08/02(月) 01:22:06.80ID:???
退職までの流れがよくわからんので聞いてみたい
転職サイトなんかで「まず上司に辞意を伝える」ってあるけど、
その工程すっ飛ばして退職願(退職届)出しても良くない?
経験談でも妄想でもなんでもいいので教えて
0041名前書くのももったいない垢版2021/08/02(月) 11:29:00.95ID:???
キチガイが荒らしてんのよ
悔しいから俺の書き込みをコピペしてんのよ
可愛そうだから馬鹿にしてやってね
0042名前書くのももったいない垢版2021/08/02(月) 13:00:40.99ID:???
>>39
上司の顔を立てて円満に退社し、退職金をもらうため
上司の立場上、きちんと退職相談を受けて、事情を把握していないと幹部や人事に説明できず、無能扱いされる
筋を通すことは上司・会社に礼を尽くすことであるが、それができないなら社会人に向いてないと思われる
0044名前書くのももったいない垢版2021/08/02(月) 22:18:09.77ID:???
会社の規模や業種によって全然違いそう
IT系の中小は転職多いからいきなり退職届出したり突然居なくなる若い奴もいたな
0045名前書くのももったいない垢版2021/08/03(火) 01:49:48.44ID:???
>>39です
一応、円満退社めざして何度か退職相談はしてるんだけど、
進展がないままズルズル働かされてるという現状でして

自分にはあまり意味が無い行動だったので質問してみた
レスくれた方、ありがとうございます
ただ、なんかスレチっぽい気がするのでROMるわ
0047名前書くのももったいない垢版2021/08/03(火) 12:56:52.57ID:???
>>45
筋を通したにも関わらず会社側が動かないなら、いつに辞めるか期限を明確にして、退職届を出せば良い
進める責任は退職する従業員自身にあるし、働くかどうかの選択は会社に委ねるのはおかしい
0052名前書くのももったいない垢版2021/08/04(水) 14:42:57.87ID:???
3000万とか、2000万とか
バイトで糊口を凌ぐ日々が待っているだけやで
辞める前に後々のこともよー考えんと後悔先に立たずになるでぇ
0053名前書くのももったいない垢版2021/08/04(水) 23:30:41.55ID:???
別にバイトでもいいかな、お花屋さんとか花木センターで働きたい
トマト収穫のバイトとか色々組み合わせて飽きい働き方したいなあ
0055名前書くのももったいない垢版2021/08/05(木) 04:15:43.46ID:oQCRRzu5
48歳6000万 仕事限界。緩く責任無くやりたいよ… 逃げ切りたい…80位で死にたい。 コロナ禍で無駄金使わなくなった。オリンピック観戦楽しい
0057名前書くのももったいない垢版2021/08/05(木) 10:29:20.81ID:???
1億あればそこそこの有料老人ホームも入れるんだろうな
1億は無理そうだから6000万でセミリタ考えてるけど
0059名前書くのももったいない垢版2021/08/05(木) 14:19:21.72ID:oQCRRzu5
月12万前後ありゃ
生活出来るだろ。
1億ありゃ安心だが
そんなに必要か?
無借金、慎ましく生活
すりゃ7000前後で安牌
だけどな。
リタイア時の年齢にもよる。
コロナで月1ソープも行けなくなったし、
精力も相当落ちたよ
0061名前書くのももったいない垢版2021/08/05(木) 15:03:17.81ID:???
もう1年以上風俗行ってねえ。
チ○コが女体に反応するか心配。
ワクチンも2回打ったがデルタ株が心配で
イマイチ出陣できずにいる。
感染状況が収まったら週一で行きたい。
0063名前書くのももったいない垢版2021/08/05(木) 15:40:59.55ID:oQCRRzu5
>>61
ドケチだから、仕事の
ストレス発散に月1行ってた。
風俗店クラスターとか聞かないよな?
ホントは飲食店よりも取り締まらんと
いけないんじゃない?。
岡村発言は間違いないわ。
俺も再来週2回目打ち終わるが
首都圏とデルタ株が怖いわ…
0064名前書くのももったいない垢版2021/08/05(木) 15:49:54.48ID:???
>>63
風俗嬢の救済のためにも行ってやりたいが・・・
客も嬢も感染があっても風俗で感染したとは
なかなか言えないからな。
どれだけ感染寄与してるか実態はわかんないだろうな。
0065名前書くのももったいない垢版2021/08/05(木) 17:19:16.61ID:oQCRRzu5
東京5000人超え!!
実際は倍以上いるんだろうな。
仕事してる場合じゃないだろ!
マスクして猛暑じゃ倒れるぞ…
0067名前書くのももったいない垢版2021/08/05(木) 18:56:06.87ID:???
>>63
風俗店クラスターも無ければ重症化した風俗嬢がゴロゴロ出てくるとかいう事も一切ない
それどころか重症化した風俗嬢などいない
これが答えだよ
会見やニュースではなんとか若者が重症しやすいとかワクチンがーとかあの手この手で怖がらせようとするが
それなら風俗嬢全員重症化してないとおかしいだろ
0069名前書くのももったいない垢版2021/08/05(木) 23:51:18.79ID:???
>>67
風俗嬢はマンツーマン接客だからクラスターが発生しようがない
所得税すらまともに払っていない風俗嬢が、職業は風俗で数人の客と濃厚接客しましたと正直に答えるのかw
感染追跡できない職業が風俗
0077名前書くのももったいない垢版2021/08/06(金) 23:56:35.19ID:???
独身なら持ち家かどうかはあまり関係ないけどな
新築ならともかくある程度年数経った家に3000万円も価値ないし、税金+維持費で平均40万円/年かかる
それなら月3-4万の賃貸に住んでも変わらない出費なので
0078名前書くのももったいない垢版2021/08/07(土) 02:33:46.21ID:GAJ9+Abt
>>76

世帯でもそれで十分だよ
無駄遣い贅沢しなければ

子供いたらアウトやけど
0079名前書くのももったいない垢版2021/08/07(土) 06:54:46.14ID:???
>>75
コロナや性病はクラスターじゃないと重篤化しないの?
そんな因果関係あるの初めて知った
勉強になったよ
0080名前書くのももったいない垢版2021/08/07(土) 07:42:05.52ID:???
キリの良い単位にすると、あと100万円貯まったらでフルリタできる
現在は契約社員のセミリタみたいな感じだから1年後だが
それが俺の歩んできた道なんです。
0081名前書くのももったいない垢版2021/08/07(土) 12:45:55.86ID:RKDAbwvA
>>80
億り人か…
ケチが染み付いてるし何度も
シミュレーションしてる。
50  5000 持ち家ローンなし
の最低条件でいけると思う。
デルタ株のお次はラムダ株
早めに引きこもり生活に
したいところだ…
0083名前書くのももったいない垢版2021/08/07(土) 15:18:43.94ID:???
>>81
億り人で労働からの卒業
俺は投資とかしないからそれくらいは必要だと思ってね。

>>80
スーツで30年間バリバリに働きましたよ
末息子が就職したタイミングでスーツ脱ぎ
今は作業服着た契約社員です
0087名前書くのももったいない垢版2021/08/07(土) 21:41:15.13ID:???
他人がこうしてるからとか、普通はこうするからとか、そんなことに縛られずに自分の人生を自分で選択して生きてるって感じでカッコいいですね
0088名前書くのももったいない垢版2021/08/07(土) 23:44:56.90ID:???
>>84
30年間頑張りましたねお疲れ様でした
お子さんたちも立派に育て上げて素晴らしいです
>>84さんは今おいくつになられますか?
契約社員も気分転換でいいかも知れませんが完全にFIREみたいにしてもいいかもですね
0089名前書くのももったいない垢版2021/08/08(日) 10:02:57.80ID:???
>>88
有り難うございます
20代半ばで結婚したので必死には必死だったですね
独立していった子供達はそれぞれの幸せを見つけてもらえば良いと思っています
来年還暦になります
今後は妻と2人で穏やかに暮らしていきます。
持論ですが、何事も少し余力を残したぐらいが丁度いいと考えています。
0090名前書くのももったいない垢版2021/08/08(日) 10:10:02.51ID:???
持ち家ありなら俺は月10万で余裕
食費2
ネット光熱など1.5
医療、国保1
雑費0.5

ここまでで5🈵
あとは娯楽で3,4万あれば余裕
0091名前書くのももったいない垢版2021/08/08(日) 19:39:30.14ID:Hcfs0IMZ
持ち家でも固定資産税は要注意
持ち家だからといって年額ゼロではない

俺は千葉の稲毛のローンなしマンソンだけど年額17万円の固定資産税払ってる
それとは別に共益費修繕積み立て費で月3.5万円くらい払ってる
0092名前書くのももったいない垢版2021/08/08(日) 20:04:53.11ID:???
46歳独身、年収手取り240万円
資産は5200万円
実家の近くで月額4万円の賃貸暮らし。

そろそろセミリタイアしたいが、まだ無理だろうか。
客先常駐ばかりで疲れた。
技術的にも最新技術に興味が湧かない。
少し休みたい。
0095名前書くのももったいない垢版2021/08/09(月) 02:14:57.62ID:???
>>91
千葉のマンションで固定資産税17万円って高杉だろ
知り合いが世田谷に新築一軒家買ったが、15万円くらいって言ってたぞ
0096名前書くのももったいない垢版2021/08/09(月) 03:33:59.90ID:???
持ち家の人だって固定資産税や修繕費積立を当然のように考えているよ
ちなみにうちの固定資産税は埼玉田舎で10万ちょい

>>95
新築は特例で一定期間固定資産税安いから、安くなった金額じゃね?
0098名前書くのももったいない垢版2021/08/09(月) 08:01:36.25ID:???
あまり意識しないけど固定資産税より修繕費のほうが長い目で見たら多くかかるんだよな
30年間持ち家に住んだ場合にかかる維持費の内訳
税金 300万円
修繕 800万円
保険 80万円
合計 1,180万円、 1年間あたり39.3万円
0099名前書くのももったいない垢版2021/08/09(月) 08:19:04.08ID:7njZQqGC
マンションに比べて戸建ては固定資産税額の下がりが早いよ。
岐阜の田舎だが、築7年戸建て(4LDK)で12万円ぐらいで高くはない(今後はもっと下がる)。
築15年ぐらいになれば、エコキュート、IHコンロの買い替えが必要になってくると思う。
家族3人で光熱費は月々の電気代が8〜14千円程度で安い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況